Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грачи фото и ворон фото

Грач и ворона: сходство и чем они отличаются?

Одно из самых известных птичьих семейств – вороновые, или врановые. Птицы из этого семейства весьма схожи друг с другом. Кроме того, их роднит развитый ум. Общие черты птиц из семейства врановые:

  • Окрас оперенья строгий, обычно тёмно-серый или чёрный
  • Телосложение этих птиц пропорционально
  • У этих птиц крупный клюв, позволяющий подбирать различные предметы

Ворона: птица умная и неприятная

Отличительная черта этих птиц – грязно-серая у серой вороны или чёрная – у чёрной вороны – окраска оперения. При ходьбе ворона делает характерные кивки головой. Эта птица весьма осторожна, и если видит опасность – взлетает после небольшого разбега. Вороний голос весьма неприятен: он резкий, и вдобавок весьма наглый.

Вороны часто собираются в большие стаи, и тогда слышно многоголосое карканье. Эти птицы часто устраивают дерзкие разбойничьи набеги как на поля, так и на огороды. Ещё одна неприятная особенность вороны – она часто посещает чужие гнёзда, воруя отложенные яйца.

Вороны часто появляются на берегах рек и других водоёмов, где селятся водоплавающие птицы, например, дикие гуси, утки. Охотники считают ворон вредными птицами, так как они разоряют гнёзда промысловых птиц, похищают яйца и даже птенцов.

В городе ворона часто держится вблизи человеческого жилья или на свалках, чтобы кормиться бытовым мусором. Также эти птицы крадут орехи, картонные пакеты с молоком, чёрствый хлеб. Орехи в скорлупе ворона кладёт на дорогу, где его раздавит автомобиль. Чёрствый хлеб попадает в лужу, размокает, и его можно склевать.

Ворона начинает строить гнёзда весной. В выборе мест для гнезда эти птицы неприхотливы: сгодится не только дерево, но и подъёмный кран, и опора линии электропередач. Гнездование ворон на высоковольтных опорах чревато большими неприятностями для самих птиц и сбоями в подаче электричества. Поэтому столь нежеланному гнездованию препятствуют, устанавливая специальные металлические шары.

Вороны – отличные родители. Если птенец выпал из гнезда и к нему приближается человек, собака или кошка, вороны поднимают сильный шум, привлекают внимание своих сородичей, а затем всем скопом атакуют неприятеля. Во время атаки птицы стараются нападать с тыла, бить обидчика клювом по голове или пытаются выклевать неприятелю глаза. Память у ворон хорошая: они запомнят обидчика «в лицо», и если неприятель попадётся воронам на глаза – начнётся галдёж.

Считается, что карканье вороны – предвестник несчастья, поэтому появилось выражение «накаркать», то есть накликать беду. Кроме того, есть народная примета: если ворона каркает, значит, скоро будет ненастье.

Грач: пернатый предвестник весны

Грач – близкий родственник вороны. Их сходство заметно, но есть серьёзные различия, особенно если говорить о том, какую славу эти птицы снискали. У вороны слава дурная, а вот грач издавна пользовался уважением. Он был перелётной птицей в центральных областях России: улетал осенью, прилетал ранней весной. Известно немало примет, связанных с отлётом и прилётом грачей. Например, считалось, что если грач улетел – скоро зима настанет. Когда же грачи прилетали и обживали свои прежние гнёзда, говорили о том, что весна пришла, и через три недели можно начинать сев.

У старых грачей есть особая примета – кожа вокруг клюва лишена оперения. Именно эта примета отличает его от чёрной вороны. Другая примета – голос. У грача «корр», у вороны – карканье.

Грачи прилетают ранней весной, когда снег ещё не сошёл, и начинают постройку гнезда. Постройка завершается, когда снег сходит, а птенцы вылупляются из яиц как раз тогда, когда на полях начинается сев.

Грачи летят на пашню, где ищут земляных червей и насекомых. Птиц совсем не тревожит шум работающей сельскохозяйственной техники, они спокойно шагают вслед за трактором с плугом или бороной. При вспашке плугом или бороновании на поверхность земли попадает большое количество зимующих вредных насекомых в виде личинок и куколок, и грач склёвывает свою добычу.

Именно из-за того, что грач добывает пищу, копаясь клювом в земле, перья вблизи клюва постепенно выпадают. В результате получается так называемое «голое лицо».

Весной грач приносит пользу полям, уничтожая вредных насекомых и их личинок. Но в то же время от этой птицы можно ждать и неприятностей: она способна вытащить из земли посеянные семена культурных растений. Летом от грача больше всего неприятностей: как раз в это время в грачином рационе наибольшее место занимает растительная пища. Птицы посещают плантации кукурузы, выклёвывая зёрна из початков, а также посещают бахчу. Грачи добывают семена из созревающих дынь и арбузов, повреждая их своим мощным клювом.

Как и другие птицы из семейства врановых, грачи живут колониями. Отличительная черта грачей – они кормятся не рядом с гнездом, а собирают корм на большой территории. Грачи приносят пищу птенцам реже, нежели воробьи или синицы.

Одна из своеобразных «визитных карточек» грача – предъязычная впадина клюва. Собирая корм – насекомых вроде жуков, клопов-черепашек, или растительную пищу вроде зерновок кукурузы, грачи заполняют предъязычную впадину. Почему же при полёте к гнезду птица умудряется не проглотить ненароком корм? Оказывается, когда впадина клюва заполнена, язык поднимается и препятствует попаданию пищи в пищевод. Благодаря этому грачи приносят корм в гнездо и угощают птенцов.

Как живет птица грач?

Грач – птица, относящаяся к семейству врановых. Эти пернатые отличаются уникальными умственными способностями. Наравне со своими близкими родственниками воронами, они изыскивают массу способов получить лучший доступ к той или иной пище. Людьми, проживающими в северных районах, еще в древности было подмечено, что эти уникальные птицы первыми прилетают, знаменуя приход весеннего тепла. Именно этот факт сделал людей более терпимыми к этим созданиям, в отличие от их близких родственниц ворон, считающихся предвестниками плохих событий.

Грач – птица, относящаяся к семейству врановых

За сотни лет сосуществования рядом с человеком привычки некоторых грачей претерпели существенных изменений. Нередко птицы, которые должны улетать в регионы с более мягким климатом, осенью остаются в городах, так как несмотря на лютые холода они могут здесь найти достаточное количество корма. Зная описание грача можно с легкостью отличить его от вороны. Многие особенности жизни этих удивительных созданий стали известны лишь сравнительно недавно.

Читать еще:  Ворон и грач

Эти пернатые отличаются уникальными умственными способностями

Анатомические характеристики грача

Несмотря на то, что внешне эти птицы очень напоминают ворон, не все знают, как выглядит грач, поэтому часто путают его с вороной. Грачи отличаются более стройным телом. Оно, как правило, более изящное, чем у вороны. Грачи достаточно крупные птицы, вес которых варьируется в пределах от 350 до 500 г. В длину тело птицы обычно достигает 46 см. Обычно самцы немного крупнее, чем самки. Других внешних отличий у представителей разных полов нет. Характерной чертой грача является клюв. Он у этих птиц более короткий и узкий, чем у более известной и распространенной вороны. Перья у грачей черные, но имеют характерный металлический отлив. Помимо всего прочего, имеется слой теплого пуха, защищающий птицу от сильных холодов.

В области около клюва имеется кольцо бледно-серого цвета. В этом месте проступает голая кожа. У молодых особей в этой области присутствует пуховое покрытие, но затем оно выпадает. В настоящее время точно не известны причины этого явления. Существует несколько неподтвержденных теорий касательно того, зачем грачам такое лысое кольцо. Некоторые исследователи считают, что оно помогает птицам быстрее очищаться, ведь они не слишком разборчивы и при возможности поедают падаль, которая может быть заражена многими болезнетворными бактериями. Таким образом, грачам значительно проще поддерживать гигиену области вокруг клюва, наиболее загрязняющейся в процессе питания. Согласно другой теории подобные голые участки кожи нужны птице, чтобы проверять температуру яиц. Однако не одно предположение касательно предназначения голого участка вокруг клюва не подтверждено.

Перьевое покрытие плотно прилегает к телу птицы, что делает ее более маневренной. Крылья грача достаточно большие. Их размах может достигать 75 см. Так как каждое маховое перо плотно прилегает друг к другу, это позволяет птице развивать большую скорость. Кроме того, именно строение крыльев позволяет этим созданиям преодолевать огромные расстояния в период их миграции.

Как отличить черную ворону от грача (видео)

Галерея: птица грач (25 фото)

Ареал распространения грачей

Эта птица крайне распространена в природе. Она может обитать в любой местности, соответствующей ее климатическим предпочтениям, где присутствует достаточное количество корма. Наибольшая популяция грачей гнездится в центральной части Евразии. Встречаются эти птицы на территории от Скандинавии до самого побережья Тихого океана. Лишь в некоторых районах Южной и Центральной Азии невозможно увидеть этих пернатых.

Наибольшее число особей в настоящее время наблюдается у поселений людей. Эти создания чрезвычайно умны. Ранее они прилетали ранней весной, чтобы успеть собрать плоды трудов человека. Таким образом, сравнительно недавно эти птицы были неизменными спутниками пахарей и трактористов, так как рыхлая земля богата различными мелкими жуками и личинками, являющимися прекрасным кормом для грачей. Именно из-за копания в почве клювы грачей приобрели характерный белый оттенок.

Грач – это не всегда перелетная птица. Все зависит от того, где гнездятся эти пернатые. К примеру, выводящий птенцов в северных районах грач – это обычно перелетная птица, мигрирующая на юг, где климат всегда намного мягче, и пережить зиму легче. Их родственники с теплых регионов могут жить круглых год оседло, поэтому длительных перелетов они не совершают. В настоящее время выявлены большие популяции оседлых грачей, обитающих в больших городах, расположенных в регионах, отличающихся суровыми зимами.

Нередко птицы, которые должны улетать в регионы с более мягким климатом, осенью остаются в городах

Как живет грач в дикой природе?

Обычно мигрирующие птицы прилетают на место своего гнездования в северных районах в начале марта, когда еще не редкостью являются сильные морозы. Живут грачи, как правило, недалеко от своих сородичей. Сразу по прилету птицам очень важно восполнить затраченную на миграцию энергию. Именно из-за этого они сразу же отправляются на поля и ближайшие мусорные свалки. Во вспаханной земле их наиболее сильно привлекают личинки майских жуков, являющихся крайне опасными сельскохозяйственными вредителями.

Эта птица также питается:

  • насекомыми и их личинками;
  • мелкими грызунами;
  • моллюсками;
  • различными семенами и плодами;
  • злаковыми зернами;
  • пищевыми отходами.

Птица грач в настоящее время относится к самым умным пернатым, которые могут накапливать опыт. К примеру, человека, который когда-то испугал их, они могут узнавать даже если он сменит одежду. Кроме того, они могут с легкостью запоминать конкретные опасные предметы, к примеру, огнестрельное оружие. Благодаря острому уму и пытливости эти создания разрабатывают все новые способы добычи пищи. К примеру, нередко грачи кидают на дорогу орехи, чтобы проезжающие машины их раскалывали. Некоторые птицы, чтобы не погибнуть под колесами, делают это под светофорами. Они различают цвета и подметили, что на красный свет автомобили останавливаются, и орех можно собрать, не опасаясь колес.

В летнее время грачи предпочитают селиться в лесной чаще, причем желательно возле русел рек. Кроме того, им нравятся высокие деревья, располагающиеся не далеко возле полей, где не только можно разжиться вкусными зернами, но и насекомыми. Стоит отметить, что для грачей предпочтительной является пища животного происхождения, поэтому если им представляется возможность они могут совершать набеги на чужие птичьи гнезда, не брезгуя поеданием яиц и маленьких птенцов.

Несмотря на то что диапазон криков птиц крайне ограничен, установлено что они крайне дружелюбны и общительны. Возможности коммуникации разрабатываются грачами нередко в процессе игр. Нередки случаи, когда эти птицы в полете передают веточку или другой предмет, что укрепляет их стайные отношения. Кроме того, они могут предавать информацию сородичам о том, где находится пища. Несмотря на то что сильная мускулатура грачей позволяет им длительное время находиться в полете, все же эти создания могут подолгу отдыхать, сидя на ветке. И здесь можно выявить уникальную черту в поведении этих птиц. Обычно они, сидя на ветке, начинают подпрыгивать, используя ее как качели.

Голоса птиц (видео)

Поведение птицы в период размножения

После прилета на места гнездования грачи приступают к образованию пар. Обычно период размножения припадает на начало апреля. Обычно молодые особи образуют пару на всю жизнь. Изменить принципу моногамии они могут исключительно в случае гибели одного из партнеров. Грачи стараются занять старые гнезда, но при их отсутствии строят новые. Созданием дома занимаются обе птицы. Сначала делается достаточно грубая чаща из больших веток. Внутреннюю часть гнезда грачи выкладывается мягкой травой, мхом и пухом других птиц. Далее самка откладывает от 3 до 6 яиц, отличающихся зеленоватым окрасом скорлупы с небольшими бурыми пятнами. Процессом высиживания занимает от 16 до 18 дней. Обычно оба партнера принимают в этом участие.

Читать еще:  Почему ворона называется вороной

После появления на свет птенец грача находится в гнезде на протяжении месяца. Как правило, за этот период часть молодняка гибнет из-за недостатка корма. Так как птенцы появляются на свет полностью голыми, самке приходится оставаться в гнезде, согревая их своим телом. Первые 2 недели только самец приносит пищу в гнездо. Когда у птенцов появляется пух, оба партнера начинают заниматься их выкармливанием. Лишь в редкие годы все потомство грачей выживает. Черный грач очень чувствителен к вмешательству во время размножения. Если кто-то потревожит гнездо, к примеру, дети, эти птицы могут учуять посторонний запах и покинуть птенцов. Таким образом, весь выводок погибает. Не многий грач может примириться с таким вторжением.

Примерно через 1 месяц птенцы начинают покидать гнездо. Несмотря на то, что практически сразу они приступают к поиску пищи, их родители продолжают их подкармливать еще на протяжении 2-3 недель. Остаток летнего времени молодые птицы набираются сил, чтобы совершить свою первую в жизни миграцию. Еще до наступления первых заморозков начинается подготовка птиц к перелету.

Они собираются в большие стаи и подолгу кружат, издавая каркающие звуки. Далее стая грачей начинает миграцию в районы с мягким климатом, где они смогут найти, чем питаться. Это позволяет значительно снизить риск, связанный с нападениями хищниками. На пути миграции они обычно останавливаются на крупных деревьях, где птицы, рассевшись на ветвях, могут отдохнуть и подготовиться к следующему этапу перелета. В настоящее время не известно точно, сколько лет живут грачи в естественной среде. Имеются данные, что некоторые особи погибают в 4-5-летнем возраста. Однако в настоящее время известно, что при благоприятных условиях эта птица живет более 20 лет.

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Описание и особенности грачей

Грач — Corvus frugilegus – это птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейство врановых. Принадлежность к семейству врановых делает эту птицу внешне похожей на ворону.

Многие, по внешнему виду грача и ворону не могут отличить, однако, эти птицы всё же имеют различия.

У грача стройное подтянутое тело, размеры грача немного меньше, чем вороны, длина тела птицы составляет около 45 сантиметров. При таком размере масса тела птицы достигает 450-480 граммов.

Характерным отличительным признаком грача является участок неоперенной кожи на голове вокруг клюва. Это, правда, свойственно только взрослым птицам.

Молодые особи, которые ещё не достигли своей половой зрелости и имеют отличное от взрослых птиц оперение, такого кольца кожи непокрытой перьями не имеют. Молодые птицы лишь со временем теряют перья вокруг клюва.

Оперенье грача лишено буйства красок, оно полностью чёрное. Но при этом грачи имеют уникальный синий металлический блеск. Особенно в ясную солнечную погоду игра света на перьях птицы просто потрясающая. На фото грач выглядит элегантно и необычно.

Отличить грача от вороны можно по отсутствующему оперению на клюве

Клюв также как и перья окрашен в чёрный цвет. Нужно заметить, что клюв этой птицы имеет особое строение, он очень сильный и крепкий.

Особого таланта к исполнению песен у грача нет, обычно он издаёт басистые звуки с хрипотцой. Звуки, которые издают эти необычные птицы, очень похожи на карканье ворон. Грачу не свойственно звукоподражание, в его арсенале, как правило, имеется лишь два варианта звуков – «кааа» и «краа».

Слушать голос грачей

Характер и образ жизни грачей

Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.

Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учёными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населённых пунктах, городах.

Возможно, это связано с тем, что человек с развитием науки и техники, всё глубже и досконально старается изучить окружающую среду, тем самым всё больше разрушает её естественность и первозданность.

Грачи относятся к колониальным птицам, поэтому населяют территорию неравномерно. Кроме этого, для птиц характерны и миграции, что также влияет на плотность расселения грачей в природной среде.

С северной части ареала обитания грачи являются перелётными птицами, в то время как в южной части грачи ведут оседлый образ жизни.

На Руси птицу грач горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.

Грачи осенью вновь обретают миграционную активность. В октябре и ноябре можно наблюдать за перелётом грачей. Незадолго до этого у птиц наблюдается возбужденное состояние, это слышно даже по частому крику и поведению птиц. Иногда можно наблюдать, как целая стая грачей кружит в воздухе и издает громкие крики.

Поздней осенью грачи уже достигают места зимовки, так как птицы улетаю ещё до наступления первых заморозков. Существует множества примет связанных с этой удивительной птицей, одна из них гласит, что если грачи улетели, то скоро начнутся холода и морозы, зима, несомненно, даст о себе знать.

Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны.

Очень часто птицы как – будто играют в догонялки, они стараются догнать друг друга, нередко передавая или отбирая друг у друга какие-то предметы. В качестве отдыха, грачи часто устраивают качели из веток, птицы могут подолгу раскачиваться на ветвях деревьев и наслаждаться хорошей погодой.

Читать еще:  Как называют самку ворона

Размножение и продолжительность жизни грачей

С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнёзд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнёздах.

Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет.

Грачи часто возвращаются в прошлогодние гнезда, реставрируя их

При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.

Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнёзд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнёздах начинают появляться яйца.

Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.

Гнездо грача с кладкой

Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несёт в клюве добычу. Но всё остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоёмкий период в жизни птиц.

С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.

Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полёты. Родители всё же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.

Питание грачей

Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.

В общем, питаются всем, что им удаётся раздобыть. С наступлением тепла в рационе все больше появляются различные насекомые, которых грачи находят на молодой листве, земле, которая больше не покрыта снегом, ловят даже в полёте.

В летнее время грачи отдают предпочтение различным зерновым. Семена кукурузы, подсолнечника, гороха являются любимым лакомством птиц. В это время птицы поедают значительно меньше насекомых, так как растительная пища такого плана очень сытная и богатая энергией.

В период созревания дыней и арбузов, грачи могут приносить убытки фермерам, так как они расклёвывают и повреждают бахчевые. Это же касается и посевов зерновых, иногда грачи выклевывают зерна и портят урожай.

Грачи не вредны в пище и часто добывают себе пропитание с помощью сильного клюва, ломая растения и ветки на деревьях.

Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель — алфавитный указатель русских названий птиц

Серый журавль. Птица 2020 года в России

___________________

Реклама:

Птицы средних и крупных размеров, обликавороны и галки. Клюв массивный, довольнодлинный и прямой; лоб плоский. Голос грубый, резкий, «карканье».

Сплошь черные, средних и крупных размеров

Крупные — с ворону и крупнее

Грач Corvus frugilegus ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 47, вес 400. С ворону, но стройнее. Черные, с фиолетовым отливом. Основание клюва («лицо») без перьев, беловатое (у старых). Ходят крупными шагами, иногда прыгают. Полет довольно медленный, прямой, более легкий, чем у вороны.

Позыв: басистое «каа» или «гаа» (более низкое и протяжное, чем у вороны); весной самцы много кричат, поводя хвостом и распуская его веером. Гнездятся колониями на высоких деревьх в садах, парках (даже в больших городах), в группах деревьев среди культурного ландшафта, в помойках, на окраинах лесов, близ водоемов. Кормится на полях, лугах, в степях. К осени образуют стаи, совершая массовые суточные передвижения от мест кормежки к местам ночевок (часто вместе с воронами и галками).

По всей территории; на севере в теплое время (прилет очень ранний), на юге — весь год.

Ворон Corvus corax ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 70, вес 1200. Самые крупные из воронообразных. Черные, с металлическим отливом. Клюв очень мощный; под ним взъерошенные перышки — «борода». Тело плотное, «коренастное». Хвост клиновидный (хорошо заметно в полете).

Позыв: «крук. крук» или «крок. крок», у молодых птиц: «каа. каа». Кормятся на земле; зимой — на окраинах городов и поселков. Ходят крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльев. Гнездятся в лесах (но не в глухой тайге); в безлесных местах — на склонах, реже в культурном ландшафте.

По всей территории; весь год.

Значительно меньших размеров

Галка Corvus monedula ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 35, вес 190. Черные, шея сероватая; значительно меньше вороны. Клюв относительно короткий, черный. Радужина глаза светлая. Полет прямой, с более частами взмахами, чем у грача.

Позыв: «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка. гал-ка», в полете: «кьяк-кьяк-кьяк», около вылетевших из гнезда птенцов: «кээээ-кээээ. кээээ».

Гнездится в постройках, в селениях и городах (сады, парки); вне человеческих поселений — леса в пределах культурного ландшафта, в дуплах, в обрывах речных долин. Осенью образуют большие стаи, совершают массовые суточные передвижения (часто ночуют на деревьях в пределах городов). По всей территории, весь год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector