Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляная белка это

Земляная белка: описание, среда обитания, образ жизни и фото

Прежде чем заводить дома зверей в качестве питомцев, следует узнать некоторые подробности об особенностях условий их обитания, об их нраве и повадках. Относится это и к довольно активному и общительному зверьку, о котором мы расскажем в этой статье. Сразу же следует отметить, что заводить желательно не одно животное, а сразу несколько, чтобы они всегда были в хорошем настроении и чтобы они не скучали.

Речь в данной статье пойдет о земляной белке. Какого зверька называют так? Как он выглядит, где обитает и чем питается? Обо всем этом можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной в этой статье.

Описание

Земляная белка (фото представлено в статье) – это грызун из рода сусликобелок африканских. Длина ее тела достигает 26 см, а длина хвоста равна примерно 20-25 сантиметрам. Мех у этого зверька довольно жесткий и редкий, не имеющий подшерстка. Верхняя часть туловища светлая, рыжевато-коричневая или рыжевато-серая. Из-за наличия у вершинок отдельных волосков черного окраса на шерсти видны черные точки.

По обоим бокам туловища у некоторых разновидностей имеется темная полоса, проходящая от плеч к бедрам. Желтые или белые когти довольно длинные. В сравнении с другими разновидностями рода самки имеют большее количество сосков (примерно 4-6).

Места обитания, образ жизни

В дикой природе земляная белка распространена в пустыне Карру и на территории Южной Африки (южное направление до реки Оранжевой). Населяют они в основном светлые леса, саванны, пустыни и полупустыни.

Обычно они роют короткие (максимум до 2 метров) норы, имеющие несколько выходов, причем иногда соединенные с соседними норами. В спячку этот зверек не впадает. Один раз в год или в полгода самка приносит по 1-6 (в большей степени 4) детенышей. Любопытным фактом является то, что сожительствуют эти белки с другим колониальным хищником сурикатом (семейство виверровых). Оба зверька ходят друг к другу в гости для того, чтобы вместе поиграть и порезвиться среди камней и скал.

Некоторые любители животных содержат забавных земляных белок на приусадебных участках и в домах как домашних животных. Быстро привыкающие к хозяину зверьки даже не пытаются убегать.

В рацион питания входят семена и плоды растений, съедобные корневища и луковицы. Способны эти зверьки наносить вред посевам сладкого картофеля и арахиса. Питаются они еще яйцами птиц, мелкими пресмыкающимися и насекомыми.

Классификация

Всего в роде этих забавных зверьков 3 подрода и 4 вида земляных белок:

  • Подрод Xerus – рыжая.
  • Подрод Euxerus – полосатая.
  • Подрод Geosciurus – дамарская и капская.

Капская земляная белка

На фото можно увидеть, что это очень забавный и милый грызун семейства бельичих. Внешний вид ее больше похож на суслика, чем на обычную белку. Следует отметить, что она легче, чем простая белка, поддается дрессировке и имеет более покладистый характер. Поэтому зачастую она становится домашней любимицей.

Обитает капская белка в саваннах, полупустынях и пустынях территории ЮАР, Лесото, Намибии и Ботсваны. Этот зверек приспособлен к жизни в таких экстремальных условиях, когда воздух прогревается до температуры более чем 40 °С, а почва – до 62 °С. Защитой ему служит пушистый хвост, который он использует в качестве зонта. В естественных условиях эти грызуны почти не пьют воду, они довольствуются влагой, получаемой из пищи. Питаются они луковицами растений, травами, фруктами, кустарниками и насекомыми.

Природные враги этой разновидности земляной белки – змеи, шакалы и хищные птицы. Живут они небольшими колониями в самостоятельно вырытых норах, имеющих достаточно разветвленную систему тоннелей (площадь — до 700 кв. метров). Число входов в эти подземные владения колеблется в пределах 2-100. Образ жизни белок дневной. Они не запасаются впрок едой, поскольку пищу можно найти в любое время года.

О содержании в домашних условиях

Белки – удивительно милые и пушистые создания, которые всегда активны и жизнерадостны. И многим кажется, что если их завести у себя дома, то будет сплошной праздник. В действительности это не так, если говорить об обычной белке. В большинстве случаев этот симпатичный зверек, которого многие любят кормить с рук в парках, совершенно не подходит для домашнего содержания. Вернее, не подходит примерно 90 % белок, так как известно, что 90 из 100 животных рано или поздно могут поцарапать или укусить владельца. Лишь 10 % зверьков, прирученных с маленького возраста, могут стать ласковыми и милыми. Связано это с тем, что обычные белки обладают непредсказуемым характером, у них есть склонность к периодическим перепадам настроения, зависящим от гормонального фона.

Совсем другое дело с чилийской белкой, называемой дегу. Этот экзотический добродушный зверек замечательно приживается в домашних условиях.

Чилийские земляные белки дегу

Их содержание в квартире не доставляет много хлопот: просто нужно знать, как правильно за ними ухаживать, чем их кормить и какими условиями жизни их обеспечить.

Дегу – это маленькая домашняя белка. Внешне этот грызун больше напоминает тушканчика. Его второе название – чилийская белка, связано с тем, что родом он из Чили. Однако следует отметить, что к обычным белкам этот зверек не имеет никакого отношения. Дегу относится к роду восьмизубов, семейству восьмизубовые. В естественных условиях обитает в скалистой местности, сильно поросшей кустарником.

Существует две разновидности белки дегу: желто-коричневые, серо-коричневые. Средняя длина туловища этого зверька – 20 сантиметров. Хвост длинный, покрытый мягким и нежным мехом. Пасутся чилийские белки обычно утром или перед закатом солнца, так как очень чувствительны к жаре. Долгое пребывание под жаркими солнечными лучами может вызвать у белок тепловой удар. Излюбленная пища в естественных условиях проживания – корни и семена растений, кора деревьев.

Желающим обзавестись земляной белкой в качестве домашнего животного важно помнить, что белочку дегу ни в коем случае нельзя брать за хвост, так как она имеет одну странную особенность: способна в случае опасности сбрасывать с хвоста кожу и таким образом убегать. Затем поврежденная часть хвоста отмирает.

Отзывы о содержании в условиях дома

Судя по отзывам людей, содержащих в доме белочек дегу, эти зверьки достаточно быстро привыкают к человеку и адаптируются к квартирным условиям. Владельцы этих животных отмечают, что уход за ними не сложен. Необходимо лишь достаточное время уделять общению с питомцем.

Чилийские земляные белки являются грызунами, поэтому в рационе их питания обязательно должны быть злаки, высушенный горох, семена овса и семечки. Понемногу можно давать и молотые сухарики. В ежедневном меню должна присутствовать сочная пища: фрукты не сладкие, овощи твердые. Сладкие продукты дегу нельзя давать, так как может развиться даже сахарный диабет. Также нельзя зверька кормить и молочными продуктами.

Земляная белка: описание, среда обитания, образ жизни и фото | ZdavNews.ru

Речь в данной статье пойдет о перстный белке. Какого зверька называют так? Как он выглядит, идеже обитает и чем питается? Обо всем этом можно испытывать, ознакомившись с информацией, представленной в этой статье.

Проскинитарий

Земляная белка (фото представлено в статье) – это вискаша из рода сусликобелок африканских. Длина ее тела достигает 26 см, а долгота хвоста равна примерно 20-25 сантиметрам. Мех у этого зверька баста жесткий и редкий, не имеющий подшерстка. Верхняя часть туловища светлая, рыжевато-коричневая другими словами рыжевато-серая. Из-за наличия у вершинок отдельных волосков черного окраса держи шерсти видны черные точки.

По обоим бокам туловища у некоторых разновидностей не без этого темная полоса, проходящая от плеч к бедрам. Желтые не то — не то белые когти довольно длинные. В сравнении с другими разновидностями рода самки имеют большее численность сосков (примерно 4-6).

Места обитания, образ жизни

В дикой природе земляная телеутка распространена в пустыне Карру и на территории Южной Африки (южное сосредоточение до реки Оранжевой). Населяют они в основном светлые сооружение, саванны, пустыни и полупустыни.

Обычно они роют короткие (пучность до 2 метров) норы, имеющие несколько выходов, причем подчас соединенные с соседними норами. В спячку этот зверек не впадает. Вотан раз в год или в полгода самка приносит по 1-6 (в большей степени 4) детенышей. Любопытным фактом является так, что сожительствуют эти белки с другим колониальным хищником сурикатом (семейные виверровых). Оба зверька ходят друг к другу в гости пользу кого того, чтобы вместе поиграть и порезвиться среди камней и скал.

Отдельные люди любители животных содержат забавных земляных белок на приусадебных участках и в домах не хуже кого домашних животных. Быстро привыкающие к хозяину зверьки даже маловыгодный пытаются убегать.

Читать еще:  Белка с большой грудью

В рацион питания входят семена и плоды растений, съедобные корневища и луковицы. Способны сии зверьки наносить вред посевам сладкого картофеля и арахиса. Питаются они опять-таки яйцами птиц, мелкими пресмыкающимися и насекомыми.

Классификация

Всего в роде сих забавных зверьков 3 подрода и 4 вида земляных белок:

  • Подрод Xerus – лиса патрикеевна.
  • Подрод Euxerus – полосатая.
  • Подрод Geosciurus – дамарская и капская.

Капская земляная обезьяна северных лесов

На фото можно увидеть, что это очень смешной и милый грызун семейства бельичих. Внешний вид ее с хвостиком похож на суслика, чем на обычную белку. Годится отметить, что она легче, чем простая белка, поддается дрессировке и имеет больше покладистый характер. Поэтому зачастую она становится домашней любимицей.

Обитает капская летяга в саваннах, полупустынях и пустынях территории ЮАР, Лесото, Намибии и Ботсваны. Настоящий зверек приспособлен к жизни в таких экстремальных условиях, когда микроклимат прогревается до температуры более чем 40 °С, а почва – раньше 62 °С. Защитой ему служит пушистый хвост, который симпатия использует в качестве зонта. В естественных условиях эти грызуны примерно не пьют воду, они довольствуются влагой, получаемой с пищи. Питаются они луковицами растений, травами, фруктами, кустарниками и насекомыми.

Природные враги этой разновидности перстный белки – змеи, шакалы и хищные птицы. Живут они небольшими колониями в беспричинно вырытых норах, имеющих достаточно разветвленную систему тоннелей (майдан — до 700 кв. метров). Число входов в эти подземные владения колеблется в пределах 2-100. Характер жизни белок дневной. Они не запасаются впрок едой, потому пищу можно найти в любое время года.

О содержании в домашних условиях

Белки – батюшки светы милые и пушистые создания, которые всегда активны и жизнерадостны. И многим есть шансы на, что если их завести у себя дома, то хорэ сплошной праздник. В действительности это не так, если бросать об обычной белке. В большинстве случаев этот симпатичный звереныш, которого многие любят кормить с рук в парках, совершенно безвыгодный подходит для домашнего содержания. Вернее, не подходит в круглых цифрах 90 % белок, так как известно, что 90 изо 100 животных рано или поздно могут поцарапать иль укусить владельца. Лишь 10 % зверьков, прирученных с маленького возраста, могут вступить ласковыми и милыми. Связано это с тем, что обычные белки обладают непредсказуемым характером, у них убирать склонность к периодическим перепадам настроения, зависящим от гормонального фона.

Отнюдь другое дело с чилийской белкой, называемой дегу. Этот неестественный добродушный зверек замечательно приживается в домашних условиях.

Чилийские земляные белки дегу

Их сущность в квартире не доставляет много хлопот: просто нужно уметь, как правильно за ними ухаживать, чем их питать и какими условиями жизни их обеспечить.

Дегу – сие маленькая домашняя белка. Внешне этот грызун больше напоминает тушканчика. Его во-вторых название – чилийская белка, связано с тем, что выходец он из Чили. Однако следует отметить, что к обычным белкам нынешний зверек не имеет никакого отношения. Дегу относится к роду восьмизубов, семейству восьмизубовые. В естественных условиях обитает в скалистой местности, здорово поросшей кустарником.

Существует две разновидности белки дегу: желто-коричневые, темновато-коричневые. Средняя длина туловища этого зверька – 20 сантиметров. Ухвостье длинный, покрытый мягким и нежным мехом. Пасутся чилийские белки большей частью утром или перед закатом солнца, так как бог чувствительны к жаре. Долгое пребывание под жаркими солнечными лучами может разбудить у белок тепловой удар. Излюбленная пища в естественных условиях проживания – истоки и семена растений, кора деревьев.

Желающим заполучить земляной белкой в качестве домашнего животного важно помнить, в чем дело? белочку дегу ни в коем случае нельзя брать следовать хвост, так как она имеет одну странную принцип: способна в случае опасности сбрасывать с хвоста кожу и таким образом тыл) куда. Затем поврежденная часть хвоста отмирает.

Отзывы о содержании в условиях на дому

Судя по отзывам людей, содержащих в доме белочек дегу, сии зверьки достаточно быстро привыкают к человеку и адаптируются к квартирным условиям. Владельцы сих животных отмечают, что уход за ними не сложен. Должно лишь достаточное время уделять общению с питомцем.

Чилийские земляные белки являются грызунами, благодаря тому в рационе их питания обязательно должны быть злаки, засушенный горох, семена овса и семечки. Понемногу можно давать и молотые сухарики. В ежедневном карточка должна присутствовать сочная пища: фрукты не сладкие, овощь твердые. Сладкие продукты дегу нельзя давать, так чисто может развиться даже сахарный диабет. Также нельзя зверька питать и молочными продуктами.

Капская земляная белка Xerus inauris

Капская земляная белка видео

Среда обитания капской земляной белки

Капская земляная белка — обитает на юге и юго-западе африканского континента. Внешне эти зверьки несколько напоминает обыкновенных белок, но живут не на деревьях, а в земляных норах. Мех у земляных белок редкий и жёсткий, без подшёрстка. Длина тела этого симпатичного грызуна 22-26 см, хвост у него почти такой же длины (около 25 см). Обитает капская земляная белка в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях. Эти грызуны создают разветвленную систему нор, в которых проживают от одной до трех семей. Питаются земляные белки семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы. Они могут заметно вредить посевам земляного ореха и посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Кроме того, эти грызуны регулярно поедают саранчовых и других насекомых, а иногда разоряют гнезда птиц или ловят мелких ящериц.

Образ жизни и повадки

По образу жизни капская земляная белка сходна с сусликами, но не залегает в спячку. Их размножение происходит круглогодично, но каждая взрослая самка в течение года обычно приносит только один выводок. Пик появления молодняка приходится на зимние и весенние месяцы (июнь и сентябрь-октябрь). Число детенышей в выводках невелико — 1-3, в среднем 1.9. Расселение молодняка происходит на втором году жизни.

Социальное поведение капских земляных белок

В поселениях земляной белки выявлены агрегации, в которых насчитывается от 2 до 14 особей. Каждая агрегация занимает определенную систему нор, в которой может быть до 100 выходов. Норы, занимаемые соседними агрегациями, не сообщаются. В составе стабильных агрегаций насчитывается до четырех взрослых самок с половозрелым потомством. Взрослые самцы не связаны постоянно с одной агрегацией и широко перемещаются в пределах всего поселения. Кормящие самки обычно агрессивны к самцам, и миролюбивые контакты между разнополыми зверьками отмечаются только в период спариваний, когда самец может оставаться на одном участке вместе с самкой и ее потомством, родившимся в предшествующий сезон размножения, в течение нескольких недель. Миролюбивые взаимодействия, в том числе груминг (чистка), в подобных агрегациях отмечены как между взрослыми, так и молодыми особями. Взрослый самец может быть объектом социальных чисток, инициированных самками или полувзрослыми зверьками.

Пространство вокруг основной норы, занимаемой членами агрегации («ядро» группового участка), наиболее активно охраняется доминирующей самкой. Другие взрослые самки также принимают участие в охране «ядра» участка, но в меньшей степени. Роды у самок, входящих в состав одной агрегации, происходят практически синхронно (разница в сроках не превышает нескольких дней). В этот период полувзрослые (годовалые) зверьки еще держатся вместе со взрослыми, но постепенно начинают расселяться. Взаимодействия между взрослыми и годовалыми особями остаются миролюбивыми, однако взрослые самки гораздо больше времени проводят с новыми выводками. Участок, занимаемый членами одной агрегации, регулярно посещают особи из других агрегаций, обследующие норы ближайших соседей, но взрослые самки изгоняют их с охраняемой территории. В пылу преследования доминирующая самка может оказаться на «чужом» участке. В этом случае она становится объектом преследования со стороны его «хозяев».

Отличительные особенности поведения

В исследовании, проведенном в Намибии на площадке наблюдений размером 14 га, установлено, что в состав стабильных агрегаций самок входили от 1 до 3 взрослых и до 9 полувзрослых особей этого пола, находящихся в родстве. Полувзрослые (годовалые) самцы, как правило, отселялись на значительное расстояние от материнского участка. Интересно, что у самцов также образуются агрегации, в которых насчитывается до 19 особей, причем внутри них обнаруживаются более мелкие группы из 4-5 самцов, которые редко существуют более одного дня. Самцы, объединяющиеся в агрегации, занимают общий участок обитания, перекрывающий участки обитания нескольких агрегаций самок. Агрегации самцов существуют длительное время, по крайней мере, в течение года. Вне периода спариваний самцы обитают в отдельных норах, расположенных в стороне от нор, занимаемых самками. Взаимодействия между самцами носят относительно миролюбивый характер, однако в каждой агрегации устанавливается линейная иерархия доминирования. Особи, занимающие доминирующее положение, относятся к старшей возрастной категории (более 3 лет), а возраст подчиненных самцов варьирует от 8 месяцев до 3 лет. Как показывают наблюдения, самцы не охраняют занимаемые участки обитания и не конкурируют друг с другом за доступ к самкам (по крайней мере, конкуренция не проявляется в форме жестких агрессивных взаимодействий).

Читать еще:  Белки виды вещества

Бурундучок: земляная белка

Многие заводят себе в качестве домашних любимцев мелких грызунов. Традиционно это хомячки, декоративные крысы, морские свинки или хорьки, но этим уже мало кого можно удивить.

В погоне за экзотикой последнее время в городских квартирах часто поселяется такой интересный зверек как бурундук или земляная белка.

Бурундук идеально подходит для содержания в квартире. Он, в отличие от других грызунов, активен днем, а это значит, что за ним интересно наблюдать, а ночью он не мешает нам спать. Эти зверьки крайне любопытны и легко приручаются. При содержании в неволе бурундуки со временем привыкают к своему имени и могут научиться даже прибегать на какой-то определенный звук типа свиста.

Бурундук внешне очень похож на белку, но значительно меньше по размеру. Этот зверек может похвастаться нарядной шубкой светло-серого или рыжеватого цвета, с обязательными пятью темными полосами на спине. Брюшко светлое, желтовато-бурое. У него небольшие черные ушки, веселые глазки-пуговки и длинный пушистый хвост.

Конечно, такую полосатую прелесть все время хочется мять и тискать, но бурундук это не очень-то любит. Почесать себя за ушками он позволит, а вот ловить и обнимать нельзя. Тем более что ловить бурундука нужно аккуратно, у них очень легко сдирается шкурка с хвостика, и хвост потом отмирает.

В России бурундуки распространены в таежной полосе, особенно много их в кедровых лесах. Они хорошо лазают по деревьям, но селиться предпочитают в земляных неглубоких норах. Для подземного дома бурундуков характерно наличие двух камер: гнездовая – набитая сеном и листьями, где зверек спит, и кладовая, в которой он делает свои запасы. Также имеются небольшие отнорки, которые зверек использует в качестве уборной. Недалеко от своей норы бурундук делает еще несколько нор для хранения припасов на зиму.

Этот инстинкт сохраняется и в домашних условиях. Привычка делать запасы заставляет ручного бурундука клянчить подачки, даже когда он сыт, и прятать их в совершенно неподходящих для этого местах. Владельцы бурундуков со временем привыкнут находить орехи в ботинках, сухари в карманах или семечки в шкатулке с драгоценностями. Были случаи, когда бурундук пытался спрятать орехи под сидящего в мягком кресле человека.

Для содержания в квартире бурундуку потребуется просторная клетка. В высоту она должна быть не меньше 80 см, в ширину и длину 40 см. В качестве подстилки можно использовать опилки, сено или торф. Внутри клетку можно обустроить поразному, можно установить полочки, по которым бурундук будет с удовольствием бегать, а можно разместить веточки и сучья. В клетке также необходимо установить беговое колесо.

Такие тренировки позволят бурундуку сохранить мышечный тонус и хорошее настроение. Кроме того в клетке обязательно нужно установить спальный домик (размером примерно 30х25х30 см). Там зверек будет спать и прятать свои запасы на черный день.

Бурундуки очень тяжело переносят жару и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись на солнце при температуре +25° С. Поэтому клетка должна иметь затемненное местечко, где зверек сможет укрыться от солнца.

Для поддержания чистоты нужно убираться в клетке по мере ее загрязнения. Ежедневно необходимо мыть кормушки животного, а раз в месяц – проводить генеральную уборку: выбрасывать старые запасы, менять подстилку и дезинфицировать укромные места.

В кормлении бурундуки неприхотливы, обожают подсолнечные, яблочные, тыквенные, арбузные семечки. Любят орехи, едят почти все крупы. В небольших количествах можно добавлять в рацион бурундука зелень, овощи, фрукты, молодые побеги веток, одуванчики. Фрукты перед кормлением надо тщательно мыть, а лучше счищать кожуру. Не откажется бурундук и от насекомых, кузнечиков, мучных хрущей, их личинок, сырого мяса и яиц.

Можно покупать готовую еду для кормления бурундуков, смесь продается в зоомагазинах. Ни в коем случае нельзя угощать бурундука миндальными орехами, в них содержится опасная для зверьков синильная кислота. В клетке всегда должна быть чистая вода. Лучше всего использовать поилку для птиц: блюдечко или миску бурундук может опрокинуть.

В естественных условиях бурундук живет не более двух-трех лет, так как попадает в лапы к хищнику или гибнет от болезней. В неволе, при хорошем и внимательном уходе, рациональном кормлении может прожить не менее 10 лет.

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Рубрики

  • Анекдоты про зверьё (14)
  • Вредители леса (5)
  • Анимация, картинки с кодами, клипарт (28)
  • Блюда из лесных даров (159)
  • Видео, флешки (356)
  • Грибы (208)
  • Животный мир (3345)
  • звери (995)
  • Земноводные (140)
  • Звероматрица (443)
  • насекомые (309)
  • птицы (777)
  • Интересно (573)
  • Календарь (46)
  • Лекарственные растения (113)
  • Лес в живописи (323)
  • Лесные фоны и схемы (67)
  • Лесные ягоды (31)
  • Мифы, предания, легенды (40)
  • Моря, океаны и их обитатели (325)
  • Наша информация (43)
  • Охрана лесов и животных (228)
  • Палеонтология (26)
  • Природа мира (1577)
  • Австралия (120)
  • Азия (266)
  • Америка (339)
  • Антарктида (15)
  • Африка (138)
  • Европа (335)
  • Природа России (533)
  • Природные явления, климат (277)
  • Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (250)
  • Рамочки лесные,грибные (33)
  • Растения (585)
  • Реки, озера (185)
  • Рыбалка (78)
  • Стихи о рыбалке, про природу и грибы. (101)
  • Творчество (97)
  • Фото (2058)
  • Экология, экофакты (75)
  • экопроекты (21)
  • Я — фотограф (фото читателей) (330)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Земляная белка

Когда мы слышим о белках, то представляем пушистых зверьков, обитающих в наших лесах и живущих на деревьях. Но есть и другие белки, которые, подобно сусликам, прячутся в норках под землей. Эти зверьки так и называются – земляные белки (Xerus inauris, по некоторым данным: Geosciurus inauris). Это грызуны из рода африканских сусликобелок.

2.

Обитают земляные белки на юге Африки в ЮАР, Ботсване и Намибии, в центральных и юго-западных районах пустыни Калахари. Эти грызуны выбирают засушливые или полузасушливые районы, где предпочитают селиться в песчаном велде (вид засушливых плато в Южной Африке) и лугах с твердой землей, а также в поймах рек и на возделываемых полях. Живут земляные белки в неглубоких сообщающихся норах, выкопанных самостоятельно, оправдывая свое название. Изрытая норами и туннелями поверхность занимает около 700 кв.м., а попасть в эти надежные жилища можно через входы, число которых варьирует от двух до сотни. Подземные убежища служат для защиты животных от экстремальных температур и хищников. Тем не менее, большую часть светового дня белки проводят на поверхности в поисках пропитания, а для защиты от палящего солнца зверьки поднимают свои пушистые хвосты, создавая тень, закрывающую голову и спину. На досуге земляные белки любят принимать гигиенические ванны, купаясь в пыли.

3.

Все тело земляных белок покрыто грубой, жесткой и редкой шерстью без подшерстка, зимой она длиннее, чем летом. На спине шерсть имеет цвет корицы, у разных особей она бывает светлее или темнее. Мордочка, подбрюшье, боковые части шеи и внутренние поверхности конечностей белые, а кожа черная. Ушные раковины у этих белок маленькие, по бокам тела есть белые полосы, начинающиеся от плеч и тянущиеся вдоль туловища до бедер, вокруг глаз тоже есть белые полоски. На хвосте заметны две черные полосы, он пушистый, но не круглый, а уплощенный в спинно-брюшной плоскости, шерстинки хвоста у основания черные, а на кончиках белые.

У земляных белок присутствует половой диморфизм, но он не ярко выражен. Самцы обычно весят на 8-12% больше, чем самки — 423-649 граммов против 444-600 граммов у самок. Общая длина самцов — 424-476 мм, самок — 435-446 мм.

4.
й – корнями, луковицами, злаковыми, фруктами, травами и кустарниками, но могут подкрепиться и термитами. Корни и луковицы извлекаются из земли с помощью острых когтей и зубов. Типичные для грызунов зубы с острыми резцами помогают разгрызать твердую пищу, но при случае эти зверьки всегда рады полакомиться сочными растениями. Земляные белки редко пьют, потому что получают достаточно влаги из растений. Запасов они не делают, поэтому заняты поисками пропитания большую часть дня.

Читать еще:  Дикие белки ферма

Хотя самки достигают половой зрелости в шесть месяцев, первое потомство появляется у них только к году. В помете обычно от двух до шести голых беспомощных детенышей весом около 20 г. Забота о молодняке распределяется между всеми самками колонии, папаш к этому важному делу не допускают. Отдельные колонии состоят из 2-3 взрослых самок и молодняка младше 2 лет. По достижению ими 2-хлетнего возраста, молодых белок выселяют из колонии, это способствует формированию новых семей и улучшает генетический обмен.

5.

Земляные белки питаются растительной пище
Самцы живут отдельно от самок в группах до 19 особей. В этих группах сильно развита иерархия, в отличие от женских колоний, в которых царит равенство. Доминирование определяется, прежде всего, на основании возраста, играют роль также победы в многочисленных бескровных боях, а, вернее, в прыжковых соревнованиях, устраиваемых этими забияками для определения сильнейшего. Только один, самый сильный и опытный самец допускается к спариванию с доминантными самками. Группы самцов мигрируют на довольно большие расстояния с целью спаривания, которое происходит круглогодично, но особенно активно в сухие зимние месяцы.

Норы земляных белок часто служат убежищем для мангустов и сурикатов, с которыми белки мирно сосуществуют, предупреждая друг друга о приближении врагов.

6.

Основные хищники, жертвами которых могут стать земляные белки, это шакалы, змеи и вараны. Белки очень хорошо чувствуют приближение хищников по запаху. Замечено, что они с большой осторожностью и гораздо позже выбираются на поверхность, если рядом с норами находятся даже просто экскременты врагов. Будучи потревоженными хищником, например змеей, белки включают оборонительное поведение, они собираются толпой и делают выпады в сторону врага, наставив на него свои хвосты. Когда хищник отступает, белки вместе отходят, однако не редки случаи, когда многочисленные обороняющиеся зверьки могут совсем прогнать хищника с занимаемой ими территории.

Земляные белки широко используют звуковые сообщения. Заметив опасность, зверьки издают звук, похожий на свист, он является предупреждающим сигналом. Этот сигнал бывает двух видов: короткий, пронзительный, сообщающий о серьезной опасности и вызывающий немедленную реакцию других особей, и средней высоты звук, предупреждающий об угрозах, не требующих столь экстренной реакции. Во время поединков друг с другом белки глухо, воинственно рычат. Молодые белки также издают звуки, приглашающие поиграть, щебечут при общении и протестующее пищат, если им что-то не нравится.

Несмотря на то что, земляные белки иногда наносят урон посевам, они являются важной частью экосистемы планеты и, к счастью, их популяции сегодня ничего не угрожает.

Животные

Новые материалы о животных и природе:

Когда мы слышим о белках, то представляем пушистых зверьков, обитающих в наших лесах и живущих на деревьях. Но есть и другие белки, которые, подобно сусликам, прячутся в норках под землей. Эти зверьки так и называются – земляные белки (Xerus inauris, по некоторым данным: Geosciurus inauris). Это грызуны из рода африканских сусликобелок.

Обитают земляные белки на юге Африки в ЮАР, Ботсване и Намибии, в центральных и юго-западных районах пустыни Калахари. Эти грызуны выбирают засушливые или полузасушливые районы, где предпочитают селиться в песчаном велде (вид засушливых плато в Южной Африке) и лугах с твердой землей, а также в поймах рек и на возделываемых полях. Живут земляные белки в неглубоких сообщающихся норах, выкопанных самостоятельно, оправдывая свое название. Изрытая норами и туннелями поверхность занимает около 700 кв.м., а попасть в эти надежные жилища можно через входы, число которых варьирует от двух до сотни. Подземные убежища служат для защиты животных от экстремальных температур и хищников. Тем не менее, большую часть светового дня белки проводят на поверхности в поисках пропитания, а для защиты от палящего солнца зверьки поднимают свои пушистые хвосты, создавая тень, закрывающую голову и спину. На досуге земляные белки любят принимать гигиенические ванны, купаясь в пыли.

Земляная белка (Xerus inauris), автор фото: berniedup

Все тело земляных белок покрыто грубой, жесткой и редкой шерстью без подшерстка, зимой она длиннее, чем летом. На спине шерсть имеет цвет корицы, у разных особей она бывает светлее или темнее. Мордочка, подбрюшье, боковые части шеи и внутренние поверхности конечностей белые, а кожа черная. Ушные раковины у этих белок маленькие, по бокам тела есть белые полосы, начинающиеся от плеч и тянущиеся вдоль туловища до бедер, вокруг глаз тоже есть белые полоски. На хвосте заметны две черные полосы, он пушистый, но не круглый, а уплощенный в спинно-брюшной плоскости, шерстинки хвоста у основания черные, а на кончиках белые.

Земляные белки принимают солнечно-пыльные ванны, автор фото: The Adventurous Eye

У земляных белок присутствует половой диморфизм, но он не ярко выражен. Самцы обычно весят на 8-12% больше, чем самки — 423-649 граммов против 444-600 граммов у самок. Общая длина самцов — 424-476 мм, самок — 435-446 мм.

Земляные белки питаются растительной пищей – корнями, луковицами, злаковыми, фруктами, травами и кустарниками, но могут подкрепиться и термитами. Корни и луковицы извлекаются из земли с помощью острых когтей и зубов. Типичные для грызунов зубы с острыми резцами помогают разгрызать твердую пищу, но при случае эти зверьки всегда рады полакомиться сочными растениями. Земляные белки редко пьют, потому что получают достаточно влаги из растений. Запасов они не делают, поэтому заняты поисками пропитания большую часть дня.

Земляная белка, автор фото: Joachim S. Müller.

Хотя самки достигают половой зрелости в шесть месяцев, первое потомство появляется у них только к году. В помете обычно от двух до шести голых беспомощных детенышей весом около 20 г. Забота о молодняке распределяется между всеми самками колонии, папаш к этому важному делу не допускают. Отдельные колонии состоят из 2-3 взрослых самок и молодняка младше 2 лет. По достижению ими 2-хлетнего возраста, молодых белок выселяют из колонии, это способствует формированию новых семей и улучшает генетический обмен.

Земляная белка (Xerus inauris), перед выходом из норы надо оглядеться. Автор фото: teliko82

Самцы живут отдельно от самок в группах до 19 особей. В этих группах сильно развита иерархия, в отличие от женских колоний, в которых царит равенство. Доминирование определяется, прежде всего, на основании возраста, играют роль также победы в многочисленных бескровных боях, а, вернее, в прыжковых соревнованиях, устраиваемых этими забияками для определения сильнейшего. Только один, самый сильный и опытный самец допускается к спариванию с доминантными самками. Группы самцов мигрируют на довольно большие расстояния с целью спаривания, которое происходит круглогодично, но особенно активно в сухие зимние месяцы.

Земляная белка (Xerus inauris), фото автора: ian.white1

Норы земляных белок часто служат убежищем для мангустов и сурикатов, с которыми белки мирно сосуществуют, предупреждая друг друга о приближении врагов.

Основные хищники, жертвами которых могут стать земляные белки, это шакалы, змеи и вараны. Белки очень хорошо чувствуют приближение хищников по запаху. Замечено, что они с большой осторожностью и гораздо позже выбираются на поверхность, если рядом с норами находятся даже просто экскременты врагов. Будучи потревоженными хищником, например змеей, белки включают оборонительное поведение, они собираются толпой и делают выпады в сторону врага, наставив на него свои хвосты. Когда хищник отступает, белки вместе отходят, однако не редки случаи, когда многочисленные обороняющиеся зверьки могут совсем прогнать хищника с занимаемой ими территории.

Земляная белка трапезничает, фото автора: mpuffe

Земляные белки широко используют звуковые сообщения. Заметив опасность, зверьки издают звук, похожий на свист, он является предупреждающим сигналом. Этот сигнал бывает двух видов: короткий, пронзительный, сообщающий о серьезной опасности и вызывающий немедленную реакцию других особей, и средней высоты звук, предупреждающий об угрозах, не требующих столь экстренной реакции. Во время поединков друг с другом белки глухо, воинственно рычат. Молодые белки также издают звуки, приглашающие поиграть, щебечут при общении и протестующее пищат, если им что-то не нравится.

Птицы обступили земляную белку, выпрашивают покушать, автор фото: riwspider

Несмотря на то что, земляные белки иногда наносят урон посевам, они являются важной частью экосистемы планеты и, к счастью, их популяции сегодня ничего не угрожает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector