Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется дупло белки

Белка

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

Узнаем как называется гнездо белки? Где живет белка?

Обыкновенная белка является единственным представителем рода в фауне России. Векша — это еще одно распространенное название зверька.

Как выглядит животное

Обыкновенная белка имеет небольшие размеры — от 19 до 28 сантиметров, 2/3 этого показателя занимает хвост. Шерсть, покрывающая все тело зверька, неодинакова по своей длине. На спине, брюшке и лапках она короче, чем на хвосте. От этого он выглядит намного больше своих настоящих размеров. Хвост играет важную роль во время совершения прыжков, которые являются главным способом передвижения белки.


На округлой голове зверька расположены крупные глаза и длинные уши. В зимний период на них хорошо заметны кисточки. Задние лапы значительно длиннее передних. Гибкие подвижные пальцы снабжены острыми и цепкими когтями. Это позволяет белке свободно передвигаться по стволам и веткам деревьев.

Окрас и качество меха

Состояние шерсти белки зависит от многих факторов. Большое влияние на шерстяной покров оказывает температурный режим. Зимой мех более длинный, густой и мягкий, а летом он короткий, редкий и более жесткий. С изменением погодных условий меняется и окрас зверька. В теплое время года мех может иметь оттенки рыжего или бурого цвета. С приходом зимы шерсть приобретает оттенки серого с присутствием черного или коричневого. Натуралисты и охотники неоднократно описывали случаи, когда им встречались белки, имевшие чисто белый или черный окрас. Кроме того, цвет хвоста может отличаться от тела зверька. В изменчивости окраса меха можно убедиться рассматривая фото белки.

Необходимо упомянуть также и о том, что качество меха животного и его цвет зависят от места обитания белки. Жительницы северных и южных широт непохожи друг на друга по окрасу шубки. Отличаются между собой белки, живущие в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Линька происходит два раза в год — весной и осенью. Ее продолжительность и интенсивность зависят от погодных условий и качества того корма, которым питаются белки в этот период. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше. При отсутствии достатка корма процесс растягивается на более продолжительный срок.

Питание

Белка — обитательница лесов. Основным кормом для зверька являются семена растений древесных пород. Не отказывается животное от ягод, грибов, орехов, желудей. В неурожайные годы белки питаются почками, лишайниками, корой молодых побегов, хвоей, травянистыми растениями. Иногда это может нанести вред растительности тех мест, где белок разводится очень много.


Любят белки полакомиться яйцами, которые достают из птичьих гнезд. Взрослый зверек может охотиться на небольших по размеру птиц или их птенцов.
Наилучшим местом обитания животного считаются смешанные леса. Именно здесь в течение всего года белка находит самое качественное для себя питание. Всего в рационе животного насчитывается около 130 видов разнообразных кормов.

Образ жизни

Белка живет в дупле, которое она находит в стволе дерева. Кроме того, животное не отказывается от пустующих скворечников, старых птичьих гнезд. Поэтому, обитая в лесной зоне, белки всегда обеспечены не только кормом, но и местом для укрытия от опасности и непогоды. В благоприятное время зверек активно перемещается, занимаясь поиском пищи. В бесснежный период векша легко передвигается по поверхности земли. Зимой гнездо белки остается свободным только тогда, когда зверек выходит на кормежку. Все остальное время животное проводит в надежном укрытии.

Белка легко передвигается по веткам деревьев, совершая прыжки на 3-4 метра по прямой траектории. При нисходящем перемещении прыгает на расстояние 10 — 15 метров. Управлять такими прыжками помогает хвост.

Дупло белки

Для жительниц лиственных лесов самым надежным местом, где можно укрыться от непогоды и различных опасностей, является дупло. Белка тщательно утепляет его. Она натаскивает внутрь убежища сухих листьев, мягкой травы, лишайников.


Дупло белки обычно располагается на высоте от 7 до 15 метров. Такое расстояние от земли является наиболее безопасным. Некоторые виды белок обустраивают свое жилище на высоте 4 — 6 метров. На такой же высоте находится и гнездо белки, которое она при необходимости строит сама. Обустройством «жилья» чаще всего занимается самка. Самец не строит убежищ, он использует для укрытия старые заброшенные гнезда птиц или своих сородичей.

Зная, кто живет в дупле старого дерева в лесу, можно предположить, что предусмотрительная белка обязательно должна позаботиться о строительстве собственного жилья. Ведь соседство в дупле с куницей, пчелами или другими более крупными обитателями не всегда может быть приятным для зверька.

Гайно

Гнездо белки называется гайном. Этот вид убежища сооружается зверьком из сухих сучьев, веток, прутьев. Для придания прочности основанию конструкции используется глина или земля. Детали, используемые при строительстве, скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала для домика белки зависит от леса, где она живет. Поэтому по своему внешнему виду гнезда белок, живущих в разных областях обитания, иногда отличаются друг от друга.


После завершения строительства гайно имеет форму шара диаметром 25 — 30 сантиметров. По внешнему виду гнездо напоминает корзинку с крышкой. Чаще всего гнезда строят белки, живущие в хвойных лесах. Убежище располагается в развилке ствола дерева или среди крупных сучьев кроны. Выбирая деревья для строительства гнезда, белка отдает предпочтение елям. Известны случаи, когда беличьи гнезда располагались в непосредственной близости от земли в кустах можжевельника. Но выбор такого места для убежища очень редок и случается только тогда, когда покой зверька не нарушает человек или хищные животные.

Гайно, как называется гнездо белки, имеет два боковых выхода. Один из них обязательно обращен к стволу дерева, на котором размещено убежище. Этим выходом зверек пользуется в момент опасности. По стволу легко можно добраться до кроны и скрыться от опасности среди ветвей.

Внутреннее пространство гнезда животное выстилает толстым слоем утеплителя, который состоит из собственной шерсти, мха, сухой мягкой травы, лыка. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. Но их зверек при необходимости может тщательно закрыть с внутренней стороны. В холодную зиму гнездо белки способно принять до пяти зверьков. Однако такое поселение животных является исключением. Белка любит хозяйничать в своем гнезде одна.

Как белка использует гнездо

Векша очень чистоплотна. Она постоянно заботится о гнезде, подправляет его, создает в нем уют. И это совсем неслучайно. Оказывается, зверьки прячутся в гнездах не только от бури, урагана, вьюги и мороза. Им необходимо это убежище, чтобы скрыться и от сильной жары. Летом, когда устанавливается жаркая погода, белок можно увидеть в лесу лишь утром или вечером. Остальное время суток они проводят в своем надежном укрытии.

Читать еще:  Белка сайт скачать


Самка использует гайно, как называется гнездо белки, для вывода потомства. Молодые бельчата покидают материнский дом лишь через несколько месяцев после своего рождения.

Сколько гнезд нужно векше

Интересен тот факт, что белка живет в дупле и одновременно с этим может иметь еще несколько гнезд, пригодных для укрытия. Иногда количество гнезд, в которых проживает белка, доходит до пятнадцати. Два-три из них являются основными, они построены с особой тщательностью и аккуратностью. А остальные гнезда можно назвать запасными. В них зверек укрывается от хищников и непогоды, если в этом возникает необходимость, и при этом главное гнездо находится далеко от места пребывания зверька.


Замечено, что из одного гнезда в другое белка переходит через 2 — 3 дня. Считается, что таким способом она избавляется от паразитов.

Забота о потомстве

Гнездо белки, предназначенное для выращивания потомства, отличается от того, где она живет одна. Выводковое гнездо имеет большие размеры. Животное строит его с большей тщательностью и аккуратностью. Иногда сооружается не одно такое гнездо, а два или три. Появившихся беспомощных детенышей белка переносит с места на место в зубах.

Беличьи кладовые

Жизнь белки и ее потомства зависит от качества корма. Его достаточное количество особенно важно в холодное время года. Именно поэтому летом и осенью зверек складывает излишки корма в кладовые. Эти запасы будут обязательно востребованы зимой.


Кладовые устраиваются в дуплах и корнях деревьев, в норках. Некоторые из своих запасов (например, грибы) белка развешивает прямо на ветках, не скрывая их от посторонних глаз. Но чаще всего векша пытается спрятать корм так, чтобы его было не видно другим обитателям леса. Для этого белка лапками поправляет мох, который ей пришлось приподнять, чтобы спрятать запасы. Поступая таким образом, она пытается скрыть следы своей деятельности.

Однако о месте нахождения собственных кладовых векша быстро забывает. Ее запасами могут воспользоваться сородичи или другие обитатели леса, особенно те, кто живет в дупле, где устроена кладовая. Но и сама белка без стеснения может полакомиться заготовками любого другого животного. Главное для нее — это отыскать подобную кладовую. Иногда во время неурожая случается так, что запасы оказываются очень малы. Кладовые опустошаются уже поздней осенью или в начале зимы. Бескормица приводит к массовой гибели белок.

В суровые зимы переселение белок в городские парки может стать настоящим спасением для них. Проживая рядом с человеком, животные всегда могут найти себе корм. Зверьки быстро привыкают к присутствию людей и совсем не боятся их. В последнее время участились случаи, когда белок приручают. В неволе животное, конечно, проживет дольше, особенно если хорошо о нем заботиться.

Как называется гнездо белки? Где живет белка?

Обыкновенная белка является единственным представителем рода в фауне России. Векша — это еще одно распространенное название зверька.

Как выглядит животное

Обыкновенная белка имеет небольшие размеры — от 19 до 28 сантиметров, 2/3 этого показателя занимает хвост. Шерсть, покрывающая все тело зверька, неодинакова по своей длине. На спине, брюшке и лапках она короче, чем на хвосте. От этого он выглядит намного больше своих настоящих размеров. Хвост играет важную роль во время совершения прыжков, которые являются главным способом передвижения белки.

Окрас и качество меха

Состояние шерсти белки зависит от многих факторов. Большое влияние на шерстяной покров оказывает температурный режим. Зимой мех более длинный, густой и мягкий, а летом он короткий, редкий и более жесткий. С изменением погодных условий меняется и окрас зверька. В теплое время года мех может иметь оттенки рыжего или бурого цвета. С приходом зимы шерсть приобретает оттенки серого с присутствием черного или коричневого. Натуралисты и охотники неоднократно описывали случаи, когда им встречались белки, имевшие чисто белый или черный окрас. Кроме того, цвет хвоста может отличаться от тела зверька. В изменчивости окраса меха можно убедиться рассматривая фото белки.

Необходимо упомянуть также и о том, что качество меха животного и его цвет зависят от места обитания белки. Жительницы северных и южных широт непохожи друг на друга по окрасу шубки. Отличаются между собой белки, живущие в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Линька происходит два раза в год — весной и осенью. Ее продолжительность и интенсивность зависят от погодных условий и качества того корма, которым питаются белки в этот период. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше. При отсутствии достатка корма процесс растягивается на более продолжительный срок.

Питание

Белка — обитательница лесов. Основным кормом для зверька являются семена растений древесных пород. Не отказывается животное от ягод, грибов, орехов, желудей. В неурожайные годы белки питаются почками, лишайниками, корой молодых побегов, хвоей, травянистыми растениями. Иногда это может нанести вред растительности тех мест, где белок разводится очень много.

Образ жизни

Белка живет в дупле, которое она находит в стволе дерева. Кроме того, животное не отказывается от пустующих скворечников, старых птичьих гнезд. Поэтому, обитая в лесной зоне, белки всегда обеспечены не только кормом, но и местом для укрытия от опасности и непогоды. В благоприятное время зверек активно перемещается, занимаясь поиском пищи. В бесснежный период векша легко передвигается по поверхности земли. Зимой гнездо белки остается свободным только тогда, когда зверек выходит на кормежку. Все остальное время животное проводит в надежном укрытии.

Белка легко передвигается по веткам деревьев, совершая прыжки на 3-4 метра по прямой траектории. При нисходящем перемещении прыгает на расстояние 10 — 15 метров. Управлять такими прыжками помогает хвост.

Дупло белки

Для жительниц лиственных лесов самым надежным местом, где можно укрыться от непогоды и различных опасностей, является дупло. Белка тщательно утепляет его. Она натаскивает внутрь убежища сухих листьев, мягкой травы, лишайников.

Зная, кто живет в дупле старого дерева в лесу, можно предположить, что предусмотрительная белка обязательно должна позаботиться о строительстве собственного жилья. Ведь соседство в дупле с куницей, пчелами или другими более крупными обитателями не всегда может быть приятным для зверька.

Гайно

Гнездо белки называется гайном. Этот вид убежища сооружается зверьком из сухих сучьев, веток, прутьев. Для придания прочности основанию конструкции используется глина или земля. Детали, используемые при строительстве, скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала для домика белки зависит от леса, где она живет. Поэтому по своему внешнему виду гнезда белок, живущих в разных областях обитания, иногда отличаются друг от друга.

Гайно, как называется гнездо белки, имеет два боковых выхода. Один из них обязательно обращен к стволу дерева, на котором размещено убежище. Этим выходом зверек пользуется в момент опасности. По стволу легко можно добраться до кроны и скрыться от опасности среди ветвей.

Внутреннее пространство гнезда животное выстилает толстым слоем утеплителя, который состоит из собственной шерсти, мха, сухой мягкой травы, лыка. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. Но их зверек при необходимости может тщательно закрыть с внутренней стороны. В холодную зиму гнездо белки способно принять до пяти зверьков. Однако такое поселение животных является исключением. Белка любит хозяйничать в своем гнезде одна.

Как белка использует гнездо

Векша очень чистоплотна. Она постоянно заботится о гнезде, подправляет его, создает в нем уют. И это совсем неслучайно. Оказывается, зверьки прячутся в гнездах не только от бури, урагана, вьюги и мороза. Им необходимо это убежище, чтобы скрыться и от сильной жары. Летом, когда устанавливается жаркая погода, белок можно увидеть в лесу лишь утром или вечером. Остальное время суток они проводят в своем надежном укрытии.

Сколько гнезд нужно векше

Интересен тот факт, что белка живет в дупле и одновременно с этим может иметь еще несколько гнезд, пригодных для укрытия. Иногда количество гнезд, в которых проживает белка, доходит до пятнадцати. Два-три из них являются основными, они построены с особой тщательностью и аккуратностью. А остальные гнезда можно назвать запасными. В них зверек укрывается от хищников и непогоды, если в этом возникает необходимость, и при этом главное гнездо находится далеко от места пребывания зверька.

Забота о потомстве

Гнездо белки, предназначенное для выращивания потомства, отличается от того, где она живет одна. Выводковое гнездо имеет большие размеры. Животное строит его с большей тщательностью и аккуратностью. Иногда сооружается не одно такое гнездо, а два или три. Появившихся беспомощных детенышей белка переносит с места на место в зубах.

Беличьи кладовые

Жизнь белки и ее потомства зависит от качества корма. Его достаточное количество особенно важно в холодное время года. Именно поэтому летом и осенью зверек складывает излишки корма в кладовые. Эти запасы будут обязательно востребованы зимой.

Однако о месте нахождения собственных кладовых векша быстро забывает. Ее запасами могут воспользоваться сородичи или другие обитатели леса, особенно те, кто живет в дупле, где устроена кладовая. Но и сама белка без стеснения может полакомиться заготовками любого другого животного. Главное для нее — это отыскать подобную кладовую. Иногда во время неурожая случается так, что запасы оказываются очень малы. Кладовые опустошаются уже поздней осенью или в начале зимы. Бескормица приводит к массовой гибели белок.

В суровые зимы переселение белок в городские парки может стать настоящим спасением для них. Проживая рядом с человеком, животные всегда могут найти себе корм. Зверьки быстро привыкают к присутствию людей и совсем не боятся их. В последнее время участились случаи, когда белок приручают. В неволе животное, конечно, проживет дольше, особенно если хорошо о нем заботиться.

Белка

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Читать еще:  Белка сайт скачать

Что ест белка

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

Повадки белок

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Читать еще:  Разрушение белка это

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Узнаем как называется гнездо белки? Где живет белка?

Обыкновенная белка является единственным представителем рода в фауне России. Векша — это еще одно распространенное название зверька.

Как выглядит животное

Обыкновенная белка имеет небольшие размеры — от 19 до 28 сантиметров, 2/3 этого показателя занимает хвост. Шерсть, покрывающая все тело зверька, неодинакова по своей длине. На спине, брюшке и лапках она короче, чем на хвосте. От этого он выглядит намного больше своих настоящих размеров. Хвост играет важную роль во время совершения прыжков, которые являются главным способом передвижения белки.


На округлой голове зверька расположены крупные глаза и длинные уши. В зимний период на них хорошо заметны кисточки. Задние лапы значительно длиннее передних. Гибкие подвижные пальцы снабжены острыми и цепкими когтями. Это позволяет белке свободно передвигаться по стволам и веткам деревьев.

Окрас и качество меха

Состояние шерсти белки зависит от многих факторов. Большое влияние на шерстяной покров оказывает температурный режим. Зимой мех более длинный, густой и мягкий, а летом он короткий, редкий и более жесткий. С изменением погодных условий меняется и окрас зверька. В теплое время года мех может иметь оттенки рыжего или бурого цвета. С приходом зимы шерсть приобретает оттенки серого с присутствием черного или коричневого. Натуралисты и охотники неоднократно описывали случаи, когда им встречались белки, имевшие чисто белый или черный окрас. Кроме того, цвет хвоста может отличаться от тела зверька. В изменчивости окраса меха можно убедиться рассматривая фото белки.

Необходимо упомянуть также и о том, что качество меха животного и его цвет зависят от места обитания белки. Жительницы северных и южных широт непохожи друг на друга по окрасу шубки. Отличаются между собой белки, живущие в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Линька происходит два раза в год — весной и осенью. Ее продолжительность и интенсивность зависят от погодных условий и качества того корма, которым питаются белки в этот период. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше. При отсутствии достатка корма процесс растягивается на более продолжительный срок.

Питание

Белка — обитательница лесов. Основным кормом для зверька являются семена растений древесных пород. Не отказывается животное от ягод, грибов, орехов, желудей. В неурожайные годы белки питаются почками, лишайниками, корой молодых побегов, хвоей, травянистыми растениями. Иногда это может нанести вред растительности тех мест, где белок разводится очень много.


Любят белки полакомиться яйцами, которые достают из птичьих гнезд. Взрослый зверек может охотиться на небольших по размеру птиц или их птенцов.
Наилучшим местом обитания животного считаются смешанные леса. Именно здесь в течение всего года белка находит самое качественное для себя питание. Всего в рационе животного насчитывается около 130 видов разнообразных кормов.

Образ жизни

Белка живет в дупле, которое она находит в стволе дерева. Кроме того, животное не отказывается от пустующих скворечников, старых птичьих гнезд. Поэтому, обитая в лесной зоне, белки всегда обеспечены не только кормом, но и местом для укрытия от опасности и непогоды. В благоприятное время зверек активно перемещается, занимаясь поиском пищи. В бесснежный период векша легко передвигается по поверхности земли. Зимой гнездо белки остается свободным только тогда, когда зверек выходит на кормежку. Все остальное время животное проводит в надежном укрытии.

Белка легко передвигается по веткам деревьев, совершая прыжки на 3-4 метра по прямой траектории. При нисходящем перемещении прыгает на расстояние 10 — 15 метров. Управлять такими прыжками помогает хвост.

Дупло белки

Для жительниц лиственных лесов самым надежным местом, где можно укрыться от непогоды и различных опасностей, является дупло. Белка тщательно утепляет его. Она натаскивает внутрь убежища сухих листьев, мягкой травы, лишайников.


Дупло белки обычно располагается на высоте от 7 до 15 метров. Такое расстояние от земли является наиболее безопасным. Некоторые виды белок обустраивают свое жилище на высоте 4 — 6 метров. На такой же высоте находится и гнездо белки, которое она при необходимости строит сама. Обустройством «жилья» чаще всего занимается самка. Самец не строит убежищ, он использует для укрытия старые заброшенные гнезда птиц или своих сородичей.

Зная, кто живет в дупле старого дерева в лесу, можно предположить, что предусмотрительная белка обязательно должна позаботиться о строительстве собственного жилья. Ведь соседство в дупле с куницей, пчелами или другими более крупными обитателями не всегда может быть приятным для зверька.

Гайно

Гнездо белки называется гайном. Этот вид убежища сооружается зверьком из сухих сучьев, веток, прутьев. Для придания прочности основанию конструкции используется глина или земля. Детали, используемые при строительстве, скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала для домика белки зависит от леса, где она живет. Поэтому по своему внешнему виду гнезда белок, живущих в разных областях обитания, иногда отличаются друг от друга.


После завершения строительства гайно имеет форму шара диаметром 25 — 30 сантиметров. По внешнему виду гнездо напоминает корзинку с крышкой. Чаще всего гнезда строят белки, живущие в хвойных лесах. Убежище располагается в развилке ствола дерева или среди крупных сучьев кроны. Выбирая деревья для строительства гнезда, белка отдает предпочтение елям. Известны случаи, когда беличьи гнезда располагались в непосредственной близости от земли в кустах можжевельника. Но выбор такого места для убежища очень редок и случается только тогда, когда покой зверька не нарушает человек или хищные животные.

Гайно, как называется гнездо белки, имеет два боковых выхода. Один из них обязательно обращен к стволу дерева, на котором размещено убежище. Этим выходом зверек пользуется в момент опасности. По стволу легко можно добраться до кроны и скрыться от опасности среди ветвей.

Внутреннее пространство гнезда животное выстилает толстым слоем утеплителя, который состоит из собственной шерсти, мха, сухой мягкой травы, лыка. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. Но их зверек при необходимости может тщательно закрыть с внутренней стороны. В холодную зиму гнездо белки способно принять до пяти зверьков. Однако такое поселение животных является исключением. Белка любит хозяйничать в своем гнезде одна.

Как белка использует гнездо

Векша очень чистоплотна. Она постоянно заботится о гнезде, подправляет его, создает в нем уют. И это совсем неслучайно. Оказывается, зверьки прячутся в гнездах не только от бури, урагана, вьюги и мороза. Им необходимо это убежище, чтобы скрыться и от сильной жары. Летом, когда устанавливается жаркая погода, белок можно увидеть в лесу лишь утром или вечером. Остальное время суток они проводят в своем надежном укрытии.


Самка использует гайно, как называется гнездо белки, для вывода потомства. Молодые бельчата покидают материнский дом лишь через несколько месяцев после своего рождения.

Сколько гнезд нужно векше

Интересен тот факт, что белка живет в дупле и одновременно с этим может иметь еще несколько гнезд, пригодных для укрытия. Иногда количество гнезд, в которых проживает белка, доходит до пятнадцати. Два-три из них являются основными, они построены с особой тщательностью и аккуратностью. А остальные гнезда можно назвать запасными. В них зверек укрывается от хищников и непогоды, если в этом возникает необходимость, и при этом главное гнездо находится далеко от места пребывания зверька.


Замечено, что из одного гнезда в другое белка переходит через 2 — 3 дня. Считается, что таким способом она избавляется от паразитов.

Забота о потомстве

Гнездо белки, предназначенное для выращивания потомства, отличается от того, где она живет одна. Выводковое гнездо имеет большие размеры. Животное строит его с большей тщательностью и аккуратностью. Иногда сооружается не одно такое гнездо, а два или три. Появившихся беспомощных детенышей белка переносит с места на место в зубах.

Беличьи кладовые

Жизнь белки и ее потомства зависит от качества корма. Его достаточное количество особенно важно в холодное время года. Именно поэтому летом и осенью зверек складывает излишки корма в кладовые. Эти запасы будут обязательно востребованы зимой.


Кладовые устраиваются в дуплах и корнях деревьев, в норках. Некоторые из своих запасов (например, грибы) белка развешивает прямо на ветках, не скрывая их от посторонних глаз. Но чаще всего векша пытается спрятать корм так, чтобы его было не видно другим обитателям леса. Для этого белка лапками поправляет мох, который ей пришлось приподнять, чтобы спрятать запасы. Поступая таким образом, она пытается скрыть следы своей деятельности.

Однако о месте нахождения собственных кладовых векша быстро забывает. Ее запасами могут воспользоваться сородичи или другие обитатели леса, особенно те, кто живет в дупле, где устроена кладовая. Но и сама белка без стеснения может полакомиться заготовками любого другого животного. Главное для нее — это отыскать подобную кладовую. Иногда во время неурожая случается так, что запасы оказываются очень малы. Кладовые опустошаются уже поздней осенью или в начале зимы. Бескормица приводит к массовой гибели белок.

В суровые зимы переселение белок в городские парки может стать настоящим спасением для них. Проживая рядом с человеком, животные всегда могут найти себе корм. Зверьки быстро привыкают к присутствию людей и совсем не боятся их. В последнее время участились случаи, когда белок приручают. В неволе животное, конечно, проживет дольше, особенно если хорошо о нем заботиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector