Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еноты в белоруссии

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА В БЕЛАРУСИ

Енотовидная собака относится к семейству собачьих, отряду хищных. В 1936 г. первую партию енотовидных собак (50 особей), полученную из зверосовхоза, выпустили в Чечерском и Светлогорском районах Гомельской области. До этого времени на территории Беларуси встречались енотовидные собаки, заходившие из соседних областей Российской Федерации – Тверской, Псковской и Смоленской, где их выпускали ранее (Васильков, Голодушко, 1969). Всего в Республике Беларусь было осуществлено 17 выпусков этого вида, общим количеством 370 особей. К 1960 году зверек встречался в Беларуси почти повсеместно (Павлов и др., 1974 г.). В целом по республике максимума численности этот вид достиг к середине 50-х годов. Однако значительная плотность населения зверьков наблюдалась только в северной части республики. Высокий уровень численности удерживался до середины 60-х годов, несмотря на истребительные мероприятия и усиленное промысловое использование, начатое в 1949 году. Максимальное количество шкурок данного вида – 6485 штук – было заготовлено в 1956 г. (Васильков, Голодушко, 1969 г.).

Снижение заготовок шкурок енотовидной собаки в Беларуси в начале 80-х годов объясняется сокращением ее численности вследствие осушения и расчистки лесных болот, сельскохозяйственной мелиорации пойменных угодий, болезней, а также в результате уничтожения этого зверька охотниками и хищниками (волк, рысь). На снижении заготовок шкурок сказалось и широко распространившееся оседание пушнины у охотников. В результате в 1982 году от белорусских охотников поступило на заготпункты всего 97 шкурок. Но с повышением закупочных цен на дикую пушнину в 1983 году заготовки шкурок енотовидной собаки увеличились по сравнению с 1982 годом в 8,8 раза и составили 837 штук. Таким образом, акклиматизация енотовидной собаки позволила пополнить состав промысловой фауны Беларуси.

К сожалению, енотовидная собака тяготеет к пойменным, прибрежным угодьям, где она наиболее нежелательна для дичного спортивного охотхозяйства. В таких условиях этот зверь может быть подлинным бичом дичеразведения, особенно учитывая его склонность к тщательному осмотру своего охотничьего участка. В Республике Беларусь этот хищник признан нежелательным видом. Охота на него разрешена круглогодично по путевкам хозяйств, выданным на добычу нежелательных видов. Один из основоположников охотоведения П.Б. Юргенсон (1968 г.) считал, «. что расселением енотовидной собаки оказана плохая услуга дичеразведению. Надо всемерно исправлять положение, основное – это дать полную свободу принимать в приписных спортивных охотхозяйствах любые меры для защиты дичи без ограничений сроков и способов. Половинчатые меры не будут эффективны».

Это утверждение справедливо и для условий Республики Беларусь. Хищническая деятельность енотовидной собаки и ее эпизоотическое значение в угодьях Республики Беларусь изучены недостаточно. У енотовидной собаки имеется широкий спектр потребляемых кормов животного и растительного происхождения. Структура рациона этого вида в разных географических зонах имеет свои особенности, что, несомненно, свидетельствует о высокой кормовой пластичности енотовидной собаки. Так, например, в Национальном парке «Припятский» доминируют мелкие грызуны и птицы, а в Березинском заповеднике – насекомые, растительные корма (Дерябина, 2007 г.).

Основной ущерб охотничьему хозяйству енотовидная собака наносит в период гнездования наземногнездящихся птиц, поедая их яйца и птенцов. Например, Т.Г. Дерябина (2007 г.) для Полесского государственного радиационно-экологического заповедника приводит сведения, что встречаемость птиц в летнем питании енотовидной собаки в 2003 году составляла 25,8%. Среди них отмечены куропатки и воробьиные, а также остатки крупных хищных птиц, вероятно, падаль.

П.Б. Юргенсон в 1968 г. отмечал, что поедание зайцев, несомненно, связано с отдельными короткими периодами. Т.Г. Дерябина (2007 г.) приводит сведения, что в питании енотовидной собаки встречаемость зайца-русака составляет всего 0,6%, но это могла быть и падаль.

Более серьезно эпидемиологическое значение енотовидной собаки. Несомненно – это носитель и переносчик опасных болезней. Болезни енотовидной собаки изучены плохо. Известны случаи заболевания пироплазмозом, бешенством, туляремией и чесоткой (Машкин, 2003 г.).

В Республике Беларусь в 1996 году было выявлено 16 случаев заболевания животных бешенством. В 1999 году диагноз подтвержден в 130 случаях, в 2000 году – в 385 случаях, в 2001 году – в 504, в 2002 году – в 832, в 2003 – в 1143 случаях.
В 2004 году ситуация несколько улучшилась (226 случаев), но в последующие годы снова наметилась тенденция роста. Так, в 2005 году бешенство выявлено у 626 зверей, а в 2006 году – у 1615 особей.

Напряженность эпизоотической ситуации в республике усугубляется широким распространением бешенства у диких плотоядных в сопредельных государствах. По данным МЭБ, в 2004 году зарегистрировано случаев бешенства в Польше – 136, в Литве – 553, в Латвии – 443, в Эстонии – 314, в европейской части России – 1549.

Резервом и главным источником вируса бешенства в Беларуси являются дикие плотоядные, в первую очередь лисицы и енотовидные собаки, на долю которых приходится около 70% случаев заболевания. Они непосредственно или через собак и кошек заражают бешенством домашних продуктивных животных и человека.

По нашему мнению, рост численности плотоядных обусловлен несколькими причинами:

– Сокращением сроков охоты на лисицу и енотовидную собаку.

– Необоснованным увеличением запретных для охоты территорий (бесхозных угодий), где никакой работы не проводится. Например, Налибокский ландшафтный заказник.

– Сокращением добычи лисицы и енотовидной собаки в связи со снижением спроса на длинноволосую пушнину, а также с разбалансировкой заготовок и реализации дикой пушнины.

– Удорожанием стоимости добычи охотничьих животных, что способствует оттоку законопослушных граждан из официальных охотников.

– Недостаточно эффективным контролем со стороны ветеринарной службы за утилизацией туш домашних животных на скотомогильниках, которые превращаются в подкормочные площадки для миофагов.

В 2006 году к имеющимся причинам добавились и другие:

– Отсутствие со стороны государства денежного вознаграждения за добытых лисиц и енотовидных собак.

– Запрет отстрела (отлова) безнадзорных собак и кошек, которые являются важным связующим звеном в распространении бешенства.

– Бюрократизация системы добычи нежелательных видов животных.

Как следствие этого – вспышки эпизоотии бешенства на территории Беларуси. В 2006 году в республике зарегистрировано 1615 случаев бешенства. Из этого количества заболевание отмечено у лисиц – в 1060 случаях, или 65,6%, у енотовидных собак – в 100 случаях или 6,2% и у других животных – в 455 случаях, или 28,2%.

Чтобы стабилизировать ситуацию по бешенству в республике, согласно комплексному плану мероприятий по профилактике бешенства на 2007–2010 годы, только в 2007 году планировалось израсходовать 7,4 млрд. белорусских рублей из бюджетных средств. Если к этому добавить, что за каждую добытую лисицу или енотовидную собаку, а это около 30 тыс. особей, предполагалось заплатить охотнику еще как минимум по одной базовой сумме, то получается круглая сумма – 10 млрд. белорусских рублей из бюджетных средств.

Наиболее эффективными средствами борьбы с бешенством являются мероприятия, направленные на снижение численности лисицы, енотовидной собаки и волка. Увеличение численности указанных видов способствует росту случаев заболевания бешенством.

Научный и практический опыт ведения охотничьего хозяйства показывает, что стабилизировать обстановку по бешенству в Беларуси можно и менее затратным механизмом. Для этого нужно лишь соответствующее законодательство по охоте.

Реальных результатов в снижении численности какого-либо вида охотничьих животных можно достичь, если будет затронуто ядро популяции, обеспечивающее ее прирост – пара взрослых особей, ежегодно производящая потомство.

Значительная часть енотовидных собак и лисиц использует в качестве убежищ норы, которые и следует взять под контроль для регулирования их численности, особенно в весенний период, когда самка постоянно привязана к убежищу.

Добыча самки неизбежно повлечет за собой гибель молодняка, а значит, и сокращение численности вида. Следует отказаться от привычного стереотипа мышления и разрешить петельный отлов лисиц и енотовидных собак. Петли устанавливаются прямо у входа в нору, что исключает поимку (добычу) других видов охотничьих зверей и домашних собак.

Только при весенней добыче лисицы и енотовидной собаки без лишних материальных затрат можно взять под контроль численность этих видов.

По нашему мнению, официальную охоту на лисицу, енотовидную собаку и волка нужно открывать не позднее 15 октября, а закрывать 15 марта следующего года. Наиболее эффективный способ добычи енотовидной собаки – с лайками в ночное время, возможен лишь до залегания ее в спячку, когда она уходит в глубокие норы и становится недоступной для охотника.

Например, в соседней Польше охота на лисицу и енотовидную собаку разрешается с сентября по март.

Следует учитывать высокую плодовитость данного вида. Например, средний размер помета к осени, определенный В.Ф. Морозовым в 1953 г. для северо-западных областей России, составляет 4,0 особи. Из этого вытекает, что к осени численность енотовидной собаки утраивается.

Вопрос значительного сокращения численности нежелательных (вредных) видов животных остро стоит не только в Республике Беларусь, но и в сопредельных государствах (Литва, Польша, Российская Федерация).

Сергей КОНОНОВ, г. Минск, Республика Беларусь 4 ноября 2008 в 15:36

Дары Белорусской природы

Енот-полоскун (американский)

Белорусские названия — янот-паласкун, янот амерыканскi

Млекопитающее отряда хищных. Длина тела 45—60 см, хвоста — 20—40 см. Масса в зависимости от физиологического состояния и сезона года колеблется от 5 до 15, в редких случаях до 22 кг. Тело коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой острой мордочкой, большими глазами и широко расставленными стоячими ушами. Зубов 40. Зубная фор­мула: резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные 4/4, коренные 2/2. Зим­ний мех длинный, пушистый, подпушь густая. Окраска спины серовато-бурая с темными оттенками, создаваемыми концами осте­вых волос, нижняя часть тела более светлая. На лицевой части име­ется продольная, чаще всего черная с белой оторочкой, полоса, образующая своеобразную «маску». Губы, подбородок и бока морды белые. Пушистый хвост с 5—10 черными или темно-бурыми коль­цами. Общая окраска меха может варьировать (насчитывают до 20 вариаций). Встречаются особи с черной окраской — меланисты.

Читать еще:  Енотовидная собака где обитает

Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где является важнейшим промысловым видом (общая числен­ность 4—5 млн. особей). В США он занимает второе место в заготовках пушнины после ондатры. Акклиматизирован в Европе (Германия). С тер­ритории Германии начал проникать во Францию, Голландию и Бельгию. В 1936—62 гг. было произведено 26 выпусков енотов в количестве более 1200 особей в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Дагес­тане, Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, в Беларуси, Красно­дарском, Ставропольском и Приморском краях. Успешными можно счи­тать выпуски на Кавказе, где в оптимальных угодьях плотность достигает 8 особей на 100 га. В Беларусь 52 зверька впервые завезли из Азербай­джана в 1954 г. и выпустили в Припятском заповеднике (Снядинское лесничество). В 1958 г. 37 енотов выпустили в бывшем Давид-Городок- ском районе Брестской области и 38 в Припятском заповеднике (Озеран- ское лесничество). Зверьки успешно прижились и к 1965 г. их числен­ность достигла 1,5 тыс. особей, что позволило в 1969—70 гг. разрешить их добычу. В последующие годы численность вида резко сократилась.

В Беларуси наиболее пригодными для енотов оказались дубово-грабо­вые и смешанные леса в бассейне р. Припяти с наличием старых дуплис­тых деревьев, а также, пойменных озер, низинных и переходных болот, мелиоративных канав, где зверькам легче отыскивать корм.

Сотрудникам Белорусского отделения ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства в 1960—62 гг. путем простого биотехнического мероприя­тия — развешивания дуплянок удалось повысить плотность зверьков до 4—5 особей на 100 га в пойменной дубраве Переровского лесничества (Припятский заповедник). Максимальная же плотность енотов, зарегис­трированная в США в болотных угодьях штата Миссури, составляет 40 особей на 100 га.

В США численность енотов очень высока и в культурных ландшафтах. Зверьки начали встречаться даже в крупных городах, где они находят достаточно пищевых отбросов, свободно открывая и приподнимая крыш­ки мусорных бачков. Это говорит о пластичности вида и больших воз­можностях адаптации к антропогенному ландшафту. Зверьки ведут пре­имущественно сумеречный и ночной образ жизни, хорошо лазают по де­ревьям, но пищу добывают главным образом по берегам водоемов, в бо­лотах и на мелководьях. Поймав какую-либо добычу, енот спешит к воде, где начинает ее как бы полоскать и только затем съедает. Отсюда, кстати, и название «полоскун». Но существующее мнение о еноте как ис­ключительном чистюле сильно преувеличено. В воде он добычу не моет, а быстро ощупывает лапками, как бы определяя ее размеры и пригод­ность к употреблению в пищу. До конца происхождение этой особеннос­ти поведения енота еще не разгадано.

Енот всеяден, питается как животной, так и растительной пищей. Его рацион наиболее близок к рациону барсука. Осенью основной пищей енота в Беларуси являются желуди, ягоды рябины, жуки, лягушки, мы­шевидные грызуны и моллюски, зимой — мышевидные грызуны, павшие животные, птицы-дуплогнездники, желуди, семена граба, ясеня, вяза. Желуди еноты разыскивают, раскапывая снег и лесную подстилку, по­добно диким кабанам. Весна — наиболее трудный период в жизни зверь­ков. Основу питания составляют насекомые, амфибии, рептилии, мыше­видные грызуны и желуди. Одним из самых лакомых для енота блюд яв­ляются речные раки. В период бескормицы в Полесье (длительная голо­ледица) отмечены случаи появления енотов в деревнях и их охоты на домашних птиц. В поисках пищи енот бродит вокруг своего убежища в радиусе около 1,5 км. Кормящая самка уходит за пищей от своего вывод­ка на значительно меньшее расстояние. Свои жилища они устраивают в основном в дуплах, иногда в чужих норах, хатках ондатр, кучах хвороста.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства, способный зимой впадать в длительный сон. В северной части его ареала в Канаде сон может продолжаться до 4 месяцев, причем в дуплах еноты способны переносить температуру наружного воздуха до -43 °С. В Центральной Америке еноты активны круглый год. В Белорусском Полесье длитель­ность зимнего сна составляет 30—40 дней. Зверьки залегают в основном в дуплах, часто семейными группами из 3—4 особей, но наблюдались случаи отдельной зимовки взрослых самцов. Хорошо упитанные зверьки впадают в сон раньше и просыпаются позднее в сравнении с более сла­быми особями.

Живут еноты парами. В Полесье гон проходит с февраля до апреля. Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся в возрасте одного года. Беременность длится 60—63 суток. Самка приносит обычно 3—4 малыша, реже 6—8. Известны случаи рождения до 12 щенят. Через 3 не­дели они прозревают. Подсосный период длится около месяца. В 1,5-месячном возрасте у них прорезаются все зубы. В возрасте 2—2,5 месяца молодняк начинает сопровождать самку при поисках пищи. На самосто­ятельное питание молодые еноты переходят в возрасте 4—5 месяцев. До следующей весны они остаются с родителями.

Экологические особенности енота-полоскуна и его пластичность сви­детельствуют о том, что значительного урона охотничьему хозяйству он не приносит. Опыт с развеской в угодьях дуплянок говорит о перспек­тивности данного метода, используя который можно с успехом расселять енотов в подходящих для них угодьях. Дуплянки позволяют проводить отлов зверьков с небольшими затратами, легко регулировать половой и возрастной состав популяций, осуществлять отбор по окраске меха.

Прочные и красивые шкурки енотов пользуются спросом на мировом рынке. Они идут в основном на внутреннюю отделку мужских пальто, а также на изготовление головных уборов. Мясо енотов съедобно. В Север­ной Америке оно считается деликатесом.

3 ответов

Создатели сайта! Название Вашего сайта ,,дары природы,, и енот-полоскун — несовместимые

Создатели сайта!
Название Вашего сайта ,,дары природы,, и енот-полоскун – несовместимые понятия!
Енот-полоскун не является аборигенные видом Беларуси и поэтому крайне не желателен. В настоящее время не обитает в Беларуси!
Уберите этот материал. Не забивайте мозг белорусов ,,кашей.
Этот материал вредит сознанию белорусов!
Саварин А.А., доцент кафедры экологии, Гомель

Забавный коммент. Этот зверёк занесён в Красную Книгу Беларуси. Нигде

Забавный коммент. Этот зверёк занесён в Красную Книгу Беларуси. Нигде не говорится, что в эту “Книгу” заносятся только аборигены. Следуя логике Александра имеет смысл “подчистить” её путём уничтожения редких видов растений и животных, завезённых к нам ранее. Так мы можем договориться и до того, что следует убирать из Беларуси “неаборигенов” – русских, азербайджанцев, армян, евреев и т.д…. А что, они же не местные, следовательно – “не совместимы” и “крайне нежелательны”…

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

Читать еще:  Енотовидная собака на урале

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Еноты в белоруссии

В ближайшие пару дней в Сирин передадут двух взрослых енотов из обанкротившегося контактного зоопарка.

Оба енота слепые. У одного проблемы с лапой: был застарелыф перелом, теперь на его месте незаживающая рана.

По плану енотов вылечить и найти им новые дома либо опекунов для жизни в центре. Если кто-нибудь мечтает завести такцю зверушку либо взять её под опеку — пишите или звоните.

+375 (29) 191-38-78, Ирина

1. ПРиедут в Сирин- делаем фотосессию и устраиваем через каталог!Уверена, им найдется дом!

Многие хотят енотов! Просто нужно будет фильтровать потенциальные руки!

2. Откроете тайну: кто отдает? Если честно, я бы сначала забрала, потом дала информацию в СМИ: сволочи бизнесмены, наравне с живодерами, создают эти еста и потом доводят животных до края!

3. Сделайте фото и видео животных пол приезду. И описание состояния каждого. Пустьостанется для истории.

Отдаёт Страна енотия в Бресте.

Но это не все, возможно придётся кого-то ещё забирать. Операция с лапой назначена на субботу, приедут они в пятницу.

По выбору хозяина у нас много критериев. Я даже думаю о том, что енотов нужно пристраивать не бесплатно, а за компенсацию лечения. Это как минимум пр зовёт потенциальных хозяев к ответственности. Но сначала нужно вылечить, не знаю в каком они реально состоянии

Bogdan, они точно будут отдаваться не в квартиру. Потому что шанс, что их потом снова выкинут максимально велик. Плюс еноты должны быть зарегистрированы в министерстве, а квартира под нормы не подходит.

Оба видят очень плохо, силуэты разбирают, но если заходишь в вольер долго дезариентированы кто-откуда. Еды нормальной еноты не видели, ничего, кроме сухого корма, есть не хотят.

Один крупнее, состояние неплохое, характер тоже.

Второй очень мелкий, худой. Задняя лапа не работает. Вчера был прооперирован: разрыв крестовидной связки, разрыв сухожилия, смещение надколенника. Травма застарелая, не леченая, на её месте нарасло много соединительной ткани и получилось что получилось.

Соединительную ткань убрали, связки подштопали. Операция + дополнительные лекарства обошлась в 500р.

Первый енот неспешно ищет хорошего хозяина с частным домом и вольеров во дворе или опекуна. Второй, енот-Федота, ищет опекуна или самые приответсвеннейшие ручки.

Наталья, видео не снимала. Я вообще обычно забываю про съёмки.

Оперировал Мальчук. В клинике. Мы одним заходом возили 5 животных, енота и енотовидную собаку с двойным переломом не сделали бы на месте. По ноге прогнозов не делаем, главная цель была не восстановить подвижность, он и без её участия со всем справляется, а остановить процесс, убрать лишнее наросшее и убрать болевой синдром.

Пока ждём. Енот, да и все остальные, чувствуют себя хорошо.

Добавлено (24.07.2019, 21:02)
———————————————
В этом же зоопарке сейчас распродаются (пока еще распродаются) остальные животные. Но, судя по их внешнему вид и срокам, когда они должны освободить помещение, их тоже скоро попоросят забрать. Козы и кролики начали лысеть, одна из енотовидных собак хромает. Судя по видео неплохо себя чувствует одна носуха. Бресткие зоозащитники ведут переговоры.

Читать еще:  Жирный енот фото

«Страна енотия» г. Брест

контактов не знаю, потому что сама не занимаюсь вопросом. Могу скинуть ссылку на девушку, которая с ними ведет переговоры.

Добавлено (25.07.2019, 01:18)
———————————————
Sirin, . Можете написать кого на сегожня забрали. И кто и куда??
Сколько там было животных и сколько уже вывезены?

Сколько Вы заплатили за каждого?
Как они вообще принимают деньги? По безналу или наличкой?
Кто там ещне остался?
По каким ценам??

Наталья, пока что забрали только двух енотов. Работники зоопарка сказали, что какая-то агроусадьба выкупила ещё двух енотов и носуху, но они до сих пор там.

Цены он заломил неоелаьные((((

Енотовидку 50уе
Лиса 400уе
Носуха 300уе
Сурикат 400уе
Овцы, козы 50уе
Камерунские еозы 150уе
Кролики 20р
Морские свинки 10 р

Столко эти животные не стоят даже здоровыми. Предложили ему забрать за более низкие цены, но пока молчит. Срок освободить помещение 1 августа.

Енотов нам передавал по договору дарения.

Добавлено (22.08.2019, 07:54)
———————————————
Снова новости из этого контактного зоопарка. Часть животных он похоже распродаж, часть наверняка погибла (я не уверена, но наврядли их бы купили в таком состоянии).

Скинул цену на носуху и двух енотовидных собак. Собаки хромали, носуха визуальная была здорова, но раз она «засиделась, наверняка что-то не так.

Нужно выкупить этих последних. Раз зоопарк не работает им там явно не сладко(

— договориться о ещё более низкой цене, хотя-бы 500р за всех троих (сейчас оно хочет 700
— выяснить что у него с документами на животных, мне кажется их нет. А значит их покупка может обойтись в разы дороже
— открыть сбор и забрать 3их последних

По нашим Енотика.

Тот, который просто слепой освоился хорошо. Лазит по всему вольеру, мы его оборудовали. Научился есть нормальную еду. Обожает сухофрукты)

Второй енот был прооперирован уже в третий раз. На суставе неумолимо растёт грануляционная ткань и рвёт швы. Плюс енот сидит и лежит на травмированной ноге, активно ей пользуется, что ещё больше усложняет процесс заживления. Держим кулачки, чтобы это была последняя операция.
Несмотря на боль, которую ему приходится переживать во время каждой обработки, енот очень доялен к людям. После каждой обработки он получает вкусняху и уже сам просит. Как только заканчиваем бинтовать поворачивается и ждет.

Эти два Енотика Федя и Сеня ждут своих опекунов! Или новых хозяев. Но пристраивать я будут только парой.

Еноты в белоруссии

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и Советском Союзе (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Ростом с собаку средней величины. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».

Ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных.

Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Питание: Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Размножение: Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4— 5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Среда обитания: Предпочитает жить в лесах, близ воды.

18 интересных фактов о енотах, которых вы наверняка не слышали

Еноты – самые настоящие маленькие бандиты! Эти милые, но удивительно разумные существа овладели массой способов кражи пищи. Кстати, а что вы знаете об этих коварных разумниках, обладающих удивительным IQ?

1. В дикой природе еноты живут не более двух-трех лет, в то время как в неволе этот срок увеличивается до целых 20 лет.

2. Еноты могут издавать более пятидесяти разных звуков для общения ! Они шипят, мурлычут и рычат, но особенно «разговорчивы» еноты тогда, когда конкурируют за пищу.

3. Еноты обычно бодрствуют в ночное время. Однако если зверёк почуял поблизости еду, то он будет бодрствовать и днём, пока не заполучит её.

4. Еноты живут в разных местах – от тропических регионов до оживленных городов. Их родиной считается Северная Америка, а в канадском Торонто проживает одна из самых больших популяций городских енотов. Почему они любят города? Потому что там много ЕДЫ!

5. У енотов очень чувствительные передние лапы с пятью пальцами, которые становятся еще более чувствительными, если они погружают их в воду. А еще еноты могут спускаться по деревьям головой вниз, при этом разворачивая задние конечности на 180 градусов.

6. Еноты едят всё, что могут найти в своей среде обитания – от жуков до растений . Они ловят пищу в воде, например, раков и лягушек, хотя еноты также не против фруктов.

7. Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.

8. Научное название енотов «procyon lotor» примерно переводится как «животное, похожее на собаку, которое полощет в воде». Английское название «raccoon» происходит от алгонкинского языка, и оно переводится как «тот, кто царапает лапами». Кстати, между собаками и енотами нет никаких родственных связей.

9. Существует семь разных видов енота, но в настоящее время только один вид находится под угрозой исчезновения – это косумельский енот.

10. Еноты живут группами. В некоторых «семействах» может быть до тридцати енотов, хотя для них более естественно жить стайкой в четыре енота.

11. Длина енота 40-70 см, а его вес 3-9 кг.

12. Беременность самок длится около 63 дней. Они рожают раз в год до семи малышей в начале лета. Чаще всего маленькие енотики появляются в дупле дерева или на чьем-либо чердаке. Они живут в этой берлоге в течение первых двух месяцев, а затем выходят наружу. Самка растит своё потомство сама без участия самца.

13. У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.

14. У енотов густые хвосты и черная «маска» на глазах. Неизвестно, зачем им эта маска, но, возможно, она улучшает ночное зрение енотов. У этих зверьков очень плотный серовато-коричневый мех, а подшерсток составляет целых 90 %, чтобы удерживать тепло.

15. Зимой они сидят в своих берлогах, но не спят. Скорее это можно назвать состоянием оцепенения и ступора.

16. Еноты умеют развивать скорость до 25 км в час, причем даже, когда они карабкаются по деревьям! Они могут упасть с высоты 40 м и остаться невредимыми. Еноты также очень быстро плавают. Все эти умения они выработали для того, чтобы быстро удрать после кражи пищи!

17. Поведение енота может быть непредсказуемым, и он способен нанести травму. Самая большая опасность от енота заключается в переносе бешенства и других заболеваний.

18. Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector