Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аквариумная рыбка розовая плоская

Окрашенные аквариумные рыбки

Искусственно окрашенные аквариумные рыбки стали появляться в продаже в конце 1970-х. Для окраски подбирались рыбы с прозрачным «стеклянным» телом, чтобы краситель был сразу заметен, поэтому стеклянный окунь (Chanda ranga) сразу занял лидирующее положение среди окрашенных рыб.

Спустя 10 лет практика окрашивания широко распространилась и на другие виды. Кроме рыб с прозрачным телом для окрашивания использовались альбиносные формы или рыбки со светлой окраской, например, тернеции ( Gymnocorymbus ternetzi) , обладающие розовато-белой окраской тела.

Методы окраски никогда не афишировались и держались в секрете, поэтому заинтересованным в понимании этого процесса аквариумистам приходилось проводить изучение своими силами . Учёными из различных университетов была проделана обширная работа, включающая микроскопические и гистологические исследования, изучались различные аспекты организма крашенных рыб. Материалы об окрашивании рыб собираются сотрудниками издания «Practical Fishkeeping».

Окрашиванием аквариумных рыб преимущественно занимаются разводчики из Юго-Восточной Азии и Китая.

Выбор красителя определяется его яркостью, стойкостью и ценой. В 1980 году применялись акриловые краски. В настоящее время для окрашивания рыб используются индулин, нигрозин, бензидиновые, тиоиндигоидные и прочие красители. Часто применяются типографские пигменты и красители для обработки кожи. Ряд красителей разрешен к применению на рыбах (как продукте питания) соответствующими официальными учреждениями в различных странах. Из таких разрешенных красителей для окрашивания декоративных рыб используют синтетический астаксантин.

Основные способы окрашивания:

При помощи шприца и иглы краситель вводится под кожу рыбы. В результате в теле рыбы образуются небольшие «карманы», заполненные красителем. Краситель остается локализованным в таких «карманах» в жидком виде (при легком надавливании такой «карман» с жидкостью слегка перемещается), пока иммунная система рыбы не «устранит» вещество из организма — по мере этого искусственная окраска постепенно исчезает. Инъекции могут проводиться и в мышечную ткань, тогда к раска вводится выше боковой линии, и пигмент распространяясь покрывает большую часть боков. В случае с альбиносными формами или рыбами со светлой окраской — краситель вводится не в мышцы, а в кровь. В результате, с током крови краситель распространяется по всему телу, окрашивая даже плавники.

Читать еще:  Неоны аквариумные рыбки виды

Рыб помещают в специальный каустический раствор, под действием которого уничтожается внешнее покрытие из слизи (это позволяет затем красителю дольше сохраниться в теле и эффективнее проникнуть в клетки). Затем рыб опускают в раствор красителя и/или производят инъекции при помощи шприца и иглы. После этого рыб погружают в другой раствор, который оказывает раздражающее воздействие на их кожу и, таким образом, стимулирует снова выработку защитного слоя слизи.

3. Специальные корма

В рацион добавляют специальные корма с красителями. Добиться ярких цветов и определенных рисунков с помощью такой техники невозможно, поэтому этот способ используется только в качестве дополнения.

Татуирование позволяет наносить на тело рыбок изображения в виде надписей и рисунков. Любители аквариумных рыбок в восторге от новой технологии, позволяющей наносить иероглифы на чешую. Как правило, наносятся пожелания счастья, превращающие обычных рыб в талисманы.

Тем более, что в Китае рыба сама по себе является символом счастья и изобилия. Для «татуировки» используется специальный лазер низкой интенсивности.

Разумеется искусственно окрашенные рыбы не передают окраску по наследству. Кроме того, красящий пигмент со временем теряет яркость и становится бледнее. Как правило окраска исчезает через 6-8 месяцев.

Кроме стеклянных окуней и тернеций искусственному окрашиванию часто подвергаются рыбы-попугаи ( Cichlasoma hibrid ), боции ( Botia modesta ), тетры, карпы-кои ( Cyprinus carpio ) и некоторые другие виды.

GLO FISH

В 1999 году доктор Чжиюань Гун с коллегами из Национального университета Сингапура работали с геном зелёного флуоресцентного белка (GFP), выделенного из тихоокеанской медузы Aequorea victoria.

Этот ген несёт ответственность за синтез белка-люминофора, который в темноте испускает лучи приятного зеленоватого цвета.

В ходе экспериментов учёные поместили этот ген в эмбрион данио рерио, что позволило создать геном, который давал рыбам яркую флуоресцентную окраску как от природного белого света, так и от ультрафиолетового излучения. Первоначальной целью было облегчить наблюдение за внутренними органами этих рыбок. Фотографию светящейся зеленоватым призрачным светом рыбки, показанную на научной конференции, увидел представитель компании, занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб.

Читать еще:  Рыбки гарра руфа польза и вред

По заказу фирмы в геном данио добавили ещё ген красного свечения, выделенный из морского коралла Discosoma. Полученную породу назвали «Ночная жемчужина».

В США светящиеся данио первоначально были получены с целью создания живых индикаторов загрязнения: при наличии в воде определённых токсических веществ рыбки должны были изменять окраску. Но в 2003 году бизнесмены и учёные заключили контракт, по которому на рынке появилась первая генетически модифицированная рыбка GloFish.

В дополнение к красным флуоресцентным данио-рерио, продаваемым под торговой маркой «Красная звёздная рыбка» (Starfire Red), к середине 2006 года были выведены зеленые и оранжево-желтый флуоресцентный данио, а в 2011 году, — синие и фиолетовые. Эти генетические линии рыб получили торговое наименование « Электрически-зелёная » (Electric Green) , « Солнечно-оранжевая » (Sunburst Orange), « Космически-синяя » (Cosmic Blue) и « Галактически-пурпурная » (Galactic Purple).

Все эти рыбки были выведены при помощи генной инженерии с использованием рекомбинантной ДНК от различных морских кораллов.

В 2012 году появляется новая разновидность флуорисцирующих аквариумных рыбок под маркой зелёной разновидности «Electric Green» GloFish, которые были выведены тем же методом, что и предыдущие, но вместо данио-рерио были использованы обыкновенные тернеции ( Gymnocorymbus ternetzi ).

В 2015 году были представлены светящиеся зеленым суматранские барбусы ( Puntius tetrazona ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector