Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называют гнездо белки

Гнездо белки

NOArt

Древесные беличьи убежища устраивают только на деревьях. В качестве убежищ белки используют как дупла, так и строят гайна — там зверьки ночуют, укрываются от непогоды (холода, бури, урагана, вьюги), жары и хищников, так же выводят потомство.

Шарообразное гнездо белки называется «гайно».

Дупла и гайна обычно располагаются на высоте от 7 до 15 метров.

Белка, живя в дупле, одновременно с этим может иметь ещё и несколько гайнов. 2-3 гайна являются основными (там зверёк ночует), а остальные гнезда служат запасными — в них белка укрывается от хищников и непогоды, если в этом возникает срочная необходимость.

В каждом гнезде белка живёт не более 2-3 дней, а затем переселяется в другое, и так периодически она меняет убежища. Считается, что таким способом зверёк избавляется от паразитов, которые поселяются в гнёздах.

Самцы, как правило, новых гнёзд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда сорок, ворон и других птиц.

Белки часто занимают и скворечники.

Белки, живущие в лиственных лесах, предпочитают селится в дуплах.

Белка в дупле устраивает себе гнездо, натаскивая туда сухих листьев, мягкой травы, лыка, мха и лишайников.

Дупло белки в осине

Белки, живущие в хвойных лесах, строят гайна.

Гайно имеет форму шара диаметром в 25-30 см.

Гайно строится в развилке ствола дерева или среди крупных сучьев кроны. Для строительства гайна белка предпочитает ели.

Гайно сооружается из веток, сухих сучьев, прутьев — они скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала зависит от леса, где белка живёт. Поэтому гайна белок, живущих в разных областях обитания, могут отличатся друг от друга своим внешним видом.

Гайно имеет 1-2 входа. Один из входов обязательно обращён к стволу дерева, на котором размещено гайно — при опасности белка через этот выход покидает гнездо, так как по стволу дерева можно легко добраться до кроны и скрыться среди ветвей.

Внутреннее пространство гайна белка выстилает толстым слоем утеплителя из мха, сухой мягкой травы, лыка, шерсти. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. При необходимости (например, непогода) входы в гайно белка закрывает пучком лишайников или луба.

Даже в зимнее время после ухода белки на кормёжку в её гнезде сохраняется тепло до возвращения зверька.

В холодную зиму в гнезде могут ночевать несколько особей одновременно, но это не частый случай, так как белки являются одиночными животными.

Выводковое гайно (предназначенное для выращивания потомства) строится больших габаритов нежели то, в котором белка живёт одна — около 50 см в диаметре. Часто белка сооружает не одно такое гнездо, а два или три. При необходимости (гнездо заметил хищник или бельчата подросли так, что уже становится тесно в гнезде, или настигло нашествие паразитов) белка детёнышей переносит с места на место в зубах.

Схематический разрез гнезда (гайна) белки обыкновенной (Sciurus vulgaris):
1 — крыша, боковые стенки и основание гнезда из мелких веток; 2 — собственно гнездо, сделанное из мягкого материала; 3 — гнездовая камера.

Гайно белки в ели

Гайно белки в сосне

Гайно белки в липе

Дикие белки добывают лыко
Белки находят подходящую ветку, отдирают кору и ждут пока лыко начнёт отслаиваться. Потом срывают лыко, разрывают на полоски и используют в качестве утеплителя как в гайнах (так же как часть стройматериала), так и в дуплах.

Упавшее гайно дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) — внутреннее гнездо с наружным каркасом из еловых веток

Упавшее гайно дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) — внутренности гайна из измельчённого лыка липы и мха Плевроциум Шребера (Pleurozium schreberi)

Внутренности давно упавшего гайна дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) — лыко липы, немного мха

Внутренности давно упавшего гайна дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) — измельчённое лыко вблизи

Внутренности упавшего гайна дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) — лыко липы

Внутренности упавшего гайна дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) — измельчённое лыко вблизи

Читать еще:  Белка из периода

Внутренности гайна дикой белки (живёт вблизи цивилизации, не имеет постоянного источника овечьей шерсти) — лыко липы, немного овечьей шерсти

Внутренности гайна дикой белки (живёт вблизи цивилизации, имеет постоянный источник овечьей шерсти) — овечья шерсть, немного лыка липы

Внутренности гайна дикой белки (живёт вблизи цивилизации, имеет постоянный источник овечьей шерсти) — овечья шерсть, мох

Белка (живёт вблизи цивилизации, имеет постоянный источник овечьей шерсти) материал внутренней отделки гнезда (овечья шерсть) быстрыми синхронными движениями передних лапок свертывает в плотный маленький пучок, который удобно взять в рот и транспортировать

Дикая лесная белка (живёт в дали от цивилизации) со свёрнутым пучком материала внутренней отделки гнезда (лыко, немножко растений)

Дикая лесная белка (живёт в дали от цивилизации) собирает мох для внутренней отделки гнезда

Где живет белка в природе?

Зверек небольшого размера со стройным, вытянутым телом и огромным пушистым хвостом – это общее описание белки. Где живет белка? Практически везде, на всех континентах и почти во всех странах мира.

Места обитания

Белка имеет огромное видовое разнообразие. Каждый вид характерен для определенного региона.

Для Мексики, части Америки (Аризона, Юта, Колорадо) характерна белка Аллена и Аберта. В лесах Аризоны встречается аризонская. На востоке и юге Мексики есть золотистобрюховая. В Южной Америке живут гаванская, огненная и краснохвостая белки. В Северной Америке (на севере Канады) есть карликовая. С недавнего времени она начала активно заселять территорию Италии, Ирландии, Англии и Шотландии. В Центральной Америке есть пестрая и западная серая белка. В субтропиках (в Мексике и на Тихоокеанском побережье) встречается белка Коллье.

Но самый распространенный вид – обыкновенная белка, которая заселяет практически всю Евразию и Восточную Европу.

Внешний вид

Длина тела обыкновенной белки составляет от 19,5 до 28 сантиметров, а хвост может достигать 19 сантиметров, что составляет 2/3 всего тела. Вес животного составляет от 250 до 340 грамм.

Уши у всех особей длинные, с кисточками, голова круглая, черные глаза. Передние лапы, брюшко и мордочка имеют вибриссы, которые очень чувствительны. Когти на всех пальцах острые и цепкие. Задние конечности длиннее передних.

На лето белки меняют мех. Летний мех более короткий и редкий по сравнению с зимним. При этом окрас тоже меняется. Зимой мех приобретает коричневатый оттенок, а летом он более рыжий.

Белка на территории России

Где живет белка на территории России? Это животное можно встретить во всех лесах Сибири, в Европейской части России и на Дальнем Востоке. В 20-е годы прошлого века она попала на Камчатку и стала обыкновенным животным для этой части страны.

Территории, где живет белка

Карелия и Кольский полуостров

Новгород, Пермь, на берегах реки Печоры и Двины

Среднерусская или векша

Новгород, Псков, Вязьма, Пенза, Калуга, Пермь

Запад РФ, северная Белоруссия

Север Украины и прилегающие области России, Воронежская и Смоленская области

Башкорстан, Северный Урал и Оренбургская область

Северный Казахстан, Литва, Средняя полоса России

Левый берег реки Енисей

Якутия, Камчатка, верховья рек Алданом, Лены, Витимом

Горы и предгорья Алтая, Тарбагатая и Саян, Кавказ

Алтай – склоны хребта Калбинского

Северная Монголия и Забайкалье

Северо-восточный Китай, Хабаровский край и южное Приморье

Юг Хабаровская края, Сахалин, Амурская область и Шантарские острова

Питание, образ жизни

Независимо от региона, где живет белка, она является типичным представителем леса, подвижным и юрким зверьком. Прекрасно передвигается по веткам деревьев и может прыгать на расстояние до четырех метров.

В период гона и бесснежные зимы белки опускаются на землю и передвигаются там прыжкообразными шагами на расстояние до одного метра. Если на грунте снег, то передвигается белка по деревьям. При малейшей опасности сразу же прячется на деревьях.

Пик активности приходится на утро и вечер, именно тогда она погружается в процесс поиска пищи. Если погода морозная или дождливая, то может не покидать длительное время место, где живет.

Чем питается белка? Основу рациона составляют семена древесных пород. Лучшие кормовые условия в смешанных, хвойно-широколистных лесных массивах. Животное любит ельники, кедровники и пихтачи. В теплых регионах, в том же Крыму и на Кавказе, смогла освоить культурные ландшафты, виноградники и искусственные садовые посадки.

Читать еще:  Белки строение и значение

Жилище

Где живет белка: в дупле или гнезде? Если животное проживает в лиственных массивах, то селится в дуплах, куда натаскивает мягкую подстилку из травы и лишайников. В хвойных лесных массивах сооружает шарообразные гнезда. Делает она их из веток, травы, сухих листьев, мха и собственной шерсти. Такие гнезда можно заметить на развилках веток, на высоте выше 7 метров от земли. В городских условиях белка может селиться даже в скворечниках. Строительством занимаются женские особи, а самцы занимают заброшенные места проживания самок или крупных птиц.

По обыкновению у одной белки есть несколько гнезд, количество которых может достигать 15 штук. Гнезда белка меняет регулярно, через каждые 2-3 дня. Своих детенышей самки переносят в зубах.

В местах, где живут белки зимой, можно встретить от 3 до 6 особей, учитывая, что это одиночные представители фауны.

Продолжительность жизни

Если животное живет в неволе, то его возраст может достигать 10-12 лет, однако для диких особей это огромный срок. Для территорий, где живут белки в лесу, средний возраст составляет 4 года. Хотя количество таких особей очень маленькое, не более 10%.

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей зверьков и достигает 75-85%. Тяжелее всего им пережить первую зиму.

Враги

В дикой природе на белок охотятся совы, ястребы-тетеревятники и лесная куница. На дальнем Востоке на зверьков охотятся лисы и соболи. В городских условиях основной враг – кот. Однако ни хищники, ни коты особого влияния на популяцию не оказывают. Чаще белки гибнут от туляремии и кокцидиоза, блох и клещей.

Размножение

Независимо от того, где живет белка (в дупле или в гнезде, в лесу или в парке), животное является очень плодовитым. В средней части нашей страны белки приносят 1-2 помета за год. На юге эта цифра может достигать 3, а там, где холоднее, к примеру, в Якутии, может быть только 1 выводок.

Сезонность размножения полностью зависит от широты и кормовых условий территории проживания. Выводит детенышей белка в конце января или в конце августа.

Беременность зверька длится около 35-38 недель, а кормление молоком — до 50 дней после рождения. В одном помете может быть от 3 до 10 детенышей.

Половая зрелость самки наступает на 9-12 месяц жизни. После рождения детенышей белка не сразу «ищет» самца, некоторое время откармливается.

Белка-летяга

В лесах нашей страны есть и достаточно уникальные зверьки, которых не так уж и просто заметить. К такому представителю фауны относят белку-летягу, которая ведет скрытый образ жизни.

Название свое животное получило из-за возможности практически перелетать между ветками деревьев. Так ловко прыгать у не получается из-за наличия на лапках больших перепонок. Они представляют собой кожаные и очень жесткие складки, расправляющиеся в процессе полета. Естественно, что белка не умеет летать, но именно перепонки позволяют ей дольше задерживаться в прыжке.

Уникальные перепонки позволяют перепрыгнуть белке с одного дерева на другое. Деревья эти могут находиться на расстоянии 50 метров (при высоте в 20 и более метров). Если есть попутный ветер, то прыжок получится еще больше. И самое интересное, что животное даже может поменять направление, пока находится в прыжке. Такие маневры возможны из-за длинного и пушистого хвоста.

Размеры и общая характеристика

Белка-летяга несколько меньше обыкновенной. Самые большие особи могут достигать 20 сантиметров в длину, а хвост — не больше 11 см. Вес не превышает 140 грамм. Но (в сравнении с обыкновенной белкой) у летяги очень большие глаза.

Шесть зверька очень густая, с серебристо-пепельным оттенком на спинке, иногда бурым. Брюшко светлее, пепельного оттенка.

Места, где живет белка летяга, – это вся средняя полоса России, Сахалин, Дальний Восток и Финляндия. Предпочитает хвойные посадки, но также живет в лиственных лесах. Главное, чтобы ореол обитания был окружен березами и осинами, любит блека еще и ольху. Соответственно, рацион питания состоит из сережек березы и осины, семян шишек елей и сосны. Как и другие виды белок, летяга любит лесные ягоды и грибы. Некоторые наблюдения подтверждают, что летяга может употреблять яйца мелких животных и птиц.

Зверек ведет преимущественно ночной образ жизни. За пропитанием животное выходит с наступлением вечера.

Читать еще:  Белка хвост из листьев

В естественной среде у зверька есть враги – совы, хорьки, куницы и филины. Если летяга увидит человека, то она плотно прижимается к столу дерева и практически не дышит, пока не минует опасность.

В пределах зоопарка зверек может прожить 10 лет, в естественной среде — не более 5 лет.

Как называется гнездо белки?

Белкам удобнее гнездоваться в естественных дуплах или они могут занимать пустующее дупло, выдолбленное дятлом. Когда удобного жилья для белочек не находится, они сами гнездо делают из мелких веточек, мха, сухой травы. Выбирают обычно развилку дерева или возле ствола между близко растущими крупными ветками. Обязательно с крышей (вроде сорочьего), часто с допвыходом на случай экстренного бегства при угрозе от хищников.

На картинке стрелка 1 — основной вход, стрелка 2 — дополнительный вход, точнее выход.

Беличье гнездо называется «гайно».

Когда в подстилке гайна скапливаются насекомые — паразиты, белка может новое убежище построить и даже перетащить туда бельчат.

Писатели- натуралисты часто упоминают в рассказах место жилья белки дупло. Оно укромное, в лютые холода защищает животное от морозов, холодных ветров с промозглой погодой. Хотя, в природе места обитания белок зоологи называют- гайна, но человеку проще назвать гнездо/ дупло.

Диким зверькам дупло найти проще в лесных массивах, где дятлы выдалбливают их почти на каждом дереве. И белкам проще утеплить укромное местечко от зимних морозов. Городским грызунам приходится обживаться среди толстых ветвей с еловыми лапами. В редких случаях обитают в старых птичьих гнёздах.

Порой, в городских парках люди с удовольствием делают им скворечники. И семечками, орехами подкармливают.

Был такой советский мультфильм про семью бельчат и переселение на другое место жительства, назывался «Лесные путешественники» 1951 года, думаю что все дети его смотревшие, сразу полюбили этих лесных обитателей. Чаще всего, белки выбирают для гнезд естественные укрытия и располагаются в пустующих дуплах деревьев, прогрызая себе внутри ствола, если сердцевина позволяет, второй выход как обманный, от хищников. Если же дупла заняты, тогда белки делают гнезда и высоко на дереве на развилке близких к стволу веток, способных выдержать молодняк. Гнездо тогда они обустраивают тщательно, делая его шароообразным, не забывая про запасной выход. Такое гнездо из веток, пуха, сора и травы в вологодской области называют гайно(гайнище или ганьище, гойно)не обязательно белки, а также и сорочье, и куничье. Иногда и логово лисицы так называют, и логово бобра. Основополагающим является корень -гай- сор, суета, так еще могут сибиряки назвать детскую суматоху.

Еще белки живут на крышах высотных домов. У моих родителей на крыше 5-ти этажного дома бегают 2 белки. Но вот где именно они там поселились, увы я не видела. Они спускаются с крыши по дереву, которое растет возле дома, на балконы, и люди их так подкармливают орешками и семечками. В зоопарк не нужно ходить, вышел на балкон и наблюдаешь. Или с окна смотреть.

Только коты домашние сидят и нервничают, т.к. поймать не получается. Еще белочки очень любят прятать орешки, когда балкон не был застеклен, постоянно находились под вещами ихние вкусняшки 🙂

Всегда считала, что белки живут в дуплах деревьев, но это не единственный вид жилья зверьков. Дупла они не строят, просто занимают подходящую пустующую жилплощадь и обустраивают. Они выстилают изнутри стебельками, листьями, шерстью и мхом — получается комфортное и теплое жилище.

Но белки и сами строят гнезда, обычно к этому прибегают зверушки, живущие в хвойниках. Гнездо белки называется гайном, и оно представляет собой что-то наподобие гнезда сороки. Обычно грызуны создают себе жилище очень высоко, в развилках веток и среди густых сучьев деревьев.

Гайно — это своеобразный мешок, который белки вьют из ветвей, травы и мха. Гнездо они устилают так, как и дупло, подручным материалом: травой, пухом, мхом, древесными лишайниками. Причем зимние гнезда гораздо прочнее летних.

Интересно, что белки строят не одно гайно, а несколько, иногда — до 15 штук. Каждые два-три дня зверьки перебираются в другую «квартиру», таким образом они спасаются от паразитов. Если у них есть бельчата, то они переносят детенышей в зубах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector