Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой отряд птиц входит ворона

Ворона

Латинское название:Corvus corone
Английское название:Hooded crow, carrion crow
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Врановые (Corvidae)
Длина тела, см:45–47
Размах крыльев, см:93–104
Масса тела, г:370–670
Отличительные признаки:форма клюва, окраска оперения, голос, повадки в период размножения
Численность, миллон пар:5,7–6,9
Охранный статус:BERNA 3
Места обитания:Вид сельских культурных ландшафтов
Дополнительно:Российское описание вида

Птица средних размеров, компактного телосложения, существует два подвида (часто рассматриваются как отдельные виды): полностью чёрный и с серым телом. Клюв и лапы сильные, крылья и хвост широкие, закруглённые. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый и перелётный, включает 6 рас, относящихся к двум подвидам (часто рассматриваются как отдельные виды), распространён в Евразии и Северной Африке (Египет). Серая ворона (Corvus corone comix) гнездится в Западной Сибири и на большей части Европы, исключая Пиренейский полуостров, Францию, Нидерланды, частично Британию и Германию, где она замещается чёрной вороной (Corvus corone corone), которая также распространена в Азии к востоку от Енисея. Таким образом, ареал чёрной вороны разорван областью распространения серой вороны. В местах перекрывания ареалов появляются гибриды между подвидами. В Италии насчитывается около 200–700 тысяч пар серой вороны и несколько тысяч пар чёрной, локализованных в Альпах.

Среда обитания. Исходно — обитатель различных лесных ландшафтов от побережья до гор, охотно гнездится также в больших и малых населённых пунктах, где достигает очень высокой численности.

Биология. Гнездится на деревьях, кустарниках, каменистых откосах, зданиях, как исключение — на земле. Гнездо крупное и компактное, свито из веток, травинок, сухой листвы, коры и земли. С марта откладывают обычно 3–6 яиц, которые насиживает самка 18–19 дней. Птенцы вылетают на 28–38-й день. В год одна кладка. Активная и хорошо приспособляющаяся, часто держится вблизи людей, но ведёт себя осторожно, живёт парами, чаще малыми группами, которые гарантируют определённую защиту и облегчают поиск пищи. Много времени проводит на земле, перемещаясь шажками и мелкими, несколько неловкими скачками. Полёт обычно лишён динамики, довольно размеренный, с медленными ритмичными и регулярными взмахами крыльев. Крик — хриплый, каркающий. Практически всеядна, поедает отбросы и разоряет птичьи гнёзда, нападает на птенцов. Кормится на лугах, полях или на дорогах, часто ворону можно увидеть на крышах домов.

Ворона

Серая ворона

Ворона — отряд Воробьиные, семейство Врановые

Серая ворона (Corvus cornix). Среда обитания — Европа, Сибирь Размах крыльев 1 м Вес 700 г

Люди считают ворону самой «умной» из птиц. Она умеет считать до 5, легко отличает охотника и облетает его стороной, в то время, как грибник никакого опасения у хитрой птицы не вызывает.

В средней полосе вороны ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни, на севере — перелетный. Ворона в лесу — хищник, разоряющий гнезда птиц, охотящийся за мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой.

В населенных пунктах вороны специализируются на питании пищевыми отходами. Ночуют они большими стаями на постоянных «насестах» — облюбованных издавна деревьях.

Наряду с вездесущими воробьями и голубями, серые вороны — птицы, которых легко увидеть в черте города. Серое у них только туловище, а голова, крылья и хвост черные, со слабым металлическим блеском. Как и прочие в вороны, серые всеядны. Расклевывают раздавленных крыс на дорогах, интересуются пакетами на помойках с остатками еды. Для зябликов, щеглов и прочих воробьиных ворона — беда. Таскает яйца и птенцов из гнезд. Терроризирует птиц вроде скворцов. Объединившись, несколько ворон могут загнать кошку на вершину дерева. В начале периода размножения устраивают брачные «танцы» в воздухе. Гнездовой ареал — Центральная и Восточная Европа, Западная Сибирь, Передняя Азия. На территории России гнездовой ареал тянется от западных границ страны до Енисея. Голос серой вороны — классическое хриплое карканье.

Гнездятся ранней весной, используя в качестве строительного материала сухие ветки, тростник, паклю. В кладке от 3 до 6 голубовато-зеленых яиц с темными крапинками, которые самка насиживает 2,5-3 недели. Самец в это время не только охраняет гнездо, но и приносит подруге корм. Птенцы вылетают в середине июня. Вороны хорошо приживаются в неволе, игривы и привязаны к хозяину, способны к подражанию человеческой речи.

Читать еще:  Образ ворона в литературе

Черная ворона

Черная и серая вороны — близкие родственники, способны скрещиваться. Иногда их рассматривают как подвиды. При этом черная действительно гораздо темнее серой. Ее смоляное оперение обладает зелеными или фиолетовым отливом. Клюв и лапы тоже черные. Лоб покатый. Ноздри всегда покрыты щетинковидными перьями.

Существуют два типа популяций; одни живут в Западной и Центральной Европе, другие — в Восточной Азии. Предполагают, что разделение этих двух групп произошло во время конца последнего ледникового периода. Дальневосточный подвид черной вороны иногда описывают как самостоятельный вид. Из северных районов ареала черные вороны на зиму откочевывают на юг. На юге ареала оседлы.

В России черная ворона гнездится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны. Гнездо сооружается из веточек; в кладке от 4 до б яиц, они голубые или зеленоватые, в коричневую крапинку.

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Читать еще:  Крупа для вороны

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Читать еще:  Как отличить ворона от вороны

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector