Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут шиншиллы в дикой природе

Шиншиллы в природе : родина, места обитания, история

Всегда интересно было узнать, когда же появились первые шиншиллы и кто их близкие родственники. На какие виды делятся шиншиллы? Где обитают шиншиллы в Природе?

С чего всё начиналось

Впервые появились предки шиншилл около 41 млн лет назад и были одними из первых грызунов, заселивших Южную Америку. Семейство шиншилловых (Chinchillidae) принадлежит к суперсемейству Chinchilloidea, которое принадлежит к Caviomorpha. Caviomorpha содержит в себе таких представителей, как:

  • Пакарана;
  • Дикобраз;
  • Пака и многих других.

В 2012 году были описаны два новых древних видов Южноамериканских грызунов, включая старейшую шиншиллу. Эти два грызуна принадлежат к группе, известной как Caviomorpha, о который говорилось ранее.

Исследователи назвали древнюю шиншиллу – Eoviscaccia frassinettii, в честь Даниеля Фрасинетти — палеонтолога национального музея естественной истории Чили. Так кто же она, дикая шиншилла? Где живут шиншиллы в дикой Природе?

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Родственники шиншиллы

Семейство шиншилловых имеет несколько видов ближайших родственников, которые очень похожи на шиншилл своим внешним видом и генетическим строением. Ближайшими родственниками шиншилл являются — вискачи. Эти зверьки настолько похожи на шиншилл, что их порой очень трудно отличить. Вискачи обитают в гористой местности, но также встречаются и на равнинах Южной Америки.

Южные вискачи (вискаша)

Вискаша наиболее активна в дневное время, и пик активности приходится – ближе к восходу и закату. Питается травой, мхами и лишайниками. В длину южная вискаша достигает чуть более 40 сантиметров, а длина её хвоста достигает 30 сантиметров. Весит южная вискаша чуть более полутора килограмм, и обитает на горных склонах.

В домашних условиях этот зверёк может прожить до 20 лет, но в естественных условиях эти маленькие животные живут не более трех лет.

Перуанская вискача (вискаша)

Этот грызун относятся также к семейству шиншилловых. Размер этого зверька 35- 45 сантиметров, а его вес составляет в среднем чуть более одного килограмма. Обитает перуанская вискача на обширной территории Южной Америки, в основном на гористой местности. Перуанские вискачи охотно селятся в ущельях. Самки вынашивают детенышей около 145 дней, а помет состоит всего лишь из одного малыша. После рождения, в первый же день, они уже могут питаться твердой пищей.

Вискача (вискаша) Вульфсона

Эти вискаши страдают также, как и шиншиллы — от охоты ради меха. Об этом виде очень мало известно. С 2010 года вискача Вульфсона значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на вискаш из-за их меха и мяса. В следствие охоты численность этих зверьков стремительно сокращается.

Равнинная вискача (вискаша)

Этот маленький зверек обитает в Южной Америке, практически на всей её территории. Равнинная вискача предпочитает равнинную местность, отсюда и название. Ареал обитания включает и труднодоступные влажные низины Южной Америки.

Равнинные вискаши — колониальные зверьки. У этих животных ярко выражено различие между полами. Самцы гораздо крупнее самок, и их мордочка имеет своеобразную окраску. Также самцов отличает и более крупная голова. В домашних условиях или на ферме равнинные вискаши живут до десяти лет. Примечательно то, что у этих вискачей очень интересная привычка — складывать у входа в свое жилище разнообразные, так называемые «произведения искусства» — в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Вискачи могут использовать всё, что им понравится, вплоть до фантиков и консервных банок. Если местный житель потеряет поблизости от вискачей какой-нибудь предмет, то утром нередко у входа в норку находит пропажу, которую вискачи уже поместили в свой так называемый «музей».

Заключение

Как выяснилось – история шиншилловой семьи очень интересна и увлекательна, и берет свое начало далеко в доисторические времена. Пусть пока ещё не всё изучено в отношении шиншилл, но возможно в скором времени мы сможем найти ключ к разгадке тайн удивительной жизни этих прекрасных зверьков.

Где живут шиншиллы?

Многие люди, выбирая шиншиллу в качестве домашнего животного, даже не задумываются о том, что по своей природе это дикое животное. Так, где же они обитают в дикой природе и на каком материке? Найдём ответы на эти вопросы.

Ареал обитания

Родиной этих милых и весьма умных пушистиков являются Андские Кордильеры, горная система Южной Америки. Она обрамляет материк с западной и северной стороны. Большинство зверьков выбирают именно южный участок горного хребта. Интересно, что грызунов этих можно встречать даже на высоте 1000 м над уровнем моря в довольно сухих и скалистых регионах. Сложно поверить, что эти, казалось бы, спокойные и милые грызуны, живущие в домашних условиях и ограниченные площадью клетки, могут лазить по горам и расщелинам. Итак, родиной этих зверей являются горы Южной Америки.

В 1971 году были предприняты мероприятия с целью разведения этих грызунов на территории СССР. В результате проведённых исследований было принято решение о целесообразности выпуска некоторого количества особей в скалах западного Памира на высоте 1700 м над уровнем моря. В итоге все животные покинули указанное место и перебрались жить в местности намного выше.

Вторая группа была несколько крупнее и её высадили на восточном Памире, высота была существенно выше. Спустя год были проведены исследования, которые указали на наличие следов поселенцев, что указывало на их обитание.

Важно. Длиннохвостая шиншилла занесена в Красную книгу и её можно встретить только в северном регионе Чили, так гласят документальные источники.

В местах обитания этих грызунов не слишком жаркий климат, температура не поднимается выше + 24 градусов , а в зимнее время года опускается до -20 градусов . Они приспособились к сухому, ветреному и холодному климату, благодаря чему у них превосходная тёплая и невероятно красивая шубка.

На территориях обитания растительность не разнообразная. Она представлена по большей части кактусами, кустарниками и некоторыми видами злаковых растений, травы. Именно условия обитания определяют рацион животных. Природа позаботилась о них и благодаря длинному кишечнику организм добывает максимальное количество питательных веществ даже из скудного питания.

Интересно, что в отличие от других грызунов, эти горные жители не делают никаких запасов продуктов. Если у них возникнет острая необходимость в пище, они прибегнут к запасам шиншилловых крыс. Так как для насыщения им необходимо небольшое количество еды, они могут себе это позволить.

Справка. Передвигаясь на местности, эти грызуны стараются избегать травостоя, это обосновано тем, что мех может цепляться за стебли.

В естественной среде обитания шиншиллы живут не поодиночке, а группами. Каждая из групп вполне может включать до сотни особей. Ведут они ночной образ жизни, а днём предпочитают прятаться в естественных укрытиях, это могут быть скалистые расщелины, норы, которые были вырыты другими животными.

Справка. Анатомической особенностью этих грызунов является то, что в случае необходимости их скелет может сжиматься таким образом, чтобы была возможность укрыться в узких расщелинах от потенциальных врагов.

Шиншиллы являются ночными животными. Благодаря своим длинным, а главное, чувствительным усам, большим глазам, они в состоянии неплохо ориентироваться в тёмное время суток. Самки занимают главные роли в стаях, они более крупнее, чем самцы и намного агрессивнее.

Читать еще:  Сколько весит шиншилла в год

Справка. С целью защиты от опасных хищников в каждой колонии имеются наблюдатели. Их задача просматривать территорию и в случае возникновения опасности предупредить всю колонию, для этого они издают громкие звуки.

Проживая на воле шиншиллы, образуют пары. За один год они приносят только одно потомство, а в помёте обычно 2–4 щенка.

Справка. В настоящее время численность этих грызунов очень мала. Это всего-то около 10 тыс. В дикой природе они живут около пяти лет.

Враги

При проживании в условиях дикой природы этим грызунам приходится сталкиваться с различной опасностью, в том числе это и хищники. Лиса – это основная угроза, особенно если учесть, что она превосходит шиншиллу по размерам. Зачастую лисы ждут около убежища, пока грызун не выйдет, так как из-за своих размеров она не в состоянии туда пролезть.

Высокая выживаемость животного обоснована его отличной реакцией, а также это окрас шерсти, что позволяет им скрывать и оставаться незамеченным. Не только лиса охотиться на животное, это также:

Последние два вида особенно опасны, так как их размеры также небольшие и это позволяет им пробираться в укрытия шиншилл.

Шиншилла

Шиншиллы – небольшие животные из отряда грызунов родом из Южной Америки. Их среда обитания – высокогорные зоны Южноамериканских Анд. В настоящее время в дикой природе шиншилл осталось очень мало, на этих зверьков охотились ради меха, в результате чего вид находится на грани вымирания. С середины прошлого столетия шиншиллы разводятся любителями, как домашние животные.

Шиншиллу впервые описал английский зоолог Эдвард Беннет в 1829 г.

Шиншилла – описание и внешняя харкатеристика

С виду шиншилла напоминает крупную белку (они весят от 300 до 800 г, причём самцы мельче самок), а по способу передвижения скорее кролика. У них очень густая, тонкая и мягкая шерсть, большие тёмные глаза и большие уши. Уши – единственный орган шиншилл, который позволяет снизить температуру тела – они покрыты густой сетью капилляров.

Длина тела шиншилл – от 22 до 38 см, хвост – 10-17 см. Задние лапы длиннее передних, благодаря этому их передвижение напоминает прыжки кролика. Количество пальцев: на задних конечностях – четыре, а на передних – пять. Передние лапки могут совершать хватательные движения.

Количество зубов достигает 20, причём растут они на протяжении всей жизни. Поэтому для шиншилл очень важно иметь возможность что-нибудь грызть.

Какие бывают разновидности шиншилл?

Шиншиллы встречаются двух видов:

  • Короткохвостая шиншилла – редкий и почти исчезнувший вид. Именно у короткохвостой шиншиллы самый ценный мех.
  • Длиннохвостая шиншилла – до сих пор встречаются небольшие группы в дикой природе. Именно эта шиншилла стала всем известным домашним зверьком.

Где обитают шиншиллы в дикой природе?

Шиншиллы в дикой природе встречаются в сухих горных районах Боливии, Аргентины и Чили. В этих зонах температура летом не превышает +24 С о , а зимой опускается до -20 С о . Климат – сухой, ветреный и холодный. Именно благодаря таким условиям обитания, шиншиллы обладают очень ценным и густым мехом.

Растительность на территории, где живут дикие шиншиллы, достаточно скудная. Там произрастают в основном кактусы, кустарники, некоторые злаковые растения и травы. Такие условия обитания повлияли на рацион питания этих зверьков. Их невероятно длинный кишечник позволяет выделять питательные вещества из достаточно скудной пищи. У взрослого животного длина тонкого и толстого кишечника достигает 3,5 м. Питаются дикие шиншиллы только растительной пищей: ветками и корой кустарников, суккулентами, сухими травами и листьями.

Шиншиллы живут группами и ведут ночной образ жизни. В одной группе могут проживать до сотни зверьков. Днём прячутся в естественных укрытиях, таких как расщелины в скалах или в норах, вырытых другими животными. Для защиты от хищников в колонии всегда имеются «наблюдатели», которые предупреждают всю семью об опасности громкими звуками.

Шиншиллы – ночные зверьки, их большие глаза и длинные чувствительные усы (вибриссы) позволяют им безошибочно передвигаться в темноте.

В природных условиях шиншиллы образуют пары. В год приносят одно потомство. В помёте обычно 2-4 детёныша.

К сожалению, в настоящее время численность диких зверьков очень мала, всего около десяти тысяч. В 2008 г. длиннохвостая шиншилла признанна видом на грани исчезновения. А короткохвостая шиншилла, к сожалению, является вымирающим видом.

Сколько лет живут шиншиллы в дикой природе?

Приблизительно, дикие шиншиллы живут около пяти лет.

Чем питаются шиншиллы?

Шиншиллы питаются различными травянистыми растениями, мхами, злаковыми и бобовыми растение, а также кустарниками, кактусами, корой деревьев, а также, насекомыми.

Размножение шиншилл

Шиншиллы достигают половой зрелости в возрасте восьми месяцев. При возможности, они создают моногамные пары. Беременность длится довольно долго – 105 – 110 дней, поэтому самки могут рожать не чаще, чем два-три раза в год. Рождается обычно 2-4 почти полностью развитых малыша. У них открыты глаза, прорезавшиеся зубки, они полностью покрыты шерстью и способны самостоятельно передвигаться.

Какие звуки издают шиншиллы

В природе шиншиллы живут группами и выработали способ общения звуками. Их диапазон колеблется от мягкого и тихого урчания до резкого свиста:

  • брачные урчащие призывы самца к спариванию;
  • писк малышей – требование внимания матери или еды;
  • протест – резкие звуки, которые шиншиллы издают при ссоре или предупреждая об опасности;
  • очень резкие и высокие звуки шиншиллы издают в ярости, в состоянии сильного испуга или при ощущении боли.

Сколько лет живёт домашняя шиншилла?

Шиншиллы – зверьки необычайно подвижные, им очень нравится прыгать, бегать и играть. Продолжительность жизни в неволе зависит от того, как их содержат. Сколько может прожить шиншилла в домашних условиях? Если внимательно относиться к питанию, содержать зверьков в просторной клетке, давать возможность общаться и двигаться, то они могут жить достаточно долго: восемь – десять лет и больше.

Характер

По характеру шиншиллы очень ласковые и ручные, они почти никогда не кусаются. Зверёк может укусить только в состоянии сильного испуга. Все шиншиллы разные, одним нравится, чтобы их ласкали, а другим не очень, и эти качества характера нужно уважать. Что шиншиллы не терпят, так это насилия. Для того, чтобы добиться взаимопонимания со зверьком, нужно проявить терпение и настойчивость, с уважением относиться к особенностям его характера и поведения.

После приобретения шиншиллы, её нужно примерно на неделю оставить в покое, дать ей освоиться на новом месте. Затем, ненастойчиво нужно протягивать к ней руку с лакомством. Если шиншилла захочет, она сама подойдёт, возьмёт лакомство и залезет на руки. Если нет, нужно продолжать приручать её изо дня в день, пока зверёк не привыкнет к вам.

У шиншилл очень хорошо получается манипулировать хозяевами. Они точно знают что нужно сделать, чтобы получить желаемое: сядут в уголочек и будут смотреть на вас грустными глазами, или будут прыгать на задних лапках, чтобы получить вкусняшку или пойти погулять по комнате.

Можно ли приучить шиншиллу ходить на лоток

Шиншиллы очень сообразительные и быстро обучаются. Приучить их ходить в лоток очень легко: поставьте его в клетку в том месте, куда зверёк обычно ходит в туалет, при этом нужно убрать всю подстилку и протереть пол клетки лимоном. Шиншилла сразу поймёт что нужно делать.

Лоток

Второй способ: позволять зверьку вначале ходить в туалет на всю подстилку на дне клетки, но с каждым днём постепенно уменьшая её. Когда останется маленький пятачок, заменить его небольшим лотком. Главное – каждый день менять подстилку, чтобы в клетке всегда было сухо.

Окрас шиншилл

Природный цвет шиншилл – серый, но не равномерный, у них тёмная спинка и беленький животик. Окрас может отличаться по насыщенности от светло-серого до почти чёрного.

Любителями выведены многочисленные вариации окраски: белые, чёрные, бежевые, коричневые и другие. Существуют также фиолетовые шиншиллы, хотя их цвет не совсем фиолетовый, а серый с сизым или лёгким фиолетовым оттенком. Всего насчитывается около 240 различных оттенков окраса домашних шиншилл.

Бело-розовый окрас

Трёхцветный окрас

Золотой окрас

Полностью чёрный окрас

Фиолетовый окрас

Как отличить самца от самки шиншиллы

Несмотря на то, что самцы обычно мельче самок, отличить их друг от друга довольно сложно. В природе самки крупнее и агрессивнее самцов, но в домашних условиях они практически не отличаются ни поведением, ни окрасом. Единственный способ определить пол зверька – это просто посмотреть его половые органы. У мальчиков расстояние между анусом и мочеиспускательным отверстием примерно 3-4 мм, а у девочек такого явно выраженного промежутка нет.

Рацион питания

Шиншиллы – животные довольно деликатные, и рацион их питания в домашних условиях нужно подбирать очень внимательно. Что едят шиншиллы? Основная пища для них – сухое сено (оно должно быть правильно высушенное, с приятным запахом трав).

Кроме сена, шиншиллу кормят специальными кормами, а как прикорм подойдут: зерновые хлопья, сушёные листья, травы или корешки, кукуруза и семя льна, сушёные кусочки овощей. Эти зверьки с удовольствием грызут ветки плодовых деревьев и кустов: яблони, вишни, малины или смородины. Главное, чтобы всё было сухое и не содержало влаги.

Шиншиллам нужно давать воду. Следите, чтобы вода была всегда свежая.

Размножение в домашних условиях

Для разведения дома, берут самца и самку шиншиллы возрастом не менее восьми месяцев и весом не менее 500 г. Перед родами самца желательно отсадить, чтобы дать самке спокойно родить малышей и отдохнуть.

Содержание в домашних условиях

В домашних условиях содержать шиншилл и ухаживать за ними не сложно. Но есть некоторые важные условия, которых надо придерживаться. Шиншиллам необходимы просторные, широкие клетки, желательно высокие, похожие на вольеры, зверьки очень активны и должны много двигаться. Для одного животного подойдёт клетка следующих размеров: 100 см высотой, 80 см длинной и 50 см шириной.

Шиншиллы любят забираться на высоту, поэтому желательно дать им эту возможность установив в клетке деревянные полки. Лесенки для соединения этажей не нужны, так как, шиншиллы очень любят прыгать. Кроме полок, желательно установить в клетке: просторный деревянный домик, гамаки, туннели и беговое колесо.

Читать еще:  Что делать если у шиншиллы понос

Также необходимы игрушки для грызения. Это могут быть: небольшие ветки, деревянные брусочки, солевой или меловой камень.

Кроме того, шиншиллу необходимо выпускать из клетки на пару часов в день, но при этом наблюдать за ней, так как, они любят грызть всё, что им попадается на пути, в том числе провода и мебель.

Дно клетки можно оставить чистым, без наполнителя, а в углу клетки можно установить лоток, куда шиншилла будет ходить в туалет.

Ёмкость с песком можно ставить в клетку и рядом с ней несколько раз в неделю. Не нужно оставлять её надолго, так как, от слишком частого купания у шиншилл может пересохнуть кожа.

Если на дне клетки нет наполнителя, тогда ежедневно клетку нужно выметать маленьким веничком, убирая экскременты. Полочки желательно ежедневно протирать натуральными моющими средствами.

Здоровье шиншиллы

Здоровый взрослый зверёк должен весить не меньше 500 г. Также нужно обращать внимание на цвет зубов. Если зубы начинают белеть, теряя своё оранжевый цвет, это первый признак нехватки кальция. Мех должен быть гладкий и блестящий.

Часто спрашивают, нужен ли шиншилле особый уход. Особый уход не нужен, но лучше обратиться к ветеринару, если вы заметили что ваш зверёк:

  • отказывается от еды;
  • вялый и пассивный;
  • заваливается на бок.

Интересные факты о шиншиллах

  • Их особенностью является то, что не имея потовых желёз, от них нет никакого неприятного запаха.
  • Они не имеют когтей, вместо этого у них на пальчиках мягкие ногти.
  • Шиншиллы в случае опасности могут сбрасывать клочки шерсти.
  • Как средство защиты, самки используют струю мочи. Они выпускают её становясь на задние лапки.
  • Высокая густота шерсти шиншиллы защищает их от паразитов.

Шиншилла может совершать прыжки на высоту до 2-х метров!

Где живут шиншиллы в дикой природе

CHINCLUB.RU — ШИНЦИКЛОПЕДИЯ

ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ШИНШИЛЛ.

Естественная среда обитания шиншилл в природе — горные цепи Анд (Cordillera de los Andes), которые имеют протяженность около девяти тысяч километров и проходят через такие страны, как Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина и Колумбия, на высоте от 1000 до 5000 метров над уровнем моря и находятся в шести климатических поясах.

На возвышенностях, в местах обитания шиншилл, климат засушливый, холодный, ветреный. Летняя температура не превышает 24°C , зимой может опускаться до — 20°C. В год выпадает не более 250 мм осадков.

Из-за сложного и сурового климата шиншилла имеет великолепный густой и теплый мех. Среди животных им нет равных по плотности меха — 25 тысяч волосков на 1 кв.см поверхности кожи. Шиншилла способна «сбрасывать» клочки меха в случае опасности.

Шиншиллы живут в расщелинах скал, естественных нишах между камнями, маленьких пещерах. Иногда они выкапывают норки для укрытия, где могут спрятаться от таких хищников, как: птицы, пумы, змеи, лисы. Скелет шиншилл, способный сжиматься с боков, позволяет им проникать в узкие и труднодоступные скальные отверстия. Сильные, развитые задние лапки помогают животным высоко прыгать и безопасно перемещаться по скалистым склонам.

Горные цепи Анд покрыты вулканическим пеплом, которые шиншиллы используют для «купания».

Дикие шиншиллы живут колониями от нескольких особей до сотни. Это помогает им выжить в сложных климатических условиях и защититься от хищников.

В колониях есть шиншиллы — «наблюдатели» которые, в случае опасности, подают сигналы тревоги другим шиншиллам.

Самки в шиншилловой семье агрессивнее самцов и занимают лидирующую позицию.

Днем, в жаркую погоду, животные спят в укрытиях скал, а ночью появляются из норок, чтобы найти пищу и исследовать территорию. Шиншиллы отлично приспособлены к ночному образу жизни. У них большие глаза с вертикальными зрачками, позволяющие хорошо видеть не только в сумерках, но и в светлое время суток. Длинные, чувствительные вибриссы (усы) помогают прекрасно ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Большие, округлые уши способны улавливать малейшие шорохи и звуки опасности.

Растительность в высокогорьях Анд ксерофитная (засухоустойчивая) и имеет жесткую, плотную структуру. Ландшафт скудный, скалистый и сухой. Здесь произрастают суккуленты, кактусы, карликовые кустарники, лишайники, ковыль. Рацион питания шиншилл в естественной среде обитания довольно однообразен. Он состоит из травы, веток кустов, кактусов, ягод и корений. Источником воды является роса, которую они находят в углублениях скал и на листьях растений.

На сегодняшний момент, насколько известно, дикие шиншиллы распространены только в Чили и находятся в списке «вымирающих видов» из-за почти полного их истребления в прошлом и разрушения их естественных мест обитания. В 2001 году в Чили было зарегистрировано 12 шиншилл brevicaudata. До этого считалось, что этот тип шиншилл полностью вымер.

Численная популяция диких шиншилл типа Lanigera, которая живет в наших домах, в естественной среде не превышает 10 000 особей и с 2008 года занесена в Красную Книгу Международного союза охраны природы, в самую высокую категорию риска (Critically Endangered List), означающую, что за последние три поколения численная популяция шиншилл уменьшилась более чем на 80%. Все попытки переселить шиншилл в более подходящие для размножения и обитания места терпят неудачи.

Таким образом человечество уменьшило популяцию диких шиншилл в природе от более чем 20 миллионов особей, которые отлавливались и уничтожались из-за их ценного меха, до нескольких десятков тысяч.
Количество шиншилл lanigera продолжает сокращаться из-за недостатка растительной пищи в более низких областях горной цепи Анд.

Полное или частичное копирование и размещение информации с сайта запрещено.

Зверек шиншилла – домашняя плюшевая радость. Фото зверька шиншилла и описание

Зверек шиншилла является грызуном, который населяет территорию Южной Америки. Шиншиллы известны своим ценным мехом, из-за которого их численность стремительно уменьшилась и этих животных занесли в Красную книгу. Сегодня зверек шиншилла является очень популярным домашним питомцем. Ниже Вы найдете описание шиншиллы, а также сможете узнать об особенностях ухода и содержания шиншиллы в домашних условиях.

Описание шиншиллы

Шиншилла выглядит очень мило и забавно. Зверек шиншилла имеет крупную голову, короткую шею и круглое тело. У нее большие уши, длинные усы и короткий хвост. Шиншилла выглядит небольшим грызуном. Размеры шиншиллы составляют от 25 до 35 см в длину, при этом самки крупнее самцов. Весит грызун 500-700 грамм.

Шиншилла выглядит пушистой, словно сделана из плюша. У нее мягкий, густой и красивый мех. Шиншилла выглядит неприметно благодаря своему серо-голубому окрасу и лишь на брюшке ее мех имеет светло-серый оттенок. Современные окрасы разводимых в неволе шиншилл разнообразны и имеют множество вариаций.

Описание шиншиллы включает немало необычных фактов об этих грызунах. К примеру, ушные раковины у них имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши во время песочных ванн, чтобы песок не попадал внутрь. Мех шиншиллы очень плотный, потому что из каждой волосяной луковицы растут до 80 волосков.

Благодаря развитому мозжечку животное шиншилла обладает хорошей координацией и приспособлено к ночной жизни. Задние лапки зверька длиннее передних, что позволяет прыгать на высоту до 2 метров. Шиншиллы издают множество интересных звуков, они могут крякать, чирикать, рычать, пищать и щелкать зубами.

Где и сколько живут шиншиллы?

Шиншиллы живут около 20 лет. Родиной этих зверьков является Южная Америка. В природных условиях шиншилла живет в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Шиншиллы обитают в горах на высоте до 5 км над уровнем моря. В естественной среде зверек шиншилла живет в расщелинах скал, под камнями или роет норы.

Животное шиншилла прекрасно приспособлено к жизни в горах. Строение скелета позволяет зверьку пролезать даже сквозь самые узкие пространства, а развитый мозжечок обеспечивает уверенное передвижение по скалам. Шиншиллы живут колониями и проявляют активность в ночное время суток. В природе шиншиллы питаются различными травянистыми растениями (злаки, бобы, мхи, лишайники, кустарники, кактусы, кора деревьев) и насекомыми.

Зверек шиншилла в основном является моногамным. Способными к размножению шиншиллы становятся в возрасте 7-8 месяцев. Продолжительность беременности составляет чуть больше 3 месяцев. Обычно рождается 2-3 малыша. Самка способна приносить потомство до трех раз в год. Детеныши шиншиллы появляются на свет с открытыми глазами, прорезавшимися зубами и покрытые первичным волосом.

Ни для кого не секрет, что животное шиншилла является источником ценного меха. Добывать шиншилл ради их красивого меха начали с 19 века. Чтобы сшить одну шубу, требуется около сотни шкурок, поэтому изделия из меха шиншиллы являются редкими и дорогостоящими. В 1928 году шуба из меха этих грызунов стоила полмиллиона золотых марок. В 1992 году цена на шубу из шиншиллы составила 22 тысячи долларов. В настоящее время на территории Южной Америки зверек шиншилла находится под охраной. Сейчас во многих странах имеются специальные фермы, где шиншилл разводят на мех.

Как приручить шиншиллу?

Шиншиллу лучше заводить когда зверьку не более 2-3 месяцев. В этом возрасте животное быстрее осваивается в новой обстановке, нежели более взрослые особи. Если Вы решили завести шиншиллу, помните, что это ночное животное, которое будет проявлять активность в вечерние часы и ночью. В первое время после появления зверька в доме, дайте ему несколько дней покоя, чтобы он привык к новому дому.

Приручить шиншиллу не так просто. В большинстве своем шиншилла не сильно нуждается во внимании и общении с хозяином. Поэтому приручать шиншиллу к рукам следует постепенно. Попробуйте угостить Вашего питомца, откройте дверцу клетки и протяните шиншилле что-нибудь вкусненькое. Питомец обязательно возьмет лакомство с рук, если не сразу, так через некоторое время. Главное не пытайтесь насильственно брать зверька на руки.

Чтобы приручить шиншиллу потребуется терпение, спокойствие и бережное отношение. В скором времени прирученный зверек будет смело находиться у Вас на руках или сидеть на плече. Помните, что по своей природе шиншилла нежное пугливое существо и не любит громких звуков. Будьте аккуратными в обращении с шиншиллой и не пугайте ее.

Чем кормить шиншиллу?

Шиншиллы являются вегетарианцами, поэтому подбирая корм, следует учитывать эту особенность зверька. Шиншиллу нужно кормить специальным кормом. В зоомагазинах имеется огромный ассортимент гранулированного корма. Такой корм содержит необходимые витамины и минералы.

Читать еще:  У шиншиллы свалялась шерсть что делать

Кроме корма обязательно нужно кормить шиншиллу сеном. Его можно заготовить самостоятельно, для этого нужно собрать клевер, одуванчики и травы. Но можно приобрести сено и в зоомагазине. При покупке обращайте внимание на качество сена, оно должно быть сухим, чистым, без неприятного запаха и плесени. В клетке следует разместить специальный сеноподатчик.

Кормить шиншиллу следует 1 раз в день. Еда и вода всегда должны быть свежими. Воду следует давать фильтрованную или кипяченую. В клетке всегда должен быть специальный камень для стачивания зубов, который можно приобрести в любом зоомагазине.

Гранулированный сухой корм и сено являются лучшим рационом для шиншиллы. В качестве подкормки шиншилле можно давать семена льна, зерна кукурузы, листья одуванчика, веточки березы, ивы, малины, яблони, смородины и липы. Но ни в коем случае не давайте ветки вишни, дуба и хвойных деревьев. Не стоит кормить шиншиллу многими свежими овощами и фруктами, так как это может привести к проблемам с желудком.

Особенно шиншиллы любят изюм, курагу, сушеные яблоки, груши, вишню и шиповник. Но такие лакомства следует давать не часто. Также будьте осторожны с орехами и семечками, их нужно давать в очень ограниченных количествах и только в сыром виде, жаренные зерна противопоказаны зверьку. Не следует давать шиншилле пищу с собственного стола (хлеб, печенье и прочее).

Уход и содержание шиншиллы в домашних условиях

Содержание шиншиллы в домашних условиях является не менее популярным, чем содержание морской свинки. В первую очередь для содержания шиншиллы потребуется просторная клетка. Лучше, если клетка будет башенного типа. Оптимальным решением в таком случае станет витрина для шиншиллы, которая будет отличным домом для зверька и хорошо впишется в домашний интерьер. Витрина для шиншиллы удовлетворит все потребности грызуна, в ней есть домик, лесенки, этажи, балкончики, беговое колесо и прочие игрушки. К тому же проводить уборку в такой витрине еще проще, чем в клетке.

Содержание шиншиллы предусматривает поддержание определенной температуры. Животное шиншилла плохо переносит жару, поэтому клетку следует расположить в прохладном месте, без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков. Оптимальной температурой для содержания шиншиллы будет +20-22 °C. При температуре +25 °C и выше у грызуна будет перегрев. Ни в коем случае не размещайте клетку рядом с батареями.

Дно клетки надо выстелить опилками или специальным наполнителем. В туалет животное ходит где попало и приучить шиншиллу делать это в одном месте очень трудно. Подстилку придется менять не менее 1 раза в неделю. Кормушку и поилку лучше подвешивать, иначе шиншилла может превратить их в туалет.

Уход за шиншиллой в домашних условиях включает заботу о шубке грызуна. Мех шиншиллы очень быстро загрязняется, поэтому зверьку необходимы частые гигиенические процедуры. Но купается шиншилла не в воде, а в специальном песке. Принимают песочные ванны шиншиллы с усердием и песок будет лететь во все стороны. Поэтому данную процедуру желательно проводить вне клетки, чтобы потом не собирать песок. Лучшим вариантом в данном случае станет круглый аквариум или любая другая глубокая устойчивая емкость круглой формы. Поставьте его на пол, постелите под него газету, насыпьте на дно слой песка в 5-6 см и запустите туда зверька на 20-30 минут.

Уход шиншиллы в домашних условиях предусматривает купание не менее 2 раз в неделю. Если в Вашем доме повышенная влажность и температура близкая к +25 °C, купание следует проводить 3 раза в неделю. Купание – обязательная необходимость для зверька, если Вы хотите, чтобы у шиншиллы был красивый мех. Не забывайте, что купание в воде для шиншиллы губительно и вызовет проблемы со здоровьем.

Также помните, что обычный песок (морской, речной) для купания не подойдет. Ведь в дикой природе зверек шиншилла купается в вулканической пыли, а не в песке. Поэтому в домашних условиях допустимо использовать только специальный песок. К тому же в обычном песке животное может заразиться грибком, паразитами или кожными заболеваниями. Для профилактики кожных болезней в специальный песок можно добавлять противогрибковые препараты.

В целом уход и содержание шиншиллы в домашних условиях не требуют больших усилий. Главное условие – беречь животное от перегрева и соблюдать правильный режим питания. Старайтесь не оставлять зверька без присмотра вне клетки. Помните, что грызуны любят все пробовать на зуб и испорченная мебель Вам будет обеспечена. Главную опасность в себе таят электрические провода. Также не забывайте, что любое труднодоступное пространство в квартире тут же будет исследовано любопытным зверьком.

Шиншилла, содержание и уход за которой достаточно просты, имеет ряд преимуществ и один недостаток. К преимуществам относятся небольшая стоимость зверька, красивый внешний вид, отсутствие запаха и линьки, мирный характер. Но вот недостатком является ночной образ жизни. Если уж Вы решили обзавестись таким зверьком, то придется привыкать к шуршанию, пискам и возне по ночам.

Болезни шиншилл

Болезни шиншилл чаще всего являются следствием неправильного ухода и неполноценного питания. Самыми распространенными проблемами являются: расстройство ЖКТ (обычно из-за некачественного или просроченного корма, нарушения режима кормления или при однообразном питании), проблемы с шерстью (причиной может стать нехватка витаминов или кожные паразиты), ожирение, камни в мочевом пузыре, конъюнктивит, пародонтоз, солнечный удар или переохлаждение.

Если у Вас появились малейшие подозрения о проблемах со здоровьем шиншиллы, то следует обратиться к ветеринару. Затягивать посещение врача крайне нежелательно, ведь чем раньше будет определена проблема, тем больше шансов вылечить Вашего питомца.

Берегите своих любимцев, заботьтесь о них и не забывайте, что мы в ответе за тех, кого приручили. Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые интересные и полезные статьи о животных первыми.

Где живут шиншиллы в природе

Сейчас многие любители экзотических животных поселяют их у себя дома. Очень полюбились им симпатичные грызуны. И, конечно же, люди интересуются, где живут шиншиллы, в каких условиях.

Природная среда существования грызунов – районы Южной Америки. Короткохвостых представителей этого вида можно увидеть сегодня только в небольшом районе Кордильер (северная часть Чили). Почти половина не одомашненной популяции проживает в заповедных загороженных зонах. Около 5000 зверьков живут в частных, ничем не защищенных районах.

Природный ареал зверьков – высокие холмы без кустарников и деревьев, скалистая местность с возвышенностями высотой от 350 до 4900 метров относительно уровня моря. От опасных соседей и ненастья зверьки укрываются в маленьких пещерах, в щелях и нишах, которые образуются среди каменных глыб. Когда грызун оказывается на территории, где нет природного укрытия, он быстро выроет себе норку. Поэтому живут шиншиллы в природе довольно свободно и комфортно.

Шиншиллы – отряд всеядных. Основная пища для них – трава, злаки, бобы, различные виды семян, мох, лишайники, кусты, древесная кора и небольшие насекомые. В природной среде зверьки много времени проводят за чисткой своей «шубки». Для этого они купаются в песке, пепельной вулканической массе, в пылевых «лужах».

От своих дальних и ближних сородичей шиншиллы отличаются свойствами скелета. Он у них может сжиматься не от верха до низа, а с боков, что позволяет легко пробираться зверьку даже через сильно зауженные щели в скальных породах. Высоких скал и осыпей шиншиллы не боятся благодаря отлично развитому мозжечку. Он дает им возможность превосходно держать равновесие и координировать свои движения.

Что касается внешнего вида зверька, то он сильно напоминает кролика-подростка. Средний вес взрослой особи: 450 – 750 г. Длина корпуса может быть 19-38 см, а хвостика 8-18 см. У этого вида самочки, как правило, больше самцов. Задние лапки у шиншилл – важный «инструмент» движения. Они длинные и сильные, в отличие от передних конечностей.

Шиншиллы обладают привлекательными, «эмоциональными» мордашками за счет больших темных глаз. Закругленной формы и длиной 2,9-5,5 см ушки располагаются в области макушки. Зверьков природа наградила очень развитыми вибриссами (усами). Их длина достигает 9-10 см. Торчащие в разные стороны усы зверька придают ему еще больше обаяния. Но не только украшением служат вибриссы. Они помогают шиншиллам искать пищу, ориентироваться во время движения по темным расщелинам.

У зверьков ночной тип зрительной системы, но и в светлое время суток они все хорошо видят. Кроме хорошо развитых зрительных и осязательных органов, строения скелета, влияние на отличную приспособленность шиншилл к существованию в гористой местности имеют другие особенности организма. Например, тот же мех. Он спасает грызунов от резкой смены температуры воздуха и повышенной влажности. Теплая шкурка помогает поддерживать нормальную температуру тельца.

Мех шиншиллы – это шелковистые ворсинки от 2 до 3,5 см длиной. Их кончики имеют темный окрас, что образует подобие темной дымки. На спинке и бочках зверьков оттенок меха может колебаться от светло серого до темно-серого с голубизной. Зона живота может иметь белый или чуть голубоватый окрас. Пуховые шерстинки у шиншилл отличаются легкой волнистостью. Плотность пухового слоя у этих зверьков намного выше по сравнению с другими пушными видами.

Самцы и самочки шиншилл не рознятся оттенком меха. В звероводческих хозяйствах были выведены грызуны с белым, золотистым и другим окрасом меха. Очень густой, но тонкий мех шиншилл может легко сваляться, поэтому требует тщательного ухода. Вычесывание даже самое скрупулезное не эффективно. Хорошим уходом считается купание в мельчайших пылевых частицах. По причине необходимости тщательного ухода за мехом у шиншилл образовалось полезное «приспособление» – перепончатые наросты в раковинах ушек. Они закрывают слуховой канал, когда грызуны «принимают пылевые ванны». Такое свойство характерно для обитателей морей и океанов.

Новичков, решивших поселить у себя дома милых зверьков, первое, что интересует – сколько лет живут шиншиллы? И часто они же не верят, что маленькие грызуны при грамотном содержании могут жить до 25 лет! Вообще определить, сколько точно лет шиншилле, трудно. Можно примерно знать возраст, определяя по весу особи и состоянию кожного покрова на ее лапках. Молодые зверьки имеют ровную, гладкую кожицу, а старшие огрубевшую. Вес взрослого грызуна колеблется от 500 до 900 грамм.

При грамотном содержании и хорошем наследственном факторе шиншиллы живут и 15, и 25, а иногда и 28 лет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector