Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая ворона птица

Серая ворона

Облик и поведение. Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51 см, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с чёрным. Способна гибридизировать с чёрной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.

Описание. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени чёрные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги чёрные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза тёмно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закруглённый. Хорошо ходит по земле. Полёт лёгкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, чёрное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта чёрные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а чёрный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кхкар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение, статус. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелётный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и сёлах. В большинстве областей обычный вид.

Образ жизни. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдаёт поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве. скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населённых пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время её кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.

Отличается высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночёвочные скопления. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных. семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряет гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасна для любых открыто-гнездящихся птиц.

Серая ворона

Фотографии (6)

Очень пластичный экологически вид с необычайно широким спектром питания. Пары постоянны, территориальны, колоний не образуют. Гнездо — плоская постройка из сучьев с большей или меньшей примесью материалов искусственного происхождения (проволоки, бумаги, тряпок и т.п.) — обычно располагается на деревьях, реже на постройках человека. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Гнездование начинается в марте — апреле, растянуто до середины лета. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Слетки появляются в мае — июне, довольно быстро выводки оставляют гнездовую территорию и начинают кормовые кочевки. К осени они в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2-5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет. На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба, как для человека, так и для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций.

Большинство зарубежных систематиков считает серую ворону не отдельным видом, а лишь выделяющейся своей окраской группой подвидов черной вороны (C. соrоne). Черная ворона обитает в Европе к западу от области обитания серой, а также в Сибири к востоку от Енисея и на большей части Средней Азии. Таким образом, ареал серой вороны как бы «вклинивается» в область обитания черной, что трактуется как доказательство молодости этой формы, возникшей некогда на периферии ареала черной вороны и вытеснившей ее с значительной территории. Высказывается и мнение, что западная и восточная черные вороны, возможно, представляют собой отдельные виды — собственно C. corone и C. orientalis. Ареалы серой и черной ворон граничат в долине Енисея и на Алтае, здесь наблюдается интрогрессивная гибридизация в полосе шириной до 150 км. Гибриды имеют самые различные фенотипы, могут внешне не отличаться от исходных форм. Сходная ситуация наблюдается и в Европе, зона контакта и гибридизации здесь имеет причудливую форму, далекую от субмеридиональной. Так, серая ворона обитает в Ирландии и Шотландии, черная — в Англии, серая — в Италии, на Корсике и Сардинии, черная — во Франции и Швейцарии. Гибридная зона в Шотландии заметно смещается на север, что противоречит тезису о расселении серой вороны и вытеснении ею черной. Уровень гибридизации не позволяет считать серую и черную ворон отдельными видами, однако последняя (по крайней мере, восточная черная ворона) отличается от первой целым рядом поведенческих и экологических черт. Прежде всего, она не столь склонна к синантропизации и предпочитает населять естественные биотопы, место серой вороны в городах Сибири и Дальнего Востока занимает не черная ворона, а скорее другие виды врановых — ворон, большеклювая ворона, отчасти сорока. Она менее агрессивна, более пуглива, не обладает той широтой экологического спектра и пластичностью, как серая ворона. Хотя в городах Европы она ведет себя как типичный синантроп, там никогда не наблюдалось таких вспышек численности и такой плотности, как в случае с серой вороной.

Серая ворона Corvus cornix

Описание и распространение

Серая ворона (Corvus cornix) распространена в Восточной Европе, Скандинавии и Малой Азии, а на территории России с западных областей до Енисея. Она водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Серая ворона – довольно крупная птица длиной от 44 до 51 см и весом до 700 г. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье, ноги черные. Именно наличие серой окраски в оперении является одним из важных отличительных признаков этого вида. Голос серой вороны — хорошо узнаваемое хрипловатое «карр-каррр».

Питание

Серые вороны — всеядные птицы, питаются они насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами и плодами различных растений, а также пищевыми отбросами. К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма.

Сообразительность ворон

Общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. В 1970—1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. Чтобы пакет не выскальзывал в полёте из клюва, ворона заранее клювом перегибала один из углов пакета.

Размножение

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда птицы устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Читать еще:  Сколько яиц у вороны

Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Серая ворона

Серая ворона — обычная и всем хорошо знакомая птица. От других родственных видов легко отличается двухцветной окраской. Голова, горло, крылья и хвост у нее черные, а остальное оперение серое. Птица довольно крупная: длина тела 45—51 см, масса 500—700 г.

Серая ворона — процветающий вид, год от года их становится все больше. В связи с этим меняются и их привычки. Прежде едва ли не большинство ворон каждую весну строили новое гнездо. Теперь многие гнезда они используют несколько лет подряд. И пара от пары, особенно в городах, стали гнездиться значительно ближе.

Признаки брачного поведения ворон проявляются уже в феврале. Самцы, занимая гнездовые участки, часто прилетают к одному и тому же дереву и подолгу сидят на его вершине. А в серые пасмурные дни иногда замечаешь, как ворона зачем-то забирается в старое гнездо и долго не вылезает наружу.

В оттепели птицы затевают весенние игры в воздухе, гоняясь друг за другом, и, как в воздушном бою, демонстрируют фигуры высшего пилотажа, резко пикируя вниз или круто входя в штопор. А то вдруг какая-нибудь из ворон начинает играть с костью — поднимает ее в лапах высоко над землей, бросает вниз и пытается подхватить на лету.

Гнездование серых ворон

С третьей декады марта вороны приступают к ремонту старых и строительству новых гнезд. На заранее выбранном самцом участке самка отыскивает подходящую развилку ствола в верхней части кроны, реже в стороне от ствола на толстом суку. Начало строительства — самый трудный момент. Часто принесенная и положенная в развилку ветка не удерживается в ней, и пока птица летает за следующей, падает вниз. Это может повторяться несколько раз. Но вот на первую ветку легла вторая, затем еще одна. Теперь ветки, сцепившись друг с другом, уже не валятся вниз.

С этого момента работа по строительству гнезда идет быстрее. Вороны продолжают лазать по деревьям и отыскивать сухие ветки. Заметив подходящую, птица хватает ее клювом у основания и пытается отломить или открутить, и если ей это удается, тащит в клюве в гнездо. В самом конце марта можно видеть ворон, бродящих по дворам и палисадникам и собирающих паклю, лыко, клочки шерсти и даже маленькие тряпки для выстилки гнезда. Примерно через 10 дней после начала строительства гнездо уже готово.

В начале апреля, проходя мимо какого-нибудь дерева, вдруг замечаешь торчащий из гнезда черный вороний хвост. Это значит, что в гнезде появилось уже не менее 3 яиц и самка села их насиживать. Всего у ворон бывает в кладке 4—7 яиц. Они зеленоватые или серовато-голубого цвета с темными буровато-серыми пятнами и разводами. Величина яиц около 41,35×29,2 мм, масса 28,2 г. Самка насиживает кладку одна, а самец приносит ей корм и охраняет гнездо. Когда через 17 дней насиживания в гнезде вылупляются птенцы, самка не выносит из гнезда разломанные надвое скорлупки яиц. Во всяком случае, я никогда не находил валяющихся в стороне от гнезд врановых половинок скорлупок от их яиц. Но под самыми гнездами иногда видел куски сильно разрушенной скорлупы.

Следы серой вороны

Отпечаток правой лапы серой вороны

Ворона оставляет следы своих лап повсюду и в любое время года. Летом их можно увидеть на берегу любого водоема или даже около лужи, зимой — на снегу в каждом поселке или городском дворе. Кстати, вблизи человеческого жилья увидеть следы ворон значительно легче, чем вдали от него.

Следы ворон легко отличить от следов других врановых птиц, кроме грача. И у вороны, и у грача размеры отпечатков настолько схожи, что уловить разницу очень трудно. И только наметанный глаз или контрольные промеры отдельных элементов отпечатка помогут понять, чей перед нами след, грачиный или вороний. При одинаковой длине подошвы, измеренной от конца когтя среднего пальца до конца когтя заднего, можно заметить, что у грача когти на этих пальцах длиннее, чем у вороны, сама же подошва без когтей короче, пальцы чуть тоньше, центральная мозоль, от которой отходят все 4 пальца, чуть уже.

Из-за этого отпечаток лапки грача кажется более изящным. А боковые пальцы на лапах грача на 2—4 мм короче вороньих. При ходьбе грач чуть сильнее отставляет в сторону наружный палец. Шаг у вороны в среднем чуть шире. Большинство ее шагов чуть длиннее 15 см, у грача до 15 см. Для сравнения в таблице приведены относительные размеры опорной поверхности лап и пальцы птиц из рода ворон.

Питание серой вороны

Ворона всеядная птица. Достаточно разобрать ее погадки и посмотреть, из чего они состоят, чтобы понять, насколько широк спектр ее кормов. А найти погадки можно возле присад — под столбами, наверху скирд соломы, возле останков расклеванной полевки или в других местах трапезы. Погадки имеют неровно-овальную форму.

Погадки вороны с разным содержимым: а — с косточками черемухи и частицами овса; б — с овсом и мелкими частицами хитинового покрова жуков (жужелиц); в — с ягодами перезимовавшей клюквы, скорлупой яиц и частичками хитинового покрова (виден крупный камень — гастролит); г — с крупными частицами хитина жука — большого водолюба; д — с шерстью и мелкими костями полевок; с — с мякоть и косточками вишни

При поедании грызунов задний конец погадки может быть утончен за счет длинной шерсти. Размер погадок (3,5—4,4) х (1,5—2) см. Часто в одной погадке видишь фрагменты самой разной пищи: хитиновые части насекомых, скорлупу раковин моллюсков, зерна культурных злаков, скорлупу птичьих яиц, косточки плодов черемухи или вишни. Иногда же она состоит из однородных остатков. Весной в низовьях Волги я находил погадки, состоящие из крупных фрагментов больших водолюбов в период массового лета этих жуков. В осенне-зимний период погадки часто состоят из костей и шерсти мелких грызунов. В этом случае они напоминают погадки мелких хищных птиц.

Помет вороны — чаще всего полужидкая белая клякса около 3 см в поперечнике. Выглядит почти так же, как помет грача.

Где бы ни находилась ворона, и что бы ни делала, она всегда озабочена добыванием корма и пользуется для этого любым удобным случаем. Весной и в начале лета птицы часто разоряют гнезда как мелких, так и промысловых птиц. Разыскивая гнезда в лесной зоне или городском парке, ворона садится в крону дерева и затаивается там, внимательно наблюдая за происходящим вокруг.

Заметив юркнувшего в дупло воробья или другую птицу, она спешит туда и бесцеремонно запускает в дупло клюв. По поведению птиц находит гнезда, расположенные и на ветвях, и на земле. В поймах рек и по берегам озер вороны часто пользуются невольными услугами рыбаков или туристов. Сидя на вершине дерева, они зорко следят за передвигающейся по воде лодкой. Стоит уже, поганке или лысухе при приближении лодки сойти с гнезда, как хищники тут же срываются с места и спешат к нему.

Напрасно лысуха или камышница поднимают тревожный крик. Ворона уже тащит в клюве яйцо. Она может утащить яйца из гнезд бакланов, цапель и колпиц, если в гнездовой колонии появятся люди и потревоженные птицы хоть ненадолго оставят гнездо. Вот только яйца лебедя оказались целыми, когда я согнал с гнезда ворону, пробывшую там довольно долго.

Украденные яйца ворона уносит в укромное место и расклевывает там, пробивая сбоку в скорлупе большое округлое отверстие с довольно ровными краями. На маленьких островках или косах можно обнаружить много таких скорлупок с характерным отверстием в боку. Это остатки от выпитых вороной яиц бакланов, караваек, цапель, куликов, уток и лысух (яйца последних нередко преобладают).

Таскают вороны и маленьких птенцов, при случае ловят и мелких птичек или нападают на больных или слабых диких и домашних птиц. Я наблюдал, как ворона, сидя на каменном постаменте фонтана, долго смотрела на купающегося в мелкой воде воробья. А когда перья воробья намокли, она сорвалась места и. не дав птице опомниться, схватила ее, принесла на прежнее свое место, тут же ощипала и съела. В Москве вороны часто нападают на молодых или больных голубей-сизарей и заклевывают их. Иногда птицы действуют сообща. В Печоро-Илычском заповеднике парочка ворон напали на кедровку и, убив, начали ее ощипывать.

У пойманных или найденных погибшими мелких птичек вороны выщипывают часть мелких и все крупные перья и съедают птицу целиком, без остатка. У крупных птиц, вроде голубя, выщипывают лишь мелкие перья с груди или спины и обклевывают только мышцы, оставляя целым костяк, крылья и хвост. Голову часто съедают.

Вылетая на кормежку из поселков и городов, вороны часто бродят по обочинам шоссейных дорог и подбирают раздавленных или сбитых машинами зверьков, птиц, насекомых. Поздней осенью, особенно в годы, богатые грызунами, они вылетают на луга и пашни и охотятся на мышевидных грызунов, чаще на полевок. В эту пору их можно заметить сидящими вблизи мышиных норок.

Читать еще:  Грач или ворон

Вот полевка выскочила из норы, и ворона тут же бросилась на нее. Несколько ударов клювом — и мертвый зверек уже болтается в клюве хищницы, улетающей с добычей. На пне, колоде или просто на охапке соломы ворона поедает добычу, и на месте трапезы остаются несколько клочков шкурки, желудок да обрывки кишок грызуна.

Ворона сильная и смелая. Она без труда убивает крупную серую полевку и может одолеть водяную крысу. Убив крысу, она не срывает с нее шкуру, более крепкую, чем у серой полевки, а выворачивает ее наизнанку и выедает мышцы. Шкурка бывает во многих местах порвана. А вот на более агрессивную и сильную серую крысу, которую ворон убивает без труда, серая ворона не решается нападать.

Если же ей посчастливится отыскать мертвую крысу, она поступает с ней так же, как и с водяной, но вот только крепкая кожа крысы бывает мало повреждена. Ворона — падальщица, но ей трудно проклевать шкуру даже попавшей под машину кошки, не говоря уже о более крупном звере. Она может клевать лишь в местах повреждения или ранения кожи. Обнаружив крупную падаль, сороки и вороны поднимают шум, привлекая внимание более сильных хищников. И когда лисицы или собаки прогрызут кожу погибшего животного, после них кое-что достанется и птицам.

Летом вороны поедают много насекомых — жуков, саранчовых, гусениц бабочек. Однажды я видел, как ворона, отыскав крупную толстую гусеницу бражника, долго мяла ее в клюве и наконец проглотила целиком. По берегам водоемов эти птицы подбирают снулую рыбу и ловко хватают мальков рыб. Вытаскивают из мелкой воды беззубок и перловиц и, разбивая раковины, поедают моллюсков. Ловят и поедают лягушек и жаб (у последних едят только внутренности). Иногда они осваивают и новые виды пищи. Дважды я видел, как вороны обрывали и заглатывали целиком плоды ясеня.

Серая ворона: сколько живёт, чем питается и где обитает

Такой вид птиц, как серые вороны, относятся к роду ворон, семейству врановые, отряду воробьинообразные, типу хордовые.

Серая ворона — это один из видов птичьих, относящихся к роду ворон. Как правило, чёрную и серую ворону относят к подвидам одного типа, поскольку отличаются они лишь своим окрасом. Эти виды ворон могут быть скрещены между собой и выращивать совершенно здоровых птенчиков.

Характеристика серой вороны

Что же представляет из себя серая ворона? Нетрудно догадаться, что расцветка этой птицы серая. Макушка у неё тёмная, ноги чёрные. В среднем, длина тела может достигать 50 см, вес — примерно 500 граммов. Обычно, серая ворона выглядит немного крупнее грача. Размах её крыльев достигает метра. Клюв высокий, изогнутый и крепкий. Молодые особи обычно темнее своих предков, имеют мутные голубые глаза и розовый клювик. Издаёт звуки по типу хриплого» карр». Большими и неуклюжими шагами передвигается по земле. Почуяв опасную ситуацию, начинает скакать.

Вороны являются очень подвижными и злопамятными птицами. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад и стаями на неё нападать. Иногда за обидчика серые особи могут признать меховую шапку человека. Злейшим врагом этой птицы является филин, который ночью, во время сна, их убивает.

Когда наступают холодные времена, птицы улетают на зиму в более тёплые края и, по истечении холодов, возвращаются. Те вороны, которые остаются зимовать, находят себе добычу на водоёмах и в лесах.

Сколько живёт серая ворона? Этот вопрос достаточно актуален, поскольку ходят мифы, что они могут прожить порядка 300 лет. Однако, это совершенно не так. Эта птица может прожить 20-30 лет, но бывают и исключения. Есть заявления о том, что среди этих птиц встречаются долгожители, которые в два раза могут пережить свой средний возраст смерти.

Ареал обитания серой вороны достаточно обширен:

  • Центральная и Восточная Европа;
  • Азия;
  • Западная Сибирь.

Место проживание выбирает следующее:

Обилие людей её нисколько не пугает, даже наоборот, раззадоривает. Лишить дачников, растущих у них ягод и овощей? Да запросто!

Рацион питания и распорядок дня серой вороны

Это, наверное, нередкий вид птиц, которые едят абсолютно всё: начиная от питания в мусорных баках, заканчивая грызунами и плодами. Меню взрослой птицы состоит из различных мелких грызунов, жуков, червей, птиц, пищевых отходов, падали, яиц, плодов и зёрен.

Добывают продукты питания они себе совершенно разнообразными способами. Они очень изобретательны. Были замечены случаи, когда взрослой самке попадался грецкий орех и она приносила его на дорогу. После того, как машина переедет орех, она его съедает. Чёрствые хлебобулочные изделия вороны размачивают в лужах.

Нередко люди становятся свидетелями того, как стая серых птиц облепила мусорный бак или свалку. Птицы могут уносить оттуда остатки пищи в более укромное место, потому и остаётся возле мусорных контейнеров беспорядок и хаос.

За любовь к более мелким птицам и грызунам, ворону называют хищной птицей. Она непрочь полакомиться белками и зайцами, проживающими в лесах и парках. Также, в рацион питания этой серой птицы входят рыбы и мелкие чайки.

Повседневная жизнь этих серых птиц начинается с их пробуждения. Ещё до рассвета они собираются в стаи и начинают летать. Собираются они на каком-нибудь огромном дереве и потом разлетаются по полям в поисках пищи. К обеду они возвращаются на дерево, могут недолго вздремнуть, а затем снова отправляются на поиски еды. Ночуют вороны целыми скоплениями, к ним могут присоединяться галки и грачи. Ночуют, как правило, на кладбищах и в парках.

Размножение серых ворон

Размножение, как правило, наступает на 2-5 лет жизни. Максимальный возраст для высиживания и кладки яиц — 20 лет.

Гнёзда птица сооружает на деревьях и зданиях. Новое гнездо пара строит каждый раз новое. Брачному периоду, который начинается с приходом весны, предшествуют брачные игры пары, кувыркания в воздухе, раскачиванием на проводах, а также исполнение от самцов фигур высшего пилотажа в небе.

Обычно гнёзда ворон располагаются вблизи друг с другом. Несмотря на то, что особи этих птиц любят питаться на свалках, они никогда не построят гнездо в каком-либо грязном месте. Родители очень чутко относятся к вопросам экологии и здоровья своих будущих детёнышей.

Примерно в марте-апреле родители начинают строить гнездо. Оно строится из сена, веток, тряпок, различных железяк. Откладывают серые вороны от двух до шести голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами. Причём те яйца вороны, которые отложены первыми будут гораздо интенсивнее окрашены, нежели последние. Во время высиживания птенцов, самец занят добычей пропитания себе и своей партнёрше.

Во время высиживания были замечены странные действия птицы-матери: она почти не сидит спокойно на яйцах, то и дело расперяет крылья и становится на ноги. Эти действия связаны с проветриванием гнезда.

Птенцы появляются через 20-35 дней. Изначально они совершенно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке и регулярном кормлении. Примечательно, что первым выводится на свет мальчик-птенец. Мама начинает тоже добывать еду для птенцов. Воронят охраняют родители по очереди. Самый популярный корм для птенцов — яйца, которые похищают родители воронят. Серые вороны также похищают и птенцов других птиц, чтобы накормить своих.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время находятся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле птенцы начинают жить своей полноценной жизнью.

Как завести ворону дома

В современном мире можно увидеть у людей необычных животных. Всё чаще, человек заводит у себя в доме ворону. Однако, завести у себя взрослую ворону, которая уже жила самостоятельной жизнью на воле — очень большая ошибка.

А вот, если серую ворону приручили ещё птенцом, то она очень быстро привыкнет к своему хозяину. Те, кто держит у себя столь необычных для дома птиц, отмечают, что вороны очень умны и сообразительны. Правда, что-то своровать для неё не составит труда.

Ворона, прожившая в доме, настолько к нему привыкает, что когда её отпускают, она может возвращаться домой к хозяину. Ручных ворон можно даже научить говорить, однако для этого потребуется немало времени и сил от учителя. Для того, чтобы птица запомнила слова, необходимо часто и громко их повторять.

Ворону не рекомендуется держать в клетке, поскольку она очень любит двигаться. Если ворон всю жизнь прожил в неволе, он не может воспроизводить звуки своих соплеменников. Зато с лёгкостью уловит и воспроизведёт все звуки, которые он услышит в доме.

Следует приручать птенца ворона, когда ему максимум 2-3 месяца. Взрослее птицу приручить будет очень сложно и практически невозможно. По истечении нескольких лет птица захочет покинуть дом и улететь. Если она была воспитана должным образом, то прекрасно будет чувствовать себя на воле, если нет — погибнет.

Стоит учитывать, что приручая такую птицу, как ворону, на протяжении нескольких месяцев следует уделять ей очень много внимания. Да и тогда, когда птица вырастет, ей необходимо внимание хозяина. Хотя бы пару часов хозяин должен будет уделять своему новому питомцу.

Читать еще:  Крупа для вороны

Материальные затраты, имея у себя такую необычную птицу, обойдут стороной. Единственное, на что потребуются деньги — на обустройство её жилища. Серая ворона способна прожить у человека всю свою жизнь. Продолжительность жизни одомашненной серой вороны не сильно отличается от продолжительности жизни дикой. Но, за счёт того, что одомашненная ворона не тратит свои силы на поиски добычи, она может прожить на несколько лет больше, чем её дикая приятельница. Хозяину стоит лишь внимательно изучить рацион питания серой вороны и она порадует его своей долгой жизнью.

Серая ворона — описание, фото, чем питается, повадки, размножение

Серая ворона — один из видов многочисленного семейства врановых, это синантропные птицы, то есть следующие за человеком. Основная среда обитания города и поселки, где для птичьего «санитара» настоящее раздолье в плане питания. Мусорные баки, птицефабрики и животноводческие фермы, городские свалки это неиссякаемый источник корма. К тому — же нападение естественных врагов в городе минимальное, эти факторы привели к увеличению вороньего племени в наших городах. Держатся большими стаями которые ранней весной распадаются, у ворон начинается период размножения.

Описание

Серая ворона довольно крупная птица, вес отдельных упитанных особей может достигать почти килограмм. Оперение туловища и подхвостье пепельно-серые. Лапы, широкие крылья, массивный крючковатый клюв, хвост, голова и перышки на грудке угольно-черного цвета. Отличить самца от самки серой вороны практически невозможно. Разве что самец более брутальный, да горбинка на клюве побольше, впрочем, и это не показатель. В природе в среднем доживают до пятилетнего возраста, в неволе могут прожить двадцать — двадцать пять лет.

Чем питается серая ворона
Питание серой вороны разнообразное, кушает все что бегает, прыгает, плавает, растительную пищу. Но основа питания животный белок; объедки с помойки, мелкие грызуны, ящерицы, падаль и тому подобные «деликатесы». Серая ворона легко справляется с голубем либо небольшой крысой. Питается семенами зерновых культур, плодами фруктовых деревьев, ягодами. На моем дачном участке серые бандитки питаются побегами зеленого горошка, ягодами клубники причем выбирают самые спелые, крупные плоды.

Зимой питаются оставленными рыбаками на льду мелкими рыбешками. Серая ворона отличаясь умом и сообразительностью при удобном случае сворует весь улов. Прошлой зимой ездили отдыхать на рыболовную базу. В первый же день хорошо наловили, но убирать улов было некуда, оба холодильника забиты рыбой. На кухне нашлась огромная чугунная гусятницы в которую вошла часть пойманной плотвы и ее закопали глубоко в сугробе. Утром шок, сугроб раскопан, тяжеленная крышка сдвинута, а посуда пустая! На снегу отпечатались многочисленные следы похитителей — ворон.

Серая ворона размножение

Половозрелой серая ворона становится к концу второго года(после полной линьки), хотя размножается не всегда. Если подходящий партнер не найден — мероприятие откладывается на неопределенный срок. Зато сложившаяся пара серых ворон сохраняется длительное время, обычно пока не погибнет одна из особей. Гнездятся многие годы на выбранной территории часто даже после смены полового партнера. С конца февраля — начале марты у городских ворон начинаются брачные игрища, пернатые начинают кружиться в небе, разнообразно каркать, без конца перелетать с места на место. Токуют растопырив крылья, распушив перья и подергивая хвостом кланяются при этом довольно громко клокочут. Самцы начинают подсаживаться к самкам и кланяясь картаво «бормочут», что пора мол деток завести.

Ухаживания длятся примерно месяц, после чего супружеские пары разлетаются по участкам и приступают к строительству гнезд. Часть особей серой вороны остается в городе, другая улетит в естественные лесные биотопы находящиеся близко к воде. Гнездятся вороны на любых деревьях, однако предпочитают хвойные породы. Густая хвоя надежно укрывает гнездовья от хищников. Они располагаются на разной высоте в среднем четыре/пять метров, в городах, как правило, на высоте пятиэтажного дома. Старые гнезда обычно не используют, вьют новые.

В строительстве участвуют оба супруга, сначала в основу закладываются толстые ветви на которых вьется большая неряшливая «чаша» из гибких прутьев и других подручных материалов. Внутри хозяйство выстилается сухими травинками, найденными тряпочками, перьями, шерстью животных. Серая ворона птица наглая, может выдернуть клочок шерсти у отдыхающей собаки. После завершения строительства самка не сразу откладывает яйца, обычно через 2/3 дня или значительно позже. Многое зависит от погоды. Кладка от четырех до шести зеленоватых или голубоватых пятнистых яиц растянута, в день откладывается не больше одной штуки. Следовательно птенчики появляются в разные сроки.

Вылупятся воронята не все, часть яиц неоплодотворенные, в некоторых эмбрионы прекращают развитие. Также гибнут появившиеся птенцы, вылупившиеся последними слабее первых. Еды младшим достается меньше и они умирают от истощения либо затаптываются более сильными собратьями. Насиживание начинается после появления первого яйца и длится около трех недель. Все это время папаша постоянно кормит наседку.

Птенцы покрыты реденьким тонким пушком, слепые с малиновым зевом. Родители выкармливают птенчиков червяками, личинками, насекомыми… Обогревает потомство мама иногда ее заменяет папа, оба убирают из гнезда экскременты малышей. На второй неделе у выводка открываются голубые глазки, начинают появляться перьевые трубочки. Через месяц выводок покрывается оперением, встает на лапки и стремится выбраться из тесного гнезда. Некоторым малышам удается перебраться на близлежащие ветви, другие оказываются на земле. Слетки серой вороны достаточно большие, но с короткими крылышками и хвостиком.

Защищая потомство ворона атакует любого кто окажется рядом с беззащитным дитем. Неважно, взрослый человек или ребенок, собака, хищная птица. Сначала предупреждают истеричными воплями, потом нападают стараясь долбануть клювом в голову. Фотографическая память серой вороны феноменальная, она запоминает лицо — походку «обидчика» и может долго его терроризировать.

Родители продолжают кормить детей на земле, через пять — шесть дней слетки уже способны самостоятельно взлететь на дерево. Еще через три недели воронята умеют питаться самостоятельно, но продолжают держаться рядом с родителями. В августе молодые серые вороны объединяясь с другими выводками переходят к самостоятельному образу жизни и формируют осеннюю миграцию.

Серая ворона не перелётная птица, а оседло — кочующий вид переселяющийся на близкие либо дальние расстояния. Впрочем, некоторые особи устраивают зимовку в регионе где появились на свет.

Повадки

Повадками серые вороны напоминают детей, эти забавные существа обожают играть. Развлекаются в одиночку, парочкой, большой компанией, «мучают» собак. На моей березе много чего происходит, например была ворона акробатка. В течение нескольких дней с видимым удовольствием висела на ветке вниз головой. Причем играла только в ветреную погоду, ее мотает из стороны в сторону сорвется и опять тот — же трюк. На берегу озера серая ворона вставляла один в другой разовые стаканчики брошенные отдыхающими.

Во дворе живет бездомный увалень пес Тошка. Его любит детвора, но больше всего нахальные вороны. Подергать у парня линючую шерсть для гнезда святое дело, до того замучают собаку, что бедолага с визгами бежит куда глаза глядят. Летом развлекались дергая спящего Тошку за хвост. Одна скачет перед мордой, другая пытается вытянуть закрученный бубликом хвост. Собака сначала огрызается потом вскакивает, проказницы взлетают. Псина ложится птицы тут как тут и забава продолжается. Тошку игра только забавляет, видимо чертовки это чувствуют и совершенно не боятся.

Есть и неприятные повадки. За моим окном растет высокая береза которую серые облюбовали для посиделок, здесь утром и вечером стая окрестных ворон обсуждает свои дела. На рассвете оглушительно каркают вероятно договариваясь о месте кормежки. Шумный сходняк длится не больше получаса, потом вороны улетают. Ближе к обеду появляются одиночные особи которые отдыхают, перекусывают притаскивая всякую дрянь из мусорных ящиков. Перед закатом та — же история, прилетают, громко галдят. Внезапно все затихает,
в полной тишине стая отправляется к местам ночевки. Относительно тихо только в период размножения.

Ворона говорливая птица, каждое «карр» имеет собственное значение и интонацию. Существует особый «язык» общего сбора, тревоги, разборок с соседями, предупреждения об опасности, общения с потомством или супругом. Птицы умеют кряхтеть, пищать, крякать, слышала как серая ворона очень искусно воспроизводила старческий кашель.

Люди не любят серую ворону, птицы шумные, наглые. Крадут все, что «плохо» лежит, воруют птенцов домашней птицы, разоряют сады/огороды. В старину у деревенских изб вывешивали дохлую ворону. Такое недвусмысленное «предупреждение» изгоняло разумных, очень эмоциональных птиц из поселений.

Только ленивый не обвиняет городскую ворону в исчезновении мелких птичек. Безусловно они любительницы воровать яйца или нелетных птенцов из чужих гнезд. Но певчие лесные птахи гнездятся в труднодоступных местах, в то время как голубиные или воробьиные кладки всегда на виду. К тому — же птицы покрупнее, например дрозды рябинники способны дать ей достойный отпор. Несмотря на пакости мне серая ворона нравится сообразительностью, игривостью и умением точно предсказывать погоду.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector