Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еноты на кавказе

Еноты-полоскуны терроризируют Кавказский заповедник

С середины марта американские еноты-полоскуны, завезённые на Кавказ в 1951 году, вышли из спячки и стали кошмаром для Кавказского заповедника. Об этом рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Еноты милые, но мы мечтаем их депортировать на родину, они приносят Кавказскому заповеднику много бед. Животные уничтожают всю водную фауну, наших краснокнижных колхидских жаб и эндемичных тритонов, которые обитают только здесь, и всё это происходит на уровне головастиков и личинок. Один милый енот способен подорвать популяцию амфибий в целом водоёме, — рассказала Ольга.

_tsa7561_1.jpg

Однако одними лягушками сыт не будешь. По словам работников заповедника, еноты-полоскуны входят в контакт с людьми и пристают к туристам.

В районе Сочи от енотов-полоскунов серьёзно страдают дачники, — рассказала Ольга Пегова. — Они совершают набеги на сельские участки, съедая всё на своём пути, залезают в дома, всё ломают, крушат, рвут.

Учёные рассказали, что в Краснодарском крае еноты постоянно вторгаются в жизнь людей. В ноябре 2016 года жители Апшеронска пожаловались на нашествие енотов, которые воровали молодую птицу и яйца. За ночь звери задушили и съели 18 утят, испортили продукты на летней кухне.

_tsa7603_1.jpg

В октябре 2017 года в Сочи еноты бегали по крышам домов, гоняли кур, воровали виноград и помидоры. В 2018 году в Геленджике еноты едва не уничтожили весь урожай хурмы. В 2019 году в Сочинской тисо-самшитовой роще еноты-полоскуны не впали в зимнюю спячку, а искали пропитание вблизи экскурсионных маршрутов, попрошайничая у туристов.

По словам учёных, в Краснодарском крае насчитывается несколько тысяч енотов-полоскунов, при этом у них практически нет естественных хищников. Единственный их враг — собаки. Из Горячеключевского района, где изначально выпустили несколько особей, животные расселились далеко на юго-восток. В 1990 году еноты достигли правобережья реки Мзымты, хотя на территории Кавказского заповедника они были очень редкими животными. Сейчас еноты массово расселились до реки Псоу.

raccoon-19518_960_720.jpg

К счастью, еноты находятся только на подступах к заповеднику, в предгорьях, далеко не забираются, это пока их спасает, — говорит заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника. — Мы очень надеемся, что в заповеднике расплодятся переднеазиатские леопарды, которые будут бороться с енотами более активно.

Ещё сотрудники заповедника напоминают, что еноты-полоскуны могут быть опасны.

enot_1.jpg

Зачастую еноты — переносчики бешенства, — говорит Ольга Пегова. — Они выглядят мило и кажутся неопасными, но приближаться к ним точно не стоит. Еноты часто кусаются и могут быть переносчиками опасных и неизлечимых заболеваний.

Биологи убедительно просят не подкармливать енотов-полоскунов и помогать выживать им в сложных условиях.

Еноты на кавказе

Статус: Преднамеренно интродуцированный вид. В России повсеместно чужероден.

Современное распространение: Распространен в Центральной и Северной Америке; в 30-50 гг. XX в. акклиматизирован в СССР; на территории России встречается в предгорных территориях Северного Кавказа (см. рис.).

История изменения ареала: Первые опыты по расселению енота проведены в 1936 г. – четырех енотов, доставленных из Московского зоопарка, поселили на острове Петров в Приморском крае. Всего в России с 1936 по 1962 гг. было расселено 814 зверьков (см. табл.).

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Первый выпуск 4 енотов, проведенный на о. Петрова в Приморском крае в 1936 г., был признан неудачным. В 1955-1958 гг. в 4 районах Приморья выпущено 486 енотов. Акклиматизация оказалась совершенно бесперспективной. Выпуски енотов производились в хвойно-широколиственные леса в узких горных долинах, бедных кормами и суровых по климату. На результатах акклиматизации помимо поздне-осеннего завоза зверьков и неудачно выбранных точек выпуска, отрицательно сказались общие неурожаи таежных кормов в крае в 1954, 1957, 1959 и 1960 гг., а также недостаточная охрана выпущенных животных. В поисках кормов еноты нередко заходили в населенные пункты, где их, как правило, уничтожали. К 1976 г., как показали опросные данные охотников и работников охотничьего хозяйства, поселения енота исчезли.

Гораздо более успешно была проведена акклиматизация енота на Кавказе. Искусственно создано 5 крупных популяций енота, в т.ч. две в России: леса в бассейнах Терека и Сулака и на Западном Кавказе – леса Краснодарского края. В ходе естественного расселения енот освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов Дагестана. Терско-сулакская популяция енота была основана в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку. По мере роста населения зверьки заселили предгорные леса в Дагестане. Еноты из этой популяции продолжают интенсивно расселяться. Общая территория, заселенная терско-сулакской популяцией енота, составляет более 120 тыс. га.

В Краснодарском крае еноты расселились не только по пойменным лесам, но и по лесам речных долин зашли высоко в горы. Границы ареала полоскуна на Западном Кавказе носят ярко выраженную пульсацию. В зависимости от сезона года, количества осадков, урожая кормов енот совершает переходы из горных районов в пойменные и долинные леса, и наоборот. В крае енотом заселены леса по левобережью р. Кубани и Черноморскому побережью от г. Новороссийска – ст. Эриванская до ст. Даховской – аул Большой Кичмай. Однако в долине Лабы его еще нет, хотя последний выпуск енотов провели у ст. Предгорной в долине р. Уруп. Площадь поселений енота в Краснодарском крае составляет 780 тыс. га. Постоянно же он обитает примерно на половине отмеченной территории. Особенно много зверя в верховьях Псекупса, по долине р. Пшиш и по лесам долин рек, впадающих в Черное море. Енот с успехом заселил и ландшафты, сильно измененные хозяйственной деятельностью человека. Пожалуй, енот – один из немногих видов, численность которого возрастает по мере окультурирования угодий.

В 1953 г. 16 зверьков выпустили в леса на Белой речке Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Осенью 1954 г. признаков обитания енотов здесь не было обнаружено. Очевидно, зверьки погибли из-за продолжительного снежного периода в этом районе.

Подытоживая общие результаты работ по акклиматизации енота, можно видеть, что удалось создать популяции этого вида в Дагестане и в Краснодарском крае. На Кавказе ареал вида превысил 1,1 млн. га. В Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Приморском краях выпуски енотов оказались неудачными.

Читать еще:  Еноты в неволе

Причины расширения ареала: Интродукция и последовавшее за ней расширение ареала.

Прогноз изменения ареала в будущем: Очевидно, в ближайшие годы енотом будет заселена долина Лабы в Краснодарском крае.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, отмечен в Кавказском БР, который енот заселил в результате расширения ареала после акклиматизации, проведенной на Кавказе в 1950-х гг.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: При заселении енотами заболоченных угодий они могут наносить ущерб молодняку ондатры. Для взрослых ондатр и водоплавающих птиц еноты опасности не представляют, т.к. поедают только подранков. В Кавказском БР в весенние месяцы уничтожает кладки амфибий, в т.ч. внесенных в Красную книгу РФ (в частности, кавказской крестовки).

Использованная литература: Гептнер и др., 1967; Павлов и др., 1973; Гинеев, 1989.

В сочинском нацпарке хотят разрешить отстрел енотов

19.10.2016

Министерство природных ресурсов и экологии планирует разрешить отстрел енотов-полоскунов в Сочинском национальном парке, под угрозой отстрела также оказались и шакалы.

Объясняют это тем, что животные расплодились и представляют угрозу для местной флоры и фауны, об этом агентству «Интерфакс-Юг» сообщил представитель нацпарка в среду.

Председатель Сочинского общества охотников и рыболовов Реваз Пруидзе сообщил, что на территории нацпарка живет около 20 тысяч енотов-полоскунов. По его словам, еноты-полоскуны поедают урожай у местных жителей и воруют продукты.

«Еноты-полоскуны на территории нацпарка истребили кавказскую жабу, занесенную в Красную книгу Кубани», — отметил Р.Пруидзе, добавив, что еноты разносят и вирус бешенства.

В свою очередь охотовед Игорь Батурин сообщил, что не меньшее беспокойство жителям Сочи доставляют шакалы. Ежегодно охотники получают разрешение в министерстве природных ресурсов и экологии России на отстрел этих диких животных. «Недавно только в одном сочинском селе охотники застрелили 31 шакала», — подчеркнул охотовед.

Он также сообщил, что ежегодно охотники отстреливают порядка 300 голов шакалов. Однако из-за отсутствия врагов и пищевых конкурентов на территории нацпарка количество шакалов увеличивается ежегодно.

При этом главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин в своем комментарии порталу ЮГА.ру сообщил, что «на сегодняшний день даже нет точных данных о количестве енотов и шакалов». Также Кудаткин считает, что отстрел может быть разрешен только после серьезной научной работы в этой области и проведения экологической экспертизы.

Территория Сочинского национального парка составляет 87% от всей территории Большого Сочи.

Енот-полоскун — хищное млекопитающее животное семейства енотовых. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр.

Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту. Жилища енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет.

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил пригороды (Туапсе).

Шакал — млекопитающее из семейства псовых, размером меньше средней дворняги. Высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка.

Зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в питании имеет падаль. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу.

Зверье мое: енот-полоскун как типичный представитель фауны Кубани

Фото: свободный источник

Читайте также:

  • Зверье мое: путешествие тигра Амура на Кубань — в работе зоопарков нашли массу нарушений (26.02.2019 14:09)
  • Краснодарцы предложили помощь Сафари-Парку по улучшению условий для животных (22.02.2019 13:51)
  • «Пока зовем Малышом»: краснодарский пенсионер рассказал о спасении раненого бездомного пса (13.02.2019 19:08)

В Краснодарском крае благодаря климату, разнообразию ландшафтов и растительности проживает много видов животных. Это и хорошо известные, и редкие, и краснокнижные. Одним из широко распространенных зверей в регионе является енот-полоскун.

В первую очередь стоит отметить, что енот — хищное млекопитающее. Ростом он, как правило, с крупную кошку. Длина тела достигает 45-60 сантиметров, хвоста — половину длины туловища, 20-25 сантиметров. Стандартная масса зверька — 7-8 кг. Правда, благодаря длинному и плотному меху енот кажется в размерах крупнее. Мех также спасает зверька от холодов. Он очень ценится.


Фото: свободный источник

Енот-полоскун имеет достаточно развитые передние конечности, которые по форме напоминают человеческие. Ими он может захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Его рацион в свободной среде обитания состоит из различных насекомых, рептилий, яиц птиц, грызунов, рыбы, раков, крабов и прочей мелкой живности. Также енот питается фруктами, ягодами и орехами.

Проживают эти зверьки преимущественно в лесистой местности. Однако, когда появляется недостаток в пище, могут с легкостью изменить среду обитания. Селится енот-полоскун в дуплах деревьев, причем любит высоту до 10 метров. Если же подходящего дупла нет, довольствуется расщелинами в скалах, ямками между корнями у деревьев или упавшими стволами. Норы в земле сам не роет, только может занять брошенные предыдущими хозяевами, в основном грызунами.

Читать еще:  Еноты зимой в спячке


Фото: свободный источник

В южных местностях активный период еноты ведут круглый год, в более северных — спят в зимний период, обустраиваясь в летних убежищах. Готовятся к спячке они, как и все остальные животные, набирая вес.

В последнее время все чаще люди стали заводить енотов как домашних животных. Однако в качестве питомцев они зарекомендовали себя неоднозначно. Еноты умные и способные к дрессировке зверьки, которые привязываются к хозяевам. Но природное желание что-нибудь помыть, намочить или стащить, заставляет любителей этих зверьков задуматься о своем выборе.

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Читать еще:  Енотовидная собака белая

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Еноты на кавказе

Численность енота-полоскуна, обитающего на территории Сочинского национального парка, в последние годы значительно возросла. На сегодняшний день количество особей превысило
20 тысяч. Этим, в том числе, и обусловлены участившиеся выходы дикого животного к населенным пунктам.

В сети Интернет часто появляются видеоролики о проделках этих (на первый взгляд) забавных представителей фауны. Но в действительности встреча с енотом может обернуться серьезными последствиями.

Кто такие еноты

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) был завезен на территорию Кубани и Северного Кавказа в 60-х годах 20 века. Зверек успешно акклиматизировался, прижился и начал осваивать новые территории. Главной целью такого «переезда» было увеличение биоразнообразия. Однако, со временем ситуация начала разворачиваться в противоположную сторону.

Енот-полоскун стал активно размножаться, не встретив на новом месте естественных врагов и обнаружив здесь достаточное количество пищи. Её он отбирал (в прямом смысле) у других животных, а некоторых и вовсе уничтожал. Такое поведение нового вида привело к тому, что на сегодняшний день на территории Сочинского национального парка практически полностью исчезли тритоны, под угрозой и существование некоторых других земноводных. Кроме того, наглость и боевой нрав зверька вынуждают представителей некоторых видов покидать обжитые места. Енот-полоскун с легкостью выгоняет из дупла куницу или сову, а из норы лису, шакала или барсука.

Американский енот — эврифаг, т.е. всеядное животное. Может питаться растительным кормом, охотиться на земноводных и птиц, а также не брезгует падалью. Ловкому и проворному животному доступна практически любая пища (в том числе — яйца и птенцы в гнездах), поскольку недоступных для него мест почти не существует Все 4 лапы действуют у него также, как у обезьяны: разворачиваясь на 180 градусов, остаются полностью функциональны. Благодаря этой особенности не страшны ему и опасности — уйдет от любой погони.

Какой вред наносят еноты

Несмотря на разнообразную кормовую базу и в целом очень благоприятные условия обитания, енот-полоскун не ограничивается лесными территориями и часто направляется к жилым районам. Дело в том, что это синантропное животное, т. е. обитает рядом с человеком, за счет человека. А еще эти бесстрашные, наглые создания живут семьями (от 5 до 9 особей). Если «на дело» идет все семейство: оба родителя и 5-8 щенков, то такой массовый набег на скромный курятник заканчивается плачевно. Каждый пушистый разбойник обязательно унесет минимум одну курицу. Подобные случаи были зафиксированы и на территории Сочи, в частности, села Раздольное, Барановка и многие другие нередко подвергается таким атакам.

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни, именно поэтому чаще всего в сети «гуляют», видеоролики снятые в темное время суток. Проделки зверьков бывают забавными: то они отбирают корм у собак, то дерутся с кошками, то у людей крадут телефоны и другие гаджеты… Но бывают и совсем неприятные моменты. В частности «битвы» с собаками заканчиваются серьезными травмами для последних. Зверь может выцарапать сторожевому псу глаза, или разорвать мягкие ткани — настолько, что домашнему питомцу даже потребуется помощь хирурга.

Чем опасен енот для человека

Милый, пушистый енот-полоскун не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Начнем с того, что, во-первых, это дикое животное, а во вторых — хищник. Соответственно, не стоит ожидать от него поведения, подобного поведению домашней кошки. Да, еноты легко приручаются, но природа зверя, к сожалению, такова, что напасть он может в любой момент. И самое главное. Американский енот очень часто является переносчиком серьезных заболеваний, таких как бешенство, чумка, лептоспироз, трихинеллез. Бешенство к тому же протекает бессимптомно — никакой повышенной агрессивности и пены изо рта. Так что укус внешне здоровой особи может привести к печальным последствиям, в том числе к летальному исходу, если не будет своевременно оказана медицинская помощь.

Решение проблемы

Учитывая ситуацию, в этом году на заседании научно-технического совета Сочинского национального парка было одобрено решение о необходимости регулирования численности енота-полоскуна. Также рекомендовано открыть на территории нацпарка любительско-спортивную охоту. Заявки уже оформлены и направлены в соответствующий департамент Минприроды.

Реваз Пруидзе, начальник отдела по охране животного мира Сочинского национального парка:

— Два года назад представители Сочинского городского общества охотников обратились к руководству Сочинского национального парка с предложением открыть любительско-спортивную охоту на енота-полоскуна. В сезоне 2016-2017 охота была разрешена, но в виде пробного, тестового, режима. Тогда изъявили желание получить разрешение 25 охотников.

Безусловно, данные меры могут повлиять на сложившуюся ситуацию и снизить численности американского енота. Но для этого необходимы соответствующие разрешительные документы и время. А пока горожанам следует помнить о необходимости соблюдения мер безопасности.

Фермерам рекомендуется обустраивать территорию личного подсобного хозяйства таким образом, чтобы птичники и другие хоз постройки со всех сторон были закрыты металлической сеткой.

Рекомендация владельцам прирученных енотов — стерилизовать своих любимцев и сделать им необходимые прививки.

Всем остальным жителям и гостям курорта соблюдать осторожность: увидев енота на улице, не приближаться к нему и не прикармливать. Нужно помнить, что животное опасно, и встреча с ним может обернуться реальной угрозой здоровью и даже жизни.

Также напоминаем, что самостоятельно предпринимать меры по ликвидации диких животных строго запрещено законом. Нарушителям может грозить ответственность по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector