Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еноты зимой в спячке

Спит ли енот зимой

заводят, как домашних животных. Эта тенденция заметна и в России. Люди берут их из-за внешности, совсем не изучая информацию о них.

т – чрезвычайно милое животное. В последнее время этих питомцев В дальнейшем у людей могут возникать проблемы, так как енот, дикое животное. До конца не прирученное. Перед тем, как завести зверька нужно, как минимум, изучить информацию, предоставленную о нем в открытом доступе. Так же рекомендуем вам пообщаться с владельцами енотов.

Они с радостью расскажут вам, какого это жить с енотом. Обычно владельцы только рады поговорить о своих питомцах, похвастаться достижениями, рассказать интересные особенности и привычки.

Держать енота дома конечно можно, но какие же инстинкты он будет проявлять? В дикой природе на зиму они впадают в спячку. А что же зверек будет делать дома в зимнее время года?

Сон енота в дикой природе

охотятся ночью. Будьте готовы к тому, что первое время, не приспособившись к вашему режиму, енотик будет не давать спать. Зверьки быстро адаптируются и привыкают к порядкам, законам в доме. Проблем возникать не должно.

ты – ночные животные. В природе они Если вы берёте енота в маленьком возрасте, то приучить малыша к режиму будет проще. Потому что малыши всегда понимают лучше, чем взрослые особи. Взрослым питомцам менять в жизни что-то сложно. Еноты хорошо поддаются дрессировке и воспитанию, поэтому не стоит волноваться. Верьте в себя и у вас все получится!

Сон питомца, спячкой назвать сложно. Енот как бы дремлет. В анабиоз не впадает. Это считается тоже интересной особенностью енотов. Зверьки активно запасаются жиром в период осени, чтобы как можно дольше не выходить из жилища.

Обворовывают домики енотов и многих других животных — мелкие грызуны, так как им зимой сложно найти пропитание.

Еноты не спят поодиночке. Селятся по 3-5 особей. Делают это для того, чтобы домик не Сон зверька достаточно прерывистый. Больше напоминает оцепенение. Обмен веществ не замедляется. Все процессы в организме происходят в обычном режиме. Можно сказать, что еноты даже не спят, а дремлют. Спят они обычно 4-5 месяцев.

вали другие зверьки, или чтобы не напали на спящее животное. Если енот и выйдет на улицу, то только чтобы слегка пополнить запасы или просто прогуляться, размять лапы. Это чем-то напоминает легкий променад.

Выходят зверьки в более или менее теплые дни, когда лапки не так мерзнут. Иногда енот может не спать, а находиться в своем домике. Чем крепче морозы, тем крепче спячка у енота.

Сон енота в условиях содержания дома

и захочет подремать (инстинкт возьмет свое), то уснет максимум на пару недель.

Если енот живет с человеком дома, то спячка ему не требуется. Дома всегда одинаковая Такое может происходить в особенно крепкие морозы, когда это ощущается даже в теплой квартире. Если ваш енот уснул, не стоит ни в коем случае будить его. Организм животного лучше знает, когда нужно поспать. Можете сделать еноту «мини домик». Обложите его кольцом из одеяла, чтобы зверьку было уютнее. А лучше даже не трогать его.

атура. Если он После дремы вы можете наблюдать легкую дезориентацию питомца. Это можно сравнить с тем, как вы чувствуете себя утром. Не волнуйтесь, это пройдет через час — два.

После пробуждения енот обычно голоден, поэтому стоит его покормить.

Заключение Зато после такой «мини спячки» енот будет активен и бодр еще долгое время. Зверек запасается

силами и организм его, очищаясь, становится лучше и Бояться зимней дремы енота вовсе не стоит. Для зверька этот процесс вполне естественен. Еноту будет лучше, если он немного поспит.

ьнее. В период спячки беспокоить зверька не стоит. Пусть спит столько, сколько ему заблагорассудится. Если вы хотите сделать сон зверька уютнее, то можете обернуть его одеялком. Главное не накрывайте сверху, потому что, ворочаясь, енот может запутаться.

После того, как енот проснется, он будет сильно хотеть кушать. Накормите его вкусно и питательно, чтобы организм питомца окончательно восстановился после сна. Лучше кормить енота через один – два часа после сна, чтобы пищеварительная система немного подготовилась к принятию пищи.

В этом году первыми в зимнюю спячку в московском зоопарке впали еноты

В этом году первыми в зимнюю спячку в московском зоопарке впали еноты. Однако их сон отличается от того, в который впадают сурки и медведи. Дело в том, что в зимние месяцы еноты просто перестают покидать свое убежище и находятся в полусне и время от времени могут выходить наружу.

Еще одна уникальная особенность енотов заключается в том, что в спячку зверьки впадают коллективно: несколько особей спят в одном логове, тесно прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы.

Еноты, подобно медведям, очень чувствительны к переменам температур – именно от этого фактора зависит то, насколько глубоко они спят.

Еноты столичного зоопарка не молоды. Они родились в зоопарке и к сотрудникам относятся доверчиво. Живут в новом вольере на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории их вольера есть ручеёк, и еноты с удовольствием там полощутся. Особое их внимание привлекают большие лиственницы. Звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком, напоминая издалека птичьи гнёзда.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери.

В природе большинство енотовых обитает в Америке. В нашей стране встречается только енот-полоскун.

У представителей этого вида коренастое тело и короткие лапы с длинными подвижными пальцами, след от которых напоминает человеческую ладонь.

Для жизни на воле енот-полоскун выбирает смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, водоёмами или болотами.

Ведёт сумеречно-ночной образ жизни, а днем отсиживается в логове. В случае опасности способен развивать скорость до 24 км в час и безо всяких последствий для себя может спрыгнуть (или упасть) с 12 метров. При этом с деревьев еноты могут спускаться головой вперед.

В этом им помогают подвижные ступни ног, способные поворачиваться на 180 градусов.

А еще у енотов очень цепкие пальцы, они позволяют им висеть на горизонтальной ветке спиной к земле.

Семейная группа енотов состоит из взрослой самки и ее детенышей.

Самцы в выращивании и воспитании потомства не участвуют. Мать же, в отличие от отца учит детей охоте и плаванию. Вместе семья держится до тех пор, пока взрослая самка не обзаведется новым потомством — обычно до следующей весны.

В зависимости от ситуации еноты могут мурлыкать, хныкать, рычать, свистеть или кричать. Енот-полоскун всеяден, но перед едой всегда полощет корм в воде; отсюда и его название. В неволе эту операцию животные проделывает даже с идеально вымытой пищей.

Кстати, в США енотов частенько держат в качестве домашних питомцев: по характеру этот зверёк активен, любопытен, смел и хитёр. Продолжительность жизни в неволе от 12 до 16 лет, в природе предположительно от 2 до 5.

Еноты зимой в спячке

Еноты Московского зоопарка впали в зимнюю спячку на два месяца позже

В Московском зоопарке еноты впали в зимнюю спячку на два месяца позже обычного. Об этом стало известно 11 февраля.

Так случилось из-за теплой погоды и отсутствия снега. В декабре и январе еноты играли и лазали по деревьям вместо того, чтобы спать, сообщили на сайте газеты “ Вечерняя Москва ” .

Животные могут проснуться в любой момент. Еноты делают это по несколько раз за зиму: пробуждаются, выходят из своего теплого укрытия, чтобы проверить, не растаял ли снег и не пришла ли весна, — сообщили в пресс-службе Московского зоопарка.

Читать еще:  Енотовидная собака где обитает

Там добавили, что теперь еноты будут спать до конца зимы, а весной их переведут в новый вольер.

/ вторник, 11 февраля 2020 года /

  • ВКонтакте
  • Facebook

Еноты Московского зоопарка заснули на два месяца позже из-за теплой погоды

Еноты Московского зоопарка уснули только в начале февраля из-за долгого отсутствия снежного покрова и теплой погоды. Об этом сообщает пресс-служба зоосада.

Отмечается, что хищники погрузились в зимний сон на два месяца позже обычного. Они оставались активными на протяжении декабря и января — играли, лазали по дереву. Однако наступившие морозы сделали зверьков более ленивыми и малоподвижными. Теперь еноты проспят в своих домиках остаток зимы, а весной их ждет переезд в новый вольер.

В столичном зоопарке добавили, что еноты не впадают в спячку, а именно засыпают.

— Безусловно, обменные процессы в их организме несколько замедляются, снижается их сердечный ритм, тем не менее температура тела зверьков не падает, а также они могут легко проснуться в любой момент. . . . . .

Проснувшиеся в середине зимы зверьки могут немного походить по вольеру, поесть, даже поиграть, а затем снова возвращаются в свои домики для сна , добавили в зоосаде.

Еноты в зоопарке уснули на 2 месяца позже из-за теплой зимы

Еноты в Московском зоопарке уснули на два месяца позже обычного срока из-за теплой зимы и долгого отсутствия снега. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщил ТАСС.

Уснуть енотам-полоскунам удалось только в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в теплых домиках.

Еноты хорошо приспособлены к морозам: плотный подшерсток не дает им замерзнуть даже в самые суровые зимы. Зимой хищники предпочитают проспать, поскольку зимой найти достаточное количество корма весьма проблематично.

В Московском зоопарке еноты погрузились в спячку на два месяца позже

Теплая зима ввела в заблуждение енотов, которые живут в столичном зоопарке.

. . . . . Об этом сообщает Агентство городских новостей “ Москва ” .

. . . . . Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступлением весны их ждет переезд в новый вольер», — говорится в сообщении пресс-службы Московского зоопарка.

Специалисты замечают, что обычно еноты-полоскуны засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Однако в этом году теплая погода ввела зверьков в заблуждение, и они решили не засыпать в начале зимы.

Еноты в Московском зоопарке впали в зимний сон с задержкой в два месяца

В этом году теплая зима ввела енотов в заблуждение, и зверьки повременили со сном.

РИАМО — 11 фев. Еноты-полоскуны, обитающие в Московском зоопарке, впали в зимнюю спячку только в начале февраля, что на два месяца позднее, чем обычно, сообщается в Instagram-аккаунте зоосада.

Уснуть хищникам мешала аномально теплая и бесснежная погода. Когда в Москву наконец пришли морозы, животные впали в зимний сон.

Готовиться к зиме еноты начинают еще летом — набирают вес, а осенью меняют свой мех на более густой и теплый. И хотя зверьки способны выносить самые суровые зимы, в мороз они предпочитают спать.

В минувшие месяцы с енотами регулярно занимались киперы — они приносили зверькам новые игрушки и интересные предметы для исследования. Ближе к февралю, когда стало холодать, животные начали готовиться ко сну. Еноты стали более медлительными и ленивыми, предпочитали сидеть в теплых домиках и не проявляли интереса еде.

Пока еноты находятся в спячке, сотрудники Московского зоопарка готовят для них новый просторный вольер. Он расположится неподалеку от кустарниковых собак.

Еноты Московского зоопарка заснули с задержкой в два месяца

. . . . . Перед этим зверьки все лето активно отъедаются, набирают вес, а осенью меняют свой легкий летний мех на более густой и теплый.

Уточняется, что в отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а просто засыпают. . . . . . Проснувшиеся еноты могут немного побродить по своему вольеру, а затем вновь отправляются спать. Подобные пробуждения никак не сказываются на состоянии организма животных.

. . . . . Весь декабрь и январь они бодрствовали, активно лазали по растущей в их вольере лиственнице и с любопытством встречали посетителей. Все это время за животными тщательным образом следили ветеринары и зоологи. Чтобы еноты оставались в тонусе, с ними регулярно проводили специальные тренинги «, — добавили в зоосаде.

Помимо этого, специалисты приносили новые игрушки и интересные предметы для исследования в рамках программы по обогащению среды обитания. Ближе к февралю животные стали готовиться ко сну, они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса к еде.

«Пока еноты мирно спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, куда зверьки переберутся после пробуждения. Теперь понаблюдать за хитрецами-енотами можно будет в просторном вольере, неподалеку от кустарниковых собак» , — рассказали в пресс-службе.

Увидеть енотов в следующий раз гости зоопарка смогут уже весной, когда придет потепление и начнет таять снег.

Еноты Московского зоопарка заснули с задержкой в два месяца

. . . . . Тем не менее, это время года маленькие хищники предпочитают проспать, поскольку зимой найти достаточное количество корма весьма проблематично. Зимний сон енотов — адаптация, которая позволяет животным наиболее комфортно пережить холода «, — отметили в зоопарке.
. . . . .

ЗИМНИЙ СОН С ЗАДЕРЖКОЙ В ДВА МЕСЯЦА: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ НАКОНЕЦ УСНУЛИ ЕНОТЫ

Из-за аномально теплой зимы, а также долгого отсутствия снега хищники погрузились в зимний сон на два месяца позднее, чем обычно. Уснуть енотам-полоскунам удалось только в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступление весны их ждет переезд в новый вольер.

Обычно еноты-полоскуны засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Все лето зверьки готовятся к периоду холодов: они активно отъедаются, набирают вес, а осенью меняют свой легкий летний мех на более густой и теплый. Еноты хорошо приспособлены к морозам: плотный подшерсток не дает им замерзнуть даже в самые суровые зимы. Тем не менее, это время года маленькие хищники предпочитают проспать, поскольку зимой найти достаточное количество корма весьма проблематично. Зимний сон енотов — адаптация, которая позволяет животным наиболее комфортно пережить холода.

В отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а просто засыпают. Безусловно, обменные процессы в их организме несколько замедляются, снижается их сердечный ритм, тем не менее, температура тела зверьков не падает, а также они могут легко проснуться в любой момент. Еноты делают это по несколько раз за зиму: они пробуждаются, выходят из своего теплого укрытия, чтобы проверить, не растаял ли снег, и не пришла ли весна. Проснувшиеся еноты могут немного побродить по своему вольеру, подкрепиться и даже поиграть или взобраться на самую верхушку дерева, а затем вновь отправляются спать. Подобные пробуждения никак не сказываются на состоянии организма животных.

В этом году теплая зима ввела енотов в заблуждение, и зверьки решили не засыпать совсем. Весь декабрь и январь они бодрствовали, активно лазали по растущей в их вольере лиственнице и с любопытством встречали посетителей. Все это время за животными тщательным образом следили ветеринары и зоологи. Чтобы еноты оставались в тонусе, с ними регулярно проводили специальные тренинги. Также заботливые киперы приносили зверькам новые игрушки и интересные предметы для исследования в рамках программы по обогащению среды обитания. Ближе к февралю, когда температура начала снижаться, животные стали готовиться ко сну. Они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса еде.

Читать еще:  Енотовидная собака обитание

Пока еноты мирно спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, куда зверьки переберутся после пробуждения. Теперь понаблюдать за хитрецами-енотами можно будет в просторном вольере, неподалеку от кустарниковых собак. В новом доме полоскунов появится множество деревянных полочек, бревен и других приспособлений для лазанья. Также там установят новые уютные укрытия, в которых зверьки будут отдыхать.

Увидеть енотов в следующий раз гости зоопарка смогут уже весной, когда придет потепление и начнет таять снег.

Еноты зимой в спячке

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА (она же — енотка, она же -уссурийский енот, она же — уссурийская енотовидная лиса, она же — тануки)

Принадлежит енотовидная собака к семейству псовых. Родовое название — Nyctereutes переводится как вечерний «странник» («nyct» = ночь (греческое слово); «utes» = странник (латинский язык). Видовое имя — procyoniodes означает «подобный еноту». Найденые при раскопках окаменелые экземпляры свидетельстивуют, что это очень древний самостоятельный вид.

Голос енотовидной собаки представляет тихое визжание. Она может скулить. Она рычит, когда сильно испугана или настроена агрессивно.

ВНЕШНИЙ ВИД
У енотовидной собаки коренастое, длинное тело на тонких, коротких ногах, довольно пушистый длинноволосый, но короткий хвост, достигающий почти половины длины туловища, и небольшая острая морда. Голова достаточно маленькая по сравнению с размером самого зверя. Уши короткие и из густого меха выступают лишь кончики, особенно зимой.
Ступни голые. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная (вплоть до 120 мм в длину), густая, но грубая. Длина тела — 65-80 см, хвоста — 15-25 см; масса — 4-10 кг.

След енотовидной собаки и строение черепа

ОКРАС
На морде имеется подобие маски и создаётся определённое сходство с енотом-полоскуном (в отличие от енота на хвосте нет светлых поперечных полос). Мех густой и длинный с плотным подшёрстком (защищает енотку от сильных морозов), тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый.
Окраска летнего меха состоит из смеси черно-бурых и рыжевато-палевых цветов, причем на спине темная окраска образует крестообразную фигуру.
На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Лоб и затылок черные с буроватым оттенком. От глаза к уху тянется широкая, но расплывчатая желтовато-белая полоса. Уши на тыльных частях черно-бурые, изнутри они бледно-палевые с ржавым оттенком. От ушей по бокам шеи тянутся к лопаткам (все расширяясь) две яркие ржаво-палевые полосы, они контрастно выделяются на черном и черно-буром поле подбородка, шеи и груди.
Грудь буро-черноватая, живот и паховая область тусклые, буровато-серо-палевые. По хребту идет темная полоса. Ноги черно-бурые. Окраска хвоста темно-серая с буроватым оттенком в концевой части (хвост темнее туловища). Когти желтовато-белесые.

В окраске зимнего меха енотовидной собаки преобладают грязно-палевые тона, с черной и черно-бурой примесью на концах волос. Хорошо развивается пышная серо-буроватая подпушь. Черный крестообразный узор на спине в зимнем мехе выступает не столь отчетливо, как в летнем.
На морде волосы короткие. Их длина начинает увеличиваться за глазами. На нижней части морды волосы длинные. В летний период мех светлее и приобретает красновато-соломенный оттенок.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Первоначально — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий, а также для улучшения меха (за счёт другой пищи и среды обитания) привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в Европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше — в том числе в страны Западной Европы ( Финляндия, Эстония, Швеция, Польша, Румыния, Чехия, Германия, Франция).

В Швеции, из-за высокой численности зверя, даже ввели программу по уменьшению в стране популяции енотовидной собаки из России.

В настоящее время она в различной степени населила значительную часть европейской территории на север до южной Карелии. Наиболее успешно акклиматизация прошла в Новгородской, Псковской, юго-западной части Ленинградской, в Великолукской, Калининской областях, в Астраханской области. Сейчас ареал обитания в средней полосе расширился.

Северный предел распространения енотовидной собаки лежит в областях, где среднегодовая температура выше 0?C, снежное покрытие около 800 мм, продолжительность лежания снежного покрова 175 дней и длина вегетационного сезона 135 дней. Если зимы в связи с глобальным потеплением станут мягче, енотовидная собака, возможно, расширит свой ареал на север.

Животное селится преимущественно по речным долинам, морским побережьям, близ озер, избирая перелески, каменные осыпи и участки смешанных лесов. Типичные места обитания енотовидной собаки, в которых она чувствует себя как дома, переувлажненные низменности с густыми лугами, лиственными перелесками, многочисленными болотами, озерами, старицами и тиховодными речками. Водится она и там, где поля и пашни мозаично чередуются с колками леса и зарослями кустарников вдоль оврагов и рек.

ПОВЕДЕНИЕ
Енотка ведёт ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки. Будучи очень осторожной и даже трусливой, днем обычно спит в своей укромной норе. Если ее мало беспокоят, нередко попадается на глаза и днем. Возвращаясь в нору, идет своим старым следом. Легко привыкает к людям, выходя к жилью. Будучи пойманой, легко приживается в неволе.

В случае опасности предпочитает не лезть в драку, а спастись бегством. Часто использует такой приём — падает, притворяясь мёртвой (порой это помагает).

Енотка — единственная из псовых, кто залегает на зимнюю спячку. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %. Из биологических особенностей енотовидной собаки необходимо отметить ее способность накоплять к осени большой запас подкожного жира, до 1 см толщиной, и впадать в спячку. Вес перед спячкой увеличивается на 2 кг и больше ( за счёт жировых запасов).

С ноября впадает в спячку, залегая в глубокой норе, где устраивает мягкую постель, выстилая ее мхом и сухой травой. Выкапывает глубокие норы в земле, с несколькими боковыми отнорками. Иногда она занимает старые барсучьи и лисьи норы или устраивает себе временное логовище в корнях вывороченного бурей дерева, среди ветровала, под камнями.
У енотки короткие лапы и передвигаться по глубокому снегу для неё проблемно, возможно это ещё одна из причин снижения активности и спячки. К началу зимы зверь значительно увеличивает слой подкожного жира. Если он этого сделать не сможет, то погибнет. Спячка продолжается с декабря по январь. В феврале сон заканчивается. Если зима тёплая, то собака игнорирует спячку. Только в сильные морозы и метели отсиживается в норе.

Сроки наступления и окончания спячки колеблются в зависимости от состояния погоды. Обычно залегает в ноябре и просыпается в марте. Отдельные тощие особи не засыпают на зиму и только в сильные холода или снежные метели залегают на некоторое время, подчас приткнувшись где-нибудь под прикрытием корней выворотня, под корягой и т. п. Спячка енотовидной собаки неглубокая и в теплые дни даже в середине зимы она просыпается, выходит из своих убежищ и бродит по снегу.

Не «спячная» взрослая енотка может весить по весне всего 3 кг.

ПИЩА
Всеядна. Питается животной и растительной пищей.

По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7-10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Пища енотовидной собаки весьма разнообразна. В сущности, она поедает всякую живность, которую находит в своих угодьях. Однако важнейшую роль в рационе играют мышевидные грызуны, а также птицы и их яйца, некоторые пресмыкающиеся, насекомые и моллюски, снулая рыба, падаль и пр. Енотовидная собака являются превосходным пловцом, и поэтому в ряде мест лягушки и рыба являются ее главными пищевыми объектами. При случае енотовидная собака, конечно, способна разорить хатку ондатры, а заодно съесть и ее хозяев. В конце лета и осенью поедает в значительном количестве различные ягоды и плоды, реже зерно овса. В районах акклиматизации быстро привыкает к человеку, порой подходит к самому жилью, где подбирает различные отбросы, зимой бродит по дорогам и поедает, что найдёт.

Читать еще:  Еноты на авито

РАЗМНОЖЕНИЕ
Живут енотовидные собаки парами. Пары образуются ещё в октябре-ноябре, поэтому гон в феврале-апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6-8 щенят, максимум — до 14-16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя.

Щенки появляются в апреле-мае. Молодые самки рожают меньше щенков, а зрелые — больше. Новорождённые весят от 60 до 110 грамм. Они слепые и покрыты густой короткой мягкой шерстью. Глаза открываются на 10 день. Молочное кормление продолжается 2 месяца. Щенки быстро растут и достигают размеров родителей на 5 месяце. Становятся самостоятельными в августе-сентябре. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

Половая зрелость наступает в 8-10 мес. Длительность жизни в природе от 3-4 до 6-7 лет.

ВРАГИ
Енотовидная собака хоть и хищник, но сама является лёгкой добычей для очень многих зверей.
Очень много енотовидных собак погибает от беркутов, волков, а также рыси, росомахи, рыжей лисицы и бродячих собак. Массовые опустошения в популяции енотки производят вспышки пироплазмоза.

ЦЕННОСТЬ ЕНОТКИ, КАК ТРОФЕЯ ОХОТЫ
Мех отличается стойкостью к вытиранию и теплом. В большом количестве он использовался для изготовления комбинезонов для лётчиков.

Уже довольно давно уссурийского енота содержат на зверофермах. Проводят селекционную работу, для выведения зверька с наиболее красивым и мягким мехом. Наилучших результатов достигли в Финляндии и сейчас поставляют шкурки и изделия из меха енотки на мировой рынок.

Качество шерсти выращенных в неволе еноток совсем немного уступает шерсти коз. В природе мех зверька более жёсткий.

В Уссурийском крае всегда ценилось мясо зверька (относилось к диетическому продукту), а также жир, который широко использовали в приготовлении лекарств таёжники и целители.

Смена меха на зимний с оформившимся подшёрстком происходит в конце ноября. Если осень тёплая, то на пару недель позже. Добывать енотку раньше нет никакого смысла.

Охота на енотку достаточно проста, надо лишь найти места её обитания. Енотовидную собаку охотят с собаками или стреляют на приваде. Убойная зона в районе уха (попадание в головной мозг — см. строение черепа). Собака на рану не крепкая и бегун ниже среднего. При выстреле по лёгким убежать далеко подранок не сможет и добрать его не составит труда.

Бегун из енотки никакой — ни скорости, ни выносливости. Её можно загнать простым преследованием со средней скоростью бега, даже без собаки. Обессилевшая енотка просто падает на бок, высунув язык. Отдышавшись, снова пытается убежать.

webmandry.com

Енот полоскун получил свое название в связи с его маниакальным желанием помыть свою добычу в воде. Часто можно наблюдать, как животное без устали намывает свою еду в течение целого часа. Иногда неопытные молодые мамаши моют в реке своих неокрепших детенышей, от чего малыши погибают, захлебываясь водой.

Еноты полоскуны обитают на территории Центральной и Северной Америки и в Евразии, выбирая для своего местожительства лесные участки, расположенные вблизи водоемов и рек, а также места, где преобладает мягкий климат. Эти животные даже осваивают места, населенные людьми, и успешно уживаются с человеком в городах и селах.

Родина енота полоскуна – североамериканский континент, а в Евразии он очутился благодаря переселенцам, которые и завезли симпатичного зверька в европейские страны и в Азию. Главное достоинство енота – его густой, пышный и теплый мех, имеющий серую, черную и желтую окраску, и знаменитый полосатый хвост.

Енот – не очень крупный зверь. По размерам он занимает промежуточное положение между небольшой собакой и кошкой, а самый большой вес животного может достигать 16 кг. Енот – ночной зверь. Днем он отсыпается, а ночью охотится, пользуясь отличным слухом и прекрасным зрением, позволяющим еноту видеть в темноте.

Еноты замечательно двигаются в любой обстановке. Передвигаться по дереву вверх и вниз в любом положении тела ему дают возможность крепкие лапы с вытянутыми подушечками, напоминающие человеческую ладонь. Такое строение лапы позволяет животному без труда захватывать ветки деревьев.

Невзирая на неспешное передвижение по земле, енот способен в случае необходимости развить скорость около 30 км/час. А в случае крайней необходимости енот даже пускается вплавь.

Невзирая на то, что енот – хищное животное, в его рационе присутствует и растительная пища. Время от времени зверек разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Еноты, обосновавшиеся вблизи человеческого жилья, часто питаются на мусорных свалках. Енот отличается завидным аппетитом, так как в течение всего теплого периода активно готовится к зимней спячке, запасая подкожный жир.

Невзирая на то, что еноты ведут одиночный образ жизни, в спячку эти животные зачастую залегают небольшими компаниями в одном дупле.

С наступлением тепла у енотов начинается брачный период. В это время самец занят поисками невест и поэтому интенсивно увеличивает свою территорию. После состоявшихся встреч у самки рождается четверо слепых и беспомощных малышей. Детеныши первое время питаются материнским молоком, постепенно переходя на обычную для енотов пищу. Даже освоив азы охоты, подросшие отпрыски не спешат покидать мать, пока не достигнут половой зрелости, которая у самочек наступает в год, а у самцов в два года.

В естественных условиях енот может прожить около 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни зверя в естественной среде составляет приблизительно 5 лет. В условиях неволи енот может прожить около 16 лет. Конечно же, как и любое животное, енот предпочитает естественные условия проживания, но его можно содержать и в домашних условиях.

Перед тем как взять енота, необходимо взвесить все «за» и «против» и ознакомиться с условиями жизни животного, чтобы его пребывание в доме не превратилось в кошмар для домочадцев и самого животного. Надо учесть, что уход за енотом потребует много времени и сил. Ни в коем случае не стоит заводить енота, если в доме есть дети. Следует учитывать и наличие живущих в доме животных. С кошкой и собакой енот сможет ужиться, а присутствие енота в доме, где живут грызуны и птицы, недопустимо, так как енот их просто съест. Надо учесть, что животное плохо приучается к лотку, поэтому надо быть готовым к тому, что придется убирать за енотом в самых неожиданных местах. Ночной образ жизни животного вряд ли обрадует его хозяина. Поэтому этот фактор тоже необходимо иметь в виду. Для создания комфортных условий еноту необходимо позаботиться о его жилище. Это может быть вольер или просторная клетка. Клетку можно оставлять на балконе, но следить за тем, чтобы температура там не была ниже -5 градусов. Кормить своего питомца можно разнообразной пищей. В ход пойдут любые натуральные продукты: овощи, рыба, мясо, фрукты, творог. Можно предложить еноту кошачий или собачий корм.

Если все сделать со знанием и с любовью, то животное проживет в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, радуя своих хозяев.

Первое видео, которое мы предлагаем смотреть это фильм про то, как живут еноты и бобры в лесах Канады, которое можно назвать «Бандит и строитель». Много интересной информации про жизнь енотов в условиях дикой природы.

Следующее видео: настоящий енот-полоскун или как стирают еноты.

И последнее видео из серии прикольные или смешные еноты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector