Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда появляются воронята у ворон

Как вороны размножаются и ухаживают за птенцами

Птицы из рода воронов обустраивают гнезда и заботятся о своем потомстве, в том числе и серая ворона – один из самых распространенных видов этих пернатых. Доказано, что они понимают фразы из своего словарного запаса лучше, чем попугаи. Сообразительность помогает воронам оставаться в живых. Они могут защищать свою территорию и гнезда, обороняясь от недоброжелателей всей стаей. Для выживания полезно и их умение заранее определять возможную опасность от других хищных птиц, животных и людей.

Общая характеристика этих пернатых

Рассмотрим особенности размножения этих птиц на примере серой вороны. Ее относят к семейства врановых и роду воронов. Вес пернатой — около 500 г. Самые крупные особи имеют массу в 700 г, при этом длина тела – от 50 см, а размах крыльев – около метра.

Цвет оперения на туловище – серый, голову, крылья и хвост покрывают черные перья. У взрослых птиц глаза имеют темную радужку, а у молодых особей – голубую.

Определить точно, кто это перед вами – ворон или серая ворона – можно по размерам и особенностям оперения. Так ворон – более крупная птица с чёрными перьями, отливающими металлическим блеском. У птенцов тот же окрас, что и у взрослых особей.

В рацион этих всеядных пернатых входят:

  • мелкие птицы, их яйца и птенцы;
  • земноводные;
  • рыба;
  • насекомые;
  • растительная пища;
  • падаль и пищевые отходы.

Распространены на территории Евразии (Центральная и Восточная Европа, Передняя Азия, Сибирь). Могут жить как в лесах, так и в черте городов. С наступлением холодов в поиске пищи перебираются ближе к человеческому жилью, городским паркам и свалкам. Птицы, живущие в местности с холодной зимой, часто улетают на этот период в соседние регионы.

Брачный период и появление на свет птенцов

Брачный период (возможно на 2-5 год жизни птицы) начинается со совместных полетов, игр и кувырков в воздухе. Время гнездовья приходится на весенние месяцы. Пара совместно строит гнездо в парках, лесах, возле человеческого жилья или строительных объектов. Оно состоит из веток, стеблей, проволоки с подстилкой из перьев. Самка откладывает яйца бирюзового цвета до 4-6 штук, и высиживает их сама 20-25 дней. Самец заботится о пропитании своей избранницы.

Новорождённый вороненок практически лишён оперения, нуждается в круглосуточной опеке. Корм приносят взрослые особи, по очереди отправляясь на поиски. Птенчики долгое время ничего не видят вокруг, а процесс приёма пищи может занимать больше чем полтора часа.

У потомства серых ворон со временем появляется оперение буроватого оттенка. В конце мая – начале июня они учатся самостоятельно летать. В середине июня они уже могут добывать корм и улетать далеко от гнезда. Взрослые особи еще около двух недель помогают подросшим воронятам освоиться в окружающем мире.

Как ухаживать за птенчиком

Птенцы вороны могут выпасть из гнезда. Родители часто находят своих птенчиков и возвращают в безопасное место. При этом они могут дать отпор некоторым хищникам и даже людям, созывая на помощь других птиц. Пернатые отвлекают внимание от своего потомства, царапая когтями и подбираясь ближе к уязвимым местам непрошенных гостей, например, к глазам.

В некоторых случаях птенец все же остается один, что означает для него верную гибель. Ведь недавно появившиеся на свет малыши беззащитны, слепы и нуждаются в тепле.

Выкормить птенца-желторотика, которого вы взяли под свою опеку, можно жидкой мешанкой из измельченных овощей, мяса, каши и творога. В процессе приема пищи используют шприц с резиновым наконечником или пинцет, чтобы опускать еду в клюв питомца. Когда вороненок подрастет и станет слетком, то мешанку можно делать более густой.

Ответственность человека перед своим питомцем очень велика. Серые вороны, выросшие в неволе, уже не смогут приспособиться к жизни в естественной среде.

Содержание в домашних условиях

Обратите внимание на нюансы содержания вороны дома:

  • Необходимо выделить свободную площадь для полетов птицы, а также закрепить жердочки. На полу сделать настил и регулярно убирать в месте, отведенном для содержания вороны.
  • Позаботьтесь о сбалансированном рационе, питьевом режиме и организации водных процедур.
  • Для приручения лучше всего брать вороненка возрастом не более чем 2-3 месяца.
  • Не рекомендуется заводить такого домашнего питомца, если у вас есть маленькие дети. Также ворона не поладит с животными или птицами, которые меньше ее.

Серые вороны могут стать отличными домашними питомцами на длительное время (срок их жизни около 20 лет). Со временем они привыкают к людям, узнают хозяина и после обучения могут воспроизводить отдельные фразы человеческой речи. Для этого нужно как можно больше с разговаривать с птицей, чётко и громко произнося слова.

Если статья была для вас полезной, то ставьте лайк. А в комментариях напишите, какие забавные истории о домашних серых воронах вы знаете.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Черный Ворон (Corvus Corax)

Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Воробьиные (Passeres)
Подотряд: Певчие (Oscines)
Семейство: Вороновые (Corvidae)

Черный Ворон — наиболее крупный представитель семейства врановых и отряда воробьиных (масса тела до 1,5 кг, длина — около 65 см, размах крыльев может достигать 2м).

Ворон очень осторожная и недоверчивая птица, и никогда не подпускает близко к себе человека. Но, несмотря на это, его нередко можно встретить в городе, если задаться целью. Они не бегают по улицам, как серые ворОны и грачи.

Но рано утром можно услышать характерный «крук» ворона, летящего на кормежку. Заметила, что в Москве сейчас почти все районы находятся под «присмотром» воронов. Кажется, что их немного потому, что вороны живут парами на собственном охраняемом участке земли (а это несколько квадратных километров или больше), и чужаков со своей территории выгоняют.

Вороны живут парами, моногамны. Пару заводят одну и на всю жизнь. Оседлые. На территории пары находятся от 2 до 4 гнезд, поочередно используемых каждый год для выведения птенцов. Выводки находятся вместе с родителями до поздней осени, потом они распадаются.

Осенью же вороны могут откочевывать с гнездовой территории в более богатое кормом место. Всеядны, могут собирать фрукты-ягоды, могут — охотиться.
Для гнездования выбирают высокие старые деревья, высоковольтные опоры, заводские трубы, скалы.

Подумали ли ВЫ о том,что хотите завести ворона.

Подумайте еще раз.
Прочитайте всю информацию о воронах,которую сможете найти.
Подумайте снова.

Оцените пространственные возможности вашего жилища — есть ли там место для птицы размером с курицу-несушку, которая к тому же умеет летать и уничтожать все, до чего дотянется.

Постарайтесь встретится и пообщаться с человеком, у которого живет ворон хотя бы год. Посмотрите в глаза этому сумасшедшему. Вам хочется стать таким же? А вы сможете? Если да, то подготавливайте место для птицы.

Что вас ждет плохого от домашнего ворона.

Куча какашек каждый день где только можно.
Оторванные обои.
Разорванные документы, книги, деньги.
Поломанная техника (телефоны, пульты, компьютерные ЖК мониторы и мышки. )
Покусанные домочадцы и другие домашние животные.
Внезапно появившаяся аллергия.
Пробуждение на рассвете.
Взбешенные соседи, разбуженные воплями вашего ворона.
Если не скем оставить птицу- то даже не мечтайте об отпуске за границей без общества вашего любимца.
Ужасный характер повзрослевшего птица.
И еще много чего по мелочам.

Но всего этого можно избежать, хорошо продумав детали содержания птицы.

Чего вас ждет хорошего.

«Пёс» с крыльями.
Вас будут преданно любить, ждать, радоваться.
С Вами, возможно, будут говорить.
Вы поймете, что собаки- тупые звери, а дельфины — отдыхают.
Непривередливый друг, которого можно прокормить и вырастить, особо не затрачиваясь по деньгам.
Неплохой охранник, если у птицы будет такая возможность.

Решились взять птенца. Или он попал к вам случайно.

Надеюсь, что это все-таки птенец. Взрослого ворона вы возненавидете в первые два дня, если не раньше. Птенцом ворон считается до трех месяцев, чем старше- тем больше Вы и птица будете мучиться.

Птенцы появляются в конце апреля. Очень многие из них попадают в переделки и оказываются принесенными в Зоопарки, ветклиники. Там их стараются раздать желающим. Если хозяева не находятся, птиц, чаще всего, приходиться усыплять.

Хочется отметить — ВОРОНОВ НИКТО В ПИТОМНИКАХ ДЛЯ ПРОДАЖИ НЕ РАЗВОДИТ. Их там только выкармливают и растят. Все предлагаемые для продажи птицы из природы.

И еще: начиная с августа и до конца апреля ПТЕНЦОВ воронов НЕ БЫВАЕТ. Вороны выводят птенцов раз в году, через три месяца воронские дети уже вполне самостоятельны и привыкают к новым хозяевам плохо.

Птенец у вас дома.

а) он еще маленький, перышки коротенькие в «трубочках», ходит с трудом, лежит на пузике и спит.
Возьмите невысокую картонную коробку, размером подходящую для того, чтобы птенец там целиком умещался в длину и ширину и мог вертеться.

Наполните коробку чистым сухим сеном или опилками (стружкой) Посадите туда птенца и поставьте коробку в безопасное теплое место, защищенное от сквозняков.

На ночь коробку можно закрывать.

Учитывайте то, что птенец обычно «выстреливает» пометом из «гнезда», чтобы его не пачкать. В коробке будет стараться делать то же самое.

Постепенно вороненок будет вставать на ножки, осматриваться. Потом вылезет из коробки — СЛЕДИТЕ, что бы не упал и не полез куда-нибудь!

б)Вороненок уже ходит. Из коробки всегда выпрыгивает. Пора одевать опутенки (путцы) — кожанные ремешки на лапы. Вовремя одетые опутенки не мешают и не беспокоят птицу в дальнейшем. Она не будет стараться их сорвать, будет считать ремешки продолжением себя (как перья,например).

Даже у птицы, живущей только дома, должны быть путцы — так ее проще будет ловить, перемещать, держать.

Можно начинать учить ворона сидеть на руке. Для этого нужна перчатка. Не сажайте птицу на голую руку: она будет царапать кожу, и самой птице очень неловко так сидеть- голая кожа-очень неустойчивая шевелящаяся поверхность!

В этот период воронята очень дружелюбны и могут привыкнуть к кому и чему угодно.

Больше общайтесь, показывайте «страшные» предметы, знакомьте с собаками (осторожно), членами семьи, машинами и т.д.

Выносите его на солнце — ультрафиолет необходим для растущего организма.

Вороны учень любят купаться. В теплое время года каждый день старайтесь предлагать ему тазик с чистой водой. Начинать надо, когда вороненок начал без труда бегать на ножках. Покажите тазик, поплещите в воде рукой, дайте птице напиться из этого тазика. И оставьте их в покое. Птиц сам разберется, что дальше делать! Не надо запихивать в воду силой- напугаете только. Совсем маленького птенца, если запачкался, лучше протирать губкой, смоченной в теплой воде. (мыть его не надо — простудиться!)

Зимой, если птиц живет в квартире — тазик не убирайте. Если же он у вас на улице или на открытом балконе — убирайте воду, как только температура опускается ниже 7градусов тепла. Давайте возможность поваляться в свежем снегу — так они чистятся в зимнее время.

Если возможности такой нет — приучите птицу мыться в тазике в ванной! Придется забирать его домой на какое-то время. После купания — дать дома обсохнуть до конца (минимум пол дня). Лучше выбирать для банных процедур теплый безветренный день.

Здоровье и болезни.

Вороны обладают очень сильным врожденным иммунитетом,поэтому шанс подхватить какую-нибудь инфекцию невелик. Хотя никто не застрахован.

Для них характерны:

— физические поврежнения (переломы, вывихи, ранения, ожоги. ) от неправильно устроенного места жительства или
общения с другими животными, и элементарного любопытства.

— заболевания внутренних органов, связанные с неправильным кормлением. Обязательно прочитайте о кормлении
врановых!

— пищевые отравления (от жадности могут заглотить кусок мыла, или какой-нибудь химии, лекарств) Не оставляйте
птицу без присмотра в квартире! Особенно — на кухне и в ванной!

— простуда, воспаление легких. Исключить пребывание птицы (особенно мокрой) на сквозняках!

ОСТОРОЖНО! Когда ворон еще птенец- у него очень слабые коготки. Если он за что-то зацепиться (за ковер, например) а вы дернете — коготь может оторваться! Это на всю жизнь! Поднимая птенца, аккуратно придерживайте его пальцами под пятки!

Тут по возможностям от лучшего к худшему.

а)Вольер на улице.

б)Присада на улице.

Коротко: большой пень (или два), таз с водой, укрытие (шалашик, навес) от дождя и солца. Место должно быть полузатененным: черный ворон на солнце июльским полднем- это жестоко! Птица привязывается к петле на пне за опутенки должиком, длиной 120см(+-).

Основные проблемы: Всегда следить за состоянием опутенок, оборудовать место так, чтобы птица не смогла ни за что зацепиться и запутаться.

Читать еще:  Ворон и ворона это разные

в)открытый балкон

Варианта два: или вольер, или присада (см.пунктом выше)

Сложности могут возникнуть с соседями, которым не понравиться такое соседство.

Все первые три пункта дают возможность гулять с птицей на улице в любое время года, не боясь ее простудить из-за резкой смены температуры.

г)Застекленный балкон. Чего уж говорить — готовая вольера! Только балкон станет недоступным для других членов семьи.

д)отдельная комната. Шикарно, но мало кому доступно. После проживания в ней ворона на вольном выпасе, капремонт придется делать обязательно!

е)Вольера в комнате. Сложно, но можно. Если запустить с уборкой: запах, мухи, мусор обеспечены. Птица будет сильно мешать, требуя внимания и хулиганя.

Отношение с другими членами семьи.

В первые 3-4 месяца проблем не будет. Потом начнутся. Ворон выберет одного человека, которого будет любить (скорее всего, хозяина), на остальных в лучшем случае не будет обращать внимания, в худшем- будет нападать и клевать. Детей к ворону подпускать опасно .

По возможности он попытается уничтожить всех мелких зверушек от рыбок до морских свинок-кроликов-котят!

С собакой может как-то мириться, если собака с мозгами и больше него по размеру.

Взрослые Кошки тоже спасаются методом полного игнорирования и прятания.

Легче всего этого избежать, не пуская ворона в квартиру. Можно попробовать приучить его ко всем членам семьи (кроме животных и детей) дать понять, что кусать их чревато наказанием.

Пробуйте, экспериментируйте. Только старайтесь без ущерба своему и птичьему здоровью!

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Серая ворона: сколько живёт, чем питается и где обитает

Такой вид птиц, как серые вороны, относятся к роду ворон, семейству врановые, отряду воробьинообразные, типу хордовые.

Серая ворона — это один из видов птичьих, относящихся к роду ворон. Как правило, чёрную и серую ворону относят к подвидам одного типа, поскольку отличаются они лишь своим окрасом. Эти виды ворон могут быть скрещены между собой и выращивать совершенно здоровых птенчиков.

Характеристика серой вороны

Что же представляет из себя серая ворона? Нетрудно догадаться, что расцветка этой птицы серая. Макушка у неё тёмная, ноги чёрные. В среднем, длина тела может достигать 50 см, вес — примерно 500 граммов. Обычно, серая ворона выглядит немного крупнее грача. Размах её крыльев достигает метра. Клюв высокий, изогнутый и крепкий. Молодые особи обычно темнее своих предков, имеют мутные голубые глаза и розовый клювик. Издаёт звуки по типу хриплого» карр». Большими и неуклюжими шагами передвигается по земле. Почуяв опасную ситуацию, начинает скакать.

Вороны являются очень подвижными и злопамятными птицами. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад и стаями на неё нападать. Иногда за обидчика серые особи могут признать меховую шапку человека. Злейшим врагом этой птицы является филин, который ночью, во время сна, их убивает.

Когда наступают холодные времена, птицы улетают на зиму в более тёплые края и, по истечении холодов, возвращаются. Те вороны, которые остаются зимовать, находят себе добычу на водоёмах и в лесах.

Сколько живёт серая ворона? Этот вопрос достаточно актуален, поскольку ходят мифы, что они могут прожить порядка 300 лет. Однако, это совершенно не так. Эта птица может прожить 20-30 лет, но бывают и исключения. Есть заявления о том, что среди этих птиц встречаются долгожители, которые в два раза могут пережить свой средний возраст смерти.

Ареал обитания серой вороны достаточно обширен:

  • Центральная и Восточная Европа;
  • Азия;
  • Западная Сибирь.

Место проживание выбирает следующее:

Обилие людей её нисколько не пугает, даже наоборот, раззадоривает. Лишить дачников, растущих у них ягод и овощей? Да запросто!

Рацион питания и распорядок дня серой вороны

Это, наверное, нередкий вид птиц, которые едят абсолютно всё: начиная от питания в мусорных баках, заканчивая грызунами и плодами. Меню взрослой птицы состоит из различных мелких грызунов, жуков, червей, птиц, пищевых отходов, падали, яиц, плодов и зёрен.

Добывают продукты питания они себе совершенно разнообразными способами. Они очень изобретательны. Были замечены случаи, когда взрослой самке попадался грецкий орех и она приносила его на дорогу. После того, как машина переедет орех, она его съедает. Чёрствые хлебобулочные изделия вороны размачивают в лужах.

Нередко люди становятся свидетелями того, как стая серых птиц облепила мусорный бак или свалку. Птицы могут уносить оттуда остатки пищи в более укромное место, потому и остаётся возле мусорных контейнеров беспорядок и хаос.

За любовь к более мелким птицам и грызунам, ворону называют хищной птицей. Она непрочь полакомиться белками и зайцами, проживающими в лесах и парках. Также, в рацион питания этой серой птицы входят рыбы и мелкие чайки.

Повседневная жизнь этих серых птиц начинается с их пробуждения. Ещё до рассвета они собираются в стаи и начинают летать. Собираются они на каком-нибудь огромном дереве и потом разлетаются по полям в поисках пищи. К обеду они возвращаются на дерево, могут недолго вздремнуть, а затем снова отправляются на поиски еды. Ночуют вороны целыми скоплениями, к ним могут присоединяться галки и грачи. Ночуют, как правило, на кладбищах и в парках.

Размножение серых ворон

Размножение, как правило, наступает на 2-5 лет жизни. Максимальный возраст для высиживания и кладки яиц — 20 лет.

Гнёзда птица сооружает на деревьях и зданиях. Новое гнездо пара строит каждый раз новое. Брачному периоду, который начинается с приходом весны, предшествуют брачные игры пары, кувыркания в воздухе, раскачиванием на проводах, а также исполнение от самцов фигур высшего пилотажа в небе.

Обычно гнёзда ворон располагаются вблизи друг с другом. Несмотря на то, что особи этих птиц любят питаться на свалках, они никогда не построят гнездо в каком-либо грязном месте. Родители очень чутко относятся к вопросам экологии и здоровья своих будущих детёнышей.

Примерно в марте-апреле родители начинают строить гнездо. Оно строится из сена, веток, тряпок, различных железяк. Откладывают серые вороны от двух до шести голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами. Причём те яйца вороны, которые отложены первыми будут гораздо интенсивнее окрашены, нежели последние. Во время высиживания птенцов, самец занят добычей пропитания себе и своей партнёрше.

Во время высиживания были замечены странные действия птицы-матери: она почти не сидит спокойно на яйцах, то и дело расперяет крылья и становится на ноги. Эти действия связаны с проветриванием гнезда.

Птенцы появляются через 20-35 дней. Изначально они совершенно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке и регулярном кормлении. Примечательно, что первым выводится на свет мальчик-птенец. Мама начинает тоже добывать еду для птенцов. Воронят охраняют родители по очереди. Самый популярный корм для птенцов — яйца, которые похищают родители воронят. Серые вороны также похищают и птенцов других птиц, чтобы накормить своих.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время находятся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле птенцы начинают жить своей полноценной жизнью.

Как завести ворону дома

В современном мире можно увидеть у людей необычных животных. Всё чаще, человек заводит у себя в доме ворону. Однако, завести у себя взрослую ворону, которая уже жила самостоятельной жизнью на воле — очень большая ошибка.

А вот, если серую ворону приручили ещё птенцом, то она очень быстро привыкнет к своему хозяину. Те, кто держит у себя столь необычных для дома птиц, отмечают, что вороны очень умны и сообразительны. Правда, что-то своровать для неё не составит труда.

Ворона, прожившая в доме, настолько к нему привыкает, что когда её отпускают, она может возвращаться домой к хозяину. Ручных ворон можно даже научить говорить, однако для этого потребуется немало времени и сил от учителя. Для того, чтобы птица запомнила слова, необходимо часто и громко их повторять.

Ворону не рекомендуется держать в клетке, поскольку она очень любит двигаться. Если ворон всю жизнь прожил в неволе, он не может воспроизводить звуки своих соплеменников. Зато с лёгкостью уловит и воспроизведёт все звуки, которые он услышит в доме.

Следует приручать птенца ворона, когда ему максимум 2-3 месяца. Взрослее птицу приручить будет очень сложно и практически невозможно. По истечении нескольких лет птица захочет покинуть дом и улететь. Если она была воспитана должным образом, то прекрасно будет чувствовать себя на воле, если нет — погибнет.

Стоит учитывать, что приручая такую птицу, как ворону, на протяжении нескольких месяцев следует уделять ей очень много внимания. Да и тогда, когда птица вырастет, ей необходимо внимание хозяина. Хотя бы пару часов хозяин должен будет уделять своему новому питомцу.

Материальные затраты, имея у себя такую необычную птицу, обойдут стороной. Единственное, на что потребуются деньги — на обустройство её жилища. Серая ворона способна прожить у человека всю свою жизнь. Продолжительность жизни одомашненной серой вороны не сильно отличается от продолжительности жизни дикой. Но, за счёт того, что одомашненная ворона не тратит свои силы на поиски добычи, она может прожить на несколько лет больше, чем её дикая приятельница. Хозяину стоит лишь внимательно изучить рацион питания серой вороны и она порадует его своей долгой жизнью.

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Читать еще:  Вороны серые и черные

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Голуби и вороны: история противостояния

Долгие годы наш клуб соревновался с южного направления, где значительно меньше лесов, чем на западе. Последние пять лет соревнований с западного направления показали, что потери голубей, вероятно, связанные с большим количеством хищных птиц, намного выше, чем при полетах с юга.

Колоссальный урон возвращающимся с соревнований спортивным голубям могут наносить и обычные серые вороны.

Физически вымотанный голубь, который не смог вовремя вернуться домой и заночевавший где-нибудь на крыше, может служить хорошей мишенью для нападения ворон.

Последние, подобно стае волков, представляют из себя хорошо организованных и умных животных.

Они способны убивать и уничтожать не только других пернатых собратьев, но и различных мелких и не очень животных.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОРОНЯТА

Время появления птенцов у ворон почти всегда совпадает с временем вылупления птенцов у других птиц. В этом есть определенный биологический смысл, так как в этот период вороны выкармливают своих птенцов почти исключительно животной пищей.

Именно в этот период агрессивность ворон по отношению к другим птицам возрастает в несколько раз. Птенцы голубей уже в недельном возрасте при появлении родителей начинают громко кричать и требовать, чтобы их покормили.

Вороны на этот крик реагируют, как лиса на писк мышей или крик раненого зайца. Вороны постоянно крутятся у входа в голубиный питомник с ярко выраженными агрессивными намерениями, заглядывают внутрь, часто пугая даже взрослых птиц.

Голубеводы давно научились защищать свои питомники от ворон. Так, кем-то были изобретены «автоматки» – металлические прутики, закрепленные с одной стороны и при этом свободно двигающиеся.

Обычно их вешают на входе в голубятню, где «автоматки» открываются внутрь питомника, и выходе, где движение прутиков осуществляется на улицу. Голуби быстро привыкают к такой системе и в течение всего дня постоянно курсируют то на улицу, то в голубятню.

Вороны, будучи крайне осторожными птицами, практически никогда не заходят в голубятню, если там существует такая система «автоматок». Вероятно, наличие металлических подвижных прутиков заставляет их останавливаться при входе и не проникать внутрь.

Но если все-таки ворона проникла в голубятню, начинается нечто трудно поддающееся описанию, похожее на то, что делают волки, попав в овчарню.

Ворона практически полностью истребляет всех маленьких птенцов, находящихся в гнездах, причем с особой жестокостью она отрывает каждому птенцу голову и проглатывает ее, все остальное не трогает. Далее следует очередь следующей жертвы.

Я был однажды свидетелем такого погрома. В питомнике на момент нападения находилось более 100 голубей, уцелело только несколько птенцов, способных самостоятельно летать, все более мелкие птенцы и яйца были полностью уничтожены, при этом взрослые голуби покинули свою голубятню и несколько дней ночевали на крышах близлежащих домов.

КОГДА ПОДРАСТАЮТ ГОЛУБЯТА

Они пытаются самостоятельно перепархивать по питомнику, начинается их массовый выход на улицу. Спортивных голубей обычно выпускают в строго определенное и заранее рассчитанное время, это связано с последующими соревнованиями, которые происходят согласно заранее утвержденному на общем собрании клуба графику.

Птенцы выходят из питомника очень осторожно. Они высовывают свои головы через «автоматки», долго смотрят на улицу, запоминая место расположения своего питомника, потом, осмелев, выбираются на приполог голубятни полностью и наконец перелетают на крышу питомника.

Для птенцов наступает один из самых ответственных моментов в их жизни, часто решающий их дальнейшую судьбу. Именно в это время к птенцам требуется повышенное внимание, так как вороны с нетерпением ждут этого момента не меньше, чем голубевод, выращивающий своих птенцов.

Только цели у них разные. Вороны приходят за легкой добычей, их задача напугать голубят, заставить их отлететь куда-нибудь в сторону от питомника и далее жестоко заклевать и накормить своих, уже требующих мяса, птенцов.

Потери голубят в это время достигают около 10–15% от всего поголовья.

ПОВЕДЕНИЕ ЗИМОЙ

Зимой поведение ворон мало чем отличается от поведения других хищных птиц, к примеру, злейшего врага домашних голубей – ястреба-тетеревятника.

В отдельные морозные дни, когда ворон особенно донимает голод, они становятся особенно агрессивны. Вороны пикируют на летающую стаю голубей, пытаясь отбить отдельных особей, а далее начинают преследовать их, все время нападая сверху.

Если голубя удалось таким образом сбить, сразу несколько ворон тут же набрасываются на него и моментально убивают. Спортивные голуби очень часто, двигаясь с большой скоростью, бьются о провода. Вороны тут же появляются и добивают покалеченную птицу.

Вот такие элементы естественного отбора появились в наших городах за последнее время. Потери голубей от ястребов, коршунов и соколов, по моим наблюдениям, значительно ниже по сравнению с уроном, который наносят городские вороны голубеводству.

Численность их неукоснительно растет. Так, в нашем дворе, где стоит мой голубиный питомник, еще пять лет назад было всего лишь одно воронье гнездо, сейчас их уже шесть штук.

ФАКТОРЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ СПОРТИВНОГО ГОЛУБЯ ДОМОЙ /ХОМИНГ/

• происхождение голубя (его родословная)

• наличие в родной голубятне пары, птенцов

Факторы не зависят от человека и часто являются причиной или дезориентации голубей, или создают физические преграды их возвращению домой.

• высокая или низкая температура

• наличие хищных птиц на пути следования стаи

В памяти всплывают отдельные картины нападений ворон.

Городской двор, помойка. На помойку какая-то сердобольная бабулька высыпала размоченный в воде хлеб.

Вечно голодные дикие сизари с остервенением начинают поглощать принесенную пищу. Вороны тут как тут, их мало интересует хлеб, они прилетели за мясом.

Одна из ворон медленно подходит к голубям, они, увлеченные трапезой, не обращают на нее никакого внимания, а напрасно. Следует молниеносный выпад, и ворона ловко держит за крыло одного из голубей.

Две другие вороны тут же подбегают к первой и начинают жестоко убивать бедного голубя, одна ударами по голове, вторая, выдергивая у еще живой жертвы кишки.

И все это на глазах детей, играющих на детской площадке. Пока я спустился с голубятни, пока добежал до помойки, все было уже кончено.

В сентябре-октябре спортивные голуби очень интенсивно линяют. Это происходит по разным причинам, главная из которых – окончание соревнований в середине августа. У постоянно летающих голубей задерживается линька, как только полеты прекращаются, голуби просто рассыпаются, теряя большую часть оперения.

Итак, середина сентября, светит солнышко, довольно тепло. На асфальте лужи после вчерашнего дождя. С утра, активно полетав, стая спортивных голубей решает принять ванну. Не менее сорока голубей забираются в лужу на асфальте и начинают купаться.

Отсутствие плотного оперения во время линьки быстро дает о себе знать. Голуби намокают и не могут быстро взлететь. Вороны, которые до этого времени сидели в стороне, начинают охоту.

Читать еще:  Отличие вороны от ворона

Одна из них имитирует нападение сверху, при этом стая с шумом взлетает. Часть голубей, которые особенно рьяно принимали водные процедуры, не могут оторваться от земли и начинают лихорадочно подпрыгивать на одном месте.

Тут же появляются другие члены «стаи», которые атакуют беспомощных голубей. И если нет рядом хозяина, печальна их участь. Потери от таких нападений за период линьки могут исчисляться десятками.

Ворона серая

Серая ворона (лат. Corvus cornix) — птица семейства врановых (Corvidae).

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Содержание

Длина тела 444—510 мм, крыла — 305—340 мм. Самки достигают в весе 670 г, самцы 740 г. Клюв выпуклый на надклювье, с крючком на вершине. Хвост закруглённый. Голова, горло, зоб, крылья и хвост чёрного цвета, остальные части серые с тёмными наствольными чертами. Радужина тёмно-бурая; ноги и клюв чёрные.

Молодые птицы отличаются отсутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера. Радужина мутно-синеватая.

Голос

Кроме обычного карканья «кра», с приближением брачного периода ворона издаёт ещё такие звуки: «кар-ро-кх… кар-ро-кх».

Ареал

Ареал охватывает Восточную Европу, Скандинавию, Малую Азию, территорию России с запада до Енисея. В пределах Саратовской области встречается повсеместно, в том числе в Ртищевском районе.

Места обитания

Серые вороны охотно заселяют полезащитные лесные насаждения, граничащие с сельскохозяйственными угодьями или примыкающие к водоёмам различных типов, с высокой плотностью гнездятся в пойменных лесах, не избегают отдельно стоящих деревьев на берегу водоёмов или среди сельхозугодий. Вороны заселяют не только естественные местообитания, но и высоко урбанизированные ландшафты. Зимой большая часть оседлой популяции (до 90 %) сосредоточивается в городах и других крупных населённых пунктах.

Миграции и кочёвки

Во многих местах средней полосы России серая ворона, хотя и встречается круглый год, на самом деле перелётная птица. Весенний пролёт серых ворон в Саратовской области протекает широким фронтом. Через регион, вероятно, пролетают птицы с территорий, лежащих севернее, так на севере Нижнего Поволжья встречались серые вороны даже из Ленинградской области.

С поднятием молодых птиц на крыло птицы семьями кочуют по лугам, поймам речных долин, полям, окрестностям больших и малых населённых пунктов, сельскохозяйственным угодьям, где находят обильные корма, и в места гнездования возвращаются только для ночёвки. Зачастую серые вороны объединяются в крупные стаи, состоящие из нескольких семей.

Уже в начале сентября у части молодых ворон кочёвки переходят в выраженные миграции. Стаи укрупняются, их перемещения приобретают определённую направленность, скорость передвижения увеличивается. Пик миграционной активности местных серых ворон приходится на первую половину октября. Очевидно, что уже в первой половине ноября перелётные вороны из нижневолжской популяции оказываются на местах зимовки, в частности, птицы окольцованные в Саратовской области встречались в Краснодарском крае. К концу ноября осенняя миграция постепенно заканчивается.

Часть особей с Саратовской и более северных областей зимует в непосредственной близости от репродуктивных районов или на незначительном удалении от них. Такие птицы зачастую скапливаются вблизи больших и малых населённых пунктов, вливаясь в зимние временные популяции.

Размножение

С приближением гнездового периода количество ворон в зимних стаях становится всё меньше и пары, отделившись от стаи, одна за другой удаляются в места гнездования. Разбивка на пары обычно наблюдается с первых чисел февраля. На гнездовых территориях в условиях урбанизированной среды откочевавашие к югу вороны появляются уже в середине февраля. С этого периода начинается определение границ индивидуальных участков, а в некоторых случаях и устройство гнезда. У оседлых птиц, которые в течение всего холодного времени года проводят в пределах индивидуального участка, начиная с первой декады февраля учащаются случаи демонстрации элементов гнездостроительной деятельности. Птицы приносят ветки к старой гнездовой постройке или перебирают строительный материал непосредственно на гнезде. Эти демонстрации носят ритуальный характер и особенно проявляются в период оттепелей.

Со второй декады февраля у ворон, обитающих в Саратовской области, отмечаются первые элементы токового поведения — групповые полёты, принятие демонстрационных поз на земле и деревьях, видоспецифичные крики и высоко индивидуальные звуки. Сидя на деревьях или на земле, самцы подёргивают сложенными крыльями, раскрывают рулевые перья, распускают оперение низа, наклоняются и, поднимаясь, издают особые «сдавленные» звуки. Иногда самец садится вплотную к самке, кланяется и при этом очень тихо «урчит». В середине марта ещё можно встретить одиночных птиц, но уже к 20-м числам этого месяца формирование пар обычно завершается. Большинство птиц прекращает токовать к середине апреля, однако у некоторых пар этот процесс продолжается и в период гнездостроения. В разгар токования завершается переход серых ворон в гнездовые стации. Они прекращают посещение в дневные часы населённых пунктов и с середины марта уже практически не покидают границ индивидуальных участков, оставаясь на ночёвку в непосредственной близости от места будущего размножения.

Взрослые серые вороны имеют довольно тесную связь с местами размножения. На протяжении нескольких лет возможно размножение отдельных пар в одном и том же местообитании. Однако старые гнёзда используются воронами редко. Большинство птиц предпочитает строить гнёзда заново, на расстоянии не более 100 м от предыдущих. В первые дни птицы затрачивают на обустройство гнезда лишь 2—3 часа в пределах светлого времени суток, появляясь в месте будущего размножения преимущественно в утренние и вечерние часы. В этот период укладка веточек в основание постройки является, скорее, элементом ритуального поведения и выполняется, главным образом, самцом.

Постройку гнезда обычно начинают обе птицы, но иногда только самец, который позднее становится лишь подносчиком гнездового материала, а инициатива в строительстве переходит к самке. Нередко начатое строительство прерывается и более не имеет продолжения: гнездо строится заново, иногда на том же дереве. В естественных биотопах гнездостроение у большинства пар продолжается до середины апреля.

Гнездо имеет вид компактной кучи сухих сучьев, уложенных в развилке крупных деревьев, с толстым основанием, низкими краями и довольно плоским лотком. Основа гнезда строится из веток диаметром до 1,5—2 см, далее идут тоненькие прутики; гнездовая выстилка из шерсти, тряпок, перьев и т. п. Нередко строительным материалом для ворон служит проволока, которая иногда используется в большом количестве. Размеры гнезда: диаметр — 32—66 см, высота — 20—43 см, диаметр лотка 17—24 см, глубина лотка 8,5—14 см. Гнездо небольшое по сравнению с величиной птицы, и, когда она сидит на нём, её хорошо видно. В зависимости от погоды на постройку гнезда уходит до 10 дней. Расстояние одного гнезда от другого составляет не менее 1—2 км. В городских условиях расстояние между соседними гнёздами значительно ниже. В естественных местообитаниях гнёзда серых ворон помещаются на различных деревьях (белой иве, чёрном тополе, повислой берёзе, американском клёне, дубе, сосне, вязе и т. д.). На урбанизированных территориях птицы всё чаще используют для размещения гнездовых построек объекты антропогенного происхождения, в частности железобетонные опоры ЛЭП.

Перерыв между завершением строительства гнезда и откладкой яиц обычно не превышает 2—3 дней. На севере Правобережья Саратовской области откладка яиц приходится на первую половину апреля, причём на урбанизированных территориях начало откладки яиц происходит раньше, чем в сопредельных естественных местообитаниях. Погодные условия весеннего периода не оказывают существенного влияния на начало сроков размножения. Наиболее поздние сроки начала яйцекладки приурочены к первой декаде мая. Самки откладывают по одному яйцу в день. Нередко — снесённые яйца в тот же день похищаются соседними воронами.

Полная кладка состоит из 3—6 (очень редко 7—8) яиц. Скорлупа их тонкая и хрупкая со слабым блеском, бледно-зелёная, голубовато-зелёная или чисто зелёная. По яйцу разбросаны поверхностные бурые и внутренние серые с фиолетовым оттенком пятнышки и крупинки. Размер яиц: 38,5—42 × 28—30,5 мм. Насиживания длится около 17 суток и начинается у большинства пар после откладки первого яйца. Период появления птенцов занимает обычно от 4 до 6 дней. Птенцы, появляющиеся из первых двух яиц, в среднем весят 14,5 г, из третьего и четвертого — 13,5, из пятого и шестого — 12,3 г. Наибольшие различия в массе обнаруживаются в период с 14-го по 22-й день жизни. Разница между одновозрастными птенцами иногда достигает 270 г. В последние дни перед вылетом масса воронят выравнивается.

Наиболее ранние даты вылупления птенцов приходятся на первую декаду апреля. В первой декаде мая в большинстве гнёзд отмечаются птенцы, где они проводят обычно около месяца. Будучи потревоженным выводок может оставить гнездо и в возрасте 25 дней. Сразу после вылета многие слётки оказываются непосредственно на земле. Только по прошествии 2—5 дней они начинают «подлётывать» и поднимаются на деревья. В первые 5—10 дней после вылета слётки держатся скрытно на площади, обычно не превышающей 1—4 га. Примерно с 40-дневного возраста молодые начинают приобретать опыт в отыскивании корма и, пытаясь перемещаться за родителями, постепенно расширяют участок своего обитания. В возрасте 50 дней они начинают добывать корм самостоятельно. Уже через 30 дней после вылета многие выводки удаляются от гнёзд на расстояние до 1,5 км. У части выводков с этого времени заканчивается оседлый образ жизни и начинаются семейные кочёвки. В конце июля — начале августа молодые вороны в возрасте 80—90 дней окончательно переходят к самостоятельному образу жизни и отделяются от родителей.

Половая зрелость у серых ворон наступает в конце второго года жизни, в предвзрослой стадии размножения не происходит. Сложившиеся пары могут сохраняться на протяжении нескольких лет вплоть до гибели одного из партнёров.

Питание

Серая ворона всеядная птица. В её рационе в разные сезоны преобладают те группы кормов, которые наиболее доступны и многочисленны на тот момент в природных условиях. В кормовом режиме у серой вороны можно выделить несколько периодов:

  1. зимний — в основном отбросами из помоек;
  2. переходный весенний — мышевидными грызунами, также семенами сельскохозяйственных растений и насекомыми;
  3. период выкармливания птенцов — насекомыми;
  4. объединённых стай — в основном сельскохозяйственными растениями, также насекомыми;
  5. переходный осенний — сельскохозяйственными растениями, также мышевидными грызунами и частично отбросами из помоек.

В питании взрослых серых ворон преобладает животная пища, в которой преобладают насекомые, в основном жуки. Рыбы, амфибии и птицы добываются взрослыми воронами редко. Поселяясь вблизи водоёмов различных типов, вороны зачастую добывают речных моллюсков (беззубок, перловиц и др.), расклёвывая их раковины обычно на одних и тех же присадах. При этом отдельные особи иногда поражают своей находчивостью: демонстрируют как бы элементы разумной деятельности. Взяв в клюв моллюска, ворона вертикально взлетает на высоту 15—20 м и бросает его на камни. Такие действия ворона повторяет до тех пор, пока раковина не раскроется или не разобьётся. Из растительной пищи отмечаются плоды черёмухи, бузины, а также семена подсолнечника, кукурузы, овса и сорных трав.

Пищевой спектр птенцов серой вороны крайне разнообразен. Он включает беспозвоночных и позвоночных животных, растительные компоненты, а также отбросы, собранные взрослыми воронами вблизи жилья человека. Ведущее место в питании гнездовых птенцов занимают животные корма. В группе беспозвоночных животных преобладают насекомые (имаго майского хруща, виды семейства Tipulidae, жужелицы родов Carabus и Calosoma, долгоносики, гусеницы зимней пяденицы, дубовой листовертки (Tortrix viridana) и др.), реже встречаются пауки и наземные моллюски, доля дождевых червей и кивсяков крайне мала.

Позвоночные животные в питании птенцов также представлены большим количеством видов, по объёму данные виды кормов не уступают беспозвоночным. Относительно часто в пище молодых птиц встречается рыба, амфибии и рептилии (озёрные лягушки, прыткие ящерицы). Взрослые серые вороны наиболее часто из всех позвоночных животных приносили к гнезду птенцов и яйца птиц, которые относятся преимущественно к наземногнездящимся видам, обитателям кустарников и нижних ярусов леса (садовой овсянке, лесному коньку, чёрному дрозду, серой славке, обыкновенной горихвостке, садовой славке, обыкновенной горлице и др.), в том числе врановым (сороке и сойке). Кроме того, вороны разоряют гнёзда чечевиц, полевых жаворонков, жёлтых трясогузок, болотных камышёвок, сорокопутов-жуланов, рябинников. В отличие от других врановых, серые вороны использует в пищу яйца и птенцов других птиц не как случайный корм, а специально предпринимает систематические попытки поиска жилых гнёзд. Млекопитающие (крапчатый суслик, малая лесная мышь, обыкновенная полёвка) добываются воронами редко. Напротив, относительно часто в пищевых извлечениях обнаруживалась падаль, скорлупа яиц домашних птиц, хлеб, другие пищевые продукты.

Растительные корма в пище гнездовых птенцов представлены преимущественно семенами культурных растений (пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, ячменя, подсолнечника и гороха).

Линька

Полная годовая линька взрослых птиц проходит между июлем и сентябрём. Молодые (частичная линька) линяют с июня по сентябрь.

Обычный гнездящийся кочующий, частично оседлый и зимующий вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector