Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото грачей и ворон

Чем отличается грач от вороны: голос, перья и не только

Ворона и грач, на первый взгляд, похожи друг на друга. Однако это ошибочное мнение. Если углубиться в орнитологию, можно понять, что эти птицы абсолютно разные, но даже при близком их рассмотрении видно, что грач сильно отличается от вороны.

Особенности грача

Грач — птица с перьями иссиня-чёрного цвета. Весит взрослая особь в среднем около 400 граммов, в длину достигает 45 сантиметров. Грач издаёт хриплые звуки, отчасти напоминающие карканье.

Грачи приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая грызунов, жуков и личинок.

Обитает эта птица чаще всего в лесах и степях. Раньше грачи селились в уединённых местах, однако в последнее время живут и рядом с человеком.

Некоторые разновидности являются перелётными, другие ведут оседлый образ жизни. Грачи всеядны и неприхотливы. Для постройки гнёзд они выбирают самое большое дерево. В кладке обычно бывает 3–4 яйца.

Характерные черты вороны

Ворона — птица семейства врановые. Вес взрослой особи составляет около 1300–1500 граммов, длина тела — 70 см. Оперенье чёрного цвета.

Вороны различают и запоминают лица.

Учёные утверждают, что это на редкость терпеливые птицы, обладающие, к тому же, значительным интеллектом. Они хорошо поддаются дрессировке и неприхотливы к условиям обитания — могут жить в лесах, горах, крупных городах. Ведут оседлый образ жизни.

Вороны всеядны. Период кладки и высиживания яиц зависит от температуры окружающей среда. Обычно в кладке бывает 3–5 яиц.

Основные отличия

Основные различия между птицами следующие:

  • У грача с возрастом клюв становится всё светлее, что для вороны нетипично.
  • Участок неоперённой кожи вокруг клюва — характерный признак грача. У ворон его нет.
  • Ворона значительно массивнее грача.
  • Грачи бывают перелётными и оседлыми. Вороны ведут исключительно оседлый образ жизни.
  • Гнёзда грачей больше и глубже вороньих.
  • По уровню развития интеллекта вороны значительно превосходят грачей.
  • В среднем ворона живёт дольше грача.

Несмотря на внешнее сходство, ворона и грач — совершенно разные птицы. У каждой из них свои особенности. И похожи птицы исключительно на первый, ошибочный взгляд.

Ворона и грач, на первый взгляд, похожи друг на друга. Однако это ошибочное мнение. Если углубиться в орнитологию, можно понять, что эти птицы абсолютно разные, но даже при близком их рассмотрении видно, что грач сильно отличается от вороны. Особенности грача Грач — птица с перьями иссиня-чёрного цвета. Весит взрослая особь в среднем около 400 граммов, […]

Особенности грача

Грач — птица с перьями иссиня-чёрного цвета. Весит взрослая особь в среднем около 400 граммов, в длину достигает 45 сантиметров. Грач издаёт хриплые звуки, отчасти напоминающие карканье.

Грачи приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая грызунов, жуков и личинок.

Обитает эта птица чаще всего в лесах и степях. Раньше грачи селились в уединённых местах, однако в последнее время живут и рядом с человеком.

Некоторые разновидности являются перелётными, другие ведут оседлый образ жизни. Грачи всеядны и неприхотливы. Для постройки гнёзд они выбирают самое большое дерево. В кладке обычно бывает 3–4 яйца.

Характерные черты вороны

Ворона — птица семейства врановые. Вес взрослой особи составляет около 1300–1500 граммов, длина тела — 70 см. Оперенье чёрного цвета.

Вороны различают и запоминают лица.

Учёные утверждают, что это на редкость терпеливые птицы, обладающие, к тому же, значительным интеллектом. Они хорошо поддаются дрессировке и неприхотливы к условиям обитания — могут жить в лесах, горах, крупных городах. Ведут оседлый образ жизни.

Вороны всеядны. Период кладки и высиживания яиц зависит от температуры окружающей среда. Обычно в кладке бывает 3–5 яиц.

Основные отличия

Основные различия между птицами следующие:

  • У грача с возрастом клюв становится всё светлее, что для вороны нетипично.
  • Участок неоперённой кожи вокруг клюва — характерный признак грача. У ворон его нет.
  • Ворона значительно массивнее грача.
  • Грачи бывают перелётными и оседлыми. Вороны ведут исключительно оседлый образ жизни.
  • Гнёзда грачей больше и глубже вороньих.
  • По уровню развития интеллекта вороны значительно превосходят грачей.
  • В среднем ворона живёт дольше грача.

Несмотря на внешнее сходство, ворона и грач — совершенно разные птицы. У каждой из них свои особенности. И похожи птицы исключительно на первый, ошибочный взгляд.

Грач: фото птицы

Самой ранней птицей прилетающей с зимовки на родину являются грачи. Этих черных птиц очень часто путают с обыкновенными воронами и галками, так как иногда стаи этих птиц обитают рядом.

Грач в полёте. Грач с жёлудем.

Внешний вид

Отличительной чертой грачей является окрас перьев – черный с металлическим отливом. Если присмотреться на фото грача, то можно увидеть характерный большой и мощный клюв, немного загнутый вниз без оперенья у основания и небольшие «штанишки» из перьев на лапах.

Средняя масса грачей составляет 450 -700 грамм, длина птицы может достигать 50 см, из которых длина хвоста около 20 см. Отличительных половых признаков у грачей нет, различить можно только особей разного возраста – у молодых особей у основания клюва нет белесого оттенка, характерного для взрослых птиц. Отличить грача, от вороны просто – у вороны вокруг клюва есть перья, а у грача нет.

Грач на ветке. Грачи на дереве. Грач нашёл что-то съедобное. Разборки грача и вороны. Драка двух грачей. Грач. Грач. Грачи собирают материал для строительства гнёзд.

Среда обитания

Основной ареал обитания грачей – Евразия, они распространены как в северных, так и в южных странах материка, причем птицы, обитающие в северных странах, являются перелетными, а в южных оседлыми. Единственное место на материке где не встретишь этих птиц – Южная и Центральная Азия. В 19 веке была предпринята попытка расселить грачей в Новой Зеландии, однако из-за дефицита корма, поголовье почти полностью погибло.

Жить эти птицы предпочитают колониями, чаще всего селятся поближе к сельскохозяйственным угодьям. В колонии грачей существует четкая иерархия – молодые птицы вьют гнезда по краям, а старшие и опытные в центре.

В природе грачи ведут себя очень интересно, они любят собираться колониями и шумно «галдят», часто они «развлекаются» гоняясь, друг за дружкой, отбирая пищу, или раскачиваются на ветках деревьев.

Грач и ворона. Грач кормит почти взрослого птенца.

Питание

Грачи являются абсолютно всеядными и непривередливы к еде. Прилетая, птицы питаются остатками прошлогодних зерновых и семян, ищут первых насекомых на проталинах. Во время весенних работ на полях грачи выискивают земляных червей на пашнях, причем они совершенно не боятся шума сельскохозяйственных машин.

Читать еще:  Кто крупнее ворона или грач

В рацион грача входят:

  1. Черви и личинки,
  2. Майские жуки,
  3. Мыши-полевки и лемминги,
  4. Злаки,
  5. Семена овощей и фруктов,
  6. Пищевые отходы.

Стая грачей над городом.

Размножение

Период размножения у грачей начинается в середине марта. Обычно они из года в год прилетают в место своего рождения для продолжения рода. Гнезда у грачей очень крупные до 65 см в диаметре и высотой до 70 см, располагаются на высоте 15-20 метров на стволе дерева или на развилках толстых веток. Строят гнездо и самец и самка для строительства используют ветки, а внутри выстилают прошлогодней травой, листьями, пухом. Обычно гнездо используется несколько лет подряд, каждый год оно обновляется, и достраивается, превращаюсь в многоярусную конструкцию.

Обычно самка откалывает за сезон только одну кладку, в редких случаях птенцы появляются дважды. Самка грача откладывает 3-6 крупных зеленовато-голубых иногда с бурыми пятнами яиц. Через 20-23 дня на свет появляются птенцы, абсолютно голые и беспомощные, в это время они полностью зависят от тепла матери, которая их согревает. Пока самка отвечает за птенцов, всю свою семью кормит самец. Когда на птенцах появляется оперенье, за их кормление отвечают уже оба родителя. В возрасте тридцати дней птенцы начинают вылетать из гнезда, однако самостоятельными они становятся позже – еще 20 дней их будут подкармливать родители.

Грач на ветке. Грач на плече девушки. Грач осенью.

Интересные факты

Если взглянуть на фото грача, птица покажется очень мрачной, злой и даже страшной, однако это далеко не так.

  1. Ученые приравнивают интеллекту грачей к интеллекту обезьян.
  2. В 19 веке этих птиц употребляли в пищу бедняки Европы.
  3. При правильном уходе грачей в неволе можно научить разговаривать.
  4. Петь грачи не умеют вовсе, однако замечательно подражают разным звукам.
  5. Один из боевых самолётов России называют Грач – это Су-25.

uCrazy.ru

  • aptoc
  • 11 марта 2020 00:20
  • 870

Грачи прилетели! Сказали бы мы, если б был апрель, ну или на крайняк конец марта. Именно в этот период пернатые возвращаются с юга на родину, принося с собой долгожданное тепло. Для большинства грач стал вестником весны, но для нас этот птах самый недооценённый городской птиц! И речь не о паранормальных способностях грача нашаманить солнечную погоду. Мега-мозг птичьего мира создаёт полноценные орудия труда и может посоревноваться в интеллекте даже с шимпанзе!

Прежде чем вы начнёте офигевать от крутости этого пернатого, немного вводной инфы. Ведь многие из вас, увидев нашего героя, даже не признают в нём грача, а обзовут его вОроном! Неужели для вас все чёрные на одно лицо?! Что ж, чтобы не прослыть птичьим расистом, вот вам гайд, как отличить одну птаху от другой.

Во-первых, гляньте на размеры. Грачи по габаритам не превосходят обычных городских каркуш — ворон. Их вес 500-600 грамм, а длина тела редко превышает полуметра. Зато ворон, будучи самым крупным представителем семейства врановых, больше грача в 2 раза!

Во-вторых, присмотритесь к клюву. У грача он серый со вторым подбородком в виде горлового мешка, куда он складирует еду для своих деточек. У ворона же клюв чёрный без каких-либо кожаных авосек.

Ну и в-третьих, если ваше утро начинается не с кофе, а с ора чернопёрой орды, благодарите за это грачей. В отличие от воронов, которые живут поодиночке или в семейных парах, стаи грачей насчитывают десятки, а порой и сотни особей! Так птицам легче отбиваться от хищников и находить еду. Благодаря сильному клюву меню птицы крайне разнообразно: насекомые, орехи, злаки, фрукты, мясо, мусор — в общем, жрёт всё на что хватит выдумки.

А выдумки у нашего героя хватает на многое! Как и птица говорун, грач умён и сообразителен. Причём настолько, что в смекалке птиц может посоревноваться даже с человекообразными приматами!

Учёные Кембриджского университета провели эксперимент. Засунув вкусняшку на дно заковыристого устройства, птице предлагали достать её оттуда. Иная птаха без устали бы долбилась в прозрачную стенку, безуспешно пытаясь добраться до лакомства. Но грач, недолго думая, взял веточку и загнул один из её краёв, смастерив крючок! Так пернатый создал примитивное орудие! Птице только и оставалось что подцепить им еду и наблюдать за онемевшими от изумления учёными.

Но мало ли что сказали британские учёные! Эти ребята вообще стали живым мемом лженаучных фактов. На воле птицы вытворяют вещи покруче! Например, они, как и люди, могут играть в игрушки! Правда, вместо кукол и машинок они забавляются с веточками и камушками. Облюбовав какую-то вещицу, грач, прямо как ребёнок, будет хвастаться ею перед сородичами.

А то, как они добывают себе хавчик — отдельный вид искусства. Например, чтобы полакомиться грецким орехом, птица летит к дороге. Как только загорается красный свет, она подкладывает свою находку под колёса. Загорается зелёный, машины давят твёрдую скорлупу, а грачу только и остаётся, что вновь дождаться красного и забрать свой обед.

А ещё грачи очень любят обламывать птиц поменьше и забирать у них всю еду, что они нашли первыми:

Так что грач — это не просто вестник весны, а один из крутейших городских пернатых! Как только они прилетят, порадуйте их своим респектом!

Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель — алфавитный указатель русских названий птиц

Серый журавль. Птица 2020 года в России

___________________

Реклама:

Птицы средних и крупных размеров, обликавороны и галки. Клюв массивный, довольнодлинный и прямой; лоб плоский. Голос грубый, резкий, «карканье».

Сплошь черные, средних и крупных размеров

Крупные — с ворону и крупнее

Грач Corvus frugilegus ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 47, вес 400. С ворону, но стройнее. Черные, с фиолетовым отливом. Основание клюва («лицо») без перьев, беловатое (у старых). Ходят крупными шагами, иногда прыгают. Полет довольно медленный, прямой, более легкий, чем у вороны.

Позыв: басистое «каа» или «гаа» (более низкое и протяжное, чем у вороны); весной самцы много кричат, поводя хвостом и распуская его веером. Гнездятся колониями на высоких деревьх в садах, парках (даже в больших городах), в группах деревьев среди культурного ландшафта, в помойках, на окраинах лесов, близ водоемов. Кормится на полях, лугах, в степях. К осени образуют стаи, совершая массовые суточные передвижения от мест кормежки к местам ночевок (часто вместе с воронами и галками).

Читать еще:  Отличие вороны от ворона

По всей территории; на севере в теплое время (прилет очень ранний), на юге — весь год.

Ворон Corvus corax ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 70, вес 1200. Самые крупные из воронообразных. Черные, с металлическим отливом. Клюв очень мощный; под ним взъерошенные перышки — «борода». Тело плотное, «коренастное». Хвост клиновидный (хорошо заметно в полете).

Позыв: «крук. крук» или «крок. крок», у молодых птиц: «каа. каа». Кормятся на земле; зимой — на окраинах городов и поселков. Ходят крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльев. Гнездятся в лесах (но не в глухой тайге); в безлесных местах — на склонах, реже в культурном ландшафте.

По всей территории; весь год.

Значительно меньших размеров

Галка Corvus monedula ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 35, вес 190. Черные, шея сероватая; значительно меньше вороны. Клюв относительно короткий, черный. Радужина глаза светлая. Полет прямой, с более частами взмахами, чем у грача.

Позыв: «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка. гал-ка», в полете: «кьяк-кьяк-кьяк», около вылетевших из гнезда птенцов: «кээээ-кээээ. кээээ».

Гнездится в постройках, в селениях и городах (сады, парки); вне человеческих поселений — леса в пределах культурного ландшафта, в дуплах, в обрывах речных долин. Осенью образуют большие стаи, совершают массовые суточные передвижения (часто ночуют на деревьях в пределах городов). По всей территории, весь год.

Галка

Облик и поведение. Средних размеров тёмно-серая птица, величиной примерно с голубя. Длина тела 30–34 см, размах крыльев 64–73 см, масса 175–290 г. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Летает быстро, с частыми взмахами крыльев, по земле может и ходить и прыгать.

Описание. Окраска самцов и самок не отличается, самец немного крупнее самки. У взрослых птиц шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост чёрные, с пурпурно-синим металлическим отливом. Задняя часть головы, кроющие перья уха и перья щёк у птиц в свежем оперении в различной степени темно-серые или черновато-серые, по мере обнашивания перьев эти области светлеют. То же касается белого пятна полулунной формы на боках шеи. Остальное оперение черновато-серое. Клюв, ноги и когти чёрные. Глаза голубовато-белые. Первогодки похожи на взрослых, отличаются буроватым оттенком крыльев и хвоста, почти лишённых металлического блеска. В ювенильном наряде низ (кроме горла) и спина серые. Голова, включая горло, черновато-серая. Крылья и хвост черновато-бурые со слабым металлическим блеском. Глаза тёмные.

Голос. Голос громкий и приятный — «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка, гал-ка», песни нет.

Распространение, статус. Ареал охватывает северо-запад Африки и Евразию от Западной Европы до Енисея. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме крайнего Севера. На западе и юге ведёт в основном оседлый образ жизни, на севере и востоке перелётна. Во многих областях обычный вид. В пределах населённых пунктов численность нередко выше, чем в естественных ландшафтах.

Образ жизни. Населяет антропогенные ландшафты (сады, парки, различные постройки), речные долины, леса и горы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, пары постоянные, из года в год гнездится на одной территории. Может поселяться одиночно и небольшими колониями, иногда вместе с грачами, голубями, мелкими соколами. Гнезда размещает в дуплах деревьев, в норах, расщелинах, в пустотах, под карнизами и на чердаках домов, в разрушенных строениях, в печных трубах, в полых бетонных столбах. Может также использовать старые гнезда других врановых. В кладке 4–7 голубовато-зелёных с бурыми пятнами яиц; иногда встречаются практически белые яйца.

Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец все это время её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета кочуют выводками по полям, огородам, лугам и свалкам. В конце лета сбиваются в стаи и продолжают вести кочевой образ жизни. С осени начинается постепенный отлёт на юг, часто совместно с грачами и серыми воронами. Места зимовок определяются наличием кормовых ресурсов и могут периодически меняться. Часть птиц, гнездящихся в городах, остаётся на своих гнездовых участках весь год. Зимой галки концентрируются у жилья человека, встречаются по дорогам и у свалок. Всеядные птицы, кормятся беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, семенами, плодами, падалью и пищевыми отбросами.

В Приуралье отмечен залёт даурской галки Corvus dauuricus — обитателя юга Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. Размерами она сходна с галкой (длина 28–32 см). Взрослая птица двух и более лет отличается от галки контрастной пегой окраской, похожей на таковую серой вороны, только серый цвет заменён белым; первогодок — полностью чёрным оперением (светлая окраска на боках тела отсутствует). Окраска молодых птиц в точности повторяет таковую серой вороны со светлыми, в отличие от молодой галки, глазами.

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Описание и особенности грачей

Грач — Corvus frugilegus – это птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейство врановых. Принадлежность к семейству врановых делает эту птицу внешне похожей на ворону.

Многие, по внешнему виду грача и ворону не могут отличить, однако, эти птицы всё же имеют различия.

У грача стройное подтянутое тело, размеры грача немного меньше, чем вороны, длина тела птицы составляет около 45 сантиметров. При таком размере масса тела птицы достигает 450-480 граммов.

Характерным отличительным признаком грача является участок неоперенной кожи на голове вокруг клюва. Это, правда, свойственно только взрослым птицам.

Молодые особи, которые ещё не достигли своей половой зрелости и имеют отличное от взрослых птиц оперение, такого кольца кожи непокрытой перьями не имеют. Молодые птицы лишь со временем теряют перья вокруг клюва.

Оперенье грача лишено буйства красок, оно полностью чёрное. Но при этом грачи имеют уникальный синий металлический блеск. Особенно в ясную солнечную погоду игра света на перьях птицы просто потрясающая. На фото грач выглядит элегантно и необычно.

Отличить грача от вороны можно по отсутствующему оперению на клюве

Читать еще:  Человек и ворон

Клюв также как и перья окрашен в чёрный цвет. Нужно заметить, что клюв этой птицы имеет особое строение, он очень сильный и крепкий.

Особого таланта к исполнению песен у грача нет, обычно он издаёт басистые звуки с хрипотцой. Звуки, которые издают эти необычные птицы, очень похожи на карканье ворон. Грачу не свойственно звукоподражание, в его арсенале, как правило, имеется лишь два варианта звуков – «кааа» и «краа».

Слушать голос грачей

Характер и образ жизни грачей

Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.

Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учёными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населённых пунктах, городах.

Возможно, это связано с тем, что человек с развитием науки и техники, всё глубже и досконально старается изучить окружающую среду, тем самым всё больше разрушает её естественность и первозданность.

Грачи относятся к колониальным птицам, поэтому населяют территорию неравномерно. Кроме этого, для птиц характерны и миграции, что также влияет на плотность расселения грачей в природной среде.

С северной части ареала обитания грачи являются перелётными птицами, в то время как в южной части грачи ведут оседлый образ жизни.

На Руси птицу грач горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.

Грачи осенью вновь обретают миграционную активность. В октябре и ноябре можно наблюдать за перелётом грачей. Незадолго до этого у птиц наблюдается возбужденное состояние, это слышно даже по частому крику и поведению птиц. Иногда можно наблюдать, как целая стая грачей кружит в воздухе и издает громкие крики.

Поздней осенью грачи уже достигают места зимовки, так как птицы улетаю ещё до наступления первых заморозков. Существует множества примет связанных с этой удивительной птицей, одна из них гласит, что если грачи улетели, то скоро начнутся холода и морозы, зима, несомненно, даст о себе знать.

Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны.

Очень часто птицы как – будто играют в догонялки, они стараются догнать друг друга, нередко передавая или отбирая друг у друга какие-то предметы. В качестве отдыха, грачи часто устраивают качели из веток, птицы могут подолгу раскачиваться на ветвях деревьев и наслаждаться хорошей погодой.

Размножение и продолжительность жизни грачей

С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнёзд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнёздах.

Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет.

Грачи часто возвращаются в прошлогодние гнезда, реставрируя их

При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.

Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнёзд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнёздах начинают появляться яйца.

Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.

Гнездо грача с кладкой

Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несёт в клюве добычу. Но всё остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоёмкий период в жизни птиц.

С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.

Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полёты. Родители всё же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.

Питание грачей

Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.

В общем, питаются всем, что им удаётся раздобыть. С наступлением тепла в рационе все больше появляются различные насекомые, которых грачи находят на молодой листве, земле, которая больше не покрыта снегом, ловят даже в полёте.

В летнее время грачи отдают предпочтение различным зерновым. Семена кукурузы, подсолнечника, гороха являются любимым лакомством птиц. В это время птицы поедают значительно меньше насекомых, так как растительная пища такого плана очень сытная и богатая энергией.

В период созревания дыней и арбузов, грачи могут приносить убытки фермерам, так как они расклёвывают и повреждают бахчевые. Это же касается и посевов зерновых, иногда грачи выклевывают зерна и портят урожай.

Грачи не вредны в пище и часто добывают себе пропитание с помощью сильного клюва, ломая растения и ветки на деревьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector