Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енотовидная панда фото

Красная панда: фото малой панды

Одними из самых загадочных зверей на планете являются красные панды. На протяжении длительного времени ученые не могли решить, к какому семейству отнести этих забавных животных – к енотовым или к медвежьим, или выделить в отдельное семейство и только благодаря генетическим исследованиям стало ясно, что красные панды образуют отдельное семейство малопандовых.

Красная панда. Красная панда. Красная панда.

Внешний вид

Если посмотреть на фото малой панды сразу становится понятно, почему у нее есть еще два названия — «красная панда» и огненная лисица», мордой и цветом меха они схожи с лисой. Высота красных панд составляет 48-54 см, а вес около 3,5 – 6,5 кг. Их туловище немного удлинённое, мордочка острая и короткая с маленькими округлыми ушками. Лапы короткие, но очень сильные с крепкими когтями, именно благодаря им панды легко лазят по деревьям.

Красная панда спит на дереве. Красная панда на дереве. Красная панда. Красная панда. Красная панда в Европейском зоопарке осенью. Красная панда в Европейском зоопарке спин не ели. Красная панда. Малая или красная панда.

Главное достоинство этих животных — шерсть ярко рыжего или орехового цвета, причем лапы и живот темно-коричневые или черные, а хвост рыжий. На морде панд имеется «маска», что делает красных панд схожими с енотами, причем она уникальная для каждой особи.

География обитания

Красных панд можно встретить только на территории ограниченной китайскими деревнями Юньнань и Сычуань и северной Бирмой, Непалом и северо-восточными территориями Индии. Встретить этих животных в другой местности невозможно. Эти «медвежата» предпочитают жить повыше, на высокогорье от 1,8 до 4,8 км над уровнем море. Оптимальной температурой для них является 17-25 С°, более высокая или низкая температура опасна для их жизни.

Красная панда ест бамбук. Красная панда ест бамбук. Красная панда ест бамбук. Красная панда зевает отдыхая на ветви. Красная панда.

Для их обитания необходимы лиственные и хвойные деревья, заросли бамбука и рододендрона, к тому же если животные чувствуют опасность, то прячутся в дуплах деревьев, скалах или на самых высоких ветках.

Питание и поведение

Несмотря на то, что красные панды являются хищниками, 95% их рациона составляет растительная пища, в день до 4 килограмм:

Крайне редко панда может съесть птичьи яйца или мелких грызунов. В неволе красные панды любят полакомиться молоком, рисом, фруктами. Красные панды это ночные млекопитающие, днем они больше спят в дупле, при этом накрывают голову хвостом. По земле они передвигаются медленно и неуклюже, а вот по деревьям лазают ловко и быстро.

Красная панда стоит на задних лапах. Красная панда ест бамбук.

Размножение

Половозрелым зверек становится в возрасте 18 месяцев. Брачные игры длятся с января по март. Беременность у красной панды длится от 90 до 145 дней, причем на развитие зародыша приходится только 50 дней, это происходит из-за особенности животного – после зачатия наступает диапауза, своеобразный анабиоз в развитии плода.

Детёныш красной панды. Детёныши красной панды.

Почти перед самыми родами самка начинает устраивать в дупле или скале гнездо, используя ветки и листья, здесь и появятся на свет 1-2, реже 3-4 детеныша, весом всего около 100 грамм. Развиваются малыши по меркам животного мира медленно, глаза открываются у них через 2,5 недели. В три месяца малыши постепенно выходят из гнезда и начинают пробовать твердую пищу, спустя месяц они вместе с матерью уйдут из гнезда, и около года будут кочевать вместе, пока у матери не появятся новые детеныши.

Малые панды в неволе

На фото красная панда кажется милым и забавным зверьком, поэтому и неудивительно, что в некоторых регионах Непала и Индии этих их содержат в качестве домашних животных, что часто сказывается на их здоровье крайне отрицательно. Красным пандам нужен специфический рацион и если его нет, животное умирает от кишечных заболеваний.

Красная панда зевает и показывает язык. Красная панда лижит цитрусовый фрукт. Красные панды. Красные панды. Красная панда. Красная панда стоит на задних лапах. Красная панда спит. Красная панда чешется задней лапойv. Две красных панды на ветке. Красная панда смотрит в камеру фотографа. Гифка: красная панда.

Красные панды содержатся в зоопарках различных стран мира, где особое внимание уделяется увеличению популяции. Из-за вырубки лесов, популяция животных постоянно уменьшается, всего за последние 50 лет она сократилась на 40%. Животное занесено в Международную Красную книгу. В природных условиях малые панды живут около 10 лет в неволе 12-14 лет.

Красная панда

Красная панда, лат. Ailurus fulgens — животное, класса — млекопитающиеся, подкласса — звери, отряда — хищные, подотряда — псообразные, семейства — пандовые, род — малые панды, вид — малая панда.

Попросту, красная или малая панда — небольшой зверь, красивого разноцветного окраса, в котором преобладают красные и каштановые цвета.

Красная панда редкое животное, обитающее на юго-востоке Азии, в бамбуковых лесах. долгое время оставалось неизвестным для европейцев.

Описание и образ жизни

Красная или малая панда красивое и очень редкое животное, о существовании которого знали только некоторые племена на территориях современных провинций Сычуань и Юньнань в Китае, на северо-востоке Индии, в Непале, Бутане, на севере Бирмы. Китайцы называли этого зверька «огненная лиса» или «кошачий медведь», а непальцы «пунья», от чего и произошло название «панда».

Европейцы узнали об этом интересном животном только в конце XVIII веке. Английский генерал Томас Хардвик, служивший в те времена в Индии, в одной из поездок на север страны, увидев этого зверька, приказал его отловить живым и привезти на показ в Дели. Необычная внешность и яркая окраска привлекла внимание европейцем живших в Дели и высокопоставленных индусов. Появилось много желающих заполучить этого красивое животное у себя в доме. Француз Фредерик Кювье, путешествующий по тем местам, увез пару таких зверьков в Европу, представив их там под латинским названием Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «сверкающая кошка». Таким образом, Фредерик Кювье стал первооткрывателем вида, отобрав пальму первенства у Томаса Хардвика.

Красная панда животное относительно небольших размеров, чуть больше домашней кошки. У взрослой малой панда длина тела в среднем немногим более полуметра, и хвост длиной до 40 сантиметров, высота до 25 см. вес от 4-х до 6-ти кг. Тело красной панды продолговатое, крупная голова с острой мордочкой, небольшими круглыми ушами и глазами черного цвета. Лапы короткие, мускулистые, с прочными втягивающимися на половину острыми когтями, позволяющими панде хорошо лазить по деревьям. Ступни покрыты шерстью и приспособлены для хождения по снегу и льду. На передних лапах у красной панды есть шестой палец, наподобие большого пальца на руке человека. Такое строение передних лап, позволяют им выполнять хватательные действия, благодаря чему они могут в лапах при еде удерживать ветки бамбука.

Шерстяной покров красной панды очень густой, длинный, мягкий и необычной расцветки. Верхняя часть туловища красной панды окрашена в красноватый, иногда рыжий или ореховый цвет, нижняя часть темно-коричневого или даже черного цвета. На спине концы волосков желтоватого цвета. Лапы блестяще-черного цвета. Шерсть на голове более светлого оттенка. Мордочка панды часто почти белого цвета, кончик носа черный. Вокруг глаз своеобразная «маска», что делает её похожей на енота. При чем, эта маска у каждой особи абсолютно индивидуальна, как отпечатки пальцев руки человека. Хвост темно-рыжего цвета с кольцами более светлого тона. Внешняя сторона ушей темно-красная. Такая окраска красной панды является прекрасной маскировкой на фоне красных лишайников и мхов в лесах где она обитает.

Красная панда ведет в основном сумеречный образ жизни. Днем она обычно, свернувшись клубком и укрывшись пушистым хвостом, отсыпается среди ветвей или в дупле дерева. Когда жарко, растягивается на толстой ветке, свесив все четыре лапы вниз. Может спать и сидя, как это делают еноты. После сна потягивается, моет мордочку лапами и трется о ветки. После этого спускается на землю, как кошка, головой вниз, балансируя хвостом. Красная панда прекрасно лазит по деревьям, а по земле передвигается значительно хуже, довольно медленно, и если ей грозит опасность, она сразу взбирается на дерево.

Главное занятие красной панды это поиск пищи, которую она находит в основном на земле. Красная панда считается хищным животным, но на 95% её рацион состоит из растительной пищи. В основном предпочитает молодые побеги и листья бамбука. Разыскивает плоды деревьев, ягоды, желуди, грибы. Если попадаются, с удовольствием поедает птичьи яйца, насекомых, а иногда и мелких грызунов. Но основной пищей в природе для неё являются бамбук, молодые побеги и листья. Ветки бамбука или другую еду она берет передними лапами, как человек руками, и подносит к пасти. Есть может сидя, стоя или даже лежа на спине.

Что ест красная панда?

Как у всех плотоядных, организм красной панды плохо приспособлен для переваривания растительной пищи, у неё однокамерный желудок и довольно короткий кишечник. Из съедаемой бамбуковой массы усваивается не более 25% питательных веществ. Что бы получить достаточное количество калорий, красная панда вынуждена питаться по 12-13 часов в сутки, съедая за это время около 4-х килограмм побегов бамбука и до 1,5 килограмм листьев. Однако всей этой массы для полноценного питания ей хватает с трудом, поэтому она всячески старается экономить свою энергию, особенно в холодный период года. У красной панды, в отличие от большой черно-белой панды, целлюлоза совершенно не переваривается и поэтому зимой, когда она вынуждена питаться одним бамбуком, она значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы.

Читать еще:  Енотовидная собака детеныш

В результате многолетнего питания растительной пищей, организм красной панды определенным образом приспособился максимально экономить экономию. Густой шерстяной покров способствует сохранению тепла, и этим следовательно уменьшает расход энергии. Мало того, в холодное время года у малой панды замедляется обмен веществ, что так же снижает потребность в питании. Кроме того оно своим поведением: медлительностью движений и способом спать свернувшись в клубок, всячески сохраняет тепло и расходуемую энергию. Но, не смотря на это, за зимний период красная панда значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы. С наступлением теплой погоды, дефицит веса быстро восстанавливается, вероятно из-за того что к бамбуковой диете летом она добавляет белковую пищу. Хотя замечено что в неволе, в любое время года, красная панда от мяса вообще отказывается. Но кроме бамбука, травы, овощей и фруктов, с удовольствием ест сладкую молочную рисовую кашу.

Размножение

Малые панды ведут одиночный образ жизни, самцы и самки отдельно. Они закрепляют за собой участок территории, у самки это порядка 2,5 кв. км, у самца – в два раза больше, помечают его и следят, что бы в их владения ни кто чужой не вторгался. Метки мочой, пометом и секретом желез на подошвах лап, очень информативные, по ним чужак может узнать полную информацию о хозяине: пол, возраст, репродуктивное состояние и физическую форму.

Брачный период — январь. В это время самцы и самки находят друг друга, иногда собираются целыми группами. Привлекают внимание свистом, щёлканьем, звуками похожими на щебет и различными позами. При встрече красные панды становятся на задние лапы, вытягивают вверх передние лапы и пристально смотрят друг на друга. При этом они раскачиваются, крутят головой, щелкают зубами, изгибают дугой хвост и пыхтят.

Беременность самки красной панды продолжается немногим более 4-х месяцев. К моменту рождения детенышей самка в дуплах деревьев или в расселинах скал устраивает гнездо из веток, травы и листьев. Детеныши рождаются маленькими, слепыми, глухими, окрас их намного светлее.

С появлением детенышей самка в течение дня несколько раз покидает гнездо что бы поесть, возвращаясь кормит и вылизывает малышей. Через три недели у детенышей открываются глаза. Из гнезда начинают вылезть в 3 месяца. Первые вылазки с детенышами самки обычно делают в сумерках или даже ночью. Малыши начинают пробовать есть листочки и молодые побеги бамбука, но до 5-ти месячного возраста продолжаются кормиться молоком матери. К 5-6 месяцам маленькие панды приобретают обычную окраску. Самка держит малышей при себе до появления нового потомства, то есть до года. Взрослыми, способными иметь потомство, малые панды становятся 2-2,5 года.

Сколько живет красная панда?

Продолжительность жизни красной панды в естественных условиях составляет порядка 8-10 лет, содержащиеся в зоопарках, живут дольше, в среднем до 14-15 лет. Отдельные экземпляры доживали в неволе до 18,5 лет. За несколько последних десятилетий ученый выявили, что красные панды имеют два подвида. Обычная, с которой довольно давно знакомы в Европе, обитает в Гималаях: в Бутане и Непале. Вторая разновидность, встречающаяся на севере Мьянмы и на юге Китая, более крупная, и более темного окраса это красная панда Стайана. Тем не менее, красная малая панда, до сих пор является животным, изученным в основном в условиях зоопарка. Из-за малочисленности и значительной удаленности естественных мест обитания, основательно ознакомиться с этим необыкновенным животным пока что не представляется возможным.

Красная панда издавна является ценным охотничьим трофеем. Цветной мех этого животного очень высоко ценится и только очень богатые люди могут себе позволить шапку из её меха, или пыльник из хвоста. Хотя красная малая панда занесена в красную книгу, до сих пор браконьеры отстреливают и вылавливают этих экзотических животных.

В Индии и в Непале красную панду содержат в некоторых богатых семьях как домашних питомцев. Однако специфика питания и привычный им образ жизни не дают возможности этим диким животным подолгу жить среди людей. Из-за специфики питания содержать красную панду сложно даже в условиях зоопарка, а тем более дома. Обычно в домашних условиях они живут не более 5-6 лет и умирают, чаще всего от кишечных заболеваний.

В дикой природе настоящее время обитает всего несколько тысяч этих зверьков. Любой самый знаменитый зоопарк считает за честь иметь у себя этого зверька, но только в 85-ти самых крупных зоопарков мира живут порядка 350 особей красной панды. К счастью красная панда размножается и в неволе. Взрослые самки приносят в год одного-двух детенышей и за последние двадцать лет их появились на свет более трех сотен. Учитывая, что этот чудесный зверек находится на гране вымирания, работники зоопарков и национальных относятся к ним как к самым ценным обитателям и возможно, благодаря их усилиями, со временем их популяция увеличится.

К стати, у англичан красную панду чаще называют firefox, такое же название носит один из популярных браузеров Mozilla firefox, а на его логитипе есть изображение этого редкого необычного красного зверька.

Малая панда

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

Систематика

Русское название — малая (красная панда)
Английское название — Red panda
Латинское название — Ailurus fulgens
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Пандовые (Ailuropodidae)
Род — Малые панды (Ailurus)

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

Вид и человек

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому , активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

Внешний вид и морфология

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51–64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за большого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.
Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные , хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Самцы и самки одинакового размера, животные могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.

Читать еще:  За сколько можно купить енота

Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно.

Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Продолжительность жизни

Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

История вида в Московском зоопарке

Малые панды содержатся в Московском зоопарке с 2009 г. Первая пара этих животных приехала к нам из Мадридского зоопарка в 10-летнем возрасте, уже совсем не молодыми. Они прекрасно освоились на Острове зверей — днём сидели, или спали в развилке ветвей, вечером неторопливо спускались по наклонному бревну и бродили по вольере. Прожили они у нас около 4 лет и умерли от старости.

В сентябре 2014 года из зоопарка Дублина к нам приехала полуторагодовалая самка по кличке Зейн. Прошла карантин и поселилась на Старой территории зоопарка в павильоне «Кошки тропиков». К приезду панды переоборудовали вольер — построили специальную «лазательную» конструкцию из брёвен, лесенок, домиков. Зейн сразу её оценила — зверёк спускается вниз, в основном лишь для того, чтобы поесть. Спит это очаровательное рыжее существо преимущественно в левом углу на бревне, привалившись к стволу дерева, во время глубокого сна укрывается хвостом. Часто лежит на том же бревне, свесив вниз лапы и сонно поглядывая вокруг. Зейн с удовольствием лазает по стволам и лесенкам, а вот домики пока игнорирует, возможно, она предпочитает иметь хороший обзор постоянно.

Самая высокая активность у панды наблюдается в периоды кормления: утром в 10–11 часов и ближе к вечеру с 16 до 17. Однако и в дневное время наша панда периодически выбирается из любимого укрытия и бродит по вольере.

Кормят это животное сложной мешанкой, состоящей из специального комбикорма для панд и резаных фруктов, однако любимая еда, конечно, зелёные листья бамбука.

В октябре 2015 года из Польши приехал очаровательный полуторагодовалый самец красной панды. После прохождения карантина его поселили в одной вольере с Зейн. Отличить зверьков друг от друга очень легко — у Зейн светлое «лицо», у её друга тёмное. Он немного моложе нашей красавицы, но мы надеемся, что они «найдут общий язык», и не за горами рождение их малышей.

Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Симпатичный зверек малая панда на фото выглядит очень мило, а в реальности от неё просто не оторвать взгляд. Похожа на игрушку она мгновенно привлекает к себе внимание. В истории ее происхождения есть много интересных фактов.

Первая информация о малой красной панде появилась еще ХIII веке из старинных описаний жизни древних китайцев. К Европе информация об этом чудесном зверьке дошла приблизительно в ХIХ веке.

Открыл для англичан это удивительное животное малая панда английский генерал Томас Хардвик. По своему образованию этот человек военный. Но это не помешало ему собрать много интересной информации о зверьке.

Он предложил назвать этих животных «Хха», именно такие звуки от них чаще всего можно услышать. Были и другие версии для названия этих зверушек. Китайцам нравилось называть их «пунья».

На фото малая панда

Почти одновременно с английским генералом малой пандой заинтересовался французский натуралист Федерик Кювье. И пока англичанин был занят своими рабочими вопросами во вверенной ему колонии, француз написал целую научную работу с описанием малой панды и новым названием для животного, которое в переводе обозначало «блистающая кошка».

У англичан возникло желание опротестовать такой ход событий, но все было сделано по правилам, которые никак невозможно было проигнорировать. Поэтому преимущество все-таки было отдано французу, а англичанин остался при своих интересах.

Француз с таким восторгом и любовью описал это чудесное существо, что все согласились и с его названием, которое действительно подходит этой блистательной рыжей красавице.

Всем натуралистам и даже соотечественникам Томаса Хардвика пришлось по душе название «poonya», которое быстро и широко распространилось и со временем превратилось в слово «панда». В современной биологии в наше время используется именно это название.

Описание и особенности малой панды

Это удивительное животное внешне очень похоже с енотом или большой пандой, у них похожее строение. Только размеры малой панды несколько меньше, чем у этих зверьков.

Рост красной малой панды немного больше роста обычного среднего взрослого котенка и достигает 50-60 см. Вес животного от 4 до 6 кг. Малая красная панда имеет удлиненное тело с широкой головой и острой мордочкой, заостренными ушами и длинным пушистым хвостом.

Ее шерсть окрашена в огненно-рыжий цвет с красными оттенками, отличается густотой, мягкостью и гладкостью. У зверька насчитывается 38 зубов. Его глазки небольшие, но на общем фоне придают панде миловидность и красоту.

Лапки животного короткие, но в тоже время крепкие. На пальцах видны сильные, загнутые коготки, с помощью которых панда без проблем взбирается на деревья. Запястья животного снабжены добавочным пальцем, благодаря ему панда держится за ветки бамбука.

Лапы панды глянцевито черного цвета. Голова окрашена в более светлые тона, а на мордочке хорошо вырисована белая маска, как у енотов. Заметно, что для каждой особи присущ сугубо индивидуальный, уникальный рисунок. У самцов и самок одинаковые размеры.

Детеныши малых панд окрашены в серо-бурые тона, только с возрастом их шерсть приобретает огненно-рыжие цвета. Это очень миролюбивое существо со спокойным и игривым характером, повышенным любопытством ко всему происходящему вокруг и умением быстро адаптироваться в новых условиях. В состоянии спокойствия можно услышать миролюбивые, приятные слуху звуки этого зверька, слегка напоминающие щебет птиц.

Образ жизни и среда обитания малой панды

Малая панда обитает в местах западного Непала, в его предгорьях, на Юго-Западе Китая и в Индии. Она прекрасно передвигается, как по земле, так и по деревьям. Предпочитают жить в лесах смешанного типа и в предгорных массивах.

Читать еще:  Енотовидная собака рисунок

Она является самым неуловимым существом и любит уединенную жизнь. Для жилища использует дупла деревьев. При возможной опасности пытается ловко скрыться в ветках дерева.

Красные панды любители поспать. На сон у них уходит не менее 11 часов. Интересно наблюдать за животным в жаркие дни. Они вольготно растягиваются на ветке дерева и взвешивают свои лапки вниз.

В холода их поза для сна меняется. Они скручиваются в клубочек и накрываются своим мягким, теплым и пушистым хвостом. Все стальное время у панд уходит на поиски еды.

Эти животные большие собственники. Они привыкли метить свою территорию. Для этого у них вместе с мочой выделяется специальная жидкость. Она выходит из железы, которая находятся недалеко от анального отверстия.

Такая же железа есть на подошве лап зверька. Такую же роль играют и кучки помета, которыми панда специально метит по границе своих владений. По этим меткам можно узнать о том, какого пола животное, какого оно возраста и его общее физиологическое состояние. Один самец может пометить большую территорию, равную 5 кв.км. На ней может находиться несколько самок.

Самцы с ярой агрессивностью защищают свои территории. Как только появляется на ней чужак, самец панды издает громкое шипение. Они смело могут броситься в атаку, перед этим выразительно кивая головой. Если противник не пугается таких знаков ярости, то между ними может произойти жестокая схватка.

Питание

Несмотря на то, что это животное прекрасно лазает по деревьям, питается малая панда предпочтительно на земле. По сути своей они относятся к хищникам, но большую часть их еды составляет бамбук, его молодые листки и побеги. Это приблизительно 95% пищи животного. На остальные 5% приходятcя различные фрукты, ягоды, мелкие грызуны и яйца птиц.

Для охоты и поисков еды малая панда в основном выбирает время сумерек. С их наступлением животное спускается на землю и гибкой, плавной походкой передвигается в поисках провизии. Найденную пищу, малая панда берет передними лапками и с аппетитом поглощает. Они умудряются есть не только в сидячем, но и в лежачем положении.

Бамбуковые листья и побеги дают не настолько много энергии, насколько хотелось бы, поэтому животным приходится поглощать его большое количество. За день одна средняя малая панда может съесть около 4 кг бамбука.

Для их желудка сложно переваривать грубую клетчатку, поэтому панде приходится выбирать растение помоложе и посочнее. Яйца, насекомые, грызуны и ягоды идут в ход зимой, когда у бамбука не растут новые побеги. При недостатке питательных веществ животное теряет свою активность и его здоровье ухудшается.

Размножение и продолжительность жизни

Начало весны благоприятное время для размножения этих удивительных животных. Природа им выделяет всего один день в году для этого. Поэтому у самцов и самок мало времени на размышления, им в кратчайшие сроки необходимо найти свою пару и оплодотвориться.

Беременность самки длится около 130-140 дней. Интересно то, что малыш начинает развиваться при этом не сразу. Для его развития требуется всего 50 дней.

Самки перед наступлением родов сами беспокоятся о своем жилище. Обычно они выбирают для него дупло дерева или места в расщелинах. Для тепла и уюта они устилают свои логова ветками и листками деревьев.

Детеныши малой панды

От беременности на свет появляется от одного до четырех малышей весом до 100 г. Они слепы и совершенно беспомощны. Развитие маленьких панд происходит очень медленно.

Приблизительно через 21 день у них открываются глазки. Через 90 дней они могут уже покидать свое жилище, а через год ведут самостоятельную жизнь. Готовы к деторождению животные с 18 месяцев.

В дикой природе эти красивые зверьки живут до 10 лет. Продолжительность жизни малой панды домашней достигает до 20 лет. В наше время их становится все меньше, поэтому малая панда в красной книге стоит на уровне с вымирающими животными.

На фото детеныш малой панды

Некоторые люди мечтают купить малую панду. Но для многих эти мечты так и остаются только мечтами потому, что это довольно недешевое удовольствие. Цена малой панды начинается от цифры в 10000 долларов.

Красная панда (описание, 36 фото)

Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens — огненная кошка) — животное семейства малопандовых. Другое название — малая панда. В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho — «огненная лисица» (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер «Mozilla Firefox».

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых, которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.

В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. (по материалам Википедии)

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector