Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белки содержание в клетке

Белки содержание в клетке

Белки являются основной структурной составляющей всех организмов. Еще эти вещества получили название «протеины», которое происходит от греческого слова protos, означающего «первый», что отражает главенствующее биологическое значение данного вида соединений. Термин белки принят в отечественной литературе в связи с тем, что эти вещества имеют сходство с белком куриного яйца, при кипячении приобретают белый цвет.

Белки являются высокомолекулярными соединениями, состоящими из органических веществ, называемых аминокислотами, которые в свою очередь содержат азот.

Большинство белков хорошо растворимы в воде. Однако, некоторые органические вещества, выделенные из хряща, волос, ногтей, рогов, костной ткани, нерастворимы, но были отнесены к белкам, поскольку по своему химическому составу оказались близки к белкам мышечной ткани.

Все белки в разной пропорции содержат пять химических элементов:

Обязательное присутствие углерода, водорода, кислорода и азота объясняется тем, что они входят в состав всех аминокислот. Большое отличие содержания серы в отдельных белках объясняется тем, что она входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистеин), содержание которых в разных белках различно.

Каждый белок имеет специфичную аминокислотную последовательность и пространственную структуру. Молекулы, содержащие менее пятидесяти аминокислотных остатков, называют пептидами. К пептидам относится множество природных веществ, обладающих важными биологическими функциями, их синтетические аналоги, а также продукты расщепления белков.

В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих существование около 10 6 видов живых организмов различной сложности организации, начиная от вирусов и заканчивая человеком. Из этого огромного количества природных белков только у ничтожно малого количества известны точное строение и структура. Каждый организм характеризуется уникальным набором белков.

Самое удивительное, что почти все природные белки состоят из 20 различных аминокислот. Эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, поэтому они могут образовывать громадное количество разнообразных белков. Число последовательностей, которое можно получить при всевозможных перестановках указанного числа аминокислот в полипептиде, исчисляется огромными величинами. Так, если из 2 аминокислот возможно образование только двух изомеров, то уже из 4 аминокислот теоретически возможно образование 24 изомеров, а из 20 аминокислот – 2,4?10 18 разнообразных белков.

Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые в зависимости от того, способен ли организм их синтезировать из предшественников. К незаменимым аминокислотам, которые необходимо получать с пищей, относятся гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан и валин, треонин. К заменимым аминокислотам, которые могут отсутствовать в рационе, так как способны образовываться из других веществ, относятся аланин, аргинин, аспрагин и глутамин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, глутамин, глицин, тирозин, цистеин, пролин и серии. Однако, ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) близкородственны между собой. Хотя фенилаланин является незаменимой, а тирозин синтезируемой из него заменимой аминокислотой, наличие тирозина в рационе как будто бы «сберегает» фенилаланин. Если фенилаланина недостаточно, или его метаболизм нарушен (например, при дефиците витамина С) – тирозин становится незаменимой аминокислотой. Подобные взаимоотношения характерны и для серосодержащих аминокислот: незаменимой – метионина, и образующегося из него цистеина.

По составу белки делятся на простые и сложные. Простые состоят только из аминокислот. Сложные белки могут включать ионы металла (металлопротеины), пигмент (хромопротеины), образовывать прочные комплексы с липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины), а также ковалентно связывать остаток фосфорной кислоты (фосфопротеины), углевода (гликопротеины) или нуклеиновой кислоты (геномы некоторых вирусов).

Содержание в организме

(вернуться к оглавлению)

На долю белков приходится не менее 45% сухой массы органических соединений животной клетки. В разных тканях разное количества белка. В организме человека насчитывается до 5 млн. различных видов белков.

Содержание белков в органах и тканях человека

Содержание белки в домашних условиях. Стоит ли заводить белку в доме?

В наше время мало кого удивишь необычным домашним питомцем. Шиншиллы, капибары, ежи, хорьки, змеи, ящерицы, тарантулы и даже тигры становятся домочадцами. Не исключением стали и белки. Зачастую белка попадает в дом либо из-за человеческой жалости и сострадания к потерянному или раненому животному либо это осознанная покупка зверька в качестве питомца.

Что в первом, что во втором случае вы точно должны решить справитесь ли с такой нелегкой задачей.

Стоит ли заводить белку в качестве домашнего питомца?

Прежде чем принести маленького бельченка в дом, стоит задать себе несколько несложных вопросов.

Готовы ли вы ежедневно подниматься в 5 часов утра в течение 10-12 лет?
Ежедневно убирать в квартире и хотя бы один раз в неделю проводить генеральную уборку в клетке у зверька, а также мирится с его специфическим запахом?
Сможете ли обеспечить его всеми необходимыми продуктами (шишки, желуди, орехи, сосновые или еловые ветки)?
Есть ли в вашем городе ветеринарная клиника, которая поможет питомцу, случись с ним какое-то несчастье?
Переживете ли вы, что лишний раз белку нельзя будет потискать или потрогать? Этот зверек не любит «обнимашек» и даже может укусить.
Переживет ли квартира набеги маленького разрушителя и сможете ли вы к этому спокойно отнестись?
И самый главный вопрос – способны ли вы потратить в 20 раз больше чем стоит сама белка на обустройство ее жилища?смешная белка
Если вы готовы к таким испытаниям и на все вопросы отвечаете «да», тогда смело покупайте или подбирайте кроху бельченка. Именно кроху, так как если это будет большая белка, дружбы с ней у вас не получиться. Взрослые зверьки не приручаются и остаются дикими. Для приручения подойдут бельчата в возрасте 3 месяцев.

Если вы сознательно подходите к появлению белки в вашем доме, то надо знать, где ее взять. Где же взять такую кроху, спросите вы? Например, ее можно купить.

Где купить белку?

Сейчас существует множество мест, где можно приобрести белку: питомники, доски объявлений в интернете, зоомагазины, зоопарки, егеря, охотники и птичий рынок. Последний вариант (птичий рынок) не из лучших, здесь есть шанс купить нездоровое или дикое животное абсолютно не приспособленное для жизни с человеком. Шанс попасться на недобросовестного продавца есть и в интернете. Хотя в случае покупки через интернет есть немного больше шансов купить здорового и воспитанного бельчонка. Чтобы купить именно такого зверька стоит учесть следующие рекомендации:

свяжитесь с продавцом и узнайте, как к нему попали животные и как они выращивались;
если есть возможность, попросите показать бельчат по скайпу;
спросите можно ли посмотреть на белочек вживую;
расспросите, чем кормят зверька;
расспросите о прививках, дегельминтизации и об общем самочувствие животного.
Получив на все эти вопросы ответы продавца, вы сможете составить полную картину о предлагаемой белке и решить покупать или не покупать это животное.

Читать еще:  Как будет белка в мужском роде

Самые оптимальные варианты для приобретения белки – питомник, заводчик либо зоомагазин. Покупать зверька в таких местах более безопасно. Добросовестный продавец всегда предоставляет гарантию и несет ответственность за своего питомца. При любом обращение с просьбой вернуть или поменять животное питомник, заводчик или зоомагазин всегда согласится.

Приобретая белку в егеря или охотника, есть риск купить абсолютно дикое животное, которое никогда не станет ручным. Поэтому, прежде чем покупать у них животное посмотрите на него, и узнайте его возраст. Чем меньше белка, тем легче ее будет приручить.

Покупку белки в зоопарке можно осуществить через администрацию, но сделать это можно не везде, ведь не в каждом городе есть зоопарки.

Выбрав подходящее место для покупки белки, следует заняться обустройством места, где она будет жить. Для размещения белки в доме или квартире хорошо подойдет клетка либо вольер.

Клетка для белки
Первое, что должно появиться в вашем доме с появлением белки – клетка или вольер. Для бельчонка подойдет клетка высотой 60 см и ширенной 50 см. Взрослой белке понадобится пространство больше. Зверьку постарше лучше приобрести клетку примерно 1,5 м в высоту и в ширину 60х80 см. В таком жилище белка будет чувствовать себя комфортно. При выборе клетки обратите внимание на наличие в ней поддона. Удобный выдвигающийся, оцинкованный и оборудованный ручкой поддон сэкономит ваше время уборки в жилище белки.

Обустройство вольера или клетки

Также очень важно обустроить жилище белки внутри. В первую очередь клетку стоит оборудовать поилкой для воды и мисочкой для еды. Дно клетки заполнить наполнителем для грызунов. Установить домик напоминающий гнездо или дупло и положить в него сухое сено, нарезанную хлопчатобумажную ткань или лоскутки меха. Покупая домик для белки, проследите, чтобы в нем был откидной верх или удобное отверстие, в которое влезет ваша рука. Жилище такой конструкции будет легче убирать. Но не покупайте домик без дна, ведь его еще нужно будет как можно выше хорошо закрепить в вольере.

Помимо этого в клетку нужно положить корягу или закрепить ветку, об которую белка будет стачивать зубы и когти. Если зверьку не будет обо что точить коготки и зубки, то вскоре у белки начнутся проблемы со здоровьем.

Для активного время провождения питомца можно установить в вольере дополнительные элементы: колесо, гамак, лесенку, купалку. Только при установке дополнительных аксессуаров учтите, что колесо должно быть безосевое, а крепление на гамаках тщательно спрятанным.

Обустроив место в доме для будущего или новоприбывшего питомца, следует позаботиться о его рационе питания.белка ест семечки

Чем кормить белку в домашних условиях?

Пожалуй, это самый главный вопрос, который интересует каждого новоиспеченного владельца белки. Если бельчонок был подобран на улице, следует установить возраст малыша, перед тем как начать его чем-то кормить. Накормив зверька не соответствующей пищей, есть риск загубить его жизнь. Бельчат, которых следует кормить только молоком, легко определить по отсутствию верхних резцов. Распознать малышей, которые едят твердую пищу также достаточно просто, они полностью покрыты шерстью, имеют открытые глаза, имеют полностью сформированные верхние резцы, у них начинают расти кисточки и распушится хвостик.

Совсем маленьких бельчат возрастом до двух недель (с закрытыми глазами и без шерсти) кормят каждые 2 часа 2 мл молока. Зверят 3-ох недельного возраста кормят через каждых 3-4 часа по 2-4 мл. Малышам 5-ти недельного возраста дают по 4-6 мл молока через 4-5 часов. Последнее кормление 5-ти недельного бельчонка можно проводить в 00:00 часов, а первое утреннее начинать в 06:00. Также в возрасте пяти недель в рацион бельчат вводят твердую пищу, очищенные тыквенные семечки, кедровые орешки, обезжиренный творог и сухофрукты. Начиная подкармливание, ни в коем случае не добавляйте бельчонку фрукты или овощи. Желудок малыша не может одновременно перетравливать фруктозу и лактозу.

После каждого кормления малышу нужно массировать животик, чтобы он мог сходить в туалет.белка с шишкой

В возрасте 2 месяцев бельчонок полностью переводиться на твердое вскармливание. С этого периода малыш начинает питаться всеми продуктами, которые едят белки.

Продукты, которыми можно кормить ручную белку: грибы, обязательно шишки, желуди, фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб, зерновые, орехи кроме миндаля и арахиса, молодые побеги деревьев, жуки, яйца птиц, мучной червь, куриное мясо. Из минералов в клетке должен быть соляной камень и мел. Больше о питании и кормлении белок читайте в статье: Чем кормить белок?

Правильное кормление и уход за зверьком помогут сохранить ему здоровье на долгое время и продлит жизнь на несколько лет. В домашних условиях белки живут около 10-12 лет.

Основные функции белков в клетке

Благодаря сложности, разнообразию форм и состава, белки играют важную роль в жизнедеятельности клетки и организма в целом.

Белок — это отдельный полипептид или агрегат нескольких полипептидов, выполняющий биологическую функцию.

Полипептид — понятие химическое. Белок — понятие биологическое.

В биологии функции белков можно разделить на следующие виды:

1. Строительная функция

Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур. Например:

  • кератин – из него состоят волосы, ногти, перья, копыта
  • коллаген – главный компонент хрящей и сухожилий;
  • эластин (связки);
  • белки клеточных мембран (в основном – гликопротеиды)

2. Транспортная функция

Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое. Например:

  • липопротеины — отвечает за перенос жира.
  • гемоглобин — транспорт кислорода, белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ;
  • гаптоглобин — транспорт гема),
  • трансферрин — транспорт железа.

Белки транспортируют в крови катионы кальция, магния, железа, меди и другие ионы.

В состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно. Транспорт веществ через мембраны осуществляют белки — Na + ,К + -АТФаза (антинаправленный трансмембранный перенос ионов натрия и калия), Са 2+ -АТФаза (выкачивание ионов кальция из клетки), глюкозные транспортеры.

3. Регуляторная функция

Большая группа белков организма принимает участие в регуляции процессов обмена веществ. Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например:

  • гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена.

4. Защитная функция

  • В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.
  • Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
Читать еще:  Какие опасности подстерегают белку в городе

5. Двигательная функция

  • Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных, движений листьев у растений, мерцание ресничек у простейших и т.д.

6. Сигнальная функция

  • В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков (рецепторы), способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку.

7. Запасающая функция

  • В организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. У животных и человека при длительном голодании используются белки мышц, эпителиальных тканей и печени.
  • Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.

8. Энергетическая функция

  • При распаде 1г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы (по словам одного из биохимиков: использовать белки для получения энергии – все равно, что топить печь долларовыми купюрами).

9. Каталитическая (ферментативная) функция

  • Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках.

Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.

Ферменты можно разделить на две группы:

  1. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот.
  2. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины.

10. Функция антифириза

  • В плазме крови некоторых живых организмов содержатся белки которые предупреждают ее замерзание в условиях низких температур.

11. Питательная (резервная) функция.

  • Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.

Решай задания и варианты по биологии с ответами

Белки содержание в клетке

Белки являются основной структурной составляющей всех организмов. Еще эти вещества получили название «протеины», которое происходит от греческого слова protos, означающего «первый», что отражает главенствующее биологическое значение данного вида соединений. Термин белки принят в отечественной литературе в связи с тем, что эти вещества имеют сходство с белком куриного яйца, при кипячении приобретают белый цвет.

Белки являются высокомолекулярными соединениями, состоящими из органических веществ, называемых аминокислотами, которые в свою очередь содержат азот.

Большинство белков хорошо растворимы в воде. Однако, некоторые органические вещества, выделенные из хряща, волос, ногтей, рогов, костной ткани, нерастворимы, но были отнесены к белкам, поскольку по своему химическому составу оказались близки к белкам мышечной ткани.

Все белки в разной пропорции содержат пять химических элементов:

Обязательное присутствие углерода, водорода, кислорода и азота объясняется тем, что они входят в состав всех аминокислот. Большое отличие содержания серы в отдельных белках объясняется тем, что она входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистеин), содержание которых в разных белках различно.

Каждый белок имеет специфичную аминокислотную последовательность и пространственную структуру. Молекулы, содержащие менее пятидесяти аминокислотных остатков, называют пептидами. К пептидам относится множество природных веществ, обладающих важными биологическими функциями, их синтетические аналоги, а также продукты расщепления белков.

В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих существование около 10 6 видов живых организмов различной сложности организации, начиная от вирусов и заканчивая человеком. Из этого огромного количества природных белков только у ничтожно малого количества известны точное строение и структура. Каждый организм характеризуется уникальным набором белков.

Самое удивительное, что почти все природные белки состоят из 20 различных аминокислот. Эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, поэтому они могут образовывать громадное количество разнообразных белков. Число последовательностей, которое можно получить при всевозможных перестановках указанного числа аминокислот в полипептиде, исчисляется огромными величинами. Так, если из 2 аминокислот возможно образование только двух изомеров, то уже из 4 аминокислот теоретически возможно образование 24 изомеров, а из 20 аминокислот – 2,4?10 18 разнообразных белков.

Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые в зависимости от того, способен ли организм их синтезировать из предшественников. К незаменимым аминокислотам, которые необходимо получать с пищей, относятся гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан и валин, треонин. К заменимым аминокислотам, которые могут отсутствовать в рационе, так как способны образовываться из других веществ, относятся аланин, аргинин, аспрагин и глутамин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, глутамин, глицин, тирозин, цистеин, пролин и серии. Однако, ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) близкородственны между собой. Хотя фенилаланин является незаменимой, а тирозин синтезируемой из него заменимой аминокислотой, наличие тирозина в рационе как будто бы «сберегает» фенилаланин. Если фенилаланина недостаточно, или его метаболизм нарушен (например, при дефиците витамина С) – тирозин становится незаменимой аминокислотой. Подобные взаимоотношения характерны и для серосодержащих аминокислот: незаменимой – метионина, и образующегося из него цистеина.

По составу белки делятся на простые и сложные. Простые состоят только из аминокислот. Сложные белки могут включать ионы металла (металлопротеины), пигмент (хромопротеины), образовывать прочные комплексы с липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины), а также ковалентно связывать остаток фосфорной кислоты (фосфопротеины), углевода (гликопротеины) или нуклеиновой кислоты (геномы некоторых вирусов).

Содержание в организме

(вернуться к оглавлению)

На долю белков приходится не менее 45% сухой массы органических соединений животной клетки. В разных тканях разное количества белка. В организме человека насчитывается до 5 млн. различных видов белков.

Содержание белков в органах и тканях человека

Домашняя белка: кормление, содержание

Экзотическими питомцами в доме уже никого не удивить. Но всё же есть животные, которые пока являются редкостью в квартирах любителей всевозможного зверья. Это белки, привычные всем в городских парках, энергичные и полу-ручные. При виде того, как ловко белка выхватывает зажатый в пальцах орешек, многие задаются вопросом: «А не завести ли себе такую в квартире?» Что для этого потребуется и останетесь ли вы довольны свои питомцем мы сейчас и будем выяснять.

Читать еще:  Белка сайт скачать

Клетка для белки

Обычная птичья клетка для подвижного зверька не подойдёт, для белки нужны очень просторная клетка или небольшой самодельный вольер, оснащённые ветками и корягами, домиком, кормушкой и поилкой. Продумайте обустройство так, чтобы было удобно делать ежедневную тщательную уборку, потому как запашок от отходов жизнедеятельности белки довольно резкий. Лучше всего, если у клетки или вольера окажется выдвижной поддон, который будет легко мыть и дезинфицировать. В домик можно положить лоскутки ткани, обрезки махрового полотенца, мелкое мягкое сено. Закреплять домик стоит таки образом, чтобы можно было регулярно проводить в нём уборку — белки запасливы, и лакомые кусочки быстро перекочуют из кормушки в домик, где и начнут портиться.

Чем кормить домашнюю белку

Тем же, что она ест в дикой природе: ягоды, орехи, семечки, жёлуди, сухофрукты, грибы (свежие или сухие), сырые мелкие яйца, личинки жуков, почки деревьев, листву и прочее. Обязательно давать сосновые и еловые шишки. И никаких конфет, печенья, колбаски или прочего, чего в лесу найти невозможно! Единственное, что ещё обязательно нужно добавить к этому рациону — это минеральные подкормки: мел, яичную скорлупу, таблетки кальция. В природе белочка может съесть любое насекомое или червя, в домашних условиях у неё такого разнообразия не будет, потому без минеральных подкормок могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вода в поилках должна быть свежая и чистая, летом её меняют несколько раз в сутки.

Приручение белки и её выгул в квартире

Если вы купили зверька у заводчика или в питомнике, проблем с приручением у вас не будет. А вот если по доброте душевной принесли из леса подобранного детёныша или травмированную белку — готовьтесь к трудностям. Дикий зверёк привыкает к человеку сложно, первое время он будет дичиться и прятаться в домике при вашем появлении. И лишь по прошествии долгого времени начнёт брать пищу из рук или забираться на плечо. На это вся ласковость белки и закончится. Следует заранее подготовится к тому, что погладить её как кошку у вас уже не получится. Белки не любят прикосновений, потискиваний и почёсываний. Будете проявлять настойчивость — получите в ответ болезненный укус. У белки не привязанности к вам, как к хозяину, вы для неё самый обычный источник пищи, и не более.

Выпускать белку из клетки для прогулок и разминки следует только под непрерывным контролем. Шустрый зверёк грызёт, рвёт и разрушает всё что на глаза попадётся. Помимо этого, у белки нет привычки ходить в лоток, и все свои дела она делает в любом месте квартиры. Будьте готовы к регулярному обгаживанию вашего жилища и держите средства уборки под рукой. Так же неприятным сюрпризом станут всевозможные заначки продуктов в любом укромном месте — белка утащит и запрячет всё, что сочтёт нужным.

Но при содержании белок в квартире есть не только минусы, но и плюсы: забавный зверёк веселит своими трюками, прыжками и выкрутасами. Белки невероятно фотогеничные, и вы порадуете мир очаровательными фото, а может и пару фотоконкурсов выиграете. С белкой можно даже гулять на поводке! Да и продолжительный срок жизни у этих грызунов впечатляющий, в неволе белки живут до 12 лет при хорошем уходе. Но для этого животное должно быть ручным, здоровым и любимым.

Белки как молекулы. Состав, структура и функции белков. Урок 10

Белки выполняют ведущую роль в жизни организмов, преобладая в них и количественно. В теле животных они составляют 40-50% сухой массы, в растениях – 20-35%. Это самая разнообразная группа молекул – как химически, так и функционально. Состав и структура белков определяет огромное разнообразие их функций в клетке: их так много, что невозможно перечислить и описать их все. Однако можно сгруппировать эти функции в следующие восемь категорий. Но этот список также будет неполным.

    1. Ферментативная (каталитическая). Ферменты имеют белковое происхождение. Это трёхмерные глобулярные (свёрнутые) белки, плотно прилегающие к молекуле для её расщепления или сборки. Такая подгонка ускоряет специфические химические реакции в клетке.
    2. Защитная. Другие глобулярные белки используют свою форму для распознавания чужеродных микроорганизмов и раковых клеток. Эти приёмные устройства формируются эндокринной и иммунной системами. Многие живые организмы выделяют белки, ядовитые для других. Токсины синтезируют ряд животных, грибов, растений, микроорганизмов. В свою очередь, некоторые организмы способны вырабатывать антитоксины, которые подавляют действие этих ядов.
    3. Транспортная. Глобулярные белки присоединяют и транспортируют мелкие молекулы и ионы. Например, транспортный белок гемоглобин переносит кислород и углекислоту с потоком крови. Мембранные транспортные белки помогают молекулам и ионам двигаться через плазмалемму. Альбумины крови транспортируют жирные кислоты, глобулины – ионы металлов и гормоны.
    4. Структурная. Белковые молекулы входят в состав всех клеточных мембран и органоидов. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные структуры мышечных волокон. Структурными являются кератин в волосах, фибрин в сгустках крови, коллагенв коже, связках, сухожилиях и костях. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит также структурный белок эластин.
    5. Двигательная. Сократительные белки обеспечивают способность клеток, тканей, органов и целых организмов изменять форму, двигаться. Мышцы сокращаются за счёт движения двух видов белковых нитей: актина и миозина. Контрактильные (лат. contraho, contractum – стягивать, сокращать) протеины играют ключевую роль в цитоскелете и передвижении веществ внутри клетки. Белок тубулин также входит в состав микротрубочек веретена деления, ресничек и жгутиков эукариотических клеток.
    6. Регуляторная. Крошечные белки, называемые гормонами, служат межклеточными посланниками в теле животных. Другие белки регулируют синтез РНК на ДНК, включая и выключая гены. Кроме того белки получают информацию, действуя в качестве рецепторов клеточной поверхности (эту функцию иногда считают отдельной, называя рецепторной).
    7. Запасающая. Кальций и железо хранятся в организме в виде ионов, связанных с белками хранения. В семенах растений запасаются резервные белки, которые используются зародышем при прорастании, а затем и проростком как источник азота.

  1. Энергетическая. После расщепления до аминокислот белки могут служить источником энергии в клетке. При полном окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Однако белки расходуются на энергетические нужды лишь в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и липидов.

Сравнительный размер молекул белков. Слева направо: антитело (IgG) (150 кДа), гемоглобин (66,8 кДа), гормон инсулин, фермент аденилаткиназа и фермент глютаминсинтетаза.
Автор: en:User:Gareth White, CC BY-SA 2.0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector