Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона или грач

Чем отличается грач от вороны: голос, перья и не только

Ворона и грач, на первый взгляд, похожи друг на друга. Однако это ошибочное мнение. Если углубиться в орнитологию, можно понять, что эти птицы абсолютно разные, но даже при близком их рассмотрении видно, что грач сильно отличается от вороны.

Особенности грача

Грач — птица с перьями иссиня-чёрного цвета. Весит взрослая особь в среднем около 400 граммов, в длину достигает 45 сантиметров. Грач издаёт хриплые звуки, отчасти напоминающие карканье.

Грачи приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая грызунов, жуков и личинок.

Обитает эта птица чаще всего в лесах и степях. Раньше грачи селились в уединённых местах, однако в последнее время живут и рядом с человеком.

Некоторые разновидности являются перелётными, другие ведут оседлый образ жизни. Грачи всеядны и неприхотливы. Для постройки гнёзд они выбирают самое большое дерево. В кладке обычно бывает 3–4 яйца.

Характерные черты вороны

Ворона — птица семейства врановые. Вес взрослой особи составляет около 1300–1500 граммов, длина тела — 70 см. Оперенье чёрного цвета.

Вороны различают и запоминают лица.

Учёные утверждают, что это на редкость терпеливые птицы, обладающие, к тому же, значительным интеллектом. Они хорошо поддаются дрессировке и неприхотливы к условиям обитания — могут жить в лесах, горах, крупных городах. Ведут оседлый образ жизни.

Вороны всеядны. Период кладки и высиживания яиц зависит от температуры окружающей среда. Обычно в кладке бывает 3–5 яиц.

Основные отличия

Основные различия между птицами следующие:

  • У грача с возрастом клюв становится всё светлее, что для вороны нетипично.
  • Участок неоперённой кожи вокруг клюва — характерный признак грача. У ворон его нет.
  • Ворона значительно массивнее грача.
  • Грачи бывают перелётными и оседлыми. Вороны ведут исключительно оседлый образ жизни.
  • Гнёзда грачей больше и глубже вороньих.
  • По уровню развития интеллекта вороны значительно превосходят грачей.
  • В среднем ворона живёт дольше грача.

Несмотря на внешнее сходство, ворона и грач — совершенно разные птицы. У каждой из них свои особенности. И похожи птицы исключительно на первый, ошибочный взгляд.

Ворона и грач, на первый взгляд, похожи друг на друга. Однако это ошибочное мнение. Если углубиться в орнитологию, можно понять, что эти птицы абсолютно разные, но даже при близком их рассмотрении видно, что грач сильно отличается от вороны. Особенности грача Грач — птица с перьями иссиня-чёрного цвета. Весит взрослая особь в среднем около 400 граммов, […]

Особенности грача

Грач — птица с перьями иссиня-чёрного цвета. Весит взрослая особь в среднем около 400 граммов, в длину достигает 45 сантиметров. Грач издаёт хриплые звуки, отчасти напоминающие карканье.

Грачи приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая грызунов, жуков и личинок.

Обитает эта птица чаще всего в лесах и степях. Раньше грачи селились в уединённых местах, однако в последнее время живут и рядом с человеком.

Некоторые разновидности являются перелётными, другие ведут оседлый образ жизни. Грачи всеядны и неприхотливы. Для постройки гнёзд они выбирают самое большое дерево. В кладке обычно бывает 3–4 яйца.

Характерные черты вороны

Ворона — птица семейства врановые. Вес взрослой особи составляет около 1300–1500 граммов, длина тела — 70 см. Оперенье чёрного цвета.

Вороны различают и запоминают лица.

Учёные утверждают, что это на редкость терпеливые птицы, обладающие, к тому же, значительным интеллектом. Они хорошо поддаются дрессировке и неприхотливы к условиям обитания — могут жить в лесах, горах, крупных городах. Ведут оседлый образ жизни.

Вороны всеядны. Период кладки и высиживания яиц зависит от температуры окружающей среда. Обычно в кладке бывает 3–5 яиц.

Основные отличия

Основные различия между птицами следующие:

  • У грача с возрастом клюв становится всё светлее, что для вороны нетипично.
  • Участок неоперённой кожи вокруг клюва — характерный признак грача. У ворон его нет.
  • Ворона значительно массивнее грача.
  • Грачи бывают перелётными и оседлыми. Вороны ведут исключительно оседлый образ жизни.
  • Гнёзда грачей больше и глубже вороньих.
  • По уровню развития интеллекта вороны значительно превосходят грачей.
  • В среднем ворона живёт дольше грача.
Читать еще:  Как выглядит ворона и грач

Несмотря на внешнее сходство, ворона и грач — совершенно разные птицы. У каждой из них свои особенности. И похожи птицы исключительно на первый, ошибочный взгляд.

В чем отличия у грача и вороны?

  • 18 Мая, 2019
  • Птицы
  • Сергей Николаев

Вряд ли многие из нас, обычных, не обремененных знаниями в орнитологии, горожан или сельских жителей могут сходу определить, какая птица уселась на дереве во дворе дома — грач или ворона. Почему? Ведь в действительности — это две совершенно разные, хоть и похожие друг на друга птицы. Есть то, из-за чего происходит постоянная путаница, а есть черты, которые разнят этих птиц. Тому, как находить отличия у грача и вороны, посвящена эта статья.

Для начала кратко расскажем, как выглядят эти птицы.

Черная ворона

Это представитель семейства врановых. Имеет оперение с зеленоватым или фиолетовым металлическим оттенком, который на свету гораздо заметнее, чем на пере грача. Отлив особенно заметен на спине и крыльях. Основание темного пера светлее основного окраса, оно серое, иногда даже почти белое.

Длина тела вороны меньше, чем у ворона и составляет порядка 44-52 см. Масса тела может достигать 750 граммов.

Если хотите научиться находить отличия у грача и вороны, в первую очередь обратите внимание на клюв. У черной вороны он черный и довольно мощный, выглядит шире грачиного. Вероятно, оттого и кажется более коротким. Ноздри вороны, которые располагаются над клювом, в любом возрасте прикрыты щетинковыми перьями. В отличие от ноздрей грача, которые, чем старше птица, тем более оголяются.

Голос вороны, наверняка, все слышали: он гортанный, с изрядной хрипотцой, слегка напоминающий хохот. Но возможны самые разные голосовые сигналы. Поскольку репертуар ворон вообще очень развит.

Орнитологи считают ворон птицами, обладающими значительным интеллектом. Вообще-то, так можно сказать о большинстве врановых, но к вОронам, а также ворОнам, серым и черным, это относится в первую очередь. Кроме того, последние — это хитрые, терпеливые, умеющие выжидать птицы.

Где водится?

Черная ворона — обычная птица как европейских, так и азиатских земель. Этих пернатых можно встретить даже в странах Северной Африки и Австралии.

Чаще всего вороны живут оседло, приспособившись добывать пищу на мусорных свалках и вблизи человеческого жилья. Но некоторые стаи этих птиц с наступлением холодов могут перемещаться в более южные районы. Впрочем, как правило, недалеко, совсем не в дальние страны. Правда, сегодня большинство зоологов утверждают, что вороны — птицы оседлые. То есть они даже зимой не покидают тех мест, где прижились, и тех, где всегда можно найти пропитание.

И серые, и черные вороны предпочитают гнездиться поодиночке, но в холодное время года они могут сбиваться в стаи для совместного кормления. Нередко к ним присоединяются и грачи. Хотя ворона не считается стайной птицей, для них характерна совместная защита своего потомства. А также нападение на тех, кого они подозревают в возможной агрессии. Многим известно, как подозрительны становятся вороны в гнездовой период.

Черный ворон

Это тоже черного цвета крупная птица, которая очень похожа на грача (обратите внимание: слово произносится «вОрон» — с ударением на первом слоге). От черной вороны ворон отличается телом более крупного сложения, мощной головой и клювом, который сильнее вороньего. Кроме того, он слегка загнут вниз. На фото ворона и грача мы можем наблюдать легкую закругленность кончика клюва у первого, а вот у грача он почти совершенно прямой.

Данный вид пернатых предпочитает далекие от человека, пустынные места. В городе их вряд ли встретишь. Кроме того, вороны — это птицы, которые никогда не сбиваются в стаи (орнитологи называют его парной птицей). Живут они обычно попарно, также добывают себе пищу и гнездятся.

Это пернатое также всем хорошо известно. Он очень похож на черную ворону, однако тело грача более стройное, с характерными «штанишками» выше лап, которые образованы за счет боковых перьев.

Обычный вес взрослой птицы — 400 граммов, длина тела не более 45 см.

В определении отличий грача и вороны не последнее место занимают внешние приметы. Первый имеет более длинный, узкий и заостренный клюв, чем у вороны. У молодых птиц он черный, но с возрастом облезает и становится совершенно светлым, серовато-белым.

Читать еще:  Кто больше ворона или грач

У взрослых грачей небольшие участки вокруг него (зачастую до самых глаз) также облезают. Видимо, это связано с тем, что они часто добывают себе пищу, копаясь в земле. И вот еще одна особенность: под языком в клюве птицы имеется своеобразный мешочек, в котором грачи носят пищу в гнездо, когда там появляются птенцы. Ведь грачам-родителям приходится облетать порядочное пространство в поисках еды.

Перья на теменной части головы приподняты. Кажется, как будто у птицы своеобразный бугорок на голове.

Грач издает звуки, напоминающие хриплое карканье. Они менее звучные, чем крики ворон.

Особенности поведения

Грачи в большинстве своем ведут как перелетный, так и оседлый образ жизни. Прокормиться, особенно в городах и поселках, рядом с людьми стало для них значительно легче и зимой. Вот почему некоторые из них перестали улетать в теплые страны. Раньше же прилет грачей означал безусловное наступление весны. Вспомните, например, знаменитую картину русского художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели».

Для того чтобы научиться находить отличия грача и вороны, используйте наблюдательность. Обратите внимание: особенностью первых являются коллективные поселения-гнездования. Это стайные птицы. Часто они устраивают гнезда вблизи друг от друга. Характерная картина — галдящая, сидящая на ветках одного дерева стая грачей.

Различия

Итак, давайте подытожим и перечислим основные моменты, помня которые можно легко найти отличия грача и вороны:

  • Главный и легко узнаваемый признак: у взрослого грача клюв облезает и становится совершенно светлый, чего не скажешь о вороне.
  • Обратите внимание на кожу вокруг клюва. У грача она лишена перьевого покрова, в отличие от вороны.
  • Вопрос, кто больше — грач или ворона, решается в пользу второй.
  • Грач может раскапывать клювом землю в поисках червей и насекомых. Ворона всеядна. Она отыщет пищу поближе.
  • У ворон разнообразнее голосовой диапазон, они могут подражать различным звукам, в том числе имитировать человеческую речь.
  • Вороньи гнезда меньше и не так глубоки, как гнезда грачей.
  • Обратите внимание на поселения птиц. Грачи обычно обитают колониями, предпочитая не уединяться.

Мы рассказали о том, как выглядят грачи и вороны, и об их отличиях.

Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель — алфавитный указатель русских названий птиц

Серый журавль. Птица 2020 года в России

___________________

Реклама:

Птицы средних и крупных размеров, обликавороны и галки. Клюв массивный, довольнодлинный и прямой; лоб плоский. Голос грубый, резкий, «карканье».

Сплошь черные, средних и крупных размеров

Крупные — с ворону и крупнее

Грач Corvus frugilegus ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 47, вес 400. С ворону, но стройнее. Черные, с фиолетовым отливом. Основание клюва («лицо») без перьев, беловатое (у старых). Ходят крупными шагами, иногда прыгают. Полет довольно медленный, прямой, более легкий, чем у вороны.

Позыв: басистое «каа» или «гаа» (более низкое и протяжное, чем у вороны); весной самцы много кричат, поводя хвостом и распуская его веером. Гнездятся колониями на высоких деревьх в садах, парках (даже в больших городах), в группах деревьев среди культурного ландшафта, в помойках, на окраинах лесов, близ водоемов. Кормится на полях, лугах, в степях. К осени образуют стаи, совершая массовые суточные передвижения от мест кормежки к местам ночевок (часто вместе с воронами и галками).

По всей территории; на севере в теплое время (прилет очень ранний), на юге — весь год.

Ворон Corvus corax ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 70, вес 1200. Самые крупные из воронообразных. Черные, с металлическим отливом. Клюв очень мощный; под ним взъерошенные перышки — «борода». Тело плотное, «коренастное». Хвост клиновидный (хорошо заметно в полете).

Позыв: «крук. крук» или «крок. крок», у молодых птиц: «каа. каа». Кормятся на земле; зимой — на окраинах городов и поселков. Ходят крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльев. Гнездятся в лесах (но не в глухой тайге); в безлесных местах — на склонах, реже в культурном ландшафте.

Читать еще:  Ворон 3 википедия

По всей территории; весь год.

Значительно меньших размеров

Галка Corvus monedula ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые )

Дл. 35, вес 190. Черные, шея сероватая; значительно меньше вороны. Клюв относительно короткий, черный. Радужина глаза светлая. Полет прямой, с более частами взмахами, чем у грача.

Позыв: «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка. гал-ка», в полете: «кьяк-кьяк-кьяк», около вылетевших из гнезда птенцов: «кээээ-кээээ. кээээ».

Гнездится в постройках, в селениях и городах (сады, парки); вне человеческих поселений — леса в пределах культурного ландшафта, в дуплах, в обрывах речных долин. Осенью образуют большие стаи, совершают массовые суточные передвижения (часто ночуют на деревьях в пределах городов). По всей территории, весь год.

Галка

Облик и поведение. Средних размеров тёмно-серая птица, величиной примерно с голубя. Длина тела 30–34 см, размах крыльев 64–73 см, масса 175–290 г. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Летает быстро, с частыми взмахами крыльев, по земле может и ходить и прыгать.

Описание. Окраска самцов и самок не отличается, самец немного крупнее самки. У взрослых птиц шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост чёрные, с пурпурно-синим металлическим отливом. Задняя часть головы, кроющие перья уха и перья щёк у птиц в свежем оперении в различной степени темно-серые или черновато-серые, по мере обнашивания перьев эти области светлеют. То же касается белого пятна полулунной формы на боках шеи. Остальное оперение черновато-серое. Клюв, ноги и когти чёрные. Глаза голубовато-белые. Первогодки похожи на взрослых, отличаются буроватым оттенком крыльев и хвоста, почти лишённых металлического блеска. В ювенильном наряде низ (кроме горла) и спина серые. Голова, включая горло, черновато-серая. Крылья и хвост черновато-бурые со слабым металлическим блеском. Глаза тёмные.

Голос. Голос громкий и приятный — «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка, гал-ка», песни нет.

Распространение, статус. Ареал охватывает северо-запад Африки и Евразию от Западной Европы до Енисея. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме крайнего Севера. На западе и юге ведёт в основном оседлый образ жизни, на севере и востоке перелётна. Во многих областях обычный вид. В пределах населённых пунктов численность нередко выше, чем в естественных ландшафтах.

Образ жизни. Населяет антропогенные ландшафты (сады, парки, различные постройки), речные долины, леса и горы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, пары постоянные, из года в год гнездится на одной территории. Может поселяться одиночно и небольшими колониями, иногда вместе с грачами, голубями, мелкими соколами. Гнезда размещает в дуплах деревьев, в норах, расщелинах, в пустотах, под карнизами и на чердаках домов, в разрушенных строениях, в печных трубах, в полых бетонных столбах. Может также использовать старые гнезда других врановых. В кладке 4–7 голубовато-зелёных с бурыми пятнами яиц; иногда встречаются практически белые яйца.

Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец все это время её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета кочуют выводками по полям, огородам, лугам и свалкам. В конце лета сбиваются в стаи и продолжают вести кочевой образ жизни. С осени начинается постепенный отлёт на юг, часто совместно с грачами и серыми воронами. Места зимовок определяются наличием кормовых ресурсов и могут периодически меняться. Часть птиц, гнездящихся в городах, остаётся на своих гнездовых участках весь год. Зимой галки концентрируются у жилья человека, встречаются по дорогам и у свалок. Всеядные птицы, кормятся беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, семенами, плодами, падалью и пищевыми отбросами.

В Приуралье отмечен залёт даурской галки Corvus dauuricus — обитателя юга Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. Размерами она сходна с галкой (длина 28–32 см). Взрослая птица двух и более лет отличается от галки контрастной пегой окраской, похожей на таковую серой вороны, только серый цвет заменён белым; первогодок — полностью чёрным оперением (светлая окраска на боках тела отсутствует). Окраска молодых птиц в точности повторяет таковую серой вороны со светлыми, в отличие от молодой галки, глазами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector