Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еноты в подмосковных лесах

Охота на енота в Подмосковье

Енотовидная собака, в простонародье енот, является близким родственником шакала, относится к отряду хищников, семейству собачьих, представляя в нем особый род. Енот является довольно крупным приземистым животным, напоминающим внешним видом барсука. Длина тела енота достигает 65-80 сантиметров. Он имеет заостренную мордочку с небольшими ушками, и небольшой малоподвижный хвост длиной не более 20 сантиметров. Летом вес енотов не превышает 5 килограмм, а к зиме они набирают большое количество жира и увеличиваются почти в два раза.

История охоты на енота.

В 1934 году енот (он же енотовидная собака) был привезен из Уссурийского края и заселен в низменные болотистые районы. Благодаря высокой плодовитости енотов, в скором времени они успешно распространились в Калининской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Ленинградской, Московской областях и районах, прилегающих к ним.

В первое время после расселения охота на енота была строжайше запрещена.

Промысел енотовидной собаки начался только после Великой Отечественной войны. На основании специальных лицензий охотники имели право добывать этого пушного зверя и сдавать его шкурки на пушнозаготовительные пункты.

Сейчас добыча енотовидной собаки разрешена повсеместно в областях его наибольшего распространения, также доступна охота на енота в Подмосковье.

Собираясь охотиться на этого зверя, нужно знать его основные привычки.

Енотка, как часто называют енотовидную собаку охотники, любит селиться в ельниках, у болот и лесных водоемов. Охотится, в основном, по ночам, хотя нередко его можно встретить и утром, когда он, сытый, возвращается в свою нору.

Енот не отличается большой скоростью, особенно осенью, когда он нагуливает жирок перед зимней спячкой. В это время его может догнать любая дворняжка, но не человек.

К пище енот не привередлив и ест все, что сможет добыть. Он очень прожорлив. Основным питанием для енотки являются землеройки, мыши, лягушки. Поэтому он и выбирает места обитания в болотистых местностях, где эти животные водятся в большом количестве. Густые заросли помогают еноту незамеченным подбираться к воде и ловить лягушек и рыбу.

Читать еще:  Есть ли язык у акулы

Любовь енота к рыбе известна всем. В поисках рыбы он может часами бродить по берегам водоемов. Теплая густая шуба защищает енота во время рыбалки, когда он может часами стоять в воде, выжидая рыбу и не обращая внимание на непогоду. Ловить рыбу енот умеет мастерски, молниеносно выхватывая ее из воды.

Если вдруг в тех местах, где обитает енот, уменьшается количество рыбы и лягушек, он может уйти в глубь леса, где пытается искать другой корм. Ловит мелких птичек, зверей, с удовольствием поедает дождевых червей и других насекомых, собирает ягоды. Во время появления у водоплавающих птиц потомства, енот может напасть и на молодняк. Болото, покрытое плотной растительностью, позволяет этому животному бесшумно передвигаться по следам птицы с выводком и нападать в нужный момент.

Следопытам.

Для охотников важно будет знать, что следы енота напоминают следы лисицы или некрупной собачки. Рисунок отпечатка лапы напоминает волчий след из-за выраженности пяточных мозолей. Но, конечно же, след енота намного меньше следа волка и даже лисьего следа. Мех у енота пушистый, шерсть длинная, грубоватая на ощупь, с толстой остью и мягким подпушком. Окрас может быть буроватым или серо-желтым. На брюхе шерсть более светлого бурого цвета. Более темная на спинке и на лапах ость образует на теле енота стилизованный рисунок креста.

Многие охотники подчеркивают, что енотовидная собака является достаточно хитрым зверем. Очень часто ей удается избежать гибели от охотничьего ружья. В последние годы, когда температура зимних месяцев стала немного выше, чем была раньше, ритм жизни енотовидной собаки стал изменяться. В лесу охотники не раз встречали как молодых и не нагулявших жира особей, так и упитанных енотов, не залегших в спячку.

Конечно, большинство енотов не изменяет своим привычкам. В начале зимы они находят себе пару, обзаводятся норой и впадают в спячку. Часто вместе с родителями зимуют и молодые животные. Места хватает всем, так как енот предпочитает селиться в больших норах, глубиной до 5 метров, с 5-6 отнорками.

Читать еще:  Енотовидная собака фото животного

В Подмосковье охота на енота не представляет особую сложность для охотника. Раньше енотов с легкостью добывали с помощью силков и капканов. Количество енотов было большим, соответственно, большим было и количество нор, в которых селились еноты. Обитаемую нору енота всегда можно распознать по остаткам пищи, перьев, а также по наличию натоптанных тропинок. Вот около таких нор и устанавливались силки. Любопытные и доверчивые еноты часто попадались в них.

На добычу енота с ружьем обычно выходят, когда выпадает первый снег, а также в феврале, в оттепели, когда еноты покидают свои норы после спячки. Сейчас многие охотничьи базы и охотничьи хозяйства предлагают желающим охоту на енотовидную собаку. Такая охота пользуются большим спросом у охотников, имеющих возможность оплатить её организацию.

Обычно практикуется охота на енота с собаками – спаниелем или лайкой.

Одиночный охотник или группа охотников выходят в угодья и выпускают собаку. Желательно, чтобы собака уже имела опыт охоты на енота. В таком случае, подняв енота, она уже не упустит его до подхода охотников.

В хозяйствах, богатых енотами, иногда удается добыть за день до 5 штук. Охотники имеют возможность сфотографироваться со своими трофеями.

Также много енотов добывается при охоте на более крупного зверя, на кабана, лисицу или волка. С выпадением первого легкого снежка енота можно легко выследить по отпечаткам лап.

Подмосковье, наряду с Новгородской и Тверской областью, традиционно считается одним из лучших мест для добычи енотовидной собаки. Эти места лучшие для вылазки на енота, охота здесь приносит самые большие плоды. Удельный вес пушных заготовок шкурок этого зверя только в этих областях достигал в конце 80-х годов прошлого века 25 процентов от общего количества.

Думается, что стоит всерьез подумать о возрождении промысловой охоты на енота в этих областях.

Где живёт енот-полоскун?

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Читать еще:  Завести енота плюсы и минусы

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.