Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитает черепаха

Где живут черепахи? Виды и описание черепах

Черепахи – одни из самых необычных позвоночных животных. Во-первых, у них есть наружный скелет. Во-вторых, они бьют все рекорды по долголетию и могут жить до 100 (а может и больше) лет. Где живут черепахи? Чем еще интересны эти животные?

Описание и виды

Черепахи – это рептилии. Он относятся к тому же классу, что и крокодилы, змеи, ящерицы и гаттерии. Они появились 220 миллионов лет назад и сейчас насчитывают примерно 328 видов. Все они подразделяются на морских и наземных. Последние, в свою очередь, делятся на пресноводных и сухопутных черепах.

Их главным отличием является мощный кератиновый панцирь. Он состоит из верхней (карапакса) и нижней (пластрона) частей, надежно защищая своего хозяина от нападения врагов. Панцирь способен выдерживать массу в 200 раз большую, чем сама черепаха. Это не отдельное образование, от которого животное всегда может избавиться. С внутренней стороны панцирь полностью срастается с позвоночником и ребрами.

Образ жизни и питание зависит от местности, где живет черепаха. Обитатели суши, как правило, растительноядные, водные виды – это преимущественно хищники. Черепахи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют они в Новой Зеландии и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Черепахи не любят слишком холодные или засушливые места, поэтому не обитают в полярных регионах и некоторых пустынях.

Пресноводные

От того, где живет черепаха, зависит и ее размер. Так, животные, обитающие в пресных водоемах, обычно меньше своих морских и сухопутных собратьев. Как правило, они не превышают 40 см в длину, однако мягкотелые черепахи могут быть больше метра. Они живут в эстуариях рек, озерах и болотах, предпочитая водоемы со слабым течением. Черепахи могут долго находиться под водой, зимовать и спать, не всплывая на поверхность. Дышат они при этом через кожу неба или анальные мешки, которые открываются в задний проход. Некоторые виды периодически выходят на сушу, другие же – полностью водные животные.

Их панцирь обычно невысокий, имеет овальную форму. На лапах имеются плавательные перепонки. Большинство из них хищники, но с возрастом питание черепах часто меняется в сторону растительной пищи. Пресноводные виды бывают совсем неприметными, но многие обладают яркой раскраской. Так, на голове красноухой черепахи есть небольшие красные пятнышки и желто-черные полосы вдоль шеи. У расписной черепахи бывают красные и желтые полосы на теле и панцире.

Сухопутные

Сухопутные черепахи внешне отличаются от водных. Обычно у них высокий выпуклый панцирь с бугорками, вертикально поставленные ноги со сросшимися пальцами. На голове и конечностях есть роговые чешуйки. Они медлительны и не могут убежать от врагов. В случае опасности животные прячутся в свой панцирь, закрывая лапами голову. Для защиты они могут шипеть и кусаться.

Они обитают в жарких сухих местностях, встречаются в тропических лесах. Типичные зоны, где живут черепахи, – саваны, степи и пустыни Африки, Америки, Австралии и Азии. Они также присутствуют в Южной Европе и некоторых островах Океании. Именно среди сухопутных черепах и присутствуют долгожители. Например, слоновые или галапагосские способны дожить до 150-170 лет, и это только то, что наблюдали ученые.

Размеры черепах варьируются от 10-15 см (египетская, паучья) до 120-200 см (галапагосская, сейшельская). Они питаются фруктами и овощами, периодически могут съедать животную пищу. Сухопутные виды отлично справляются с отсутствием воды и еды, но охотно пьют, если рядом есть источник воды.

Морские

Обитатели морей и океанов имеют плоский овальный панцирь, а их конечности превращены в ласты. Ноги и голова этих черепах не втягиваются под панцирь. Как правило, животные всеядны и питаются водорослями, мелкой рыбой, моллюсками, медузами, губками и ракообразными. Морских видов существует не слишком много. Наиболее известные морские виды: кожистая, австралийская, суповая черепаха, ридлея, бисса, каретта. Самые крупные из них и вообще из всех черепах – кожистые. Они могут вырастать до 2,5 метров в длину и весить до тонны.

У морских черепах отлично работает внутренняя навигация. После рождения они уплывают на сотни и тысячи километров от родного острова, а через несколько лет возвращаются именно к нему, чтобы произвести потомство. Животные ориентируются по магнитному полю нашей планеты, поэтому со следа их не сбивают даже штормы и сильные океанические течения.

Жизнь кожистой черепахи и любопытные факты о ней

Кожистая морская черепаха (лут) является единственным видом из семейства Dermochelyidae, доживших до наших дней. Она стоит на первом месте по величине среди всех черепах и считается самой быстрой из них в плавании. В связи с резким снижением численности рептилий более чем на 90%, вид оказался на грани вымирания. В настоящее время он находится под защитой Международного союза охраны природы (МСОП) и занесён в Красную книгу в качестве уязвимого.

Особенности внешнего вида

Главной особенностью лут является внушительный размер. Длина взрослой особи достигает двух метров, вес больше полутонны, а трёхметровый размах передних лап позволяет черепахе плавать с высокой скоростью.

Панцирь рептилии имеет форму сердца и обособлен от её скелета. Его верхняя часть состоит из соединённых между собой костных пластин, обтянутых толстой кожей и образующих семь продольных гребней на спине и пять таких же на брюхе. Так же как и края ласт, они окрашены в бледно-жёлтый цвет.

У самцов панцирь сужен в задней части. Кроме этого, половую принадлежность рептилии можно определить по хвосту — у самцов он более длинный.

Кожа черепахи имеет тёмно-коричневый, темносерый или чёрный оттенок с вкраплениями белых пятен.

В отличии от своих ближайших родственников, у лут отсутствует способность втягивать голову под панцирь. Рептилия имеет маленькие глаза по отношению к размеру головы. Верхняя челюсть оснащена двумя крупными зубцами, а острые и неровные края клюва (рамфотеки) выполняют роль зубов.

Во рту черепахи имеются шипы, которые располагаются по направлению к глотке и покрывают всю площадь пищевода. Их функция заключается в удержании пойманной добычи и продвижении пищи в желудок.

Среда обитания

Основная часть жизни кожистых черепах проходит в воде. Они отличаются непреодолимой тягой к путешествиям, поэтому встречаются повсюду — возле берегов Австралии, Японии, Чили, Аргентины, Исландии, Норвегии и других стран.

Известно о существовании трёх крупных популяций кожистых черепах:

  • Западнотихоокеанская.
  • Восточнотихоокеанская.
  • Атлантическая.

Основной ареал приходится на тропический климатический пояс Индийского, Атлантического и Тихого океана. Но были случаи встречи с этими рептилиями в водах умеренных широт.

Эти животные замечены и в территориальных водах Российской Федерации — в Беринговом и Японском море, а также вблизи Курильских островов.

Каждые два-три года самки возвращаются в места гнездования, чтобы отложить яйца. В сезон размножения с мая по сентябрь их можно встретить на берегах Карибского моря, острова Цейлон и Малайского архипелага.

Рацион

Пищей являются ракообразные, мальки рыб, морские водоросли и моллюски. Но среди всего пищевого разнообразия мирового океана лут предпочитает лакомиться медузами. Нередко «на стол» попадаются ядовитые представители этого семейства, поэтому жир и мясо черепах бывает опасным для человека.

Размножение

Для гнездования они выбирают песчаные пляжи тропического пояса. Процесс откладывания яиц носит групповой характер. В одном месте собирается по несколько тысяч самок. Наиболее популярные места для гнездовья:

  • Тихоокеанский берег Мексики — до 30 тысяч особей в год.
  • Западная Малайзия — до 2 тысяч черепах в год.
  • Французская Гвиана — более 6 тысяч ежегодно.

Менее многочисленные скопления самок находятся на берегах Индонезии и Австралии. Но это далеко не все пляжи, полюбившиеся кожистым черепахам. Часто они выходят на берег поодиночке.

За один сезон самка может делать до шести кладок с промежутками в 10 дней. Процесс откладывания яиц происходит после заката. Самка выползает на берег выше линии прибоя и выкапывает в песке глубокую яму, более одного метра в глубину. В неё она откладывает от 30 до 130 кожистых яиц (в среднем 80 штук), которые в диаметре достигают 6 см и по форме напоминают мяч для тенниса. Закончив, черепаха закапывает гнездо, тщательно утрамбовывая песок над ним, и уплывает в океан.

В следующий раз самка будет готова к размножению через два-три года.

Жизнь и приключения кожистой черепахи

Спустя два месяца из яиц появляются маленькие черепашата размером с человеческую ладонь. По внешнему виду они не отличаются от взрослых особей. После появления на свет детёныши выбираются из гнезда на поверхность и устремляются в сторону океана. В это время большинство из них гибнет в когтях поджидающих хищников. По статистике, только 40% из всех вылупившихся черепашат достигают воды.

Молодёжь кожистой черепахи отличается медленным ростом — за год они прибавляют максимум 20 см. До того пока детёныши не повзрослеют, они обитают на поверхности океана. Здесь они становятся жертвами морских хищников. Потом они способны погружаться на глубину более 1,2 км, спасая свою жизнь.

Кожистые черепахи активны круглые сутки и преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания. Этому занятию они посвящают бо́льшую часть своей жизни, так как у них повышенный аппетит.

Читать еще:  Морская черепаха на суше

Благодаря внушительным размерам лут имеет мало естественных врагов. Но если кто-то всё-таки решится на неё напасть, она даст яростный отпор и быстро устремится в глубину.

К размножению черепахи становятся готовы только по достижении двадцатилетнего возраста. Так как они предпочитают одиночное существование и не образуют пар, то встретить особь противоположного пола на просторах мирового океана довольно тяжело. Поэтому после спаривания самка сохраняет внутри себя сперму самца в жизнеспособном состоянии. Это позволяет производить потомство без его участия в течение нескольких лет.

Живут кожистые черепахи довольно долго. Их средняя продолжительность жизни составляет порядка 50 лет.

Влияние человека и меры по сохранению вида

К сокращению численности кожистых черепах прямое отношение имеет деятельность человека. Браконьеры истребляют взрослых животных с целью получения мяса и жира, собирают их пригодные для употребления в пищу яйца. Много рептилий гибнут, запутавшись в рыбацких сетях. К тому же быстрыми темпами сокращаются места гнездований в результате развития туристического бизнеса и строительства курортных зон.

В Международном центре по изучению видов, находящихся на грани исчезновения в США, была установлена основная причина гибели лут. В результате вскрытия 15 погибших животных у 11 из них желудки были набиты полиэтиленовыми пакетами. Видимо, черепахи принимали их за медуз.

Для сохранения вида МСОП были разработаны специальные меры:

  • Запрет на охоту и сбор яиц.
  • Охрана мест гнездования.
  • Сбор яиц в местах кладок с последующим помещением их в инкубационные условия до появления детёнышей. После этого их выпускают в открытое море.

Благодаря принятым мерам численность значительно возросла, но пока что этого недостаточно.

Интересные факты

Лут обладает существенными отличиями от других видов. И в этом виновата эволюция, направившая их по разным ветвям развития. Исключительность кожистой черепахи вызывает высокий интерес у исследователей, а любопытные факты о ней достойны восхищения.

  • Они самые быстрые морские черепахи, способные развивать скорость до 35 км в час, и самые крупные во всём семействе. В Уэльсе была обнаружена особь, длина которой составляла 2,91 м, а ширина — 2,77 м. Весила эта рептилия 916 кг.
  • Обмен веществ животного выше, чем у других черепах в 3 раза. Этим объясняется его постоянное стремление к поиску пропитания. Суточный объём съеденной пищи составляет 75% от веса рептилии, а калорийность превышает норму в 7 раз.
  • Способность поддерживать постоянную температуру тела позволяет животному существовать в холодных водах с температурой до 12 °C. Достигается это благодаря высокому аппетиту и толстому слою подкожного жира.
  • Активность лут сохраняется на протяжении 24 часов. На сон уходит лишь 1% суточного времени.
  • В экстремальной ситуации животное способно погружаться на глубину до 1,3 км и задерживать дыхание на 70 минут.
  • Пол будущих детёнышей зависит от температуры окружающей среды. Так, при снижении температурного показателя вылупляется больше самцов, а при повышении — самок.
  • По данным Научного центра в штате Массачусетс (США), кожистая черепаха была признана самой мигрирующей. В поисках пищи и мест гнездований она преодолевает колоссальные расстояния в десятки тысяч километров.

Кожистая черепаха — поистине удивительное создание, дожившее до современности. Но деятельность человека губительным образом влияет на численность этих животных, ведя их к полному уничтожению. Благодаря своевременно принятым мерам по сохранению вида, люди ещё могут наблюдать за его жизнью. Остаётся надеяться, что работа МСОП не напрасна и придёт время, когда лут вычеркнут из Красной книги.

Кожистая морская черепаха (лут) является единственным видом из семейства Dermochelyidae, доживших до наших дней. Она стоит на первом месте по величине среди всех черепах и считается самой быстрой из них в плавании. В связи с резким снижением численности рептилий более чем на 90%, вид оказался на грани вымирания. В настоящее время он находится под защитой Международного союза охраны природы (МСОП) и занесён в Красную книгу в качестве уязвимого.

Слоновая черепаха

Систематика

Латинское название – Сhelonoidis nigra

Английское название – Island giant tortoise, Galapagos giant tortoise

Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)

Отряд – Черепахи (Chelonia)

Семейство – Сухопутные черепахи (Testudinidae)

Род – Американские сухопутные черепахи (Chelonoidis)

Природоохранный статус

По международному природоохранному статусу слоновая черепаха — эндемичный вид Галапагосских островов – относится к уязвимым видам — IUCN(VU).

Количество этих черепах сократилось с 250 000 в ХVI веке до самого низкого уровня в 3000 особей в 1970-х гг. Основные причины столь резкого сокращения: 1) отлов мореплавателями черепах для использования их в качестве «живых консервов»; 2) уничтожение природных мест обитания; 3) завоз на острова чужеродных для них животных – крыс, коз, свиней, одичавших собак. Из изначальных 15 подвидов слоновых черепах в настоящее время сохранилось только 10.

Для спасения слоновых черепах были приняты экстренные меры, в частности разведение их в неволе с последующим выпуском в природу на соответствующие острова. В настоящее время все Галапагосские острова являются заповедными, и охрана слоновых черепах там абсолютная.

По данным специалистов к началу ХХI века численность слоновых черепах приближается к 20000, но вид все равно остается в категории «уязвимый».

Вид и человек

В природе у слоновой черепахи врагов практически не существует, поэтому единственным виновником всех бед этого удивительного животного является человек. Одна из главных причин резкого сокращения численности и даже полного исчезновения этого вида – отлов черепах для использования в качестве «живых консервов». Европейские моряки ловили черепах и помещали их в трюмы своих кораблей, где черепахи несколько месяцев оставались живыми без воды и пищи, а потом их съедали. Считается, что до начала ХХ века было уничтожено таким образом около 200000 слоновых черепах.

Сейчас слоновые черепахи на Галапагосских островах находятся не просто под охраной. На острова, где эти черепахи еще сохранились, можно попасть только в сопровождении гида или сотрудника национального парка и передвигаться строго по проложенным тропинкам.

На острове Санта-Круз с 1959 г. функционирует научная станция Чарльза Дарвина, где среди других работ по сохранению уникальной флоры и фауны островов, занимаются изучением и разведением слоновых черепах. При этом учитывается подвидовая принадлежность животных, поскольку на каждом острове архипелага обитает свой подвид. Молодых черепах доращивают до определенных размеров, а затем выпускают в природу. Если по каким-то причинам подвид черепахи определить невозможно, эта особь в размножении не участвует. Таким образом ученые стараются не только восстановить численность слоновой черепахи, но и сохранить уникальность фауны каждого острова.

Распространение и места обитания

Слоновые черепахи обитают только на вулканических Галапагосских островах, т.е. являются эндемичным видом. Испанские конкистадоры, открывшие острова в ХVI веке и обнаружившие там этих огромных рептилий, дали островам испанское название galapago, что означает черепаха. Так что в дословном переводе Галапагосы – черепаховые острова.

Внешний вид

Слоновая черепаха – самая крупная среди современных сухопутных черепах, ее вес может достигать 400 кг, а длина – более 1,8м.

В разных подвидах слоновой черепахи существуют различия в размерах и форме панциря – карапакса. По этому признаку они делятся на 2 основные группы: 1) на небольших засушливых островах черепахи более мелкие с седловидным панцирем. Ноги у них более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов – до 54 кг. 2) на крупных островах с более влажным климатом и обильной растительностью черепахи крупнее, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах самок и самцов выражена не так резко.

Отсутствие хищников на островах привело к тому, что панцирь слоновой черепахи широко открыт спереди. Благодаря такому панцирю черепахи могут доставать даже довольно удаленные ветки, еще не объеденные другими животными. Возможно также, что такая «открытость» панциря способствует лучшей вентиляции тела в условиях жизни в тропиках.

Образ жизни

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни, хотя могут быть активны и в ночное время. В условиях тропического климата активны круглый год.

Нередко около черепах можно видеть стайки мелких насекомоядных воробьиных птиц. Они усаживаются на голову и ноги черепах и выклевывают у них кожных паразитов – насекомых и клещей.

Питание и кормовое поведение

Слоновые черепахи – растительноядные животные. Основная их пища – различные травы и кустарники. Примечательно, что черепахи могут есть без всякого для себя вреда очень ядовитые растения, абсолютно несъедобные для других травоядных животных. Иногда черепахи «по дороге» способны прихватить и какого-нибудь грызуна и охотно его съесть.

Пьют слоновые черепахи редко, вполне довольствуясь росой и соком растений; без воды они могут обходиться до 6 месяцев.

Размножение

Спаривание слоновых черепах происходит в любое время года, но в период с февраля по июнь наблюдается несколько пиков активности.

В период размножения самцы ведут себя очень агрессивно, между ними происходят серьезные схватки, когда более мелкий и слабый противник уступает более сильному. Иногда в этот период самцы могут вступать в драки даже с самками.

Читать еще:  Сколько черепаха может прожить без воздуха

После спаривания самка выкапывает ямку диаметром и глубиной около 30 см, куда и откладывает яйца. В кладке черепахи обычно от 16 до 22 яиц шаровидной формы диаметром 5-6 см и массой около 70 г; детеныши появляются примерно через 6 месяцев. Если почва, закрывающая ямку рыхлая, черепашата благополучно вылезают на поверхность, если грунт плотный, многие из них так и не могут выбраться.

Половозрелыми слоновые черепахи становятся в возрасте 20-25 лет.

Продолжительность жизни

Слоновые черепахи являются одними из самых долгоживущих животных. В природе они доживают до 100 лет, в неволе – до 150 и даже больше.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке сейчас живут 4 слоновых черепахи (вероятно, 2 пары). Все они относятся к подвиду Ch.nigra porteri — черная или сантакрусская слоновая черепаха. Они родились в США в1992 г. от разных родителей с Галапагосских островов по межзоопарковской программе разведения редких животных в неволе. В Москву поступили из зоопарка Брукфилд в Чикаго. Отмечались неоднократные попытки спаривания, но реального размножения пока не было.

Летом этих черепах можно увидеть в открытой вольере около террариума, а зимой одна пара содержится в Террариуме, а вторая – в павильоне «Птицы и Бабочки».

Ежедневный рацион черепах состоит из большого количества растительных кормов (около 12 кг зимой и 16 кг летом (капуста, морковь, фрукты, салат, трава, веники и т.д.) и 1 кг животного корма (мясо, яйца, рыба).

Слоновая черепаха, описание, когда была открыта, где обитает

Слоновая черепаха, на латинском– chelonoidisnigra, является одной из самых крупных видов сухопутных животных. В длину они могут достигать 1,5 метров, при этом масса животного составляет 400 кг. Продолжительность жизни слоновой или галапагосской черепахи составляет более 100 лет, в невольных условиях – 170 лет. Насчитывается около 15 видов chelonoidisnigra, треть из которых вымерли.

Когда люди узнали об этом пресмыкающемся

Впервые о слоновых пресмыкающихся узнали в 1535 году, при открытии острова испанскими конкистадорами. На них было обнаружено большое количество черепах, после чего остров был назван Галапагосским, в то время численность была около 250 тысяч особей. В исследованиях испанцев были обнаружены записи, в которых указывалось, что длина животных достигала двух метров, а вес составлял почти полтонны, при этом редкостью такое явление не было.

Галапагосских черепах, или слоновых черепах испанцы использовали для получения масла, которое применялось в косметологии для улучшения внешнего вида кожи, а также в лечебных целях. Животное постоянно подвергалось истреблению, так например в 17-18 веках в уничтожении были замечены пираты, а в 19 веке особый урон нанесли китобои, убивавшие самок, собирающиеся отложить яйца.

Появление на островах свиней, кошек и собак также нанесло урон популяции, эти животные регулярно съедали маленьких черепашек. Гнезда систематически разрушались завезенными на остров крысами, козами и ослами.

В 80-х годах численность chelonoidisnigra снизилась до 3000 особей. Для того чтобы сохранить этот вид была сооружена станция, где собирались и выращивались черепашьи яйца. После того как особь подрастала ее отпускали на волю. Такие усилия позволили увеличить количество слоновых черепах к 2009 году до 20000 особей.

Поскольку Эквадору принадлежат галапагосские острова, правительство вело запрет на отлов черепах, а через 25 лет в 1959 годы был основан Национальный парк. С 1965 года было начато искусственное разведение черепах с помощью инкубатора, из восьми пойманных черепах была получена первая партий яиц.

Размножение черепах

Черепахи относятся к медлительным животным, но в брачный период они становятся более активными и резвыми. Мужские особи постоянно находятся в поисках самки. При встрече с чужаком драки избежать невозможно. Столкнувшись, соперники находятся напротив друг друга, открывая широко пасть и раскачивая головами. После чего наступает атака, с громкими звуками и пыхтением черепахи кидаются друг на друга, пытаясь укусить за ноги или шею. Более ловкий самец, который смог сбить противника с ног, переворачивает его на спину, что приводит к нарушению кровообращения и питания внутренних органов. При таком состоянии черепаха становится слабой, иногда длительное пребывание на спине приводит к летальному исходу, поэтому соперник старается как можно быстрее перевернуться на ноги. Поверженная животное покидает поле боя, а победитель остается для спаривания, после чего сразу покидает самку. Спаривание может происходить в течение всего года, но наиболее плодотворными месяцами считаются с июня по февраль.

На протяжении нескольких часов особь в песчаной или сухой почве роет яму глубиной около 30 см, куда позже будут отложены яйца в количестве до 15 штук. Каждое яйцо весит 80-150 г диаметром до 5 см. Размер яиц зависит от подвида.

Черепаха откладывает яйца

Самка в силах выкопать до трех ям и наполнить их. После чего они заполняются выкопанной землей. Поверхность покрывается корочкой, которая позволяет сохранить необходимую влажность.

Период созревания будущих черепашек происходит в течение 2-3 месяцев, обычно они появляются на свет в дождливое время.

В случае длительной засухи инкубационный период может быть продлен до 8 месяцев. Без дождя черепашки не смогут выбрать наружу сквозь плотную корку земли. Рожденные малыши весят до 100 г длинной не более 6 см. В светлое время суток черепашки ютятся в укрытиях, а ночью выходят полакомиться зеленой травкой. Только через 10-15 лет черепаха со временем меняет место проживания на более богатое кормом. Половую принадлежность можно определить только после 15 лет жизни. Особь готова к размножению после 40 лет, в неволе намного раньше – в 20-25 лет.

Красная книга

Причины по которым черепаха попала в красную книгу — уменьшения численности вида из за нехватка питания. Так в 19 веке из-за истребления растительности дикими козами, на острове Пинта практически не осталось пищевых ресурсов для черепах. Кроме того в 70-х годах рептилии были легкой добычей для браконьеров из-за своей медлительности и неповоротливости, в результате численность очень резко сократилась. Последний вид был обнаружен на острове в 1972 году, специалисты отдали все силы чтобы получить потомство и вернуть в естественную среду. Поэтому животное занесено в Красную книгу.

Сколько лет живет

Продолжительность жизни слоновой черепахи в дикой природе составляет, в среднем около 100 лет, при содержании в неволе продолжительность жизни может составлять 140-150 лет. Зафиксирована особь-долгожитель по кличке Харриет, которая умерла в возрасте 170 лет в австралийском зоопарке.

Где обитает

Где живут слоновые черепахи ? Среда обитания chelonoidisnigra – Галапагосские острова, а также остров Альдбара.

Чем питается

Слоновая черепаха относится к травоядным животным, которая ест любую растительность, попадающаяся на ее пути. Нередко попадаются ядовитые растения, опасные для других животных. Кроме того они могут полакомиться древесными лишайниками и кактусами. Поскольку рептилия неплохо плавает, для нее съедобны растения и водоросли, произрастающие в воде. Но больше всего черепахи любят полакомиться помидорами.

Кожистые черепахи: где обитают самые крупные из всех современных черепах планеты

Недавно отдыхающие на острове Хатчинсон в американском штате Флорида имели редкую возможность наблюдать огромную кожистую черепаху в дикой природе. Этот вид черепах является самым крупным из всех ныне живущих, а размеры отдельных особей достигают 2,6 метра. К сожалению, этот вид в наши дни встречается крайне редко, поэтому туристы и были несказанно рады, увидев огромную особь. Но выдающиеся размеры — это не единственная его особенность.

Кожистые черепахи вынесены зоологами не только в отдельный род, но даже в свое собственное семейство, настолько они не похожи на всех остальных родственников из своего отряда. Обитают такие животные в теплых тропических водах Мирового океана, изредка встречаются в умеренных широтах. Размеры этих рептилий впечатляют: при длине тела до 2,5-2,6 метра они могут весить до 600-900 килограммов. А размах передних конечностей во время плавания в море достигает 5 метров.

Несмотря на то, что этот вид имеет довольно обширный ареал обитания, размножаются эти рептилии исключительно на побережье тропиков. Для того, чтобы отложить яйца, кожистые черепахи выходят на сушу и роют в песке большую яму глубиной до 1,2 метра. Чаще всего они выходят для размножения на пляжи полуострова Малакка, во Флориде, в Мексике и других странах Карибского бассейна, а также на побережье Гвианы в Южной Америке. Именно в этот момент огромные черепахи весьма уязвимы. Быстрые и ловкие в морской воде, на суше они довольно медлительны и неуклюжи, что часто делает их добычей браконьеров. Но чаще всего страдают крупные яйца, пользующиеся большим спросом у местного населения. Кожистые черепахи, наряду с мелкими морскими обитателями, питаются и ядовитыми медузами, поэтому их мясо может содержать опасные токсины. Несмотря на это, люди издавна употребляли их в пищу.

Кожистая черепаха является совершенно особенным созданием, чья эволюция на протяжении последних 200 миллионов лет шла несколько в ином направлении. Дело в том, что ее панцирь не является частью скелета, как это можно наблюдать у большинства остальных видов этого отряда. Панцирь этих черепах не что иное, как огрубевшая кожа. По мере взросления кожа на спине становится более плотной и жесткой, в итоге образует несколько гребней на брюхе и спине. Поэтому панцирь имеет такой же цвет и текстуру, как и конечности, а сам вид вынесен в отдельное семейство.

Читать еще:  Черепахи среда обитания

В последние годы зоологи фиксируют сокращение численности этого удивительного вида по всей планете. Она падает в основном из-за браконьерской добычи яиц. Но даже если людям не удастся обнаружить черепашью кладку, примерно 10 из 100 вылупившихся черепашат доживут до взрослого возраста. Остальные малыши становятся жертвами хищных птиц и более крупных морских обитателей.

В некоторых странах, на пляжах которых кожистые черепахи откладывают свои яйца, есть специальные патрули из активистов-зоозащитников, которые препятствуют незаконной добыче яиц. Остается надеяться, что этот вид удастся сохранить, а в морях нашей планеты будут и дальше жить удивительные огромные создания.

Самые большие сухопутные черепахи (13 фото + 4 видео)

Слоновая черепаха или галапагосская черепаха

Слоновая черепаха, живущая на Галапагосских островах (кстати, нигде в мире она больше не встречается), считается самой большой сухопутной черепахой в мире. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. Удивительно, но только что появившиеся на свет черепашата весят не более 70–80 г. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет. На панцире слоновых черепах могут расти лишайники. Самцы слоновых черепах могут издавать звуки, похожие на рёв слона. Черепашье тело покрыто большим костным панцирем (карапаксом) светло-коричневого цвета. Пластины панциря, соединенные с ребрами, представляют собой жесткую защитную структуру, которая является неотъемлемой частью скелета. На панцирях этих медленных животных могут расти лишайники. У черепах сохраняется характерный узор пластинок (сегментов панциря) на протяжении всей их жизни, несмотря на это ежегодные кольца прироста бесполезны для определения возраста, потому что внешние слои стираются со временем. Черепаха может втянуть свою голову, шею и передние конечности в свой панцирь для защиты. Лапы большие и приземистые с сухой кожей и жесткими чешуйками. На передних лапах пять когтей, на задних — четыре.

Всего описано 11 подвидов, часть из которых, очевидно, уже полностью истреблена. 6 подвидов встречаются на о-ве Олбермейл, еще 6 — на каждом из следующих о-вов: Джеймса, Индефейтигейбл, Дункан, Худ, Чафмэн, Эбингдон. Слоновые черепахи населяют тропические широколиственные леса, кустарниковые равнины и саванны. Все подвиды слоновой черепахи внесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.
Наиболее благополучно обстоит дело с популяцией на острове Санта-Крус, где ещё сохранилось около тысячи голов Geochelone elephatopus nigrita, а также на острове Исабела, где обитает подвид Geochelone elephatopus elephantopus.

Самцы обычно крупнее самок. Голова галапагосских черепах относительно маленькая, а шеи — длинные. Отсутствие хищников, представляющих опасность для слоновых черепах привело к тому, что они имеют панцирь, широко открытый спереди. Зато благодаря такому панцирю пресмыкающиеся получили великолепную возможность доставать до весьма удаленных веток, еще не обглоданных другими животными, что при большой численности слоновых черепах становилось весьма актуальным. Вероятно и другое объяснение необычного строения панциря: его «открытость» позволяет живущим в условиях жары животным лучше регулировать температуру своего тела

Галапагосские черепахи ведут дневной образ жизни и питаются растениями, в том числе и ядовитыми для других животных. Не отказываются черепахи и от падали. Время, не занятое приемом пищи, черепахи проводят в жидкой грязи, спасаясь от жары и кровососущих насекомых. На ночь черепахи вырывают неглубокие ямы, в которые прячут заднюю часть своего тела.

Этот вид черепах известен внутренним оплодотворением. В период с января по август самцы начинают нюхать воздух в поисках запаха самки. Найдя самку, самец догоняет ее и запугиванием принуждает к спариванию. Он таранит ее передней частью панциря и кусает ее за ноги до тех пор, пока она не втягивает низ в панцирь — таким образом он обездвиживает самку, а потом спаривается. Самка откладывает яйца в период с июня по декабрь, она находит сухое солнечное местечко в низине и откладывает в ямку 10 яиц, которые потом закапывает задними лапами. Это место для нее становится неизменным на всю жизнь. Инкубация длится от 3 до 8 месяцев в зависимости от температуры (при высокой температуре яйца созревают быстрее). Большая часть молодых черепах умирает в первое десятилетие жизни.

Источник: youtu.be

В разных популяциях слоновой черепахи существуют значительные различия в размерах и форме панциря. По этому признаку их можно разделить на две основные группы:
— На небольших засушливых островах черепахи мелкие, с седловидным панцирем. Их ноги более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов до 54 кг.
— На крупных влажных островах черепахи больше, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах между самцами и самками выражена не так резко.

Слоновая черепаха может прожить от 12 до 14 месяцев без еды и воды и при этом не потерять в весе.
Галапагосские черепахи придерживаются определенных привычек в том, что касается сна, питания и в выборе места для гнезда. В условиях зоопарка каждая их черепах неизменно спит на своем месте. После 16-часовой дремоты они покидают свои ложа.

Источник: youtu.be

С тех самых пор как европейцы открыли удивительные острова Океании, слоновые черепахи безжалостно уничтожались. Так как слоновые черепахи долгое время могут прожить без еды и воды, моряки брали их с собой в дальние походы в качестве «живых консервов».

Сейшельская гигантская черепаха

Сейшельская черепаха (Aldabrachelys gigantea) признана одной из самых крупных сухопутных черепах в мире. Длина ее карапакса доходит до 106 см, а максимальным вес — до 120 кг. В неволе эта черепаха содержится относительно недавно. Является эндемиком Сейшельских островов

В отличие от слоновой черепахи (Geochelone elephantopus) — см фото выше, на которую сейшельская черепаха внешне похожа, для сейшельской типично наличие затылочного щитка. Самцы у сейшельских черепах крупнее, чем самки, и имеют более толстые и более длинные хвосты.

В наше время естественный ареал гигантской черепахи ограничен небольшим островом Альдабра в группе Сейшельских островов . Есть несколько интродуцированных колоний на других островах: Сейшельские, Реюньон , Маврикий , остров Нуси-Бе близ Мадагаскара и других. Численность черепах на острове Альдабра оценивается примерно в 150 000 особей.

Источник: youtu.be

Обитают на открытых участках с травостоем, кустарниковыми зарослями и отдельными деревьями, в мангровых болотах . Основной корм в природе — карликовая островная растительность.

Сегодня на сейшельском острове Бёрд (остров Птиц) живет самая старая гигантская черепаха в мире — Эсмеральда, получившая этот титул после смерти Харриет, галапагосской гигантской черепахи, умершей в возрасте 176 лет. Возраст гигансткой черепахи Эсмеральды с острова Бёрд превысил 170 лет, а по некоторым смелым версиям, приближается к 200 годам.

Черепахи Альдабры проживают как поодиночке, так и в стадах-сообществах, которые собираются главным образом на открытых пространствах. Утро – период максимальной активности черепах, когда они проводят время в поисках еды. Серьёзными конкурентами сейшельских черепах в поисках и потреблении растительной пищи являются когда-то завезённые на острова дикие козы. С целью защиты гигантских черепах государство долгое время проводило регулярный отстрел коз.
Гиганты Альдабры также роют подземные норы для кладки яиц или отдыхают в болотах и небольших водоемах, чтобы избежать перегрева во время высоких дневных температур. Сейшельские черепахи – превосходные пловцы, однако пользоваться этим своим умением они предпочитают лишь в самых крайних случаях. Умение хорошо плавать когда-то позволило им распространиться по островам Индийского океана.

Спаривание растянуто с февраля по май, а гнездование — с июня по сентябрь. Отмечено проявление у этого вида популярно-регуляционных механизмов. При высокой плотности популяции самки откладывают лишь 4—5 яиц и происходит одна в несколько лет. При низкой же плотности откладывается 14 яиц обычно несколько раз в год. Самка отправляется на поиски подходящего места для гнезда и роет ямку около 50 см глубиной. Маленькие черепашата рождаются всего около 6-8 см длиной. Половозрелыми гигантские черепахи становятся через 20 лет после рождения.

Источник: youtu.be

Гигантские черепахи большую часть времени медлительны и осторожны, однако в любой момент они способны развить довольно высокую скорость, особенно в предчувствии вкусной пищи. Также известны попытки рискованных акробатических трюков, когда черепаха встает на задние лапы, чтобы дотянуться до низко растущих ветвей деревьев. В этом случае для них существует серьезный риск, способный привести к смерти: при неосторожном движении они могут упасть на спину и будут уже неспособны перевернуться и встать на ноги.

Вместо заключения

Есть еще много материала про различных черепах, если интересно то напишу еще, жду комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector