Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация вороны серой

Серая ворона

Облик и поведение. Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51 см, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с чёрным. Способна гибридизировать с чёрной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.

Описание. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени чёрные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги чёрные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза тёмно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закруглённый. Хорошо ходит по земле. Полёт лёгкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, чёрное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта чёрные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а чёрный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кхкар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение, статус. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелётный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и сёлах. В большинстве областей обычный вид.

Образ жизни. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдаёт поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве. скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населённых пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время её кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.

Отличается высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночёвочные скопления. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных. семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряет гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасна для любых открыто-гнездящихся птиц.

Разбираемся в «вороньем» семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Ворона серая

Серая ворона (лат. Corvus cornix) — птица семейства врановых (Corvidae).

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Содержание

Длина тела 444—510 мм, крыла — 305—340 мм. Самки достигают в весе 670 г, самцы 740 г. Клюв выпуклый на надклювье, с крючком на вершине. Хвост закруглённый. Голова, горло, зоб, крылья и хвост чёрного цвета, остальные части серые с тёмными наствольными чертами. Радужина тёмно-бурая; ноги и клюв чёрные.

Молодые птицы отличаются отсутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера. Радужина мутно-синеватая.

Голос

Кроме обычного карканья «кра», с приближением брачного периода ворона издаёт ещё такие звуки: «кар-ро-кх… кар-ро-кх».

Ареал

Ареал охватывает Восточную Европу, Скандинавию, Малую Азию, территорию России с запада до Енисея. В пределах Саратовской области встречается повсеместно, в том числе в Ртищевском районе.

Места обитания

Серые вороны охотно заселяют полезащитные лесные насаждения, граничащие с сельскохозяйственными угодьями или примыкающие к водоёмам различных типов, с высокой плотностью гнездятся в пойменных лесах, не избегают отдельно стоящих деревьев на берегу водоёмов или среди сельхозугодий. Вороны заселяют не только естественные местообитания, но и высоко урбанизированные ландшафты. Зимой большая часть оседлой популяции (до 90 %) сосредоточивается в городах и других крупных населённых пунктах.

Миграции и кочёвки

Во многих местах средней полосы России серая ворона, хотя и встречается круглый год, на самом деле перелётная птица. Весенний пролёт серых ворон в Саратовской области протекает широким фронтом. Через регион, вероятно, пролетают птицы с территорий, лежащих севернее, так на севере Нижнего Поволжья встречались серые вороны даже из Ленинградской области.

С поднятием молодых птиц на крыло птицы семьями кочуют по лугам, поймам речных долин, полям, окрестностям больших и малых населённых пунктов, сельскохозяйственным угодьям, где находят обильные корма, и в места гнездования возвращаются только для ночёвки. Зачастую серые вороны объединяются в крупные стаи, состоящие из нескольких семей.

Уже в начале сентября у части молодых ворон кочёвки переходят в выраженные миграции. Стаи укрупняются, их перемещения приобретают определённую направленность, скорость передвижения увеличивается. Пик миграционной активности местных серых ворон приходится на первую половину октября. Очевидно, что уже в первой половине ноября перелётные вороны из нижневолжской популяции оказываются на местах зимовки, в частности, птицы окольцованные в Саратовской области встречались в Краснодарском крае. К концу ноября осенняя миграция постепенно заканчивается.

Часть особей с Саратовской и более северных областей зимует в непосредственной близости от репродуктивных районов или на незначительном удалении от них. Такие птицы зачастую скапливаются вблизи больших и малых населённых пунктов, вливаясь в зимние временные популяции.

Размножение

С приближением гнездового периода количество ворон в зимних стаях становится всё меньше и пары, отделившись от стаи, одна за другой удаляются в места гнездования. Разбивка на пары обычно наблюдается с первых чисел февраля. На гнездовых территориях в условиях урбанизированной среды откочевавашие к югу вороны появляются уже в середине февраля. С этого периода начинается определение границ индивидуальных участков, а в некоторых случаях и устройство гнезда. У оседлых птиц, которые в течение всего холодного времени года проводят в пределах индивидуального участка, начиная с первой декады февраля учащаются случаи демонстрации элементов гнездостроительной деятельности. Птицы приносят ветки к старой гнездовой постройке или перебирают строительный материал непосредственно на гнезде. Эти демонстрации носят ритуальный характер и особенно проявляются в период оттепелей.

Со второй декады февраля у ворон, обитающих в Саратовской области, отмечаются первые элементы токового поведения — групповые полёты, принятие демонстрационных поз на земле и деревьях, видоспецифичные крики и высоко индивидуальные звуки. Сидя на деревьях или на земле, самцы подёргивают сложенными крыльями, раскрывают рулевые перья, распускают оперение низа, наклоняются и, поднимаясь, издают особые «сдавленные» звуки. Иногда самец садится вплотную к самке, кланяется и при этом очень тихо «урчит». В середине марта ещё можно встретить одиночных птиц, но уже к 20-м числам этого месяца формирование пар обычно завершается. Большинство птиц прекращает токовать к середине апреля, однако у некоторых пар этот процесс продолжается и в период гнездостроения. В разгар токования завершается переход серых ворон в гнездовые стации. Они прекращают посещение в дневные часы населённых пунктов и с середины марта уже практически не покидают границ индивидуальных участков, оставаясь на ночёвку в непосредственной близости от места будущего размножения.

Взрослые серые вороны имеют довольно тесную связь с местами размножения. На протяжении нескольких лет возможно размножение отдельных пар в одном и том же местообитании. Однако старые гнёзда используются воронами редко. Большинство птиц предпочитает строить гнёзда заново, на расстоянии не более 100 м от предыдущих. В первые дни птицы затрачивают на обустройство гнезда лишь 2—3 часа в пределах светлого времени суток, появляясь в месте будущего размножения преимущественно в утренние и вечерние часы. В этот период укладка веточек в основание постройки является, скорее, элементом ритуального поведения и выполняется, главным образом, самцом.

Читать еще:  Повадки серой вороны

Постройку гнезда обычно начинают обе птицы, но иногда только самец, который позднее становится лишь подносчиком гнездового материала, а инициатива в строительстве переходит к самке. Нередко начатое строительство прерывается и более не имеет продолжения: гнездо строится заново, иногда на том же дереве. В естественных биотопах гнездостроение у большинства пар продолжается до середины апреля.

Гнездо имеет вид компактной кучи сухих сучьев, уложенных в развилке крупных деревьев, с толстым основанием, низкими краями и довольно плоским лотком. Основа гнезда строится из веток диаметром до 1,5—2 см, далее идут тоненькие прутики; гнездовая выстилка из шерсти, тряпок, перьев и т. п. Нередко строительным материалом для ворон служит проволока, которая иногда используется в большом количестве. Размеры гнезда: диаметр — 32—66 см, высота — 20—43 см, диаметр лотка 17—24 см, глубина лотка 8,5—14 см. Гнездо небольшое по сравнению с величиной птицы, и, когда она сидит на нём, её хорошо видно. В зависимости от погоды на постройку гнезда уходит до 10 дней. Расстояние одного гнезда от другого составляет не менее 1—2 км. В городских условиях расстояние между соседними гнёздами значительно ниже. В естественных местообитаниях гнёзда серых ворон помещаются на различных деревьях (белой иве, чёрном тополе, повислой берёзе, американском клёне, дубе, сосне, вязе и т. д.). На урбанизированных территориях птицы всё чаще используют для размещения гнездовых построек объекты антропогенного происхождения, в частности железобетонные опоры ЛЭП.

Перерыв между завершением строительства гнезда и откладкой яиц обычно не превышает 2—3 дней. На севере Правобережья Саратовской области откладка яиц приходится на первую половину апреля, причём на урбанизированных территориях начало откладки яиц происходит раньше, чем в сопредельных естественных местообитаниях. Погодные условия весеннего периода не оказывают существенного влияния на начало сроков размножения. Наиболее поздние сроки начала яйцекладки приурочены к первой декаде мая. Самки откладывают по одному яйцу в день. Нередко — снесённые яйца в тот же день похищаются соседними воронами.

Полная кладка состоит из 3—6 (очень редко 7—8) яиц. Скорлупа их тонкая и хрупкая со слабым блеском, бледно-зелёная, голубовато-зелёная или чисто зелёная. По яйцу разбросаны поверхностные бурые и внутренние серые с фиолетовым оттенком пятнышки и крупинки. Размер яиц: 38,5—42 × 28—30,5 мм. Насиживания длится около 17 суток и начинается у большинства пар после откладки первого яйца. Период появления птенцов занимает обычно от 4 до 6 дней. Птенцы, появляющиеся из первых двух яиц, в среднем весят 14,5 г, из третьего и четвертого — 13,5, из пятого и шестого — 12,3 г. Наибольшие различия в массе обнаруживаются в период с 14-го по 22-й день жизни. Разница между одновозрастными птенцами иногда достигает 270 г. В последние дни перед вылетом масса воронят выравнивается.

Наиболее ранние даты вылупления птенцов приходятся на первую декаду апреля. В первой декаде мая в большинстве гнёзд отмечаются птенцы, где они проводят обычно около месяца. Будучи потревоженным выводок может оставить гнездо и в возрасте 25 дней. Сразу после вылета многие слётки оказываются непосредственно на земле. Только по прошествии 2—5 дней они начинают «подлётывать» и поднимаются на деревья. В первые 5—10 дней после вылета слётки держатся скрытно на площади, обычно не превышающей 1—4 га. Примерно с 40-дневного возраста молодые начинают приобретать опыт в отыскивании корма и, пытаясь перемещаться за родителями, постепенно расширяют участок своего обитания. В возрасте 50 дней они начинают добывать корм самостоятельно. Уже через 30 дней после вылета многие выводки удаляются от гнёзд на расстояние до 1,5 км. У части выводков с этого времени заканчивается оседлый образ жизни и начинаются семейные кочёвки. В конце июля — начале августа молодые вороны в возрасте 80—90 дней окончательно переходят к самостоятельному образу жизни и отделяются от родителей.

Половая зрелость у серых ворон наступает в конце второго года жизни, в предвзрослой стадии размножения не происходит. Сложившиеся пары могут сохраняться на протяжении нескольких лет вплоть до гибели одного из партнёров.

Питание

Серая ворона всеядная птица. В её рационе в разные сезоны преобладают те группы кормов, которые наиболее доступны и многочисленны на тот момент в природных условиях. В кормовом режиме у серой вороны можно выделить несколько периодов:

  1. зимний — в основном отбросами из помоек;
  2. переходный весенний — мышевидными грызунами, также семенами сельскохозяйственных растений и насекомыми;
  3. период выкармливания птенцов — насекомыми;
  4. объединённых стай — в основном сельскохозяйственными растениями, также насекомыми;
  5. переходный осенний — сельскохозяйственными растениями, также мышевидными грызунами и частично отбросами из помоек.

В питании взрослых серых ворон преобладает животная пища, в которой преобладают насекомые, в основном жуки. Рыбы, амфибии и птицы добываются взрослыми воронами редко. Поселяясь вблизи водоёмов различных типов, вороны зачастую добывают речных моллюсков (беззубок, перловиц и др.), расклёвывая их раковины обычно на одних и тех же присадах. При этом отдельные особи иногда поражают своей находчивостью: демонстрируют как бы элементы разумной деятельности. Взяв в клюв моллюска, ворона вертикально взлетает на высоту 15—20 м и бросает его на камни. Такие действия ворона повторяет до тех пор, пока раковина не раскроется или не разобьётся. Из растительной пищи отмечаются плоды черёмухи, бузины, а также семена подсолнечника, кукурузы, овса и сорных трав.

Пищевой спектр птенцов серой вороны крайне разнообразен. Он включает беспозвоночных и позвоночных животных, растительные компоненты, а также отбросы, собранные взрослыми воронами вблизи жилья человека. Ведущее место в питании гнездовых птенцов занимают животные корма. В группе беспозвоночных животных преобладают насекомые (имаго майского хруща, виды семейства Tipulidae, жужелицы родов Carabus и Calosoma, долгоносики, гусеницы зимней пяденицы, дубовой листовертки (Tortrix viridana) и др.), реже встречаются пауки и наземные моллюски, доля дождевых червей и кивсяков крайне мала.

Позвоночные животные в питании птенцов также представлены большим количеством видов, по объёму данные виды кормов не уступают беспозвоночным. Относительно часто в пище молодых птиц встречается рыба, амфибии и рептилии (озёрные лягушки, прыткие ящерицы). Взрослые серые вороны наиболее часто из всех позвоночных животных приносили к гнезду птенцов и яйца птиц, которые относятся преимущественно к наземногнездящимся видам, обитателям кустарников и нижних ярусов леса (садовой овсянке, лесному коньку, чёрному дрозду, серой славке, обыкновенной горихвостке, садовой славке, обыкновенной горлице и др.), в том числе врановым (сороке и сойке). Кроме того, вороны разоряют гнёзда чечевиц, полевых жаворонков, жёлтых трясогузок, болотных камышёвок, сорокопутов-жуланов, рябинников. В отличие от других врановых, серые вороны использует в пищу яйца и птенцов других птиц не как случайный корм, а специально предпринимает систематические попытки поиска жилых гнёзд. Млекопитающие (крапчатый суслик, малая лесная мышь, обыкновенная полёвка) добываются воронами редко. Напротив, относительно часто в пищевых извлечениях обнаруживалась падаль, скорлупа яиц домашних птиц, хлеб, другие пищевые продукты.

Растительные корма в пище гнездовых птенцов представлены преимущественно семенами культурных растений (пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, ячменя, подсолнечника и гороха).

Линька

Полная годовая линька взрослых птиц проходит между июлем и сентябрём. Молодые (частичная линька) линяют с июня по сентябрь.

Обычный гнездящийся кочующий, частично оседлый и зимующий вид.

Классификация вороны серой

Врановые — одни из наиболее распространенных и самых «умных» птиц, с очень высоким интеллектом. Они живут рядом с нами, но многие люди, к сожалению, относятся к ним с предубеждением, хотя мало знают о них. Даже взрослые часто думают, что ворон и ворона – это “муж и жена”, на самом деле чёрный ворон и серая ворона разные виды птиц.

Внешний вид врановых птиц довольно характерный и узнаваемый, “вороний” облик присущ всем представителям семейства.

К врановым относятся большое число родов и видов, они распространены повсеместно, кроме юга Южной Америки и Антарктиды. Рядом с нами живут ворон обыкновенный, серая ворона, галка обыкновенная, сорока обыкновенная, грач, сойка обыкновенная.

Ворон – один из крупнейших представителей врановых. Длина тела 60 сантиметров, размах крыльев – больше метра. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Полёт ворона похож больше на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворона мы видим реже, чем остальных представителей семейства, поскольку ворон – очень осторожная птица и близко к человеческому жилью не подходит. Гнездится он на высоких деревьях, опорах ЛЭП, колокольнях храмов. Одно и то же гнездо семья воронов (пара у них образуется на всю жизнь!) занимает много лет, лишь подновляя его. Птица всеядная, отдаёт предпочтение грызунам, мелким птицам, насекомым, не брезгует падалью. Вороны элегантны, сообразительны, способны подражать, в том числе и речи человека. Вороны часто содержатся в домашних условиях, с детства они легко приручаются и привязываются к хозяину. Но страсть этих птиц к разрушениям велика. Оставленные без присмотра, они в кратчайшие сроки наведут “свой порядок” в доме хозяина.

В культурах разных народов ворона часто ассоциируют с тёмными силами, несчастьем и даже со смертью. Примером может быть верховный бог германо-скандинавской мифологии Один, которого постоянно сопровождают вороны. А одна из наиболее популярных русских народных песен, носит название “Чёрный ворон”. В этой песне чёрный ворон тоже является символом надвигающегося несчастья. В летописях, мифах и сказках разных народов воронов всегда присутствовали в описаниях битв. Большие стаи птиц всегда кружили в небе над полем, где собирались для сражения пешие и конные воины. Вороны как бы предвидели, что при любом исходе битвы будет немало погибших. Глядя на черную птицу, поджидавшую свою добычу, воин считал ее предвестником своей гибели. Но в русских сказках ворон часто является символом мудрости и долголетия. В древнегреческой мифологии ворон был спутником Аполлона, и в Ветхом Завете можно встретить положительные отзывы об этой птице. В геральдике ворон – символ предусмотрительности и долголетия. Многие аристократы почитали за честь иметь на своём фамильном гербе изображение этой прекрасной птицы.

Серая ворона – голова, крылья и хвост у серой вороны чёрные, туловище серое. Длина птицы около полуметра. Ворона абсолютно всеядна. Она прекрасно приспособилась к жизни рядом с человеком; благодаря своему уму и сообразительности, достаточно ловко освоила город. У ворон практически нет врагов, мест для гнездования и ночлега предостаточно, пищи круглый год вдоволь. Сбиваясь в стаи, а также в период выведения птенцов, эти птицы могут быть достаточно агрессивны и нападают на животных и людей.

Читать еще:  Ворон и ворона фото

У многих людей ворона ассоциируется с неопрятностью, нечистоплотностью, что недалеко от истины. В сказках и легендах ворона сопровождает нечистую силу, считается, что карканьем они предвещают беду.

Галка мельче серой вороны. Шея и верх головы серые, бока птицы – тёмно-серые, остальное оперение чёрное с металлическим блеском. Галки гнездятся большими колониями в нишах старых построек, вентиляционных трубах, чердаках. В пище неприхотливы, как и остальные представители семейства. Всё чаще мы видим галок в Москве рядом с воронами и грачами – в основном, на окраинах города, рынках, вокзалах, свалках и пустырях, там, где можно найти себе пропитание. Ночуют они (как вороны и грачи) в парках и скверах.

Сорока — птица чёрно-белого окраса. Голова, шея, грудь и спина птицы чёрные с фиолетовым или зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые; длинный хвост и крылья чёрные. Сороки — осёдлые птицы, они обитают в небольших лесах, парках, часто неподалёку от человеческого жилья. Во время выведения птенцов осторожны и тихи, а к осени становятся общительными и редко встречаются поодиночке. Обычно наблюдают небольшие стайки, которые перелетают с дерева на дерево с громким стрекотанием. Сороки часто поднимают шум, заметив малейшую опасность; часто следуют за непонятным им объектом. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков. Сороки всеядны, предпочитают ловить насекомых, мелких млекопитающих, разоряют гнёзда других птиц. Птица эта крайне любопытна, любит всё яркое и блестящее. В гнёздах сорок всегда можно найти массу интересных вещей – и дужки от очков, и ёлочную мишуру, всякие блестящие штучки, бывает, даже и украшения!

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, хотя его путают не только с вороной, но и с вороном. Но у грача есть чёткий отличительный признак – кольцо из неоперённой голой кожи вокруг клюва. Вряд ли можно увидеть сразу стаю воронов, а грач держится стаей и гнездится колониями, как и галка. Окраска грача чёрная с металлическим блеском. Грач издавна считается первым “вестником весны”. Но в последнее время многие грачи никуда не улетают и остаются зимовать в крупных городах, потому что там есть возможность кормиться круглый год. Гнёзда грачи устраивают на деревьях, опорах ЛЭП. Гнёзда грачи используют по многу лет, каждую весну подновляя. Таким образом, старые гнёзда выглядят как многоярусная постройка.

Сойка. Это слово – уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы – соя. Предполагается, что название идёт от глагола “сиять”. Посмотрев на сойку, сразу поймёшь, почему её сравнивают с сиянием. Птица имеет очень красивую, яркую окраску. Крылья, хвост и “усы” – чёрные, спина и пятно на крыле – белые, на плечах голубое пятно с узкими чёрными полосками, остальное оперение рыжевато-серое. Когда сойка волнуется, на голове у неё встаёт смешной хохолок. Красивая птица! Чего не скажешь о её голосе – резкое и громкое “чжее-чжее” даже менее приятно, чем трескотня сорок! Сойки хорошо подражают голосам других птиц, человеческой речи и даже стуку топора. Это довольно осторожная птица, близко к человеческому жилью не подлетает. Хотя в Подмосковье, на дачных участках, часто случаются набеги соек на урожай (например, ягод). А когда хозяин отгоняет их от урожая, сойки с явным неудовольствием, громко крича, отлетают подальше. Сойка интересна и тем, что на зиму делает “кладовочки”, чтобы зимой питаться запасёнными желудями, орехами и зёрнами злаковых. Она не упустит возможности разорить кладовку белочки.

В нашем городе живёт огромное количество птиц. Нас часто удивляет, почему они живут рядом с нами в шумном мегаполисе, где люди часто чувствуют себя неуютно… Человек сильно меняет пространство вокруг себя, а птицы, которые обязательно есть в любом сообществе, приспосабливаются всё к новым условиям. Особенно в этом преуспели вороны, грачи и галки. Благодаря своим умственным качествам, они прекрасно приспособились к жизни в большом мегаполисе и стали его постоянной частью.

Кажется, что вороны в городе жили всегда. Но на самом деле она стали городскими жителями не так давно – в середине 20 века. До этого вороны в городах лишь кормились, но не гнездились. Довольно быстро они освоили городскую среду и стали городскими птицами. В города их привлекает большое количество еды, так как человек вокруг себя активно мусорит, создаёт свалки и помойки. В девяностые годы 20 века, когда в стране был большой дефицит продуктов, численность врановых в Москве резко сократилась. А ещё успешному завоеванию города способствует выдающиеся умственные способности серой вороны и других врановых птиц. Например, они стали строить гнёзда не только на деревьях, но и на зданиях, используя для постройки своего дома проволоку, стекловату и другие ненатуральные материалы.

Существует легенда, что карканье ворон, нарушавшее торжественность проводимых по Кремлю церковных ходов, до того надоело Патриарху Тихону, что он проклял их. После этого зловредная птица исчезла из центра Москвы. Вернулись вороны уже после революции, когда Патриарх Тихон погиб, и проклятие, наложенное когда-то на ворон, потеряло свою силу.

Весной, когда птицы растят своих малышей, всё чаще и чаще в новостях встречаются репортажи о нападении ворон на людей. В это время они реагируют на любой движущийся предмет агрессивно, так как защищают своих детей, а бывает, что просто стерегут свою еду. Причём, ворона отлично понимает, кто для неё опасен, а кто нет. Например, на собак и кошек, на детей, стариков и женщин они нападают, а вот мужчин побаиваются; вороны способны отличать человека с ружьём от человека просто с палкой.

Большая опасность таится в том, что скопления птиц, да и врановых тоже, даёт возможность размножаться опасным для человека бактериям, вирусам, разным паразитам. Птичий грипп, орнитоз – это самые известные заболевания, передающихся нам от пернатых.

Помёт птиц портит внешний вид зданий, памятников культуры, разрушает металл, через него передаются разные заболевания. Под деревьями, в местах ночёвок ворон и грачей, по этой причине перестаёт расти трава. На территории Кремля уже несколько десятков лет работает служба, которая помогает отпугивать ворон, полюбивших жить в самом сердце нашей столицы. Как только стая ворон подлетает к Кремлю – из динамиков раздаётся записанное на плёнку тревожное карканье, которое издают птицы в момент опасности, и стая в испуге убирается из опасного места. Но! Ворона — умная птица, уже через пару недель это перестаёт действовать и приходится выпускать специально обученных хищников – соколов или пугать стаю выстрелом из ружья. Сейчас есть и более современный способ – лазерная винтовка. Лазерный луч ослепляет птиц и вся стая в ужасе разлетается.

Такие же методы применяются и в московских аэропортах. Столкновения птиц с авиалайнерами происходят постоянно. Кроме соколов, на службе здесь находятся и ястребы-тетеревятники. Для хорошего самочувствия им просто необходимо каждый день охотиться по-настоящему. Берегитесь, вороны и галки, ваш природный враг не дремлет!

Серая ворона

Серая ворона — обычная и всем хорошо знакомая птица. От других родственных видов легко отличается двухцветной окраской. Голова, горло, крылья и хвост у нее черные, а остальное оперение серое. Птица довольно крупная: длина тела 45—51 см, масса 500—700 г.

Серая ворона — процветающий вид, год от года их становится все больше. В связи с этим меняются и их привычки. Прежде едва ли не большинство ворон каждую весну строили новое гнездо. Теперь многие гнезда они используют несколько лет подряд. И пара от пары, особенно в городах, стали гнездиться значительно ближе.

Признаки брачного поведения ворон проявляются уже в феврале. Самцы, занимая гнездовые участки, часто прилетают к одному и тому же дереву и подолгу сидят на его вершине. А в серые пасмурные дни иногда замечаешь, как ворона зачем-то забирается в старое гнездо и долго не вылезает наружу.

В оттепели птицы затевают весенние игры в воздухе, гоняясь друг за другом, и, как в воздушном бою, демонстрируют фигуры высшего пилотажа, резко пикируя вниз или круто входя в штопор. А то вдруг какая-нибудь из ворон начинает играть с костью — поднимает ее в лапах высоко над землей, бросает вниз и пытается подхватить на лету.

Гнездование серых ворон

С третьей декады марта вороны приступают к ремонту старых и строительству новых гнезд. На заранее выбранном самцом участке самка отыскивает подходящую развилку ствола в верхней части кроны, реже в стороне от ствола на толстом суку. Начало строительства — самый трудный момент. Часто принесенная и положенная в развилку ветка не удерживается в ней, и пока птица летает за следующей, падает вниз. Это может повторяться несколько раз. Но вот на первую ветку легла вторая, затем еще одна. Теперь ветки, сцепившись друг с другом, уже не валятся вниз.

С этого момента работа по строительству гнезда идет быстрее. Вороны продолжают лазать по деревьям и отыскивать сухие ветки. Заметив подходящую, птица хватает ее клювом у основания и пытается отломить или открутить, и если ей это удается, тащит в клюве в гнездо. В самом конце марта можно видеть ворон, бродящих по дворам и палисадникам и собирающих паклю, лыко, клочки шерсти и даже маленькие тряпки для выстилки гнезда. Примерно через 10 дней после начала строительства гнездо уже готово.

В начале апреля, проходя мимо какого-нибудь дерева, вдруг замечаешь торчащий из гнезда черный вороний хвост. Это значит, что в гнезде появилось уже не менее 3 яиц и самка села их насиживать. Всего у ворон бывает в кладке 4—7 яиц. Они зеленоватые или серовато-голубого цвета с темными буровато-серыми пятнами и разводами. Величина яиц около 41,35×29,2 мм, масса 28,2 г. Самка насиживает кладку одна, а самец приносит ей корм и охраняет гнездо. Когда через 17 дней насиживания в гнезде вылупляются птенцы, самка не выносит из гнезда разломанные надвое скорлупки яиц. Во всяком случае, я никогда не находил валяющихся в стороне от гнезд врановых половинок скорлупок от их яиц. Но под самыми гнездами иногда видел куски сильно разрушенной скорлупы.

Следы серой вороны

Отпечаток правой лапы серой вороны

Ворона оставляет следы своих лап повсюду и в любое время года. Летом их можно увидеть на берегу любого водоема или даже около лужи, зимой — на снегу в каждом поселке или городском дворе. Кстати, вблизи человеческого жилья увидеть следы ворон значительно легче, чем вдали от него.

Следы ворон легко отличить от следов других врановых птиц, кроме грача. И у вороны, и у грача размеры отпечатков настолько схожи, что уловить разницу очень трудно. И только наметанный глаз или контрольные промеры отдельных элементов отпечатка помогут понять, чей перед нами след, грачиный или вороний. При одинаковой длине подошвы, измеренной от конца когтя среднего пальца до конца когтя заднего, можно заметить, что у грача когти на этих пальцах длиннее, чем у вороны, сама же подошва без когтей короче, пальцы чуть тоньше, центральная мозоль, от которой отходят все 4 пальца, чуть уже.

Читать еще:  Серая ворона интересные факты

Из-за этого отпечаток лапки грача кажется более изящным. А боковые пальцы на лапах грача на 2—4 мм короче вороньих. При ходьбе грач чуть сильнее отставляет в сторону наружный палец. Шаг у вороны в среднем чуть шире. Большинство ее шагов чуть длиннее 15 см, у грача до 15 см. Для сравнения в таблице приведены относительные размеры опорной поверхности лап и пальцы птиц из рода ворон.

Питание серой вороны

Ворона всеядная птица. Достаточно разобрать ее погадки и посмотреть, из чего они состоят, чтобы понять, насколько широк спектр ее кормов. А найти погадки можно возле присад — под столбами, наверху скирд соломы, возле останков расклеванной полевки или в других местах трапезы. Погадки имеют неровно-овальную форму.

Погадки вороны с разным содержимым: а — с косточками черемухи и частицами овса; б — с овсом и мелкими частицами хитинового покрова жуков (жужелиц); в — с ягодами перезимовавшей клюквы, скорлупой яиц и частичками хитинового покрова (виден крупный камень — гастролит); г — с крупными частицами хитина жука — большого водолюба; д — с шерстью и мелкими костями полевок; с — с мякоть и косточками вишни

При поедании грызунов задний конец погадки может быть утончен за счет длинной шерсти. Размер погадок (3,5—4,4) х (1,5—2) см. Часто в одной погадке видишь фрагменты самой разной пищи: хитиновые части насекомых, скорлупу раковин моллюсков, зерна культурных злаков, скорлупу птичьих яиц, косточки плодов черемухи или вишни. Иногда же она состоит из однородных остатков. Весной в низовьях Волги я находил погадки, состоящие из крупных фрагментов больших водолюбов в период массового лета этих жуков. В осенне-зимний период погадки часто состоят из костей и шерсти мелких грызунов. В этом случае они напоминают погадки мелких хищных птиц.

Помет вороны — чаще всего полужидкая белая клякса около 3 см в поперечнике. Выглядит почти так же, как помет грача.

Где бы ни находилась ворона, и что бы ни делала, она всегда озабочена добыванием корма и пользуется для этого любым удобным случаем. Весной и в начале лета птицы часто разоряют гнезда как мелких, так и промысловых птиц. Разыскивая гнезда в лесной зоне или городском парке, ворона садится в крону дерева и затаивается там, внимательно наблюдая за происходящим вокруг.

Заметив юркнувшего в дупло воробья или другую птицу, она спешит туда и бесцеремонно запускает в дупло клюв. По поведению птиц находит гнезда, расположенные и на ветвях, и на земле. В поймах рек и по берегам озер вороны часто пользуются невольными услугами рыбаков или туристов. Сидя на вершине дерева, они зорко следят за передвигающейся по воде лодкой. Стоит уже, поганке или лысухе при приближении лодки сойти с гнезда, как хищники тут же срываются с места и спешат к нему.

Напрасно лысуха или камышница поднимают тревожный крик. Ворона уже тащит в клюве яйцо. Она может утащить яйца из гнезд бакланов, цапель и колпиц, если в гнездовой колонии появятся люди и потревоженные птицы хоть ненадолго оставят гнездо. Вот только яйца лебедя оказались целыми, когда я согнал с гнезда ворону, пробывшую там довольно долго.

Украденные яйца ворона уносит в укромное место и расклевывает там, пробивая сбоку в скорлупе большое округлое отверстие с довольно ровными краями. На маленьких островках или косах можно обнаружить много таких скорлупок с характерным отверстием в боку. Это остатки от выпитых вороной яиц бакланов, караваек, цапель, куликов, уток и лысух (яйца последних нередко преобладают).

Таскают вороны и маленьких птенцов, при случае ловят и мелких птичек или нападают на больных или слабых диких и домашних птиц. Я наблюдал, как ворона, сидя на каменном постаменте фонтана, долго смотрела на купающегося в мелкой воде воробья. А когда перья воробья намокли, она сорвалась места и. не дав птице опомниться, схватила ее, принесла на прежнее свое место, тут же ощипала и съела. В Москве вороны часто нападают на молодых или больных голубей-сизарей и заклевывают их. Иногда птицы действуют сообща. В Печоро-Илычском заповеднике парочка ворон напали на кедровку и, убив, начали ее ощипывать.

У пойманных или найденных погибшими мелких птичек вороны выщипывают часть мелких и все крупные перья и съедают птицу целиком, без остатка. У крупных птиц, вроде голубя, выщипывают лишь мелкие перья с груди или спины и обклевывают только мышцы, оставляя целым костяк, крылья и хвост. Голову часто съедают.

Вылетая на кормежку из поселков и городов, вороны часто бродят по обочинам шоссейных дорог и подбирают раздавленных или сбитых машинами зверьков, птиц, насекомых. Поздней осенью, особенно в годы, богатые грызунами, они вылетают на луга и пашни и охотятся на мышевидных грызунов, чаще на полевок. В эту пору их можно заметить сидящими вблизи мышиных норок.

Вот полевка выскочила из норы, и ворона тут же бросилась на нее. Несколько ударов клювом — и мертвый зверек уже болтается в клюве хищницы, улетающей с добычей. На пне, колоде или просто на охапке соломы ворона поедает добычу, и на месте трапезы остаются несколько клочков шкурки, желудок да обрывки кишок грызуна.

Ворона сильная и смелая. Она без труда убивает крупную серую полевку и может одолеть водяную крысу. Убив крысу, она не срывает с нее шкуру, более крепкую, чем у серой полевки, а выворачивает ее наизнанку и выедает мышцы. Шкурка бывает во многих местах порвана. А вот на более агрессивную и сильную серую крысу, которую ворон убивает без труда, серая ворона не решается нападать.

Если же ей посчастливится отыскать мертвую крысу, она поступает с ней так же, как и с водяной, но вот только крепкая кожа крысы бывает мало повреждена. Ворона — падальщица, но ей трудно проклевать шкуру даже попавшей под машину кошки, не говоря уже о более крупном звере. Она может клевать лишь в местах повреждения или ранения кожи. Обнаружив крупную падаль, сороки и вороны поднимают шум, привлекая внимание более сильных хищников. И когда лисицы или собаки прогрызут кожу погибшего животного, после них кое-что достанется и птицам.

Летом вороны поедают много насекомых — жуков, саранчовых, гусениц бабочек. Однажды я видел, как ворона, отыскав крупную толстую гусеницу бражника, долго мяла ее в клюве и наконец проглотила целиком. По берегам водоемов эти птицы подбирают снулую рыбу и ловко хватают мальков рыб. Вытаскивают из мелкой воды беззубок и перловиц и, разбивая раковины, поедают моллюсков. Ловят и поедают лягушек и жаб (у последних едят только внутренности). Иногда они осваивают и новые виды пищи. Дважды я видел, как вороны обрывали и заглатывали целиком плоды ясеня.

Серая ворона

Фотографии (6)

Очень пластичный экологически вид с необычайно широким спектром питания. Пары постоянны, территориальны, колоний не образуют. Гнездо — плоская постройка из сучьев с большей или меньшей примесью материалов искусственного происхождения (проволоки, бумаги, тряпок и т.п.) — обычно располагается на деревьях, реже на постройках человека. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Гнездование начинается в марте — апреле, растянуто до середины лета. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Слетки появляются в мае — июне, довольно быстро выводки оставляют гнездовую территорию и начинают кормовые кочевки. К осени они в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2-5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет. На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба, как для человека, так и для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций.

Большинство зарубежных систематиков считает серую ворону не отдельным видом, а лишь выделяющейся своей окраской группой подвидов черной вороны (C. соrоne). Черная ворона обитает в Европе к западу от области обитания серой, а также в Сибири к востоку от Енисея и на большей части Средней Азии. Таким образом, ареал серой вороны как бы «вклинивается» в область обитания черной, что трактуется как доказательство молодости этой формы, возникшей некогда на периферии ареала черной вороны и вытеснившей ее с значительной территории. Высказывается и мнение, что западная и восточная черные вороны, возможно, представляют собой отдельные виды — собственно C. corone и C. orientalis. Ареалы серой и черной ворон граничат в долине Енисея и на Алтае, здесь наблюдается интрогрессивная гибридизация в полосе шириной до 150 км. Гибриды имеют самые различные фенотипы, могут внешне не отличаться от исходных форм. Сходная ситуация наблюдается и в Европе, зона контакта и гибридизации здесь имеет причудливую форму, далекую от субмеридиональной. Так, серая ворона обитает в Ирландии и Шотландии, черная — в Англии, серая — в Италии, на Корсике и Сардинии, черная — во Франции и Швейцарии. Гибридная зона в Шотландии заметно смещается на север, что противоречит тезису о расселении серой вороны и вытеснении ею черной. Уровень гибридизации не позволяет считать серую и черную ворон отдельными видами, однако последняя (по крайней мере, восточная черная ворона) отличается от первой целым рядом поведенческих и экологических черт. Прежде всего, она не столь склонна к синантропизации и предпочитает населять естественные биотопы, место серой вороны в городах Сибири и Дальнего Востока занимает не черная ворона, а скорее другие виды врановых — ворон, большеклювая ворона, отчасти сорока. Она менее агрессивна, более пуглива, не обладает той широтой экологического спектра и пластичностью, как серая ворона. Хотя в городах Европы она ведет себя как типичный синантроп, там никогда не наблюдалось таких вспышек численности и такой плотности, как в случае с серой вороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector