Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая большая белка в мире

Самая большая белка в мире

Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Мы привыкли представлять белку совсем небольшим рыжим зверьком, летающим как пушинка по деревьям. А вот самая большая в мире белка конечно не менее хорошенькая, но значительно больше привычных нам размеров.

Называют её ратуфа большехвостая или азиатская гигантская белка (Ratufa macroura). И, как вы уже догадались по названию, обитает она в Индии и Индокитае, на Цейлоне и Непале, в Индостане. Длина ратуфы около полуметра и столько же длина хвоста. Поэтому в целом длина грызуна достигает метра. Конечно же она намного больше других разновидностей белок, ведь длина тела самых крупных из них не превышает 25–30 сантиметров. А что уж тут говорить о сравнении с самой маленькой белкой. Ведь длина тела такой крохотули всего 2,5 сантиметров!

Длинный беличий хвост играет очень важную роль. Он для белки и вместо руля, и вместо парашюта, а еще с его помощью белки общаются между собой.

Весит самая большая в мире белка около трёх килограмм. Что не мешает ей ловко и грациозно перемещаться по деревьям. Почти всю жизнь большехвостая гигантская белка проводит в кронах высоких тропических деревьев, изящно перепрыгивая с ветки на ветку. Прыжок гигантской белки может достигать почти шести метров. Мягкие подушечки на лапах срабатывают как амортизаторы, и поэтому ратуфы могут прыгнуть с высоты 5 – 10 метров и преспокойно приземлиться на землю. Да что там дерево! Белка может спокойно спрыгнуть с крыши пятиэтажного дома и не разбиться!

Обитают ратуфы во влажных тропических лесах, где живут в дуплах деревьев. Впрочем, убежище белка может найти и в гнезде, устроенном в верхней или средней части кроны дерева. Надо сказать, что гнезда обычных белок встречаются в самых неожиданных местах, даже на обычном доме.

Белки, не только ратуфы, но и все остальные, всеядны. Они питаются преимущественно орехами, лишайниками и грибами, побегами и почками, семенами растений. Но при этом они могут питаться крупными насекомыми, лягушками и даже мелкими птицами и их яйцами. Белки трудолюбивы и запасливы. За один сезон они могут собрать около 15 тысяч орехов. Да и покушать не прочь. За неделю белка может съесть количество пищи, равное её собственному весу.

Выглядит азиатская большехвостая белка очень симпатично. У неё небольшие округлые ушки с милыми кисточками, на лапках длинные коготки и длинная густая и блестящая шерсть. Цвет шерсти ратуфы бывает разным. Иногда черный на спинке, а брюшко – желтое или оранжевое. Иногда окрас шкурки серый или коричневый. Передние лапы отличаются развитой подушечкой и длинными пальцами. Белок-ратуф подразделяют на четыре вида.

Эти яркие белки по своей природе склонны к одиночеству. Редко попадается более двух белок на одном участке.

Беременность ратуфы длится 28 дней, после чего на свет появляются один или два детёныша. Малыши рождаются голыми и слепыми. Самка выкармливает бельчат молоком до полутора месяцев. Зрелости белки достигают через полгода. В году на свет рождаются два–три выводка.

В диких условиях ратуфа живёт около шести лет, хотя в неволе белки живут намного дольше – до 15 лет. А при хорошем уходе в городских условиях могут прожить и 20 лет.

Ратуфа: самая большая и красивая белка в мире

Это животное и в самом деле большинство людей принимает за лемура или какого-то другого зверя, например, за обезьянку. Зовут это животное ратуфа (лат. Ratufa indica) и обитает оно в Индии. Другим его названием является «индийская гигантская белка», хотя в самой Индии бытует другое название.

Местом жительства для них служат леса Индостана и окрестностей, вплоть до Вьетнама. Правда, как всегда, леса стремительно вырубают, и белок, которые в них живут, становится все меньше. И это при том, что зоологи даже толком не определились, сколько существует подвидов этого замечательного зверька, и считать ли их подвидами, или это вообще отдельные виды.

Активность они проявляют по большей части утром и вечером, а днем у них сиеста. Размер у этих товарищей больше, чем у кошки, и длина одного только тела доходит до полуметра, плюс еще до 60 см хвоста, которым они поддерживают баланс своего тела, что крайне важно для обитателей деревьев.

Неудивительно, что этого переростка просто в голову не приходит принять за белку, хотя весит этот монстр не более 3-х кг. Окрашена она примерно как красная панда – в различные оттенки рыжего, красного, коричневого или кремового цвета. Лапы широкие, развитые и когтистые.

Живут они почти исключительно на деревьях, причем в самом верхнем его ярусе. Несмотря на большие размеры, они прекрасные прыгуны и способны перелетать таким образом до 6 метров. По характеру они очень осторожны, и даже не убегают от опасности, предпочитая прижаться к дереву и сделать вид, что «меня тут нет, и вам все это только кажется».

Надо сказать, прячутся они крайне умело, поскольку заметить их практически невозможно. Но есть и такие враги, которых обмануть непросто: древесные змеи со своим встроенным «тепловизором», крупные кошачьи, типа леопардов, и куньи.

Едят они все подряд – от цветочков, до яиц и насекомых. Делают они это как все белки – сидя на задних толстых лапах, удерживая пищу двумя передними лапками. Живут они парами, долгое время сохраняя верность партнеру, но иногда образуют целые беличьи стада.

Самцы при этом активно дерутся друг с другом, предаваясь этому занятию даже на земле. Но в целом об их брачных отношениях мало что известно. Гнезда у них имеют шарообразную форму, и делаются они не в дуплах, а на очень тонких веточках, где разным злопыхателям будет очень сложно до них добраться.

Из того, что известно, самки ратуфы рожают одного-двух детенышей, хотя случаются и трое, и даже больше. За своим потомством матери трепетно следят до тех пор, пока те не обретут самостоятельность и не начнут питаться сами.

Продолжительность жизни гигантской белки в дикой среде остается спорной, но в неволе они могут прожить два десятилетия. К сожалению, их положение внушает серьезные опасения, поскольку мест, в которых они могли бы обитать, становится все меньше. К счастью власти Индии задумались об этом, и создали заповедник, задача которого – сохранить хоть малую часть ареала гигантской белки.

Гигантские белки из Индии (15 фото)

Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина — около метра, а прыгать между деревьями они могут на целых 6 метров.
Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов.
Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см.

Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда. Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания

видно что мужик

Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века.

Читать еще:  Белка в мужском роде

Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.
Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м.

Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями.

В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами.

Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле.

Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо.

Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники.

Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.

Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться.

По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки.

ТОП-20 продуктов с самым высоким содержанием белка

Список продуктов с высоким содержанием белка перед вами.

Белок (протеин) является незаменимым строительным элементом для нашего организма. И мало кто оспорит преимущества природных источников белка перед синтетическими. Яйца, мясо, овощи, морепродукты — все это продукты содержащие большое количество белка, но везде есть свои особенности.

Споры об углеводах, жирах и об их влиянии на наш организм идут уже давно.

Однако, почти все специалисты в один голос заявляют, что белок очень важен.

Употребление продуктов богатых белком имеет массу положительных моментов. Это способствует снижению веса, увеличивает мышечную массу и придает силы. И это только немногие из преимуществ.

Многие специалисты в области здорового питания и фитнеса убеждены, что рекомендованные нормы потребления белка в день недостаточно высоки.

Итак, какие же продукты богаты белком?

Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения

Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:

  • Белок из яиц усваивается на 95%,
  • В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
  • Просто в приготовлении.

Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.

Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.

1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.

2 Куриная грудка

Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.

Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.

3 Грудка индейки

Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.

Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.

В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.

В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.

Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.

100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.

Молочные продукты богатые белком

1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)

Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен.
Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.

100 г сыра содержат 11 г чистого белка.

А также богаты протеином следующие сыры:
Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.

2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт

Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.

В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).

Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.

Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.

Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.

В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).

Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.

В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.

Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).

Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.

Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.

4 Сывороточный протеин

Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.

А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.

Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.

1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.

Принимается он в зависимости от вашего веса.

Орехи и крупы — основные источники белка

Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.

В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.

Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.

Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.

Читать еще:  Белки в биологии

В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.

Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.

В 100 г арахиса содержится 26 г белка.

3 Тыквенные семечки

В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.

Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)

100 г семян содержат 19 г протеина.

Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.

Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.

100 г геркулеса содержат 352 ккал.

Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.

В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.

Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.

В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.

Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.

Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.

Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.

Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.

Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.

Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.

1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.

Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)

Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.

Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.

Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.

2 Брюссельская капуста

Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).

А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.

Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.

Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком

Рыба крайне полезный продукт по многим причинам.

Она насыщена многими микроэлементами, и самое важное, содержит жирные Омега-3 кислоты, которые крайне важны для здоровья сердца

Различные виды рыб содержат разное количество белка в своем химическом составе. В лососевых, например, 21 г чистого белка на 100 г продукта, при этом калорийность их составляет 172 ккал.

Среди прочей рыбы особенно выделяется тунец.

Тунец является практически чистым белком, так как жира и калорий в нем крайне мало. Тунец содержит большое разнообразие полезных веществ и значительное число омега-3 жирных кислот.

100 г тунца содержат 29 г белка, что дает организму 96 ккал.

Креветки — это кладезь протеина, витаминов и микроэлементов. Креветки являются низкокалорийной пищей, но полны разнообразными полезными веществами, включая йод, селен и витамин В12, жирные ОМЕГА-3 кислоты.

100 г креветок содержат 18 г белка, что дает организму 84 ккал.

При составлении дневного рациона питания необходимо чередовать продукты с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения для сбалансированности питания и гарантии получения других микроэлементов, крайне важных для здоровья.

Самое длинное в мире слово

Mamihlapinatapai (иногда пишут mamihlapinatapei) — слово из языка племени Яган (Огненная Земля). Оно указано в Книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее сжатого слова» и считается одним из самых трудных для перевода слов.

Mamihlapinatapai означает «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

А вот какое самое длинное в мире слово?

Полное химическое название самого большого белка содержит 189 819 букв и считается самым длинным словом в любом языке.

Титин, также известный, как коннектин – это гигантский белок, состоящий из 244 индивидуально сложенных областей белка, соединенных неструктурированной последовательностью пептидов.

Кроме того, ген титина содержит самое большое количество экзонов – 363, обнаруженных в одном гене.

Титин играет важную роль в сокращении поперечно-полосатых мышечных тканей, но он больше всего известен своим техническим названием, которое считается самым длинным словом в любом языке мира.

Название «титин» заимствовано из греческого слова «titan» (гигантское божество, нечто большого размера). Химическое название начинается с метионил … и заканчивается …изолейцин.

Полное название самого большого белка заняло бы очень много места в данном посте, но вы можете прочесть его тут.

Если же вы действительно хотите услышать, как звучит самое длинное слово в мире, то можете посмотреть видео, которое занимает почти 3,5 часа для полного произнесения этого названия.

Интересно, что полное химическое название титина вы даже не увидите в словарях, так как составители словарей считают названия химических соединений вербальной формулой, а не словом. Но как бы вы это не называли: слово, формула или целая история, оно крайне длинное.

Самое длинное слово в русском языке до сих пор не определено по ряду причин. Теоретически одним из таких слов может являться прилагательное тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропи ридопиридиновые, состоящее из 55 букв. Но будет ли справедливым такой выбор победителя, ведь в аналитической, предположим, химии, наименования веществ могут строиться по определённой схеме и порою достигать прямо таки космических величин.

Также часто приводимым примером является построение слова методом добавления приставки пра-. Её количество может быть неограниченным, следовательно, букв в таком слове будет предостаточно.

Популярными являются и различные слова, содержащие в себе числительное и обозначающие какую-либо величину — тысячавосемьсотсемидесятидевятисантиметр овый, или построенные по типу восьмидесятичетырёхлетний. Для указания возраста, например, Земли. Так что возможностей для словотворчества бессчётное количество. Комбинировать варианты можно довольно долго, ведь, как мы знаем, натуральных чисел тьма. То бишь можно задаться выражением диаметра Земли в миллиметрах, и Вы можете только вообразить, сколько букв будет в этом новорожденном слове. Ввиду этого задача по нахождению длиннейшего слова в русском языке, увы, не увенчается успехом. Тем паче, что большинство подобных слов обывателю кажется едва ли не монстром, и в обычной речи совсем не употребляются. Разве что в локальных масштабах. То есть вполне возможно найти самое длинное слово среди частей речи, к примеру, глаголов или существительных.

Некоторые трудности создаёт и отсутствие договорённости о том, можно ли использовать различные словоформы. Так, например, в Книге рекордов Гиннесса в 1993 году самым длинным словом названо было слово рентгеноэлектрокардиографического (33 буквы), в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий (35 букв). В первом случае мог быть употреблён и аналог слова — энтерогематогепатогематопульмоэнтерально го (42 буквы). Споры возникали, естественно, по причине того, что, как мы можем видеть, в первом случае слово употреблено в родительном падеже, а во втором вариант написания, например, в том же падеже, был бы длиннее на букву. В общем, слова-рекордсмены так и не удостоились быть признанными, ведь сведения носят довольно субъективный характер и не могут быть подтверждены.

Читать еще:  Как найти длину белка

А как Вам такая самая длинная аббревиатура? (56 символов)

Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР. То есть можете себе представить, как сотрудники данной организации отвечали на вопрос о работе.

Теперь поговорим о самых-самых в своём роде.

Самое длинное прилагательное с дефисом: сельскохозяйственно-машиностроительный (38 букв).
Самые длинные существительные с дефисом: корчеватель-бульдозер-погрузчик и одушевлённость-неодушевлённость (31 буква).
Самое длинное существительное без дефиса: водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).
Самое длинное прилагательное без дефиса: электрофотополупроводниковый (28 букв). Эти данные любезно предоставлены орфографическим словарём Российской академии наук.
Грамматический словарь А.А.Зализняка, изданный в 2003 году считает, что : самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — прилагательное частнопредпринимательский (25 букв; словоформы на -ого и -ими — 26 букв).

Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться .(все — 24 буквы; образованные от них причастия с окончанием -ующимися и деепричастия на -овавшись — по 25 букв). С первого раза даже не сразу смогла представить смысл второго слова.

Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы на -ами — по 26 букв)
Самые длинные одушевлённые существительные — одиннадцатиклассница (20 букв) и делопроизводительница (21 буква), словоформы на -ами — по 22 и 23 буквы соответственно.

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём, — неудовлетворительно (19 букв). Не стоит забывать, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый и -ий образуются наречия на -о, -е или -и, далеко не всегда фиксируемые словарём.

Самое длинное междометие, включённое в словарь, — немного грубое физкульт-привет (14 букв).

Слово соответственно (14 букв) является одновременно самым длинным предлогом. Самая длинная частица исключительно на букву короче.

Но помимо длинных,малоизвестных и узкоспециализированных слов, встречаются и чемпионы в литературе, например, слово попреблагорассмотрительствующемуся, которое Николай Лесков употребил в рассказе «Заячий ремиз».Самое интересное, что доподлинного значения никто не знает,вполне вероятно,что автор его сам и придумал. Но, наверное, каждый может представить для себя его значение.

Много еще интересного скрывает наш язык, и, думаю, количество слов-рекордсменов никак не влияет на мощь и красоту нашей русской речи. Собирая информацию для этой статьи, узнала невероятно много любопытных вещей. И почему-то вспомнилось, что лет в семь думалось, что слово электросинхрофазотрон — ну самое длинное, а улица Старопортофранковская — вообще что-то из разряда фантастики. Убеждения меняются. А главное, язык не является чем-то статичным, и ежедневно пополняется неологизмами; он живёт, перерождается, и неизвестно, какой длины может стать слово-чемпион.Хотя, судя по нынешнему стремлению юных укоротить слово до неузнаваемости, ещё неведомо, кто победит.

А когда я учился в институте, у нас в группе был студент, который считал свою фамилию самой длинной в России — Скоробогатько — 13 букв, у кого больше?

9 лучших источников белка кроме мяса

У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

2. Эдамаме

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт

Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector