Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему белки не белые

Белые белки глаз

Белоснежные белки глаз – такой же эталон красоты, как и белоснежные зубы. Идеально белые белки глаз – мечта многих женщин: ведь недостаточная белизна склер может свести «на нет» благоприятное впечатление от красивой фигурки и макияжа. Между тем покраснение или желтизна, от которых мечтают избавиться прекрасные дамы, могут быть связаны с различными факторами – аллергией, долгой работой за компьютером, недосыпанием, а также различными заболеваниями.

Причины недостаточной белизны и их устранение

Корень проблемы может гнездиться в заболевании желчного пузыря или печени. Устранение этой причины наделит вас не только здоровьем, но и красотой.

К одной из наиболее распространенных причин изменения цвета белков можно отнести неправильное питание. Изменившийся цвет сигнализирует о том, что пора задуматься о диете. Стремитесь свести на нет употребление жареной пищи, мучных продуктов, алкоголя, и избавьтесь, наконец, от такой пагубной привычки, как курение. Налегайте на богатые витамином С фрукты и цитрусовые. Дополнить рацион можно аптечными витаминами. Обратите пристальное внимание на глазные капли. Но помните о том, что рекламе не стоит доверять полностью. Разрекламированные дорогостоящие средства далеко не всегда эффективны. Снять напряжение, ускорить заживление микротравм роговицы и параллельно витаминизировать глазки могут «Тауфон», «Октилия», «Натуральная слеза».

Если вас беспокоят недостаточно белые белки глаз, то причина может быть в усталости глаз от того, что вы допоздна засиживаетесь за компьютером, чрезмерной сухости воздуха квартиры или офисного помещения или недосыпании. В этом случае старайтесь как можно больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе. Дав глазам отдых, вы вернете им естественную красоту. Если полноценный отдых вы можете обеспечить себе лишь в выходные, а к середине рабочей недели глаза вновь выглядят уставшими, можно воспользоваться советами народной медицины. Сделайте лед из ромашкового чая и ежедневно протирайте его кусочками кожу вокруг глаз. Из такого чая можно делать и примочки. Для выполнения этих процедур не потребуется много времени, а глаза будут выглядеть значительно лучше.

Кардинальное решение проблемы требует от женщины проявления дисциплины и твердости духа. Но милые очаровательницы знают и еще один — не совсем честный, но весьма действенный — способ. Любой недостаток внешности можно исправить умелым макияжем или грамотно подобранным цветом одежды и волос. Кроме того, недостаточно белые белки можно и замаскировать.

Недостаточную белизну склер подчеркивают яркие цвета. Не стоит использовать желтые тени или красную помаду. Нижнее веко можно подчеркнуть перламутровым карандашом. Используйте тональные средства и не забывайте о туши. Недостатки внешности не должны становиться поводом для паники. Один из множества вариантов – отвлечение внимания от белков на ресницы: им можно придать восхитительную длину или головокружительный объем.

Почему белку называют белкой? Ответы на все вопросы

Почти каждому, кто любит гулять по лесу, хоть раз случалась удача увидеть белку. Этот интересный зверек знаком как взрослым, так и совсем маленьким детишкам. За что его все так любят? Рыжие, пушистые, они ловко, бегают по деревьям, снова и снова перепрыгивая с ветки на ветку. Очень интересно наблюдать за их своеобразной игрой. Хочется узнать об этих милых зверьках больше?

Самое интересное о белках

  1. Белки днем не так энергичны, нежели утром или вечером. Это время считается у животных самым активным.
  2. Белкам необходимы немалые запасы, чтобы пережить холодную зиму. 3000 орехов ей будет достаточно, чтобы пропитаться в сезон холода.
  3. Детеныши у белки рождаются уже с достаточно хорошо развитыми когтями, но они пока еще не видят.
  4. Хвост белки помогает ей рулить, когда та перепрыгивает с ветки на ветку.
  5. В целом это зверьки-одиночки, но холодное время года они могут проводить вместе, собравшись в группу из 3–6 особей.
  6. Зверьки делают себе запасы каждую осень, пряча их в различных укромных местах.
  7. На передних лапках животные тоже имеют вибриссы, как и на ушах.
  8. В дикой природе белки не так часто доживают даже до 4 лет. В домашних условиях белки живут достаточно долго, около 12 лет.
  9. Белки любят орехи, но арахис в их организме не усваивается, поэтому кормить им их не следует.
  10. Белки могут рожать за раз от 2 до 11 детенышей.
  11. Их зубы не прекращают расти в течение всей жизни.
  12. Эти животные очень хорошо слышат. Слух является самым острым чувством.
  13. Зачастую белки используют свой хвост в качестве парашюта. Он помогает выживать при падении с большой высоты.
  14. Сами зверьки линяют 2 раза в год, а их хвост лишь один раз в год.

Вот такие необычные, оказывается, рыжие зверьки.

Можно бесконечно много читать об этих обаятельных грызунах, узнавая все новое и новое. Но как же не задать следующий вопрос: «Почему белку называют белкой?» В этом стоит разобраться.

Почему белку называют белкой?

Существуют разные версии, почему именно так ее прозвали. Первая версия говорит о том, что слово «белка» произошло от слова «белый». Но при чем тут белый цвет, если эти зверьки имеют рыжую или коричневатую шерстку? Все давно привыкли, что белка рыжая. На самом деле далеко не все белки имеют подобную окраску. Как известно, эти животные обитают в самых разных уголках. В Индонезии обитают именно белые белки. Что самое интересное, мех белок вообще может сильно различаться по цвету. Существуют даже белки-альбиносы. Встречаются такие особи крайне редко.

Вторая, более правдоподобная версия говорит о том, что слово «белка» произошло от названия монеты, которая в старину носила название «бела». Навязывается вопрос: «Какая же связь между монетами и белками?» Самая прямая связь. Дело в том, что данной разменной монетой служили шкурки белок. Зверек весит порядка 250 г, но в то время был в обороте всегда. Также очень ценился мех зверьков. Помимо белки использовали также и куницу. Деньги в то время еще придуманы не были, вот и использовали такой интересный, но далеко не безобидный вариант.

Стоит отметить, что ко второй версии склоняется большинство людей. Но каждый сам выбирает, какой версии придерживаться и каков все же ответ на вопрос о том, почему белку называют белкой.

А как еще ее называют? Об этом ниже.

Другие названия

Как еще называют белку? Вернее сказать, называли. Вспомним старое название белки. В давние старинные времена на Руси этого зверька кликали веверицей. Было у него и другое, не менее интересное название — векша. Что еще интересного в мире рыжих белок?

Еще несколько интересных фактов

Белки много едят. По праву их можно назвать очень прожорливыми. За неделю они могут съедать столько еды, сколько соответствует их весу. Все знают, что существуют белки-летяги. На самом деле они не могут долго летать, а лишь скользят от дерева к дереву.

Читать еще:  Как белка в колесе происхождение

Как было упомянуто выше, окраска меха бывает совершенно разной: от белой до черной. Но чаще всего она рыжая или с оттенками коричневого.

Хорошо развиты у этих маленьких зверьков задние лапы, что помогает им ловко бегать по деревьям. Передние лапки, как можно заметить, довольно короткие.

Вес также не велик. Взрослая особь весит не более 2 кг. А что же едят эти зверьки?Чаще всего они питаются личинками насекомых, орешками, шишками и даже мелкими птицами.

Как приманить белку?

Легко ли увидеть зверька вблизи? Как это сделать? Эти вопросы зачастую интересуют не только детей, но и взрослых. Действительно, безумно интересно увидеть этого пушистика рядом с собой, а не высоко на дереве. Выход есть. Белку приманить можно, но главное тут — терпение.

Можно попробовать протянуть ей орехи на раскрытой ладони. Так как зверьки довольно хорошо улавливают интонацию голоса, то можно тихо что-то приговаривать. Этот способ может сработать, но опять же, — терпение и только.

Вот столько интересного таит в себе маленький зверек. Теперь вам известно, почему белку называют белкой, что она кушает и можно ли приманить ее к себе. А совет напоследок таков: гуляйте больше по лесу, в парке, дышите свежим воздухом и наблюдайте за этими замечательными зверьками. Мир природы удивителен и красив.

ПОЧЕМУ БЕЛКУ НАЗВАЛИ БЕЛКОЙ?

Кто бы мог подумать, что этот шустрый и проворный зверек с пушистым хвостиком, трогательно забавный для каждого, кому довелось наблюдать за ним, так неоднозначно воспринимался разными народами в давние времена!

Почему белку назвали белкой?
Этого любознательного и крайне резвого грызуна, имеющего шкурку рыжего или пепельно-черного цвета, с давних пор называли веверицей или векшей. Современное название перешло от названия разменной монеты «бела», которой как раз и служили шкурки этих животных. «Животные», или, как их еще называли, «шкурные», деньги были введены в торговый оборот еще издревле. Хотя размер шкурки невелик (сам зверек весит примерно 250 грамм), мех белок был в цене всегда.

Белка, красивый пушистый зверек, столь оживляющий своим непоседливым бойким нравом пустынное безмолвие северных угрюмых лесов, то и дело упоминается в старинных русских сказках. Перепрыгивает она с ветки на ветку, поет-распевает, по словам сказочников, веселые беличьи песенки, а сама — знай грызет орехи: не простые орехи, скорлупа у них из чистого золота, а зерна-ядрышки — жемчужные. Если случайно забежит из лесу в деревню белка, быть для всей деревни худу — гласит седое народное слово. Оно же, это умудренное многовековым опытом слово, сохранило до наших дней поверье о том, что, если волки воют по залесью да белки скачут по опушкам, — надо ждать либо морового поветрия, либо войны. «Вертлява, а не бес!» — загадывается про белку.

Белка олицетворяет проворство, верткость, неутомимость — крутиться как белка (в колесе). Физическая ловкость белки порождает и представление о ее хитрости: бел. хiтры як белка. Хитрость и способность к быстрому передвижению приписывалась в народных поверьях разным мифологическим персонажам. Считалось, что русалка, полудница, черт, леший, покойники бегают очень быстро («едва соследимо»; «так, что их и на коне не догнать»). Столь же быстро перемещаются в пространстве и греческие боги, и бессмертные других регионов; «Ригведа» говорит, что Вишну «тремя шагами прошел через этот мир», при этом движение Вишну имело космогонический характер, он — «пересек земные пространства и, шагнув трижды, укрепил верхнюю сферу».
Образ белки представлен в народной демонологии. В облике белки могут появляться людям домовой, водяной, русалка; согласнорусским и белорусским поверьям, стада белок находятся во власти лешего; в лужицкой быличке белка — помощница ведьмы. Взгляд на белку как на нечистое животное в значительной мере способствовал тому, что мясо белки считалось несъедобным. В Словении среди участников масленичного ряжения, изображавших свадебную процессию, были ряженые белки. В польском соннике XIX в. белка во сне толкуется как предвестье счастливой женитьбы или рождения детей. В Словакии лоскут ткани, которым отгораживали роженицу, украшали вышивкой с мотивами белки, петуха, оленя и павлина. Кусок беличьей шкурки использовался у словаков при обмывании новорожденного

Пожалуй, наилучшего мнения о белке были японцы, для которых она была символом плодородия и неиссякающих идей и изображалась часто в соседстве с виноградной лозой. Кельты считали ее спутницей олицетворявшей землю ирландской богини Медб — покровительницы верховной власти.

А вот у скандинавов белка Рататоск (что в переводе значит «грызозуб») бегает по Мировому дереву Иггдрасиль, символизирующему триединство Небесного, Земного и Подземного царств, и является посредником между живущим в его ветвях орлом (небесным знаком), меж глаз которого сидит ястреб Ведрфёльнир («полинявший от непогоды») и обитающим у корней змеем Нидхёгг (представителем нижнего мира).

Бедолага, снуя, передавала их бранные послания друг другу. Вот поэтому и считалась она у этих народов носительницей недоброжелательства и неразберихи, хаоса. Кроме того, не только у них, но и у славян скачущая белка связывалась со сверкающей молнией, т.е. со стихией грозы, через образ бога-громовника становилась (вместе с орлом) символом войны и далее — предвестницей битв и мора.

Славяне часто называли белку хитрой: то ли за присущую ей ловкость, то ли за сходство рыжей шубки и пушистого хвоста с лисицей. А еще детей стращали тем, что в ее образе перед человеком могут предстать домовой, водяной или русалка, которые, согласно древним верованиям, могли перемещаться с молниеносной скоростью.

С другой стороны, белку изображали на талисманах (или использовали в этом качестве ее когти), полагая, что это улучшит благосостояние. А встреча с ней во сне сулила гостей, точнее, гостью.

Впрочем, у разных славянских племен были свои особенности в представлениях о символическом образе белки. Русичи и белорусы полагали, что беличий народ находится во власти лешего. У хорватов существовало табу на употребление в пищу мяса белки беременным женщинам из опасения, что ребенок может родиться черным.

Вообще в обрядах, связанных с рождением, белка фигурировала довольно часто. Так, словаки вышивали ее изображение вместе с символами петуха, оленя и павлина на занавеси, которой отгораживали роженицу, а беличьей шкуркой обмывали новорожденного.

У северных народов, например, коми, в народном календаре присутствовал месяц белки (конец января — конец февраля), приходившийся на время, когда у этих зверьков начинался гон.

А у зороастрийцев белка фигурировала в гороскопе в качестве покровительницы родившихся в определенные годы (на новейшее время приходятся 1916, 1948, 1980, 2012 гг.). Согласно их представлениям, эти люди должны иметь мелкие черты лица, обладать подвижностью, неровным характером, живостью, умом, высокой работоспособностью, домовитостью и стремлением создать семью, консервативностью во взглядах. Для человечества же эти годы чреваты преступлениями против невинных, выступлением зла под маской добра.

Читать еще:  Другое название белки 5 букв

В христианстве белка символизирует алчность и жадность. «Сонник Соломона» предупреждает, что появление белки во сне сулит мужчине знакомство со лживой женщиной, потерю состояния, но и. радость, зато женщине это предвещает лишь быть обманутой недостойным человеком.

. Маленький юркий зверек, такой милый и безобидный, за что же люди наградили тебя отталкивающими качествами?

Почему не взбиваются белки

Ответы:

Раньше тоже были проблемы с взбиванием белка, благодаря этому рецепту теперь всё отлично.
Для взбивания идеально подходит медная посуда, поскольку в ней получается наиболее пышная и крутая пена, которая будет долго держаться. Медная посуда встречается у нас в быту не так уж часто, так что лучше всего заменить ее стеклянной или металлической. А вот пластиковую посуду лучше не использовать для взбивания, потому что на ее пористой поверхности образуются жирные пленки, которые не дают белкам достичь максимального объема. Алюминиевые емкости тоже не очень подходят, так как этот металл вступит в реакцию с любой кислотой, добавленной в белки, и масса станет серого оттенка.

1. Так что используем медную, стеклянную или металлическую посуду для взбивания белков.

— Подготовка посуды для взбивания состоит прежде всего в том, чтобы она была абсолютно чистая и сухая. Любое, даже самое минимальное количество жира может привести к тому, что белки поднимутся лишь на треть потенциального объема. Это происходит потому, что жир мешает образованию протеиновых связей в белковой пене.
Часто рекомендуется протереть миски и венчики лимонным соком перед взбиванием, а затем просушить. Но мне всегда хватает просто чистой и сухой посуды.

2. Как выбрать яйца и подготовить яичные белки для взбивания

— Взбить можно практически любое яйцо, но нужно иметь ввиду, что самые свежие яйца будут взбиваться чуть дольше из-за того, что у них очень густой белок. Зато они дольше сохраняются во взбитом состоянии.

— Многие советуют взбивать холодные яйца, но это только усложняет процесс. Гораздо легче взбиваются яйца комнатной температуры, так как у теплых белков меньше поверхностное натяжение и пузырьки в них образуются легче.

3. Стадии взбивания яичных белков

Часто в рецептах указывается, до какого состояния нужно взбивать белки — в пену, до состояния мягких или твердых пиков. Сейчас хочу подробно описать, что это такое.

— Пена. Это состояние, когда белки уже стали пенистыми, но остаются жидкими. При этом на их поверхности есть достаточно крупные пузыри, а пена не держит форму, когда вы вынимаете из нее сбивалки.

—Мягкие пики. Пена становится влажной и белой. Когда вы вынимаете сбивалки, белки принимают форму округлых пиков и затем оседают.

—Твердые пики. На этой стадии пена сохраняет белизну и блеск и не течет, если вы наклоните миску. Если вы вынете венчик, пена потянется за ним и примет форму острых пиков. На этой стадии белки достигают максимального объема.

— Чрезмерно взбитые белки. До этой стадии чаще всего доходят те, кто пользуется автоматическим миксером. Белки становятся сухими и зернистыми. Чтобы исправить ситуацию, придется добавить еще свежий белок и взбивать до стадии блестящей пены нужной консистенции.

4. Как сделать взбитые яичные белки более устойчивыми и предотвратить опадание

Чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них добавляют кислоту — лимонный сок, уксус или винный камень. Кислота помогает связать протеиновые клетки, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и дольше держат форму.
Кстати, добавлять кислоту лучше на стадии пены (см. выше).

5. Как правильно добавлять в белки сахар.
— Берем белки, начинаем медленно их взбивать, постепенно увеличивая скорость, добиваясь состояния мягких или твердых пиков.
— Когда достигнем нужного состояния, понемногу (по 1-2 ст. ложки) добавляем сахар или сахарную пудру. Пудра легче растворяется и быстрее получается нужная консистенция.
Через несколько минут у нас получится то, чего мы добивались — плотная, гладкая и устойчивая масса, которую можно использовать по назначению.
Попробуйте по данному совету и у Вас всё получится.

Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека

Многих опытных домохозяек часто интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу куриные яйца с мутным белком и опасно ли такое яичко для здоровья человека. Опытные фермеры часто сталкиваются с подобными вопросами, поэтому решили дать на них четкий и вразумительный ответ. Эксперты также рассказали, из-за чего в куриных яйцах попадаются кровяные сгустки.

Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это

После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.

Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.

Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.

Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца

Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.

Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.

Читать еще:  Белки а б в г д

Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.

Почему белки не белые

    • Добавить в библиотеку
    • Мне понравилось
    • Отслеживать автора
    • Пожаловаться на книгу

Комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Настройки

Почему белку назвали белкой

Понравилась книга?

Отложите ее в библиотеку, чтобы не потерять

Понравилась книга?

Хотите получать уведомления о пополнении книги на смартфон, без регистрации ?

Push-уведомления?

С сайта https://litnet.com поступил запрос на отправку уведомлений:

Понравилась книга?

Хотите получать уведомления о пополнении книги на смартфон, не заходя на сайт ?

Читать без интернета?

Пользователи приложения читают книги нашего сайта без подключения к Интернету.

Почему белку назвали белкой

Давно это было: в те времена, когда в лесах, нетронутых людьми, росли могучие деревья, обитали разные звери, не знавшие ни звука выстрела из ружья, ни щёлканья капканов.

В одном из таких лесов жили небольшие зверьки – векши. Их чёрные глазки на симпатичной мордочке без страха смотрели на мир, ушки со смешными кисточками на концах улавливали малейший шорох листвы или звонкое щебетанье птиц. А их рыжая шёрстка так переливалась на солнышке, что остальные обитатели леса иногда даже им завидовали.

– Какие у вас красивые шубки! – удивлялись зайчики.

Но векши только гордо цокали язычками в ответ и, перепрыгивая с ветки на ветку, продолжали резвиться. Они забирались на самую верхушку дерева и прыгали вниз, растопырив в стороны лапки и руля хвостиком. Хвосты у векш были шикарные – большие и пушистые! Зверьки в полёте так виртуозно ими управляли, что даже деревья высотой с пятиэтажный дом их не останавливали.

Затем, наигравшись, векши принимались за дело, ведь нужно было запасаться провизией к зиме. Они собирали грибочки, нанизывали их на веточки; рвали шишки и орехи, которые прятали в дуплах деревьев или просто закапывали в землю.

– Зачем вам столько запасов? Ведь их хватит, чтобы накормить всех обитателей леса! – спрашивали зайчишки, которым очень нравились эти весёлые зверьки.

– А у нас память плохая! Сегодня помним, где наш тайничок, а завтра – уже забыли… А так, глядишь, зимой и наткнёмся на чью-нибудь кладовую! Вот только зябко нам в зимнюю пору. Шубки у нас хоть и красивые, но в сильный мороз в них очень холодно! То ли дело – у вас! Вон, какой мех!

– А вы тоже поменяйте шубку к зиме, как мы. Нас в таком одеянии на снегу не видно, никакой зверь не страшен!

– А мы и так никого не боимся! Мы шустрые!

Но всё-таки некоторые векши задумались. Очень уж захотелось им в белой шубке пошиковать! А, как известно, что очень хочется, то когда-нибудь всё равно исполнится!

…Когда наступила осень, у некоторых векш рыжий мех стал вылезать, а на их месте появилась светлая, почти белая шёрстка.

– Вот какие мы красивые! – хвастались перед своими сородичами «белоснежки». – Тепло нам в такой шубке. Не то, что вам!

Но однажды и в этот лес пришли люди. И намерения у них были совсем не дружелюбные. Ведь это были охотники, которые занимались заготовкой шкур. Они добытые шкурки выделывали, а потом продавали хозяину фабрики, на которой из лисьих, медвежьих и даже волчьих шкур шили шубы для богатых людей.

Сначала обитатели леса с удивлением разглядывали доселе невиданных существ, а когда раздались первые выстрелы, и снег окрасился алой кровью – бросились врассыпную. Звери и птицы затаились. Наступила тишина, нарушаемая только скрипом снега под ногами охотников и тихими обрывками их разговоров:

– Тихо… туда пошли… видел, у лисы какая шкура знатная. Дорого продадим…

И вдруг один из охотников увидел векшу, одну из тех, которая поменяла свой рыжий наряд на белую шубку.

– О! Смотри, белая векша! Стреляй скорей, а то ускользнёт! Ах, промазал… Знатная шерсть у неё. Ни разу такую не видел! Белка! Чистая белка! Ох, и наваримся мы, если удастся её добыть!

Но зверёк уже не слышал последних слов. С ветки на ветку, с дерева на дерево он со всех ног улепётывал прочь от опасного места!

Для белых векш настали чёрные дни. Охотники с утра до вечера выслеживали бедных зверьков, стараясь подстрелить так, чтобы не попортить шкурку. Их шёрстка, которая совсем недавно была белоснежной, теперь приобрела тёмно-серый цвет, вся слиплась от грязи, ведь зверькам некогда было её даже почистить.

Две – три векши забирались в одно дупло и, тесно прижавшись друг к другу, прислушивались к каждому шороху, доносившемуся извне. Запасов еды с каждым днём становилось всё меньше, ведь зверьки окончательно забыли те места, где они прятали грибы и орехи.

А снаружи, то с одной стороны, то с другой, только и слышались возгласы охотников:

– Вот она! Ах ты, белка! Стреляй! Ну же.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но, наконец-то, зима стала отступать. Лишь по ночам она ещё пыталась удержаться, сковывая морозом лужицы, которые появлялись днём от растаявшего снега; солнышко всё сильнее пригревало землю. Всё чаще векшам удавалось выбраться на белый свет, чтобы размять затёкшие лапки и полакомиться орешками, найденными под деревьями, так как охотники, увидев облезлого зверька, даже патроны не хотели тратить.

– Где же белки? Куда подевались? – удивлялись они.

А «белки» просто начали линять, как и все остальные звери. На месте выпавшего белого меха стали вырастать рыжие волоски. Похудевшие и облезлые зверьки уже не вызывали того восторга у охотников, как раньше. И люди ушли, решив, что на следующую зиму они обязательно снова придут в этот лес, чтобы заняться охотой на белок, как прозвали они белых векш.

Постепенно старое имя этих зверьков забылось, и даже рыжих векш стали называть белками.

А белки, несмотря на свою плохую память, запомнили, что зимой надо ухо держать востро! Поэтому-то мы редко встречаем зимой белок, особенно белых. Ведь они сидят в своих домиках, где полным полно ягод, грибов и орехов, прислушиваясь, не идут ли охотники?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector