Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животное похожее на енота

Малоизвестные животные, похожие на творение фотошопа

Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими дикими животными, и это не только львы и жирафы.

Есть множество видов, которые менее известны широкой публике, но достойны, чтобы узнать о них больше. Многие из этих животных выглядят словно фантастические существа из голливудских фильмов или фольклора, и трудно поверить, что они действительно существуют в разных частях мира, прямо сейчас, пишет fotofakty.

Их внешний вид варьируется от очаровательного до ужасающего. Фотографии некоторых из них выглядят так, словно были обработаны в Фотошопе, однако это фотографии реальных животных, самых невероятных форм и размеров, и мы не могли не поделиться ими с вами.

Гривистый волк является крупнейшим представителем семейства псовых в Южной Америке. Он похож на большую лису с красноватым мехом, которую скрестили с оленем. Это млекопитающее обитает на открытых и полуоткрытых территориях, особенно лугах с растущими кустами и деревьями. Гривистый волк является самым высоким среди диких псовых. Его длинные ноги это, скорее всего, адаптация к высоким лугам его родной среды обитания.

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих. Она имеет полувыдвижные когти и гибкие лодыжки, которые позволяют ей карабкаться на деревья и спускаться головой вперед, а также помогают при прыжках с дерева на дерево.

Бабирусса, или “свино-олень”, встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. У животного необычные, серого цвета, глаза, резко выдвинутая вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.

Зебровый дукер — небольшое млекопитающее семейства полорогих, найденное в Кот-д’Ивуаре и других частях западной Африки . Имеет золотистый или красно-коричневый мех, с характерными, как у зебры, полосами (отсюда и название). Дукеры живут в низменных тропических лесах и в основном питаются листьями и фруктами.

Плащеносный броненосец или розовый волшебный броненосец. Эти скрытные создания, размер тела которых не превышает двенадцати сантиметров, являются самыми маленькими в мире броненосцами. Они отличаются бледно-розовой окраской. Плащеносные броненосцы встречаются в центральной части Аргентины, где населяют сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Это ночное животное. Большую часть своей жизни оно проводит под землей, где, благодаря огромным когтям на передних лапах, с такой легкостью перемешивает песок, что создается впечатление, будто оно плывет через него. Броненосцы редко вылезают на поверхность, а будучи напуганными, в считанные секунды могут спрятаться в песке. Они создают свои норы в сухой почве, вблизи колоний муравьев, и питаются в основном муравьями и личинками муравьев.

Амазонская королевская мухоловка обитает в лесах и лесных массивах на протяжении большей части бассейна Амазонки. Ее размер около 16 сантиметров. Она любит охотиться на летающих насекомых, выслеживая их из густой кроны деревьев или кустов. Мухоловки строят очень большие гнезда (иногда до 180 сантиметров в длину) на ветках рядом с водой. Гнездо висит над водой, что делает его труднодоступным для хищников.

Геренук, или жирафовая газель. Это африканская антилопа, распространенная от Эфиопии и Сомали до севера Танзании, которая обитает в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, а также поднимается в горы до 1800 м. Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам, геренука ни с кем нельзя спутать. Геренуки имеют небольшую голову относительно их тела, но их глаза и уши пропорционально большие. Геренуки пасутся в колючих кустах и деревьях, например таких как акация. Они могут достигать более высоких веток и сучьев, чем другие газели и антилопы, стоя прямо на задних ногах и вытягивая шею.

Патагонская мара, также известна как патагонский заяц или патагонская свинка, является относительно большим грызуном, обитающим в некоторых районах Аргентины. Это травоядное, несколько похожее на кролика, животное имеет отличительные короткие уши и длинные передние конечности. Его задние конечности более мускулистые и не пропорциональны передним.

Енотовидная собака, еще называемая тануки, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот, обитает в лесных и горнолесных областях Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. Енотовидная собака активна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды.

Енотовидная собака названа в честь ее сходства с енотом, ведь по окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна.

Ринопитек, или курносая обезьяна живет в различных частях Азии и получила свое название благодаря короткому носу на ее круглом лице. Курносые обезьяны населяют горные леса и большую часть своей жизни проводят на деревьях, в очень больших группах до 600 членов. У них есть большой вокальный репертуар, исполняемый как соло, так и в хоре.

Индийский мунтжак — вид млекопитающих семейства оленевых, обитающий в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Всеяден, питается травой, фруктами, побегами, семенами, яйцами птиц, а также мелкими животными, иногда даже падалью. Издает звуки, похожие на лай, как правило, при обнаружении хищника. Самцы чрезвычайно территориальные и, несмотря на свои миниатюрные размеры, могут быть довольно агрессивными. Они будут сражаться друг с другом за территорию, используя рога и клыки. С помощью их верхних клыков они способны защитить себя от некоторых хищников, таких как собаки.

Винторогий козел, или мархур — это большой вид горного козла, который находится на северо-востоке Афганистана и Пакистана. Этот вид классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его численность не превышает 2500 взрослых особей. Мархур является национальным животным Пакистана. Во время жевания жвачки, из его рта выделяется пенообразное вещество, которое падает на землю и засыхает. Это пенообразное вещество пользуется спросом у местных жителей, которые считают, что оно полезно при извлечении змеиного яда из раны, после змеиного укуса.

Красный волк, или горный волк, является одним из видов псовых родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Он является очень социальным животным, живущим в больших стаях, которые иногда разделяются на небольшие группы для охоты. Охотится в первую очередь на средних копытных, которых он загоняет в длительной погоне. Красный волк боится людей, но его стая достаточно смела, чтобы атаковать больших и опасных животных, таких как дикие кабаны, буйволы и даже тигры.

Иравадийский дельфин является одним из видов океанических дельфинов, обитающих около морских побережий и в устьях рек, в части Бенгальского залива и Юго-Восточной Азии. Генетически, с иравадийским дельфином тесно связана касатка.

Южный китовидный дельфин населяет воды Южного полушария от умеренных широт до Антарктики. Они быстрые, активные пловцы и не имеют видимых зубов и спинного плавника. Они очень изящные и часто перемещаются, выпрыгивая из воды.

Горбатка цифония клавата (Cyphonia Clavata) является разновидностью древесной мухи, но маскируется под муравья. Интересно, что часть, похожая на муравья является придатком, с которым муха может расстаться, при нападении хищника.

Малайский шерстокрыл, также известный как летающий лемур, на самом деле не лемур и не летает. Вместо этого, он парит, совершает планирующий полет, среди деревьев. Обитает строго на деревьях, активен ночью, питается мягкими частями растений, такими как молодые листья, побеги, цветки и плоды. Малайского шерстокрыла можно найти по всей Юго-Восточной Азии в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.

Хохлатый олень — один из мелких видов оленей, характеризуется темной шерстью на лбу и ярко выраженными клыками у самцов. Это близкий родственник мунтжака, живущий несколько дальше на севере, на обширной территории центральной части Китая. Это робкое животное, в основном одиночное, редко виденное в парах, предпочитает места с хорошим покрытием деревьями и кустами, где оно может спрятаться. При общении с другими оленями, хохлатый олень использует лающие звуки, в случае опасности он убегает, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Питается растительностью, от листьев и травы до плодов.

Краб йети (лат. Kiwa Hirsuta) впервые обнаружен в 2005 году в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана на глубине свыше 2000 метров. Грудь и пять пар его конечностей покрыты снизу многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что краб покрыт пушистым мехом, как мифический йети.

Звездонос — вид млекопитающих семейства кротовых, обитающий в Северной Америке. Его легко определить по 11 парам розовых мясистых придатков вокруг мордочки, напоминающим звезду, которые используются как сенсорный орган с более чем 25000 мельчайших чувствительных рецепторов.

Миноги являются одним из видов бесчелюстной рыбы, живут в основном в прибрежных и пресных водах. Взрослые особи характеризуются зубастым, воронкообразным ртом. Они прикрепляются к рыбе и сосут ее кровь. Миноги существовали в течение почти 300 миллионов лет, а их строение и внешний вид остались практически без изменений. Миноги являются объектом промысла и употребляются в пищу. Существует около 40 видов миног, некоторые из них являются редкими. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб.

Читать еще:  Енотовидная собака домашняя

Голый землекоп — небольшой роющий грызун семейства землекоповых, обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, иммунитетом к раку, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет).

Семейство енотовые

Несмотря на внешние различия, еноты и медведи имеют много общего — они долго развивались в одном направлении. Но еноты не выросли такими большими, как медведи, и стали ловчее лазать по деревьям, обхватывая ветки цепкими пальцами. Так в своём развитии еноты уподобились куницам, появившимся на Земле несколько позднее.

Родина енотов — Азия, откуда они по существовавшему в доисторические времена сухопутному «мосту» попали в Америку. Куницы — более «продвинутые» охотники и древолазы — вытеснили енотов из Азии. Сейчас остался единственный вид азиатских енотов — малая панда. В Америке куньих было меньше, особенно в тропических зонах, и там сохранилось несколько видов енотовых.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых — енот-полоскун. Коренной представитель животного мира Северной Америки, но люди расселили енотов в Евразии, где те прекрасно освоились. «Полоскунами» этих енотов назвали за их пристрастие ополаскивать в воде любую пищу перед тем, как съесть. Всеядные зверьки, еноты полощут в воде и фрукты, и коренья, и пойманную мышку, и лягушку. Ловкими цепкими пальчиками они срывают плоды с веток, схватывают рыбешку на мелководье, выуживают из щелей насекомых.

На поиски пищи еноты выходят по ночам, а днём отсыпаются в дуплах или в норах. В этих же убежищах еноты, единственные во всем семействе, укладываются в зимнюю спячку. Во многих городах Америки еноты, подобнo бездомным кошкам и собакам, обшаривают в поисках пищи мусорные баки и подкармливаются подачками.

Обычно еноты живу поодиночке — каждый на своём участке. Но они часто ходят в гости к соседям, а иногда двое-трое самцов живут сообща, как друзья. Они вместе промышляют пищу, вместе отдыхают и спать заваливаются в одну нору. В неволе еноты дружат со своими хозяевами. Плодовитые и легко приспосабливающиеся еноты-полоскуны — самые благополучные представители семейства, исчезновение им не грозит.

Малая панда

Малая панда очень похожа на енота: средний размер, маска на мордочке, пушистый полосатый хвост. На свою тезку, большую панду, малая панда не похожа, поэтому их и развели по разным семействам. Но некоторые учёные считают их близкими родственниками, находя много общего в их строении и образе жизни: обе панды живут в горных бамбуковых лесах, скрытны и питаются в основном бамбуком. Малая панда ловкий древолаз, на деревьях добывает пищу по ночам, а днём спит в дуплах. Ей грозит исчезновение из-за вырубки бамбуковых лесов и низкой плодовитости. Но, к счастью, малые панды неплохо разводятся в неволе. В Азии этих милых дружелюбных зверушек часто держат в качестве домашних любимцев.

Семейная жизнь малых панд складывается по-разному: некоторые создают семью на несколько лет и сообща воспитывают потомство. Но обычно самцы быстро покидают своих жён, и мамаши в одиночку выращивают малышей. У панд редко рождается больше двух детёнышей, и из них в дикой природе, как правило, выживает только один. Юные панды слишком беспомощны, они медленно растут и поздно взрослеют.

Тропические еноты

Коати, какомицли, кинкажу, олинго. Это названия разных видов американских тропических енотов. Полосатый хвост и маска на мордочке позволяют даже непосвященному в секреты систематики животных отнести некоторых из этих зверьков к енотам. Олинго и кинкажу больше напоминают куниц или родственных обезьянам лемуров и подобно этим верхолазам почти не слезают с деревьев, предпочитая проводить всю жизнь на ветвях, где и спят, и охотятся, и собирают плоды, а в дуплах растят потомство.

Они уподобились куницам, отсутствующим в тропической Америке, и заняли их экологическую нишу. Изящные, длиннотелые, с ловкими короткими лапками, они и сами напоминают куниц. Кинкажу для удобства древолазания обзавелись хватательным хвостом, и обхватывают им ветки, совсем как некоторые обезьяны. Древесные еноты более своих наземных сородичей привержены растительной пище: они любят фрукты, зелень, собирают пыльцу цветов и пьют их нектар. Но в качестве питательной пищевой добавки едят насекомых, червей, птичьи яйца и всякую мелкую живность. Древесные еноты — быстрые, ловкие и скрытные ночные животные. Человеку редко удаётся их увидеть в густой кроне джунглей. Поэтому даже самые многочисленные из них — какомицли — мало изучены.

Енот-ракоед

Изящный и длинноногий енот-ракоед из джунглей Центральной Америки напоминает сильно отощавшего и коротко стриженного енота-полоскуна. Еноты-ракоеды держатся поодиночке возле рек и болот, где добывают свою излюбленную пищу: раков и крабов. Как и все еноты, ракоеды всеядны и не брезгуют любой мелкой живностью, вроде лягушек и ящериц, поедают яйца черепах и фрукты.

Носуха

Коати — енот с длинной мордой, за что ему дали второе название — носуха. Носухи живут в джунглях и субтропических лесах Северной, Центральной и Южной Америки. Длинным подвижным рылом они вынюхивают в лесной подстилке насекомых, червей, лягушек, мелких грызунов, отыскивают опавшие фрукты, коренья, семена.

Эти деятельные компанейские зверушки собираются в группы, от 5 до нескольких десятков зверьков. Весёлая компания обшаривает лес в поисках съестного, делает набеги на сёла и города, не только опустошая помойки и попрошайничая подачки, но и воруя цыплят и объедая поля и огороды. Стоит одному коати обнаружить съестное, он, будто сигнальный флажок, вздымает свой полосатый хвост, и остальная братия спешит разделить с ним трапезу.

Енотовидная собака

История происхождения

Собака появилась в первой половине 20-го века в Советском Союзе с целью обогатить охотничьи угодья. В Азии псы не прижились, зато в европейской части страны почувствовали себя замечательно и стали размножаться. В дальнейшем распространились в Финляндии, Швеции, Эстонии и Польше.

В лесах, в дикой природе, такие собаки живут парами, находя себе самку/самца ближе к осени. От опасности спасаются только бегством, а иногда и вовсе прикидываются мертвыми.

В 80-90 годах в Европе их стали одомашнивать из-за сообразительности. Это практикуется и по сей день. Но все же не все особи способны стать ручными и домашними, многие из них очень агрессивны и плохо приручаются.

Описание породы

Енотка – животное с величиной с небольшую собаку. У него очень короткие лапы, тело коренастое и длинное. Длина тела достигает 80 см, а весит енотовидная собака от четырех до 10 кг.

По окрасу енотка очень похожа на енота-полоскуна. Мех у собаки длинный и густой, очень грубый. Глаза глубоко посажены, темно-коричневого или черного цвета. Уши стоячие, имеют треугольную форму.

Цвет в основном встречается темно-бурый, но встречаются и особи рыжего окраса, в районе брюшка мех более светлый.
По хребту проходит темная полоса, бакенбарды на щеках пепельно-серые.
Хвост пушистый и короткий, без полосок, а вот на морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски.

Фотографии

Характер

Эти собаки могут быть ласковыми. Они слегка игривые и, в отличие от енота, не шкодливые и аккуратные. В своем поведении они осторожны и даже трусливы. Енотовидные псы своенравные и на все имеют собственное мнение.

Поскольку это дикое животное его характер и степень прирученности во многом зависит от хозяина и самого щенка. Если вы взяли пса совсем малышом и выкормили его, это не значит, что он станет абсолютно домашним и послушным животным. Но при правильном воспитании из него можно вырастить послушного и хорошего охранника и члена семьи.
Не стоит забывать, что енотовидные собаки очень злые и диковатые. Енотовидная собака не подойдет людям, у которых уже есть животные, поскольку они не терпят других на одной территории. С собаками они еще смогут ужиться, а кошки, птицы и другие мелкие будут расцениваться как добыча. Такие псы не любят детей и чужих людей.

Уход и содержание

Идеальное место для содержания такой собаки — это вольер на улице. Вольер такой же, что и для собак мелких размеров.

Если вы решили держать ее в квартире, это значит, что животное будет мучиться, тогда нужно обеспечить его частыми прогулками — от двух и более часов. Выгуливать стоит только на поводке и с намордником.

Стоит помнить, что и самки, и самцы метят территорию. Справиться с этим поможет только ранняя стерилизация и кастрация.

Живя с человеком в домашних условиях, представители енотовидной собаки не впадают в спячку.

Шерсть пса в период линьки нужно расчесывать щеткой с редкими зубьями. Это нужно для того, чтобы шерсть была здоровой, и ускорить смену волоса. Купают их не часто — только по мере необходимости.

Собаку лучше кормить сырым мясом, рыбой, субпродуктами. Чтобы удешевить корм к мясу можно добавлять крупы (греча, рис, овсянка), овощи и фрукты. Также енотовидную собаку можно кормить сухим кормом для средних пород собак. Нужно следить, чтобы пес получал все необходимые витамины. Противопоказано экзотическому животному жирные, острые и сладкие блюда.

Обучение и дрессировка

В дрессировке хищных зверей есть свои особенности. В первую очередь, их нужно приучить не бояться людей, чтобы те давали себя погладить и брать на руки.

Дрессировку енотовидной собаки советуют проводить перед кормлением в закрытом помещении — вольер или комната.

Здесь, как и с другими собаками, работает правило «Все сделал правильно — получил лакомство». Занятия с ручным зверьком нужно вести так, чтобы он не утомлялся. Все должно быть в форме игры. Не нужно учить одному и тому же больше трех раз в день. Им это наскучит, они и вовсе перестанут выполнять команды.

Читать еще:  Енотовидная собака дома

Как только он сделал все, как нужно, необходимо дать ему лакомство и погладить по голове. Нельзя давать вкусности просто так — только за правильные действия. Для успеха обучения лучше почитать много литературы и спросить совета у кинологов. В идеале — отдать собаку дрессировщику, но не все специалисты готовы работать с дикими зверьками.

Енотовидные собаки умны и могут освоить следующие навыки: понять, кто хозяин, откликаться на кличку, должен знать такие простые команды, как «Ко мне», «Сидеть», «Дай лапу», «Фу!». Пса нужно обучить спокойно и позитивно относиться к ошейнику и поводку, наморднику.

На всех занятиях на собаке должен быть намордник. При обучении нужно внимательно следить за поведением, чтобы в случае чего успеть предотвратить нежелательные действия.

Животные, похожие на енотов

Иногда природа любит пошутить и создать животных, очень похожих между собой. Возьмем, к примеру, енота. Все знают, как выглядит зверек, хотя бы из нашего мультика про улыбку. Но уверены ли вы, что не спутаете енота ни с кем другим? Сейчас мы это и проверим!

Малая панда

Малая панда живет в лесах на восточных склонах Гималаев и ближайших гор Западного Китая. Зверек небольшой, с хвостом длиной около метра, шерсть густопушистая, оттого кажется малая панда крупнее истинных своих размеров. Наряд у нее очень даже красочный.

Днем спит в дупле или в развилке дерева, в сумерках пробуждается, прохаживаясь вперевалочку, ищет желуди, коренья, лишайники и главное — побеги бамбука, сочные и молодые. При каждой, даже мимолетной, тревоге спасается на деревьях. А если пути к отступлению отрезаны, защищается отчаянно, отбиваясь лапами с острыми полувтяжными когтями. Методы обороны похожи на медвежьи, но когти скорее кошачьи. Живут малые панды часто парами или семействами, стаями — никогда. Крик их — громкое, какое-то птичье верещание.

Кроме двух панд, иных енотов в Старом Свете нет. Но в Америке их 16 видов. Еноты стопоходящи, как медведи, некоторые полустопоходящи, когти у них полувтяжные или невтяжные. Чем-то напоминают они некрупных медведей, но чем-то и куниц, хотя в общем это звери особого семейства.

Енот-полоскун

Самый известный из енотов (особенно тем, кто часто заходит в магазины, торгующие шубами) полоскун, или вашбер, как называют его меховщики и немцы. Полоскуном же прозвали его за странную повадку — «мыть» в воде, когда она есть поблизости, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы.

Полощет, трет, опускает, снова ловит передними лапами все, что хочет съесть, так тщательно и долго, что случайной блажью это не назовешь. Но какой в том биологический смысл — непонятно. Некоторые еноты в неволе даже детенышей своих новорожденных моют, и так бессмысленно усердно, что те, случалось, умирали после «стирки».

Родина этого енота — США, южные провинции Канады, Мексики и Центральная Америка (к югу до Панамы). Ростом он с лисицу, буро-серый, на морде «маска» — черные полосы. Хвост с четырьмя-шестью темными кольцами. Когти невтяжные.

Енотовидная собака

Именно на полоскуна похожа наша енотовидная собака, а сам он повадками напоминает соседа своего — опоссума: так же всеяден, так же нередко таскает кур, так же ловко прыгает и лазает по деревьям. Иной раз даже, как ленивец, ползет спиной вниз ,по тонкому суку, лапами его перебирая. Неплохо и в опоссума играет, притворяясь мертвым, когда пути к бегству отрезаны. И так же, как опоссум или, скажем, медведь, спит зимой в дуплах там, где зимы холодные. Веселый, живой, игривый, любопытный и незлобный зверь. Ночами деятелен, днем спит на дереве, реже — в барсучьей норе. Плавает хорошо, и в отлив далеко путешествуют еноты за отступившим морем — ловят крабов и рыб в небольших лагунах и впадинах, наполненных водой.

Детенышей — два-восемь. У нас родятся они в апреле — начале мая. Наши зоологи довольно удачно акклиматизировали американских енотов во многих местах страны: в Гомельской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Приморском крае. Впрочем, «в последнем районе, — пишет Г. А. Новиков, — акклиматизация протекает неудовлетворительно».

Кроме того, акклиматизировались еноты, сбежавшие из звероводческих ферм, в Германии: в Гессене, Вестфалии и Нижней Саксонии. На площади в 50 тысяч квадратных километров живет здесь на воле около тысячи енотов. И еще примерно полтысячи — к востоку от Берлина. Американцы завезли енотов на Аляску и Багамские острова. На этих и некоторых других островах (Гваделупа, Барбадос, Лас-Трес-Марияс) обитают, как считают американские специалисты, пять близких к полоскуну, но особых видов енотов. По-видимому, все-таки это лишь разновидности: подвиды или расы полоскуна. Только южноамериканский енот-крабоед хоть и принадлежит к роду полоскунов и повадки у него такие же, но вид это особый. Если снять с полоскуна (и с хвоста тоже) пушистую шубу и одеть его в мех негустой и короткий, то получим зверя, похожего на крабоеда. Потому и шкуры крабоедов меховщиками не ценятся и нет их среди миллиона тех енотовых шкурок, которые каждый год в одних лишь США продают на рынках пушнины.

Какомицли

В Северной Америке еноты-крабоеды не водятся, но живет тут, в южных штатах, еще один очень симпатичный зверек той же породы — какомицли, «кошачья белка», или енот-крошка. Росточком он чуть больше белки: пушистый хвост длиной сантиметров 37, все остальное — примерно столько же. Желтовато-серый, ушки большие, а хвост сплошь, от корня и до конца, в черно-белых кольцах. Очень эффектный хвост.

Зверек лесной, лазает по деревьям не хуже белки, но живет и в каменистых пустынях, в кустарниках и на холмах. Пуглив, осторожен и только ночами промышляет добычу; поэтому даже там, где «кошачьих белок» немало, люди редко их видят. Более крупный серый какомицли обитает в Центральной Америке.

Кроме полоскунов, крабоедов и какомицли, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух — лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).

Коати

Коати — отважные, игривые и очень деятельные звери. Весь день у них проходит в заботах о пропитании. Небольшими группами, в которых около дюжины самок и детенышей, высоко задрав хвосты, копают они землю длинными мордами с очень подвижными носами. Унюхают в старом пне червя или личинку, сопят, урчат, когтями скребут. Весь лес прочесывают тщательно — одни внизу по земле, другие вверху на деревьях. И все им годится в пищу: ящерицы, птицы, насекомые, моллюски, коренья, разные плоды. Лишь заметят что-нибудь подозрительное, сейчас же громко свистят — и вмиг вся стая уже на деревьях. Сверху безопаснее выяснять причины тревоги. Ночью спят тоже на деревьях, растянувшись на толстых суках. Все другие еноты, наоборот, бродят ночами.

Плавают хорошо и любят воду. Между пальцами у носух небольшие перепонки. В повадке у них, как и у енота, полоскать в воде и лапы, и разные предметы, и даже свой хвост! (Рассказывают про ручных коати, что курильщиков они не выносят. Как хозяин закурит, так норовит сигарету у него вырвать и выбросить!)

Взрослые самцы живут в одиночестве — этих самцов зовут «коатимунди». Лишь когда пора размножаться, приходят они к компании малолеток и самок — каждый к своей. И если заявится сюда другой коатимунди, драки бывают жестокие.

За неделю перед тем, как должны появиться на свет четыре или пять детенышей, уходит носуха из стаи, строит гнездо на дереве и там рожает. Пять недель в этом гнезде кормит сосунков, а потом ведет их к покинутым на время товарищам.

Какомицли, или «кошачья белка»

Какомицли, или «кошачья белка», самый миниатюрный из енотов. У калифорнийского какомицли, который обитает в западных штатах США и на севере Мексики, подошвы лап поросли шерстью, когти полувтяжные и хвост короче, чем у гололапого и лишенного втяжных когтей центральноамериканского какомицли, или гуаяноче.

Кинкажу

Кинкажу зверек небольшой, серо-рыжий, с длинным цепким хвостом. Хвост — самая его примечательная черта. Лишь еще у бинтуронга, южноазиатского зверя из семейства виверр, такой же способный прочно хватать ветки хвост. Больше ни у кого из хищных.

Кинкажу очень похож на олинго, но его отличает цепкий хвост. Кинкажу и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых — единственные хищные звери, наделенные хвостом, способным хвататься за ветки.

Примечательный у кинкажу и язык, длинный и тонкий. В любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Мед, фрукты — его лакомство. Но и птичьи гнезда разоряет цепкохвостый енот и при случае ест разных мелких зверьков. Кинкажу добродушен и игрив. К человеку привыкает быстро, в индейских деревнях нередко живут ручные кинкажу. Второе имя этого зверька — потто. Так же, потто, называют в Африке одного лемура, который — странное дело! — немного похож на кинкажу, хотя совсем не родич его.

Олинго

Олинго, особенно олинго Аллена, похож на кинкажу, и нередко оба они мирно живут на одном и том же дереве. Индейцы и того и другого считают одним зверем.

Но олинго — животное иное, и зубы у него иначе устроены, мордочка подлиннее, и хвост нецепкий; ухватившись им, словно пятой лапой за ветку, олинго не может висеть, как кинкажу.

Читать еще:  Жизнь с енотом

Животные, которых природа наградила похожей внешностью: подборка фото

Царство животных разнообразно: каких только форм и расцветок в нём не встретишь. Тем не менее в некоторых случаях всё бывает с точностью до наоборот. Похожие животные в природе — виды, которые можно спутать по внешнему облику.

Тритон и геккон

Тритон — земноводное, которое большую часть своей жизни проводит в воде, где размножается и находит себе пищу.

Геккон — пресмыкающееся, живёт преимущественно в засушливых регионах нашей планеты.

Аллигатор и крокодил

У крокодилов более сложное физиологическое строение, чем у аллигаторов, эти пресмыкающиеся способны жить и в солёной, и в пресной воде. А также крокодилы часто нападают на крупную добычу.

Аллигаторы обитают лишь в пресной воде и отличаются меньшей агрессивностью в сравнении с крокодилами.

Пчела и пчеловидка

Пчела общеизвестна не только как собирательница сладкого мёда, но и как жалящее насекомое, которое не даст себя в обиду.

Пчеловидка — абсолютно безвредная муха, в процессе эволюции ставшая похожей на пчелу, чтобы отпугивать от себя хищников.

Лягушка и жаба

Жаба обитает в сухих местах — полях, степях, прячась в норы и другие укрытия в дневное время, а ночью выходит на поиски пропитания.

Лягушка прудовая ведёт дневной образ жизни и никогда не отходит далеко от воды.

Медянка и водяной уж

Водяной уж обитает возле прудов и рек. Хотя у него и нет характерных пятнышек на голове, как у обыкновенного ужа, он также не ядовит и не представляет опасности для человека.

Медянка — безногая ящерица, она не относится к змеям, хотя и очень похожа на них.

Леопард и гепард

Гепард — самое быстрое сухопутное млекопитающее. Отличается от других кошачьих тем, что не умеет втягивать когти.

Леопард относится к роду пантер и представляет собой одну из четырёх самых больших кошек на планете.

Енот-полоскун и енотовидная собака

Енот-полоскун — животное семейства енотовых, известное всем по своей привычке полоскать пищу в воде.

Енотовидная собака относится к семейству собачьих, она не умеет держать в лапах предметы и не полощет еду перед употреблением.

У многих видов животных в процессе эволюции сходство внешности получилось непреднамеренным, случайным, однако есть и такие, которые постепенно принимали похожий облик с целью ввести в заблуждение и выдать себя за другой вид.

Царство животных разнообразно: каких только форм и расцветок в нём не встретишь. Тем не менее в некоторых случаях всё бывает с точностью до наоборот. Похожие животные в природе — виды, которые можно спутать по внешнему облику. Тритон и геккон Тритон — земноводное, которое большую часть своей жизни проводит в воде, где размножается и находит себе […]

Тритон и геккон

Тритон — земноводное, которое большую часть своей жизни проводит в воде, где размножается и находит себе пищу.

Геккон — пресмыкающееся, живёт преимущественно в засушливых регионах нашей планеты.

Аллигатор и крокодил

У крокодилов более сложное физиологическое строение, чем у аллигаторов, эти пресмыкающиеся способны жить и в солёной, и в пресной воде. А также крокодилы часто нападают на крупную добычу.

Аллигаторы обитают лишь в пресной воде и отличаются меньшей агрессивностью в сравнении с крокодилами.

Пчела и пчеловидка

Пчела общеизвестна не только как собирательница сладкого мёда, но и как жалящее насекомое, которое не даст себя в обиду.

Пчеловидка — абсолютно безвредная муха, в процессе эволюции ставшая похожей на пчелу, чтобы отпугивать от себя хищников.

Лягушка и жаба

Жаба обитает в сухих местах — полях, степях, прячась в норы и другие укрытия в дневное время, а ночью выходит на поиски пропитания.

Лягушка прудовая ведёт дневной образ жизни и никогда не отходит далеко от воды.

Медянка и водяной уж

Водяной уж обитает возле прудов и рек. Хотя у него и нет характерных пятнышек на голове, как у обыкновенного ужа, он также не ядовит и не представляет опасности для человека.

Медянка — безногая ящерица, она не относится к змеям, хотя и очень похожа на них.

Леопард и гепард

Гепард — самое быстрое сухопутное млекопитающее. Отличается от других кошачьих тем, что не умеет втягивать когти.

Леопард относится к роду пантер и представляет собой одну из четырёх самых больших кошек на планете.

Енот-полоскун и енотовидная собака

Енот-полоскун — животное семейства енотовых, известное всем по своей привычке полоскать пищу в воде.

Енотовидная собака относится к семейству собачьих, она не умеет держать в лапах предметы и не полощет еду перед употреблением.

У многих видов животных в процессе эволюции сходство внешности получилось непреднамеренным, случайным, однако есть и такие, которые постепенно принимали похожий облик с целью ввести в заблуждение и выдать себя за другой вид.

Енотовидная собака: фото

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) – это хищное млекопитающее животное, один из самых необычных представителей семейства псовых, названный таким образом за явное сходство с енотом.

На фото: енотовидная собака в лесу.

Енотовидная собака. Енотовидная собака.

На территории России эти хищники были впервые обнаружены в Амурской области и Уссурийском крае, благодаря чему их часто называют уссурийской собакой, уссурийской лисицей, уссурийским енотом или просто еноткой.

Как выглядит енотовидная собака?

С биологической точки зрения этот зверь похож и на собаку, и на енота. Тело животного вытянутое и приземистое, как у небольшой дворняги, его величина составляет 65 – 80 см, а вес достигает 4 – 10 кг. Конечности зверя тонкие и короткие, а хвост очень пушистый и вырастает в длину до 15 – 25 см.

Как выглядит енотовидная собака. Енотовидная собака: фото зимой. Енотовидная собака: фото летом.

На енота эти животные похожи строением черепа и характерной темной «енотовой» маской на заостренной морде. Общий окрас шерсти – темно-бурый на спине и более светлый на животе, хотя бывают рыжие экземпляры и енотки — альбиносы. Вдоль спины проходит полоска темного меха, а щеки украшены густыми бакенбардами серого цвета. Мех енотовидной собаки плотный и длинный, но слишком жесткий, поэтому эти звери не представляют особой промысловой ценности.

Ареал и особенности поведения

Енотовидные собаки – типичные обитатели Юго-Восточной Азии: Китая, Кореи, Японии и северо-восточных районов полуострова Индокитай. На территории России эти животные изначально встречались только в южных райнах Дальнего Востока, но в середине прошлого века их завезли в 76 регионов бывшего СССР.

Енотовидная собака. Белая енотовидная собака. Фото: енотовидная собака у бочки-будки. Енотовидная собака в домике.

К жизни в азиатских районах эти звери так и не адаптировались, зато успешно прижились на европейской территории и стремительно распространились в страны Балтии и многие регионы Западной Европы. Например, в Швеции популяция настолько разрослась, что власти страны были вынуждены разработать программу, контролирующую численность этих животных.

Молодая енотовидная собака. Енотовидная собака.

Привычные биотопы енотовидных собак – низменные, болотистые ландшафты – луга, леса и подлески в непосредственной близости от воды. Жилищами зверей служат неглубокие ущелья, лисьи и барсучьи норы, укрытия под корнями деревьев, иногда эти неприхотливые животные отдыхают прямо под открытым небом, а самостоятельно роют норы крайне редко.

Енотовидная собака.

Будучи хищниками, енотовидные собаки, тем не менее, совершенно не умеют защищаться. Загнанное в угол животное визжит и не дает отпора, поэтому справиться с ним может даже небольшая бродячая собака.

Енотовидная собака. Домашняя енотовидная собака.

В отличие от остальных псовых, енотовидные собаки иногда залегают в спячку с декабря до начала весны. Хотя настоящей спячкой это состояние назвать трудно: у животных просто значительно снижается метаболизм, поэтому им так важно накопить за лето хороший запас подкожного жира.

Что едят енотовидные собаки?

Эти звери ведут сумеречный образ жизни, а будучи хищниками, вовсе не агрессивны, и охоте предпочитают собирательство самого разнообразного корма. Летом енотовидные собаки в поисках пищи проходят за ночь до 10 км, но зимой вязнут в глубоком снегу, поэтому их организм так хорошо приспособлен для существования на подкожных запасах.

Енотовидная собака. Енотовидная собака.

Енотовидные собаки всеядны, и охотно употребляют любую еду, что могут найти: дохлую рыбу, падаль и пищевые отходы. В теплое время ловят мелких грызунов, разоряют птичьи гнезда, не откажутся от лягушек и насекомых. Осенью к рациону прибавляются опавшие плоды, сладкие ягоды и зрелые зерна злаков. Чтобы пережить холода и подготовиться к воспроизводству потомства, каждая особь, особенно самки, должны за лето поправиться минимум на 2 кг.

Размножение

Енотовидные собаки моногамны, а новые пары образуются в конце осени, поэтому с наступлением тепла брачный период редко сопровождается борьбой самцов за самку. Беременность протекает около 70 дней, а количество щенков зависит от упитанности матери и может составлять от 6 – 8, до 14 – 16 детенышей. Корм щенкам носят оба родителя, к концу года молодые енотовидные собаки развиваются до размеров взрослых, а в 8 – 10 месяцев уже готовы к размножению.

Енотовидная собака. Фото енотовидной собаки. Енотовидная собака в лесу. Выводок щенков енотовидной собаки.

В природных условиях на енотовидных собак охотятся рыси, волки и бродячие собаки, численность популяции часто снижается из-за эпидемий пироплазмоза. Жизненный цикл этих животных составляет от 3 до 4 лет и сегодня состояние их популяции вызывает наименьшие опасения. В неволе, при достойном уходе, енотовидные собаки доживают до 11 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector