Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные похожие на енота названия

Семейство енотовые

Несмотря на внешние различия, еноты и медведи имеют много общего — они долго развивались в одном направлении. Но еноты не выросли такими большими, как медведи, и стали ловчее лазать по деревьям, обхватывая ветки цепкими пальцами. Так в своём развитии еноты уподобились куницам, появившимся на Земле несколько позднее.

Родина енотов — Азия, откуда они по существовавшему в доисторические времена сухопутному «мосту» попали в Америку. Куницы — более «продвинутые» охотники и древолазы — вытеснили енотов из Азии. Сейчас остался единственный вид азиатских енотов — малая панда. В Америке куньих было меньше, особенно в тропических зонах, и там сохранилось несколько видов енотовых.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых — енот-полоскун. Коренной представитель животного мира Северной Америки, но люди расселили енотов в Евразии, где те прекрасно освоились. «Полоскунами» этих енотов назвали за их пристрастие ополаскивать в воде любую пищу перед тем, как съесть. Всеядные зверьки, еноты полощут в воде и фрукты, и коренья, и пойманную мышку, и лягушку. Ловкими цепкими пальчиками они срывают плоды с веток, схватывают рыбешку на мелководье, выуживают из щелей насекомых.

На поиски пищи еноты выходят по ночам, а днём отсыпаются в дуплах или в норах. В этих же убежищах еноты, единственные во всем семействе, укладываются в зимнюю спячку. Во многих городах Америки еноты, подобнo бездомным кошкам и собакам, обшаривают в поисках пищи мусорные баки и подкармливаются подачками.

Обычно еноты живу поодиночке — каждый на своём участке. Но они часто ходят в гости к соседям, а иногда двое-трое самцов живут сообща, как друзья. Они вместе промышляют пищу, вместе отдыхают и спать заваливаются в одну нору. В неволе еноты дружат со своими хозяевами. Плодовитые и легко приспосабливающиеся еноты-полоскуны — самые благополучные представители семейства, исчезновение им не грозит.

Малая панда

Малая панда очень похожа на енота: средний размер, маска на мордочке, пушистый полосатый хвост. На свою тезку, большую панду, малая панда не похожа, поэтому их и развели по разным семействам. Но некоторые учёные считают их близкими родственниками, находя много общего в их строении и образе жизни: обе панды живут в горных бамбуковых лесах, скрытны и питаются в основном бамбуком. Малая панда ловкий древолаз, на деревьях добывает пищу по ночам, а днём спит в дуплах. Ей грозит исчезновение из-за вырубки бамбуковых лесов и низкой плодовитости. Но, к счастью, малые панды неплохо разводятся в неволе. В Азии этих милых дружелюбных зверушек часто держат в качестве домашних любимцев.

Семейная жизнь малых панд складывается по-разному: некоторые создают семью на несколько лет и сообща воспитывают потомство. Но обычно самцы быстро покидают своих жён, и мамаши в одиночку выращивают малышей. У панд редко рождается больше двух детёнышей, и из них в дикой природе, как правило, выживает только один. Юные панды слишком беспомощны, они медленно растут и поздно взрослеют.

Тропические еноты

Коати, какомицли, кинкажу, олинго. Это названия разных видов американских тропических енотов. Полосатый хвост и маска на мордочке позволяют даже непосвященному в секреты систематики животных отнести некоторых из этих зверьков к енотам. Олинго и кинкажу больше напоминают куниц или родственных обезьянам лемуров и подобно этим верхолазам почти не слезают с деревьев, предпочитая проводить всю жизнь на ветвях, где и спят, и охотятся, и собирают плоды, а в дуплах растят потомство.

Они уподобились куницам, отсутствующим в тропической Америке, и заняли их экологическую нишу. Изящные, длиннотелые, с ловкими короткими лапками, они и сами напоминают куниц. Кинкажу для удобства древолазания обзавелись хватательным хвостом, и обхватывают им ветки, совсем как некоторые обезьяны. Древесные еноты более своих наземных сородичей привержены растительной пище: они любят фрукты, зелень, собирают пыльцу цветов и пьют их нектар. Но в качестве питательной пищевой добавки едят насекомых, червей, птичьи яйца и всякую мелкую живность. Древесные еноты — быстрые, ловкие и скрытные ночные животные. Человеку редко удаётся их увидеть в густой кроне джунглей. Поэтому даже самые многочисленные из них — какомицли — мало изучены.

Енот-ракоед

Изящный и длинноногий енот-ракоед из джунглей Центральной Америки напоминает сильно отощавшего и коротко стриженного енота-полоскуна. Еноты-ракоеды держатся поодиночке возле рек и болот, где добывают свою излюбленную пищу: раков и крабов. Как и все еноты, ракоеды всеядны и не брезгуют любой мелкой живностью, вроде лягушек и ящериц, поедают яйца черепах и фрукты.

Носуха

Коати — енот с длинной мордой, за что ему дали второе название — носуха. Носухи живут в джунглях и субтропических лесах Северной, Центральной и Южной Америки. Длинным подвижным рылом они вынюхивают в лесной подстилке насекомых, червей, лягушек, мелких грызунов, отыскивают опавшие фрукты, коренья, семена.

Эти деятельные компанейские зверушки собираются в группы, от 5 до нескольких десятков зверьков. Весёлая компания обшаривает лес в поисках съестного, делает набеги на сёла и города, не только опустошая помойки и попрошайничая подачки, но и воруя цыплят и объедая поля и огороды. Стоит одному коати обнаружить съестное, он, будто сигнальный флажок, вздымает свой полосатый хвост, и остальная братия спешит разделить с ним трапезу.

Животные, которых природа наградила похожей внешностью: подборка фото

Царство животных разнообразно: каких только форм и расцветок в нём не встретишь. Тем не менее в некоторых случаях всё бывает с точностью до наоборот. Похожие животные в природе — виды, которые можно спутать по внешнему облику.

Тритон и геккон

Тритон — земноводное, которое большую часть своей жизни проводит в воде, где размножается и находит себе пищу.

Геккон — пресмыкающееся, живёт преимущественно в засушливых регионах нашей планеты.

Аллигатор и крокодил

У крокодилов более сложное физиологическое строение, чем у аллигаторов, эти пресмыкающиеся способны жить и в солёной, и в пресной воде. А также крокодилы часто нападают на крупную добычу.

Аллигаторы обитают лишь в пресной воде и отличаются меньшей агрессивностью в сравнении с крокодилами.

Пчела и пчеловидка

Пчела общеизвестна не только как собирательница сладкого мёда, но и как жалящее насекомое, которое не даст себя в обиду.

Пчеловидка — абсолютно безвредная муха, в процессе эволюции ставшая похожей на пчелу, чтобы отпугивать от себя хищников.

Лягушка и жаба

Жаба обитает в сухих местах — полях, степях, прячась в норы и другие укрытия в дневное время, а ночью выходит на поиски пропитания.

Лягушка прудовая ведёт дневной образ жизни и никогда не отходит далеко от воды.

Медянка и водяной уж

Водяной уж обитает возле прудов и рек. Хотя у него и нет характерных пятнышек на голове, как у обыкновенного ужа, он также не ядовит и не представляет опасности для человека.

Читать еще:  Животное фенек википедия

Медянка — безногая ящерица, она не относится к змеям, хотя и очень похожа на них.

Леопард и гепард

Гепард — самое быстрое сухопутное млекопитающее. Отличается от других кошачьих тем, что не умеет втягивать когти.

Леопард относится к роду пантер и представляет собой одну из четырёх самых больших кошек на планете.

Енот-полоскун и енотовидная собака

Енот-полоскун — животное семейства енотовых, известное всем по своей привычке полоскать пищу в воде.

Енотовидная собака относится к семейству собачьих, она не умеет держать в лапах предметы и не полощет еду перед употреблением.

У многих видов животных в процессе эволюции сходство внешности получилось непреднамеренным, случайным, однако есть и такие, которые постепенно принимали похожий облик с целью ввести в заблуждение и выдать себя за другой вид.

Царство животных разнообразно: каких только форм и расцветок в нём не встретишь. Тем не менее в некоторых случаях всё бывает с точностью до наоборот. Похожие животные в природе — виды, которые можно спутать по внешнему облику. Тритон и геккон Тритон — земноводное, которое большую часть своей жизни проводит в воде, где размножается и находит себе […]

Тритон и геккон

Тритон — земноводное, которое большую часть своей жизни проводит в воде, где размножается и находит себе пищу.

Геккон — пресмыкающееся, живёт преимущественно в засушливых регионах нашей планеты.

Аллигатор и крокодил

У крокодилов более сложное физиологическое строение, чем у аллигаторов, эти пресмыкающиеся способны жить и в солёной, и в пресной воде. А также крокодилы часто нападают на крупную добычу.

Аллигаторы обитают лишь в пресной воде и отличаются меньшей агрессивностью в сравнении с крокодилами.

Пчела и пчеловидка

Пчела общеизвестна не только как собирательница сладкого мёда, но и как жалящее насекомое, которое не даст себя в обиду.

Пчеловидка — абсолютно безвредная муха, в процессе эволюции ставшая похожей на пчелу, чтобы отпугивать от себя хищников.

Лягушка и жаба

Жаба обитает в сухих местах — полях, степях, прячась в норы и другие укрытия в дневное время, а ночью выходит на поиски пропитания.

Лягушка прудовая ведёт дневной образ жизни и никогда не отходит далеко от воды.

Медянка и водяной уж

Водяной уж обитает возле прудов и рек. Хотя у него и нет характерных пятнышек на голове, как у обыкновенного ужа, он также не ядовит и не представляет опасности для человека.

Медянка — безногая ящерица, она не относится к змеям, хотя и очень похожа на них.

Леопард и гепард

Гепард — самое быстрое сухопутное млекопитающее. Отличается от других кошачьих тем, что не умеет втягивать когти.

Леопард относится к роду пантер и представляет собой одну из четырёх самых больших кошек на планете.

Енот-полоскун и енотовидная собака

Енот-полоскун — животное семейства енотовых, известное всем по своей привычке полоскать пищу в воде.

Енотовидная собака относится к семейству собачьих, она не умеет держать в лапах предметы и не полощет еду перед употреблением.

У многих видов животных в процессе эволюции сходство внешности получилось непреднамеренным, случайным, однако есть и такие, которые постепенно принимали похожий облик с целью ввести в заблуждение и выдать себя за другой вид.

Енотовидная собака

История происхождения

Собака появилась в первой половине 20-го века в Советском Союзе с целью обогатить охотничьи угодья. В Азии псы не прижились, зато в европейской части страны почувствовали себя замечательно и стали размножаться. В дальнейшем распространились в Финляндии, Швеции, Эстонии и Польше.

В лесах, в дикой природе, такие собаки живут парами, находя себе самку/самца ближе к осени. От опасности спасаются только бегством, а иногда и вовсе прикидываются мертвыми.

В 80-90 годах в Европе их стали одомашнивать из-за сообразительности. Это практикуется и по сей день. Но все же не все особи способны стать ручными и домашними, многие из них очень агрессивны и плохо приручаются.

Описание породы

Енотка – животное с величиной с небольшую собаку. У него очень короткие лапы, тело коренастое и длинное. Длина тела достигает 80 см, а весит енотовидная собака от четырех до 10 кг.

По окрасу енотка очень похожа на енота-полоскуна. Мех у собаки длинный и густой, очень грубый. Глаза глубоко посажены, темно-коричневого или черного цвета. Уши стоячие, имеют треугольную форму.

Цвет в основном встречается темно-бурый, но встречаются и особи рыжего окраса, в районе брюшка мех более светлый.
По хребту проходит темная полоса, бакенбарды на щеках пепельно-серые.
Хвост пушистый и короткий, без полосок, а вот на морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски.

Фотографии

Характер

Эти собаки могут быть ласковыми. Они слегка игривые и, в отличие от енота, не шкодливые и аккуратные. В своем поведении они осторожны и даже трусливы. Енотовидные псы своенравные и на все имеют собственное мнение.

Поскольку это дикое животное его характер и степень прирученности во многом зависит от хозяина и самого щенка. Если вы взяли пса совсем малышом и выкормили его, это не значит, что он станет абсолютно домашним и послушным животным. Но при правильном воспитании из него можно вырастить послушного и хорошего охранника и члена семьи.
Не стоит забывать, что енотовидные собаки очень злые и диковатые. Енотовидная собака не подойдет людям, у которых уже есть животные, поскольку они не терпят других на одной территории. С собаками они еще смогут ужиться, а кошки, птицы и другие мелкие будут расцениваться как добыча. Такие псы не любят детей и чужих людей.

Уход и содержание

Идеальное место для содержания такой собаки — это вольер на улице. Вольер такой же, что и для собак мелких размеров.

Если вы решили держать ее в квартире, это значит, что животное будет мучиться, тогда нужно обеспечить его частыми прогулками — от двух и более часов. Выгуливать стоит только на поводке и с намордником.

Стоит помнить, что и самки, и самцы метят территорию. Справиться с этим поможет только ранняя стерилизация и кастрация.

Живя с человеком в домашних условиях, представители енотовидной собаки не впадают в спячку.

Шерсть пса в период линьки нужно расчесывать щеткой с редкими зубьями. Это нужно для того, чтобы шерсть была здоровой, и ускорить смену волоса. Купают их не часто — только по мере необходимости.

Собаку лучше кормить сырым мясом, рыбой, субпродуктами. Чтобы удешевить корм к мясу можно добавлять крупы (греча, рис, овсянка), овощи и фрукты. Также енотовидную собаку можно кормить сухим кормом для средних пород собак. Нужно следить, чтобы пес получал все необходимые витамины. Противопоказано экзотическому животному жирные, острые и сладкие блюда.

Читать еще:  Енотовидная собака фото и описание

Обучение и дрессировка

В дрессировке хищных зверей есть свои особенности. В первую очередь, их нужно приучить не бояться людей, чтобы те давали себя погладить и брать на руки.

Дрессировку енотовидной собаки советуют проводить перед кормлением в закрытом помещении — вольер или комната.

Здесь, как и с другими собаками, работает правило «Все сделал правильно — получил лакомство». Занятия с ручным зверьком нужно вести так, чтобы он не утомлялся. Все должно быть в форме игры. Не нужно учить одному и тому же больше трех раз в день. Им это наскучит, они и вовсе перестанут выполнять команды.

Как только он сделал все, как нужно, необходимо дать ему лакомство и погладить по голове. Нельзя давать вкусности просто так — только за правильные действия. Для успеха обучения лучше почитать много литературы и спросить совета у кинологов. В идеале — отдать собаку дрессировщику, но не все специалисты готовы работать с дикими зверьками.

Енотовидные собаки умны и могут освоить следующие навыки: понять, кто хозяин, откликаться на кличку, должен знать такие простые команды, как «Ко мне», «Сидеть», «Дай лапу», «Фу!». Пса нужно обучить спокойно и позитивно относиться к ошейнику и поводку, наморднику.

На всех занятиях на собаке должен быть намордник. При обучении нужно внимательно следить за поведением, чтобы в случае чего успеть предотвратить нежелательные действия.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens)

Поклонники Mozilla Firefox, сегодня речь пойдет о животном, которое имеет непосредственное отношение к этому браузеру. На его эмблеме изображен зверек, похожий на лису. Но так ли это? Firefox переводится как «огненная лиса», все верно. Но мало кто знает, что китайское название малой (красной) панды — «hon ho» — имеет такое же значение. И именно это животное, а вовсе не лиса, является частью эмблемы этого браузера.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Родство между малой и большой пандой весьма отдаленное. Много миллионов лет назад, примерно в ранний третичный период, на Земле жил их общий предок, который обитал на территории современной Евразии.

Выделяют 2 подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы. Основное различие между ними заключается в размерах и окраске – малая панда Стайана более крупная и темная по сравнению со своей западной родственницей.

В природе красные панды сейчас встречаются только в нескольких китайских провинциях (Сычуань и Юньнань), Непале, Бутане, на севере Бирмы, а также в северо-восточной части Индии. Их среда обитания – хвойные леса (по большей части пихтовые), которые чередуются с листопадными породами деревьев: дубом, кленом, каштаном и других. Они необходимы для роста бамбука – основной пищи малой панды. Такие леса можно повстречать на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря. Большую часть года они окутаны облаками, что создает благоприятные условия для развития мхов и лишайников. А почему мы про них упомянули, узнаете немного позже.

Малые панды вырастают до размеров крупной кошки, но за счет густой и длинной шерстки кажутся больше, чем есть на самом деле. Длина тела вместе с пушистым хвостом составляет около 80-120 сантиметров, а средний вес равен 4-6 килограммам. Короткие лапки снабжены сильно загнутыми когтями, которые лишь частично выдвигаются вперед, а ступни покрыты короткой шерсткой, помогающей при ходьбе по льду или снегу. На передних лапах имеется «добавочный палец», благодаря которому панда может держать веточки бамбука во время еды. Внешне самцы мало чем отличаются от самок.

Темное брюшко и лапки

У этих животных очень красивая окраска – темно- или светло-рыжая, но не везде, а по большей части на спине, по бокам и на хвосте. Животик вместе с лапами окрашен в темно-коричневый или даже черный цвет. На рыжем хвосте имеются светлые кольца. Голова зверька украшена белыми участками на мордочке, на щеках, по краю ушек и вокруг глаз.

Рыжий полосатый хвост

Такую окраску природа приготовила для этого животного не случайно. Рыжий цвет выполняет защитную функцию и позволяет малой панде во время отдыха или сна оставаться малозаметной среди красных лишайников, которыми усыпаны стволы и ветви хвойных деревьев, в частности пихты.

В местах обитания этих животных средняя температура воздуха колеблется в районе 10-25 градусов и постоянно выпадают осадки -дождь или снег. А это значит, что шерстка должна хорошо сохранять тепло. В особо холодные периоды, для того чтобы согреться, панда сворачивается на ветвях или в дупле в плотный клубок и накрывает голову своим хвостом, словно одеялом.

Большую часть времени они проводят на деревьях, где чувствуют себя как рыба в воде. На землю же спускаются ради пропитания. Наибольшую активность проявляют в вечернее время, а днем поудобней устраиваются в дуплах и спят. Длинный хвост помогает им держать баланс во время нахождения на деревьях. Спускаясь на землю, они держат его прямо, не касаясь земли.

У каждой панды, будь то самец или самка, есть своя территория, причем немалая. У самцов это около 5 км 2 , а у самок в 2 раза меньше. Они помечают ее особыми метками: секретом из анальных желез, мочой или кучками помета, благодаря чему животные сразу узнают о том, какие соседи живут рядом с ними.

Взрослые особи живут по одному, объединяясь в группки только в сезон размножения, который наступает в январе. Иногда можно встретить небольшую группу панд и в не сезон – это взрослая самка со своим подросшим потомством.

Детеныш появляется на свет лишь через 90 -145 дней после спаривания, но «настоящая» беременность длится всего около 50 дней. Это объясняется тем, что плод начинает развиваться лишь через достаточно продолжительный промежуток времени после зачатия.

Перед родами самка соотружает себе гнездо в дупле или в расщелине скалы. Обычно у малых панд рождается 1-2 детеныша, иногда может быть и больше, но в итоге выживет лишь один. Развиваются они очень медленно. До 5-месячного возраста питаются молоком матери. Первоначально шерстка детенышей окрашена в серый цвет и лишь после 3-х месяцев они начинают приобретать рыжий цвет. Рядом с матерью детеныши могут находиться целый год, пока не появится новое поколение. К этому периоду чаще всего молодые зверьки уже сами достигают половой зрелости, отделяются от самки и начинают самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что они являются хищниками, большую часть их рациона питания составляет растительная пища (практически 95 %). Это в первую очередь молодые и свежие побеги бамбука, грибы, ягоды и плоды. Но иногда они могут перекусить мелкими грызунами и птичьими яйцами.

Читать еще:  Енотовидная собака происхождение

В результате, зубная система у них как у травоядных животных – строение коренных зубов позволяет перетирать растительную пищу. Как мы видим, еда у этой панды очень низкокалорийная, и чтобы получить необходимое количество энергии, животному приходится в день съедать около 2 килограммов пищи. В зоопарках их кормят плодами, листьями, почками бамбука, травой, сваренным на молоке рисом и сладким молоком.

Врагов у них мало. Это снежный барс и человек. Второй намного опаснее, чем первый. От барса они могут быстренько взобраться на дерево, а от человека нигде не скроешься. Сейчас этот зверек занесен в Международную Красную книгу под статусом «подвергающийся опасности». Основными причинами снижения численности малых панд являются вырубка лесов и охота на них ради красивого меха, который идет на изготовление шапок.

К нашему счастью, малые панды хорошо размножаются в неволе, так как в зоопарках имеются все благоприятные условия для развития. В природе продолжительность их жизни составляет примерно 8-10 лет, в зоопарках же — около 15 лет.

Разновидности Енотов


Енот барбадосский (Procyon gloveralleni)
Исчезнувшие

В последний раз живой енот встречался в его естественной среде на о.Барбадос, расположенном в Карибском море, в 1964 году. В настоящее время вид не существует и считается полностью исчезнувшим.

По всем физическим и биоэкологическим параметрам (внешнему виду, поведению и экологии) барбадосский енот, практически не отличался от обитающего неподалеку, на американском материке, енота-полоскуна Procyon lotor.

Среди специалистов-ученых до сих пор идет обсуждение вопроса: является ли барбадосский енот, подобно другим четырем островным енотам, фактически отдельным самостоятельным видом, либо это всего лишь подвид Procyon lotor, или только экологический изолят Procyon lotor. Некоторые исследователи полагают, что возможно на остров енот был завезен в недалеком прошлом с материка человеком.


Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Енот с острова Гваделупа исчезает из-за постепенного разрушения его среды обитания, в частности тропических лесов и посадок мангрового дерева. Кроме того, на гваделупского енота охотятся местные жители из-за его мяса и агрессивного и вредительского поведения. Енот с острова Гваделупа был выбран как животное-символ для эмблемы всемирно известного Национального парка острова Гваделупа, но если не прикладывать усилия для сохранения популяции этой разновидности енотов, она вскоре полностью вымрет.


Енот-пигмей
Также известный как енот — косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые

подвержены опасности исчезновения (CR).

Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 — 4 кг. Другими отличительными особенностями енота-пигмея являются большие черные полосы на горле и светло-желтые или бронзовые кольца на хвосте, и небольшие зубы. Они живут в мангровых посадках острова.

Еноты-пигмеи, как полагают, также жили когда-то на материковой части Мексики, но путем уничтожения мест обитания и охоты, в настоящее время эти животные обитают только на острове Косумель. Кроме того, на острове, их численность постоянно сокращается из-за уничтожения мест обитания и через развитие туризма. Интересен тот факт, что енот-пигмей является самым маленьким енотом в мире. На острове Косумель еноты находятся под угрозой исчезновения, и поэтому эта разновидность внесена в Красный список животных, которым угрожает полное исчезновение.

Чем отличается енот-полоскун от обычного енота?

На начало двухтысячного года науке было известно около семи разновидностей енотовых. В результате проведенных обширных исследований обычными представителями можно считать только енота-ракоеда и Косумель. Все остальные виды относятся к подвидам полоскунов.

Существует ошибочное мнение, что енотовидная собака и енот полоскун – это один и тот же вид млекопитающих. Это вовсе не так. Животные не только имеют между собой ряд огромных отличий по внешним признакам, но и ведут совершенно разный образ жизни.

Сразу же возникает вопрос, чем отличается енот полоскун от обычного енота. Для того чтобы понять между животными разницу, необходимо рассмотреть каждый из них по отдельности.

Виды енотов и их отличия

Енот-полоскун по внешним признакам очень похож на остальных своих собратьев. Однако, разница между представителями определенно существует и ее можно увидеть по некоторым характеристикам:

  • Енот-ракоед. Главное отличие от полоскуна заключается в форме туловища и длине шерстки у данного представителя. Шерсть переливается в коричнево-серых тонах. На хвосте виднеются шесть черно-белых колец;
  • Косумель. Данный вид является очень редким. Свое название особи получили за счет выбранного ареала обитания – острова Косумель в Мексике. От полоскуна зверек отличается габаритами тела, весом и коричневатым окрасом шерсти;
  • Барбадосский енот. Споры о данной породе продолжаются до сих пор. Ученым очень сложно прийти к общему мнению по причине редкости данной породы.

По внешним признакам все еноты очень похожи друг на друга и их очень трудно спутать с другими животными.

Разница между енотовидной собакой и енотом

Несмотря на сходство этих двух совершенно разных представителей, енотка является абсолютно другим млекопитающим, совершенно не имеющим отношения к енотовым. Полоскуна енотовидная собака напоминает цветом шерсти и наличием на морде черной масочки.

Енотка относится к семейству псовых. Главными отличиями двух хищников по праву считают следующие:

  • шерсть. У еноток шерсть гораздо гуще и длиннее, чем у енотов;
  • лапы. Передние конечности у енотов очень развиты и напоминают человеческие ладони. У еноток лапы такие же, как и у всех псовых;
  • хвост. У всех енотов хвост достаточно длинный и украшен знакомыми каждому черными полосками. Хвост еноток гораздо короче и не имеет определенных рисунков.

Если провести сравнительный анализ двух заявленных хищников, то различия можно увидеть сразу же. В дикой природе еноты с легкостью взбираются на верхушки деревьев и поселяются в дуплах.

Природа наградила еноток иными возможностями. Всю свою жизнь енотовидная собака проживает на земле. В поисках пищи енотки могут проделать длительный путь от своего жилища на расстояние до семи километров. Еноты не уходят далеко от своего убежища.

В целом, животные сильно отличаются друг от друга. Енотка получила свое название за счет внешнего сходства с представителями енотовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector