Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грач и ворон

Разница между грачом и вороном

Грачей и воронов часто путают из-за схожего внешнего вида. Только немногие любители орнитологии да наблюдательные взрослые способны сходу сказать, какую именно птицу они видят перед собой.

Грачи распространены в пределах умеренного типа климата по всей Евразии. Вид Грач принадлежит к роду Ворон семейства Врановых.

Животные имеют компактное тело, размеры которого не превышают 47 см от головы до кончика хвоста. Окрас – черный, с характерным сине-фиолетовым отливом. Основание клюва у взрослой птицы оголено. Цвет — грязно серый или коричневый. Питаются всем, но отдают предпочтение личинкам насекомых и кольчатым червям. В холодный период времени грачам приходится питаться зерном и пищевыми отбросами, оставленными людьми.

Грач

Живут птицы кучно, многочисленными колониями, тянутся к крупным сельскохозяйственным массивам и населенным пунктам. Есть виды, которые ведут оседлый способ жизни – на юге Европы. Есть те, которые регулярно меняют дислокацию – перелетные грачи, выписанные художником Саврасовым.

Мигрирующие грачи появляются в северной части Евразии в то время, когда начинает таять снеговой покров. Они строят гнезда, используя для этого любой подходящий материал. Самка откладывает от 3 до 7 яиц, из которых через 20 дней появляются птенцы. Через месяц животные «становятся на крыло». В июне маленькие грачи начинают под присмотром родителей познавать окружающий мир.

Грачи обладают интеллектом. Используя клюв вместо рук, они способны манипулировать простыми предметами для достижения собственных целей. Интересно, но в Средневековой Европе малоимущие горожане убивали птиц ради мяса. Известно старинное немецкое блюдо – мясо грача, соленное в бочке.

Во́рон относится к Роду Во́рон семейства Врановых. Распространены животные в пределах субтропического, умеренного и субарктического климата Северной Америки и Евразии.

Размер птицы делает ее лидером Отряда Воробьинообразных, в который входит 5 400 видов птиц. Длина тела достигает 65 см, при этом самцы традиционно крупнее самок. Зафиксирован максимальный размах крыльев, который равен 150 см и вес, равный 1560 граммам.

Окрас птицы – черный, с особым сине-зеленым отливом, или бело-пегий. Вошли в легенды вороны – альбиносы, имеющие грязно-белый цвет. Клюв всех птиц черного цвета. Особенностью полета является схожесть передвижений ворона с бреющим полетом хищных птиц, а не с представителями собственного семейства Врановых. Известны легенды о трехсотлетнем возрасте птиц, но в неволе вороны доживали лишь до 69 летнего возраста.

Ворон

Во́роны отлично приспосабливаются к любым условиям жизни, но в последнее время предпочитают селиться неподалеку от населенных пунктов, на свалках, на скотобойнях, на пляжах или в зоопарках, воруя еду у живущих там животных. Мигрируют они лишь в случае опасности для жизни.

Вороны едят все, но особое предпочтение отдают падали, из-за чего заслужили славу «санитаров». Не брезгуют мелкими грызунами, рыбой, яйцами других птиц и майскими жуками.

В 2 года птицы формируют пару, которая в идеале будет существовать всю жизнь. Семья строит 2 гнезда, которые использует попеременно многие десятилетия. От 3 до 7 яиц откладывает самка, а через 21 день из них вылупливаются беспомощные птенцы. Через полтора месяца они «становятся на крыло», но достаточно продолжительное время держатся рядом с родителями.

Интеллект во́рона зоопсихологи сравнивают со способностями к мышлению приматов. Высокая коммуникация и уровень понимания между сородичами, использование клюва как рук, терпение и доказанные инсайты подарили птицам славу самых умных птиц.

Если вы читаете эту статью, вам также будет интересно прочитать про отличие вида во́рон от вида черная воро́на, которые часто путаются между собой.

Грач и ворон

Отличительные признаки: Серая ворона отличается от других крупных врановых серой окраской.

Повадки: Серая ворона ходит, кивая головой; иногда передвигается скачками; взлетает с разберу. Полет прямой, довольно тяжелый, взмахи медленные. Крикливая птица. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями
Характер пребывания: Оседлая, кочующая, перелетная птица.

Питание: Различные насекомые, улитки, грызуны, яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, падаль, различные семена, пищевые отходы, сельскохозяйственные растения. Кормится преимущественно на земле.

Чёрная ворона (Corvus corone)

Отличительные признаки: Чёрная ворона в природе почти неотличима от молодого грача, но у неё более толстый клюв.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стаями. Гнездится отдельной парой.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Клаки других птиц, мыши, полевки, насекомые, растительная пища.

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Отличительные признаки: Большеклювая ворона от других вороновых отличается массивным длинным клювом. От ворона – меньшим размером.

Повадки: Держится парами и стаями.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Насекомые, ягоды, пищевые отходы.

Ворон (Corvus corax)

Отличительные признаки: Ворон крупнее других вороновых, клиновидный хвост.

Повадки: Ворон ходит крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльем. Держится парами и в одиночку.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Основная пища – падаль. Также питается грызунами, птичьими яйцами и птенцами, насекомыми.

Грач (Corvus frugilegus)

Отличительные признаки: Взрослые грачи от других вороновых отличаются светлой голой кожей у клюва. Молодые грачи в природе очень похожи на черную ворону, но рядом с молодыми почти всегда есть взрослые грачи.

Повадки: Грач ходит широкими шагами, иногда прыгает. Полет довольно медленный прямой, более легкий чем у вороны. Держится стаями
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые. Грызуны, сельскохозяйственные растения, семена. Кормится преимущественно на земле.
Краткий очерк + Фото

Галка (Corvus monedula)

Отличительные признаки: Галка от ворон и грача отличается меньшими размерами.

Повадки: Полет галки прямой, с более частыми взмахами, чем у грача. Крикливая птица. Держится стаями, часто вместе с воронами и грачами.
Характер пребывания: Перелетная, оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые (преимущественно жуки), семена.

Звонкий голос вдаль летит

Вид Грач принадлежит к роду Ворон семейства Врановых. Образ жизни. Вороны черные нередко собираются в группы, а вороны держатся поодиночке или парами. Так вот и чёрная ворОна не больше по размеру. Длина тела птицы варьируется от 48 до 56 см. Встречаются вороны-альбиносы.

Недавно в комментариях задали интересный вопрос: в чем заключается отличие ворона от вороны? Возможно, это просто самец и самка? Конечно же, нет. Это два совершенно разных вида семейства Врановые из отряда Воробьинообразных. Собственно говоря, такая неразбериха происходит к счастью только в русском языке. Например на моем родном украинском ворон — это «крук», а ворона, так и будет «ворона».

Читать еще:  Черный ворон что

Еще большая путаница происходит при попытке отличить ворона от вороны по внешнему виду, но, зная некоторые характерные особенности, все довольно просто. Сразу стоит сделать уточнение, что вороны бывают нескольких видов. Наиболее распространенные из них — это ворона серая (Corvus cornix) и ворона черная (Corvus corone).

Размер клюва. У ворона обыкновенного клюв гораздо толще, чем у черной вороны. Оперение зоба. Отличительной особенностью старых особей ворона обыкновенного являются удлиненные перья зоба. Они характерно топорщатся, напоминая при этом «бороду». Форма хвоста. Это отличие можно заметить лишь во время полета птицы. У вороны хвост закруглен, у ворона обыкновенного — имеет клиновидное окончание.

Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript. Ведь они повсеместно встречаются в населенных пунктах, держатся группами, сидят на проводах, подбирают орехи и каркают на прохожих». Дело в том, что это не черные вороны, а обыкновенные грачи. Их часто путают между собой. Но отличие ворон от грачей очень заметное. Мне 87 лет. За свою жизнь я повидал всяких птиц и даже охотился на них. Кроме того, длительное время мы с женой держали коз, и мне приходилось гулять с ними в парках, в долине речки Родинка.

TheDifference.ru определил, что отличие грача от во́рона заключается в следующем:

Что тут началось: сойки бросились за вороной, к ним примкнули и галки, и грачи, и воробьи. Ситуация с хлебной коркой лишний раз подтверждает, насколько сообразительными могут быть эти птицы в силу своих инстинктов.

Образование двух видов ворон — серой (Corvus cornix) и черной (Corvus corone) — издавна является предметом оживленных дискуссий

Мол,на благо для всех. У меня это не укладывается в голове… Неужели это так? Ещё я спросила,а не грач ли это был. Стрелок только пожал плечами. Ни для кого не секрет, что вороны отличаются агрессивным поведением, но природа (эволюция) создала их такими, какими посчитала нужным с целью сохранения определенного баланса.

Вороны, как и любые другие птицы, ни хорошие и не плохие, а такие какие есть, поэтому борются за выживание в силу заложенных в них инстинктов. И да, такое агрессивное поведение по отношению к другим птицам, как Вы правильно заметили, характерно именно для ворон, а не грачей.

Об этом говорит и украинская Википедия здесь и тут, и это можно найти в списке утвержденных научных названий птиц Украины. Ворооны, грачи, галки у нас в городе живут и зимой и летом. Каждая каркает по своему. Прилетают близко к людям, чтоб их подкормили, здесь и голуби и синички все хотят зимой кушать.

Работал и в поле на комбайнах на ещё приципных типа РСМ-8. Один сезон даже удалось поработать уже на самоходном комбайне СК-4. Только что просмотрел про комбайн ДОН-150Б. А кушать мы все хотим — надо и такую работу делать. Вы правы, Пётр. Каждая птица интересна по-своему и тем не менее у всех есть свои любимцы.

У меня жила серая ворона, о чём есть статья «Карла»

Как нам известно, черные ворОны водятся преимущественно в Западной Европе. Поэтому смею предположить, что речь идет именно о вОроне. А вороны действительно умеют говорить,хотя, конечно, это больше похоже на копирование речи человека. Серую ворОну видели обычную? Грач чуть больше, чёрный с сероватым у основания клювом. Я и не знала, что они могут реальную опасность представлять.

Вороны никогда не нападают просто так. Скорее всего где-то поблизости были их детеныши или они почему-то решили, что Ваша подруга представляет для них опасность. А стая ворон — это конечно страшно.

Это еще один аргумент в пользу вОрона. Единственное внешнее отличие птиц – это клюв. У ворона – черный, у грача – серо-коричневый. У серой вороны тело имеет серый окрас с черными крыльями и головой.

Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель — алфавитный указатель русских названий птиц

Серый журавль. Птица 2020 года в России

___________________

Реклама:

Птицы средних и крупных размеров, обликавороны и галки. Клюв массивный, довольнодлинный и прямой; лоб плоский. Голос грубый, резкий, «карканье».

Сплошь черные, средних и крупных размеров

Крупные — с ворону и крупнее

Грач Corvus frugilegus ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 47, вес 400. С ворону, но стройнее. Черные, с фиолетовым отливом. Основание клюва («лицо») без перьев, беловатое (у старых). Ходят крупными шагами, иногда прыгают. Полет довольно медленный, прямой, более легкий, чем у вороны.

Позыв: басистое «каа» или «гаа» (более низкое и протяжное, чем у вороны); весной самцы много кричат, поводя хвостом и распуская его веером. Гнездятся колониями на высоких деревьх в садах, парках (даже в больших городах), в группах деревьев среди культурного ландшафта, в помойках, на окраинах лесов, близ водоемов. Кормится на полях, лугах, в степях. К осени образуют стаи, совершая массовые суточные передвижения от мест кормежки к местам ночевок (часто вместе с воронами и галками).

По всей территории; на севере в теплое время (прилет очень ранний), на юге — весь год.

Ворон Corvus corax ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 70, вес 1200. Самые крупные из воронообразных. Черные, с металлическим отливом. Клюв очень мощный; под ним взъерошенные перышки — «борода». Тело плотное, «коренастное». Хвост клиновидный (хорошо заметно в полете).

Позыв: «крук. крук» или «крок. крок», у молодых птиц: «каа. каа». Кормятся на земле; зимой — на окраинах городов и поселков. Ходят крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльев. Гнездятся в лесах (но не в глухой тайге); в безлесных местах — на склонах, реже в культурном ландшафте.

Читать еще:  Когда вылупляются вороны

По всей территории; весь год.

Значительно меньших размеров

Галка Corvus monedula ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 35, вес 190. Черные, шея сероватая; значительно меньше вороны. Клюв относительно короткий, черный. Радужина глаза светлая. Полет прямой, с более частами взмахами, чем у грача.

Позыв: «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка. гал-ка», в полете: «кьяк-кьяк-кьяк», около вылетевших из гнезда птенцов: «кээээ-кээээ. кээээ».

Гнездится в постройках, в селениях и городах (сады, парки); вне человеческих поселений — леса в пределах культурного ландшафта, в дуплах, в обрывах речных долин. Осенью образуют большие стаи, совершают массовые суточные передвижения (часто ночуют на деревьях в пределах городов). По всей территории, весь год.

Процветающие вороновые

Увеличение численности, расширение ареалов и приобретение новых особенностей поведения рядом вороновых птиц во второй половине XX в. – яркий пример изменения видов под влиянием осуществляемых человеком преобразований окружающей среды.

С 1960 г. вороновые увеличили свою численность в Европе в десять и более раз. На территории бывшего СССР в 1980 г. насчитывали приблизительно 100 млн серых ворон и грачей, до 10 млн галок и до 1 млн особей ворона.

Ворон в начале XX в. считался относительно редкой птицей, отшельником, живущим одиночно (парами) и гнездящимся в безлюдных глухих местах. Теперь во многих городах ворон стал обычен, например, в Москве наблюдают десятки гнезд, тогда как в первой половине XX в. эти птицы в Москве не гнездились. В качестве мест для гнездования ворон вместо деревьев осваивает теперь опоры ЛЭП, трубы. За последние 20 лет рост численности ворона отмечен в 24 странах Европы.

Ворон

Сорока в первой половине XX в. тоже избегала больших городов. Но начиная с 1960-х гг. эти птицы нередко гнездятся в Москве, а в Софии, Ростоке, Берлине сорок сейчас даже больше, чем других врановых. В Харькове сейчас насчитывается около 4 тыс. сорок, они гнездятся даже на опорах ЛЭП, в отсеках лифтов, на чердаках. Но предпочтение эти птицы пока все же продолжают отдавать густым деревьям и кустам в садах и парках на окраине города.

Сорока

Примерно такие же предпочтения сохраняет и сойка. Ранее она считалась сугубо лесной птицей, а теперь гнездится в городах Западной Европы, хотя и в небольшом количестве. В Харькове с 1970-х гг. наблюдали гнездование соек в дуплах деревьев, уступах стен, изгибах труб, нишах зданий, даже в корпусе прожектора. В зимнее время много соек держится на окраинах поселений, откуда они часто залетают и в города.

Грач ранее всегда считался птицей лугов и открытых полей. Ныне можно выделить 3 вида грачиных популяций: сельские («типичные») грачи, городские грачи и грачи, живущие у дорог. Птицы из этих местообитаний несколько различаются поведением.

Большие колонии грачей, растянувшиеся на много километров, можно наблюдать в лесостепи Украины, в лесопосадках у дороги Москва–Симферополь, в частности возле Мелитополя. На участке дороги Харьков–Красноград в лесополосе было учтено 23 колонии грачей и 1,5 тыс. гнезд, от Геничевска до Мелитополя (на 3–5 км дороги) – 1,5–4,5 тыс. гнезд.

Придорожные грачи в основном собирают отбросы пищи, которые выбрасывают люди. Пищевые отбросы – основная пища зимой и для грачей, живущих в городах. Слова «грачи прилетели, на крыльях весну принесли» сегодня уже не совсем точны. Пути зимних кочевок и перелетов сельских грачей сейчас сократились, а городские популяции часто оседлы. В Москве грачи зимуют с 1970-х гг. В Киеве они тоже становятся склонными к оседлости и все больше продвигаются от окраин к центру.

Галки издавна гнездились в городах охотнее, чем в сельской местности. Но в последние годы их оттуда вытесняют вороны – чем больше ворон, тем меньше остается галок. Галок много в Англии, Белоруссии, на Украине, во Франции, Латвии, но стало меньше в Чехии, Германии, Австрии.

Галка

Серая ворона активно осваивает города, образуя там стойкие оседлые популяции. Вороны и грачи сейчас – наиболее массовые вороновые птицы городов и поселков.

В населенных пунктах, особенно в городах зимой, основная пища ворон, как и других птиц этого семейства, – остатки продуктов, отбросы, зерно. В погадках городских ворон Украины и Подмосковья находили части целлофановых упаковок, кожуру колбас, скорлупу яиц. Значительную роль в питании городских ворон играют и мышевидные грызуны – даже больше, чем в сельской местности. Некоторые вороны воруют или отбирают корм у птиц своего и других видов, причем делают это постоянно, вместо того чтобы самим добывать пищу. Надо заметить, что отбирание корма у других птиц замечено и у грача, но не наблюдалось у сорок и галок.

По мнению некоторых зоопсихологов, мышление у серых ворон более развито, чем у многих хищных животных, и сравнимо с мышлением обезьян и дельфинов. Эти птицы способны точно количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий, формировать рефлексы из 4–5 сигналов, у них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению. Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора – при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом – улетают. Вороны способны различить ребенка, женщину, мужчину и подпускают их к себе на разное расстояние. Замечают отличие палки и ружья в руках человека, скрываются от вооруженных охотников, но не боятся людей без оружия. В отличие от голубей и воробьев очень недоверчиво относятся к приманкам. Вот некоторые наблюдения над воронами, характеризующие их способности: ворона затолкала под воду голубя, а когда тот утонул, вытащила его и начала поедать. Другая ворона собрала из веточек маленький плотик и на нем добралась до плавающей на поверхности пруда икры лягушек, которую стала поедать. На улицах Киева вороны бросают с высоты на дорогу орехи, иногда под колеса машин, а когда орехи раскалываются, поедают ядра.

Серая и черная вороны

В городах у серых ворон практически нет врагов. Ястреб-тетеревятник – ранее известный охотник на ворон – теперь больше специализируется на охоте за другими видами птиц – грачами, голубями, а ворон не трогает. Но все же крик тетеревятника пока отпугивает часть ворон. Дербники также предпочитают добывать других врановых, в основном грачей. Только сокол-сапсан еще внушает воронам абсолютный ужас. Но этот вид, как и ряд других хищных птиц, сейчас стал таким редким, что говорить о его влиянии на численность ворон не приходится.

Читать еще:  Ворона или грач

Городские вороны быстро перестают бояться собак и людей, становятся агрессивными. Известны случаи, когда они нападали на людей. Мы наблюдали в Киеве, как пара ворон отгоняла людей от птенца-слетка, сидевшего на земле. Птицы очень близко опускались на ветку, прямо над головой человека, громко каркали и усиленно стучали клювом по веткам. Это была явная реакция агрессии, проявляющейся по отношению к дереву под влиянием страха перед человеком, который, впрочем, вел себя осторожно и не подходил к птенцу близко.

Противостоять воронам, отстаивая свои гнезда, могут дрозды-рябинники, селящиеся колониями. Они изгоняют ворон со своей территории, поэтому под их защитой могут селиться и другие мелкие птицы.

Агрессивность и смелость ворон растет прямо пропорционально размерам их стай. В случае опасности за несколько минут в стаю могут собраться 20–30 птиц. Стаи ворон успешно нападают на кошек, сов, луней, пустельгу, осоедов, канюков, ястребов-тетеревятников, могут атаковать даже беркутов. Вороны в стае внимательно следят за поведением друг друга – необычное поведение и тревожность одной птицы сразу вызывает беспокойство остальных. Это помогает им легко избегать опасности.

Вороны могут и охотиться стаями, при этом наблюдается их специализация в действиях и некоторая иерархия. Одни птицы атакуют взрослую птицу-самку, например утку или курицу, а другие тем временем, утаскивают птенцов из выводка.

Стаи в городских условиях образуют и другие вороновые – грачи и галки. Колониальное гнездование грачей помогает им защищаться от врагов, оберегать гнезда от ворон, вытесняя их с территории своих колоний. Начиная гнездиться позже ворон, грачи в массе воруют из их гнезд строительные материалы и практически разоряют их.

Зимой в городах стаи в 2–3 и более десятков птиц может образовывать и ворон, что ранее у этого вида не наблюдалось. Такие стаи воронов вытесняют серых ворон с общих мест обитания, хотя стая ворон, в свою очередь, справляется с одиночными воронами.

Иногда птицы нескольких видов – грачи, галки, серые вороны – образуют смешанные стаи, которые кочуют в городе к местам ночевок и обратно – к местам кормежки. Коллективные места ночевки эти птицы могут использовать постоянно много лет.

Галка

Облик и поведение. Средних размеров тёмно-серая птица, величиной примерно с голубя. Длина тела 30–34 см, размах крыльев 64–73 см, масса 175–290 г. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Летает быстро, с частыми взмахами крыльев, по земле может и ходить и прыгать.

Описание. Окраска самцов и самок не отличается, самец немного крупнее самки. У взрослых птиц шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост чёрные, с пурпурно-синим металлическим отливом. Задняя часть головы, кроющие перья уха и перья щёк у птиц в свежем оперении в различной степени темно-серые или черновато-серые, по мере обнашивания перьев эти области светлеют. То же касается белого пятна полулунной формы на боках шеи. Остальное оперение черновато-серое. Клюв, ноги и когти чёрные. Глаза голубовато-белые. Первогодки похожи на взрослых, отличаются буроватым оттенком крыльев и хвоста, почти лишённых металлического блеска. В ювенильном наряде низ (кроме горла) и спина серые. Голова, включая горло, черновато-серая. Крылья и хвост черновато-бурые со слабым металлическим блеском. Глаза тёмные.

Голос. Голос громкий и приятный — «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка, гал-ка», песни нет.

Распространение, статус. Ареал охватывает северо-запад Африки и Евразию от Западной Европы до Енисея. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме крайнего Севера. На западе и юге ведёт в основном оседлый образ жизни, на севере и востоке перелётна. Во многих областях обычный вид. В пределах населённых пунктов численность нередко выше, чем в естественных ландшафтах.

Образ жизни. Населяет антропогенные ландшафты (сады, парки, различные постройки), речные долины, леса и горы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, пары постоянные, из года в год гнездится на одной территории. Может поселяться одиночно и небольшими колониями, иногда вместе с грачами, голубями, мелкими соколами. Гнезда размещает в дуплах деревьев, в норах, расщелинах, в пустотах, под карнизами и на чердаках домов, в разрушенных строениях, в печных трубах, в полых бетонных столбах. Может также использовать старые гнезда других врановых. В кладке 4–7 голубовато-зелёных с бурыми пятнами яиц; иногда встречаются практически белые яйца.

Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец все это время её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета кочуют выводками по полям, огородам, лугам и свалкам. В конце лета сбиваются в стаи и продолжают вести кочевой образ жизни. С осени начинается постепенный отлёт на юг, часто совместно с грачами и серыми воронами. Места зимовок определяются наличием кормовых ресурсов и могут периодически меняться. Часть птиц, гнездящихся в городах, остаётся на своих гнездовых участках весь год. Зимой галки концентрируются у жилья человека, встречаются по дорогам и у свалок. Всеядные птицы, кормятся беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, семенами, плодами, падалью и пищевыми отбросами.

В Приуралье отмечен залёт даурской галки Corvus dauuricus — обитателя юга Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. Размерами она сходна с галкой (длина 28–32 см). Взрослая птица двух и более лет отличается от галки контрастной пегой окраской, похожей на таковую серой вороны, только серый цвет заменён белым; первогодок — полностью чёрным оперением (светлая окраска на боках тела отсутствует). Окраска молодых птиц в точности повторяет таковую серой вороны со светлыми, в отличие от молодой галки, глазами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector