Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная ворона фото

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Читать еще:  Описание вороны серой

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

PNG картинки с прозрачным фоном

Во́рон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов.

Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г (по другим данным, до 2000 г). Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими воронами, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок.

В окраске перьевого покрова половые отличия отсутствуют. Окраска всего тела однотонная, как у чёрной вороны и грача. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска. Чёрная окраска ворона даёт ему ряд преимуществ как в холодном, так и в жарком климате. Тёмные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур даёт энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светло окрашенными птицами. В жаркой пустыне согретая за день птица проявляет большую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных. Тёмное оперение также хорошо скрывает птицу в сумерки вдоль дорог и на мусорных кучах. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.

Во́рон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед полетом , ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять маневры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку.

Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов.

Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим во́ронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание.

Степень социализации ворона достаточно низкая: в течение года птицы в основном держатся обособленными парами, хотя поздней осенью и зимой могут объединяться с другими птицами своего вида на ночёвкуВо́рон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Ключевое значение в рационе занимает падаль, в первую очередь достаточно крупных животных вроде волка или северного оленя, которая помогает ему выживать в суровых климатических условиях. При случае кормится снулой рыбой, дохлыми лягушками и грызунами. При этом птица также проявляет черты настоящего охотника — ловит разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей. В желудках воронов находят останки насекомых, скорпионов, моллюсков, земляных червей, морских ежей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю. В качестве примеров авторы называют ягоды черники, семена ядовитого дуба (Toxicodendron diversilobum), зерновку овсюга, плоды кактусов.

Американские биологи подметили, что при пищевом изобилии отдельные особи могут специализироваться на разных типах кормов: по наблюдениям в Орегоне, одни из гнездящихся по соседству воронов больше употребляли в пищу растительные корма, другие занимались поиском падали, третьи акцентировали внимание на ловле сусликов Белдинга (Urocitellus beldingi) и хорьков. Ворон охотно пользуется плодами человеческой деятельности: следует за оленьими погонами, скапливается возле скотных дворов и скотобоен, на свалках, возле мусоросборников и столиков для пикника. Охотно употребляет в пищу отбросы антропогенного характера, причём подобная диета, по наблюдениям в западной части пустыни Мохаве, приводит к более успешному выводу птенцов. В ряде случаев ворон способствует деградации редких и охраняемых видов: пустынного западного гофера, калифорнийского кондора, длинноклювого пыжика и карликовой крачки (Sterna antillarum)

Во́рон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Ключевое значение в рационе занимает падаль, в первую очередь достаточно крупных животных вроде волка или северного оленя, которая помогает ему выживать в суровых климатических условиях. При случае кормится снулой рыбой, дохлыми лягушками и грызунами. При этом птица также проявляет черты настоящего охотника — ловит разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей. В желудках воронов находят останки насекомых, скорпионов, моллюсков, земляных червей, морских ежей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю. В качестве примеров авторы называют ягоды черники, семена ядовитого дуба (Toxicodendron diversilobum), зерновку овсюга, плоды кактусов.

Во́рон считается одной из самых умных птиц. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта. Когда учёные решили проверить, действительно ли ворон наделён интеллектом, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом. Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся. По словам руководителя эксперимента Алекса Тейлора, вороны способны различать объекты, которые держатся на плаву, и которые тонут. Во́роны выбрасывали резину и пластмассу из кувшина, когда видели, что уровень воды в кувшине не повышается. Во́рон специально размачивает корку хлеба в луже и потом дробит её на части. При питье воды из лужи ворон склоняет и поворачивает голову таким образом, чтобы вода сама затекала в клюв, а не зачерпывает клювом воду, как большинство птиц.

В данной галерее можно скачать PNG картинки: Ворон PNG картинки скачать бесплатно

Ворона (Corvus corone)

Ареал. Западная Европа от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до долины Эльбы, западной Чехословакии, Австрии, северо-восточной Италии. К северу до побережья Северного моря. К югу до средиземноморского побережья Пиренейского полуострова и Франции, восточнее к югу до южного подножия Альп. Остров Великобритания от южного побережья к северу до южной части Шотландии, т. е. в местах, не занятых серой вороной. У нас не гнездится и бывает лишь в качестве залетной птицы на Кольском полуострове, в Белоруссии, в западных частях Украины.

Характер пребывания. В северной части ареала перелетная и кочующая, в южной — оседлая птица.

Биотоп. В значительной мере связана с культурным ландшафтом, гнездится также по речным долинам (в тугаях), по опушкам леса, в рощах и т. д.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Гнездится одиночно преимущественно на высоких деревьях, изредка на кустах, еще реже на скалах.

Гнездостроение с середины марта до середины апреля. Если не принимать во внимание некоторые исключения, можно сказать, что кладка у черной вороны происходит в апреле-мае, птенцы в гнездах — в мае — июне, летные выводки — в июне — июле.

Вблизи от гнезда черная ворона ведет осторожно. Строится оно, как правило, в развилке толстых ветвей крон деревьев или на завалах кустарника и представляет собой солидное сооружение, основу которого образуют ветки, скрепленные дерном и глиной; лоток бывает выстлан перьями, травой или шерстью. Спаривание на гнезде или поблизости.

Насиживает одна самка то с первого, то со второго, иногда с предпоследнего яйца в течение 17-19 дней. В кладке обычно 5, реже 4 и 6 сине-зеленых в темных пятнах яиц. При гибели первой кладки бывает вторая дополнительная, чаще из 4 яиц. Птенцы в гнезде находятся 30-35 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Вылетев из гнезда, молодые больше не возвращаются в него. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Поведение. Черная ворона предпочитает держаться около населенных пунктов, особенно в зимнее время. Склонна совершать регулярные кочевки, иногда принимающие форму перелетов. Наблюдаются огромные скопища ворон, двигающихся широкой лентой в одном направлении. Такие ленты достигают протяженности многих десятков километров. Вороны, гнездящиеся в селениях и поблизости от них, резко отличаются поведением от ворон, гнездящихся в лесу.

Линька. Полная линька взрослых между июлем и сентябрем (по Уайзерби) или между августом и сентябрем (по Нитхаммеру). Частичная линька молодых (мелкое перо, малые, средние и внутренние большие кроющие крыла) между июнем и сентябрем.

Описание. Длина крыла 300-335 мм.

Питание. Пища разнообразная (животная и растительная) и меняется по сезонам. По данным, собранным в дельте р. Или, черная ворона весной поедает задохнувшуюся зимой рыбу (50%), яйца водоплавающих птиц (13,2%), полевку обыкновенную (11,7%) и ондатру (7,3%); летом — рыбу (20%), плоды астрагала Astragalus ammodendron — 14%, грызунов (22,2%) и саранчу (14%); осенью — плоды джигеты (37,6%), рыбу (24,5%) и ондатру (10,5%); зимой поедает домовых мышей (25,5%), ловит полевок (10,9%), ондатру (9,4%); немалый процент (24,7%) в рационе зимой занимают остатки стола крупных хищников (Гусев и Чуева, 1951).

Окраска. Радужина темно-бурая, у молодых мутно-голубоватая; ноги и клюв черные. Окраска оперения черная с синим и пурпурным металлическим отливом, особенно на спине и крыльях. Основание мелкого пера светлее, почти белое до серого. Клюв и ноги черные. У молодых перо без блеска, матово-черное.

Хозяйственное значение. Черные вороны уничтожают много отбросов и падали, а так же вредных насекомых м грызунов. В некоторых местах, особенно в охотничьих хозяйствах дичного направления, могут приносить существенный сред, разоряя гнезда полезных птиц и уничтожая их птенцов. Однако нет оснований относить ворон к вредным птицам. Рекомендуется сокращать их численность в местах, где они могут принести заметный вред.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
2. Полный определитель птиц СССР. т. 4. Г. П. Дементьев
3. А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов

Черная ворона фото

Отличительные признаки: Серая ворона отличается от других крупных врановых серой окраской.

Повадки: Серая ворона ходит, кивая головой; иногда передвигается скачками; взлетает с разберу. Полет прямой, довольно тяжелый, взмахи медленные. Крикливая птица. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями
Характер пребывания: Оседлая, кочующая, перелетная птица.

Питание: Различные насекомые, улитки, грызуны, яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, падаль, различные семена, пищевые отходы, сельскохозяйственные растения. Кормится преимущественно на земле.

Чёрная ворона (Corvus corone)

Отличительные признаки: Чёрная ворона в природе почти неотличима от молодого грача, но у неё более толстый клюв.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стаями. Гнездится отдельной парой.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Клаки других птиц, мыши, полевки, насекомые, растительная пища.

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Отличительные признаки: Большеклювая ворона от других вороновых отличается массивным длинным клювом. От ворона – меньшим размером.

Повадки: Держится парами и стаями.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Насекомые, ягоды, пищевые отходы.

Ворон (Corvus corax)

Отличительные признаки: Ворон крупнее других вороновых, клиновидный хвост.

Повадки: Ворон ходит крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльем. Держится парами и в одиночку.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Основная пища – падаль. Также питается грызунами, птичьими яйцами и птенцами, насекомыми.

Грач (Corvus frugilegus)

Отличительные признаки: Взрослые грачи от других вороновых отличаются светлой голой кожей у клюва. Молодые грачи в природе очень похожи на черную ворону, но рядом с молодыми почти всегда есть взрослые грачи.

Повадки: Грач ходит широкими шагами, иногда прыгает. Полет довольно медленный прямой, более легкий чем у вороны. Держится стаями
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые. Грызуны, сельскохозяйственные растения, семена. Кормится преимущественно на земле.
Краткий очерк + Фото

Галка (Corvus monedula)

Отличительные признаки: Галка от ворон и грача отличается меньшими размерами.

Повадки: Полет галки прямой, с более частыми взмахами, чем у грача. Крикливая птица. Держится стаями, часто вместе с воронами и грачами.
Характер пребывания: Перелетная, оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые (преимущественно жуки), семена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector