Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы про белки с ответами

FitTalk.ru

Сайт о спорте и спортивном питании

Навигация

10 вопросов о белке и ответы на них

Вы мечтаете о теле супермена, атлета? Хотите нарастить стальные мышцы? Дадим хороший совет: не надейтесь, что одними лишь походами в спортзал, вы сможете получить реальные результаты. Для того, чтобы добиться поставленной цели, нужно больше, чем просто силовая тренировка, хотя и ее, конечно, еще никто не отменял. Белок. Вот секрет потрясающей фигуры. Стоит убрать его из своего рациона питания, и долгие часы, проведенные с гантелями, пройдут впустую.

Давайте теперь рассмотрим 10 вопросов, касающихся этой темы.

1. Правда ли, что организм может потреблять только 30 грамм белка за один прием пищи?

Сегодня бытует мнение, что организм человека способен потреблять только определенное количество белка и, существует некое магическое число, которое позволяет в один прием пищи начать синтез белка в организме, что приводит к росту мышечной массы. Верное ли это? Не совсем. Во-первых, конечно, во всем должна быть мера.Мы бы не советовали потреблять по 100 граммов белка за каждый прием пищи, такой подход может скорее навредить, нежели привести к положительным результатам. А вот по 30-50 грамм, это, да, очень хорошо. Но опять же, не нужно думать, что синтез пойдет сразу же, мгновенно. Это – сложный процесс, и так быстро он не происходит. Да и не стоит забывать, что у професионального спортсмена всасываемость белка в разы выше, нежели о обычного человека.

2. Поможет ли большое количество протеина быстро нарастить мышцы?

Да, но только до определенной степени. Стоит отметить, что не все белки, которые вы потребляете, способны синтезироваться и перерабатываться в мышечную массу. Синтез – долгий, сложный процесс, который вынуждает организм работать на 100%. Важно понимать, что к этому процессу нужно относиться очень аккуратно и грамотно, дабы не принести своему здоровью ущерб, что можно сделать очень легко, перестаравшись. Запомните, что потребление более 35 граммов протеина в день не то что не приведет к наращиванию мышц, но и поспособствует значительному сокращению потребления жиров и углеводов. А, как известно, питание должны быть сбалансированным, если же пойти наперекор этому правилу, организм начнет бунтовать и лишь разочарует вас, а не порадует. Для синтеза белка в организме нужен не только один лишь протеин, но и жиры, а также немного углеводов, только в таком случае, питание сделает свое дело. По подсчетам диетологов, примерно нужно употреблять 1-2 грамма протеина на килограмм пищи в день. Это – идеал. При массанаборе 3-4г на кг веса.

3. Могу ли я поправиться от потребления большого количества белка?

Некоторые люди думают, что, если белок – это строительный материал, то его много не бывает, и даже перебарщивая с ним, проблем с весом не возникнет никогда. Но так ли это на самом деле? Отнюдь нет. Белок, как и любой другой элемент, при неправильном отношении к нему, способен накапливаться в жир, причем, лишний вес, образовавшийся от перебора с белком сбросить гораздо сложнее, нежели, если потреблять больше жиров или углеводов.

4. Какой самый лучший исторчник белка?

Это довольно сложный вопрос. Но попробуем разобраться в нем. Итак, давайте начнем с натуральных белков. Натуральный белок – это источник энергии, силы и мощи, который содержит в себе девять незаменимых для правильной работы организма аминокислот. Белок содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, молоко, яйца.

Еще одним источником силы является так называемый, синтетический белок, это сыворотка, яичный и соевый белок, казеин, они также могут оказать незаменимую роль для формирования идеального силуэта атлета

5. Теряет ли белок свои качества в процессе приготовления?

Денатурация – это процесс, при котором полезные вещества, содержащиеся в том или ином продукте, теряются в процессе термического воздействия. Известно, что большая часть витаминов и микроэлементов просто исчезает, когда овощи и фрукты варятся или жарятся. А как насчет нужного нам белка? Сегодня считается, что приготовление домашних белковых продуктов не несет никакой полезной цели, они абсолютно бездейственны. Это мнение правильно лишь наполовину. Конечно, многое теряется при воздействии высокой температуры, но как иначе? Мы имеем дело с белком, а он содержится, большей частью в мясе. Не будем же мы питаться сырой курицей лишь для того, чтобы достичь каких-то результатов, это уже попахивает дикостью и нездоровой психикой. Успокойтесь. Даже, запеченная в духовке курица, содержит немало необходимых для строения мышечной ткани элементов, аминокислот, так что еще один миф о белках развенчан

6. Правда ли, что белковые диеты выводят кальций из организма?

Читать еще:  Белки а б в г д

В последнее время некоторые исследователи заявляют, что белковые диеты негативным образом сказываются на общем состоянии здоровья человека, так как вымывают кальций из организма, что пагубно отражается на структуре костной ткани. Как известно, без кальция человеку приходится худо, но все ли так, как говорится в этом изречении? Опять же, все относительно. Когда человек ударяется в разного рода крайности, это всегда плохо, чего бы это ни касалось. Диеты – это та технология корректировки своего тела, к которой нужно относиться очень аккуратно и грамотно, ни в коем случае нельзя относиться к ней с фанатизмом: планомерная диета, сбалансированная диета принесет максимум пользы, тогда как устремление лишь в одном направлении, принесет лишь неисправимый вред. Если питаться на протяжении долгого времени лишь белком – да, кости пострадают, и не они одни. Вспомните историю, когда в XVII веке английский корабль отправился в далекое путешествие, его экипаж обладал колоссальными запасами мяса и вина. Но люди не позаботились о том, чтобы положить хоть немного овощей, фруктов. Было все, что они так любили, но не было сбалансированного питания. В итоге, моряков поразила цинга и множество других страшных недугов. В общем, знайте меру, относитесь ко всему разумно и осмысленно, и все будет окей.

7. Наносит ли белковая диета вред почкам?

Последние исследования ученых-диетологов, опубликованные в издании «American Journal of kidney Disease» гласят, что люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, должны избегать белковых диет. Даже абсолютно здоровым людям стоит относиться к этой методике с осторожностью, потребляя достаточное количество воды, дабы не было ее потери в организме. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом, тем более, если есть опасения по поводу состояния здоровья.

8. Когда человек нуждается в большем потреблении белка?

После длительной болезни, продолжительных диет, мощных физических нагрузках и серьезных стрессов, человек, как никогда нуждается именно в белке. Белок является незаменимым строительным материалом, формирующим клетки, мышечную ткань. Уберите его, и разрушится весь фундамент, на котором долгие годы возводилось здание вашего здоровья. Белок также является прекрасным источником энергии, поэтому отношение к этому элементу, должно быть более, чем положительное.

9. Натуральный белок лучше протеиновых сывороток?

Разбираясь в теме белковой диете, сам собой напрашивается вопрос: а что же лучше, натуральные продукты, с большим содержанием белка или же протеиновые порошки и сыворотки? Над ответом на этот вопрос сегодня думают мировые специалисты в области диетологии. Конечно, натуральные продукты – это несомненно лучше, но бывают ситуации, например в спортзале, когда нужно сразу же после тренировки подкрепиться хорошей порцией белка, иначе, все усилия пройдут даром, итак, бывают ситуации, которые вынуждают нас искать альтернативные пути, ведь не станешь же брать с собой в фитнес зал кастрюльки с курятиной? Такой альтернативой может стать протеиновый коктейль, которая содержит в себе максимум питательных веществ, цинк, магний, железо.

10. Кто более нуждается в белке: штангисты или же люди, проходящие кардиотренировку?

Можно предположить, что штангисты с целью увеличения силы и мышечной массы, имеют большую потребность в белках, нежели спортсмены ежедневно занимающиеся изнурительными кардиотренировками. Но так ли это на самом деле? На самом деле, белок необходим и тем, и другим. Занимаясь в течение долгих часов, человек сжигает очень много энергии, а как же восполнить ее? Разумеется при помощи белка. Кроме того, протеиновая диета позволяет здорово похудеть, но опять же, ко всему стоит подходить с разумным чувством меры.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Тест «Белки» (для учащихся 10 классов)

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Каякентский район Республика Дагестан

(для учащихся 10 классов)

Автор: учитель биологии

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Умалатова Равганият Бийбулатовна

Данный материал тест «Белки» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции белков» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:

Задания 1. Выберите правильный ответ.

Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие.

Задания 3. Ответить на вопросы.

Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Цель : проверить знания учащихся о строении и функциях белков.

Деятельность учащихся : написание учащимися тестирования.

Деятельность учителя : обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.

Оборудование : раздаточный материал с тестами

Задание1. Выберите правильный ответ.

1.Аминокислота является структурным компонентом:

1) нуклеиновых кислот;

2.Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном связи:

3.Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от:

1) внешней среды;

2) структуры гена;

3) их случайного сочетания;

4. При понижении температуры активность ферментов:

1) заметно понижается;

Читать еще:  Как будет белка в мужском роде

2) заметно повышается;

3) остается стабильной;

4) периодически изменяется.

5.В каком из указанных процессов белки не участвуют:

1) транспорт веществ;

2) кодирование наследственной информации;

3) ферментативный катализ

4) обмен веществ.

6.Человек получает незаменимые аминокислоты путем:

1) поступления с пищей;

2) приема лекарств;

3) приема витаминов;

4) их синтеза в клетках.

7. В защите организма от кровопотерь участвует:

8.Какие белки способствуют отторжению органов от тканей при пересадке от другого организма другому?

2) транспортные белки;

3) строительные белки;

9.Первичная структура белка удерживается связями:

10.Изменяемыми частями аминокислоты являются:

2) карбоксильная группа;

3) радикал и карбоксильная группа;

4) аминогруппа и карбоксильная группа.

Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие.

1.Выберите функции характерные для белков:

2.Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее особенностями

А) имеет форму глобулы

Б) не спирализована

В) определяется последовательностью нуклеотидов в гене

Г) удерживается пептидными, водородными, дисульфидными связями

Д) удерживается пептидными связями

Е) определяет биологическую активность белка

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

3. Установите соответствие между функциями или свойствами органических веществ в клетке и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) образует клеточную стенку

В) выполняет ферментативную функцию

Г) состоят из мономеров глюкозы

Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны

Е) выполняют транспортную функцию

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Задание 3. Ответить на вопросы.

1.Какие функции выполняют белки?

2. Что такое денатурация? Приведите пример.

3.Объясните понятие «специфичность» белка, и какое

биологическое значение имеет специфичность?

1. Общая биология: учебник для 10 кл. В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин.

2.Биология 10 класс: поурочные планы. Автор-составитель О Л.Ващенко,2007.

3.Биология. Подготовка к ЕГЭ – 2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно- методическое пособие/ А.А. Кириленко, С.И. Колесников, Е.В. Даденко: по ред. А.А. Кириленко – Ростов н/Д: Легион, 2017 –624 с

Выберите книгу со скидкой:

ЕГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

350 руб. 171.00 руб.

ЕГЭ-2019. География. Теория и практика

350 руб. 213.00 руб.

ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 197.00 руб.

География. 10-11 классы. Атлас. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 106.00 руб.

География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.

География. 5 класс. Атлас. (Традиционный комплект).

350 руб. 106.00 руб.

География. 10-11 классы. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.

География. 6 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

350 руб. 106.00 руб.

География. Материки, океаны, народы и страны. 7класс. Атлас

350 руб. 184.00 руб.

География. 9 класс. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

350 руб. 59.00 руб.

География. Начальный курс географии. 6класс. Контурные карты

350 руб. 101.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

  • Умалатова Равганият Бийбулатовна
  • Написать
  • 4223
  • 27.05.2018

Номер материала: ДБ-1645423

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 27.05.2018
  • 4012
  • 27.05.2018
  • 391
  • 13.04.2018
  • 408
  • 12.04.2018
  • 328
  • 11.04.2018
  • 196
  • 01.04.2018
  • 245
  • 31.03.2018
  • 822
  • 14.03.2018
  • 350

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Детям о белках

В этой статье — ответы на часто задаваемые вопросы детей о белках. А еще — интересные развивающие игрушки-белочки.

Чем питаются белки

Белки едят не только шишки, грибы, ягоды и желуди, как это принято считать. Они могут и ящерками побаловаться и яйцами из гнезд птиц. Белки всеядны.

Какие припасы заготавливает белка на зиму

Белка запасается желудями, грибами и орехами. Одни виды белок прячут запасы в дуплах деревьев, другие — закапывают в землю или прячут в уже вырытые другими животными норы.

Для чего белке нужен хвост?

Хвост служит белке рулем, когда она совершает прыжки, и парашютом, если она летит.
А еще хвост служит белке одеялом — вот такой он у нее пушистый, полезный и многофункциональный!

Читать еще:  Белка игу сайт

6 интересных фактов о белках для детей

  1. Белки забывают про некоторые свои тайнички с припасами. Благодаря этому вырастают новые деревья.
  2. Белки линяют два раза в год. Весной и летом шубки на большинстве белок рыжевато-золотистые, к зиме мех становится серебристо-серым, густым, теплым.
  3. Белки плавают. Самое главное для них — не замочить хвост.
  4. Белки водятся везде, кроме Австралии
  5. Зубы у белок (как и у других грызунов) растут постоянно
  6. Мороз белка проводит в полудреме

Загадки про белку

Сидит на ветке, а не птица.
Есть рыжый хвост, а не лисица.
——————

С ветки на ветку,
Быстрый, как мяч,
Скачет по лесу
Рыжий циркач.
Вот на лету он шишку сорвал,
Прыгнул на ствол
И в дупло убежал.
——————

Зверька узнали мы с тобой
По двум таким приметам:
Он в шубе серенькой зимой,
А в рыжей шубке — летом.

Детские стихи про белку

В парке солнышко пригрело,
Белка на суку сидела.
Мы её кормили с рук, —
Белка наш пушистый друг!
О. Денисова
——————

Рыжий маленький зверёк
Орешки на сосне грызёт
Быстрая, как стрелка
Ну конечно белка.
В. Речиц

Развивающие игрушки-белки

В Игросити есть очень интересная белко-развивашка (см. видео чуть выше). Называется она «Белкин дом».

Живет наша белка, как и полагается, в дупле, и есть у нее много-много припасов. Которые очень полезно пересчитывать вместе с малышом. Проводим инвентаризацию запасов, а заодно постепенно учимся математике!

Друзья, добавляйте другую интересную информацию о белочках, а также стихи и загадки про них, в комментарии внизу статьи!

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Сырой белок: ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ. Где поставим запятую?

В последнее время получаю очень много Ваших вопросов о сыром белке в десертах.

  • Можно ли использовать сырой белок?
  • Чем это грозит?
  • Как себя обезопасить, чтобы свести риски к минимуму?
  • Какие альтернативы сырому белку существуют?

Давайте порассуждаем на эту тему? Но сразу хочу сделать несколько оговорок:

  1. Я не врач, не химик и в данной статье руководствуюсь общедоступной информацией и здравым смыслом.
  2. Я никого ни к чему не призываю и лишь хочу донести до вас свою точку зрения.

Итак, сырой белок… Страшно?

Тогда давайте разберёмся: в чем именно заключается страх?

Ведь многие боятся просто слова «сырой», не вдумываясь дальше.

Если Вы боитесь сальмонеллы, то правильно делаете. Но врага надо знать в лицо, поэтому давайте узнаем его получше.

  1. Сальмонеллезом могут болеть домашние животные и птица, соответсвенно сальмонелла может быть в сыром мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах.
  2. Сальмонелла достаточно живуча, но погибает при тепловой обработке (в течение нескольких минут при 60 — 70С, хотя некоторые источники утверждают, что только при 100С).
  3. Яйцо — это по сути эмбрион, а природа очень хорошо защищает эмбрионы. Сальмонеллезом может болеть курица, но бактерии не попадают в само яйцо через его защитную оболочку.
  4. Но сальмонелла может быть на поверхности яйца, то есть на скорлупе. И уже со скорлупы сальмонелла может попасть в белок.

Так что же делать, чтобы сделать использование сырого белка максимально безопасным?

  1. Покупайте яйца в проверенных местах, от производителей, которые могут обеспечить надежный санитарный контроль.
  2. Покупайте свежие яйца (смотрите на штампик на яйце).
  3. Следите, чтобы скорлупа была целая, без трещин.
  4. Тщательно мойте яйца (перед тем как будете их использовать) в горячей воде с мылом. Заранее мыть яйца не стоит, так как вместе с грязью и микробами вы сможете защитный слой со скорлупы и это значительно сократит срок хранения яйца.

Вот такие простые меры предосторожности сделают сырой белок безопасным в ваших десертах.

Хотя все-таки совсем маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом я бы употреблять сырой белок не советовала.

Ну и если все-таки страх остался, то всегда существуют альтернативы!

Во-первых, пастеризованные яйца. Да, сейчас появились и такие в магазинах. Вы можете также поискать в продаже пастеризованные белки и пастеризованные желтки, продаются в отдельных баночках. Немного непривычно, но зато вы будете спокойны.

Во-вторых, можно использовать сухой белок (альбумин), он продаётся в кондитерских магазинах и также может служить альтернативой.

Надеюсь, что информация была полезна для Вас и сняла некоторые страхи и сомнения. А если вопросы ещё есть — пишите в комментариях, будем разбираться.

Опубликовано Полезное Тег поставил белок

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector