Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животное похожее на муравьеда

Чудо природы — муравьед

Муравьеды, пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете.

Живёт в лесах Бразилии гигантский муравьед,
Он муравьёв обычно ест на завтрак и обед,
А в остальном он мирный зверь, и драться не привык,—
Ведь для охоты муравьед использует…язык.

Язык длиннющий у него и липкий, словно скотч,
И мошки липнут на язык ему и день, и ночь,
Язык-то есть, ну а зубов, представьте, вовсе нет!
Но не страдает от того беспечный муравьед.

У муравьеда есть и хвост, лохматый, как метла!
Он служит зверю шерстяным источником тепла, —
Как одеяло муравьед использует свой хвост,
И безмятежно спит под ним, укрывшись в полный рост.

Вот как-то раз в лесу к нему подкрался ягуар:
— Сейчас, лохматый муравьед, узнаешь мой удар!
Я третий день поесть хочу! А тут в подарок — ты!
Сегодня сбудутся мои голодные мечты!

Но вдруг добрейший муравьед стремительно вскочил.
И, сделав стойку, как боксёр, с насмешкою спросил:
— Ты видишь когти у меня? И каждый, словно нож!
А ну, попробуй, напади — живым ты не уйдёшь!

Взглянув на когти, ягуар сказал: «Ах, муравьед,
Не злись, я просто пошутил! Ведь ты же мой сосед!
Пожалуй, лучше я пойду обратно в тёмный лес».
И ягуар, вильнув хвостом, за деревом исчез.

Живёт в тропических лесах гигантский муравьед,
Он муравьёв привычно ест на завтрак и обед,
А в остальном он мирный зверь, не тронет никого,
Но для защиты от врага есть когти у него.

А вы знаете, что…

…в природных условиях муравьеды обитают в Центральной и Южной Америке, особенно много их живёт в Парагвае, Уругвае, Аргентине и Бразилии

…существуют три вида муравьедов, которые разделяются в свою очередь на 11 подвидов. Это гигантские муравьеды весом более 30 кг, карликовые — весом меньше 400 г и четырёхпалые муравьеды, или тамандуа, масса тела которых составляет 4-5 кг.

…дальними родственниками муравьедов являются броненосцы и ленивцы, хотя внешне они совершенно не похожи.

…муравьед может съесть до 30 тысяч муравьёв за один день.

…все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья.

…острейшие когти гигантского муравьеда достигают 7 см.

… длина хвоста гигантского муравьеда достигает 1 метра, а длина шерсти на нём — 60 см. Таким хвостом животное может запросто укрываться, как тёплым одеялом.

…опасность для гигантского муравьеда представляют пума и ягуар. Но они, как правило, предпочитают с ним не связываться, опасаясь его страшных когтей.

… муравьед — животное мирное. Главное, его не сердить и не угрожать ему.

… гигантский муравьед никогда не нападает первым, но при опасности встает на задние лапы и заключает врага в «смертельные объятия», запуская в тело врага свои огромные острые когти.

…гигантский муравьед обладает рекордно длинным языком, длина которого составляет 60 см.

… в процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью — до 160 раз в минуту, а добыча прилипает к языку благодаря очень липкой слюне.

…как только муравьед появляется на свет, он сразу же устраивается на спине у своей мамочки.

…папы-муравьеды активно участвуют в воспитании своих малышей, и вместе с матерью носят своих детёнышей на спине.

А вы знаете, что у муравьедов…

… нет зубов. Пищу желудок муравьеда перетирает благодаря мощной мускулатуре, а для облегчения этого процесса животное иногда глотает мелкие камешки.

…очень маленький рот. Челюсти муравьеда практически срослись между собой.

… очень сильные и мускулистые лапы c длинными изогнутыми когтями. Эти когти — единственная деталь внешнего вида муравьедов, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами.

…отлично развитое обоняние.

…cрок жизни в среднем составляет около 15 лет.

А вы знаете, что муравьеды…

…это домашние питомцы для аборигенов Амазонки, которые иногда содержат муравьедов для борьбы с муравьями в своих домах.

…любят селиться в лесах и травянистых равнинах, где живёт много насекомых.

…питаются муравьями и термитами. Однако иногда лакомятся пчелами, мёдом, личинками, а в неволе легко приспосабливаются и к более разнообразной пище. Они с удовольствием едят фрукты, мясо и яйца. Вот только пищу для муравьедов необходимо измельчать.

…являются неплохими пловцами. Они могут запросто преодолевать вплавь тропические водоёмы.

…большие любители поспать. Они ведут, в основном, ночной образ жизни.

Интересное о муравьедах
Знаменитый испанский художник Сальвадор Дали (1904—1989), известный ещё и своими необычными выходками, взял под опеку муравьеда из парижского зоопарка. Он иногда выгуливал своего необычного питомца по парижским улицам на золотом поводке, а порой даже брал его с собой на светские приёмы. Журнал Paris Match поместил в 1969 году фото художника, выходящего из метро на улицу — в одной руке трость, а в другой на поводке — лохматый муравьед.
…Выдающийся дрессировщик Владимир Леонидович Дуров (1863-1934), создатель театра зверей «Уголок Дурова», смог выдрессировать муравьеда. Этого не делал никто ни до, ни после него. Используя природные особенности муравьеда, который при угрожающей ему опасности встает на задние лапы, а передние выставляет впереди, знаменитый дрессировщик вручил на спектакле в лапы муравьеда ружьё и поставил его часовым, охраняющим вход в крепость.

Разгадайте весенние анаграммы по картинкам!
Премьера! «Трансформеры. Боты-спасатели. Академия»

Материал предоставлен журналом «Читайка». Герои журнала — любознательный мальчик Читайка и его друг — Совёнок весело и убедительно доказывают, что «Чтение — лучшее учение»!

Интересные факты о муравьедах

Доброго дня, наши уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Муравьед получил свое название в 1758 году от отца современной таксономии, Карла Линнея. Греческое название этого животного — Myrmecophaga tridactyla. Переводится как «три пальца». Возможно это название было дано животному из-за его уникальных когтей.

Муравьеды встречаются по всей Южной и Центральной Америке, где они живут в лугах, тропических лесах.

И сегодня мы решили подробнее рассказать вам об этом уникальном и удивительном существе. В статье мы собрали самые интересные факты о муравьедах. Надеемся, информация будет полезной как детям, так и взрослым.

Как следует из названия, муравьеды питаются муравьями. Они ловят муравьев и термитов через отверстия, расположенные на вершине муравейника. Однако эти животные очень умны. Они знают, что если уничтожат весь муравейник, то больше никогда не смогут кормиться из него. Поэтому они никогда не уничтожают весь муравейник, оставляя ему время для восстановления популяции.

Они являются беззубыми животными. Им вообще не нужны зубы, так как они используют свои длинные языки, чтобы поймать свою добычу. Их узкие языки могут достигать в длину до 62 сантиметров. Языки покрыты небольшими колючками и липкой слюной, что позволяет им с легкостью ловить муравьев и термитов.

Один из самых удивительных фактов об этих животных это то, что они могут съедать до 35 000 насекомых в сутки. И при этом ни одно насекомое не укусит муравьеда. Они разработали уникальный способ охоты, который позволяет им оставаться не укушенными муравьями. Для этого они моментально ловят насекомое языком и втягивают его в ротовую полость. Муравьед может «щелкать» своим языком от 150 до 160 раз в минуту.

Как мы уже упомянули ранее, они питаются в основном термитами и муравьями. Однако это не плотоядное животное. То есть, муравьед ест не только мясо. Его диета не ограничивается муравьями и термитами. Они также едят фрукты. Гигантские муравьеды питаются также фруктами, которые созрели и упали на землю. Три других вида (которые поменьше), часто взбираются на деревья и срывают фрукты, какими после лакомятся.

Если вы думаете, что существует только один вид муравьедов, то вы ошибаетесь. Есть семейство Муравьедовые (Myrmecophagidae), в которое входит 4 вида:

  1. Гигантский (Myrmecophaga tridactyla), он же трехпалый и большой).
  2. Карликовый (Cyclopes didactylus), он же двупалый.
  3. Четырехпалый тамандуа (Tamandua tetradactyla).
  4. Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana).

Все эти виды различаются по размеру. Гигантский вырастает до 2.1 метра в длину с учетом хвоста. Карликовый вырастает до 35 см в длину. Четырехпалый и мексиканский вырастают до 1.2 метра в длину.

У этих млекопитающих очень плохое зрение. Именно поэтому во время охоты они полагаются не на свои глаза, а на обоняние. А вот обоняние у животного просто отличное, приблизительно в 40 раз лучше чем у человека. Благодаря своему обонянию животное с легкостью находит скопления насекомых глубоко под землей.

У них очень длинные когти, длиной до 10 сантиметров. Когти не выдвигаются и не задвигаются.

Можно подумать о том, что их когти предназначены для ловли насекомых, но это не так. На самом деле эти млекопитающие используют свои длинные когти для защиты от хищников. Главными врагами муравьедов являются пумы и ягуары. Длинные когти помогают им защищаться от этих кошек.

Читать еще:  Енотовидная собака это енот

Муравьеды не агрессивны по своей природе, но если они загнаны в угол, они встают на задние лапы поддерживая себя своим хвостом, и наносят удары своими длинными когтями.

Они адаптировались к окружающей среде, понизив температуру своего тела. В среднем, температура тела муравьедов находится в районе 32.7 градусов по Цельсию. Это намного ниже, чем у других плацентарных млекопитающих.

Такая низкая температура тела позволяет животному сохранять энергию в то время, когда оно отдыхает, так как тело нагревается только тогда, когда оно становится активным.

Это очень важно, так как их диета не позволяет им накапливать большое количество энергии.

Период беременности у самок длится 190 дней. Обычно самка рожает только одного малыша, которого она будет кормить молоком приблизительно 6 месяцев. В течение первого года мама носит своего ребенка на спине, чтобы защитить его от хищников. После того как малыш слезет со спины своей мамы, он еще около года будет оставаться со своей мамой до тех пор, пока она не забеременеет и не родит следующего малыша.

Они ведут одиночный образ жизни и встречаются парами в дикой природе лишь в брачный период. Также, встречаться не в одиночку муравьеды могут тогда, когда маму сопровождает ее ребенок. В остальном — это одинокие и очень территориальные животные. И если территории самок могут иногда пересекаться без каких-либо последствий, то самцы не терпят на своей территории других представителей мужского пола.

Это очень тихие животные. Единственное исключение — когда представители мужского пола угрожают друг другу или сражаются. Когда сталкиваются два мужчины, они начинают издавать затяжной крик, похожий на звук «харррр». Когда они вступают в борьбу, они начинают рычать и реветь. В остальных же случаях они не издают никаких звуков.

Вы думаете только кошки спят большую часть своей жизни? Нет, муравьеды еще те сони. Они спят около 15 часов в сутки, а остальные 9 часов проводят в поисках пищи. Однако стоит отметить, что их сон нельзя назвать крепким. Животное просыпается от любого шороха. Такой чуткий сон необходим млекопитающему для того, чтобы проснуться при возникновении опасности и защитить себя от хищников.

Продолжительность жизни в дикой природе достигает 2-14 лет. В неволе они живут около 26 лет.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие друзья. Надеемся, что наши старания не прошли зря, и информация из публикации была вам интересна и полезна.

Животное похожее на муравьеда

На нашей планете существует немало экзотических животных, которые знакомы далеко не всем. Небольшая численность и узкий ареал обитания приводят к тому, что о существовании этих животных могут знать даже не все жители страны, на территории которой они обитают. С наиболее экзотическими животными, принадлежащими к совершенно разным вида и классам, нас с вами познакомит этот пост.

Суматранский носорог. Самый мелкий из семейства: длина тела взрослой особи достигает 200–280 см, а высота в холке — 100–150 см

Мадагаскарская руконожка (ай-ай). Единственный представитель семейства руконожек, боковая ветвь лемуров. Страшная и очаровательная

Древесные кенгуру. Обитают в высокогорных тропических лесах Индонезии, Папуа — Новой Гвинеи и Австралии. Являются отличными скалолазами и могут прыгать с одного дерева на другое на расстояние 9 м

Рыба-луна. Может иметь длину более 3 м, а весить около 1,5 т

Японская исполинская саламандра — самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, весить до 180 кг и жить до 150 лет

Сулавесский медвежий кускус. Симпатичное сумчатое создание, живущее на верхушках деревьев в тропиках и проводящее время преимущественно во сне

Лори. Характерная особенность этого милашки — большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна (собственно, loeris в переводе и означает «клоун»)

Выхухоль. Второе название не менее прекрасно — хохуля. В народе прозвана слепым подводником. Действительно, живет под водой, по характеристикам больше всего похожа на крота и ничего не видит. Между прочим, эндемик на территории бывшего СССР и занесена в Красную книгу

Утконос. Его утиный клюв позволяет ему находить пищу в иле, как птицам

Голый землекоп — биологический феномен: к боли нечувствителен, неагрессивен, его можно без последствий полить кислотой или посыпать перцем чили. Живет в десять раз дольше любого грызуна и не стареет. Социум устроен на манер муравейника или улья: с кастами и главной самкой

Рыба с прозрачной головой. Сквозь нее она и видит. Открыта в 1939 году, а изучена только в 2009-м, так как обитает на большой глубине. Смотреть может исключительно вверх

Окапи, лесной жираф. В начале XX века первые исследователи Африканского континента приняли его за маленькую лошадь. Только заполучив шкуру и череп животного, ученые смогли обнаружить, что оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода

Манул — главный символ Московского зоопарка

Капибара — самый крупный грызун в мире и единственный представитель семейства водосвинковых. Вес самцов может достигать 65–70 кг

Поясохвост. Современный дракон. Точнее говоря, ящерица

Щелезуб — млекопитающее из отряда насекомоядных. Мелкое и опасное, потому что ядовитое. К счастью, яд щелезуба убивает только его жертв, а человеку сможет доставить лишь некоторые неприятности

Лиловая лягушка. Желеподобная амфибия вырастает до 9 см, живет под землей, питаясь термитами, а на поверхность вылезает лишь на пару недель ради свиданий

Минога. Не рыба, а их предшественница из класса круглоротых. Находится под угрозой исчезновения — вкусная слишком

Ленивец. Живет на деревьях, весьма удачно мимикрируя: в его шерсти даже растет настоящий мох!

Малая красная панда. Встречается лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии

Адский вампир, моллюск. Не осьминог, и не кальмар, а отдельный отряд — вампиры

Илистый прыгун. Вообще-то рыба, хотя похож на лягушку

Звездонос — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Отличается от остальных представителей семейства только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды

Сифака — обезьяна семейства индриевых, Мадагаскар. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году

Гуйдак — крупный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг

Долгопят, отряд приматы. На родине, в Индонезии, местное население их страшно боялось: еще бы, лупоглазые обезьянки умели вращать головой на 360°. Индонезийцы боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться то же самое

Тибетская лиса. Встречается в Тибете, на северо-западе Индии и в Северном Непале на больших высотах

Фосса, эндемик острова Мадагаскар. По внешнему виду — нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом

Изопод. Гигантские мокрицы длиной примерно 30 см живут в морских глубинах (около 1,6 км)

Гривастый волк. Длинные ноги — результат эволюции, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на южноамериканских равнинах

Тасманский дьявол. Свое прозвище заслужил со времен колонизации, передушив почти всех кур поселенцев — хоть и сумчатый, но хищник!

Вомбат — сумчатое, внешне похожее на медведя. Питается травой, переваривает ее до 14 дней и является самым экономным потребителеми воды после верблюда (22 мл воды на 1 кг массы тела в сутки). Любопытный факт: в честь вомбатов названы город, астероид, группа и противотанковое орудие

Галаго — обладатель прекрасного хвоста, самый многочисленный представитель приматов в Африке

Фенек, пустынная лисица

Гавиал. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. Считается «добрым» — никогда не нападает на людей, слишком морда узкая

8 животных, похожих на других животных, скрещенных с ещё какими-то животными

По всей видимости матушка-природа не против время от времени взять выходной и поразвлечься, бросая в блендер в случайном порядке разные виды животных с целью посмотреть, что получится в итоге такого смешивания. Иначе как ещё можно объяснить появление странных созданий, которые выглядят, как другие создания, которые… Ну, вы поняли.

1. Сом + Осьминог = «Медуза Pleco»

На первый взгляд медуза Pleco похожа как Ктулху: чёрная как смоль и со щупальцами вместо рта. На самом деле, щупальца медуза использует для поиска пищи, а сама она очень полезна для водоёма, так как очищает воду. Однако медузы Pleco не могут уживаться вместе, поэтому содержание их в одном аквариуме может привести к смерти одной из особей.

2. Кальмар + Корелла = Taonius Borealis

Этот смешной зверёк вовсе не звёрек — это планктонный кальмар, живущий на самом дне океана. Этих кальмаров также называют кальмары-какаду, у них огромные глаза и небольшой хохолок на голове. Питаются они в основном мелкой рыбой, которую ловят развитыми и сильными щупальцами. В длину кальмары-какаду достигают около пяти сантиметров.

Читать еще:  Животные пустыни фенек

3. Крот + Дождевой червь = Мексиканская кротовая ящерица

Эти существа недостаточно милые, чтобы завести их в качестве домашнего животного, но и недостаточно отвратительные, чтобы убить лопатой. На самом деле, они больше напоминают червей, чем ящериц. Питается этот вид мелкими насекомыми и другими ящерками.

А ещё мексиканские кротовые ящерицы — самые страшные животные на острове Баджа. Согласно местным легендам, они забираются в кишечный тракт человека, передвигаются по толстой кишке и поедают органы. Конечно, это неправда и кротовые ящерицы на деле совершенно безобидны.

4. Жираф + Зебра = Окапи

Окапи больше походит на жирафа, у них большие уши, длинный язык, который позволяет срывать листья с деревьев, и небольшие рожки. Окапи обладают шоколадным оттенком шерсти, а на конечностях у них имеются полосы, как у зебры. Благодаря окрасу и отражению солнечных лучей от шерсти, окапи сложно заметить хищникам и большим животным. Кроме того, это одиночные существа, предпочитающие держаться вдали от человека.

5. Мышь + Муравьед + Олень = Слон-землеройка

У слона-землеройки тело мыши, нос муравьеда и лапы оленя. Они обитают в Южной Африке, и как следует из названия, близки к семейству хоботных. Слоны-землеройки питаются насекомыми, а для поиска пищи используют длинный нос и язык. После рождения детёныши через пару дней они покидают «отчий дом», живут и охотятся самостоятельно.

6. Орангутан + Краб = Краб-орангутан

Это существо больше похоже на клок рыжих волос, но на самом деле — это краб с красноватой шерстью. Волоски используются для сбора планктона — основного источника пищи. Когда крабы теряют волоски (такое происходит с возрастом), на клешнях остаются фолликулы, помогающие выживать и идеально подходящие для поиска еды.

7. Тюлень + Лягушка = Хохлач

Хохлач отличается от тюленя наличием большого кожного нароста на морде. В брачный сезон хохлач раздувает свой кожный мешок наподобие лягушки и издаёт звуки, напоминающие кваканье. Эти животные селятся семьями близ арктических льдов и питаются рыбой и моллюсками.

8. Рыба + Паук = Гурнард

Гурнард обитает в океане. У него есть крылья, но полёт он предпочитает ходьбе-то, что называют крыльями, на самом деле, является плавниками. Гурнарды умеют издавать хрюкающие и хрипящие звуки, чтобы общаться друг с другом. Они питаются моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными.

Подпишись на канал чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Читать еще:  Жирный енот фото

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Земляной поросенок

Как живет африканский трубкозуб — самое скрытное животное Черного континента

В Африке к югу от Сахары живет загадочное животное, похожее на большого поросенка с длинными заячьими ушами. Это животное единолично царит в отряде млекопитающих, состоящем из него одного и носящем его имя. И хотя раньше в Африке обитало немало его родственников, сегодня оспорить уникальность этого зверя уже некому. Называется это животное, не похожее ни на кого, кроме себя, африканским трубкозубом.

Английское имя трубкозуба, aardvark, перешло из африкаанса и означает «земляная свинья» — так назвали трубкозуба голландские колонисты. И хотя к свиньям трубкозуб не имеет никакого отношения, «земляным» его назвали не случайно: рытье земли — это его основное занятие.

Трубкозуб живет везде, где может рыть землю, избегая только слишком заболоченных и каменистых почв, которые рыть неудобно. Днем он спит, а на закате отправляется на поиски еды: термитов и муравьев. Прижав к земле длинную морду с хрящевым «пятачком» на конце и пошевеливая ушами, трубкозуб двигается зигзагами и вынюхивает «дорожки» насекомых, которые приводят его к их гнездам. Пятачок трубкозуба очень подвижен и мастерски улавливает запахи (а заодно и вибрации). В носу трубкозуба больше носовых раковин, чем у любого другого млекопитающего: по десять на каждую ноздрю (у человека, для сравнения, по три, а у собак — по 4-5). Носовые раковины — это тонкие пластинчатые кости носовой полости, на которых расположен обонятельный эпителий. Чем больше в носу носовых раковин, тем больше обонятельного эпителия может на них уместиться. Обонятельных луковиц у них тоже больше, чем у остальных млекопитающих, а обонятельные центры мозга развиты очень сильно. Помимо обоняния, в поисках пищи трубкозубу помогают большие уши и множество растущих на морде длинных жестких вибрисс (чувствительных к прикосновению волосков). А вот зрение у трубкозуба не очень хорошее: глаза у него маленькие, и, как и многие ночные животные, он не различает цвета.

Обнаружив муравейник или термитник, трубкозуб раскапывает в нем дыру сильными передними лапами. Передние лапы у него четырехпалые, а задние — пятипалые. На каждом пальце находится длинный мощный ноготь — что-то среднее между когтем и копытцем. Раскопав дыру, трубкозуб засовывает туда морду и выуживает насекомых своим длинным языком. Язык этот очень тонкий и подвижный и покрыт клейкой слюной, которую обильно выделяют слюнные железы, охватывающие его шею почти полным кольцом. Трубкозуб охотно ест и более легкую добычу: колонны термитов, которые те образуют, выходя из своих домов на поиски пищи.

Свою добычу трубкозуб глотает, почти не жуя: за жевание у него отвечает мускульный желудок, перетирающий еду (примерно такой же есть, например, у птиц). Впрочем, зубы у трубкозуба тоже есть, причем настолько необычные, что именно от них происходит его имя, а также имя его отряда — Tubulidentata . Эти зубы похожи по форме на небольшие колышки, лишены корней и эмали и постоянно растут. Каждый зуб состоит из множества (до тысячи) дентиновых трубочек, скрепленных между собой цементом (костной тканью, которая у человека и большинства других млекопитающих покрывает корень и шейку зуба), причем каждая такая трубочка имеет свою пульпу.

За каждую ночную вылазку трубкозуб проходит от 10 до 30 километров. Он не повторяет один и тот же маршрут чаще раза в неделю, чтобы дать колониям муравьев и термитов время восстановиться. За трубкозубами по пятам часто следуют земляные волки — небольшие насекомоядные звери из семейства гиеновых (их английское название, кстати, похоже на название трубкозуба и тоже произошло из африкаанса: aardwolf). Они подъедают за трубкозубами насекомых из разрытых термитников.

Трубкозуб не только раскапывает термитники, но и роет множество нор различного назначения. Делает он это виртуозно, выкапывая нору длиной в метр всего за несколько минут. Основная жилая нора трубкозуба очень длинная (более 10 метров длиной) и сложная, с несколькими входами, часто спрятанными в кустах или в траве. Вокруг главной норы находятся дополнительные норы, в которых трубкозуб отдыхает или прячется от хищников. Трубкозуб регулярно меняет планировку своего основного жилища, а время от времени также переезжает на новое место, где роет себе новую нору. В случае опасности трубкозуб либо ныряет в одно из своих многочисленных убежищ, либо, если поблизости нет ни одного, проворно вкапывается в землю. Если же и это не помогает, он падает на спину и отбивается от хищника всеми четырьмя мощными лапами и мускулистым хвостом.

Все эти многочисленные норы крайне полезны для других животных. В брошенных норах трубкозуба селятся чуть ли не все африканские саванные звери: гиены, шакалы, дикообразы, бородавочники, генеты и даманы. И не только звери: совы, питоны и ящерицы тоже с удовольствием пользуются норами трубкозуба. Эти норы очень важны для африканской фауны, и в некоторых районах, например, численность бородавочников напрямую зависит от доступности нор трубкозуба. Копательные способности трубкозуба уважают не только животные, но и люди. В народе хауса из сердца, кожи и ногтей трубкозуба делают амулеты, которые, как считается, позволяют своим обладателям проникать сквозь стены по ночам. Особенно такие амулеты популярны у воров и молодых мужчин, которые хотят навещать молодых девушек без разрешения их родителей.

Трубкозуб остается во многом загадочным животным. Во-первых, никому толком не известна его численность: он очень осторожен, выходит из своих убежищ почти исключительно в ночное время (хотя иногда может греться на солнце возле норы) и имеет очень большой ареал. К угрожаемым видам он не относится, хотя считается, что его численность все-таки снижается, особенно там, где развивается сельское хозяйство. Во-вторых, не очень понятно его эволюционное происхождение. Раньше трубкозуба относили к отряду неполнозубых, включающему муравьедов и ленивцев. Однако потом стало ясно, что его сходство с муравьедами исключительно конвергентное, основанное на сходном образе жизни. К тому же такого пятачка, как у трубкозуба, уж точно нет ни у одного другого насекомоядного на свете. Прояснили ситуацию молекулярные исследования: оказалось, что ближайшие родственники трубкозубов — прыгунчики, тенреки и златокроты. Все эти странные животные вместе с другими не менее странными животными — сиренами, даманами и слонами — образуют группу афротериев. Хотя внешне все эти звери кажутся совершенно не похожими друг на друга, генетические данные говорят о том, что у всех у них общее происхождение. Их гипотетический общий предок, афротерий, жил в Африке после того, как она откололась от других частей Гондваны в меловом периоде (около 110 миллионов лет назад). В течение большей части раннего кайнозоя Африка оставалась изолированным островом, отделенным от Евразии океаном Тетис. И все это время на ней эволюционировали странные звери афротерии, давшие в итоге столько причудливых форм, о некоторых из которых мы еще расскажем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector