Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка запасла на зиму

Ученые выяснили, как белки делают запасы на зиму

Психологи из Калифорнийского университета в Беркли изучают способности белок находить и делать стратегические запасы еды. Ученых интересует, каким образом эти животные выбирают территорию для сбора орехов, куда они их прячут и как эти места запоминают. Другими словами, исследователи решили узнать, до какой степени развился ум этих животных, чтобы научиться принимать решение и помнить тысячи моментов: где спрятаны запасы, сделанные еще несколько месяцев назад.

В исследовании участвовали примерно 70 лесных белок, за которыми наблюдали студенты-добровольцы. Они сопоставляли территорию обитания животных и их системы памяти. В результате натуралистам удалось составить подробную карту, на которой они отметили более 1000 мест со спрятанными орехами.

Профессор Якобс ведущий эксперт по изучению поведения белок, считает, что эти зверьки являются идеальным примером, который позволяет улучшить понимание психологии выживания в дикой природе. При этом он считает, что белки очень умные животные и думают о будущем, поэтому находят спрятанные орехи не только с помощью обоняния, но и используют для этого сочетание архитектурных элементов и памяти. Между тем другие ученые полагают, что у белок, напротив, плохая память, и благодаря этому из забытых, спрятанных в земле, белкой орехов вырастают новые деревья.

Белки водятся везде, кроме Австралии. Этот живой и подвижный зверёк считается типичным обитателем лесов. Причем, руля хвостом, белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево на 3 или 4 метра по прямой и на 10—15 метров по нисходящей кривой. В то же время в бесснежный период, а также во время гона белка большую часть времени проводит на земле, где перемещается скачками. Вместе с тем индивидуальные участки выражены слабо и перекрываются.

Белка активна в утренние и вечерние часы. Рацион включает более 130 наименований кормов. Убежища устраивает на деревьях. В лиственных лесах живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников и сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда на высоте от 7 до 15 метров. Отмечу и то, что у каждого зверька может быть несколько таких гнёзд, в которых зверек живет по два — три дня. Ученые считают, что так эти животные спасаются от паразитов. Детёнышей самка в этот период переносит из гнезда в гнездо в зубах. Зимой в одном гнезде могут находиться до 6 белок, хотя обычно это животные одиночные.

Помимо массовых миграций белке свойственны и сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. В то же время часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (это почки, лишайники, хвоя и кора молодых побегов). Благодаря именно этой группе происходит затем восстановление местной популяции.

Белки весьма плодовиты. Во время гона возле самки держатся до 6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам и бегают друг за другом. Беременность длится примерно 38 дней. Новорожденные бельчата рождаются голыми и слепыми, и весят всего 8 граммов. Шерсть появляется через две недели, а видеть они начинают только на 30 день. Вместе с тем к самостоятельной жизни они готовы в возрасте 10 недель, но молоком мать кормит их полтора месяца.

Отмечу и то, что в неволе белка живет в среднем до 12 лет. Для сравнения в природе старой считается уже 4 летняя белка. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется только за 4 года. Особенно высока смертность молодняка — до 85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Как и что белки запасают на зиму?

Для того чтобы выжить в холодное время, запасы на зиму белка делает еще осенью. Тогда же она начинает обустраивать свое жилье и готовиться к погодным изменениям сама.

Подготовка белки к зиме: запасы

В природе существует немало разновидностей белок, но наиболее распространенной в Европе до сих пор остается белка обыкновенная. Такое животное имеет рыжий окрас, однако, в начале зимы, а иногда и осенью, меняет цвет своей меховой шубки на серебристый (так ее сложнее увидеть хищникам).

Нельзя не заметить и уши белочки. Для того чтобы тело меньше тратило тепла, они покрываются густыми косточками на кончиках. Маленькие пушистики не впадают в спячку, а потому белка готовит запасы на зиму в большом количестве.

Так же как и летом, с наступлением холодов белочки строят свое жилье на деревьях. Зоологи уверяют, что зимой гнезда становятся более теплыми и защищенными. Животные тщательно их утепляют клочками собственной шерсти, пучками сухой травы или мхом. Когда наступает особенно холодный период белочка прыгает в свой дом, укладывается калачиком, накрывается пушистым хвостиком и набирается силы в здоровом сне.

К сожалению, не всегда белкам удается сохранить уютное жилье на весь зимний период. Нередкими есть случаи, когда, воспользовавшись отсутствием белки дома, другие животные разрушают тепленькое гнездышко, или поселяются там. Среди зверей, которые чаще всего таким образом вредят белочкам, стоит назвать куниц.

Смотрите видео о том, что едят белки зимой.

Что ест белка, а что прячет «на потом»?

Любимой и особенно питательной пищей для всех белочек являются лесные орехи. Такие содержат достаточно питательных элементов для обеспечения жизнедеятельности животного и его хорошего репродуктивного здоровья.

Вторыми в меню пушистого грызуна можно назвать желуди. Животное закапывает такой продукт в землю, но часто забывает о нем. В результате весной прорастают новые молодые дубки. Такая ситуация является очень полезной для леса, ведь растение имеет возможность расселяться на большие территории. Стоит отметить, что белки очень хорошо разбираются в деревьях и их плодах. Подтверждением этого может стать тот факт, что желуди белого и красного дуба они сохраняют разными способами. Так, плоды белого съедаются немедленно, ведь они особенно быстро прорастают после закапывания в землю, а, следовательно, теряют свою пищевую ценность. А вот плоды красного дуба способны пролежать без изменений до весны, поэтому зверушки оставляют их в качестве перекуса «на потом».

Читать еще:  Что бывает из излишка белка

Для зимних обедов белочке прекрасно подходят и семена некоторых растений и деревьев. Белки дугласа и красные белки, которые в основном распространены в Северной Америке, больше используют для своего питания семена из шишек сосны. Такие могут съедаться зверками сразу после находки, или же прятаться в самом же дереве. Конечно, такая ситуация не увеличивает шансы дерева на воспроизведение, а потому само оно выработало свой способ защиты от «воришек». Как указывается в одной статье журнала International Journal of Organic Evolution, опубликованной в 1995 году, в Скалистых горах сосновые шишки имеют более защищенные твердой оболочкой и смолой семена.

Прекрасно подкрепиться белка может благодаря грибам, собранным осенью. Самыми любимыми, как дают понять зоологи, для них являются маслята. Чтобы продукт не испортился раньше своего времени, пушистое животное, так же, как и люди, сушит их на веточках деревьев, или же просто на пеньках. Только после того, как гриб будет полностью высушенным, белочка переносит его в свое убежище.

В тех случаях, когда тайник потеряно, белочке приходится искать альтернативные продукты, чтобы прокормить себя. Для удовлетворения аппетита грызун должен потреблять пищу, которая близка по содержанию углеводов и белков к лесным орехам. Если нет ничего другого, белка может потреблять также почки деревьев. Чаще всего предпочтение отдается серебристому клену.

В тропических местностях белочки потребляют яйца, мелких птиц, небольших лягушек, а также насекомых. Конечно, обычная белка делает запасы на зиму из продуктов растительного происхождения.

Продуктами рыженьких грызунов леса также могут быть:

  • ягоды;
  • побеги молодых деревьев;
  • кедровые орешки;
  • кора деревьев;
  • насекомые, если они были засушенные вместе с грибами.

Как белка делает запасы на зиму и где прячет свою пищу?

Картинка «белка делает запасы на зиму» с детства дает знания каждому человеку, что, прежде всего, животное тянет вкусненькое в свой дом — дупло. Правда, многое из добытого там поместиться не может, а потому зверям приходится строить свои кладовые подальше от жилья. Пищу зверьки могут прятать и не в своем дупле, а в других деревьях. Однако такая кладовая не самая лучшая: сырость и холод способствуют тому, что органические продукты быстро портятся, или прорастают.

Зачастую белочки закапывают подготовленные продукты в землю. Для большей безопасности, еда ими прячется в разные места. Так, одна только каролинская белка способна выкопать в грунте несколько тысяч тайников.

Чтобы спрятать от других зверюшек свою пищу, рыжие грызуны могут делать кладовые и между моховыми зарослями или в пожухлой траве. Интересно, что сделав тайник и бережно заполнив его, животное может еще и аккуратно замаскировать такую кладовку извне: расправить траву, разрыхлить помятый мох или положить что-то сверху (например, веточку).

Довольно частыми бывают ситуации, когда и сама белочка не может найти своих тайников. К счастью, таких у нее много, а потому точно голодной она зимой не останется.

В малоурожайный, дождевой или холодный год, сделав недостаточные запасы на зиму, животные могут и не пережить сезона. Понимая это, многие люди спешат пушистым на спасение. В лесных кормушках они оставляют орехи, которыми с радостью угощаются белочки.

А какие интересные факты о зимовке животных знаете вы? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о том, как выглядит гнездо белки внутри.

В поисках шишек

Не только люди умеют налаживать коммуникации (да и всегда ли у них это достаточно хорошо получается?), но и дикие животные в дремучих лесах тоже помогают друг другу в трудные неурожайные годы. П.А. Мантейфель ведёт рассказ для детей о дикой природе столь увлекательно, что читатели сами не замечают, как впитывают помимо главной информации те самые непреложные истины, которые очень трудно объяснить напрямую. Как зимняя птица клёст, питающаяся еловыми шишками, помогает выжить голодной весной не только ослабленным белочкам, выкармливающим маленьких бельчат, но и других птиц, также страдающих от бескормицы? Казалось бы, какое дело клесту, у которого тоже в гнезде голодная самочка с птенцами, до других животных и птиц? Как он может им помочь? Может!

Он просто сбрасывает едва тронутые шишки наземь, где их укроет снег. А та же кедровка безошибочно чувствует, где именно под толщей лежит поднявшая чешуйки шишка. Также писатель в свой рассказ для детей вставил, казалось бы, эпизод не по теме: как мигрируют животные и птицы в голодные годы, разыскивая не пострадавший от засухи лес, как делают запасы даже по дороге и какой у них длинный, трудный, полный опасностей путь. Писатель в коротком рассказе для детей о животных умеет делать множество отступлений с огромным количеством информации, изложенной прекрасным, чистым русским языком.

Когда бывает обильный урожай шишек хвойных деревьев, в леса прилетает множество клестов. Эти небольшие красивые птички стремятся сюда потому, что семенами еловых деревьев они питаются все зимние месяцы. Если гнутся под тяжестью шишек ветви душистых мохнатых елей, то там же, куда прилетели клесты, останавливаются и кочевые белки. Спасаясь от бескормицы, они массами переселяются в другие районы. В своем письме архангельский зоолог Наумов; рассказывал о таком переселении в 1935 году. Сотни и тысячи белок уходили тогда из лесов Урала и Коми АССР, где засушливое лето привело к преждевременному осыпанию еловых семян. Белок можно было встретить на полях и даже на окраинах сел. Они переплывали широкие быстрые реки, некоторые зверьки тонули в них, а перебравшиеся бежали дальше, ища богатые шишками леса. При перекочевках белки по дороге запасали корма — сушили грибы на ветках деревьев, закапывали в мох орехи, а сами стремились все дальше и дальше. В данном случае проявлялся инстинкт, полезный всему виду, спасающий многих белок от голода.

Читать еще:  Белка делает запасы

Запасы делают и другие кочевые звери, а также птицы. Нашим студентам-охотоведам однажды показалось, что синички гаички клюют осенью почки бузины. Присмотревшись, они увидели, что ошиблись: птички выбирали из бурьяна пустырника спелые семена и затем засовывали их под чешуйки толстых почек бузины. Здесь семена сохранялись всю зиму, в то время как пустырник после снегопадов осыпался. Было установлено, что другие синички, кочевавшие позднее по снегу, пользовались спрятанными семенами.

Всем известная сибирская кедровка набирает в подъязычный мешок орешки кедра, летит с ними километры, а потом закапывает их в мох. Находит ли она эти орешки потом? Вряд ли! Это видно из того, что многие кучки орешков остаются нетронутыми, а года через два прорастают целой щеткой всходов. Таким образом, при помощи птиц происходит распространение кедра и заселение им обширных гарей.

Часто приходилось удивляться тому, как находила кедровка кедровую или еловую шишку под толстым сугробом снега. Посидев с распущенными перьями на дереве, как бы определяя место добычи, эта пестрая птица слетала на снег, уверенно принималась раскапывать его клювом и безошибочно вытаскивала из сугроба шишку. Чутья у птиц нет, как доказано многими опытами. Не обладает ли кедровка другими органами чувств, аналогичными тем, которые обеспечивают птицам верное направление в их перелетах, происходящих в темные и туманные ночи, часто вслепую? Быть может, путеводными направлениями служат неведомые еще нам волны, излучаемые разными предметами, которые улавливаются птицами специально развивающимися у них по сезонам года нервными приемниками? Почему, например, не находят дороги птицы, попадающие в сферу сильных радиоустановок? Почему наездник прокалывает длинным яйцекладом толстую кору дерева как раз там, где находятся куколки жуков усачей (дровосеков), в теле которых паразитирует его потомство? Каким образом обнаруживает их в древесине наездник, ползая по коре дерева? Все это ждет своих исследователей.

Но вернемся к елям, усыпанным шишками. В них хозяйничают стаи клестов. Птицы обрывают шишку за шишкой и, поклевав из них немного семян, бросают на землю с тем, чтобы сейчас же сорвать новую. В связи с такой расточительностью вставал вопрос: не объедают ли клесты белок? Нет, еды хватает на всех. Особенно много полноценных шишек сбрасывают птички в мороз, когда то и дело они греют озябшие лапки, подбирая их под перышки.

Уже с февраля начинаются днем капели, под лучами солнца взъерошиваются чешуйки у висящих на деревьях шишек, и их семена становятся доступными не только клестам, но и чижам, овсянкам, щеглам, чечеткам, снегирям и другим зерноядным пернатым, большие стан которых зимуют у нас и оживляют леса. Ветер качает ветви, из-под чешуек высыпаются крылатые семена и, кружась в воздухе, разносятся во все стороны. Однако не все шишки пустеют: у сброшенных ранее клестами на землю чешуя не взъерошивается; эти шишки семян не теряют, сохраняются более года и тем самым спасают белок от голода. Не беда, если землю покроют сугробы: белка чует шишку даже под толстым слоем снега, а раскопать его вовсе не трудно.

Значит, белка и клест — не конкуренты. Наоборот, клесты спасают белок от весенней бескормицы, когда эти зверьки выкармливают детенышей и нуждаются в усиленном питании. Когда белка — этот красивый зверек — ищет шишки, бегая по снегу, ее легче находит по следу собака. Охотники Севера знают, что так называемая белка-низовка обычна в тех лесах, куда прилетает много клестов. С любовью посматривают люди на маленькую птичку: она способствует добычливой охоте и оживляет зимой леса. Красные клесты-самцы весело распевают на морозе, а серовато-оливковые самочки греют своих птенцов в гнездышках, занесенных снегом. В это время отец приносит им в зобике еловые семена, отрыгивает матери, а та кормит ими малышей и питается сама.

К сожалению, урожай шишек бывает не каждый год, а в несколько лет один раз. В такой год еловые леса бывают очень оживлены; снег испещрен бисерными следами мышей и охотящихся за ними ласок, горностаев, лисиц и других пушных зверей. Выпавшие из шишек семена подбираются на плотном весеннем снегу синичками, рябчиками, тетеревами и другими птицами.

Чем же так прельщают еловые семена всех этих животных? Тем, что по количеству белков, жиров и других питательных веществ с ними не сравняются ни желуди, ни многие другие корма.

Белка запасла на зиму

Здравствуйте ребята! Какое время года к нам приближается? Правильно, зима! Сейчас у нас поздняя осень и мы готовимся к зиме, правильно? А как мы, люди, можем к ней подготовиться? ( Мы покупаем тёплые вещи, приготавливаем на зиму заготовки, утепляем свои дома, затыкаем окна итд.). Ребята, а вы знаете, что звери, живущие в лесах, готовятся к зиме почти также как и мы! Они тоже делают съедобные запасы, утепляют свои норки, меняют свою летнюю шкурку на зимнюю, а некоторые животные вообще всю зиму проводят в глубоком сне! Сегодня мы и поговорим с вами как разные животные готовятся к приходу зимы. Что-то расскажите вы мне, а что-то и я вам!
Первое животное, о котором мы с вами сегодня поговорим это- хозяин всех лесов- медведь. Что вы знаете о нём? ( ответы детей)
Основную пищу медведя составляют ягоды, орехи, корни, луковицы, муравьи, личинки жуков и рыба. Этим он накапливает жировой слой к зиме. Бурые медведи устраивают себе берлогу в потаённом, малодоступном месте. Чаще всего- под корнем вывороченного дерева или в буреломе. В ноябре медведи забираются туда и погружаются в сон. Спят медведи беспокойно. Если их что-то потревожит, они могут бросить берлогу и соорудить другую. В берлоге у медведицы рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 3. Они очень маленькие, размером с рукавицу. Мама медведица кормит их молоком 8 мес. и даже тогда, когда она спит зимой.

Читать еще:  Создание белка в клетке

Следущее животное про которого мы поговорим это- рысь. Рысь в спячку не впадает. Среди всех представителей семейства кошачьих рысь лучше всего приспособлена к холодам. Она великолепно передвигается по глубокому снегу, лазает по деревьям. Любимая добыча рысей- зайцы, тетерева, рябчики. Иногда она нападает на детёнышей кабанов, в голодную зиму она может прокормиться и мелкими грызунами. Зимой особенно достаётся от рыси лосям, когда этим длинноногим животным трудно передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапы рыси сильно опушены, чтобы не чувствовать холода.

Заяц. Как мы знаем перед наступлением зимы заяц меняет серую шкурку на белую. Питаются зимой они корой, мелкими веточками осины, ивы, берёзы. Зимой поваленное дерево может стать настоящей заячьей столовой, куда зверьки наведываются каждый день, пока не обгрызут всю кору. Постоянного жилища у них нет. В сильные холода прячутся они под заснеженными кустами.

Ёж. К холодам ежам надо накапливать жир, а осенью у ежей мало добычи. Черви прячутся в землю, Скрываются юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. В ясные осенние дни ёж готовит себе тёплое гнездо для зимовки. Ночью и днём таскает в нору сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке ёж проводит более шести месяцев. В это время он ничего не ест и не двигается. Спит он свернувшись клубком, в логове, под глубоким сугробом, как под толстым, пушистым одеялом. И спит он так всю зиму, до весеннего солнышка.

Белка. Многие грызуны также делают зимние запасы. Белкам, которые спят зимой только в очень сильные морозы, запасы необходимы капитальные. В отличие то многих других животных, белки пользуются своими запасами сообща. Осенью они прячут жёлуди и орехи в лесную подстилку, в дупла, землю. Достать от туда их может не только сама хозяйка, но и любая другая белка. Грибы они тоже запасают особым способом: нанизывают их на ветки деревьев или рассовывают в развилки между веток. К зиме шубка у этого зверька становится очень мягкая и пушистая, а цвет сероватым. Своё гнездо она сооружает на высоких елях или соснах. Внутри гнезда- мягкая трава, мох, комочки шерсти. В сильные морозы белка не вылезает из своего дупла, может даже и уснуть.

Лисы и волки. Эти хищники конечно не спят. К зиме у этих зверей шерсть становится более густая. Зимой волки объединяются в крупные стаи. Их жертвами становятся кабаны, зайцы, косули. А лисы нападают на более мелкую живность- зайцы, мелкие грызуны, птицы. Норы роют обычно в рощах, на склонах холмов и оврагов.

Бобры. Осенью семейство бобров занято заготовкой корма. В одиночку, а иногда и вдвоём, бобры легко валят осину и иву. Строят они себе прочные хатки. Вход в неё всегда устроен под водой, чтобы враг не подобрался. Зимой внутри бобриного жилища тепло, температура плюсовая.

Хомяки. С приближением осени хомяки начинают активно устраивать кладовые- готовится к зиме. А большинство устраивают их прямо во рту, куда прячут корм за щеки. Эти животные по праву считаются самыми запасливыми.

Лось. Живут они в лесах. Ближе к осени, когда поспевают ягоды брусники и черники лоси любят полакомиться ими прямо с веточками, также любит и грибы, даже ищет их специально. Зимой лось гложет кору осины, рябины и ивы. В конце осени он сбрасывает свои рога, а к весне у него отрастают новые. Постоянного жилища они не готовят. Трудно приходится им зимой, когда снежный настил очень глубокий, ведь перебираться по нему с такими длинными ногами не легко.

Лесные мыши, полёвки. Все они очень прожорливы, запасаются семенами и ягодами. Зимой, когда всё вокруг засыпает снегом зверьки роют ходы в сугробах, а так же могут жить и в стогах сена и постройках.

Викторина «Как зимуют звери»

1. Что делают звери, чтобы уберечься от холода?
— улетают в тёплые края
— меняют шубку летнюю на более тёплую и светлую зимнюю
— меняют шубку летнюю на более тёплую и яркую зимнюю

2. Какой зверь зимой не меняет шубки?
— белка
— заяц
— ёж

3. А кто ещё из зверей всю зиму спит?
— барсук
— лисица
— волк

4. Что в первую очередь необходимо зверям, впадающим в спячку?
— Жировые запасы под шубкой
— тишина
— покой

5. Заяц жировых запасов не имеет. Чем он зимой питается?
— Корой деревьев и веточками
— морковкой
— капустой

6. Что едят зимой хищники: волки и лисицы?
— кору деревьев и веточки
— мелких зверьков
— голодают

Кто здесь лишний?

— Наевшись вдоволь за лето, медведи, барсуки, мыши и ежи в начале зимы впадают в спячку.
( Мыши зимой не спят, а не видно их потому, что они передвигаются под снегом. Зато лисы всегда знают где мышь, чуют ее через сугроб)

— В поисках добычи рыщут по заснеженному лесу волк, лиса и лось.
( Лось не хищник. Он, как и все копытные травоядный, а когда свежей травки нет, он ест ветки и прошлогоднюю траву)

— Лоси, кабаны, ласки, зайцы и косули зимой питаются ветками, корешками, корой растений и свежими листочками.
( Ласки- хищники, ловят мышей и птиц. А свежих листочков зимой в лесу к сожалению нет, так что им приходится трудно)

Ну молодцы ребята! Всё верно мне рассказали! Ну а сейчас я покажу вам мультфильм!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector