Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цепь питания с белкой

Цепь питания с белкой

Пищевые цепи и пищевые сети варьируются в зависимости от среды обитания. Лесные массивы также различаются в зависимости от района. Основными видами лесных массивов являются хвойные леса, умеренно-лиственные леса и тропические леса. Даже эти категории можно подразделить, как с умеренными и тропическими лесами. Однако во всех лесных массивах пищевые цепи начинаются с деревьев — доминирующей формы растений.

Места обитания

Деревья являются общим фактором лесных мест обитания. Лесные среды обитания варьируются, в основном, по широте, но и по высоте. В целом, лесные этикетки зависят от доминирующей популяции деревьев.

Хвойные леса, в которых преобладают хвойные, обычно лежат между арктической тундрой и лиственными лесами на юге. Хвойные лесные деревья, в основном вечнозеленые, включают ели, сосны и ели.

Лиственные леса проходят все четыре сезона. Большинство деревьев теряют свои листья осенью. Общие деревья в лиственном лесу включают дубы, клены, березы и каштаны.

Тропические леса получают более 100 дюймов дождя в год. Тропические леса можно подразделить на умеренные тропические леса, встречающиеся в основном в умеренных прибрежных районах, и тропические леса, расположенные ближе к экватору. В умеренных тропических лесах преобладают хвойные. В тропических лесах также преобладают вечнозеленые растения, многие из которых с большими листьями, приспособленными для проливного дождя.

Пищевая Сеть

Любая лесная пищевая цепь начинается, как и большинство пищевых цепей, с производителей. Деревья производят семена, которые едят потребители первого порядка, такие как белки и птицы. Травы и кустарники обеспечивают дополнительное питание для потребителей первого порядка, включая мышей и оленей. Потребители второго (вторичного) и третьего (третичного) порядка питаются потребителями первого и второго порядка. В конечном итоге, разложители разрушают организм производителей и потребителей, выпуская питательные вещества обратно в окружающую среду. Лесная пищевая сеть образуется из взаимосвязанных пищевых цепей. В то время как виды могут варьироваться от одного биома к другому, поток энергии от производителей к потребителям к разложителям остается постоянным.

Хвойный лес

Производители в хвойном лесу включают хвойные — которые производят шишки с семенами, а не цветами — кустарники и травы. Одна упрощенная пищевая цепь — это трава, которую едят олени, олень, которого ест горный лев, и тело горного льва, разлагаемое бактериями и грибами. Другая пищевая цепочка состоит из семян сосновой шишки, съеденных белками, белок, съеденных ястребами, и ястребиных тел, разложенных бактериями и грибами. Другая пищевая цепь состоит из семян, поедаемых насекомыми, насекомых, поедаемых рыбой, рыбы, поедаемой медведями, и тел медведей, разлагаемых бактериями и грибами.

Лиственный лес

Сезонные изменения влияют на потребителей в пищевой сети умеренно-лиственных лесов. Многие из производителей в лиственном лесу выращивают цветы весной и фрукты летом и осенью. Пчелы и птицы питаются нектаром и фруктами. Пчелы могут быть съедены скунсами, медведями и насекомоядными птицами. Птицы едят другие птицы, такие как ястребы, соколы и совы. Другая пищевая цепь, похожая на пищевую цепь хвойных лесов, начинается с травы или фруктов, которые едят мыши и олени. Мыши могут быть съедены лисами или совами. Олень может быть съеден пумы (горные львы). Тела всех членов пищевой цепи разлагаются бактериями и грибами. Третичные потребители в пищевой сети умеренно-лиственных лесов включают пумы, волков и медведей.

Умеренная цепь питания тропического леса

Производители в умеренных тропических лесах включают хвойные деревья навеса, такие как пихты, кедры, болиголов и ель, а также виноградные лозы, клены и кизилы, а также мхи, папоротники и кустарники. Потребители первого порядка в умеренных тропических лесах варьируются от бурундуков, белок и мышей до лосося, насекомых, птиц, оленей и лосей. Потребителями второго порядка являются совы, соколы и ястребы, ласки и еноты, насекомые и земноводные. Потребителями третьего порядка являются волки, рыси, медведи и пумы. Декомпозеры включают бактерии, простейшие и грибки.

Пищевая цепочка тропических лесов

Биоразнообразие тропических лесов обеспечивает множество возможных пищевых цепочек. Каждый из четырех слоев тропического леса, хотя и не является взаимоисключающим, поддерживает разнообразную жизнь. Производители включают в себя деревья, виноградные лозы, эпифиты и многие цветущие растения. Потребители первого порядка, такие как насекомые, обезьяны, попугаи и летучие мыши едят фрукты. Змеи и хищники питаются попугаями и летучими мышами, а ягуары и более крупные змеи, такие как удавы боа и анаконды, едят более мелких змей, обезьян и попугаев. Другая пищевая цепочка начинается с цветов. Насекомые питаются нектаром, летучие мыши питаются насекомыми, а змеи или птицы — летучими мышами. Разлагающие в тропических лесах включают бактерии, простейшие и грибки. Пищевые цепи объединяются, образуя сложные пищевые сети для тропических лесов.

Цепь питания с белкой

Пищевые цепи и пищевые сети варьируются в зависимости от среды обитания. Лесные массивы также различаются в зависимости от района. Основными видами лесных массивов являются хвойные леса, умеренно-лиственные леса и тропические леса. Даже эти категории можно подразделить, как с умеренными и тропическими лесами. Однако во всех лесных массивах пищевые цепи начинаются с деревьев — доминирующей формы растений.

Места обитания

Деревья являются общим фактором лесных мест обитания. Лесные среды обитания варьируются, в основном, по широте, но и по высоте. В целом, лесные этикетки зависят от доминирующей популяции деревьев.

Хвойные леса, в которых преобладают хвойные, обычно лежат между арктической тундрой и лиственными лесами на юге. Хвойные лесные деревья, в основном вечнозеленые, включают ели, сосны и ели.

Лиственные леса проходят все четыре сезона. Большинство деревьев теряют свои листья осенью. Общие деревья в лиственном лесу включают дубы, клены, березы и каштаны.

Тропические леса получают более 100 дюймов дождя в год. Тропические леса можно подразделить на умеренные тропические леса, встречающиеся в основном в умеренных прибрежных районах, и тропические леса, расположенные ближе к экватору. В умеренных тропических лесах преобладают хвойные. В тропических лесах также преобладают вечнозеленые растения, многие из которых с большими листьями, приспособленными для проливного дождя.

Пищевая Сеть

Любая лесная пищевая цепь начинается, как и большинство пищевых цепей, с производителей. Деревья производят семена, которые едят потребители первого порядка, такие как белки и птицы. Травы и кустарники обеспечивают дополнительное питание для потребителей первого порядка, включая мышей и оленей. Потребители второго (вторичного) и третьего (третичного) порядка питаются потребителями первого и второго порядка. В конечном итоге, разложители разрушают организм производителей и потребителей, выпуская питательные вещества обратно в окружающую среду. Лесная пищевая сеть образуется из взаимосвязанных пищевых цепей. В то время как виды могут варьироваться от одного биома к другому, поток энергии от производителей к потребителям к разложителям остается постоянным.

Хвойный лес

Производители в хвойном лесу включают хвойные — которые производят шишки с семенами, а не цветами — кустарники и травы. Одна упрощенная пищевая цепь — это трава, которую едят олени, олень, которого ест горный лев, и тело горного льва, разлагаемое бактериями и грибами. Другая пищевая цепочка состоит из семян сосновой шишки, съеденных белками, белок, съеденных ястребами, и ястребиных тел, разложенных бактериями и грибами. Другая пищевая цепь состоит из семян, поедаемых насекомыми, насекомых, поедаемых рыбой, рыбы, поедаемой медведями, и тел медведей, разлагаемых бактериями и грибами.

Лиственный лес

Сезонные изменения влияют на потребителей в пищевой сети умеренно-лиственных лесов. Многие из производителей в лиственном лесу выращивают цветы весной и фрукты летом и осенью. Пчелы и птицы питаются нектаром и фруктами. Пчелы могут быть съедены скунсами, медведями и насекомоядными птицами. Птицы едят другие птицы, такие как ястребы, соколы и совы. Другая пищевая цепь, похожая на пищевую цепь хвойных лесов, начинается с травы или фруктов, которые едят мыши и олени. Мыши могут быть съедены лисами или совами. Олень может быть съеден пумы (горные львы). Тела всех членов пищевой цепи разлагаются бактериями и грибами. Третичные потребители в пищевой сети умеренно-лиственных лесов включают пумы, волков и медведей.

Умеренная цепь питания тропического леса

Производители в умеренных тропических лесах включают хвойные деревья навеса, такие как пихты, кедры, болиголов и ель, а также виноградные лозы, клены и кизилы, а также мхи, папоротники и кустарники. Потребители первого порядка в умеренных тропических лесах варьируются от бурундуков, белок и мышей до лосося, насекомых, птиц, оленей и лосей. Потребителями второго порядка являются совы, соколы и ястребы, ласки и еноты, насекомые и земноводные. Потребителями третьего порядка являются волки, рыси, медведи и пумы. Декомпозеры включают бактерии, простейшие и грибки.

Читать еще:  Белки основного характера

Пищевая цепочка тропических лесов

Биоразнообразие тропических лесов обеспечивает множество возможных пищевых цепочек. Каждый из четырех слоев тропического леса, хотя и не является взаимоисключающим, поддерживает разнообразную жизнь. Производители включают в себя деревья, виноградные лозы, эпифиты и многие цветущие растения. Потребители первого порядка, такие как насекомые, обезьяны, попугаи и летучие мыши едят фрукты. Змеи и хищники питаются попугаями и летучими мышами, а ягуары и более крупные змеи, такие как удавы боа и анаконды, едят более мелких змей, обезьян и попугаев. Другая пищевая цепочка начинается с цветов. Насекомые питаются нектаром, летучие мыши питаются насекомыми, а змеи или птицы — летучими мышами. Разлагающие в тропических лесах включают бактерии, простейшие и грибки. Пищевые цепи объединяются, образуя сложные пищевые сети для тропических лесов.

Тема урока «Цепи питания»

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель урока: Формировать знания о составных компонентах биологического сообщества, об особенностях трофической структуры сообщества, о пищевых связях, которые отображают путь круговорота веществ, формировать понятия пищевая цепь, пищевая сеть.

1. Организационный момент.

2. Проверка и актуализация знаний по теме “Состав и структура сообщества”.

На доске: Наш мир – не случайность, не хаос, — есть система во всем.

Вопрос. О какой системе в живой природе говориться в данном высказывании?

Работа с терминами.

Задание. Вставьте пропущенные слова.

Сообщество организмов разных видов тесно взаимосвязанных между собой называют …………. . В его состав входят: растения, животные, …………. , …………. . Совокупность живых организмов и компонентов неживой природы, объединенных обменом веществ и энергии на однородном участке земной поверхности называют …………….. или …………… .

Задание. Выберите четыре компонента экосистемы: бактерии, животные, консументы, грибы, абиотический компонент, климат, редуценты, растения, продуценты, вода.

Вопрос. Каким образом связаны между собой живые организмы в экосистеме?

3. Изучение нового материала. Объяснение с использованием презентации.

4. Закрепление нового материала.

Задание № 1. Слайд № 20.

Определите и подпишите: продуцентов, консументов и редуцентов. Сравните цепи питания и установите сходство между ними. (в начале каждой цепи растительный корм, далее идет растительноядное животное, а в конце – хищное животное). Назовите способ питания растений и животных. (растения – автотрофы, т.е сами производят органическое вещество, животные – гетеротрофы – потребляют готовое органическое вещество).

Вывод: цепь питания – ряд последовательно питающихся друг другом организмов. Цепи питания начинаются с автотрофов – зеленых растений.

Задание № 2. Сравните две цепи питания, определите черты сходства и различия.

  1. Клевер кролик — волк
  2. Растительный опад – дождевой червь – черный дрозд – ястреб — перепелятник (Первая пищевая цепь начинается с продуцентов – живых растений, вторая с растительных остатков – мертвой органики).

В природе существует два основных типа пищевых цепей: пастбищные (цепи выедания), которые начинаются с продуцентов, детритные (цепи разложения), которые начинаются с растительных и животных остатков, экскрементов животных.

Вывод: Следовательно первая цепь питания – пастбищная, т.к. начинается с продуцентов, вторая – детритная, т.к. начинается с мертвой органики.

Все компоненты пищевых цепей распределяются на трофические уровни. Трофический уровень – это звено в цепи питания.

Задание № 3. Составьте цепь питания, включив в нее перечисленные организмы: гусеница, кукушка, дерево с листьями, канюк, почвенные бактерии. Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. (дерево с листьями — гусеница- кукушка-канюк – почвенные бактерии). Определите сколько трофических уровней содержит данная цепь питания (данная цепь состоит из пяти звеньев, следовательно пять – трофических уровней). Определите какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Сделайте вывод.

Вывод:

  • Первый трофический уровень – зеленые растения (продуценты),
  • Второй трофический уровень – растительноядные животные (консументы 1 порядка)
  • Третий трофический уровень – мелкие хищники (консументы 2 порядка)
  • Четвертый трофический уровень – крупные хищники (консументы 3 порядка)
  • Пятый трофический уровень – организмы, потребляющие мертвое органическое вещество – почвенные бактерии, грибы (редуценты)

В природе каждый организм использует не один источник питания, а несколько, то в биогеоценозах пищевые цепи переплетаются и образуют пищевую сеть. Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов и эта схема будет иметь вид сети (пример пищевой сети рассмотрим на рис. 62 в учебнике биологии автора А.А.Каменского и др.)

5. Отработка полученных знаний.

Практическая работа в группах.

Задание №1. Решение экологических ситуаций

1. В одном из канадских заповедников уничтожили всех волков, чтобы добиться увеличения стада оленей. Удалось ли таким образом достичь цели? Ответ объясните.

2. На определённой территории живут зайцы. Из них маленькие зайчата- 100 шт массой – 2 кг, и их родители 20 шт – массой 5 кг. Масса 1 лисы – 10 кг. Найдите количество лисиц в этом лесу. Сколько растений должно вырасти в лесу, чтобы зайцы выросли.

3. В водоеме с богатой растительностью обитает 2000 водяных крыс, каждая крыса потребляет в сутки 80г растений. Сколько бобров сможет прокормить этот водоем, если бобр в сутки потребляет в среднем 200 г растительного корма.

4. Приведенные в беспорядке факты изложите в логически правильной последовательности (в виде цифр).

1. Нильский окунь стал поедать много растительноядных рыб.

2. Сильно размножившись, растения стали загнивать, отравляя воду.

3. Для копчения нильского окуня требовалось много дров.

4. В 1960 г. британские колонисты запустили в воды озера Виктория нильского окуня, который быстро размножался и рос, достигая веса 40 кг и длины 1,5 м.

5. Леса на берегах озера интенсивно вырубались – поэтому началась водная эрозия почв.

6. В озере появились мертвые зоны с отравленной водой.

7. Численность растительноядных рыб сократилась, и озеро стало зарастать водными растениями.

8. Эрозия почв привела к снижению плодородия полей.

9. Скудные почвы не давали урожая, и крестьяне разорялись.

6. Самопроверка полученных знаний в виде теста.

1. Производители органических веществ в экосистеме

2. К какой группе относятся микроорганизмы, обитающие в почве

Б) консументы I порядка

В) консументы II порядка

3. Назовите животное, которое следует включить в пищевую цепь: трава —> . —> волк

4. Определите верно составленную пищевую цепь

А) еж —> растение —> кузнечик —> лягушка

Б) кузнечик —> растение —> еж —> лягушка

В) растение —> кузнечик —> лягушка —> еж

Г) еж —> лягушка —> кузнечик —> растение

5. В экосистеме хвойного леса к консументам 2-го порядка относят

А) ель обыкновенную

В) таежных клещей

Г) почвенных бактерий

6. Растения производят органические вещества из неорганических, поэтому играют в пищевых цепях роль

А) конечного звена

Б) начального звена

7. Бактерии и грибы в круговороте веществ выполняют роль:

А) производителей органических веществ

Б) потребителей органических веществ

В) разрушителей органических веществ

Г) разрушителей неорганических веществ

8. Определите правильно составленную пищевую цепь

А) ястреб —> синица —> личинки насекомых —> сосна

Б) сосна —> синица —> личинки насекомых —> ястреб

В) сосна —> личинки насекомых —> синица —> ястреб

Г) личинки насекомых —> сосна —> синица —> ястреб

9. Определите, какое животное надо включить в пищевую цепь: злаки —> ? —> уж —> коршун

10. Определите правильно составленную пищевую цепь

А) чайка —> окунь —> мальки рыб —> водоросли

Б) водоросли —> чайка —> окунь —> мальки рыб

В) мальки рыб —> водоросли —> окунь —> чайка

Г) водоросли —> мальки рыб —> окунь —> чайка

11. Продолжите цепь питания: пшеница —> мышь —> .

7. Общие выводы урока.

Ответьте на вопросы:

  1. Как взаимосвязаны организмы в биогеоценозе (пищевыми связями)
  2. Что такое пищевая цепь (ряд последовательно питающихся друг другом организмов)
  3. Какие типы пищевых цепей выделяют (пастбищные и детритные цепи)
  4. Как называется звено в цепи питания (трофический уровень)
  5. Что такое пищевая сеть (переплетающиеся цепи питания)

Цепь питания с белкой

Кто что ест

Составь цепь питания, рассказывающую о героях песенки «В траве сидел кузнечик»

Животные, которые питаются растительной пищей, называются растительноядными. Те животные, которые едят насекомых, называются насекомоядными. На более крупную добычу охотятся хищные животные, или хищники. Насекомых, которые поедают других насекомых, тоже считают хищниками. Существуют, наконец, и всеядные животные (они едят и растительную, и животную пищу).

На какие группы можно разделить животных по способам питания? Заполни схему.

Цепи питания

Живые существа связаны между собой в цепи питания. Например: В лесу растут осины. Их корой питаются зайцы. Зайца может поймать и съесть волк. Получается такая цепь питания: осина — заяц — волк.

Читать еще:  Мурлыкают ли белки

Составь и запиши цепи питания.
а) паук, скворец, муха
Ответ: муха — паук — скворец
б) аист, муха, лягушка
Ответ: муха — лягушка — аист
в) мышь, зерно, сова
Ответ: зерно — мышь — сова
г) слизень, гриб, лягушка
Ответ: гриб — слизень — лягушка
д) ястреб, бурундук, шишка
Ответ: шишка — бурундук — ястреб

Прочитай короткие тексты о животных из книги «С любовью к природе». Определи и запиши тип питания животных.

Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет. Пищей ему служит всё, что попадается: жуки, слизни, ящерицы, лягушки, мыши, а иногда даже маленькие зайчата. Ест он и лесные ягоды, и плоды.
Ответ: барсук всеядный

Зимой лисица ловит под снегом мышей, иногда куропаток. Иногда она охотится за зайцами. Но зайцы бегают быстрее лисицы и могут убежать от неё. Зимой лисицы близко подходят к селениям людей и нападают на домашнюю птицу.
Ответ: лисица плотоядная

В конце лета и осенью белка собирает грибы. Она накалывает их на ветки деревьев, чтобы грибы засохли. А ещё белочка рассовывает по дуплам и щёлкам орехи и жёлуди. Всё это пригодиться ей в зимнюю бескормицу.
Ответ: белка растительноядная

Волк — опасный зверь. Летом он нападает на разных зверей. Ест также мышей, лягушек, ящериц. Разоряет птичьи гнёзда на земле, поедает яйца, птенцов, птиц.
Ответ: волк плотоядный

Медведь разламывает гнилые пни и выискивает в них жирных личинок жуков-дровосеков и других насекомых, питающихся древесиной. Он ест всё: ловит лягушек, ящериц, одним словом, что только попадётся. Выкапывает из земли луковицы и клубни растений. Часто можно встретить медведя на ягодниках, на которых он с жадностью поедает ягоды. Иногда голодный медведь нападает на лосей, оленей.
Ответ: медведь всеядный

По текстам из предыдущего задания составь и запиши несколько цепей питания.

1. земляника — слизень — барсук
2. кора деревьев — заяц — лисица
3. зерно — птица — волк
4. древесина — личинки жука — дровосека — медведь
5. молодые побеги деревьев — олень — медведь

Составь цепь питания, используя рисунки.

Цепь питания в лесу. Общие понятия и примеры

Большинство живых организмов питаются органической пищей, в этом специфика их жизнедеятельности на нашей планете. Среди этой пищи и растения, и мясо других животных, их продукты деятельности и мертвая материя, готовая к разложению. Сам процесс питания у различных видов растений и животных происходит по-разному, но всегда образуются так называемые пищевые цепочки. Они преобразовывают материю и энергию, а питательные вещества могут таким образом переходить от одного существа к другому, осуществляя круговорот веществ в природе.

Цепь питания в лесу

Лесами различного рода покрыто довольно много поверхности суши. Это – легкие и инструмент очищения нашей планеты. Не зря многие прогрессивные современные ученые и активисты выступают сегодня против массовой вырубки лесов. Цепь питания в лесу может быть довольно разнообразна, но, как правило, включает в себя не более 3-5 звеньев. Для того чтобы понять суть вопроса, обратимся к возможным составляющим данной цепи.

Продуценты и консументы

  1. Первые – автотрофные организмы, что питаются неорганической пищей. Они берут энергию и материю для создания собственных тел, используя газы и соли из окружающей их среды. Как пример – зеленые растения, которые получают питание от солнечного света при помощи фотосинтеза. Или многочисленные виды микроорганизмов, которые обитают везде: в воздухе, в почве, в воде. Именно продуценты составляют в большинстве своем первое звено практически любой цепи питания в лесу (примеры будут приведены ниже).
  2. Вторые – гетеротрофные организмы, которые питаются органикой. Среди них – первого порядка те, что непосредственно осуществляют питание за счет растений и бактерий, продуцентов. Второго порядка – те, кто питается животной пищей (хищники или плотоядные).

Растения

С них, как правило, начинается цепь питания в лесу. Они выступают первым звеном в этом круговороте. Деревья и кустарники, травы и мхи добывают пищу из неорганических веществ, используя солнечный свет, газы и минералы. Цепь питания в лесу, к примеру, может начинаться с березы, кору которой поедает заяц, а его, в свою очередь, убивает и съедает волк.

Растительноядные животные

В разнообразных лесах в изобилии встречаются животные, которые питаются растительной пищей. Конечно же, лес тропический, например, сильно отличается по своему наполнению от угодий средней полосы. В джунглях обитают различные виды животных, многие из которых – травоядные, а значит, составляют второе звено пищевой цепи, питаясь растительной пищей. От слонов и носорогов до едва ли заметных насекомых, от земноводных и птиц до млекопитающих. Так, в Бразилии, к примеру, водятся более 700 видов бабочек, практически все из них – растительноядные.

Скуднее, конечно же, фауна в лесополосе средней части России. Соответственно, вариантов цепи питания в смешанном лесу гораздо меньше. Белки и зайцы, другие грызуны, олени и лоси, зайцы – вот основа для подобных цепочек.

Хищники или плотоядные

Они так и называются, потому что поедают плоть, питаясь мясом других животных. В пищевой цепочке занимают главенствующее положение, часто являясь заключительным звеном. В наших лесах это лисы и волки, совы и орлы, иногда – медведи (но вообще-то они относятся к всеядным животным, которые могут питаться и растительной, и животной пищей). В пищевой цепи могут принимать участие как один, так и несколько хищников, поедающих друг друга. Заключающим звеном, как правило, является наиболее крупный и наиболее сильный плотоядный. В лесу средней полосы эту роль может выполнять, например, волк. Таких хищников не слишком много, и их популяция ограничивается питательной базой и энергетическими запасами. Так как, согласно закону сохранения энергии, при переходе питательных веществ от одного звена к последующему может утратиться до 90% ресурса. Наверное, поэтому численность звеньев большинства пищевых цепей не может превышать пяти.

Падальщики

Они питаются останками других организмов. Как ни странно, но их в природе леса также довольно много: от микроорганизмов и насекомых до птиц и млекопитающих. Многие жуки, к примеру, используют в качестве пищи трупы других насекомых и даже позвоночных. А бактерии способны разлагать умершие тела млекопитающих за довольно короткое время. Организмы-падальщики играют в природе огромную роль. Они уничтожают материю, преобразуя ее в неорганические вещества, высвобождают энергию, используя ее для своей жизнедеятельности. Если бы не падальщики, то, наверное, все земное пространство было бы покрыто телами умерших за все времена животных и растений.

Примеры цепей питания в лесу

Чтобы составить цепь питания в лесу, необходимо знать о тех обитателях, кто проживает там. А также о том, чем эти животные могут питаться.

  1. Кора березы – личинки насекомых – мелкие птицы – хищные птицы.
  2. Палая листва – бактерии.
  3. Гусеница бабочки – мышь – змея – еж – лиса.
  4. Желудь – мышь – лиса.
  5. Зерновые – мышь – филин.

Есть и подлиннее: палая листва – бактерии – черви дождевые – мыши – крот – еж – лиса – волк. Но, как правило, количество звеньев не больше пяти. Цепь питания в еловом лесу немного отличается от аналогичных в лиственном.

  1. Семена злаков – воробей – дикая кошка.
  2. Цветы (нектар) – бабочка – лягушка – уж.
  3. Еловая шишка – дятел – орлан.

Пищевые цепочки иногда могут сплетаться между собой, образуя и более сложные, многоуровневые структуры, объединяющиеся в единую экосистему леса. К примеру, лиса не брезгует питаться и насекомыми и их личинками, и млекопитающими, таким образом, несколько пищевых цепей пересекаются.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Практическая работа по теме «Цепи питания.Составление пищевых цепей»

Практическая работа по теме « Составление пищевых цепей»

Задание 1. Вставьте пропущенные слова.

Сообщество организмов разных видов тесно взаимосвязанных между собой называют …………. .

В его состав входят: растения, животные, …………. , …………. .

Совокупность живых организмов и компонентов неживой природы, объединенных обменом веществ и энергии на однородном участке земной поверхности называют …………….. или …………… .

Фитоценозом определяется ………… структура.

Закономерность, отражающая прогрессивное уменьшение массы, энергии или особей каждого последующего звена пищевой цепи – это ……

Общая суммарная продукция фотосинтеза – это ……. ………

Читать еще:  Белка летяга раскраска распечатать

Средообразующие виды называются ………..

Задание 2. Выберите четыре компонента экосистемы: бактерии, животные, консументы, грибы, абиотический компонент, климат, редуценты, растения, продуценты, вода.

Задание 3. Прочитайте внимательно стихотворение древнеримского поэта Овидия. Найдите в нем пищевые связи. Составьте цепи питания. Цепи питания обозначаются как последовательность звеньев, соединенных стрелками. Определите и подпишите: продуцентов, консументов и редуцентов. Сравните цепи питания и установите сходство между ними. Назовите способ питания растений и животных.

… Свирепый волк с кормящею волчат

Волчицей – гроза невинных стад;

Орел, стремясь из-под небес стрелою

Грозит голубке смертью злою;

Голубка ж, как овца должна,

Кормясь губить ростки и семена.

Охотнице сове средь ночи темной

Не жаль певца любви и неги томной,

А соловей съедает светляка,

Не посмотрев на прелесть огонька.

Светляк же, ночи светоч оживленный,

Вползая вверх, цветок съедает сонный…

Задание 4. Составьте цепь питания, включив в нее перечисленные организмы: гусеница, кукушка, дерево с листьями, канюк, почвенные бактерии. Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, сколько трофических уровней содержит данная цепь питания. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Сделайте вывод.

Задание 5. Сравните две цепи питания, определите черты сходства и различия.

Злаки – кузнечики – насекомоядные птицы – змеи – ежи.

Корневые выделения зеленых растений – бактерии – мелкие животные — крот

Практическая работа по теме « Составление пищевых цепей»

Задание 1. Составьте пищевую сеть биогеоценоза тундры, включив в нее все перечисленные организмы: ягель, северный олень, лемминг, белая сова, волк, песец, бактерии, белая куропатка, карликовая ива и другие высшие растения.

Задание 2. Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях:

А. Сок розового куста – тля – паук – насекомоядная птица – хищная птица

Б. Хвоя сосны – сосновый шелкопряд – большая синица – ястреб – пухоед

В. Листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай.

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

Задание 3 . Укажите, какие из перечисленных организмов относятся к продуцентам, редуцентам, консументам: норка, пшеница, гнилостные бактерии, кокосовая пальма, антилопа, черепаха, белый медведь, божья коровка, карликовая березка, василек синий.

Задание 4. Вставьте пропущенные слова.

Организмы, потребляющие органическое вещество и перерабатывающие его в новой форме, называют …..

Организмы, которые потребляют минеральные соединения и, используя внешнюю энергию, синтезируют органические вещества, называют ……

Виды, играющие ведущую роль в организации структуры и функционирования экосистемы, называются .

Наземная экосистема, которая связана с участком однородной растительности – это…

Какая экологическая пирамида не может быть обращена кверху основанием ……

Совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе, называется ……

Основная роль редуцентов в экосистемах это ….

Установите правильную последовательность пищевой цепи:

А. Мышь, еж, семена ели, лисица

Б. Ястреб, гусеница, крапива, дрозд

В. Карась, водоросль, чайка окунь

Практическая работа по теме « Составление пищевых цепей»

Задание 1. Разрешите проблему, которую сформулировал еще Ч.Дарвин: «Существует ли какая-либо связь между количеством «старых дев» и величиной удоя у коров в данной местности?». Шуточное стихотворение, показывающее взаимосвязь.

Заметили в тумане –

Известно, что у англичан

На островах всегда туман, —

Но, несмотря на это,

Заметили, что летом

Растет пшеница гуще там,

Где проживает больше дам,

Почтенных старых леди,

Что больше всех на свете

Заботятся о кошках…

И вот загадка решена.

Ответ – у ловкого кота:

Мышей переловил давно,

А мыши, что едят? – Зерно.

Цепочку разглядишь не сразу.

На то наука есть и разум.

Задание 2. Из перечисленных организмов выберите продуцентов, консументов, редуцентов: медведь, бык, дуб, белка, подосиновик, шиповник, скумбрия, жаба, капуста, кактус, паразитические черви, гнилостные бактерии, полевки. Что произойдет, если в БЦ вдруг исчезнут редуценты?

Задание 3. Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях:

А. Перегной – дождевой червь – землеройка — горностай

Б. Сосна – жук–лубоед – дятел — сокол

В. Трава – зеленый кузнечик – лягушка – уж

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

1. В агроценозе пшеничного поля растения пшеницы и сорняков являются:

а) консументами I порядка б) консументами II порядка в) редуцентами г) продуцентами

2. Какое животное может занимать уровень консументов второго порядка?

а) заяц-беляк б) полевая мышь, в) ястреб г) мох

3. Наиболее длинные пищевые цепи формируются в

а) тундре б) широколиственном лесу в) степи г) тропическом лесу

4.В какой последовательности надо расположить звенья пищевой цепи:

а) паук б) яблоня в) тля г) синица д) ястреб

5. К какой группе относятся бактерии гниения, обитающие в почве?

а) продуцентов б) консументов I порядка в) консументов II порядка г) редуцентов

6. Какое животное может занимать уровень консументов первого порядка?

а) тигр б) олень в) лиса г) пантера

7. В экосистеме основной поток вещества и энергии передается:

а) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам; б) от консументов к продуцентам и далее к редуцентам;

в) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам; г) ни один ответ не верен.

8. Цепи питания какой экосистемы начинаются с отмерших остатков?

а) дна водоема; б) поверхностного слоя воды; в) заливного луга; г) лиственного лиса

9. На каком из трофических уровней доступно больше всего энергии?

А) продуценты; б) редуценты; в) консументы 1-го плорядка; г) консументы 2-го порядка

10. Длина пищевых цепей в БГЦ ограничена:

А) несъедобностью большинства продуцентов;

б) потерей большей части энергии при передаче с одного трофического уровня на другой;

в) питанием травоядных только одним видом растений;

г) более низким видовым разнообразием и биомассой жертв по сравнению с хищниками.

Практическая работа «Составление пищевых цепей».

Задание №1. Составление цепей питания с указанием компонентов экосистемы, трофических уровней

1) Составьте пищевую цепь из предложенных организмов и укажите консумента второго порядка: гусеницы, синицы, сосны, коршуны

2) Составьте схему цепи питания, характерной для болот, зная, что ее компонентами могут являться какие-либо их предложенных организмов: ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж, растение, муха. Укажите, какой компонент данной цепи может наиболее часто включаться в другие цепи питания.

3) Какие из перечисленных организмов экосистемы тайги относят к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам, редуцентам: бактерии гниения, лось, ель, заяц, волк, лиственница, рысь? Составьте цепь питания из 4 или 5 звеньев.

4) Почему растения (продуценты) считаются начальным звеном круговорота веществ и превращения энергии в экосистеме? Какой способ питания типичен для продуцентов любой системы?

Задание 2. Выполните тестовое задание:

1. Паразиты относятся к ….

А) продуцентам Б) консументам В) редуцентам

Г) могут быть представлены в любой из перечисленных групп

2. На каком трофическом уровне располагаются сапротрофные бактерии и грибы?

А) на первом Б) на втором В) на третьем Г) на последнем

3. Определите правильно составленную пищевую цепь.

А) листья растений – тля 0- божья коровка – паук – скворец – ястреб

Б) тля – божья коровка – листья растений – паук – скворец – ястреб

В) ястреб – скворец – паук – божья коровка – тля – листья растений

Г) листья растений – тля – паук – божья коровка – скворец – ястреб

4. Гниющий пень можно назвать ..

А) биоценозом Б) биогеоценозом В) экосистемой Г) биосферой

5. Плотоядные животные являются …..

А) продуцентами Б) консументами 1 порядка В) консументами 2 порядка Г) редуцентами

6. Какая система имеет наибольшую продуктивность?

А) степь Б) хвойный лес В) саванна Г) тропический дождевой лес

7. Какая экологическая пирамида отражает уменьшение численности организмов от продуцентов к консументам?

А) пирамида чисел Б) пирамида энергии В) пирамида видов Г) пирамида биомасс

8. Как называется цепь питания, начинающаяся с живых организмов?

А) разложения Б) дедритные В) пастбищные Г) пищевые сети

9. Установите последовательность расположения живых организмов в цепи пиания:

А) голый слизень Б) еж В) степной орел Г) капуста Д) обыкновенная лисица

10. Экосистемой не является:

А) капля воды с микроорганизмами Б) космический корабль В) лунный катер Г) биосфера

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector