Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животное фенек фото

Фенек

Редакция WikiPet.ru

Лиса фенек становится все более популярна в качестве питомца. Что за зверек лисичка фенек и можно ли содержать фенека в домашних условиях?

На фото: лиса фенек

Лиса фенек — кто это?

Лиса фенек — наверное, самый удивительный представитель рода лисиц семейства псовых.

Название «Фенек» переводится как «лиса» (арабское слово fanak). Однако научное название этого зверька — Vulpes zerda, то есть дословно — «сухая лисица». Это дает подсказку относительно места обитания фенека. Живут эти зверьки в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки.

Ученые до сих пор спорят о том, можно ли назвать фенека лисой. Ведь поведение и строение фенека отличается от других видов лисиц. Даже количество хромосом отлично: фенек имеет 32 пары хромосом, а другие виды лисиц — от 35 до 39. Фенек не имеет характерных для лисы мускусных желез. И в отличие от лисиц, которые живут поодиночке, фенек — животное социальное. Поэтому ряд ученых выделил фенека в отдельный род «Fennecus».

Как выглядит фенек?

Фенек — небольшой зверек, лисичка, по размеру уступает домашней кошке. Высота в холке фенека — от 18 до 22 см, длина тела — от 30 до 40 см, хвост достигает длины 30 см. Весит фенек не больше 1,5 кг.

Мордочка фенека заостренная, короткая. Глаза этой лисички довольно большие.

Уши фенека — его отличительная особенность. Лиса фенек имеет самые большие уши относительно размера головы среди хищников — уши фенека могут достигать в длину 15 см. Такие уши — не роскошь, зверек вынужден улавливать малейший шорох, чтобы не упустить добычу — мелких зверьков и насекомых. К тому же, большие уши фенека отлично способствуют терморегуляции и выводят из организма маленькой лисички излишки тепла, что в пустынном климате необходимо.

Стопы фенека покрывает шерстка, и благодаря этому зверек бегает по раскаленным пескам пустыни бесшумно и легко.

Зубы фенека маленькие.

Шерсть фенека мягкая и густая.

Окрас фенека позволяет ему слиться с песком: мех фенека сверху палевый или рыжеватый, а внизу — белый. Молодой фенек практически белый. Кончик пушистого хвоста окрашен в черный цвет.

Подобно другим диким лисам, фенек не имеет потовых желез.

Лиса фенек может долго терпеть жажду, если есть возможность получить жидкость из пищи. Почки фенека работают таким образом, что длительное время не допускают обезвоживания.

В природе фенек выбирает негустой кустарник или заросли травы, где находит и пищу, и укрытие. Живет фенек в норе, которую оборудует множеством потайных ходов.

Фенеки образуют семейные группы (до 10 зверьков). Однако на охоту они выходят по одному.

Лисичка фенек отлично прыгает: до 120 см вперед и до 70 см вверх.

Можно ли сказать,что домашний фенек — интересный питомец?

Если создать фенеку хорошие условия, он может стать довольно интересным домашним питомцем, сообразительным и ласковым. Однако содержать фенека в домашних условиях довольно сложно, так как это все же дикий зверек, а не домашний питомец.

Успех в приручении фенека зависит от возраста, в котором он попал к вам. Лучше всего приобретать фенека в возрасте 6 — 9 месяцев (до половой зрелости).

Первое время уделяйте питомцу максимальное внимание, общайтесь с ним и кормите с рук. Однако избегайте резких движений и громких звуков — лисичка фенек очень чуткая и пугливая.

На фото: домашний фенек

Как ведет себя фенек в домашних условиях?

Ручной фенек в домашних условиях ведет себя доброжелательно, игриво и любознательно. Лисичка фенек обожает спать рядом с хозяином или сидеть у него на руках.

Фенек в домашних условиях — очень активный зверек, почти все время что-то ищет, бегает, при этом легко запрыгнет на тумбочку, диван или компьютерный стол. Так что лучше не оставлять возле ноутбука чашку с чаем или кофе!

Фенек весьма разговорчив: он скулит, фыркает, лает, ворчит и воет. Причем подает голос не только днем, но и ночью — об этом нужно знать, прежде чем заводить такого питомца.

Пошалить лисичка фенек тоже не откажется. Например, если обнаружит пакет с сахаром или крупой, обрадуется и моментально растащит содержимое в каждый угол.

Учтите также, что все электрические провода придется спрятать — фенек любит их грызть.

На фото: фенек в домашних условиях

Как фенек ладит с другими животными и с детьми?

Некоторые владельцы рассказывают, что фенек и кошка вполне могут стать друзьями и даже устраивать совместные игры. Однако мелкие животные могут спровоцировать агрессию лисички фенека. К тому же, при совместном проживании с другими животными нужно учитывать пугливость лисы фенека. Не стоит подвергать стрессу уже обитающих у вас животных и нового питомца, если вы не уверены, что они уживутся.

И какие бы усилия вы ни прикладывали, чтобы приручить фенека — это все же не собака. Так что в семью с маленькими детьми фенека заводить не стоит.

Можно ли гулять с фенеком?

Если фенека приучить к прогулкам, он с удовольствием составит вам компанию. Однако не забывайте, что лиса фенек — животное теплолюбивое и нежное, для которого переохлаждение может быть смертельно опасно. Поэтому холодной осенью, зимой и в первой половине весны от прогулок с фенеком лучше воздержаться.

Водить фенека лучше не в ошейнике, а на шлейке. Из ошейника лисичка фенек может вывернуться и убежать, а кроме того, любой случайный, даже слабый, рывок поводка в этом случае может стать причиной травмы шейного отдела позвоночника или гортани.

На прогулке с фенеком придется проявлять бдительность — встречные собаки могут проявить агрессию.

Лучше гулять с фенеком рано утром и поздно вечером — так вы попадете в унисон с естественным биоритмом лисички.

На фото: лисичка фенек

Содержание фенека в домашних условиях

Есть мнение, что фенек — единственный представитель рода лисиц, которого можно содержать в домашних условиях. Но уже выведена порода домашних лисиц, которые также живут в семьях.

Тем не менее, именно содержание фенека в домашних условиях, хоть пока и не стало обыденностью, набирает все большую популярность. Однако легко ли содержать лису фенека в домашних условиях?

Домашняя лиса фенек — не такой простой в содержании зверек, как думают некоторые.

Прежде всего, фенек — животное ночное. А значит, бодрствует в то время, когда мы спим, бегает и шумит, доставляя немало беспокойства.

Во-вторых, фенек — не собака и не кошка, его нелегко воспитать и не всегда просто приучить к пеленке или лотку. При этом пахнет лисичка фенек отнюдь не фиалками.

В-третьих, фенек не станет жить в тесной клетке. Ему необходим вольер или отдельное помещение (причем обязательно отапливаемое).

Пол в помещении, где живет лиса фенек, нужно засыпать песком или предоставить в пользовании питомца одеяла, чтобы зверек мог рыть норы и закапываться.

Вам придется поддерживать температуру +20 градусов и выше. Если станет холоднее, фенек быстро простудится. А простуда фенека зачастую заканчивается смертью.

К тому же, необходимо учитывать, что лишь немногие ветеринарные врачи готовы консультировать по поводу здоровья экзотических животных, каким является лисичка фенек. И весьма вероятно, что в случае болезни питомца вам не к кому будет обратиться за помощью.

Поэтому, прежде чем принять решение о содержании лисы фенека в домашних условиях, стоит еще раз взвесить все «за» и «против».

На фото: лиса фенек

Чем кормить фенека?

Многие потенциальные владельцы задаются вопросом «чем кормить фенека в домашних условиях». Чтобы найти ответ, нужно учитывать, что в естественных условиях лиса фенек практически всеядна. Фенек питается насекомыми, мелкими позвоночными, яйцами птиц, плодами и корнями растений, не брезгуют и падалью.

Так что в домашних условиях рацион лисы фенек похож на рацион мелкой собаки.

Фенека можно кормить:

  • Мясом (баранина, крольчатина, телятина, курица).
  • Рыбой (без костей, вареной).
  • Овощами (вареными).
  • Фруктами (сырыми).

Продолжительность жизни фенека

Средняя продолжительность жизни фенека в природе — около 12 лет. В домашних условиях лиса фенек, как правило, живет 10 — 13 лет, однако при хорошем уходе может дожить до 15 лет.

На фото: лиса фенек

Сколько стоит лиса фенек?

Лиса фенек — редкий зверек, поэтому стоимость его довольно высока. В России домашний фенек стоит 65 — 200 тысяч рублей.

И даже несмотря на высокую стоимость, купить фенека непросто как в Беларуси, так и в России, поэтому зачастую этих зверьков привозят из Америки или Западной Европы. Но если вы выбираете такой вариант, будьте осторожны и воспользуйтесь услугами специалиста: нужно знать правила вывоза и ввоза таких животных, подготовить необходимый пакет документов и убедиться в том, что лисичка фенек здорова.

Однако покупка фенека — это лишь малая часть стоимости содержания лисы фенек. Необходимо создать питомцу условия, приближенные к естественным. Иначе пострадает ваша мебель и другое имущество, а совместное проживание с фенеком превратится в сущий ад и для вас, и для животного.

На фото: лиса фенек

Фенек: интересные факты

  • Самый известный фенек — тот самый лис из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Именно ему принадлежат фразы «Ты в ответе за тех, кого приручил» и «Зорко одно лишь сердце — самого главного глазами не увидишь».
  • В Алжире лисичку фенека почитают, там фенек — национальное животное. Даже футбольная сборная этой страны называется «Фенеки». Помимо этого, изображение фенека украшает алжирскую монету номиналом ¼ динара.
  • Фенек также символизирует экологию Туниса, и в каждом городе вы встретите изображение лисички фенека в бело-голубой одежде.
  • Fennec — кодовое имя и логотип Firefox for mobile.
  • Популярность фенека в качестве питомца резко подскочила после появления в прокате мультфильма «Зверополис».
  • Упоминания о фенеке встречаются в следующих произведениях:
  • Майн Рид «Юные охотники» (хотя в Калхари фенек не водится).
  • Анри Труайя «Крушение» и «Город львят».
  • Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей».
  • Феликс Кривин «Лисичка фенек».
  • Сергей Лукьяненко «Прозрачные витражи».
  • Фрэнк Герберт «Дюна».
Читать еще:  Еноты в ленинградской области

На фото: фенек

Лиса Фенек

Фенек — маленькая, необычной внешности лисица. Ученые спорят к какому роду отнести фенека, так как имеются существенные отличия от лисиц — это и тридцать две пары хромосом, и физиология, и социальное поведение. Именно поэтому в некоторых источниках можно увидеть, что фенека относят к отдельному семейству Фенекус (Fennecus). Фенек получил свое название от слова «Фанак» (Fanak), что в переводе с арабского значит лиса.

Фенек самый миниатюрный представитель среди псового семейства. Взрослый фенек весит до полутора килограмм, а размером он немного меньше кошки домашней. В холке фенек всего 22-а сантиметра, а длиной до 40-ка, при этом хвост достаточно длинный — до 30-ти сантиметров. Заостренная короткая морда, большие черные глаза и отличительно большие ушки (они по праву, считаются самыми большими среди всех представителей хищного отряда по отношению к размерам головы). Длиной уши фенека вырастают 15-ти сантиметров. Такие большие уши у фенеков не случайны. Помимо охоты уши фенека участвуют в терморегуляции (охлаждении) в жаркое дневное время. Подушечки у фенеков опушены, для того чтобы зверек мог спокойно передвигаться по раскаленным пескам пустыни. Мех достаточно густой и очень мягкий. Окрас взрослой особи: сверху палево-рыжий, а снизу белый и пушистый хвост с черной кисточкой на кончике. Окраска молодых особей отличается: она практически белая.

Ареал обитания

В природе лисичка фенек встречается на африканском континенте в центральной части пустыни Сахара. Так же фенек встречается от северной части Королевства Марокко до пустынь Аравийского и Синайского полуостровов. А южный ареал обитания фенека протягивается до Чада, Нигера, Судана.

Чем питается

Фенек хищник, но несмотря на это он может питаться всем, т.е. всеядный. Основной рацион питания песчаной лисицы составляют грызуны, птицы. Также фенек часто разоряет птичьи гнезда поедая яйца и уже вылупившихся птенцов. На охоту песчаные лисицы как правило, выходя в одиночку. Все избытки фенек тщательно прячет в тайники, местонахождение которых они очень хорошо запоминают.

Также в рацион фенека входят насекомые, особенно саранча.

Поскольку фенеки всеядные животные, то все различные плоды, клубни растений, а также корни входят в рацион. Растительная пища практически полностью удовлетворяет потребность фенека во влаге.

Естественные враги Фенека

Фенеки достаточно юркие зверьки и в дикой природе у него практически нет естественных врагов. Учитывая, что места обитания фенека пересекается с ареалом полосатых гиен и шакалов, а также песчаных лис, они могут представлять косвенную угрозу.

Однако, не смотря на юркость и быстроту в дикой природе фенк все же подвергается нападению филина. Во время охоты, поскольку филин летает бесшумно, он может схватить детеныша рядом с норой, не смотря на то что родители могут находиться совсем рядом.

Еще одним врагом фенека являются паразиты. Возможно дикие фенеки чувствительны к тем же паразитам, что и домашние животные, но на данный исследований в этой области не проводилось.

Интересные факты

  1. Фенеки полностью приспособились жить в пустыне. Так, например, они совершенно спокойно обходятся без воды (постоянных пресных водоемов). Всю влагу фенеки получают из плодов, ягод, листьев, корней, яиц. Также в их обширных норах образуется конденсат, и они его слизывают.
  2. Как и большинство животных пустыни лисица фенек активна в ночное время. Густой мех защищает лису от холода (фенек начинает мерзнуть уже при плюс 20-ти градусах), а большие уши помогают в охоте. Но фенека так же любят погреться на дневном солнышке.
  3. Во время охоты фенек может прыгнуть на 70-ть сантиметров вверх и почти на 1,5 метра вперед.
  4. Фенек очень социальное животное. Они живут небольшими стайками в 10 особей, как правило это одна семья. И они очень любят общаться.
  5. Как и многие представители животного мира, фенеки всю жизнь преданы одному партнеру.
  6. В дикой природе фенеки живут около 10-ти лет, а в неволи встречаются долгожители, возраст которых достигает 14-ти лет.

Фенек против змеи

Познавательное видео о фенеке

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Да кто ж ты такой ? Ми-ми-шное чудо природы .

А это Фе́нек — самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова).

Пустынные лисицы фенеки, считаются обладателями самых больших ушей по отношению к величине головы среди хищных животных. Достигающие 15 см в длину «локаторы» фенеков способствуют не столько чуткому слуху (но и это тоже, безусловно), сколько хорошей терморегуляции, необходимой в таком жарком и сухом климате.

Кликабельно 4300 рх

Эти миниатюрные зверьки, по размерам уступающие домашним котам, весьма миловидны. Они часто становятся жертвами браконьеров, которые отлавливают лисичек и продают в качестве домашних животных.

Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Также их можно встретить на севере – от Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Нигера, Чада и Судана.

Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. Например, у фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39. У фенеков нет мускусных желез, характерных для лисиц. Лисицы ведут одичный образ жизни, в то время как фенек — социальное животное. На основании этих различий некоторые учёные выделяют фенека в особой род — «Fennecus».

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живет он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам. Наличие трав и другой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют ее для отдыха, укрытия от врагов и обустройства своего логова. Это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды. Появление новых человеческих поселений в пустынных местообитаниях, как, например, в южном Марокко, приводит к исчезновению фенека в этих областях.

По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Уши фенека — прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в уших и располагающиеся близко к коже, позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого климата пустынь. Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Цвет шерсти фенека максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Молодые фенеки почти белые. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды.

Кликабельно 2600 рх

В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти. Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц.

Известный английский писатель Майн Рид в повести «Юные охотники» описывает, как фенек смог разбить страусиное яйцо: «как доберется фенек до содержимого яиц, когда он их найдет? Скорлупа у них толстая и крепкая. Чтобы разбить яйцо, надо сильно ударить его каким-нибудь твердым предметом; как же умудрится фенек, такой слабый и маленький, пробить в яйце дырку? Это было загадкой для всех, особенно для натуралиста Ганса. Ганс был хорошо знаком с фенеками. Он часто видел их в неволе. Знал немного и их анатомию. Ему было известно, что в их черепе отсутствует бороздка, к которой прикреплены височные мышцы) и что, следовательно, у них слабые челюсти — гораздо слабее, чем у обыкновенной лисицы. Значит, разгрызть страусовое яйцо фенеку не под силу. Не может он и разбить яйцо когтями, так как, хотя он обитает в жарком поясе, подошвы его лапок покрыты мягкой шерстью, как у песца. Эта его удивительная особенность до сих пор никак не объяснялась натуралистами.

При такой структуре тела и слабосилии, доказывал Ганс, фенеку так же трудно достать содержимое страусового яйца, как проникнуть в середину пушечного ядра. Черныш говорил понаслышке, будто бы фенек питается белком и желтком страусовых яиц, но как он это делает, бушмен никогда не видел и объяснить не мог. Однако молодые люди недолго оставались в неизвестности. Через несколько минут сам фенек открыл перед изумленными охотниками свою тайну. (. ) Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались. Это «что-то» было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой. Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный. Но зачем фенек катил яйцо? Уж не подумал ли он докатить его до своей норки? Это была бы нелегкая работа, так как его подземное жилище, без сомнения, находилось совсем не по соседству. Однако катить яйцо к себе в дом вовсе не входило в намерение фенека. Он собирался пообедать тут же, на месте, или, по крайней мере, поблизости.

Зрители скоро увидели, где накрыт его стол. Им пришел на память один любопытный рассказ про кааму, который они когда-то слышали и теперь, глядя на хлопоты фенека, тотчас догадались, зачем он все это делает. В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, всего дюймов двенадцати в вышину, но фенеку было, видимо, достаточно и такого, потому что он катил яйцо прямо на него. Немного погодя охотники убедились, что их догадка была верна. Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо. Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук «крак!», и, вглядевшись пристальней, молодые люди увидели, что яйцо разбито вдребезги. Завтрак фенека был перед ним, и он сразу принялся за еду«.

Читать еще:  Енотовидная собака детеныш

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека — 12 лет.

Основные враги фенеков в природе — каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Существует ошибочное мнение, что фенек — единственный приручаемый представитель отряда лисиц. Однако это не так: существует порода домашних лисиц, выведенная Новосибирском институте цитологии и генетики из серебристо-чёрных лисиц.

Фенеки могут подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев.

Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, и оборудована несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг.

Фенек изображен на алжирской монете – динаре.

Встреченный Антуаном де Сент-Экзюпери в африканской пустыне фенек стал прообразом лиса из сказки «Маленький принц».

uCrazy.ru

  • Ymnica
  • 30 января 2008 13:49
  • 11763

Фенек (Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, «сухой».

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.

Встречается группами по 10 особей. Фенеки разговорчивы: они лают, ворчат и даже мурлыкают. Фенеки — социальные животные, постоянно живут в группе, которая занимает одну нору в дневное время. В случае нехватки пищи фенеки дерутся из-за добычи.

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитают в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.
Конечно, сложно поверить, что эта милого зверька местные жители считают однимиз самых лучших хищников.

Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Это единственная из лисиц, которая легко приручается и может содержаться в доме.

Но обеспечеть фенеку счастливое существование в городской квартире довольна сложна. Люди, заводящие фенеков, всегда встречаются с такими сложностями: ночной образ жизни, желание всюду залезть, все рассыпать или по крайней мере перегрызть (ведь зверька невозможно перевоспитать так, чтобы за короткое время изменить весь тот образ жизни, к которому привык он и все его предшественники на воле). Но некоторые фенеки все же хорошо уживаются с их хозяевами.

Фенек

Животное с забавным названием «фенек» (ударение на первый слог) — это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах. Фенек (лат. Vulpes zerda) относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем – он меньше обычной домашней кошки. Фенек имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное – огромные, пятнадцати сантиметровые уши.

Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. Фенеки предпочитают жить в зарослях травы и кустов, где находят пищу. Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда – более взрослых детей. Иногда в одном логове селится несколько кланов. Фенеки любят «поговорить», предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя.

Щенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый. Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен.

В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений. Фенеки запасливы – они откладывают часть пищи «на черный день», подолгу могут обходиться без воды.

Еще одна особенность фенеков – подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 70 сантиметров! Ночной образ жизни позволил фенеку развить феноменальный слух, обоняние и зоркость в темноте.

Фенеки создают постоянные пары, родители владеют собственной территорией. Течка самок длится только два дня, а самцы в это время бывают очень агрессивны, стремятся как можно больше пометить свой участок. Брачный период начинается в январе-феварле, а уже в марте или апреле рождается потомство. В норе с мягкой подстилкой появляется от двух до шести щенков, которые весят только 50 грамм.

В течение последующих двух недель самка остается в гнезде со своими детенышами, а самец приносит ей пищу. Мать не подпускает его к новорожденным, поэтому еду фенек-папа складывает у входа в нору. В первый раз малыши рискуют покинуть логово в возрасте пяти недель. До трех месяцев они осваивают ближайшую территорию, а потом начинают совершать более далекие вылазки. Как раз в этот момент у самки перестает вырабатываться молоко.

Читать еще:  Енотовидная собака сколько стоит

Начиная с 6-9-ти месячного возраста молодые фенеки достигают половой зрелости, но некоторые из них остаются с родителями, помогая им растить следующие пометы. Фенеки живут до 10-12 лет.

В местах своего естественного обитания фенеки подвергаются уничтожению из-за ценного меха. Однако вылавливают этих зверьков и живыми, ведь это единственная разновидность лис, которую можно приручить и содержать дома!

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Фенек, карликовая пустынная лисичка с уникальными возможностями

13.08.2017

В раскаленных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова обитает карликовая лисичка фе́нек — очаровательное и трогательное существо размером меньше домашней кошки, с огромными ушами и выразительными глазами, которое у каждого вызывает любовь с первого взгляда.

К несчастью, фенек является исчезающим в природе видом и включен в документальный фотопроект по спасению животных «Фото-ковчег» («The Photo Ark, National Geografic»).

Цель этого проекта — задокументировать вымирающие виды животных, рассказать как можно большему количеству людей об их уникальных способностях выживания в суровых природных условиях и заставить людей приложить все возможные усилия к их спасению.

Надеюсь, что эта история убедит вас, что это дружелюбное, веселое и милое существо обладает удивительными качествами, и обойтись без него на нашей планете ну просто решительно невозможно

Имя свое фе́нек получил от арабского слова лиса (fanak), а научное название этого миниатюрного животного «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — раскаленные пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова.

Это животное относится к отряду хищные, семейству псовые, роду лисицы, виду фенек.

Было много научных споров, можно ли отнести это своеобразное животное к роду лисиц, поскольку фенек сильно отличается от них своим строением и поведением.

У фенека 32 пары хромосом (у остальных видов лисиц оно колеблется от 35 до 39) и нет мускусных желез, характерных для всех лисиц.

Лисы ведут одиночный образ жизни, в то время как фенек — это социальное животное.

На основании всех этих различий некоторые ученые предпочитают выделять фенека в особый род «Fennecus.»

А он действительно ОСОБЕННЫЙ, этот изящный зверек, размером меньше кошки (длина тела у фенека 30-40 см, высота в холке всего 18-22 см), который весит не больше 1.5 кг.

Первое, что привлекает к себе внимание — это огромные уши фенека, достигающие длины 15 см. Это самые большие уши среди хищников по отношению к величине головы животного.

Уши чрезвычайно важны для жизни в условиях пустынного жаркого климата — они прекрасный источник терморегуляции, поскольку кровеносные сосуды в ушах расположены очень близко к коже и позволяют выводить из тела излишнее тепло. Кроме того, уши — это огромные локаторы, дающие возможность фенеку по малейшему шороху определять передвижение в песке его основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Еще одним уникальным средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые густой шерстью стопы, позволяющие зверьку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку (а его температура в полуденные часы может превышать 75 градусов, яйцо уверенно сварится. ).

Цвет густой шерсти фенека (сверху палево-рыжий, снизу почти белый) за время эволюции приспособился к тому, чтобы максимально маскироваться на фоне песка.

Молодые фенеки бывают совсем светлыми, почти белыми, и они почти теряются на фоне пустынного ландшафта.

У фенека, как и у других диких лисиц, нет потовых желез и он может очень долго обходиться без воды, получая жидкость только из мяса, ягод и листьев. Крошечные почки фенека также приспособились для ограничения потерь воды.

В пустынях фенек предпочитает держаться в негустом кустарнике или зарослях травы, которые предоставляют зверьку укрытие и пищу.

Фенеки обычно живут семейными группами до десятка особей и выкапывают себе для жилища норы со множеством потайных ходов.

Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове.

Фенеки очень общительные и «разговорчивые» животные, они способны издавать множество звуков: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенеки практически всеядны, они питаются насекомыми и мелкими позвоночными животными, падалью и птичьими яйцами, и даже плодами и корнями растений. Большую часть добычи они выкапывают из песка и земли.

Как и другие представители рода лисиц, фенеки предпочитают охотиться поодиночке, совершая в случае необходимости, огромные для своих крошечных размеров прыжки — до 70 см в высоту и до 120 см в длину.

У фенеков прекрасно развиты обоняние, слух и ночное зрение.

Если условия для охоты благоприятные, фенек делает запасы еды впрок.

Эти бесстрашные, проворные и ловкие создания рискуют вступать в борьбу даже с опасным скорпионом.

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон у них проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего около 50 граммов.

Мать остаётся с детёнышами в гнездовой камере логова, выстланной теплой и мягкой шерстью, перьями и травой, до двухнедельного возраста, когда у малышей открываются глаза. Отец фенек приносит семье еду, но в логово не заходит, поскольку самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте примерно 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят неподалеку, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека в природе — 7-8 лет, но в хороших условиях в неволе зверьки могут доживать и до 15 лет.

Основными врагами фенеков в природе являются каракал и пустынные филины. Но гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Точная численность фенеков в природе не известна.

Несмотря на высокую стоимость, все больше людей стремятся завести эту миниатюрную большеухую лисичку в качестве домашнего любимца.

Грамотное разведение исчезающих в природе экзотических животных — это один из важных способов сохранения видов на нашей планете.

Однако, это и большая ответственность! Хрупкий, покладистый и легко приручаемый фенек — это не привычные нам собака и кошка.

Важно при домашнем содержании создать для экзотического питомца подходящие условия, максимально приближенные к природным, иначе вы только будете мучить это милейшее создание, которых и так осталось немного.

Что жизненно необходимо фенеку при искусственном содержании

Нужно отвести зверьку просторный вольер, а лучше — отдельную комнату без мягкой мебели и ценных предметов, иначе лисенок прогрызет и выроет себе нору с потайными ходами в вашем диване 🙂 Фенеки склонны рыть ямы! Всюду.

Важно поддерживать в помещении высокую температуру , поскольку фенеки очень теплолюбивы и легко простужаются. У них должно быть всегда сухо.

Фенеки очень активны и шумят по ночам. Нужно продумать, чтобы зверек не мешал домашним спать, иначе он будет вызывать не любовь, а раздражение. Виноваты будете вы сами, что неправильно организовали его содержание. Опытные заводчики говорят, что если взять лисенка маленьким, то можно постепенно перевести его с ночного образа жизни на дневной

Фенеку необходим разнообразный рацион из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов.

Нужен грамотный ветеринар , который разбирался бы в экзотических животных и особенностях их здоровья. А это, увы, большая редкость.

Фенеку нужно много игрушек и предметов для грызения.

Зверька нужно регулярно выгуливать в безопасном месте и давать побегать и подвигаться на свежем воздухе, но только теплым летом.

Фенеки — очень нежные и пугливые животные, они категорически не выносят грубого обращения, криков и скандалов.

У репортера журнала Geo Уве Георга 12 лет дома в Гамбурге жил привезенный из Сахары фенек, которого журналисту подарили кочевники в обмен на пакетик сахара. Лисичку содержали в отдельной просторной комнате, наполненной камнями и песком, привезенным из Сахары!

Самый известный фенек в литературе — это всем известный лис в сказке для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив живого фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector