Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белки и люди

Значение и роль белков в организме человека

Любые клетки развиваются, растут и обновляются благодаря белку – сложному органическому веществу, катализатору всех биохимических реакций. Состояние ДНК, транспортирование гемоглобина, расщепление жиров – далеко не полный список беспрерывных функций, выполняемых этим веществом для полноценной жизни. Роль белков огромна, исключительно важна и требует пристального внимания.

Что такое белок

Белки (протеины/полипептиды) — органические вещества, природные полимеры, содержащие двадцать связанных между собой аминокислот. Комбинации обеспечивают множество видов. С синтезом двенадцати заменимых аминокислот организм справляется сам.

Восемь незаменимых аминокислот из двадцати, находящихся в белке, не могут самостоятельно синтезироваться организмом, их получение происходит с пищей. Это важные для жизни валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин.

Какой бывает белок

Различают животный и растительный (по происхождению). Требуется употребление двух видов.

Животный:

Яичный белок легко и почти полностью усваивается организмом (90-92%). Белки кисломолочных продуктов несколько хуже (до 90%). Белки свежего цельного молока усваиваются еще меньше (до 80%).
Ценность говядины и рыбы в самом лучшем сочетании незаменимых аминокислот.

Растительный:

Соя, рапса и хлопковые семена имеют хорошее для организма соотношение аминокислот. У зерновых культур такое соотношение более слабое.

Нет продукта с идеальным соотношением аминокислот. Правильное питание предполагает сочетание животных и растительных белков.

В основу питания «по правилам» положен животный белок. Он богат незаменимыми аминокислотами, и обеспечивает хорошее усваивание белка растительного.

Функции белка в организме

Находясь в клетках ткани, выполняет множество функций:

  1. Защитная. Функционирование иммунносистемы — обезвреживание чужеродных веществ. Происходит выработка антител.
  2. Транспортная. Поставка различных веществ, к примеру, гемоглобина (снабжение кислородом).
  3. Регуляторная. Поддержание гормонального фона.
  4. Двигательная. Все виды движения обеспечивают актин и миозин.
  5. Пластическая. Состояние соединительной ткани контролируется содержанием коллагена.
  6. Каталитическая. Является катализатором и ускоряет прохождение всех биохимических реакций.
  7. Сохранение и передача генной информации (молекулы ДНК и РНК).
  8. Энергетическая. Снабжение всего организма энергией.

Другие обеспечивают дыхание, отвечают за переваривание пищи, регулируют обмен веществ. Светочувствительный белок родопсин ответственный за зрительную функцию.

Кровеносные сосуды содержат эластин, благодаря ему они полноценно работают. Белок фибриноген обеспечивает свертываемость крови.

Симптомы нехватки белка в организме

Белковый дефицит довольно частое явление при неправильном питании и гиперактивном образе жизни современного человека. В легкой форме выражается в регулярной усталости и ухудшении работоспособности. С ростом недостаточного количества организм сигнализирует посредством симптомов:

  1. Общая слабость и головокружение . Снижение настроения и активности, появление мышечной усталости без особых физических нагрузок, ухудшение координации движений, ослабление внимания и памяти.
  2. Появление головных болей и ухудшение сна . Появившаяся бессонница и беспокойство свидетельствует о нехватке серотонина.
  3. Частые перепады настроения, ворчливость . Нехватка ферментов и гормонов провоцирует истощение нервной системы: раздражительность по любому поводу, необоснованную агрессивность, эмоциональную несдержанность.
  4. Бледность кожи, высыпания . При недостатке железосодержащего белка развивается анемия, симптомы которой сухость и бледность кожи, слизистых оболочек.
  5. Отечность конечностей . Низкое содержание белка в плазме крови нарушает водно-солевой баланс. Подкожно-жировая клетчатка накапливает жидкость в лодыжках и щиколотках.
  6. Плохая заживляемость ран и ссадин . Восстановление клеток тормозится из-за нехватки «строительного материала».
  7. Ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей . Появление перхоти из-за сухости кожи, расслаивание и растрескивание ногтевой пластины самый распространенный сигнал организма о нехватке белка. Волосы и ногти постоянно растут и мгновенно реагируют на недостаток веществ, способствующих росту и хорошему состоянию.
  8. Беспричинная потеря веса . Исчезновение килограммов без видимой причины обусловлено необходимостью организма компенсировать нехватку белка за счет мышечной массы.
  9. Сбой в работе сердца и сосудов, появление одышки . Ухудшается также работа дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Появляется одышка без физических нагрузок, кашель без простудных и вирусных заболеваний.

С появлением симптомов подобного рода следует немедленно изменить режим и качество питания, пересмотреть образ жизни, при усугублении — обратиться к врачу.

Сколько нужно белка для усвоения

Норма потребления в сутки зависит от возраста, пола, вида трудовой деятельности. Данные о нормах представлены в таблице (ниже) и рассчитаны на нормальный вес.
Дробить прием белка на несколько раз необязательно. Каждый определяет удобную для себя форму, главное выдерживать суточную норму потребления.

Психология: белки и люди

Автор сайта b17.ru — г. Краснодар

№0 | 16.11.2011-13:22 Автор темы

Заграницей несколько лет назад замечал, как в парках белки спокойно подходят к людям и едят из рук. В России в то время такого не наблюдалось, белки к людям не подходили.

Сейчас же наблюдаю, что белки стали и у нас спокойно подходить к людям. С чем связано такое отношение белок к людям?

Психолог, Письменные-Практики Самооценка — г. Нижний Новгород

Психолог — г. Москва

Автор сайта b17.ru — г. Краснодар

№3 | 16.11.2011-13:33 Автор темы

В Краснодаре в парках с рук белки ели всегда, но не так как заграницей. Там белки чувствовали себя полностью в безопасности и бегали где угодно.

Возможно это связано с тем, что у нас самих белок ели?

Психолог — г. Москва

Автор сайта b17.ru — г. Краснодар

№5 | 16.11.2011-14:39 Автор темы

Психолог, Письменные-Практики Самооценка — г. Нижний Новгород

Психолог, Врач акушер-гинеколог — г. Одесса (Украина)

Автор сайта b17.ru — г. Краснодар

№11 | 16.11.2011-15:54 Автор темы

Автор сайта b17.ru — г. Краснодар

№12 | 16.11.2011-15:56 Автор темы

Другой пример: когда заграницей в парках люди свободно могли лежать на лужайках, в России — это было немыслимо.

Сейчас же у нас тоже люди отдыхают на травке.

Психолог, Кризисный психолог — г. Минск (Беларусь)

Полезно знать о поведении животных в городской среде )

Ситуация: Лето 2009 г. Вечер 18-00. Иду домой из продовольственного магазина. Проходя по дорожке мимо школьного стадиона слышу окрик. Поворачиваюсь. Вижу компанию — 2 друга детства с которыми когда-то шастал по сношкам (сношенным домам), садам в сельхозпосёлке и осваивал стрельбу из рогатки. Стоят под большой старой липой с ветками почти до земли и собираются распить бутылку чернила. Один из них в прошлом судим и считается в районе авторитетом.
— ну что «професор», потянешь с нами «Гайку» или побрезгуешь старых друзей? — спросил авторитет.
— потяну, — ответил я и с улыбкой подошел к ним.
У ограды разложена закусь — половинка нарезанного батона и плавленый сырок. Они разливают в пластиковые стаканчики какую-то розовую отраву под символичным названием «Зялёный Гай». Мы дружно выпиваем и начинаем обычное абсолютно пустопорожнее, но необыкновенно эмоциональное и весёлое общение, а точнее — обсасывание и перемывание всех значимых событий, которые случились на районе за последнее время. Кто кого трахнул, кто кому и за что рожу начистил, кто кого кинул, кто на что и куда влетел, кому какой дали срок и т.д. и т.п.
Как-то так незаметно за весёлым разговором выпиваем всю бутылку 0,7 л.
Нам уже весело и комфортно, я целиком «перевоплощаюсь» в местного «братана» и уже на одной фене с ними «чешу маму».
Но не проходит и пяти минут, как авторитет, решает восстановить «справедливость» и снимает с меня маску «братана», называя обидным словом «профессор» и «интеллигент».
Пытаясь не уронить в дискуссии свой статус, начинаю невпопад приводить какие-то «жареные» факты и говорить о гипнозе и т.п.
Их это ни сколько не «пробивает» и они уже вдвоём начинают на меня не просто «давить», а буквально «наезжать» и «опускать» ниже плинтуса.
Я чувствую — это повод для «гоп-стоповского гештальта» с последующей «отработкой» своей вины.

Авторитет достаёт вторую бутылку отравы и командным тоном ставит мне условие — если с нами её не выпьешь, я тебя перестану уважать в натуре и руки тебе больше вообще не подам, так и знай.
Я понимаю, нужно как-то выходить из ситуации, но не могу решить, как это сделать корректно.
Случайно повернув голову в сторону я обнаруживаю метрах в 20 от нас.

. белочку, которая ест с кустах через дорожку остатки чипсов, оставленных там кем-то из молодёжи. Ещё не успев ответить себе на вопрос о происхождении белочки на школьном стадионе в самом центре города, я решаю воспользоваться её помощью. Видя, что мои друзья белки не заметили, я им как бы между прочим говорю:

мужыки, а хотите «белочку» Вам покажу ?

— ну да, живую и прямо здесь (на школьном стадионе) — с иронией говорит авторитет.
— ну да, живую и прямо здесь — отвечаю я.
— да откуда ж ей тут взяться? — спрашивает второй.
— отсюда — говорю я, и показываю на свою голову. А потом поворачиваюсь в ту сторону, где была белка, и говорю:
— вот, смотрите.
Мы втроём дружно повернулись в сторону диспансера, который был напротив стадиона, где я и увидел белку и.

. прямо навстречу нам выбежала та самая белочка.

Мои друзья замерли от удивления. Правда, минуту спустя избавляясь от первоначального потрясения и шока, стали гадать о происхождении белки.

Не давая им опомниться, я говорю:
— сейчас она прибежит прямо к нам.
— ага уже! — сказал авторитет и ехидно посмотрел на меня.
— смотри — говорю я.
В этот момент белочка короткими прыжками побежала через асфальтовую дорожку прямо к нам.

Друзья переглянулись и уже не ехидно, а настороженно посмотрели вначале на меня, а потом на белку.
Предугадывая дальнейшее поведение белки и её намерения, я продолжаю:
— сейчас она залезет на наше дерево.
Только я это произнёс, белочка и вправду сделала прыжок на одну из самых низких веток липы, под которой мы стояли.

— ни фига себе! Это всё серьёзно или мне всё это только кажется? — сказал авторитет.
— серьёзно — отвечаю я и улыбаюсь.

Друзьям моим уже становится не до смеха. Они непонимающе смотрят то на меня, то на друг друга, то на белку, стремительно забравшуюся прямо перед нами на липу, под которой мы стояли.

А белка тем временем, явно прицелилась на разложенную вдоль забора закуску — остатки батона. Поняв это и то, что белка была ручной (сбежавшей у кого-то из дома), и кормившейся остатками «трапез», я сделал последнее убийственное заявление:

— сейчас она спустится прямо к нам и захочет с нами выпить :))) Вы не против?
Когда я это сказал, белочка аккурат спустилась с ветки на забор буквально в полуметре от нас.
Это добило моих друзей уже окончательно. Глаза у обоих вылезли из орбит от удивления. Один спрашивает у другого:
— ты видишь белку?
— да вижу, — отвечает тот.
— и я вижу. Но как это возможно ? Бред какой-то!

И сразу после этих слов я почувствовал какой-то зуд и «жужжание» как при закладывании ушей. Это трудно передать словами, но в этот момент произошел некий сдвиг сознания и как бы сам собой включился какой-то психический механизм и процесс расщеплённости сознания. Т.е. как-будто был преодолён какой-то невидимый барьер, за которым мы и события вокруг нас стали как бы «пластичными» и «текучими» и ими можно было целенаправленно управлять изменяя направление течения сознания.
Я совершенно точно знал в этот момент, что могу без особых проблем манипулировать их сознанием (и восприятием) по своему усмотрению и могу направлять их восприятие в любую нужную мне сторону.
Я не стал этого делать, потому что моё внимание отвлекла всё та же белка, взявшая в лапки горбушку от батона из нашей закуси.

Читать еще:  Белка на дереве фото

Не успел я повернуться к своим друганам, и сказать что-то ещё, как раздался истошный вопль авторитета:

— я знаю! я всё знаю! это всё он! это он нас загипнотизировал, сука! сука!

Это было последнее, что я услышал, поскольку с этими словами мои друзья рванули от меня через стадион со всех ног, забыв даже бутылку своей отравы, а перепуганная белочка пулей взмыла на верхушку липы.

Проанализировав потом всё произошедшее, я был почти уверен в том, что оба моих другана, так же как и я, почувствовали момент «сдвига» (смещения) центра концентрации восприятия (точки сборки) и именно это обстоятельство и вызвало у них такую паническую реакцию )))

Что такое белки, их значение для организма, в каких продуктах содержится белок

Основа жизни – белок.
Большинство биологических организмов на Земле, включая человека, – белковые структуры. Белки это вещества, без которых в организме корректный ход многих процессов невозможен.

Разберемся, чем полезны белки, какие продукты ими богаты, что представляет собой основанная на них диета.

Значение белка для организма

Белки — это первый компонент фундаментальной пищевой триады БЖУ (белки-жиры-углеводы). Рацион питания считается сбалансированным, если в нем данные компоненты распределены так (%): 30-30-40. То есть белкам отведена треть рациона.

Но что такое белки? Это сложные органические вещества. Аминокислоты, выстроенные цепочкой, – вот из чего состоят белки. Таких аминокислот всего 20, но их комбинации создают бесконечное разнообразие: список белков включает почти сотню тысяч позиций.

Организм продуцирует только половину необходимых аминокислот. Создать остальные, призвано питание:

  • Белки состоят из аминокислот. Они расщепляются для синтеза белков организма. Или распадаются дальше, пополняя энергорезервы.
  • Источники белка продукты: мясо, птица, рыбные, молочные продукты, орехи, зерно, бобовые. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но меньше.
  • По этому принципу определяют главные виды белков: растительные и животные. Человеку необходимы оба.

Восстанавливать клеточные и тканевые структуры, налаживать биохимические процессы, убирать шлаки, наращивать мышцы – вот в чем заключается роль белка в организме.
Другие названия компонента – протеины (так белки называют бодибилдеры) или полипептиды.

Основные функции белка

Они не зря входят в первую тройку нутриентов. Перечень функций белка в организме человека внушителен:

  • Транспорт. Полипептидами разносится кислород по крови. Через них к органам поступают питательные вещества, лекарственные препараты, другие вещества.
  • Физические кондиции клеток. Большинство клеток, межклеточное вещество имеют их в составе. Если в рационе человека белка достаточно, они здоровы: формируются, растут правильно, эластичны, внутриклеточные обменные процессы проходят корректно. Однако со временем или от болезней клетки и ткани разрушаются. Без данного компонента восстановление невозможно. Эта функция важна для растущего организма (дети, подростки, беременные женщины) и людей, занятых тяжелой работой.
  • Гормональный фон. Белки являются основой многих гормонов. Например, инсулина или продукции щитовидной железы. Их приток стабилизирует гормональный фон. Особенно это важно в период полового созревания, при климаксе, других подобных факторах.
  • Метаболизм. Почти все ферменты, помогающие расщеплять сложные компоненты продуктов питания на первичные элементы, состоят из полипептидов. Достаточное содержание белка – залог усвояемости продуктов питания, выработки дополнительной энергии.
  • Защита. Функция основана на определении белков как «строителей» новых клеток вместо выбывших. Так они укрепляют иммунитет, подпитывая защитные резервы организма.
  • Координация. Работа мышечной системы как единого целого без насыщенных полипептидами продуктов невозможна.
  • Эстетика. Протеины создают насыщение: надолго притупить чувство голода способно небольшое количество еды. Закономерно, что для бодибилдеров или сидящих на диете эти продукты – компонент питания номер один. Нутриент как строитель мышечной ткани делает фигуру точеной.

Жиры аккумулируются организмом «на всякий случай», углеводы становятся энергией. Полипептиды распадаются на аминокислоты, расходуясь на «ремонт» тканей или органов.

Действие на организм

Пища богатая белками, без излишков жиров или углеводов, оперативно оздоравливает организм. Механизм следующий:

  • Улучшается метаболизм. Уходят шлаки, токсины, прочий мусор. В результате внутренние органы работают нормально.
  • Без углеводов снижается насыщенность крови сахаром. Сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Нормализуется выработка инсулина. Благодаря этому глюкоза, которую впитывают мышцы, сжигается быстрее.
  • Ужесточается контроль водного баланса. Лишняя жидкость (весомый фактор лишнего веса) выводится.
  • Поскольку жировые резервы расходуются без потери других полезных веществ, мышцы сохраняют тонус.

Насыщение от протеиновых продуктов сохраняется долго: они перевариваются не вдруг.

Белковая пища это какие продукты

Данные нутриенты присутствуют почти во всех видах пищи. Диетологи установили, в каких продуктах много белков. Они классифицируются как белковая (протеиновая) пища.

Виды протеиновой пищи

Продукты, насыщенные белком, бывают растительной или животной природы. У обоих видов продуктов свои достоинства и минусы:

  • Растительный белок не утрачивает свойств после термообработки. Но усваивается медленно, придется съедать килограммы такой еды, чтобы набрать суточную норму. Поэтому как самостоятельный игрок котируется только вегетарианцами.
  • Продукты животного происхождения усваиваются быстро, их нужно меньше по массе, однако почти у всех видов избыток жирового компонента. При потреблении осторожность требуется от следящих за фигурой.

В сегменте белковой пищи список продуктов обширен, личный рацион легко составят веганы, вегетарианцы, мясоеды.
Для поступления полного набора из аминокислот рекомендуется потреблять оба вида. Соотношение – 60% животного белка, 40% растительного.

Продукты животного происхождения как основной источник белка

У животной белковой еды список продуктов наиболее длинный и разнообразный. Включает мясные, рыбные, молочные продукты, яйца.

Рассмотрим их подробнее:

  • Мясо. Содержит комплекс аминокислот плюс протеиновые структуры. Они облегчают усвоение еды, быстро и надолго притупляя голод. Речь о говядине, свинине, птице, субпродуктах.

Продукт номер один по количеству и характеристикам белка – курятина, вторая – говядина (она чуть жирнее). Для лучшей усвояемости белков мякоть желательно отваривать, запекать или тушить. Но не жарить.

У свинины нутриент аккумулирует нежирная малосочная мякоть. Меньше всего его у сала и жирной мякоти.

Достаточно нутриента содержат гусятина и индюшатина.

Насыщены им продукты — печень, почки, сердце перечисленных видов животных и птицы. Блюда из субпродуктов богаты железом, поэтому полезны анемичным людям.

  • Рыба. Насыщена белками, низкокалорийна, легче, нежнее мяса. Продукт содержит множество минералов – йод, фосфор, калий, магний.

Вариант номер один – лососевое филе. Здесь также изобилие жирных омега 3 кислот, необходимых организму.

Полезны тунец, анчоусы, лобстеры, морепродукты, икра, молоки. Из консервов подходят варианты с рыбой в собственном соку.

  • Яйца. Куриные яйца – кладезь протеина. У желтков и белков этого компонента почти поровну.
  • Молочные продукты. Без красителей, загустителей, прочих добавок. Они содержат сывороточный протеин, укрепляющий иммунитет. Казеин (которым богаты кисломолочные продукты) способствует насыщению и продолжительному отсутствию чувства голода. Кисломолочные виды продуктов, например, творог, усваиваются практически мгновенно. Сохраняют достойные кондиции ногтей, скелета, зубов.

Почти лишено этого нутриента свежее молоко, но богато сухое цельное. Годятся мало — обезжиренные кисломолочные виды.

Продукты — лидеры по концентрации молочного белка: сыворотка, обезжиренный творог, сыры голландский, бри, литовский, пармезан, чеддер.

В каких овощах содержится белок

Таких представителей единицы:

  • зеленый болгарский перец;
  • свекла;
  • брюссельская капуста;
  • редис.

Брюссельская капуста – лидер, но и у нее белка мало (1,46-1,59 грамма на 100 граммов). Чтобы набрать ежесуточную норму, овощи придется съедать килограммами.

Крупы и бобовые в которых содержится много белка

Данные виды продуктов питания – основные поставщики белка вегетарианцам или сидящим на диете.

Крупы. Полезны, когда нехватку белка нужно восполнить срочно. Блюда из них богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому упорядочивают метаболизм. Показаны рис, перловая, гречневая, овсяная и пшеничная крупы.

Много этого нутриента в отрубях, пророщенной пшенице и ржи.

Бобовые культуры. Высокий процент полипептидов, насыщенность витаминной группой В плюс минералы отличает следующие виды продукта:

  • чечевица;
  • соя;
  • горох (сушеный, консервированный, свежий; нут);
  • фасоль (обычная или стручковая).

Бобовые культуры – полноценный дешевый заменитель животного белка.
Продукты также насыщены клетчаткой, которая вычищает шлаки и другой мусор.

Орехи и семена содержащие белок

Насыщенный протеинами, но проблемный сегмент продуктов. У орехов и семечек также изобилие других полезных элементов. Например, витамина Е, который дуэтом с протеиновыми структурами участвует в формировании мышц. Однако у них избыток жиров, они калорийны. Продукты утолят голод быстро и надолго, но для контролирующих личный вес не годятся.
Наибольшее количество нутриента содержат (по возрастанию): грецкие, миндальные, фундук, фисташки, арахис. То есть меньше всего у грецких орехов, чемпион – арахис.
Богаты белком кунжут, семечки подсолнечника, конопляные, тыквенные, льняные (20-22 г/100 г).

Другие продукты

Изобилие белков у порошка какао, сушеных белых грибов (по 20,1), морских водорослей (особенно спирулины – 28), мучных изделий. Например, у макарон его больше, чем у риса (10 против 7).

Топ 10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Таблица белков представляет категории продуктов питания с максимальным количеством данного нутриента:

Значение белков для организма человека

Сегодня мы поговорим о том, в чем значение белков для нашего организма, в каких продуктах он есть.

Современный человек часто злоупотребляет быстрыми углеводами и трансжирами, не думая о том, что это настоящая вредная пищевая привычка. Конечно, иногда можно перекусить фастфудом, но не стоит делать из этого повседневную норму.

Другое наименование белка – протеин. В переводе с греческого это слово имеет значение «первый». Исходя из этого, можно сделать вывод, что белок — это одно из самых жизненно необходимых веществ для человеческого организма.

Роль белка для здоровья человека

Из белка выстроено межклеточное вещество и сами клетки в организме человека, а также органы, ткани и мышцы. Поэтому протеин выполняет множество функций для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Среди них:

  • Строительная. Человеческое тело состоит более чем из миллиарда клеток. При этом, в организме идет постоянный процесс их обновления – одни клетки отмирают, а на их месте образуются другие, а материалом для их построения является белок.
  • Рецепторная. Без протеина неосуществима работа органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающий мир: ощущать запахи, видеть, слышать и так далее.
  • Иммунная. Протеин содействует выведению вредных веществ из организма, подавляет возбудителей инфекций и способствует повышению сопротивляемости организма в целом.
  • Гормональная. Без деятельности гормонов невыполнима исправная работа органов и систем всего организма, а их большая часть состоит именно из белка. Поддержание хорошего гормонального фона очень важно для женского здоровья.
  • Транспортная. Гемоглобин, который также является белком, содействует транспортировке кислорода из легких в ткани нашего организма, а также выводит углекислый газ.
  • Двигательная. Без протеина невозможна корректная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, суставы, мышцы состоят из белков.

И это далеко не весь список функций, которые выполняют белки!

Как недостаток протеина влияет на организм

Недостаток белка в организме человека приводит к:

  • Нарушению обменных процессов.
  • Замедлению деятельности выделительной системы.
  • Гормональному сбою.
  • Ухудшению работы лимфатической и нервной системы.

Симптомы недостатка белка

  • Уменьшение мышечной массы или ее недостаток.
  • Мышечная слабость.
  • Головная боль, рассеянное внимание.
  • Тяга к сладкому, постоянное чувство голода.
  • Задержка воды в организме.
  • Отеки нижней части тела, ступней, лодыжек.
  • Снижение эластичности и сухость кожи.
  • Ломкость и выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Понижение иммунитета.
  • Перепады настроения.
  • Отсутствие здорово сна.

Если вы выявили у себя большинство этих симптомов, значит пора задуматься о правильном питании.

Белок животного происхождения

Высоким содержанием животного белка отличается мясо и птица. Рекордсмены – мясо кролика и конина. Там содержится 21-23 г белка на 100 г продукта. Телятина, баранина и говядина – 20 г белка на 100 г продукта. Такое же количество протеина содержится в мясе курицы и индейки.

Читать еще:  Названия белков список

Свинина, а точнее ее постная часть, содержит 19 г белка на 100 г продукта и тоже может быть отнесена к диетическому мясу. А вот жирные части включают всего 10-12 г белка на 100 г продукта.

Лучше всего усваивается белок из телятины, кроличьего мяса и курицы. Кроме этого, главный герой нашей статьи в больших количествах содержится в субпродуктах — почках, печени, сердце.

Какой бы вид мяса вы не выбрали, лучше всего его варить, запекать или подвергать паровой обработке. Конечно, жареное мясо также можно употреблять, но лучше это делать не часто, а, например, по поводу семейного торжества.

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо, то равноценное количество белка, ориентируясь на 100 г мяса, можно получить, скушав:

  • Жирную рыбу — 175-190 г.
  • Творог или мягкий сыр (адыгейский) — 115-130 г.
  • Молоко — 480-500 г.
  • Белок куриного яйца (без желтка) — 2-3 штуки.

В рыбе также содержится большое количество протеинов. Например, в обычном тунце от 20 до 25 г белка, а в редких разновидностях тунца, таких как альбакор, глубоководный голубоперый — аж 30 г белка. Важно отметить, что протеин из рыбы усваивается намного лучше, чем белок из мяса.

Следом за тунцом идут:

Много белка имеется и в рыбной икре, даже больше, чем в самой рыбе.

В белке одного куриного яйца заключается 6-13 г протеина, а в сухом яичном порошке — до 46 г.

Сывороточный белок

Хотя яичный белок очень популярен, он немного уступает сывороточному по легкости усвоения. Сывороточные или казеиновые белки имеют аминокислотный состав, который полностью отвечает составу человеческой мышечной ткани.

В сухом нежирном молоке и сыворотке заключается 29-33 г белка. Именно молочная сыворотка, которая является побочным продуктом изготовления сычужных сыров — это основная составляющая для производства протеиновых коктейлей.

Содержание белка в других молочных продуктах:

  • Молоко — 3,2 г.
  • Нежирный творог — 22 г.
  • Брынза — 22-13 г.
  • Твердые сыры — 24-36 г.

Если говорить о твердых сырах, то количество протеина в них зависит от сорта. Но покупать данный продукт следует только если вы уверены в добросовестности производителя. Нередко на рынке можно встретить подделки. Отличить их от натурального сыра по внешнему виду практически невозможно. Что должно насторожить вас при покупке:

  • Насыщенные яркие цвета. Натуральный сыр достаточно бледный.
  • Жирные капли на поверхности продукта. Вероятно, это пальмовое масло, которое могут выдавать за «слезу сыровара» — капельки соленой воды, состоящей из поваренной и молочной соли. Они появляются на разрезе зрелого натурального сыра.
  • Настоящий сыр на поверхности ровный и немного тусклый.

Это же относится и к соевой колбасе. Белка в ней крайне мало. А вот в продукте, который готовился по старым нормам ГОСТ, содержалось от 12 до 16 г белка в зависимости от сорта.

Растительный белок

Между вегетарианцами и любителями мяса не утихают споры на тему пользы животных и растительных белков. Оптимальный вариант — это золотая середина, а значит, все белки важны и полезны!

Существует множество продуктов растительного происхождения, которые могут похвалиться высоким содержанием белка:

  • Соя — 34-35 г.
  • Тыквенные семечки — 30-31 г.
  • Чечевица, маш — 24-25 г.
  • Горох — 23-24 г.
  • Фасоль — 22-23 г.
  • Семена подсолнечника — 21-22 г.
  • Миндаль — 18-19 г.
  • Грецкий орех — 13,5-14 г.

Примерно 12-13 г белка содержится в гречневой, овсяной крупах и толокне. Какао порошок включает в себя до 26 г белков.

Дневная норма протеина

Если вы активно занимаетесь спортом, а в особенности тяжелым физическим трудом, то вашу норму белков вам подскажет тренер. Мы укажем количество белка для людей с умеренной двигательной активностью.

  • Малышам до 2-х лет рекомендуется кушать до 4-х г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Детям от 2 до 12 лет — 3 г белка на 1 г веса в сутки.
  • Подросткам достаточно 2 г на 1 кг веса в сутки.
  • Взрослым женщинам — 1 г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Взрослым мужчинам с активным образом жизни — 1,3 г белка на 1 кг веса в сутки.

Держите под рукой таблицу содержания белка в продуктах. Со временем вы запомните ее наизусть и будете питаться правильно.

Немного о белковой диете

Многие женщины, чтобы похудеть, прибегают к белковой диета и даже достигают отличных результатов. Но во всем важно чувство меры и сбалансированность питания! А вот частое и продолжительное использование такой диеты может привести к интоксикации, болезням печени и почек, потому что лишний протеин не усваивается, а провоцирует процесс гниения. Продукты распада попадают в кровь и отравляют организм.

Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

Белки и люди

«Жизнь, есть способ существования белковых тел»

Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д.

Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями. В состав этих биополимеров входят мономеры 20 типов. Такими мономерами являются аминокислоты. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. Некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. В составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. Известно несколько очень коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и очень длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:

Аминокислоты соединяются друг с другом за счёт образования новой связи между атомами углерода и азота – пептидной (амидной):

Из двух аминокислот (АК) можно получить дипептид, из трёх – трипептид, из большего числа АК получают полипептиды (белки).

Функции белков в природе универсальны. Белки входят в состав мозга, внутренних органов, костей, кожи, волосяного покрова и т.д. Основным источником α — аминокислот для живого организма служат пищевые белки, которые в результате ферментативного гидролиза в желудочно-кишечном тракте дают α — аминокислоты. Многие α — аминокислоты синтезируются в организме, а некоторые необходимые для синтеза белков α — аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Такие аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся валин, лейцин, треонин, метионин, триптофан и др. (см. таблицу). При некоторых заболеваниях человека перечень незаменимых аминокислот расширяется.

· Каталитическая функция — осуществляется с помощью специфических белков — катализаторов (ферментов). При их участии увеличивается скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации ДНК и матричного синтеза РНК. Известно несколько тысяч ферментов. Среди них такие, как, например пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения.

· Транспортная функция — связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому.

Так, белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях.

· Защитная функция — связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Защитную функцию выполняют специфические белки (антитела — иммуноглобулины), образующиеся в организме (физическая, химическая и иммунная защита). Так, например, защитную функцию выполняет белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.

· Сократительная функция (актин, миозин) – в результате взаимодействия белков происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.

· Структурная функция — белки составляют основу строения клетки. Некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки, кератин шерсти, фиброин шелка и др.) выполняют почти исключительно структурную функцию.

В комплексе с липидами белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.

· Гормональная (регуляторная) функция — способность передавать сигналы между тканями, клетками или организмами.

Выполняют белки-регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.

· Питательная функция — осуществляется резервными белками, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества.

Например: казеин, яичный альбумин, белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, а белки молока служат источником питания для новорожденного.

Разнообразные функции белков определяются α-аминокислотным составом и строением их высокоорганизованных макромолекул.

Физические свойства белков

Белки – очень длинные молекулы, которые состоят из звеньев аминокислот, сцепленных пептидными связями. Это – природные полимеры, молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков миллионов. Например, альбумин молока имеет молекулярную массу 17400, фибриноген крови – 400.000, белки вирусов – 50.000.000. Каждый пептид и белок обладают строго определенным составом и последовательностью аминокислотных остатков в цепи, это и определяет их уникальную биологическую специфичность. Количество белков характеризует степень сложности организма (кишечная палочка – 3000, а в человеческом организме более 5 млн. белков).

Первый белок, с которым мы знакомимся в своей жизни, это белок куриного яйца альбумин — хорошо растворим в воде, при нагревании свертывается (когда мы жарим яичницу), а при долгом хранении в тепле разрушается, яйцо протухает. Но белок спрятан не только под яичной скорлупой. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи — все они почти целиком состоят из другого белка, кератина. Кератин не растворяется в воде, не свертывается, не разрушается в земле: рога древних животных сохраняются в ней так же хорошо, как и кости. А белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, способен разрушать другие белки, это процесс пищеварения. Белок инрерферон применяется при лечении насморка и гриппа, т.к. убивает вызывающие эти болезни вирусы. А белок змеиного яда способен убивать человека.

С точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием так называемых незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам. Неполноценные белки — преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.

В состав многих белков помимо пептидных цепей входят и неаминокислотные фрагменты, по этому критерию белки делят на две большие группы — простые и сложные белки (протеиды). Простые белки содержат только аминокислотные цепи, сложные белки содержат также неаминокислотные фрагменты (Например, гемоглобин содержит железо).

По общему типу строения белки можно разбить на три группы:

1. Фибриллярные белки — нерастворимы в воде, образуют полимеры, их структура обычно высокорегулярна и поддерживается, в основном, взаимодействиями между разными цепями. Белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру. Полипептидные цепи многих фибриллярных белков расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои.

Большинство фибриллярных белков не растворяются в воде. К фибриллярным белкам относят например, α- кератины (на их долю приходится почти весь сухой вес волос , белки шерсти , рогов , копыт , ногтей , чешуи , перьев ), коллаген — белок сухожилий и хрящей , фиброин — белок шёлка ).

Читать еще:  Как летает белка летяга видео

2. Глобулярные белки — водорастворимы, общая форма молекулы более или менее сферическая. Среди глобулярных и фибриллярных белков выделяют подгруппы. К глобулярным белкам относятся ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы (например, инсулин) а также другие белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции.

3. Мембранные белки — имеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны в межклеточное окружение и цитоплазму клетки. Мембранные белки выполняют функцию рецепторов, то есть осуществляют передачу сигналов, а также обеспечивают трансмембранный транспорт различных веществ. Белки-транспортеры специфичны, каждый из них пропускает через мембрану только определённые молекулы или определённый тип сигнала.

Белки – неотъемлемая часть пищи животных и человека. Живой организм отличается от неживого в первую очередь наличием белков. Для живых организмов характерно огромное разнообразие белковых молекул и их высокая упорядоченность, что и определяет высокую организацию живого организма, а также способность двигаться, сокращаться, воспроизводиться, способность к обмену веществ и к многим физиологическим процессам.

Фишер Эмиль Герман, немецкий химик-органик и биохимик. В 1899 начал работы по химии белков. Используя созданный им в 1901 эфирный метод анализа аминокислот, Ф. впервые осуществил качественные и количественные определения продуктов расщепления белков, открыл валин, пролин (1901) и оксипролин (1902), экспериментально доказал, что аминокислотные остатки связываются между собой пептидной связью; в 1907 синтезировал 18-членный полипептид. Ф. показал сходство синтетических полинептидов и пептидов, полученных в результате гидролиза белков. Ф. занимался также изучением дубильных веществ. Ф. создал школу химиков-органиков. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1899). Нобелевская премия (1902).

Разнообразные функции белков определяются α-аминокислотным составом и строением их высокоорганизованных макромолекул.

Выделяют 4 уровня структурной организации белков:

1. Первичная структура — определенная последовательность α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

2. Вторичная структура

А) конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры — α-спираль.

Б) Другая модель — β-форма («складчатый лист»), в которой преобладают межцепные (межмолекулярные) Н-связи.

3. Третичная структура — форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

4. Четвертичная структура — агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

Молекула белка стремится не только к реализации своей биоактивности, но и к наиболее компактной структуре, позволяющей ей максимально реализовать свои функции.

Белка в доме: «спасайся, кто может»?

Этот подвижный, ловкий и очень грациозный зверек давно уже стал привычным и постоянным обитателем многих городских парков. Дать лакомство (орешек, сухарик) просто из рук белочке, которая совершенно не боится людей, очень нравится не только детям, но и взрослым. А какое удовольствие наблюдать за играми белок, их прыжками и проделками! Однако наши обычные городские квартиры мало подходят для животного, привыкшего к простору и вольной жизни. Пожалуй, имеет смысл выслушать мнение хозяев домашних белок, людей, знакомых с ситуацией не по наслышке, хотя подобная информация и может вызвать неудовольствие у «любителей» белок со стороны.

Семейство Беличьих (Sciuridae) чрезвычайно обширно, его представителей можно встретить почти что по всему миру – нет белок лишь в Австралии, на о. Мадагаскар, в полярных регионах, пустыне Сахаре и на крайнем юге Южной Америки. Данное семейство включает 48 родов, объединяющих около 280 известных на данный момент видов и по многочисленности уступает лишь семейству Мышиных.

На территории Европы, Сибири и Дальнего Востока распространена белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), имеющая достаточно много разновидностей, среди которых у нас наиболее известны белка среднерусская (или векша) и белка европейская (выверка).

В целом различные разновидности белки обыкновенной встречаются от побережья Атлантического океана до Камчатки и о. Сахалин.

Белка – небольшой зверек характерного внешнего вида, с вытянутым туловищем длиной примерно 25-35 см и длинным пушистым хвостом 15-20 см, который животное использует в качестве «руля» во время прыжков. Голова у белки округлая, с большими выразительными глазами, уши длинные, украшенные кисточками. Когти на пальцах лапок у белок не втягиваются, они очень острые и помогают зверьками передвигаться по деревьям. Окрас шерсти у белок сильно варьирует не только у их разновидностей, но и зависит от времени года, конкретного места обитания и даже от высоты местности над уровнем моря. В окрасе спинки могут преобладать рыжие или серые оттенки, известны также темно-коричневые, почти черные белки, зато живот у белок светлый, часто белый.

По окрасу хвоста среди обыкновенных белок различают «краснохвосток», «бурохвосток», «серохвосток» и «чернохвосток».

Белка – типичный лесной обитатель, который большую часть времени проводит на деревьях, спускаясь на землю, в основном, в поисках пищи. В природе белки селятся в смешанных хвойно-лиственных лесах, ельниках, сосняках, кедровниках, но при этом давно уже успешно освоили и городские парки, а на юге также сады и виноградники. В лиственных лесах белки обычно живут в дуплах деревьев, выстилая их мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, лишайников. В хвойных лесах белки строят гнезда-«гайны» в развилках деревьев, используя в качестве каркаса сухие ветки, изнутри также выстилая их мягкой подстилкой, находятся такие гнезда на высоте 7-15 м. Иногда под жилье белки используют скворечники и птичьи гнезда. У каждого зверька может быть до пятнадцати жилищ, которые он меняет каждые 2-3 дня. Несмотря на то, что белки – убежденные одиночки, зимой в одном гнезде может находиться до 6 зверьков. В условиях умеренного климата в настоящую зимнюю спячку белки не впадают, однако во время сильных морозов не покидают гнезда, пребывая в полудремотном состоянии.

Белки – настоящие непоседы, они легко прыгают с ветки на ветку на расстоянии 3-4 м по прямой и на 10-15 м по нисходящей кривой, «руля» при этом хвостом. Этим зверькам свойственны сезонные кочевки, связанные со сроками созревания различных кормов и расселением молодняка. Однако во время засухи, неурожая основных кормов или из-за лесных пожаров белки способны совершать массовые миграции на расстояние 250-300 км, во время которых многие из животных гибнут.

Основу рациона белок в природе составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, кедр, пихта, лиственница). На «обработку» одной сосновой шишки зверьку требуется около 3-х минут, за день он может вылущить 15 еловых шишек и более 100 сосновых.

Кроме того, белки охотно поедают лесные орехи (лещину), желуди, грибы, ягоды, зерно, почки и молодые побеги деревьев, лишайники, корневища и клубни растений, некоторые травянистые растения, не брезгуют насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными, могут разорять птичьи гнезда и поедать яйца и птенцов.

На зиму белка старается сделать запасы, стаскивая в дупла и зарывая между корней деревьев шишки, орехи или желуди, развешивая на ветках грибы. Правда, у белок «девичья память» и о многих своих припасах они попросту забывают, чем успешно пользуются другие лесные жители. В то же время белка легко может разыскать даже под 1,5 м слоем снега «кладовые» других зверей (мышей, бурундуков и других).

Белки очень плодовиты, обычно у них бывает по два помета в год, в южных областях возможно и три выводка. Беременность у белок длится 35-38 дней, в результате на свет появляется 3-10 голых и слепых детенышей, весом около 8 г. Покрываются шерсткой бельчата через 2 недели, глаза у них открываются через месяц. Белка кормит детенышей молоком 40-50 дней, а в возрасте 8-10 недель они уже покидают мать. При хороших условиях жизни белки довольно легко размножаются и в неволе.

Более чем в половине случаев белка в доме появляется потому, что люди подбирают взрослое животное-подранка или бельчат, у которых мать либо погибла, либо отказалась от них (такое бывает при отсутствии достаточного количества пищи, если детеныши родились слишком рано весной или в неурожайный год).

Приручить взрослую дикую белку не удастся, можно только ее подлечить и выпустить обратно на волю. С новорожденными бельчатами ситуация иная, их можно приручить, но сначала главное их выкормить, а это задача не из легких…

Выпускать бельчонка, воспитанного людьми, нельзя, он не приспособлен к жизни на воле и просто погибнет.

Достаточно часто белку приобретают по объявлениям. Здесь высока вероятность нарваться на недобросовестного продавца, который всучит вам не «домашнего» бельчонка от заводчика, с детства привыкшего к обществу людей, а совершенно дикое животное, добытое браконьерами.

Для содержания белки в доме необходим просторный вольер площадью не менее 2 кв. м, в котором обязательно будут ниппельная поилка или мисочка для воды, домик-укрытие,

всевозможные ветки и полочки.

Белки очень любят крутить колесо, но его обод обязательно должен быть сплошным, а внутри отсутствовать ось вращения во избежание травм у животного.

Также белкам понадобятся различные игрушки, которыми они могут занять себя в отсутствие хозяев.

Однако наличие даже самого большого вольера не достаточно для белки, ей необходим свободный выгул по квартире по нескольку часов в день. И вот тут, действительно, «спасайся, кто может!» Уследить за юрким зверьком невозможно, он успеет побывать везде: «отметиться» на карнизе,

повисеть на шторах и попробовать «на зуб» комнатные растения,

провести ревизию на полках и шкафах…

Особенно опасны для белок провода под напряжением и тяжелые неустойчивые предметы, которые они могут на себя опрокинуть.

Поскольку белки всеядны, в их домашний рацион, помимо шишек, можно включать:
— фундук, лещину, кедровые и грецкие орехи – со скорлупой, не жаренные и не соленые;
— семечки подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни;
— желуди;
— сушеные или свежие грибы;
— молодые побеги деревьев с почками или листиками;
— перепелиные яйца;
— творог;
— насекомых (сверчков, тараканов);
— зофобоса;
— муравьиные яйца;
— хрящи, сухие говяжьи кости;
— различные ягоды;
— яблоки, груши, бананы
.

Белкам категорически нельзя давать миндаль и не желательно – арахис. В качестве лакомства изредка можно давать сухарики.

А теперь немного о грустном… Белка в доме – это отнюдь не бесконечное «ми-ми-ми».

Владельцы белок со стажем содержания этих животных настоятельно предупреждают о следующих нюансах:
1. Ранние подъемы. На рассвете вас могут разбудить «мелодичные» звуки, которые издает белка, грызущая домик, ветку или полочку или грохот от резвящегося в вольере зверька, стук ореха о миску или жизнерадостное беличье стрекотание.
2. Запах. Хоть белки и очень чистоплотны, специфического запаха от них не избежать, особенно в период гона.
3. Содержание белок сопряжено со значительными расходами, как на клетку, так и на различные аксессуары внутри нее.
4. Белки царапаются и иногда могут больно укусить.
5. Белки не приучаются к лотку, на выгуле они справляют нужду, где придется.
6. Приготовьтесь к порванным занавескам, поцарапанным и изгрызенным вещам, уничтоженным комнатным растениям.
7. Уход за белкой требует значительного количества времени, это отнюдь не полчаса в день.
8. Белки обожают внезапно прыгать на спину и голову хозяина, при этом больно царапаясь коготками.
9. Вопрос с лечением белок стоит очень остро, во многих городах попросту нет специалистов-родентологов
!
Помимо вышеизложенного, белок категорически не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми и людям, склонным к аллергии.

В общем, как утверждают хозяева, «хуже белки в квартире может быть только слон в посудной лавке!»

Оцените свои возможности, прежде чем заводить белку в доме, а потом уже решайте – оно вам нужно?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector