Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба которая надувается

Тетраодон – очаровательный милашка или зубастый хулиган?

Пожалуй, тетраодон – наиболее противоречивый и непредсказуемый обитатель аквариума. Некоторые аквариумисты сравнивают этих рыбок с детенышами морских котиков. У них такая же гладкая кожа, округлая форма, влажные зрачки, доверчивый взгляд, одни так же милы и забавны. Но в действительности это ядовитые и опасные хищники, близкие родственники рыбы-фугу.

Обитает эта рыбка в тропической Африке, Южной Азии и на Филиппинских островах. В Европу этих рыбок завезли только в начале ХХ-го века. Они никогда не представляли интереса для селекционеров, поэтому все разновидности имеют естественный вид. Различаются они окраской, размером и степенью агрессивности.

Внешний вид

Тетраодон принадлежит к семейству четырехзубых, поскольку у него лишь 4 зуба – по 2 вверху и внизу. С их помощью он дробит хребты рыб и панцири моллюсков. Рот этой рыбки напоминает клюв, образованный в результате сращения челюстных и предчелюстных костей.

Цвет может быть как оливково-зеленый, так и коричневый. Внешне все виды похожи между собой, но каждая рыбка имеет уникальный рисунок. Самки несколько крупнее и светлее самцов. Как правило, они более агрессивны.

У рыбы крупная голова и грушевидное, слегка вытянутое тело. Кожа довольно толстая и покрыта шипами вместо чешуек. Анальные плавники отсутствуют, остальные плавники обладают мягкими лучами. Глаза круглые, выпуклые, довольно выразительные и умеют двигаться один независимо от другого.

Если тетраодон чувствует опасность, он раздувается, наполняет тело водой или воздухом и принимает шарообразную форму. При этом шипы на его теле поднимаются в вертикальное положение. Таким способом рыбка пугает потенциального врага или просто становится слишком большой, чтобы попасть в пасть хищнику. Именно благодаря такой особенности ее часто называют «рыба-шар».

Условия содержания

Поскольку эти рыбы довольно агрессивны, содержать их можно лишь вместе с крупными соседями, которые умеют быстро плавать. Тетраодон запросто может обгрызть соседу плавники или разорвать его на части. Идеальный вариант – содержать этих «хулиганов» в видовом аквариуме, отдельно от остальных рыб.

Размер аквариума должен составлять минимум 50 л для пары особей или 100-300 л для группы рыб. Большую часть времени рыба находится в нижней части аквариума, поэтому площадь дна должна быть довольно большой, с толстым слоем грунта. Желательно засадить аквариум жестколистными растениями. В природе тетраодон прячется от опасности в скалы и укрытия, поэтому в аквариум следует поместить различные домики и туннели.

Температуру воды нужно поддерживать на уровне 25-28 градусов, pH 6.5-7.5. Обитать в пресной воде могут лишь отдельные разновидности, поэтому ее необходимо подсаливать. Тетраодон требователен к качеству воды и чувствителен к нитратам и аммиаку. Ежедневно необходимо менять воду на 1/3 и осуществлять фильтрацию и аэрацию.

Питание

Все разновидности рыбы-шар предпочитают питаться живым кормом, таким как улитки, мотыль, мальки рыб, черви, трубочники и т. д. Поскольку зубы у них постоянно растут, их нужно стачивать. Для этого периодически рыб следует кормить улитками. Не откажутся они и от небольшого кусочка говяжьего мяса или печени. Если рыбу-шар перевести на сухой корм, продолжительность ее жизни существенно снизится. В оптимальных условиях эти рыбы живут 5-10 лет.

Размножение

Разводить этих рыб довольно сложно. Они достигают половой зрелости в 1-3 года. Чтобы стимулировать нерест, температуру воды следует увеличить до 30 градусов, и часть воды нужно заменить. В рацион необходимо ввести дождевых червей. За сутки до помещения в аквариум червей следует поместить в мокрый песок, чтобы у них опорожнился кишечник.

Тетраодон обычно мечет икру на плоский камень. Охраняет кладку и вентилирует ее самец. Некоторые виды размножаются в воде, затем икра падает на дно или плавает в нижней части аквариума. Средняя производительность составляет 500 икринок.

Родительская забота у этих рыб отсутствует. Через 10 дней молодняк уже самостоятельно питается и плавает. Поначалу рыбок необходимо кормить циклопом, инфузорией, науплиусами артемии.

Разновидности

Разновидностей рыбы-шар довольно много, семейство включает в себя примерно 100 видов. Большая часть из них являются морскими, 15 видов выдерживают помещение в пресную воду и лишь 6 являются пресноводными. Наиболее популярными для разведения в аквариумах являются тетраодон леопардовый, восьмерочный, карликовый, нигровиридис, куткутья и зеленый.

Зеленый

Среди всех иглобрюхов зеленый встречается в аквариумах чаще всего. В естественных условиях он обитает в азиатских реках, поэтому у него есть и другое название – речной. В природе его размер составляет 10-17 см, в аквариуме – около 6-7 см.

Окраску может иметь различную, обычно он желтый с черно-зелеными или коричневыми пятнами, имеющими неправильную форму, и светлым брюхом. С возрастом окрас тускнеет и становится не таким выразительным.

Читать еще:  Неоны рыбки содержание

Тетраодон зеленый питается рыбками, моллюсками, личинками насекомых. С возрастом зеленый иглобрюх становится очень агрессивным и неуживчивым. Он откусывает плавники других рыбам и калечит их. Поэтому его не рекомендуется содержать вместе с другими видами.

Карликовый

Эта разновидность имеет самый маленький размер – 3-6 см. Примечательной особенностью рыбки является умение изменять окраску в зависимости от внешних условий. Если вода темная, окраска у рыбы-шар также темная, если же вода светлая, то и карликовый тетраодон становится светлее.

Окраска у самцов и самок существенно различается. Более ярко выглядят самцы. Спинка у них темная, а бока светло-коричневые с желтой полосой. Самки довольно невзрачны, у них серая окраска с коричневыми и бежевыми пятнами.

Карликовый тетраодон обитает в средних и нижних слоях воды. Он популярен среди аквариумистов благодаря своему умению быстро поедать улиток. Кроме того, карликовый тетраодон может обитать в пресной воде и не трогает соседей по аквариуму.

Восьмерочный

Эта небольшая рыбка размером около 6 см родом из солоноватых и пресных вод Таиланда, Калимантана и Суматры. Она хорошо приживается в пресной воде, живет до 18 лет. Однако следует учитывать, что эта рыба-шар довольно агрессивна по отношению к другим видам рыб и своим сородичам.

Восьмерочный тетраодон отличается уникальной окраской, которая несколько напоминает тигриную. У него выдающиеся глаза, широкий лоб и приземистое коричневое или черное тело, по которому разбросаны желтые точки и изгибающиеся линии. Под спинным плавником и у основания хвостового плавника находятся черные пятна с желтой окантовкой. Цвет рыбы может меняться в зависимости от условий обитания и возраста. Самки обычно крупнее самцов.

Лучше всего содержать пару восьмерочных тетраодонов в видовом аквариуме. Они плавают преимущественно в средней части водоема, малоподвижны, большую часть времени проводят в укрытии.

Леопардовый

Тетраодон леопардовый – самый миролюбивый. В природе он обитает в реке Конго и относится к пресноводным рыбам. Тело у него вытянуто сильнее, чем у других представителей семейства. Размер достигает 10 см, причем самцы несколько меньше самок.

Тетраодон леопардовый получил такое название благодаря специфической окраске. У него оранжево-желтый животик и черные пятна по бокам. Спинка у рыбки светло-коричневая, плавники желтовато-бежевые, глаза красного цвета с черными зрачками. Благодаря своей форме тетраодон леопардовый получил еще одно название – шаротел.

Содержать эту рыбку в аквариуме не так просто, но при хороших условиях тетраодон леопардовый может прожить около 10 лет. Ему необходим просторный аквариум с толстым слоем грунта на дне и тусклым освещением. Поскольку тетраодон леопардовый является хищником, несмотря на относительно миролюбивый нрав, лучше держать его в видовом аквариуме.

Нигровиридис

Имеет достаточно крупный размер – до 15 см. Отличается округлым, крепко сбитым телом, а также своим поведением. Если тетраодон нигровиридис чувствует опасность, он не просто надувается, как другие представители четырехзубых, а переворачивается вверх брюшком и поднимается на поверхность водоема.

Этот тетраодон довольно драчлив, борется за территорию, предпочитает тенистые места, обгрызает растения с мягкими листьями. Он способен раскусывать довольно твердый корм, к примеру, улиток. Для смешанного аквариума практически непригоден. Однако если нигровиридис часто питается улитками, его можно селить вместе с крупными рыбами.

Для него идеально подходит просторный аквариум. Дно его должно быть выстлано очень мелким песком, чтобы рыба могла в него зарываться.

Куткутья

Достигает в длину 10 см, происходит из Индийских солоноватых и пресных вод. Этот вид прост в содержании, однако любит подсоленную воду.

Окраска этой рыбы довольно неброская. Самки преимущественно желтые, а самцы зеленые. Спинка может иметь различный оттенок – как оливковый, так и темно-зеленый. Бока у рыбы светло-серые или желтые, а брюшко – грязновато белое. По бокам разбросаны темные пятна или сетчатый рисунок. Плавники могут иметь оливково-зеленый или желтовато-серый оттенок. Во время нереста у самцов на хвосте становится заметна красная полоса.

Половая зрелость наступает в 1,5 года. Этих рыб можно содержать в большом общем аквариуме, однако предпочтителен видовой аквариум с зарослями растений, укрытиями и плоскими камнями. Для грунта можно использовать не песок, а дробленые раковины. Тетраодон куткутья довольно драчлив. В случае опасности он набирает в рот воды и стреляет во врага.

Для владельца аквариума тетраодон может стать и предметом гордости, и причиной проблем. Однако если правильно за ним ухаживать и содержать отдельно от других видов, рыба-шар будет вовсе не такой грозной, как хочет казаться.

Читать еще:  Рыбки для аквариума неоны

Как выглядит рыба-шар (фугу)? Фото и интересные факты

Рыба-шар в момент опасности так раздувается, что кажется, лопнет в любой момент. А в общем, почему с рыбкой происходят такие превращения расскажет «Я и Мир».

В опасные минуты

Как называется рыба которая надувается как шар и почему? Такой вопрос можно задать школьникам, и многие дадут правильный ответ. Когда она чувствует опасность, то начинает очень быстро глотать воду и раздуваться в виде шара. Этим она показывает, что слишком большая, чтобы её есть.

Жидкость при глотании попадает в специальный раздувающийся мешок. А дышит рыба при этом жабрами и намного быстрее, чем до принятия круглого состояния. Это говорит о том, что они затрачивают очень много энергии. Из-за такой способности у этих рыб есть и другое название – шаротел.

Места обитания

Где обитают шарообразные рыбки? Они уроженцы побережья Индии, Малайского архипелага, Индонезии, Филиппин, бассейна Амазонки, низовья реки Конго и некоторых рек Южного Приморья России.

Забавные существа

Описание этих рыб очень интересно. Глаза удивительно подвижны и выразительны. И движутся рыбы словно пчёлки, быстро помахивая крылышками на одном месте. А иногда взмывая вверх, словно красочный дирижабль. Способности зависать на месте и двигаться назад имеют благодаря грудным плавникам. Самки обычно крупнее самцов и чуть бледнее.

«Превращению» в шар способствует необычное строение тела, не имеющее костного панциря, и наличие шипов-иголок. Вот что может случиться с хищником, если он всё-таки проглатывает рыбу-шар (смотрите фото).

У некоторых шаротелов колючки совсем небольшие, у некоторых довольно длинные и острые. Например, рыба-ёж с колючками-шипами выглядит очень устрашающе. Посмотрите картинки «круглых» рыб.

Колючая рыбка очень любит улиток, которых захватывают своим ртом с дробящими пластинками. Они довольно шустро приближаются к жертве и молниеносно хватают.

По-настоящему эти рыбы опасны для человека. В их мускулатуре содержится смертельно опасный яд «фугу», поэтому мясо рыб нельзя есть даже в сильно проваренном виде. Ядовит даже самый маленький кусочек, действующий на сердце и нервные центры.

На Гавайях аборигены смазывали в желчи морской рыбки наконечники стрел, называя, при этом, рыбой-смертью. Шаманы Гаити готовили из рыбы смесь, превращая людей в зомби, благодаря тетродотоксину, подавляющему деятельность нервной системы.

Домашние питомцы

Аквариумные рыбы-шары семейства иглобрюхих также раздуваются, глотая воздух, если их взять в руки. А потом некоторое время плавают брюхом кверху, пока не «сдуются». Выглядят они также, как и шаротелы в природе, только размеры чуть меньше.

Рыбу-шар нужно содержать в большом, просторном аквариуме на 150-160 литров, где нужны различные коряги, гроты, плавающие и растущие растения. И оставить место для свободного плавания. Растения они могут погрызть, но есть не будут.

Из питания предпочитают червей, малоподвижных рыбок и их мальков, конечно, улиток. Соседей подбирать лучше крупных и подвижных, т. к. эта рыба является хищником и маленьких просто съест.

Видео-ролик: рыба раздувающаяся в шар

Почему рыба раздувается, как шарик? Теперь вы точно сможете ответить на этот вопрос. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!

Рыба которая надувается

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Читать еще:  Черно желтая рыба

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти.

Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector