Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона серая фото

Птицы: Ворона (50 фото)

Вороны — умные и загадочные птицы

Представляем вашему вниманию описания вида

Это вид птиц из семейства воронов

Птиц делят на два вида

На ворону серую

Представительница из рода серых ворон

И ворону черную

Многие думают, что вороны — это ворон, женской особи

Это разные птицы

Хотя, внешне и схожи

Вороны птицы меньшего размера

Обычно их длина колеблется в рамках 50 см

Ворона сидит на заборе

Масса тела может достигать 800 гр.

Размер крыльев — до 1 метра

Ворона, несколько крупнее грача

Крепкий, слегка изогнутый клюв

Вороны общаются посредством звука «карр»

По земле ходит широкой походкой

В случае опасности вороны начинают скакать по земле

Ареал обитания ворон разнообразен

Он включает в себя Восточную, Западную, Центральную Европы

А также, Западную Сибирь

Некоторые регионы Азии

Помимо этого, ворон встречали в истоках реки Нил

Ворона с лакомством

Ворон можно отнести к всеядным птицам

Вороны едят насекомых

Яйца других птиц

Также, вороны не брезгуют падалью

Потому, их можно отнести к санитарам леса

Взгляд вороны с металлических оттенком

Ворона ест личинок

Ворона славится своим высоким интеллектом

Например, если птица нашла грецкий орех

И не может его разбить

То, ворона кидает орех под колеса автомобиля

Ждет, пока автомобиль раздавит орех

Такая вот хитрая птица

Вороны хорошо защищают свои гнезда

Если птенцу вороны грозит опасность

Она яростно будет отбивать атаку обидчика

Легко может накинуться на кота, тем самым защитив своих птенцов

Серая ворона — описание, фото, чем питается, повадки, размножение

Серая ворона — один из видов многочисленного семейства врановых, это синантропные птицы, то есть следующие за человеком. Основная среда обитания города и поселки, где для птичьего «санитара» настоящее раздолье в плане питания. Мусорные баки, птицефабрики и животноводческие фермы, городские свалки это неиссякаемый источник корма. К тому — же нападение естественных врагов в городе минимальное, эти факторы привели к увеличению вороньего племени в наших городах. Держатся большими стаями которые ранней весной распадаются, у ворон начинается период размножения.

Описание

Серая ворона довольно крупная птица, вес отдельных упитанных особей может достигать почти килограмм. Оперение туловища и подхвостье пепельно-серые. Лапы, широкие крылья, массивный крючковатый клюв, хвост, голова и перышки на грудке угольно-черного цвета. Отличить самца от самки серой вороны практически невозможно. Разве что самец более брутальный, да горбинка на клюве побольше, впрочем, и это не показатель. В природе в среднем доживают до пятилетнего возраста, в неволе могут прожить двадцать — двадцать пять лет.

Чем питается серая ворона
Питание серой вороны разнообразное, кушает все что бегает, прыгает, плавает, растительную пищу. Но основа питания животный белок; объедки с помойки, мелкие грызуны, ящерицы, падаль и тому подобные «деликатесы». Серая ворона легко справляется с голубем либо небольшой крысой. Питается семенами зерновых культур, плодами фруктовых деревьев, ягодами. На моем дачном участке серые бандитки питаются побегами зеленого горошка, ягодами клубники причем выбирают самые спелые, крупные плоды.

Зимой питаются оставленными рыбаками на льду мелкими рыбешками. Серая ворона отличаясь умом и сообразительностью при удобном случае сворует весь улов. Прошлой зимой ездили отдыхать на рыболовную базу. В первый же день хорошо наловили, но убирать улов было некуда, оба холодильника забиты рыбой. На кухне нашлась огромная чугунная гусятницы в которую вошла часть пойманной плотвы и ее закопали глубоко в сугробе. Утром шок, сугроб раскопан, тяжеленная крышка сдвинута, а посуда пустая! На снегу отпечатались многочисленные следы похитителей — ворон.

Серая ворона размножение

Половозрелой серая ворона становится к концу второго года(после полной линьки), хотя размножается не всегда. Если подходящий партнер не найден — мероприятие откладывается на неопределенный срок. Зато сложившаяся пара серых ворон сохраняется длительное время, обычно пока не погибнет одна из особей. Гнездятся многие годы на выбранной территории часто даже после смены полового партнера. С конца февраля — начале марты у городских ворон начинаются брачные игрища, пернатые начинают кружиться в небе, разнообразно каркать, без конца перелетать с места на место. Токуют растопырив крылья, распушив перья и подергивая хвостом кланяются при этом довольно громко клокочут. Самцы начинают подсаживаться к самкам и кланяясь картаво «бормочут», что пора мол деток завести.

Читать еще:  Чем ворон отличается от вороны

Ухаживания длятся примерно месяц, после чего супружеские пары разлетаются по участкам и приступают к строительству гнезд. Часть особей серой вороны остается в городе, другая улетит в естественные лесные биотопы находящиеся близко к воде. Гнездятся вороны на любых деревьях, однако предпочитают хвойные породы. Густая хвоя надежно укрывает гнездовья от хищников. Они располагаются на разной высоте в среднем четыре/пять метров, в городах, как правило, на высоте пятиэтажного дома. Старые гнезда обычно не используют, вьют новые.

В строительстве участвуют оба супруга, сначала в основу закладываются толстые ветви на которых вьется большая неряшливая «чаша» из гибких прутьев и других подручных материалов. Внутри хозяйство выстилается сухими травинками, найденными тряпочками, перьями, шерстью животных. Серая ворона птица наглая, может выдернуть клочок шерсти у отдыхающей собаки. После завершения строительства самка не сразу откладывает яйца, обычно через 2/3 дня или значительно позже. Многое зависит от погоды. Кладка от четырех до шести зеленоватых или голубоватых пятнистых яиц растянута, в день откладывается не больше одной штуки. Следовательно птенчики появляются в разные сроки.

Вылупятся воронята не все, часть яиц неоплодотворенные, в некоторых эмбрионы прекращают развитие. Также гибнут появившиеся птенцы, вылупившиеся последними слабее первых. Еды младшим достается меньше и они умирают от истощения либо затаптываются более сильными собратьями. Насиживание начинается после появления первого яйца и длится около трех недель. Все это время папаша постоянно кормит наседку.

Птенцы покрыты реденьким тонким пушком, слепые с малиновым зевом. Родители выкармливают птенчиков червяками, личинками, насекомыми… Обогревает потомство мама иногда ее заменяет папа, оба убирают из гнезда экскременты малышей. На второй неделе у выводка открываются голубые глазки, начинают появляться перьевые трубочки. Через месяц выводок покрывается оперением, встает на лапки и стремится выбраться из тесного гнезда. Некоторым малышам удается перебраться на близлежащие ветви, другие оказываются на земле. Слетки серой вороны достаточно большие, но с короткими крылышками и хвостиком.

Защищая потомство ворона атакует любого кто окажется рядом с беззащитным дитем. Неважно, взрослый человек или ребенок, собака, хищная птица. Сначала предупреждают истеричными воплями, потом нападают стараясь долбануть клювом в голову. Фотографическая память серой вороны феноменальная, она запоминает лицо — походку «обидчика» и может долго его терроризировать.

Родители продолжают кормить детей на земле, через пять — шесть дней слетки уже способны самостоятельно взлететь на дерево. Еще через три недели воронята умеют питаться самостоятельно, но продолжают держаться рядом с родителями. В августе молодые серые вороны объединяясь с другими выводками переходят к самостоятельному образу жизни и формируют осеннюю миграцию.

Серая ворона не перелётная птица, а оседло — кочующий вид переселяющийся на близкие либо дальние расстояния. Впрочем, некоторые особи устраивают зимовку в регионе где появились на свет.

Повадки

Повадками серые вороны напоминают детей, эти забавные существа обожают играть. Развлекаются в одиночку, парочкой, большой компанией, «мучают» собак. На моей березе много чего происходит, например была ворона акробатка. В течение нескольких дней с видимым удовольствием висела на ветке вниз головой. Причем играла только в ветреную погоду, ее мотает из стороны в сторону сорвется и опять тот — же трюк. На берегу озера серая ворона вставляла один в другой разовые стаканчики брошенные отдыхающими.

Во дворе живет бездомный увалень пес Тошка. Его любит детвора, но больше всего нахальные вороны. Подергать у парня линючую шерсть для гнезда святое дело, до того замучают собаку, что бедолага с визгами бежит куда глаза глядят. Летом развлекались дергая спящего Тошку за хвост. Одна скачет перед мордой, другая пытается вытянуть закрученный бубликом хвост. Собака сначала огрызается потом вскакивает, проказницы взлетают. Псина ложится птицы тут как тут и забава продолжается. Тошку игра только забавляет, видимо чертовки это чувствуют и совершенно не боятся.

Есть и неприятные повадки. За моим окном растет высокая береза которую серые облюбовали для посиделок, здесь утром и вечером стая окрестных ворон обсуждает свои дела. На рассвете оглушительно каркают вероятно договариваясь о месте кормежки. Шумный сходняк длится не больше получаса, потом вороны улетают. Ближе к обеду появляются одиночные особи которые отдыхают, перекусывают притаскивая всякую дрянь из мусорных ящиков. Перед закатом та — же история, прилетают, громко галдят. Внезапно все затихает,
в полной тишине стая отправляется к местам ночевки. Относительно тихо только в период размножения.

Читать еще:  Самец вороны как называется

Ворона говорливая птица, каждое «карр» имеет собственное значение и интонацию. Существует особый «язык» общего сбора, тревоги, разборок с соседями, предупреждения об опасности, общения с потомством или супругом. Птицы умеют кряхтеть, пищать, крякать, слышала как серая ворона очень искусно воспроизводила старческий кашель.

Люди не любят серую ворону, птицы шумные, наглые. Крадут все, что «плохо» лежит, воруют птенцов домашней птицы, разоряют сады/огороды. В старину у деревенских изб вывешивали дохлую ворону. Такое недвусмысленное «предупреждение» изгоняло разумных, очень эмоциональных птиц из поселений.

Только ленивый не обвиняет городскую ворону в исчезновении мелких птичек. Безусловно они любительницы воровать яйца или нелетных птенцов из чужих гнезд. Но певчие лесные птахи гнездятся в труднодоступных местах, в то время как голубиные или воробьиные кладки всегда на виду. К тому — же птицы покрупнее, например дрозды рябинники способны дать ей достойный отпор. Несмотря на пакости мне серая ворона нравится сообразительностью, игривостью и умением точно предсказывать погоду.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Серая ворона

Облик и поведение. Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51 см, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с чёрным. Способна гибридизировать с чёрной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.

Описание. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени чёрные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги чёрные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза тёмно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закруглённый. Хорошо ходит по земле. Полёт лёгкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, чёрное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта чёрные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а чёрный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кхкар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение, статус. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелётный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и сёлах. В большинстве областей обычный вид.

Образ жизни. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдаёт поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве. скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населённых пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время её кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.

Отличается высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночёвочные скопления. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных. семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряет гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасна для любых открыто-гнездящихся птиц.

Читать еще:  Краткое содержание ворон

Ворона серая фото

Серая ворона – птица хитрая и сообразительная. Хулиганка и игрунья. Источник бед для птиц более мелких. Одна из наших близких соседок в городах.

Серая ворона
Canon EOS 350D + CANON EF 70-200 f/2.8L (ISO100 1/200c f/7.1 фокусное расст. 200мм)
©Кассесинов Виктор

Серая ворона (Corvus commix), семейство врановые. В свое время, была описана К. Линнеем, как самостоятельный вид, также как и черная ворона. Однако более поздние исследования показали, что серые и черные вороны могут иметь общее потомство, способное в свою очередь, тоже завести птенцов. Это указывает на эволюционную близость в природе серых и черных ворон. Их объединили в один вид — ворона, предав каждой статус подвида, сохранив названия данные К. Линнеем: Corvus corone corone (чёрная ворона), Corvus corone cornix (серая).

Черная ворона
Canon EOS 600D + Canon EF-s 18-200mm f/3.5-5.6 IS (ISO1600 1/400c f/5.6 фокусное расст. 200мм)
©Кассесинова Екатерина

Как выглядит серая ворона?

Это довольно крупная птица. Длина тела составляет примерно 45-50см. Живой вес колеблется в пределах от 450 до 600 грамм.
Оперенье на голове, горле, крыльях и хвосте черное. Туловище серого цвета. Клюв и ноги черные.

Чем питается серая ворона?

Эта птица всеядна. Ест растительную пищу (семена, с/х растения). Также поедает улиток, лягушек, ящериц, мелких грызунов. Расклевывает яйца более мелких птиц, поедает птенцов. Не брезгует пищевыми отходами и падалью.

Ареал серой вороны

Серые вороны обитают в странах Восточной Европы, Малой Азии. Живет также в скандинавских странах.
На территории нашей страны вороны живут с запада до Енисея.
Встречаются как перелетные и кочующие популяции, так и оседло живущие. Последнее относится в основном к синантропам, живущим в городах, где человеческая деятельность создает благоприятные условия для обитания.

Гнездование серой вороны. Выкармливание птенцов

Период гнездования начинается в марте-апреле, в зависимости от ареала (на юге пораньше, в северных районах попозже).
Птицы, обитающие в крупных городах, начинают гнездоваться на 2-3 недели раньше. Причинами тому служат более мягкие температурные условия и обильная кормовая база.
Материалом, для постройки гнезда, служат сухие ветки, трава, глина и дерн. А, кроме того, вата, синтетика, пакля, в ряде случаев алюминиевая проволока. Серые вороны устраивают гнезда в ветвях больших деревьев в лесах, рощах. А также в лесопарках и скверах. Еще вороньи гнезда находили на опорах ЛЭП, за водосточными трубами и на строительных кранах.
Самка откладывает яйца в количестве от 4 до 6 штук. Период насиживания длится примерно 18-19 дней, насиживает яйца только самка, а самец приносит ей еду. Когда птенцы вылупляются, их кормят оба родителя.
Вылетают из гнезда птенцы где-то в середине июня.
Сообразительность серых ворон
Эти птицы наделены высоким интеллектом и очень сообразительны. Хорошо известны случаи, когда вороны использовали простые орудия труда, в виде палочек, для того чтобы извлечь еду. Есть мнение, что они способны отличить человека гуляющего по парку от охотника.
Многие серые вороны, живущие рядом с людьми, научились размачивать в воде кусочки засохшей еды. Для того, чтобы расколоть орех, некоторые птицы кладут его на трамвайные рельсы, или под колеса машин.
Многим из них нравится скатываться по крутым крышам жилых домов. Также как дети скатываются с ледяных горок. Подобные игры вызывают недовольства коммунальных служб.
При содержании в качестве домашнего питомца серые вороны способны легко обучаться человеческой речи.

Серая ворона в городе

С одной стороны серые вороны наносят несомненный вред. Они воруют, хулиганят, пачкают памятники и архитектурные сооружения. Наносят своими действиями вред коммунальному хозяйству. Но, с другой стороны они уничтожают падаль и пищевые отходы. Кроме того, сокращают численность мелких грызунов, таких как мыши и крысы. Возможно, численность этих птиц, это живой показатель санитарного состояния города.
В связи с этим, в некоторых крупных городах проводились попытки сократить численность серых ворон путем их отстрела и отлова. А также применяя ядохимикаты. Кроме того, что эти способы в высшей степени не гуманны, они еще и не очень эффективны.
Снизить численность ворон в городе, можно было бы, ликвидировав несанкционированные свалки, используя плотно закрывающиеся контейнеры, то есть, ограничив кормовую базу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector