Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка в зоопарке

Белка в зоопарке

Белки — род некрупных грызунов семейства беличьих. Род включает в себя порядка 30 различных видов, которые населяют практически всю планету от Азии до Северной Америки.

О наших питомцах

Белки — очень шустрые и безмерно любопытные зверьки. Каждый посетитель, задержавшийся у их вольере, становится объектом беличьего внимания. Наши белочки дружелюбны и вполне хорошо уживаются с морскими свинками, с которыми делят вольер в летний период. Любят орехи, фрукты, ягоды. Запасов никогда не делают, так как корм получают ежедневно.

Фотографии животного

О виде животного

Белки — род некрупных грызунов семейства беличьих. Род включает в себя порядка 30 различных видов, которые населяют практически всю планету от Азии до Северной Америки.

Характерные особенности белок:

  • Обыкновенная белка — единственный представитель семейства, обитающий на просторах России.
  • У белки круглая голова и большие черные глаза-бусины .
  • Окрас беличьей шубки меняется ежесезонно от рыжего до серого цветов.
  • Пальцы белки оканчиваются острыми когтями.
  • Задние лапы белки намного длиннее передних.

Вес этих мелких грызунов редко превышает 350 граммов, при этом белки обладают длинным стройным телом до 30 сантиметров длиной и роскошным пушистым хвостом. Для лучшего осязания природа наградила белок сверхчувствительными вибриссами на мордочке, животе и передних лапках. Цвет шерсти белок и размер их тел различается в зависимости от места обитания: обитатели равнин существенно мельче своих горных собратьев.

Белки населяют леса, преимущественно хвойные, поскольку именно там легче всего добывать любимую пищу — семена. В южных регионах России белки приспособились к жизни в плодовых садах и даже виноградниках. Живя на деревьях, белки обладают невероятной юркостью и подвижностью. Для них не составляет никакого труда совершить прыжок длиной 4 метра, при этом «рулем» им служит хвост. Большую часть дня белки посвящают поискам пропитания, происходит это утром и вечером. Белки — любители орехов и желудей, а также ягод, клубней и даже грибов. Бывает, не гнушаются перекусить личинками, насекомыми и птенцами.

В период размножения самку белки окружает стайка самцов, которые всячески демонстрируют друг другу и возлюбленной свое превосходство: издают урчащие звуки, бьют лапами ветки, гоняются друг за другом. Беременность у самки продолжается до 38 дней, на свет появляются до 10 слепых крохотных бельчат. Мать-белка кормит их молоком до 50 дней. Половозрелый возраст белки — 9 месяцев. В условиях дикой природы белка уже в 4 года считается отжившей свое, однако в неволе срок ее жизни увеличивается до 12 лет. Численность этих зверьков высока, поэтому вымирание в ближайшие годы им точно не грозит.

Интересные факты о белках:

  • Белки — самые чистоплотные среди грызунов: самцы зачастую тратят больше времени на уход за собой, чем самки.
  • Белки обладают великолепным обонянием: самец чует запах самки на расстоянии 1,5 километров.
  • Новорожденные беличьи детеныши весят всего 30 граммов.
  • Несмотря на стройность, за 7 дней белка способна съесть количество еды, равное собственному весу.
  • Взрослые белки живут поодиночке.

Северная пальмовая белка

Северная пальмовая белка (лат.Funambulus pennantii) — грызун семейства беличьих.

Статус вида в природе

В природе животные обычны.

Вид и человек

Иногда пальмовые белки наносят вред посевам в зонах земледелия.

Распространение

Вид распространён в Индии, Пакистане, Непале. Зверьки населяют джунгли и высокоствольные леса.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела от 11 до 18 см, хвост примерно такой же длины, как и тело. Внешним видом напоминает бурундука. Шерсть мягкая, густая, низкая. Хвост покрыт более длинными волосами, чем туловище. Окраска спинной стороны варьирует от светло-серовато-бурого до почти черного. Голова серая. По спине проходят три широкие полосы. Брюшная сторона беловатая.

Диета и кормовое поведение

Питаются добывая корм как на земле, так и на деревьях семенами, орехами, побегами, листьями, цветками, насекомыми и их личинками.

Активность

Активность дневная. В поисках корма за а день могут проходить большие расстояния. . Хорошо лазают по стволам и веткам — как вверх, так и вниз головой.

Вокализация

Характерен птицеподобный повторяющийся свист.

Социальное поведение

Белки живут небольшими группами до 10 особей. Зверьки имеют свои индивидуальные участки от 0,15 до 0,21 гектара.

Размножение

В сезон размножения за одну самку борются несколько самцов. Победитель спаривается с самкой и остается рядом с ней на протяжении целого дня. Самка строит шаровидное гнездо на дереве из растительных волокон, где выводит потомство. Беременность длится 40-45 дней, период лактации — 2 месяца. В неволе сезонности в размножении нет, но в природе пики размножения приходятся на март-апрель и июль-сентябрь. В помете 1-5 детенышей, но чаще 3. Самки достигают половозрелости в возрасте 6-8 месяцев.

Родительское поведение

За детенышами ухаживают преимущественно матери.

История Жизни в зоопарке

Пальмовые белки просты в содержании, однако у любителей белки живут очень плохо, так как им не хватает просторного помещения. В Московском зоопарке пальмовые белки содержатся около 10 лет.

Вы можете увидеть этих зверьков в павильоне «Ночной мир», где они живут в вольере «Тропический лес», совместно с полосатым кускусом и пунчанами. По мере увеличения численности группы, между самцами возникают драки, и их отсаживают. Пальмовые белки — дневные животные, но так как еду им дают в темное время, они перестроились и активны ночью. Для размножения им подвешивают домики с узкими входами, чтобы живущий с ними вместе кускус не мог туда попасть. Кормушки расположены в вольере, так чтобы посетители могли видеть животных во время еды. Корм кладут не только в подвесные кормушки, но и закрепляют на ветках. Кормят белок каждый день фруктами, творогом, яйцом, орехами, семенами подсолнуха, насекомыми и витаминно-минеральными добавками.

В настоящий момент на экспозиции зоопарка не представлены

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

Чем можно кормить белок в парке?

В данной статье я расскажу вам, чем в парке и в др. зеленых зонах мы можем накормить белок, и что они едят. Для начала, нам нужно знать, что едят белки в естественной среде. Белки употребляют доступные лесные продукты, обогащенные питательными веществами. Корешки, семена хвойных растений, ягоды, грибы, лесные орехи.

Для начала, было бы не плохо сделать кормушку, которую можно сделать из обычной пластиковой бутылки, но если её нет, не переживайте в парке есть умельцы которые об этом позаботились. Так все же, какие домашние продукты но можем взять с собой в парк, дабы порадовать пушного зверька.

Чем кормить белок в парке?

По наблюдениям можно сказать, что зверьки предпочитают небольшие крекеры без соли, так что перед прогулкой лучше приобрести «Зоологическое» или «Марию». А вот другие сладости лучше грызунам не давать. Хоть в зоопарке белкам и дают мед, но допускается это очень редко, да и в малых дозах. Сладким печеньем, конфетами и шоколадом грызуна кормить не стоит.

Кроме того, животному можно дать овощи или фрукты. Зверьку нравятся арбуз, яблоки, груши и бананы. Еще чем в парке кормят белок некоторые люди? Например, вареными яйцами. Если белка съела только один кусок, а другой понесла в убежище, то больше кормить зверька не стоит.

Чем питаются белки в дикой природе?

Рацион живущих на воле белок зависит от времени года и климатических условий региона обитания. Эти зверьки не впадают в зимнюю спячку, поэтому на зиму запасаются продуктами питания.

А едят они:

  • сосновые и еловые шишки;
  • коренья;
  • ягоды;
  • кедровые орешки;
  • древесные почки;
  • лишайники;
  • кору деревьев;
  • хвою.

Белки отлично разбираются в грибах. Они различают до 40 видов грибов и никогда не приносят в гнездо ядовитый.

Часто зверьки в поисках овощей и фруктов посещают огороды и сады. Но и от животной пищи не отказываются. В случае недостаточного количества растительного корма белки могут питаться ящерицами, лягушками, яйцами птиц, насекомыми и личинками.

В летнее время белочке достаточно в день 45 грамм корма, при беременности – 85 грамм, зимой – 35 грамм.

Белки всеядны – они едят разнообразные продукты. В «Книге рационов» Московского зоопарка можно видеть следующее меню для этих грызунов:

  • лесной орех, кедровые орешки и несоленый сырой арахис (10 г в день);
  • белый пшеничный хлеб (около 10г в день);
  • грецкий орех (один раз в три дня по 10 г);
  • капуста, морковь, яблоки (через день по 5 г).;
  • каштан (через день 5 г);
  • семена тыквы, подсолнечника (ежедневно по 10 г);
  • фрукты, ягоды, сухофрукты, семена конопли, сладкое печенье, сухие грибы (2 г в день);
  • куриные яица (1 г в день);
  • костная мука, мел, рыба, повидло, мед (не более 2 г в день, чередовать между собой);
  • шишки, трава, хвоя и свежие побеги растений в неограниченных количествах.
Читать еще:  Полное название самого большого белка

Зверьков нельзя перекармливать, это может привести к печальным последствиям.

Жизнь в большом городе не очень пугает белочек. Они привыкают со временем к людям и легко идут на контакт. Чем же питаются белки, живущие в парках?

Основу рациона «парковых» грызунов составляют различные семена и корешки. Кроме того, зверьки охотятся на насекомых, которых в избытке в любой местности. Белки находят гнезда птиц и могут съесть не только яйца, но и птенцов, если те не успеют улететь.

Кроме привычной пищи, грызуны пробуют и новые продукты. Например, могут найти для себя что-то съедобное в мусорном баке. Зверьки принимают еду, которую им предлагают люди. Необходимо помнить, что не все продукты полезны для пушистых красавиц.

Чем запрещено кормить белок?

Категорически запрещается кормить белочек:

  • солеными, копчеными, слишком сладкими продуктами;
  • чипсами, соленым арахисом, сухариками с ароматическими добавками, соленой рыбкой, крекером;
  • жареными продуктами (включая семена подсолнечника и арахис);
  • экзотическими фруктами и орехами.

Как правильно кормить белок в парке?

Белки, интересные, милые создание, наблюдать за которыми очень интересно. Попробуйте покормить белку с руки, этот зверек любопытный, ему будет интересно посмотреть что ему принесли.

Подойдите как можно ближе к белке, только не бегите (не нужно носиться за ней по всему парку), а тихо аккуратно, присядьте на корточки, протяните руку с кормом и ждите, не кричите от радости что белка к вам подошла, она может испугаться, даже хруст ветки может отпугнуть зверька. Кормление зверька с руки доставить вам массу удовольствия.

Белки активны утром и вечером, так что если вы не застали зверька, можете оставить лакомства в кормушках по парку. Если на следующий день вы обнаружили, что все кормушки пусты, это не потому что они сильно голодны или планируют продать семена местному поставщику за приличную прибыль. Просто белки делают запасы на зиму.

Обыкновенная белка в парке и дома.

На территории России обыкновенная белка зверь совсем нередкий. Правда и тут у нее несколько подвидов, отличающихся размером и оттенками шерсти, но в общем и целом — это один вид.

Обыкновенная белка или векша принадлежит к семейству Беличьи, где кроме нее еще порядка 30 видов. Это некрупный грызун, максимальный вес белки 340 гр, а чаще около 250. Длина тела 20-28 см, причем 2/3 — хвост. Это, конечно, краса и гордость каждой белки. Вообще, они очень чистоплотны, часто и активно чистят шкурку. Дважды в год белки линяют: переодеваются в более яркую шубку летом, и серебристую с более длинным волости зимой. Хвост линяет раз в год, оставаясь пушистым и рыжим. Редко, но встречаются среди обыкновенных белок меланисты, то есть совсем черные, и альбиносы — белые особи.

Большинство из нас белок встречало и не раз. Мелкие зверьки охотно селятся рядом с людьми. Экологи даже отмечают, что в городских парках, лесопарка и скверах плотность беличьего населения выше, чем в неосвоенных лесах. Урбанизация белок, прям-таки. Связана такая миграция с тем, что в городе всегда много еды: есть мусорки, в которых находятся остатки пищи, есть добрые люди, желающие угостить вкусностями забавную рыжую зверюшку.

В природе белки занимают дупла и гнезда птиц — дроздов, сорок, ворон. Могут устроится в скворечнике, на чердаках домов, а однажды видела репортаж, как белка устроила гнездо и вывела бельчат между рамами сельской библиотеки. Впрочем, белки-самочки и сами умеют строить полукруглые домики из веток и травы. Обычно такие можно встретить в хвойных лесах. Самцы строительством не интересуются. Обычно одна белка имеет несколько домиков, периодически переселяясь из одного в другой. Мнения ученых по этому поводу неоднозначны: кто-то считает, что так они избавляются от паразитов, кто-то — что сбиваются с толку хищники.

Белки устраивают брачные игры несколько раз в год, в южных областях ареала до трех раз — самцы толпой ходят за интересной самочкой, они скачут, урчат и стучат лапками по ветками. А вот когда приходит пора растить бельчат, то папаш уже рядом нет. Мама белка рождает от 3 до 10 голеньких малышей, которых воспитывает до 10 недель. А в 9-12 месяцев молодежь уже сама может начать размножаться.

Причина по которой белки широко распространены — они неприхотливы к пище. Дикие белки едят семена хвойных, орехи, желуди, травянистые растения, ягоды, грибы, насекомых, грабят гнезда, поедая как яйца, так и зазевавшихся мелких птичек, могут закусить и ящерицей. В городе к этому добавляются хлебобулочные изделия, фрукты, орехи и семечки. Белка может за день сьесть сколько же, сколько весит сама. А остальное припрячет по черный день. Этими запасами зверёк воспользуется, когда будет не хватать пищи. Ими же охотно воспользуется медведь или кабан — если найдут. А из не востребованных запасов вырастут новые деревья — так белки помогают лесу возобновляться. Впрочем, бублики, сушки и конфеты они тоже при прячут, ведь их основная задача — запасы сделать, а не лес вырастить. В сильные же морозы и пургу белка в состоянии оцепенения проводит в гнезде, полноценной спячки у них нет, но продремать непогоду — могут.

В Казани белок много в Центральном парке имени Горького, но и у нас тут в рощице несколько живет. Местные жители их охотно прикармливают, а в Центральном парке это уже давно практически аттракцион. Хитрые рыжики знают, что мамы с детьми приходят гулять около 10-11 часов дня и в это время активно попрошайничают на отдельных аллеях. Собирают дань с гуляющих, взамен разрешая себя фотографировать.

Однако, не всегда все гладко. В прошлом году в травмпункте повстречалась нам милая зареванная девушка, которую неблагодарная белка укусила за палец. А впрочем, нечего было трогать! Врач посмеивался над ситуацией, девушке выписали курс уколов от бешенства. Так что трогать и гладить зверьков нельзя: при всем видимом дружелюбии, они дикие, имеют острые зубы и когти, а ваш жест запросто могут оценить как акт нападения.

Если же хочется белок угостить, то самым лучшим для их желудков будут орехи — только не арахис. Можно предложить нежаренные и несоленые семечки подсолнечника, но их не каждая белка ест. Булки и конфеты никому особо не полезны, яблоко или грушу тоже можно предложить, только лучше нарезать небольшими кусочками, большие белке не уволочь.

Белок можно держать и дома, но тогда придется смирится с их постоянной возней, они те еще хлопотуньи. Во избежание несчастных случаев, нужна просторная клетка, с несколькими ярусами, ветками и колесом, чтоб было где побегать. Нужен будет также домик, или материал для него, чтоб белка соорудила себе гнездо. Кормить белку можно смеси для грызунов, добавляя лесные и грецкие орехи, яблоки, груши, тыкву, морковь. Иногда можно дать белый сухарь погрызть, полезно нарезать веток плодовых растений — смородины, яблони, груши, их белки и погрызут, и листья обдерут. Выпуская на прогулку, будьте внимательны и осторожны: зверьки шустрые, любознательные, могут пролезть туда, куда и не подумаешь, а потом замучаешься придумывать, как достать и не покалечить. Брать зверьков рекомендуется под брюшко, а вот за хвост хватать категорически нельзя — это очень больно. Белки сообразительны, они запоминают владельца, свое имя и тех, кто хорошо к ним относится. Недаром же они помнят все свои «заначки» в лесу!

«В мире животных»: Белка

В стародавние времена белку на Руси называли «векшей». Векшами назывались так же и инженерные механизмы с вращающимися частями, колёса с желобом для канатов, цепей или нитей, на водяной мельнице, например, или в швейной машине. Отсюда и повелась знаменитая идиома «крутиться как белка в колесе» (на английском: «быть занятым как пчела», немецком: «не знать ни отдыха ни покоя», французском: «стрелять из четырёх ружей» и «выплёвывать печёнки» в испанском вариантах). Всё соответствует неугомонному и чрезвычайно подвижному характеру белки.

Но почему белка — это белка, ведь она преимущественно рыже-серая, белое только брюшко. В ещё более стародавние времена — в незапамятные, белку-векшу звали «веверицей», и была она, точнее её пушистая шкурка, денежной единицей, валютой, которой платили дань. Впрочем, веверицей звали и шкурки ласки и горностая, зимой ни белого окраса.

Читать еще:  Белка сайт скачать

Расплачиваясь пушной веверицей с удельными князьями во главе дружин — собирателями дани для Золотой Орды, раздробленный русский народ сохранился от геноцида в лихолетье монголо-тат… тюркского ига, чего не скажешь о булгарах, печенегах и половцах. История на новом витке в некотором роде повторяется, и вместо веверицы сейчас более твёрдая валюта для сбора дани — нефтедоллар… который вкладывается в ценный бумаги, хранящиеся сами знаете в какой Орде.

Так пушистый зверёк, как разновидность преимущественно белой веверицы, за несколько веков финансовых операций князей с Золотой Ордой, и стал собственно белкой. У далекого от же международных финансовых операций и махинаций народа сохранялось привычное название — векша.

Армия Сциурусов

Для нас, жителей высоких широт, белка — это несравнимый ни с кем и традиционный обитатель фауны хвойных лесов и парков, ну может кто-то знает конечно, что есть ещё белка-летяга. Но в споре о многообразии беличьего семейства вы, как пить дать, проиграете спор зоологу и отдадите ему бутылку доброго коньяка. Не случайно векшу официально называют «белкой обыкновенной» — «сциурус вульгарис» звучит с латыни, а это означает у белок очень богатое семейство.

В семействе беличьих, помимо всевозможных сурков, сусликов, африкансих земляных сусликобелок и бурундуков, множество родов и видов белок обитающих в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. Гигантские белки-ратуфы размером с крупную домашнюю кошку распространены в Южной Индии и Шри-Ланке. Остальные привычных размеров.

Масличная белка водится между Ганой и Камероном до Анголы и на островах Фернандо-По, с симпатичной мордочкой, вечно вымазанной оранжевым соком плодов масличной пальмы. Солнечная гамбийская белка обитает по всей африканской саванне, и да, любит загорать на утреннем и вечернем солнце распластавшись не ветке баобаба, сиесту же проводят в прохладном дупле.

В Габоне и Камеруне живёт самая маленькая — мышиная белка. Пятнадцать видов полосатых белок обитают в субтропических лесах от Сьерра-Леоне до Демократической Республики Конго, а дальше на юг — кустарниковые. Пальмовые и дремомисы в Индии и Тибете; белка Бердмоура в Таиланде; персидская в Закавказье; длинноносая, кистеухая, 20 видов прекрасных белок (самые красивые, их обожают покупать зоопарки и любители) и белки-крошки на островах Индонезии и Филиппин; ну, а белки-мошки и карликовые — в джунглях Амазонии. Но этот спорный список далеко не полон — так что можете попробовать поспорить с кем-либо из друзей!

Векша разумная

Наша обыкновенная белка по причине сурового климата вынуждена была эволюционировать, и научилась строить домик-гнездо из мелких веточек, названного охотниками «гайно». Гайно обычно распложено в расщелине раздвоенного дерева или занимает вороньи и сорочьи гнезда, расположенные у ствола, совершенствует и делая коническую крышу, что бы защититься от дождя, который совершенно не переносит.

Гнездо тщательно утепляется травой и мхом, вплетаемых между прутиками, а дно выстилается нежной моховой подстилкой из высушеного сфагнума и мха «кукушкин лён». В углу, у ствола обязательно делается запасной потайной лаз и, во избежание сквозняка, лишь слегка законопаченный — на случай бегства от опасности.

Наука не зря говорит, что северные народы развиваются значительно быстрее, климат заставляет быть изобретательным, иначе просто не выжить. Наша обыкновенная белка пошла по тому же пути и уже давно необыкновенная, так почему бы не назвать её разумной. А что, «сциурус сапиенс» — звучит неплохо!

Конечно, до овладения огнём этим зверькам пока далеко, но если будет возможность наблюдать вблизи, посмотрите на беличьи лапки — это же миниатюрный ручки, словно у ребёнка или обезьянки. Этими ловкими лапками они заплетают травинки, конопатят своё гайно, нанизывают на веточки грибочки, делают укромные запасы корма на зиму сухие ягоды, грибы, семена и кедровые орешки и орехи (в местах где они произрастают), ловко маскируя свои кладовые в пнях, дуплах, земле, в кустиках и под камнями.

Благодаря столь серьёзной подготовке к суровому климату, наличии тёплой избы и закромов, у наших белок появилась возможность дважды в год приносить потомство: весной — в конце марта, и летом, то есть как у южных собратьев, живущих пока ещё в дуплах старых деревьев.

Брачные игры отнюдь не красят наших симпотяжек. Из-за самки, собравшиеся до десятка кавалеров, устраивают мордобой, нередко до крови. Самка выбирает самого-самого, и они уединяются. Через месяц в уютном любовном гнездышке появляются от трёх до семи слепых и голеньких бельчат, мать кормит их молоком, отец же приносит своей супружнице корм. В случае вынужденной короткой отлучки мать укутывает малышей пуховой перинкой.

Окрепших детёнышей родители оставляют в гнезде, подкармливают приносимым кормом, а сами заворачиваются за вторым выводком. К концу лета эта орава разновозрастных сорванцов объединяется и следует за родителями, которые учат эту бесшабашную мелюзгу уму-разуму, всем своим удивительным для животного мира достижениям. Питаются почками хвойных деревьев, делают запасы, чинят гнездо.

Взятые из гнезда белочки легко приручаются, становятся обычными домашними питомцами и легко переносят неволю, но только в случае возможности бесконечно двигаться, поэтому тренажёр-колесо им жизненно необходим. В ограниченных ареалах, например в парке, белки довольно быстро включают соображалку и становятся практически ручными. Такая популяция есть у нас на острове Ягры, зверьки охотно подбегают и кормятся с рук, набивая полные щеки корма и уносят про запас, особенно любят фундук, а так же семечки подсолнуха и тыквы.

Иногда в ходе кочевок, стаи белок совершают перемещения на значительные расстояния, проходя при этом через деревни и переплывая даже Северную Двину. В ходе такой кочёвки через нашу деревню белки нашли рощу из нескольких сибирских кедров, когда-то посаженных возле домика лесхоза, бывшего уже. Кедры набрали силу и вовсю уже плодоносили, щедро раскидывая шишки направо и налево. Но после того визита, эта рощица стала беличьей священной Меккой и более ни одной шишки не упало на землю, третью осень подряд падают с могучих деревов только обглоданные черешки.

В саду у меня тоже несколько кедров начали плодонисить, шишек ещё немного правда, но лиха беда — начало! Год от года не спеша, но начинают плодоносить лещина (фундук) и манчжурский орех. И стали терзать меня смутные сомнения, как с белками делить урожай будем. Тем более что одна такая шпионка уже жила в скворечнике-дуплянке. У меня-то свои планы, а что думают эти проворные рыжие векши?

Обыкновенная белка

Ареал обитания

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

Научная классификация

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Читать еще:  Белки содержание в клетке

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector