Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еноты в ленинградской области

Среда обитания енотов

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Читать еще:  Жизнь енота в домашних условиях

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Енотовидная собака в Ленинградской области

На заре развития СССР молодая республика активно развивалась, при этом остро нуждалась в валюте. Заработать валюту можно было на пушнине, это было выгодное решение. В результате проводимыми советскими зоологами экспериментов были заселены некоторые территории страны пушковыми зверьками. Точно так же на территорию России попали эти пушистые звери. Рассмотреть зверя можно на фото.

Справка. Если нет возможности поесть пищу животного происхождения, тогда зверь может утолить голод растительностью.

В поисках пищи эти особи вполне могут менять ареал обитания, они проходят до десятка километров, чтобы найти себе пропитание. Если ничего подходящего найти не удаётся, они могут кушать отходы и падаль, тухлую рыбу. Летом питание должно быть особенно калорийным и насыщенным, ведь необходимо готовиться к холодам, набирать жировую массу. С наступлением холодов зверь приостанавливает свои вылазки для поиска пищи, ведь их небольшие лапки вязнут в сугробах, а так далеко не уйдёшь.

Читать еще:  Завести домашнего енота

Размером уссурийский енот со среднюю домашнюю собачку, взрослая откормленная особь самца весит 7-8 килограмм. Бегают ночные зверюшки плохо, но хорошо плавают + умеют нырять. У енотовидной собаки прекрасный нюх, хороший слух, зрение позволяющее видеть ночью. Песики весьма чистоплотны, для туалета копают специальную ямку. В Карелии ночной хищник летом и поздней весной обследует кормовые участки в только в сумерки, белые ночи не способствуют активности енотовидной собаки. Осенью животные жируют, кормятся ночью и днем. Ранней весной голодные «еноты» также ищут пищу в дневные часы.

В глухих (еловых, сосновых) лесах Карелии енотовидная собака не встречается, предпочитая жить в смешанных леса рядом с водоемами и болотами. Строитель песик никакой, узкая ступня лапок плохой помощник в строительстве нор.

Только при большой необходимости звери копают простейшую нору с входом и камерой для зимовки. Дно норы застилают сухой травой, листочками и все. Никаких тоннелей, продухов, запасных входов/выходов и благоустройств норы. Здесь енотовидные собаки спят зимой и выводят потомство. Енотам проще занять чужую нору либо приспособить естественные пустоты. Часто звери занимают норы барсука.

Енотовидная собака всеядная, питается животной и растительной пищей. Жрет жуков, насекомых, моллюсков, снулую рыбу, земноводных и мелких млекопитающих, лягушачью икру, червей, кладки яиц и птенцов, осенью жирует на ягодах, плодах растений… Зверь не брезгует падалью и погибшими собственными собратьями. Жрет освежеванные и брошенные охотниками тушки хорьков, норок, лесных куниц. Словом трескает все, что «плохо» лежит, ползает и бегает! Это не удивительно, для долгого зимнего сна требуется накопить большое количество жира.

Зимой кормов нет, зверек не питается и жизнь поддерживает подкожный жировой запас. Его не хватка, в Карелии закончится истощением и гибелью собачки. Даже серые разбойники волки приспособленные суровым условиям зимнего севера вынуждены воровать поселковых собачонок. В редкие оттепели енотовидные собаки не найдут корм, снег глубокий и лес пустой. Зато накопивший толстый слой жира и превратившийся в мохнатый шарик зверек благополучно переживет зиму.

С ноября енотовидные собаки редко выходят жировать. С наступлением большого снегового покрова впадают в спячку, правда сон понятие больше условное. Даже жирные еноты при потеплении выходят из норы и бродят рядом. Полусонное состояние прерывается наступлением весенних оттепелей (март). У уссурийских «енотов» начинается пора любви. Пары формируются еще осенью, поэтому особых сложностей не возникает. Конечно бывают попытки отбить самку, но жестоких драк нет. После вязки самец не бросает подругу, а остается в семье помогая самке растить помет. Щенки рождаются приблизительно через два месяца, количество которых зависит от возраста и упитанности самки.

Обычно зрелая самка приносит не меньше восьми щенков. Маленькие (до 100 г) детки слепые, а тело покрыто серовато черной мягкой шерстью. На протяжение двух недель открываются глаза, режутся зубы. Через 2-2,5 м малыши мехом/повадкой очень похожи на взрослых, а заботливые родители постоянно приучают самостоятельной жизни. Осенью молодые собаки отделяются от родителей, детям предстоит трудная жизнь полная опасности и лишений! Следующей весной пережившие зиму особи становятся способны обзавестись собственным потомством.

Бывалые охотники говорят, ночной зверь хороший актер! В критической ситуации песик прикидывается дохлым, глазки закрыты и лежит неподвижно. Бей палкой, таскай тушку за хвост, реакции ноль! Но стоит противнику забыть про «труп» енотовидная собака непременно сбежит!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Опасные и непредсказуемые. 5 диких животных в лесах Ленобласти

ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу опубликовало накануне инструкцию, как стоит вести себя, если в лесу вы наткнулись на медведя. Спасатели отмечают, что, несмотря на распространенное мнение, эти хищники водятся в лесах Ленобласти, и соблюдение ряда правил поможет избежать печальных последствий знакомства с ними.

Что именно надо делать при встрече с медведем, а также, какие еще животные могут поджидать любителей лесных прогулок в Ленобласти, — в обзоре SPB.AIF.RU.

Изображение лосей можно встретить на дорожных знаках, гербах городов, банкнотах и марках разных стран. Самый крупный вид оленей населяет различные леса. Летом их можно встретить неподалеку от болот, тихих рек и озёр, где они кормятся водной растительностью. Зимой для них необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. Казалось бы, как может навредить человеку это парнокопытное?

Дело в том, что лоси представляют реальную угрозу для автомобилистов. Их поведение непредсказуемо. Животное, которое спокойно идет вдоль трассы, может неожиданно броситься наперерез машине. Учитывая, что взрослый лось весит до 700 кг и может разбежаться до 40 км/ч, столкновение с ним может привести к серьезным последствиям.

В мае 2013 года между городом Сясьстрой и деревней Низино лось выбежал на трассу «Кола», где его сбила иномарка. В результате аварии водитель машины погиб, двое пассажиров были госпитализированы. В сентябре на автодороге «Волхов — Кисельня» животное неожиданно выбежало на проезжую часть. Водитель «Лады Приоры» экстренно затормозил, но избежать столкновения не удалось. Тогда в ДТП пострадали двое детей, находившихся в машине. Не смог избежать столкновения с животным на трассе «Ушаково-Гравийно» и водитель «Фольксваген Пассат». Удар был такой силы, что пассажирка машины погибла на месте. Автомобилист был доставлен в больницу.

Читать еще:  Еноты в домашних

Считается, что особенно активно лоси выходят на дорогу в сентябре–октябре, когда у них начинает гон.

Медведь

Медведи всеядны. Они быстро бегают, хорошо лазают и плавают. Идеальный охотник, который не имеет в природе естественных врагов. В Ленинградской области, по данным областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, насчитывается около 2 тысяч бурых медведей. В 2012 году губернатор Ленобласти утвердил, что за сезон охоты 2012-2013 гг. можно было добыть не более 276 голов.

За последние годы случаев нападения этих хищников на людей зафиксировано не было, однако в блогах и социальных сетях неоднократно появлялись сообщения, что следы медведей видели неподалеку от населенных пунктов.

«Помогите медведю распознать вас. Если он не может понять, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен», — сообщают в ведомстве.

Чтобы успокоить хищника и дать ему понять, что вы неопасны, спасатели советуют разговаривать с животным низким голосом. Если же зверь подошел слишком близко, то надо начать шуметь.

«Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно», — советуют специалисты.

Если же бурый все-таки пошел в атаку, то лучший выход из ситуации – притвориться мертвым.

«Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше», — пояснили сотрудники МЧС, успокоив, что лишь в редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

О противостоянии людей и волков снят не один фильм. Умные охотники мира дикой природы всегда пугали и восхищали людей. В Ленобласти популяция волков, как и медведей, невелика. Чаще на ленте новостей можно встретить новости об отстреле этих хищников, чем об угрозе, которая исходит от них.

Однако в 2012 году появление стаи волков в Киришском районе Ленинградской области не на шутку напугало жителей садоводства «Кембрий». Его жители рассказывали журналистам, что хищники вначале растерзали несколько собак в деревне, и затем даже попытались напасть на человека. К счастью, дачнику удалось отбиться, но жители садоводства еще не одни день выходили на улицу, вооружившись топорами и лопатами.

Кабан

Несмотря на то, что кабан — животное дикое, он не прочь полакомиться картошкой или редиской, которые растут на огородах жителей Ленобласти.

В 2010 году население деревни Тарасино Гатчинского района было в панике – стадо диких кабанов свободно разгуливало по деревне, ломая заборы и уничтожая грядки. Тогда в администрации Вырицкого городского поселения пытались успокоить сельчан доводами, что «это обычная миграция диких животных» и стоит просто подождать. Противостояние жителей деревни и диких свиней обошлось без кровопролития. Животные, действительно, ушли в леса.

А вот вспышка африканской чумы свиней в 2011 году серьезно сказалась на популяции кабанов в Ленобласти. Тогда, чтобы прекратить эпидемию, было выдано рекордное количество разрешений на охоту. К примеру, если в Гатчинском и Ломоносовском районах насчитывалось 3,5 тысячи диких кабанов, то лицензий было выдано более двух тысяч.

Бобер

Один из самых крупных видов млекопитающеих отряда грызунов облюбовал многочисленные реки и озера 47-го региона. Считается, что появление бобров в водоемах, а также постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние области.

Однако хозяйственность бобров не раз приводила к различным происшествиям. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы населенных пунктов и даже и железнодорожное полотно. Так, в 2013 году грызуны завалили ветками сливные трубы, в результате случившегося на 15-м километре грунтовой автодороги местного значения Заголодно-Радогощь произошел размыв. В результате случившегося добраться в Рагодошь можно было только по объездным дорогам.

Также жители Ленобласти не раз жаловались на «хулиганство» бобров, подтачивающих деревья. К примеру, эти животные облюбовали в Тихвине островок в центре пруда (с видом на монастырь), где подточили все четыре старых тополя. Тогда районные власти пообещали исправить ситуацию: убрать старые деревья, посадить новые. Депортировать бобров из Тихвина власти не стали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector