Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности корма для рыб

Гаммарус корм для рыб

Гаммарус известен всем любителям аквариумов как питательный корм для рыбок, морских черепах и улиток ахатин. Рыбакам он знаком как мормыш, и используют они его как приманку для ловли на крючок. Встречается ещё одно прозвище гаммаруса — рачок-бокоплав, которое он получил благодаря своему необычному перемещению в воде.

Гаммарус: ареал обитания и описание

Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.

Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.

Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).

Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.

В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.

Добыча гаммаруса

Сушенного или мороженого бокоплава легко найти в зоомагазине, живой продаётся на птичьем рынке. Можно и самостоятельно их выловить, дело это не сложное, но кропотливое. Ловят гаммаруса несколькими способами:

  1. С помощью сена или соломы. Для начала нужно соорудить ловушку. Из проволоки делается каркас (квадратный или круглый), а сетку прикрепляют к его краям. Для удобства нужно привязать верёвки. Готовый каркас обкладывают пучками травы и пускают в водоём. Гаммарусы довольно быстро заполнят все пустоты. Через некоторое время приспособление вытаскивают из водоёма и стряхивают в ведро рачков.
  2. С помощью мешковины. На длинную палку привязывают полотно мешковины (обязательно натуральной) и проводят ею по дну водоема, побеспокоенные рачки хватаются за ткань. Собирать бокоплавов с ткани придётся вручную.
  3. С помощью сачка. Этот способ подходит только для водоёмов с большой популяцией рачков. Сетка в сачке должна быть мелкой.

Если в дальнейшем планируется содержать выловленных бокоплавов в аквариуме, стоит набрать воды и грунта из водоёма при ловле. Так рачкам будет легче приспособиться к новым условиям.

Содержание гаммаруса

Мормыш, выловленный из ручьёв, в аквариуме приживается плохо, а взятый из прудов, наоборот, чувствует себя комфортно. Если планируется несколько дней подержать гаммаруса в воде, нужна 3-литровая банка или ведро и аэратор. Также рачков можно завернуть в мокрую ткань и хранить в холодильнике не больше двух дней (ежедневно при этом промывая и рачков, и ткань).

Для длительного содержания и размножения гаммарусу необходимы следующие условия:

  1. Для рачков понадобится небольшой аквариум 8-10 литров. Туда требуется засыпать грунт и вылить воду из водоёма, в котором ловили гаммаруса.
  2. Следует обеспечить аэрацию, так как бокоплав особенно восприимчив к недостатку кислорода.
  3. Подойдёт комнатная температура воды, но не выше 26 °C. В тёплой воде рачки погибают.
  4. Обновлять воду требуется раз в неделю, примерно на 30%. Для подмены можно брать водопроводную отстоянную воду.

Аквариум должен стоять в месте, где не будет прямых солнечных лучей, а ещё лучше в затемнённом месте.

Также важно продумать питание для бокоплавов. Лучшим выходом будет собрать водоросли из родного водоёма рачков и поместить в аквариум. Из обычных аквариумных растений подойдёт яванский мох, риччия или другая узколистная зелень. Дополнительно можно подкармливать гаммаруса мороженым мотылём и хлебной крошкой раз в 2 дня.

Размножение рачков в домашних условиях

В каких-либо особых условиях для размножения рачки не нуждаются. Примерно в 3 месяца или после 10 линьки гаммарусы считаются половозрелыми и могут иметь потомство

Размножаются они половым путём, причём самцы соперничают за самок. Более крупные рачки побеждают. Спаривание и оплодотворение проходит в несколько этапов:

  • самец ловит самку, и скреплёнными пара держится вместе около недели (этот процесс можно увидеть на фото);
  • в таком позе пара дожидается линьки самки, так как только после неё возможно спаривание;
  • сразу после смены шкурки у самки самец переносит семя с помощью брюшных ножек;
  • оплодотворение длится всего несколько секунд, после чего самец отпускает самочку.

Далее яйца в количестве 15-20 штук развиваются в выводковой камере самки. В тёплое время это занимает 2-3 недели, а в холодное — до полутора месяцев. Из яиц выводятся развитые рачки, но до первой линьки детки продолжают жить в выводковой камере мамы. Питаются молодые рачки, как и взрослые особи.

В тёплой воде самка способна принести потомство несколько раз за год, а в холодной — только единожды.

Правила заготовки и хранения

Живой гаммарус является переносчиком паразитов и инфекций, и может нести опасность для рыбок. Кормить свежим бокоплавом можно при условии уверенности безопасности его происхождения. В связи со сложностями предпочтительней заготовить рачков одним из двух способов. Такой корм довольно долго хранится и безопасен для аквариумных обитателей.

Сушенный гаммарус

Для сушки подходит только живые, недавно выловленные бокоплавы.

  1. Перед сушкой рачков необходимо обдать горячей водой. Такое действие немного сократит питательные свойства, но и уменьшит риск заражения рыб в аквариуме.
  2. Сушить рачков нужно в открытом, хорошо продуваемом пространстве. Нельзя сушить на солнце, только в тени. Также не подходят духовой шкаф и специализированные сушки.
  3. Для хорошей просушки необходим всесторонний обдув воздуха. В этих целях можно соорудить конструкцию из марли и рамы.
  4. Выкладывать рачков надо равномерно и в один слой.

Срок годности сушёного гаммаруса — 3 месяца. По истечении этого времени корм теряет свою питательную ценность.

Мороженный гаммарус

Для заморозки, как и в случае сушки, подходит только живой и свежий рачок. Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить бокоплавов.

Рекомендуется замораживать корм в полиэтиленовом пакете ровным слоем толщиной в 1 см, так его легче делить на порции. Также можно купить отдельную форму для льда и подготавливать корм сразу порционно.

Заморозку проводят при температуре минус 19-28 °C. Для того, чтобы гарантированно убить всех патогенных организмов, корм должен полежать в морозильной камере примерно 2 недели, перед тем как пойти в рацион рыбкам. Хранится замороженный мормыш около 24 месяцев, не теряя своих ценных веществ.

Питательная ценность бокоплава

Пищевая ценность и калорийность — первый показатель, по которому выбирают корм для рыб. Для полноценного роста малькам необходимо повышенное содержание белка в корме, а взрослые особи нуждаются в энергии, источниками которой являются жиры и углеводы. Данные по питательным веществам, указанные в таблице, показывают, что по своей ценности гаммарус не уступает промышленным кормам.

Читать еще:  Рыба шар фото

Правила хранения кормов

Корма для рыб являются продуктом временного срока хранения.

Гарантированный срок годности кормов «Аллер Аква» составляет 8 месяцев со дня изготовления (при условии соблюдения правил хранения).

Дата окончания гарантированного срока годности указана на этикетке каждого мешка (Use before).

Пробы кормов каждой партии, хранятся на фабрике «Аллер Аква» течение восьми месяцев после изготовления и по специальному запросу можно проверить качество кормов в течение всего срока годности. Для этого нужно сообщить марку, номер крупки или размер гранул, а также номер партии корма (Batch №), которые указаны на этикетке каждого мешка.

Опыт использования кормов на различных рыбоводных хозяйствах России показывает, что при соблюдении основных правил хранения эффективность кормов «Аллер Аква» не ухудшается в течение одного года.

Чтобы сохранить корма на складе как можно более длительное время, рыбоводам следует учитывать основные факторы, ухудшающие качество кормов при их хранении и знать способы преодоления этих факторов.

Снижение потерь питательных элементов

Во время хранения кормов наблюдается уменьшение концентрации отдельных питательных элементов, в частности витаминов (особенно, витамина С — аскорбиновой кислоты). Высокая температура и влажность существенно ускоряют этот процесс. Производители кормов решают эту проблему двумя путями:

  1. Включение в состав корма заведомо большего количества витаминов, чтобы в процессе производства и в течение 8 месяцев хранения корма концентрация витаминов была бы не ниже указанной в спецификации.
  2. Использование стабилизированных форм витаминов, которые сохраняются в кормах длительное время.

Компания «Аллер Аква» использует оба пути сокращения потерь витаминов. В кормовую смесь при производстве вносится завышенная доза витаминного премикса. В составе премикса в экструдированных кормах используется стабилизированная форма витамина С под фирменным названием Stay-C, который 80 раз более устойчив к распаду при комнатной температуре, чем обычный витамин С. Как показали исследования, включение в состав кормов Stay-C позволяет сохранить высокую биологическую эффективность кормов для рыб при хранении более одного года.

Для минимизации потерь питательных элементов в кормах следует также соблюдать технологию их хранения: помещение, где хранятся корма, должно быть сухим, прохладным и хорошо вентилируемым. Температура воздуха при хранении не должна превышать 20°С, относительная влажность — не более 70%. При более высокой температуре и влажности сроки хранения кормов сокращаются. Для того чтобы избежать порчи кормов в жаркий летний период, можно рекомендовать хранение кормов (особенно стартовых) в холодильнике.

Кроме того, при хранении и использовании кормов их необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Прямой солнечный свет активизирует окислительные процессы в кормах в десятки раз и быстро приводит корма в состояние полной непригодности для кормления рыбы.

Предотвращение прогоркания кормов

Прогорклость кормов связана с окислением жиров и масел, входящих в состав большинства рецептур кормов для рыб. Продукты окисления кормов являются причиной ряда проблем, а именно таких, как:

  • отбраковка кормов;
  • приобретение неприятного запаха мясом рыбы; дефицит витамина С;
  • плохой рост и физиологическое состояние рыбы.

Прогорклость кормов предотвращается добавкой антиоксиданта в жиросодержащее сырье, а также использованием рыбьего жира только высшего качества. Компания «Аллер Аква» использует рыбий жир, который производится на датских специализированных предприятиях. При этом все жиросодержащие сырьевые материалы проходят предварительный контроль на прогорклость и заражение сальмонеллой перед началом производства и, затем, проверяются и готовые корма.

Правильное хранение, в соответствии с технологией, также позволяет минимизировать возможность появления прогорклости кормов.

Подавление роста микроорганизмов

Все корма для рыб при соответствующей влажности и температуре являются, к сожалению, очень хорошим субстратов для плесневых грибов и бактерий. Сильное поражение кормов плесневыми грибами способствует появлению в кормах ядовитых веществ, именуемых микотоксинами, которые являются причиной плохого роста и даже гибели рыб.

Существенно затормозить развитие плесени в кормах для рыб удается при их производстве путём поддержания низкого уровня влажности экструдированных кормов (менее 10%) и использования только свежих ингредиентов высокого качества.

Соблюдение правильных условий хранения кормов (сухой, прохладный, хорошо вентилируемый склад) позволяет предотвратить развитие плесени в течение всего их срока годности и более.

Борьба с паразитами: грызунами и насекомыми

В любое время года корма, в особенности те, что хранятся длительное время, могут быть заражены различными паразитами. Грызуны и насекомые являются активными переносчиками болезней и плесени из одного помещения в другое. Если вовремя не предотвратить заражение кормов паразитами, они могут серьезный ущерб всем хранящимся на складе кормам.

Следующие ниже рекомендации по хранению кормов включают предложения по предотвращению заражения паразитами и грызунами.

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Сроки и условия хранения рыбной продукции

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет способ заморозки:

  • заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;
  • искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;
  • шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

Хранение приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

Читать еще:  Рыба ангел википедия

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежей рыбы

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид. Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу. Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений. Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Он считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его трудно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

  • — липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
  • — при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
  • — мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
  • — для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
  • — при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
  • — можно поместить рыбу в воду: тухлая всплывет, свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины. Таким же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Корм для рыб гаммарус

Привет всем читателям моего блога! Тема моей сегодняшней публикации сухой корм для рыб гаммарус. В этой публикации я расскажу вам, в чем важность использования гаммаруса рыборазводчиками. Для тех, кто не знает что такое гаммарус немного краткой информации: гаммарус он же мормыш как общее собирательное название для мелких пресноводных рачков — бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris.

Также известны как гаммарус, бормыш, горбунец, козявка, рачок. Рыбаки используют гаммаруса в качестве рыболовной насадки, а аквариумисты как корм для аквариумных рыб. Сухого гаммаруса охотно поедают большинство видов рыб и моллюсков. Желающие более подробно узнать о гаммарусе, могут почитать материалы из википедии я же продолжу статью и объясню в чем превосходство сухого корма для рыб гаммаруса в отличие от других сухих кормов.

Сухого гаммаруса можно приобрести практически в любом зоомагазине. Продается гаммарус в измельченном и не измельченном виде в бумажных 40 граммовых пачках или полиэтиленовых пакетиках расфасованных по 10 г. Я же сам покупаю сухой корм гаммарус от компании «Вестерн».

Питательный корм для рыб изготовлен из пресноводных рачков, обитающих в озерах Урала. Покупая сухого гаммарус очень важно обращать внимание на срок годности, который рассчитан на 12 месяцев со дня производства корма.

Купить сухой корм для рыб гаммарус можно и у аквариумистов на птичьем рынке. Некоторые аквариумисты помимо продажи аквариумных рыб продают и корм для них. Не редкость когда аквариумисты рыборазводчики, продавая сухого гаммаруса, рекламируют его как заменитель живого корма.

Конечно же, не стоит принимать это в буквальном смысле, потому, что заменить живой корм можно только живым кормом. Также не нужно и обвинять рыборазводчиков во лжи, ведь отчасти они все же правы, а в чем я сейчас поясню.

При любой системе выкармливания мальков приходит время, когда хорошо окрепших мальков необходимо постепенно отучать от постоянного кормления живым кормом и приучать к сухим кормам и гаммарус в этом случае подходит лучше других сухих кормов. Я начал приучать мальков огненных барбусов к сухому гаммарусу с двухнедельного возраста.

Необходимо отметить, что мальки огненных барбусов стали есть сухого гаммаруса с первого дня приучения их к сухому корму. А в последующие дни, видимо хорошо распробовав, они стали просто обожать гаммаруса. Гаммарусом я кормлю всех своих рыб, мои рыбки очень любят гаммаруса и всегда с охотой его едят.

Мальки лучше предпочитают сухого гаммаруса чем, например сухую дафнию или специально предназначенные для мальков сухие искусственные корма и поэтому привыкание мальков к новому корму гаммарусу происходит, на много быстрей и без отставания мальков в росте и вреда для их здоровья. Вот в этом корм для рыб гаммарус и приоритетней среди других сухих кормов и для рыборазводчиков также как и живой корм очень важен.

В предлагаемой таблице указаны пищевая ценность и калорийность различных кормовых организмов и пищевых продуктов, используемых при кормлении рыб (данные по А. М. Кочетову). Гаммарус занимает достаточно высокие позиции.

Условия хранения открытых упаковок сухого и влажного корма

Факторы, влияющие на сохранность сухого корма

Большинство сухих кормов консервируются натуральными антиоксидантами, смесью токоферолов — экстрактом витамина Е растительного происхождения, которая предотвращает окисление жира в герметичной упаковке. Но, как только мы его вскрываем, содержимое мгновенно начинает подвергаться условиям окружающей среды, которые ускоряют окисление жиров.

Некоторые факторы еще более ускоряют процесс порчи продукта, и очень желательно их избегать:

  • Доступ воздуха. Полностью устранить воздух из вскрытого пакета уже не удастся, но нужно держать его плотно закрытым, завернув верхние края. При этом даже если на упаковке имеется зип-застёжка, то, прежде чем замкнуть его, надавите на пакет, чтобы выпустить лишний воздух.
  • Солнечные лучи. Не оставляйте открытый пакет на прямом солнечном свету, убирайте его в темное место.
  • Высокая температура. Хранение корма в жаркой квартире, а тем более у батареи — недопустимо. Выберите для хранения темное прохладное место, где температура не выше 20С.
  • Влажность. Сухой корм быстро впитывает влагу, как и любой другой обезвоженный продукт, вследствие чего гранулы могут слипаться, а под воздействием других факторов на корме могут размножаться бактерии и грибки, что может быть крайне опасно для питомца.
  • Насекомые и грызуны. Корма часто привлекают вредителей, и очень желательно, чтобы они не имели к нему доступа.
Читать еще:  Рыба которая надувается как шарик

Где лучше всего хранить сухой корм?

Самым оптимальным вариантом является специальный пластиковый, стеклянный или металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой, который желательно разместить в помещении вдали от батарей, в наиболее сухом и прохладном месте квартиры — в коридоре, темной комнате, чулане. Но не стоит выбирать местом хранения открытый балкон или гараж, где температуру и влажность никак не проконтролировать.

Лучше не пересыпать корм в контейнер, а положить в него весь пакет, выдавив из него воздух, завернуть края, чем-нибудь зафиксировав (скотч, прищепки) а потом закрыть контейнер крышкой. Если пересыпаете, убедитесь, что контейнер чистый и сухой.

Сколько можно хранить сухой корм после вскрытия упаковки?

Даже при строгом соблюдении всех правил открытый сухой корм хранится не более 4–8 недель, после чего даже антиоксиданты перестают справляться с непрерывным окислением жиров, разрушением питательных веществ.

Также можно отсыпать корм, необходимый на короткий промежуток времени, например, на неделю, в отдельную герметично закрывающуюся ёмкость, чтобы не открывать каждый день большой пакет — так в него реже будет проникать воздух, что может продлить сохранность корма.

Чем дольше корм хранится открытым, тем выше вероятность его преждевременной порчи. Если закупаете сразу много корма, следите за сроками годности и вскрывайте первыми те мешки, что выпущены раньше.

Если за этот срок ваш питомец не справляется с большим мешком корма, отдайте предпочтение другим вариантам фасовки.

Как хранить влажные корма?

Закрытые паучи и банки консервов хранятся долго — до 3 лет.
Хранить закрытые упаковки можно при комнатной температуре, если у вас не очень влажно и не слишком жарко, в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Если в квартире очень жарко, консервы можно хранить в холодильнике.

Открытые консервированные корма портятся очень быстро, поэтому не стоит покупать большую банку консервов, с которой питомец не сможет справиться за быстрый срок.
Хранить открытый влажный корм из жестяных банок можно, переложив в пластиковую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, например пластиковой или силиконовой.
Корм в паучах можно оставлять в заводской упаковке, завернув вниз края пакетика, и чем-нибудь зафиксировав.

Любой открытый влажный корм нужно употребить в течение 24, максимум 48 часов, при условии хранения в холодильнике. Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он очень быстро портится. Если питомец не доел корм — уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
Помните, при кормлении влажным кормом, хранящимся в холодильнике, корм перед подачей питомцу нужно подогреть до комнатной температуры.

Такие несложные правила хранения кормов обеспечат сохранность продуктов в надлежащем качестве, и Вы будете уверены, что питомец получит ароматный, вкусный и полезный корм.

Как правильно хранить сухой корм для животных

Многие владельцы домашних животных часто задаются вопросом, как же надлежащим образом хранить сухой корм во избежание потери им полезных и вкусовых качеств? Ведь иногда случается так, что покупается большой запас корма (например, 10-15 килограмм) на несколько месяцев, а животное перестает его есть, когда осталось еще больше половины упаковки.

Надлежащее хранение любого корма для животных имеет серьезное значение для здоровья домашнего любимца. Корм, хранящийся надлежащим образом, сможет обеспечить животное всеми полезными веществами и будет долго сохранять свою свежесть, а, следовательно, и вкус, что является не менее важным для хорошего аппетита домашних питомцев.

Первое и самое важное правило хранения сухого корма — его сухость и герметичность. Упаковка производителя обладает хорошей защитой от воздействия окружающей среды, но как только пакет открыт, корм немедленно начинает подвергаться воздействию этого неблагоприятного фактора. Поэтому как пакет с кормом открыт, его следует обязательно пересыпать в специальный сухой чистый контейнер для корма. Контейнеры делают из различных материалов, от пластика до металла, они бывают самых разных объемов, но обязательно с крышкой, защищающей корм от попадания внутрь влаги и пыли.

Вторым, но не менее важным условием хранения корма, является его хранение в сухом и прохладном месте. То есть корм не должен стоять в непосредственной близости от батарей или любых других источников тепла, а также не стоит хранить контейнеры с кормом на балконе или подоконнике. Самой оптимальной температурой для хранения сухого корма является температура 18-20 ºС, а влажность воздуха должна составлять не более 70%. Если же температура в помещении составляет 23-26 ºС, то не стоит хранить корм в данных условиях дольше одного месяца, так как высокая комнатная температура ускоряет естественное окисление корма, что непосредственно влияет на его питательную ценность.

Важно, что контейнеры защищают корм от доступа к нему насекомых и клещей. Безусловно, находящиеся в составе любого сухого корма зерновые культуры, будут привлекать насекомых, которые могут отложить в нем яйца, поэтому корм надо хранить только в прохладном месте. Если же корм по тем или иным причинам станет влажным, скорее всего в нем заведутся клещи или образуется плесень.

Ниже приведем еще некоторые принципы хранения сухого корма:

— не стоит хранить сухой корм в морозилке, так как это повлияет на его вкусовые качества и характеристики;

— ни в коем случае нельзя смешивать в контейнере старый сухой корм с новым. Прежде чем пересыпать новый корм в контейнер, его следует тщательно вымыть горячей водой с моющим средством и просушить. Очень важно перед тем, как насыпать корм, проверить, высох ли до конца контейнер, не осталась ли где-то на стенках или дне влага;

— если у вас хранится несколько закрытых пакетов с сухим кормом, прежде чем открывать один из них, сверьте сроки годности, и открывайте тот, у которого срок годности истекает раньше.

Все эти несложные в соблюдении правила говорят о том, что герметичный контейнер является лучшим из способов хранения сухого корма, защищая его от всех вредных воздействий и факторов, позволяя Вашим любимцам питаться правильно.

В интернет-магазине «Наш Зверолаш» Вы найдете всё необходимое для содержания и ухода за Вашим питомцем.

+7 (812) 981-55-45, +7 (812) 929-00-55

Вся размещенная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Фото товаров могут отличаться от действительности в зависимости от качества фотографии, индивидуального восприятия и настроек монитора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector