Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еноты живут в норах

Среда обитания енотов

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Читать еще:  Енотовидная собака доклад

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Еноты живут в норах

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

  • Ракоед;
  • Гваделупский;
  • Енот-полоскун;
  • Косумельский.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм;
  • Сколько живут еноты – 10-13 лет;
  • Высота по холке: немного больше 20 см;
  • Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

  • Вес: 5-13 килограмм;
  • Всеядные;
  • Брачный период: с января по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество детёнышей: 2-5;
  • Длина тела: от 50 до 60 сантиметров (длина хвоста не учтена).

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

  • Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост;
  • Масса: от трёх до четырех килограммов;
  • Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения;
  • Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Заключение

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

  • «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна;
  • Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми;
  • Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы;
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Автор: Владислав Власов

Где живёт енот-полоскун?

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.
Читать еще:  Еноты на кавказе

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

Енот полоскун

Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

На морде зверька типичная черная маска. На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты

Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Читать еще:  Еноты в россии

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Как поймать енота? Где живут и что едят еноты

Говорят, собака — друг человека. Но человек меняется, вместе с ним меняются его привычки, предпочтения и любимцы. В данное время многие вместо привычных кошек и собак хотят завести в своем доме диковинную зверюшку. Особой популярностью начал пользоваться енот. Глядя на его умильную мордочку, практически каждый начинает восторгаться им и мечтать о таком енотике в своем распоряжении. Но где же его взять? Как поймать енота? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что за зверь

Родиной енота считается Северная Америка, но в наше время его можно встретить даже на Дальнем Востоке. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде и климату еноты распространились по всему континенту.

Взрослый енот может достигать 60 сантиметров в длину, не считая хвоста. Вес зверя варьируется от пяти килограмм летом, а зимой около 10 килограмм за счет набранного жирового слоя. Шерсть очень густая, рыжевато-серого оттенка. За ушами бакенбарды. От носа ко лбу пролегает черная полоска, а вокруг глаз такого же цвета маска, похожая на маску жулика. Симпатичная мордочка енота, любопытные блестящие глазки и шикарный хвост никого не оставят равнодушным. Это чрезвычайно любопытный и всеядный зверь с отличными способностями добывания пищи. Если какая-то еда приглянулась еноту, он всячески будет стараться ее раздобыть: будь то курица в сарае или сладкие фрукты на столе.

Енот — ночное животное. Днем он спит, а поздним вечером просыпается и выходит на охоту. Из-за своих коротких лап енот часто подвергается нападению и становится добычей таких животных, как лиса, волк, и даже филин может представлять для него опасность, а как правильно охотится ночью советуем прочесть в статье: https://truehunter.ru/418252a-nochnaya-ohota-osobennosti-neobhodimoe-snaryajenie-sovetyi-i-rekomendatsii.

Место обитания

Обычно еноты обустраиваются неподалеку от воды, в дупле дерева. Дупло должно подходить по размерам для него: около 18 сантиметров в диаметре вход и на высоте от земли не менее 30 сантиметров. Это дупло енот сделает своим главным жилищем, но будет иметь еще несколько запасных. За неимением дупла енот может поселиться между камней, под поваленным деревом или просто в куче веток. Сам зверь не умеет рыть нору, но может занять уже готовую. Если в радиусе пары километров располагается населенный пункт, енот будет там частым гостем. Очень редко животное поселяется в хвойных лесах, местности без водоемов и там, где очень суровая зима. Это нужно учитывать, прежде чем ставить ловушку на енота.

Место обитания енота очень легко обнаружить: смешанный лес, наличие водоема, населенный пункт в пределах трех километров, дупло в дереве с остатками шерсти на стволе и следами когтей. Если все это имеется, значит поблизости проживают еноты. Эти знания и наблюдения помогут вам понять, как поймать енота. Если вы окажетесь в лесу, в котором обитает этот зверек, поздним вечером, вы можете услышать мурлыканье, повизгиванье и даже хохот — все эти звуки издает добродушный енот.

Характер енота

Этот зверек отличается дружелюбием, активностью, любознательностью и высоким уровнем интеллекта. Они могут обучаться и помнить около трех лет решение той или иной задачи. Пушистый милаха может проявлять агрессию только в крайних случаях, например, для самообороны, когда другие способы не действуют. Если енота преследует опасность, он стремится как можно быстрее убежать и спрятаться. Если убежать не удается, енот падает на землю и притворяется мертвым. В случае когда даже этот прием не действует на преследователя, енот начинает обороняться, используя когти, зубы и свой рык. Енот-полоскун еще интереснее обычного. То, как он прополаскивает в воде все, что хочет съесть, умиляет не только детей, но и взрослых.

Лакомство для приманки

Для того чтобы понять, как поймать живым енота, следует знать то, что они очень любят, чтобы подложить это лакомство в ловушку. Приманка должна быть с сильным и резким запахом, чтобы зверь точно пришел. Они очень любят кошачий корм, сырую печень, свежее мясо или рыбу. К сладкому еноты тоже неравнодушны, так что если решите оставить зверя у себя, будьте готовы к тому, что он будет съедать все, что «плохо лежит», и воровать у кошки корм. Если в ловушку положить что-то из вышеперечисленной еды, необходимо следить за тем, чтобы на запах не пришли кошки или собаки вперед желанного енота.

Лучшая ловушка

Самая лучшая ловушка на енота — металлическая клетка. Главное, чтобы ячейки клетки были прочными и достаточно мелкими, чтобы зверь не смог просунуть в ячейку лапку и вытянуть приманку наружу. Металл должен быть очень прочным, а пол деревянным, чтобы клетка была максимально устойчивой. Ведь попав в ловушку, енот будет метаться и пытаться выбраться — в ход пойдут и зубы, и когти. Дверца должна захлопываться автоматически, как только добыча зайдет в клетку. Такую ловушку можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самому.

Как поймать енота-полоскуна

Этого зверя поймать можно тем же способом, что и обычную енотовидную собаку. Только вот приманку и место для ловушки нужно подобрать по его вкусу. Этот вид енота всю еду перед употреблением обязательно полощет в водоеме. Именно там и нужно организовать ловушку. Некоторые через ручей перекидывают тонкое бревно, а около него крепят ловушку, замаскированную травой и веточками. Для приманки лучше использовать рыбу — от нее более резкий и приятный для зверя запах, который точно не оставит его равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector