Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка на белорусском

Дары Белорусской природы

Белка обыкновенная

Белорусское название — ваверка звычайная

Млекопитающее отряда грызунов. Длина тела 20—29 см, хвоста 12—22 см, масса 420 г. Голова округлая, глаза большие, черные. Ушные раковины хорошо развиты, зимой с кисточками из удли­ненных волос. Задние конечности скакательного типа, длиннее пе­редних. Лапки сильные, с длинными подвижными пальцами и ос­трыми коготками, приспособленными для лазания по деревьям. Хвост покрыт жестким, густым длинным волосом, как бы расчесан­ным в обе стороны. Череп с очень широким межглазничным про­межутком. Зубов 22. Зубная формула: резцы 1/1, клыки 0/0, предкоренные 2/1, коренные 3/3. Зимний мех мягкий, пушистый, на боках и спине серый с примесью бурых и палевых оттенков; лет­ний — более короткий и редкий, красно-бурого или рыжевато- красного цвета. Брюшко круглый год белое. В Беларуси различают 4 цветовые вариации окраски: темнохвостки, темнобурохвостки, светлобурохвостки и краснохвостки. Белки светлых тонов преобла­дают на юге и западе республики, темных — на востоке и севере.

Белка широко распространена в лесной зоне Евразии. В Беларуси обитает в различных типах леса, но предпочитает еловые, елово-сосновые и елово-широколиственные насаждения, реже — сосняки. В южной час­ти, в зоне Белорусского Полесья, населяет дубравы, дубово-грабовые ле­са, разреженные разновозрастные сосняки.

Уже с раннего детства игрушки, сказки, легенды об этом зверьке соз­дают у ребенка положительный образ очень «живого» и привлекательного существа. Редкий человек, тем более охотник, наблюдая белку в лесу и даже в неволе, не восхищается ее гармоничным телосложением, быстры­ми и точными движениями. Белка — типичная лазающая форма, и боль­шая часть ее жизни проходит на деревьях. Она легко передвигается по гладким стволам как вверх, так и вниз головой. Почти с такой же легкос­тью и быстротой зверек скачет по довольно тонким ветвям, перепрыги­вает с дерева на дерево. При всех этих передвижениях белка в качестве руля и парашюта использует свой пышный хвост.

Живет белка в наружных гнездах (гайнах) и в дуплах, иногда устраи­вает гнезда в дуплянках для певчих птиц, старых ульях и даже за обшив­кой дачных строений, расположенных в лесной зоне. В северной и цен­тральной полосе Беларуси, в зоне елово-широколиственных лесов, белка сооружает гайно преимущественно на старых елях с хорошо развитой кроной, реже — на соснах и только как исключение — на лиственных породах деревьев. В Полесье, где ель отсутствует, она гнездится в дуплах дубов, грабов, старых осин и наружные гнезда строит редко. Гайно белка, как правило, устраивает в густых кронах в развилке сучьев на деревьях или у ствола на высоте 5—12 м, чаще всего с южной или юго-восточной стороны. Гнездо имеет 35—60 см в диаметре, шаровидную форму, чаще всего с двумя входными отверстиями. Гнездо хорошо утеплено. Его на­ружные стенки (каркас) образуют сухие переплетенные ветки, внутрен­няя часть выстилается толстым (10—15 см) слоем мягкого волокнистого лишайника, мха, сухой травы или мочала.

Читать еще:  Как называют белку мужского пола

Белка — дневной зверек. Наиболее подвижна она ранним утром и пе­ред заходом солнца. В дневные часы активность ее тесно связана с нали­чием корма и состоянием погоды. В неурожайные годы зверек активен в течение всего светлого времени суток. Зимой в сильные морозы или не­погоду белка подолгу может не покидать своего гнезда.

Пищеварительная система белки приспособлена для переваривания только относительно нежной и высококалорийной пищи. Кормом ей служат семена ели и сосны. В зависимости от урожая их содержание в пищевом рационе зверька колеблется от 20 до 78%. Сезонная созревае- мость кормов определяет степень их участия в питании белки. Зимой и весной зверек поедает, главным образом, семена ели и сосны, летом и осенью в пищевом рационе широко представлены грибы, орехи, желуди и ягоды. Количество поедаемой пищи обратно пропорционально ее кало­рийности. Наиболее калорийным кормом являются семена хвойных и орехи лещины. Средний вес содержимого желудка, наполненного семе­нами ели и сосны, равен 8,1 г, орехами — 8,5, желудями — 11,7, грибами и ягодами — 16,4, прочими видами кормов — до 23 г. Суточная потреб­ность этого зверька в энергии составляет около 50 ккал. Это означает, что ежедневно белке необходимо съедать 1700 семян ели или 2400 семян сосны, или 6250 сухих почек. Для этого, например, ей необходимо «об­работать» 17 еловых или 238 сосновых шишек либо около 1000 молодых побегов деревьев. Самки в течение года потребляют корма больше, чем самцы.

Нередко можно наблюдать, как зверек, держа в зубах добытую шишку, быстро скачет и взбирается с нею на дерево или пенек, где принимается разгрызать шишку, держа ее у рта передними лапками, сидя на задних в полусогнутом положении, ловко выбирая из нее семена. Добывая корм в лесной подстилке или снегу, белка роется передними лапками, помогая иногда резцами. В годы, когда белка питается семенами опавшей, лежа­лой или «кислой» шишки и грибами, большую часть жировочного хода (кормового маршрута) она совершает по земле. На покопках, в местах кормежки и при поиске корма белка оставляет много следов, которые особенно хорошо заметны на неглубоком снегу или свежей пороше. В годы урожая основных кормов зверек редко опускается на землю, выби­рая для жировки деревья недалеко от своего жилья, и кормится на них утром с восходом солнца и после полудня до его захода. В такие годы ко- личество оставляемых зверьком следов сильно сокращается.

Читать еще:  Почему белку назвали белкой

К числу адаптивных особенностей белки в Беларуси можно отнести незначительные по расстоянию и нерегулярные по срокам миграции, вы­зываемые, главным образом, неурожаем основных видов корма. Так, не­достаточная обеспеченность семенами хвойных пород заставляет зверька совершать миграции в поисках угодий, богатых другими видами корма, например, орехами лещины, желудями, грибами и т.д. Иногда белка де­лает небольшие запасы кормов (орехов, желудей), пряча их в дуплах де­ревьев, в пустующих гнездах птиц, дуплянках или в лесной подстилке.

При обильном урожае грибов она развешивает их на ветках деревьев. За­готовленные корма используются зверьком в малокормные сезоны года.

Время первого гона белки — февраль, второго — май. В южных и юго-западных районах Беларуси в конце августа — начале сентября воз­можен третий гон. Сроки течки тесно связаны с метеорологическими ус­ловиями среды, обеспеченностью кормами, общим физиологическим состоянием организма. Брачный период длится около 2—3 недель, спа­ривание происходит в течение 1—2 дней. Продолжительность беремен­ности 30—35 суток. В каждом помете белка приносит от 3 до 10, чаще 4—5 детенышей. Рождаются они голыми и слепыми. К концу первой не­дели у бельчат начинает отрастать волос, на 20-е сутки появляются рез­цы, а к концу первого месяца открываются глаза. В двухмесячном воз­расте молодые белки начинают самостоятельное существование.

Белка линяет два раза в году, весной и осенью. Настоящая линька бы­вает только весной, когда зимний мех заменяется летним. Перед началом линьки мех тускнеет, волос утрачивает эластичность, ость ломается, пу­ховые волосы нередко свойлачиваются. Весенняя линька начинается в марте с головы и спины и заканчивается во второй половине июня на огузке. Последним линяет хвост. При весенней линьке первыми начина­ют линять самцы, линька самок из-за беременности наступает позже, но происходит интенсивнее и заканчивается одновременно с самцами. При осенней линьке (сентябрь—октябрь) процесс смены волосяного покрова происходит в обратном порядке, то есть первым линяет огузок и хвост, последней — голова. К моменту окончания осенней линьки на кончиках ушей отрастают длинные и густые кисточки. У молодых белок первого помета тело сразу обрастает густым пушистым зимним мехом, а у родив­шихся летом зимний наряд появляется осенью.

Читать еще:  Белка зимой картинки для детей

Врагов у белки много. Из млекопитающих к ним относятся лесная ку­ница, рысь, волк, лисица, енотовидная собака, енот-плоскун, бродячие собаки и кошки; из птиц — ястреб-тетеревятник, черный коршун, ворон, иногда филин. Отмечена также гибель белки от туляремии и кокцидиоза.

Белка — ценный охотничье-промысловый вид. Мягкий, теплый и дос­таточно легкий мех идет на изготовление головных уборов и зимней одежды. Его недостатком является слабая носкость, так как он довольно быстро вытирается. За последние 50 промысловых сезонов в заготови­тельные организации Беларуси поступило более 4,5 млн. шкурок. В нас­тоящее время среднегодовые заготовки шкурок белки не превышают 25— 30 тыс. штук. Больше всего белки заготавливается в Гродненской, Моги- левской и Минской областях. Численность белки тесно связана с состо­янием кормовой базы. В годы хороших урожаев (особенно семян ели и сосны) численность белки резко возрастает, в неурожайные годы, наобо­рот, не менее резко снижается. Пик численности обычно наблюдается через 4—6 лет. В Беларуси в последние годы почти повсеместно наблю­дается недопромысел этого ценного пушного зверька в результате отсут­ствия заинтересованности охотников в его добыче. Охотятся на белку обычно с лайкой. Собака находит зверька и облаивает его. При этом бел­ка чаще всего затаивается в кроне, пытается перебраться с дерева на де­рево или начинает «цокать», подергивая хвостиком. Подошедшему охот­нику остается лишь высмотреть, где находится зверек, и выстрелить. Без собаки охотятся утром или вечером, находя места жировки белки и определяя ее местонахождение по летящим с дерева чешуйкам от шишек. Отлов белки капканами или другими самоловами в республике не распростра-нён.

Белок часто содержат в живых уголках или дома. Они довольно хоро­шо размножаются в неволе. Этот довольно неприхотливый зверек очень быстро приручается и доставляет своим внешним видом и поведением много удовольствия. Дети могут часами не отходить от клетки с живот­ным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector