Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда вылупляются вороны

Как вороны размножаются и ухаживают за птенцами

Птицы из рода воронов обустраивают гнезда и заботятся о своем потомстве, в том числе и серая ворона – один из самых распространенных видов этих пернатых. Доказано, что они понимают фразы из своего словарного запаса лучше, чем попугаи. Сообразительность помогает воронам оставаться в живых. Они могут защищать свою территорию и гнезда, обороняясь от недоброжелателей всей стаей. Для выживания полезно и их умение заранее определять возможную опасность от других хищных птиц, животных и людей.

Общая характеристика этих пернатых

Рассмотрим особенности размножения этих птиц на примере серой вороны. Ее относят к семейства врановых и роду воронов. Вес пернатой — около 500 г. Самые крупные особи имеют массу в 700 г, при этом длина тела – от 50 см, а размах крыльев – около метра.

Цвет оперения на туловище – серый, голову, крылья и хвост покрывают черные перья. У взрослых птиц глаза имеют темную радужку, а у молодых особей – голубую.

Определить точно, кто это перед вами – ворон или серая ворона – можно по размерам и особенностям оперения. Так ворон – более крупная птица с чёрными перьями, отливающими металлическим блеском. У птенцов тот же окрас, что и у взрослых особей.

В рацион этих всеядных пернатых входят:

  • мелкие птицы, их яйца и птенцы;
  • земноводные;
  • рыба;
  • насекомые;
  • растительная пища;
  • падаль и пищевые отходы.

Распространены на территории Евразии (Центральная и Восточная Европа, Передняя Азия, Сибирь). Могут жить как в лесах, так и в черте городов. С наступлением холодов в поиске пищи перебираются ближе к человеческому жилью, городским паркам и свалкам. Птицы, живущие в местности с холодной зимой, часто улетают на этот период в соседние регионы.

Брачный период и появление на свет птенцов

Брачный период (возможно на 2-5 год жизни птицы) начинается со совместных полетов, игр и кувырков в воздухе. Время гнездовья приходится на весенние месяцы. Пара совместно строит гнездо в парках, лесах, возле человеческого жилья или строительных объектов. Оно состоит из веток, стеблей, проволоки с подстилкой из перьев. Самка откладывает яйца бирюзового цвета до 4-6 штук, и высиживает их сама 20-25 дней. Самец заботится о пропитании своей избранницы.

Новорождённый вороненок практически лишён оперения, нуждается в круглосуточной опеке. Корм приносят взрослые особи, по очереди отправляясь на поиски. Птенчики долгое время ничего не видят вокруг, а процесс приёма пищи может занимать больше чем полтора часа.

У потомства серых ворон со временем появляется оперение буроватого оттенка. В конце мая – начале июня они учатся самостоятельно летать. В середине июня они уже могут добывать корм и улетать далеко от гнезда. Взрослые особи еще около двух недель помогают подросшим воронятам освоиться в окружающем мире.

Как ухаживать за птенчиком

Птенцы вороны могут выпасть из гнезда. Родители часто находят своих птенчиков и возвращают в безопасное место. При этом они могут дать отпор некоторым хищникам и даже людям, созывая на помощь других птиц. Пернатые отвлекают внимание от своего потомства, царапая когтями и подбираясь ближе к уязвимым местам непрошенных гостей, например, к глазам.

В некоторых случаях птенец все же остается один, что означает для него верную гибель. Ведь недавно появившиеся на свет малыши беззащитны, слепы и нуждаются в тепле.

Выкормить птенца-желторотика, которого вы взяли под свою опеку, можно жидкой мешанкой из измельченных овощей, мяса, каши и творога. В процессе приема пищи используют шприц с резиновым наконечником или пинцет, чтобы опускать еду в клюв питомца. Когда вороненок подрастет и станет слетком, то мешанку можно делать более густой.

Ответственность человека перед своим питомцем очень велика. Серые вороны, выросшие в неволе, уже не смогут приспособиться к жизни в естественной среде.

Содержание в домашних условиях

Обратите внимание на нюансы содержания вороны дома:

  • Необходимо выделить свободную площадь для полетов птицы, а также закрепить жердочки. На полу сделать настил и регулярно убирать в месте, отведенном для содержания вороны.
  • Позаботьтесь о сбалансированном рационе, питьевом режиме и организации водных процедур.
  • Для приручения лучше всего брать вороненка возрастом не более чем 2-3 месяца.
  • Не рекомендуется заводить такого домашнего питомца, если у вас есть маленькие дети. Также ворона не поладит с животными или птицами, которые меньше ее.

Серые вороны могут стать отличными домашними питомцами на длительное время (срок их жизни около 20 лет). Со временем они привыкают к людям, узнают хозяина и после обучения могут воспроизводить отдельные фразы человеческой речи. Для этого нужно как можно больше с разговаривать с птицей, чётко и громко произнося слова.

Если статья была для вас полезной, то ставьте лайк. А в комментариях напишите, какие забавные истории о домашних серых воронах вы знаете.

Серая ворона: сколько живёт, чем питается и где обитает

Такой вид птиц, как серые вороны, относятся к роду ворон, семейству врановые, отряду воробьинообразные, типу хордовые.

Серая ворона — это один из видов птичьих, относящихся к роду ворон. Как правило, чёрную и серую ворону относят к подвидам одного типа, поскольку отличаются они лишь своим окрасом. Эти виды ворон могут быть скрещены между собой и выращивать совершенно здоровых птенчиков.

Характеристика серой вороны

Что же представляет из себя серая ворона? Нетрудно догадаться, что расцветка этой птицы серая. Макушка у неё тёмная, ноги чёрные. В среднем, длина тела может достигать 50 см, вес — примерно 500 граммов. Обычно, серая ворона выглядит немного крупнее грача. Размах её крыльев достигает метра. Клюв высокий, изогнутый и крепкий. Молодые особи обычно темнее своих предков, имеют мутные голубые глаза и розовый клювик. Издаёт звуки по типу хриплого» карр». Большими и неуклюжими шагами передвигается по земле. Почуяв опасную ситуацию, начинает скакать.

Вороны являются очень подвижными и злопамятными птицами. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад и стаями на неё нападать. Иногда за обидчика серые особи могут признать меховую шапку человека. Злейшим врагом этой птицы является филин, который ночью, во время сна, их убивает.

Когда наступают холодные времена, птицы улетают на зиму в более тёплые края и, по истечении холодов, возвращаются. Те вороны, которые остаются зимовать, находят себе добычу на водоёмах и в лесах.

Сколько живёт серая ворона? Этот вопрос достаточно актуален, поскольку ходят мифы, что они могут прожить порядка 300 лет. Однако, это совершенно не так. Эта птица может прожить 20-30 лет, но бывают и исключения. Есть заявления о том, что среди этих птиц встречаются долгожители, которые в два раза могут пережить свой средний возраст смерти.

Ареал обитания серой вороны достаточно обширен:

  • Центральная и Восточная Европа;
  • Азия;
  • Западная Сибирь.

Место проживание выбирает следующее:

Обилие людей её нисколько не пугает, даже наоборот, раззадоривает. Лишить дачников, растущих у них ягод и овощей? Да запросто!

Рацион питания и распорядок дня серой вороны

Это, наверное, нередкий вид птиц, которые едят абсолютно всё: начиная от питания в мусорных баках, заканчивая грызунами и плодами. Меню взрослой птицы состоит из различных мелких грызунов, жуков, червей, птиц, пищевых отходов, падали, яиц, плодов и зёрен.

Добывают продукты питания они себе совершенно разнообразными способами. Они очень изобретательны. Были замечены случаи, когда взрослой самке попадался грецкий орех и она приносила его на дорогу. После того, как машина переедет орех, она его съедает. Чёрствые хлебобулочные изделия вороны размачивают в лужах.

Читать еще:  Ворон ворона грач

Нередко люди становятся свидетелями того, как стая серых птиц облепила мусорный бак или свалку. Птицы могут уносить оттуда остатки пищи в более укромное место, потому и остаётся возле мусорных контейнеров беспорядок и хаос.

За любовь к более мелким птицам и грызунам, ворону называют хищной птицей. Она непрочь полакомиться белками и зайцами, проживающими в лесах и парках. Также, в рацион питания этой серой птицы входят рыбы и мелкие чайки.

Повседневная жизнь этих серых птиц начинается с их пробуждения. Ещё до рассвета они собираются в стаи и начинают летать. Собираются они на каком-нибудь огромном дереве и потом разлетаются по полям в поисках пищи. К обеду они возвращаются на дерево, могут недолго вздремнуть, а затем снова отправляются на поиски еды. Ночуют вороны целыми скоплениями, к ним могут присоединяться галки и грачи. Ночуют, как правило, на кладбищах и в парках.

Размножение серых ворон

Размножение, как правило, наступает на 2-5 лет жизни. Максимальный возраст для высиживания и кладки яиц — 20 лет.

Гнёзда птица сооружает на деревьях и зданиях. Новое гнездо пара строит каждый раз новое. Брачному периоду, который начинается с приходом весны, предшествуют брачные игры пары, кувыркания в воздухе, раскачиванием на проводах, а также исполнение от самцов фигур высшего пилотажа в небе.

Обычно гнёзда ворон располагаются вблизи друг с другом. Несмотря на то, что особи этих птиц любят питаться на свалках, они никогда не построят гнездо в каком-либо грязном месте. Родители очень чутко относятся к вопросам экологии и здоровья своих будущих детёнышей.

Примерно в марте-апреле родители начинают строить гнездо. Оно строится из сена, веток, тряпок, различных железяк. Откладывают серые вороны от двух до шести голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами. Причём те яйца вороны, которые отложены первыми будут гораздо интенсивнее окрашены, нежели последние. Во время высиживания птенцов, самец занят добычей пропитания себе и своей партнёрше.

Во время высиживания были замечены странные действия птицы-матери: она почти не сидит спокойно на яйцах, то и дело расперяет крылья и становится на ноги. Эти действия связаны с проветриванием гнезда.

Птенцы появляются через 20-35 дней. Изначально они совершенно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке и регулярном кормлении. Примечательно, что первым выводится на свет мальчик-птенец. Мама начинает тоже добывать еду для птенцов. Воронят охраняют родители по очереди. Самый популярный корм для птенцов — яйца, которые похищают родители воронят. Серые вороны также похищают и птенцов других птиц, чтобы накормить своих.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время находятся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле птенцы начинают жить своей полноценной жизнью.

Как завести ворону дома

В современном мире можно увидеть у людей необычных животных. Всё чаще, человек заводит у себя в доме ворону. Однако, завести у себя взрослую ворону, которая уже жила самостоятельной жизнью на воле — очень большая ошибка.

А вот, если серую ворону приручили ещё птенцом, то она очень быстро привыкнет к своему хозяину. Те, кто держит у себя столь необычных для дома птиц, отмечают, что вороны очень умны и сообразительны. Правда, что-то своровать для неё не составит труда.

Ворона, прожившая в доме, настолько к нему привыкает, что когда её отпускают, она может возвращаться домой к хозяину. Ручных ворон можно даже научить говорить, однако для этого потребуется немало времени и сил от учителя. Для того, чтобы птица запомнила слова, необходимо часто и громко их повторять.

Ворону не рекомендуется держать в клетке, поскольку она очень любит двигаться. Если ворон всю жизнь прожил в неволе, он не может воспроизводить звуки своих соплеменников. Зато с лёгкостью уловит и воспроизведёт все звуки, которые он услышит в доме.

Следует приручать птенца ворона, когда ему максимум 2-3 месяца. Взрослее птицу приручить будет очень сложно и практически невозможно. По истечении нескольких лет птица захочет покинуть дом и улететь. Если она была воспитана должным образом, то прекрасно будет чувствовать себя на воле, если нет — погибнет.

Стоит учитывать, что приручая такую птицу, как ворону, на протяжении нескольких месяцев следует уделять ей очень много внимания. Да и тогда, когда птица вырастет, ей необходимо внимание хозяина. Хотя бы пару часов хозяин должен будет уделять своему новому питомцу.

Материальные затраты, имея у себя такую необычную птицу, обойдут стороной. Единственное, на что потребуются деньги — на обустройство её жилища. Серая ворона способна прожить у человека всю свою жизнь. Продолжительность жизни одомашненной серой вороны не сильно отличается от продолжительности жизни дикой. Но, за счёт того, что одомашненная ворона не тратит свои силы на поиски добычи, она может прожить на несколько лет больше, чем её дикая приятельница. Хозяину стоит лишь внимательно изучить рацион питания серой вороны и она порадует его своей долгой жизнью.

Серая ворона

Серая ворона — обычная и всем хорошо знакомая птица. От других родственных видов легко отличается двухцветной окраской. Голова, горло, крылья и хвост у нее черные, а остальное оперение серое. Птица довольно крупная: длина тела 45—51 см, масса 500—700 г.

Серая ворона — процветающий вид, год от года их становится все больше. В связи с этим меняются и их привычки. Прежде едва ли не большинство ворон каждую весну строили новое гнездо. Теперь многие гнезда они используют несколько лет подряд. И пара от пары, особенно в городах, стали гнездиться значительно ближе.

Признаки брачного поведения ворон проявляются уже в феврале. Самцы, занимая гнездовые участки, часто прилетают к одному и тому же дереву и подолгу сидят на его вершине. А в серые пасмурные дни иногда замечаешь, как ворона зачем-то забирается в старое гнездо и долго не вылезает наружу.

В оттепели птицы затевают весенние игры в воздухе, гоняясь друг за другом, и, как в воздушном бою, демонстрируют фигуры высшего пилотажа, резко пикируя вниз или круто входя в штопор. А то вдруг какая-нибудь из ворон начинает играть с костью — поднимает ее в лапах высоко над землей, бросает вниз и пытается подхватить на лету.

Гнездование серых ворон

С третьей декады марта вороны приступают к ремонту старых и строительству новых гнезд. На заранее выбранном самцом участке самка отыскивает подходящую развилку ствола в верхней части кроны, реже в стороне от ствола на толстом суку. Начало строительства — самый трудный момент. Часто принесенная и положенная в развилку ветка не удерживается в ней, и пока птица летает за следующей, падает вниз. Это может повторяться несколько раз. Но вот на первую ветку легла вторая, затем еще одна. Теперь ветки, сцепившись друг с другом, уже не валятся вниз.

С этого момента работа по строительству гнезда идет быстрее. Вороны продолжают лазать по деревьям и отыскивать сухие ветки. Заметив подходящую, птица хватает ее клювом у основания и пытается отломить или открутить, и если ей это удается, тащит в клюве в гнездо. В самом конце марта можно видеть ворон, бродящих по дворам и палисадникам и собирающих паклю, лыко, клочки шерсти и даже маленькие тряпки для выстилки гнезда. Примерно через 10 дней после начала строительства гнездо уже готово.

Читать еще:  Вороны и грачи

В начале апреля, проходя мимо какого-нибудь дерева, вдруг замечаешь торчащий из гнезда черный вороний хвост. Это значит, что в гнезде появилось уже не менее 3 яиц и самка села их насиживать. Всего у ворон бывает в кладке 4—7 яиц. Они зеленоватые или серовато-голубого цвета с темными буровато-серыми пятнами и разводами. Величина яиц около 41,35×29,2 мм, масса 28,2 г. Самка насиживает кладку одна, а самец приносит ей корм и охраняет гнездо. Когда через 17 дней насиживания в гнезде вылупляются птенцы, самка не выносит из гнезда разломанные надвое скорлупки яиц. Во всяком случае, я никогда не находил валяющихся в стороне от гнезд врановых половинок скорлупок от их яиц. Но под самыми гнездами иногда видел куски сильно разрушенной скорлупы.

Следы серой вороны

Отпечаток правой лапы серой вороны

Ворона оставляет следы своих лап повсюду и в любое время года. Летом их можно увидеть на берегу любого водоема или даже около лужи, зимой — на снегу в каждом поселке или городском дворе. Кстати, вблизи человеческого жилья увидеть следы ворон значительно легче, чем вдали от него.

Следы ворон легко отличить от следов других врановых птиц, кроме грача. И у вороны, и у грача размеры отпечатков настолько схожи, что уловить разницу очень трудно. И только наметанный глаз или контрольные промеры отдельных элементов отпечатка помогут понять, чей перед нами след, грачиный или вороний. При одинаковой длине подошвы, измеренной от конца когтя среднего пальца до конца когтя заднего, можно заметить, что у грача когти на этих пальцах длиннее, чем у вороны, сама же подошва без когтей короче, пальцы чуть тоньше, центральная мозоль, от которой отходят все 4 пальца, чуть уже.

Из-за этого отпечаток лапки грача кажется более изящным. А боковые пальцы на лапах грача на 2—4 мм короче вороньих. При ходьбе грач чуть сильнее отставляет в сторону наружный палец. Шаг у вороны в среднем чуть шире. Большинство ее шагов чуть длиннее 15 см, у грача до 15 см. Для сравнения в таблице приведены относительные размеры опорной поверхности лап и пальцы птиц из рода ворон.

Вид птицРазмер отпечатка, смДлина пальцев с когтями и отдельно когтей (в скобках), см
1-го (заднего)2-го (внутреннего)3-го (среднего)4-го (наружного)
Ворон10,5×4
12,5×6
4,7 (1,8)5,5 (1,1)
4,5 (1)
6,9 (1,6)
5,8 (1,4)
5,1 (1)
4,5 (1)
Серая ворона8,3×4,23,4 (1,3)4,1 (0,9)5,0 (1)4 (0,9)
Грач8,3×3,83,6 (1,6)3,9 (1,0)4.9 (1,2)3,5 (0,8)

Питание серой вороны

Ворона всеядная птица. Достаточно разобрать ее погадки и посмотреть, из чего они состоят, чтобы понять, насколько широк спектр ее кормов. А найти погадки можно возле присад — под столбами, наверху скирд соломы, возле останков расклеванной полевки или в других местах трапезы. Погадки имеют неровно-овальную форму.

Погадки вороны с разным содержимым: а — с косточками черемухи и частицами овса; б — с овсом и мелкими частицами хитинового покрова жуков (жужелиц); в — с ягодами перезимовавшей клюквы, скорлупой яиц и частичками хитинового покрова (виден крупный камень — гастролит); г — с крупными частицами хитина жука — большого водолюба; д — с шерстью и мелкими костями полевок; с — с мякоть и косточками вишни

При поедании грызунов задний конец погадки может быть утончен за счет длинной шерсти. Размер погадок (3,5—4,4) х (1,5—2) см. Часто в одной погадке видишь фрагменты самой разной пищи: хитиновые части насекомых, скорлупу раковин моллюсков, зерна культурных злаков, скорлупу птичьих яиц, косточки плодов черемухи или вишни. Иногда же она состоит из однородных остатков. Весной в низовьях Волги я находил погадки, состоящие из крупных фрагментов больших водолюбов в период массового лета этих жуков. В осенне-зимний период погадки часто состоят из костей и шерсти мелких грызунов. В этом случае они напоминают погадки мелких хищных птиц.

Помет вороны — чаще всего полужидкая белая клякса около 3 см в поперечнике. Выглядит почти так же, как помет грача.

Где бы ни находилась ворона, и что бы ни делала, она всегда озабочена добыванием корма и пользуется для этого любым удобным случаем. Весной и в начале лета птицы часто разоряют гнезда как мелких, так и промысловых птиц. Разыскивая гнезда в лесной зоне или городском парке, ворона садится в крону дерева и затаивается там, внимательно наблюдая за происходящим вокруг.

Заметив юркнувшего в дупло воробья или другую птицу, она спешит туда и бесцеремонно запускает в дупло клюв. По поведению птиц находит гнезда, расположенные и на ветвях, и на земле. В поймах рек и по берегам озер вороны часто пользуются невольными услугами рыбаков или туристов. Сидя на вершине дерева, они зорко следят за передвигающейся по воде лодкой. Стоит уже, поганке или лысухе при приближении лодки сойти с гнезда, как хищники тут же срываются с места и спешат к нему.

Напрасно лысуха или камышница поднимают тревожный крик. Ворона уже тащит в клюве яйцо. Она может утащить яйца из гнезд бакланов, цапель и колпиц, если в гнездовой колонии появятся люди и потревоженные птицы хоть ненадолго оставят гнездо. Вот только яйца лебедя оказались целыми, когда я согнал с гнезда ворону, пробывшую там довольно долго.

Украденные яйца ворона уносит в укромное место и расклевывает там, пробивая сбоку в скорлупе большое округлое отверстие с довольно ровными краями. На маленьких островках или косах можно обнаружить много таких скорлупок с характерным отверстием в боку. Это остатки от выпитых вороной яиц бакланов, караваек, цапель, куликов, уток и лысух (яйца последних нередко преобладают).

Таскают вороны и маленьких птенцов, при случае ловят и мелких птичек или нападают на больных или слабых диких и домашних птиц. Я наблюдал, как ворона, сидя на каменном постаменте фонтана, долго смотрела на купающегося в мелкой воде воробья. А когда перья воробья намокли, она сорвалась места и. не дав птице опомниться, схватила ее, принесла на прежнее свое место, тут же ощипала и съела. В Москве вороны часто нападают на молодых или больных голубей-сизарей и заклевывают их. Иногда птицы действуют сообща. В Печоро-Илычском заповеднике парочка ворон напали на кедровку и, убив, начали ее ощипывать.

У пойманных или найденных погибшими мелких птичек вороны выщипывают часть мелких и все крупные перья и съедают птицу целиком, без остатка. У крупных птиц, вроде голубя, выщипывают лишь мелкие перья с груди или спины и обклевывают только мышцы, оставляя целым костяк, крылья и хвост. Голову часто съедают.

Вылетая на кормежку из поселков и городов, вороны часто бродят по обочинам шоссейных дорог и подбирают раздавленных или сбитых машинами зверьков, птиц, насекомых. Поздней осенью, особенно в годы, богатые грызунами, они вылетают на луга и пашни и охотятся на мышевидных грызунов, чаще на полевок. В эту пору их можно заметить сидящими вблизи мышиных норок.

Вот полевка выскочила из норы, и ворона тут же бросилась на нее. Несколько ударов клювом — и мертвый зверек уже болтается в клюве хищницы, улетающей с добычей. На пне, колоде или просто на охапке соломы ворона поедает добычу, и на месте трапезы остаются несколько клочков шкурки, желудок да обрывки кишок грызуна.

Читать еще:  Как отличить грача от ворона

Ворона сильная и смелая. Она без труда убивает крупную серую полевку и может одолеть водяную крысу. Убив крысу, она не срывает с нее шкуру, более крепкую, чем у серой полевки, а выворачивает ее наизнанку и выедает мышцы. Шкурка бывает во многих местах порвана. А вот на более агрессивную и сильную серую крысу, которую ворон убивает без труда, серая ворона не решается нападать.

Если же ей посчастливится отыскать мертвую крысу, она поступает с ней так же, как и с водяной, но вот только крепкая кожа крысы бывает мало повреждена. Ворона — падальщица, но ей трудно проклевать шкуру даже попавшей под машину кошки, не говоря уже о более крупном звере. Она может клевать лишь в местах повреждения или ранения кожи. Обнаружив крупную падаль, сороки и вороны поднимают шум, привлекая внимание более сильных хищников. И когда лисицы или собаки прогрызут кожу погибшего животного, после них кое-что достанется и птицам.

Летом вороны поедают много насекомых — жуков, саранчовых, гусениц бабочек. Однажды я видел, как ворона, отыскав крупную толстую гусеницу бражника, долго мяла ее в клюве и наконец проглотила целиком. По берегам водоемов эти птицы подбирают снулую рыбу и ловко хватают мальков рыб. Вытаскивают из мелкой воды беззубок и перловиц и, разбивая раковины, поедают моллюсков. Ловят и поедают лягушек и жаб (у последних едят только внутренности). Иногда они осваивают и новые виды пищи. Дважды я видел, как вороны обрывали и заглатывали целиком плоды ясеня.

Когда вылупляются вороны

Часть систематиков рассматривают серую ворону как расу или подвид Corvus corone cornix одного вида с черной вороной. В зоне контакта встречаются смешанные пары и гибриды с различными вариантами промежуточной окраски.

Признаки. Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет . Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее (особенно на шее) и с бурым оттенком, а черный – без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес 430–740 г, длина 44–51, крыло 29,2–35,5, размах 87–102 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос – общеизвестное карканье, издаваемое в разных ситуациях и во множестве модификаций. В качестве песни, что чаще слышна в конце зимы и весной, издают картавое «кэрро. », «куэрру. » и др., могут вставлять различные булькающие, щелкающие и другие звуки. При преследовании хищных птиц у гнезда – суховатое «кр-кр-кр. » .

На присаде и в полете

Распространение. Европа к востоку от Великобритании, Скандинавии и Италии и З. Сибирь на восток до Енисея. В большинстве районов очень обычная птица. Самые северные гнезда найдены на севере подзоны кустарниковых тундр. Весьма обычны летние залеты на север до арктического побережья. На большей части ареала встречаются круглый год. Из тундры, лесотундры и с севера таежной зоны на зиму улетают.

Образ жизни. Гнездовые местообитания крайне многообразны, избегают только местности, совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Охотно селятся рядом с человеком, в том числе и во многих больших городах, на самых оживленных улицах. Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет». Обычное расположение гнезда – в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота. В степи и тундре находили гнезда в решетчатых опорах ЛЭП и мачтах, на триангуляционных вышках, на кустах всего в 1–1,5 м над землей и даже на земле, среди степных озер – на заломах тростника. Строительство гнезд начинается в средних широтах в середине марта – начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой, шерстью, корешками, полосками луба, мхом, а также тряпками, бумажками и пр. В городах и у дорог вместо сучьев часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд. В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета разной интенсивности. Размеры яиц – 36–52 х 22–36 мм. Насиживание начинается с 1–3-го яйца, реже – после завершения кладки, длится 18–21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг, в городах выражают беспокойство только когда кому-то вздумается лезть на дерево. Птиц, разоряющих гнезда, и кошек успешно прогоняют. У птенцов серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4–5 недель. В средней полосе это примерно конец мая – начало июня. Выводки около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в более кормные места.

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой в «почерке» вороны является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т.е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень умные и изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком питаются в основном отбросами.

На большей части ареала обитают круглый год, однако воронье население состоит из оседлой и перелетной частей. На крайнем севере ареала, за редким исключением, все вороны перелетны. Дальность миграций различна – от нескольких десятков километров до 2–3 тыс. км. Чем дальше к югу, тем больше птиц остается на зиму, концентрируясь в основном у человеческого жилья. Больше всего ворон зимой в городах, где они совершают регулярные суточные перелеты, собираются многотысячными скоплениями на ночевки в парках и рощах, предпочитая сосновые насаждения. Кормятся на свалках, у мусорных ящиков и т.п. Большинство ворон в городах – это прилетевшие откуда-то из более северных или северо-восточных районов, из естественных местообитаний. Совсем немного птиц, которые живут в своем городе весь год и всю жизнь.

Осенние миграции проходят поздней осенью и в предзимье, обратный отлет – ранней весной. На миграциях держатся разреженными неоформленными стаями. На крайний север ареала, в Заполярье, вороны прилетают во вторую-третью неделю апреля, задолго до первых проталин.

Размножаться начинают в конце 2–3-го, а то и 5-го года жизни. Образование пар происходит зимой, с воздушными играми, погонями, кувырканием в воздухе. Взрослые, видимо, живут постоянной парой всю жизнь и гнездятся ежегодно в одной местности. Однако не все птицы одинаково привязаны к месту и супругу. Негнездящиеся молодые лето проводят в странствиях, залетая и за пределы гнездового ареала. Наибольшая известная продолжительность жизни – 19 лет.

Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Они переживают самое трудное время – зиму – за счет человека, так что естественный механизм популяционной регуляции не работает, численность постоянно растет. Летом эти многочисленные разбойники истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат, зимой загрязняют городские парки, едким пометом губят деревья, галдят по ночам. Борьба с эти несомненным злом очень сложна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector