Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежик в домашних условиях отзывы

Ёжик в городской квартире? Да! Мой опыт содержания карликового белобрюхого ежа

Сколько помню себя, я всегда любила ёжиков. Мультяшные и сказочные образы рисовали милых животных с неизменным яблочком или грибом на колючей спинке и добрую-добрую мордочку. Ну как тут не влюбиться?

Быстро моя любовь перенеслась и на реальных животных: летом родные и друзья, заслышав в кустах пыхтение, бежали туда и приносили мне колючий комочек. Да, я была рада потрогать хоть бы и колючки, хотя очень часто зверьки разворачивались и позволяли погладить пузико, с любопытством разглядывая меня.

Порой ежи приходили к нам в огород или сад, а один раз даже пришла беременная самка. Прожила в саду пару недель и ушла — видимо, пришло время рождения маленьких ежат. Как я жалела, что не смогла увидеть крошечных ёжиков!

Шло время, и я стала задумываться о том, что хотела бы иметь возможность в любой момент пощекотать мягкое пузико и потрогать колючую спинку ежа. Проще говоря, я захотела себе такого питомца. Но разве можно забирать домой лесного зверя? Разве может городская квартира заменить лоно природы? Нет, конечно. Поэтому я вздыхала и продолжала робко мечтать.

Так бы и мечтала дальше, но как-то — случайно или нет — узнала, что уже довольно давно существуют декоративные породы ежей, которые могут жить в неволе и, собственно, для того и выведенные. Моя мечта обрела реальность! Муж не смог устоять перед моими просящими глазами (и постоянными вдохами «Хочу ёжика») и. Так в нашем доме появилась Буся.

Буся — самка африканского карликового белобрюхого ежа; у нее крупные ушки, белая шерсть на животе, светлые колючки и небольшие габариты, если сравнивать со знакомыми всеми лесными ежами. Если честно, она практически полностью изменила мое представление о ёжиках. Многое оказалось совсем не таким, как представлялось раньше. И, пожалуй, я должна рассказать о некоторых вещах и опровергнуть пару мифов, чтобы, если вы вдруг тоже хотите завести такого питомца, могли быть во всеоружии.

Миф №1: «Ежам надо давать молоко/ежи любят молоко».

Нет, нет и еще раз нет! Это грубейшая ошибка, которая, впрочем, касается не только ежей. Любое взрослое млекопитающее не нуждается в молоке (тем более, молоке другого животного!), лактоза просто не усваивается у взрослых особей. Да, вполне может быть, что вы уже поили ежа молоком, и он его даже пил. Но. у кого-то и коты чипсы едят. В общем, не поите, пожалуйста, ежей молоком!

Миф №2: «Ежи едят яблоки, грибы (и что там было еще в мультиках?) и носят их на колючках».

Богатая фантазия советских писателей и мультипликаторов одарила ежей запасливостью и любовью к фруктам-овощам-грибам. На самом деле, ежи намеренно ничего на колючки не нанизывают. И уже тем более — яблоки и грибы. Хотя бы потому, что ёжики — хищные, а если быть точнее — насекомоядные животные. То есть, для своего пропитания в природе они в первую очередь ищут жуков и червяков.

Миф №3: «Ежи всегда впадают в зимнюю спячку».

Даже в условиях дикой природы может случиться так, что ёж не наберет нужную массу к зиме и просто не сможет впасть в спячку. А декоративным породам в этом просто нет нужды — как нет потребности «переспать» зиму и холод. Более того, если вдруг ваш питомец, такой же карликовый белобрюхий ёжик, как и мой, вдруг решил «хорошенько поспать» — это повод для обращения к ветеринару.

Миф №4: «Ёжики очень дружелюбные, милые и улыбчивые».

Этим мифом мы обязаны не только мультфильмам и сказкам, но и интернету — всюду пестрят картинки и фотографии с добрыми-добрыми мордочками, расплывающимися в улыбках. Да что там, даже в описании породы нередко можно встретить упоминания о дружелюбном характере колючих зверьков. Так вот, то ли у меня «бракованный экземпляр», как мы порой смеёмся, то ли все-таки дружелюбие — индивидуальное качество отдельных особей, как и у людей. Моей Бусе, что называется «палец в рот не клади». В самом буквальном смысле.

Миф №5: «Ежи медлительны».

Вот уж дудки! Ёжики очень быстро передвигаются. Отвернулся на секунду-другую, а зверёк уже на другом конце квартиры.

Если честно, то в уходе ежи довольно неприхотливы, ничего сложного и сверхъестественного от владельца не требуется. Во-первых, ежу нужна клетка. Большая. Вообще, чем больше — тем лучше, поскольку животному нужен простор. Держать в одной клетке больше одного питомца нельзя. Дно нужно засыпать опилками либо древесным наполнителем. Не смолистым! Ну и, естественно, нужно своевременно менять наполнитель. Я обычно каждый день-два стараюсь удалять твердые отходы жизнедеятельности, а раз в неделю-полторы полностью меняю наполнитель и мою поддон клетки.

В этой же клетке должно быть колесо — для игр и поддержания физической активности. Должно быть, да. Моя Буся колесо отвергла, оно её просто раздражало, поэтому сейчас у неё его нет. Еще должна стоять поилка со свежей водой, что само собой, и миска с едой. Можно положить камешки — для стачивания когтей, сено и какие-нибудь тряпочные лоскутки. А еще должен быть домик. В идеале, конечно, деревянный, а у нас это коробка из-под обуви с прорезанным «входом».

Помимо игр с колесом (опять же, если питомец это колесо примет), животное должно гулять — совершать променад по квартире. Иначе ночами вам будет несладко: ёжик будет проситься из клетки — царапать, грызть ее и всячески шуметь. Но, что интересно, выйдя на прогулку, довольно скоро ёж забьется в укромный угол и уснет там. Причем может протиснуться даже в довольно узкие щели! Например, моя Буська может пролезть под дверью! Иногда она у нас так гуляет по несколько дней, и ей очень не нравится, когда ее возвращает в клетку, и она тут же выражает свое недовольство: скребет, царапает, грызет. Таким образом она уже умудрилась разок сломать себя зуб.

Если честно, я бы так и держала ее на «вольном выпасе», если бы не одно «но»: ёжики не отличаются особой чистоплотностью. Где гадит — там же и ходит. А еще ведь в самых укромных уголках сидит, попробуй оттуда все вычистить. Ещё ёжикам нужно стричь коготки. Хотя они должны стачиваться естественным образом, это не всегда происходит. И, разумеется, периодически питомца нужно купать. Хотя, думаю, вы не будете об этом забывать, поскольку ежи, хмм. ароматные ребята. Не в лучшем смысле этого слова. Но не убийственно — я даже беременная пережила 🙂

У ежей тоже есть свои болезни, они легко цепляют паразитов. Нельзя игнорировать походы к ветеринару, если питомец стал вести себя как-то необычно. Моя Буся уже умудрилась переболеть лишаем, подхватив его с нашей уличной обуви, притом кота это миновало. Плохо переносят холод, поэтому, если пол холодный, клетку необходимо дополнительно обогревать. А мы несколько раз сталкивались с другой проблемой: как я уже сказала, ёжики прячутся в самых укромных уголках, таких, в которые порой десятилетиями не дотягиваются веником или пылесосом. И, как следствие, там имеются скопления пыли, волос и шерсти, в которые ёжик с удовольствием зарывается. И. этими волосами можно повредить лапу, например. Перетянуть тонким волосом, нарушая кровообращение. Вот так это может выглядеть. В общем, нужно периодически осматривать питомца на предмет целостности конечностей.

Отдельно о питании: я уже писала выше, что ежи — насекомоядные животные и даже хищники. В условиях дикой природы они питаются насекомыми, мелкими животными. Поэтому основу их рациона должны составлять именно жучки/червячки/тараканы и прочая подобная живность. Но в условиях города это не всегда осуществимо, поэтому в таком случае нужно давать мясо (только не жирное!). Куриное, например. Мы покупаем проверенный куриный фарш, иногда делаем сами или просто даем куриное филе. Также можно давать мясное детское питание или качественный (. ) корм для кошек. Периодически нужно давать фрукты и овощи, правда, моя Буся далеко не всегда рада такому угощению. Как только выпадает возможность, мы сразу покупаем ей жуков или тараканов (бррр!).

Если говорить о поведении и характере. то я рискую расплакаться. Когда мы только изучали нюансы содержания ёжика в доме, много читали о том, что животные весьма дружелюбны, знают хозяина и доверяют ему, позволяя гладить себя и чесать пузико. Моя Буся тоже знает, где «свои»: не сворачивается в клубок, опускает иголки, если берем на руки. Но она очень вредная! Любит кусаться, причем кусается очень больно — способна прокусить палец до крови. Фырчит и пыхтит, постоянно требуя выпустить из клетки и не трогать больше. В общем, она, хоть и домашняя, часто ведет себя хуже диких. И это меня очень расстраивает.

Но я ни о чем не жалею! Даже такая вредная и во всех смыслах колючая, она — такое вот воплощение моей мечты. В детстве я и подумать не могла, что когда-нибудь в моей квартире будет бегать ёжик. Однако я обязана предупредить каждого: если вы собрались завести себе такого питомца, десять раз подумайте. А потом еще десять.

Много еще можно сказать, но не хочется превращать эту статью в талмуд. Поэтому если у вас есть какие-то вопросы — задавайте! С удовольствием отвечу.

Африканский еж — худший питомец. Не для дома, не для семьи

Африканский карликовый ежик — продукт современной науки. Похоже, что выведен исключительно для умиления и трогательных фото. В дикой природе не встречается и, как и многие декоративные виды, склонен к ряду пороков и заболеваний.

Где купить африканского ежа?

Очевидно, в питомнике. Там к ежу, помимо качественного питания, содержания, профилактики паразитов, прилагается еще и родословная. «Какие понты — еж с родословной» — подумаете Вы и будете не правы.

Читать еще:  Африканские ежики содержание отзывы

Если не очевидно, объясню: заводчиков ежей не так уж и много, и родословная — гарантия того, что животное не появилось в результате кровосмешения и родственных «браков», что может быть причиной скрытых мутаций и тяжелых генетических заболеваний.

Итак, Вы хотите ежа. Вас не пугает цена, он милый, помещается на ладошке, пьет молочко и носит грибочки, очаровательно морщит носик и собирает кучу лайков в инстаграм.

Мифы об африканских ежиках

Несмотря на декоративность, еж все-таки остается ежом и ведет преимущественно ночной образ жизни. Это не значит, что он будет устраивать дискотеки ровно в полночь, просто его активность начинается где-то с 6 часов вечера, что удобно для работающих людей, которые после тяжелого дня заслуженно отдыхают до двух часов ночи за компом. И совершенно не удобно для маленьких детей. Еж — существо довольно доброжелательное, но с характером и независимое. Если еж и укусит, то скорее всего того, кто в 10 утра мешает ему спать и душит в нежных объятиях.

Содержание . В силу своей активности ежам требуются большие высокие вольеры или контейнеры. Обязательно плоский пол, не сетки, и не решетки — эти лапки приспособлены только к ровной поверхности. Ежики очень активные и для реализации их спортивного потенциала необходимо колесо. Тоже категорически не сетчатое, со сплошной ровной поверхностью и диаметром не меньше 28 см. Им Ваш любимец будет надоедать Вам по ночам, и что бы не говорили производители, бесшумных колес не бывает. Не знаю природу этой аллергии, но ежи очень плохо переносят эфирные масла. Настолько плохо, что опилки из кедра в его клетке или ароматическая палочка с маслом чайного дерева на вашем подоконнике, могут убить зверька. Учтите этот момент при покупке подстилки в вольер.

Поилка должна быть одного вида — тяжелая керамическая миска, чтобы сверх меры разыгравшийся еж не смог ее перевернуть. Можно использовать капельные поильники для хомяков, но так задирать голову совершенно не физиологично для ежа — это раз, и он может просто отказаться от воды, если в питомнике был приучен пить только из миски — это два. Какашки. На удивление, этот милый зверек, в реальности — редкий засранец. Какашек от ежа много, и он щедро сыпет их, независимо от того, чем занят в данный момент. Вышел ли погулять по дивану и ковру, сидит ли на руках, бегает ли в колесе — место и время совершенно не важны. Возьмите себе за правило убирать особо заметные следы каждый день и пару раз в неделю делать генеральную уборку с мытьем стен и поддона.

Ежику нужно прятаться, только так он сможет почувствовать себя в безопасности и нормально выспаться. В качестве спального места подойдет и обычная картонная коробка, и старая флисовая шапка, и кусок рукава от папкиного бушлата. Но Вы же не жлоб, купить за бешеные деньги питомца и не купить ему милейший плюшево-меховой домик. Так что выбор очевиден, идем на поводу у маркетологов и скупаем все, чем можно порадовать нового друга. Кстати, порадовать его можно не только хомячьими домиками, но и кошачьими игрушками. Ежи очень любят всевозможные мячики и шарики с бубенчиками внутри.

Запомните: ежи могут плавать, но не любят купаться.

Если очень хочется, можно сфотографировать ежа в шапочке для душа или плавающим в чашке, но к гигиене и удовольствию это не имеет никакого отношения, разве что он упал в миску сметаны и другого выбора у вас нет, ведь сметана это:

а) грязно
б) опасно

У ежа достаточно ловкие лапки и длинные коготки, чтоб самому почистить себе шерсть и иголки.

Что же ест эта симпатяга? Помните мультфильмы про ежиков, где они бодро носят на спине грибочки и яблочки, и пьют молоко из блюдечка, выставленного на порог дачного домика заботливым мальчиком? Забудьте.

Не все так страшно, как выглядит с первого взгляда. Основу рациона ежа может составлять сухой кошачий корм премиум класса, например, Royal Canin . Но это не значит, что можно выдохнуть и игнорировать жуков и червей. Они обязательны для здоровья и хорошего самочувствия вашего друга. Ловить личинок зоофобуса не нужно самому, их можно купить в зоомагазине или в онлайн-магазинах у разводчиков как в живом, так и в замороженном виде. Разнообразить можно вареным филе без соли и специй, вареными яйцами, фруктами овощами, выбор довольно велик, проще сказать, чего именно нельзя давать ежику. Категорически нет — всему молочному, у ежей непереносимость лактозы. Да, да, и творог тоже нельзя, и сыр, и даже маленький кусочек. Ничего цитрусового, никаких круп, орехов, сухофруктов, винограда, чеснока и лука. Масло чайного дерева уже обсуждалось выше — это антиежин в чистом виде. Вообщем, достаточно включить здравый смысл и представить, например, на месте ежа годовалого ребенка. Будете давать ему шоколадку или соленый огурец? Нет? Вот и ежу не нужно.

Если все вышеизложенное Вас не смутило, поздравляю, Вы достаточно стойкий и дисциплинированный человек, чтобы побаловать себя, если не родословной, то хотя бы вниманием колючего друга, у которого она есть.

Ежик в домашних условиях отзывы

Сообщение Natalia.S. » 25 апр 2015 21:55

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Natalia.S. » 03 июн 2016 01:37

Африканский карликовый ёжик

Сообщение марковна » 26 июл 2016 14:41

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Natalia.S. » 25 сен 2016 21:02

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Natalia.S. » 01 апр 2017 17:01

Африканский карликовый ёжик

Сообщение kai-nov » 21 апр 2017 07:08

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Natalia.S. » 21 апр 2017 10:28

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Natalia.S. » 23 май 2017 08:56

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Зайчиха » 23 май 2017 10:14

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Natalia.S. » 01 июн 2017 13:40

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Зайчиха » 01 июн 2017 13:43

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Natalia.S. » 21 сен 2017 18:46

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Irina89 » 07 окт 2017 22:07

Африканский карликовый ёжик

Сообщение Natalia.S. » 29 окт 2017 13:31

Irina89, да)))

К слову о ежах хочется добавить, а точнее развеять, давно и хорошо прижившиеся мифы:
*** Миф 1: африканские карликовые ежи не вызывают аллергию.
Бессовестное враньё с целью продажи. Любое животное может вызвать аллергическую реакцию у человека. Гипоаллергенных животных не существует, а реакция организма человека на животное весьма индивидуальна. Хотя среди хозяев моих ежат есть аллергики и даже астматик, у которых на ежей не возникло негативной реакции.Но,так же, есть в практике и случай возврата ёжика в связи с аллергией. Повторюсь — всё индивидуально.
*** Миф 2: все ёжики топают.
Не все))) Дикие ежи,принесённые из леса, действительно,довольно шумные ребята, и издают громкие звуки,похожие на топот.
А африканский ёжик, размером меньше морской свинки, в принципе не способен своими лапками издавать какой-либо топот.К тому же, содержатся африкашки в клетках — где же там малышу растопаться?))) Даже ушастые степные ёжики,которые покрупнее африканских, не топают.
*** Миф 3: ёжики любят молоко.
Любят и пьют,но оно им противопоказано. У всех ежей непереносимость лактозы. Даже при выборе сухого корма,нужно исключить в нём содержание молока.
*** Миф 4: ёжики едят яблочки, грибочки.
Не едят. Этот миф родом из сутеевских сказок и мультиков нашего детства, где ёжик изображён обязательно с яблочком или грибочком на колючках. Ежи насекомоядные хищники. Рацион их питания составляют насекомые, мелкие грызуны, лягушки,ящерицы. Для декоративных африканских — насекомые и сухой корм.
Вот так)))

Ежик в домашних условиях отзывы

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Прежде всего определитесь с возрастом Фани.Это можно сделать по весу, зубам. На сайте есть » правильный определитель» (в картинках) здоровья ежа по стулу.
Фаня у вас скорее всего родилась осенью (наша весенняя) и правильно сделали, что взяли зимовать. Могла либо потеряться, либо утащила и недотащила ворона.
К поилке мы неприучали. Воду она у нас не пьёт. Иногда лакает «чайный гриб». Гурманка. А молоко должно быть только козьим или овечьим . Мы выхаживали козьим. По расписанию к её возрасту. В коровьем молоке что-то содержится, вызывающее алергию у детей.Точнее если есть к этому предрасположенность. У нашей дочки была и есть пока алергия на коровье и по этому козье было постоянно и ежу можно сказать повезло. Сейчас ежиха Хома от молока уже отказалась да и уже ненадо. Даём морковку целиком для тренировки зубов. Они у ежей оказывается большие и острые. Всётаки найдите магазин для рыболовов с червями. А жирного и сочного кузнечика или «аппетитного» слизняка никакой корм не заменит. По правде сказать я эту гадость до сей поры в руки не брал, но если посмотреть с каким чафканьем это всё поглащается и на эту умильную мордочку — то потихоньку чувствуеш себя корейцем.

Вывод1 — если ей по возрасту всё ещё нужно молоко — то в супермаркетах есть козье.
От королвьего вероятно на 99% будет понос.
Вывод2 — капуста может пучить её животик.Она всётаки маленький хищник и всё растущее лучше давать отдельно. Всмысле при серверовке стола класть скраю и целиком(кусочками).Сама выберет.

Вывод3 — можно давать иногда витамины для котят. Это для них как чипсы. Если есть зубки конечно.

Вывод4 — Баловать лучше природными обитателями но не мухами ,осами, пчёлами. Мотыльков моя поедает, если коты поймают и неосторожно отпустят. Но есть ощущение, что иногда они для неё их ловят.

Читать еще:  Как размножаются ежики видео

Вывод5 — в любом случае на сайте есть » правильный определитель» (в картинках) здоровья ежа по туалету(помёту). Если что-то не то — заменить или отменить в рационе.

Вывод6 — мы в гнезде заменили газету на опилки.
а) Они лучше впитавают мочу и безвредны при попадании внутрь(допустима случайность). Поэтому не экспереметнируйте с кошачьими наполнителами.
б)Ежиха будет вить себе гнездо в любом случае — это зов природы о оказывается она под грязной газетой в жиже с «дурной аурой».
У нас состав гнезда — солома и опилки. Меняем 2 раза в неделю. Иначе запах как в зоопарке. Ежа купать надо как минимум при каждой замене подстилок. Мы купаем 1 раз в день. Ей это дико нравиться. Главное — без мыла, в тёплой воде и без попадания воды в ушки. Может это и неправильно но шерсть и колючки, апетит и сон в порядке. Да и запаха мешьше. Вытираем полотенцем но сначала на пол — она отряхивается как собака — брызки и шелест колючек — неповторимое зрелище. В квартире должно быть тепло а то надо будет класть бутылку с горячей водой.

Вывод7- приучить к туалету невыходит. Наша гадит в свою тарелку сразу после еды, если кормим в домике.

Вывод8 — пусть гуляет где хочет. Только приручайте на звук выходить к еде, чтоб мебель недвигать при поисках. У нас на стук ногтей по ленолеуму, на форуме читал, что выходил на стук чайной ложки по кружке. У каждого своё. Облегчаются ежи в основном сразу после или немного погодя после еды. Можно выдержать паузу, чтоб уборки и стирки было поменьше.

Вывод9 — если она будет издавать звук как чириканье птиц — не пугайтесь- она голодная.

Фаня (Фанни) в переводе с аглицкого означает — весёлый, игрвый. Наша кошка(одна из) тоже Фанни. В доме — обхохочешся. Готовтесь.
Растите здоровыми и подобающими имени.
Пишите, удачи.

Last edited by Ёжик at Aug 26 2004, 09:59 AM

Плюсы и минусы заведения ежика в квартире

Ёж — такой милый, обаятельный зверёк. Увидев его, невозможно сдержать улыбку на лице и не умилится его видом, все хотят его потискать и в тот час же дать ему кров. Но не всегда отношение людей к этим созданиям было столь благосклонным. В древние времена шкурки убитых ежей использовали для вычёсывания шерсти овец. Ну а в наше время, они могут стать хорошим вариантом домашнего питомца.

В современном обществе приобретением экзотического домашнего питомца никого не удивишь, в том числе и ежом. Они идут наряду с обыденными домашними животными, такими как: кошки, собаки, хомяки, морские свинки и так далее. Ежи, так же как и остальные животные, бывают разных пород.

Зачастую, можно встретить этих созданий в лесу либо на своём дачном участке, но увы забрать его к себе в квартиру не лучшая идея, безопаснее посетить питомник либо сходить в специальный магазин. Но все же, большинство людей, перед покупкой этого зверька, терзают сомнения: стоит ли его заводить? Эта статья предельно ясно даст понять все преимущества содержания ежа и покажет отрицательные стороны сосуществования с ним.

Положительные стороны

  • Мало кто знает, что ежи являются хищниками, поэтому с его приобретением можно забыть о беспокойствах, связанных с вредоносными грызунами и насекомыми, так как в дикой природе они питаются мышами, тараканами, червями, гусеницами.
  • Еж — очень умное создание, он легко обучаем и со временем будет откликаться на свою кличку, может позаимствовать привычки и повадки своих сожителей.
  • Эти животные не переборчивы в еде, их рацион составляет практически все то же, что и рацион его хозяев, за исключением сырого мяса — это главная составляющая, для ежей. Помимо него, ежи питаются овощами и фруктами, употребляют хлеб и с удовольствием лакомятся молоком, но его можно давать в небольшом количестве, также они будут не против отведать мотыля.
  • Ёжики идеальные питомцы для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, так как не имеют шерстяного покрова.
  • Ежи — существа, устойчивые к сильнодействующим веществам (мышьяк, сулима и т. д.), так что если он найдет запасы бытовой химии, есть большая вероятность того, что она ему не навредит, в случае если он решит «полакомиться» ею.
  • Эти зверьки отлично подойдут людям, ведущим ночной образ жизни — «совам», они окажутся для них отличными компаньонами, потому что являются ночными обитателями.
  • При правильном уходе и питании, ёж может стать долгожителем и быть вам спутником, другом на протяжении десяти лет, а то и более, в отличие от его проживания в естественной среде обитания, где продолжительность его жизни составляет пять лет.
  • Ухаживать за этими созданиями проще, чем, к примеру, за собакой или кошкой, их не нужно выгуливать, вычесывать, собирать постоянно линяющую шерсть.

Отрицательные стороны

  • Ёжики не подойдут тем, кто имеет уже домашних питомцев, поскольку они — одиночки и плохо находят общий язык с другими животными и даже с особями своего вида, поэтому если в квартире живет еще один обитатель лучше обеспечить им существование, исключающее их контакт.
  • Эти питомцы не предназначены для семей с маленькими детьми, они могут поранить или даже укусить малыша, потому что не любят шум, резкие движения и попытки поиграть с ними, самые элементарные игры могут привести ежа в бешенство и вызвать агрессию с непредсказуемыми последствиями.
  • Также, эти милые создания — являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе бешенства и чумы, что создаёт опасность для здоровья их хозяев.
  • Среди иголок ежа живёт множество вредоносных паразитов: клещи, блохи, а так как еж плохо переносит санитарную обработку, их очень сложно вывести.
  • Могут возникнуть трудности с местом обитания, ведь свободно разгуливая по квартире, ёж причинит множество ущерба и может сам пострадать. Поэтому для него необходимо оборудовать клетку либо вольер немаленьких размеров, чтобы тот смог свободно передвигаться в нём, а также не помешает укромное местечко в виде гнезда, что для хозяев создаст лишние неудобства.
  • Купать ёжиков нужно хотя бы раз в месяц, а поскольку они боятся воды (хоть и хорошо плавают) это создаёт очередные трудности, так как сначала их нужно приучить к ней.
  • Как было указано ранее, эти зверьки — ночные жители и ведут активный образ жизни в тёмное время суток, поэтому для тех кто хочет спать по ночам спокойно, они так же не подойдут.
  • Как и любым домашним животным, ежам свойственен неприятный запах, но если вовремя убирать клетку, менять подстилку в виде сена, опилок и предоставлять им правильное питание, этого можно избежать.
  • Заядлым курильщикам противопоказан контакт с этими зверьками, поскольку ёжики не переносят табачный дым.
  • Хозяева должны точно знать породу своего ежа, ведь для каждой из них есть определенные условия среды обитания, для содержания в квартире больше всего подойдёт африканский ёж, так как он менее привередлив, отличается маленькими размерами и имеет устойчивый иммунитет к болезням.
  • Ежи плохо переносят повреждения на своём теле, раны долго заживают, от чего они зачастую болеют, так же они подвержены заболеваниям глаз.
  • Как и любого домашнего питомца, ежа нужно прививать, так что без походов к ветеринару, как минимум два раза в год, не обойтись.

Не стоит забывать о том, что ежи впадают в спячку, перед которой они должны набрать достаточное количество питательных веществ, о чём должен позаботиться их хозяин. Если об этом заранее не позаботиться, то у ежа может нарушиться биологический ритм, что чревато плохим самочувствием, заболеваниями и даже летальным исходом. А потому такой кропотливый уход подходит не всем в современном ритме жизни.

Прежде чем завести такого питомца к себе в семью, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Тщательно обдумать все нюансы: как и где, будет обитать питомец, хватит ли времени на заботу и воспитание ежа, чем кормить. Если соблюдать все советы и указания, он обретёт дом, станет хорошим другом и полноправным членом семьи.

» Ваши отзывы

Добро пожаловать на самый крупный отечественный информационный ресурс, посвященный правильному содержанию африканских карликовых, ушастых и лесных ежей.

У нас Вы можете приобрести самые качественные и безопасные товары для своего любимого колючего питомца.

Каталог

Статьи о ежах

Рубрики

Категории товаров

Мы в соц.сетях

  • Главная Ваши отзывы

Мы решили создать специальный раздел с Вашими отзывами и пожеланиями.

Внизу в комментариях к записи Вы можете оставлять своё мнение о работе интернет-магазина, о том насколько качественно оказываются услуги в вопросах ухода, содержания и кормления ежей, об информативности написанных статей и так далее.

Вносите свои пожелания и предложения, пишите всё, что посчитаете
нужным и непосредственно связанным с ресурсом «Мир Ёжиков»:)
Ваши комментарии позволят нам сделать работу сайта и
интернет-магазина еще лучше.

Мы благодарим Вас за каждый внесенный отзыв и доверие к нам.

Берегите себя и своих ёжиков.
С уважением,
Мир Ёжиков.

Хочется выразить большую ежовую благодарность сайту «Мир ёжиков» и лично Анастасии Фёдоровой за профессионально-ответственное и увлечённо-страстное отношение к вопросам распространения и содержания карликовых африканских ежей.

Собранная на сайте и отсортированная по категориям информация представляет из себя ценнейшую базу данных по
всем основополагающим вопросам домашнего ежеводства. Подробнейшим образом расписаны все аспекты качественного содержания и ухода за ёжиками. Представленная информация, с одной стороны – минимально необходима для каждого, кто решился завести себе колючего питомца, и с другой стороны – полностью достаточна для того, чтобы ваш ёж был здоров,
доволен жизнью и радовал этим вас.

Отдельно хочется сказать спасибо за детальную проработку сбалансированного недельного рациона ёжиков, так как информация по кормлению на просторах Интернета очень противоречива и, местами, откровенно вредна для колючих.

Читать еще:  Зачем нужны ежики

От своей Ежульетты также передаю довольное пофыркивание за сшитый Анастасией вручную мягкий и уютный мешочек, который с первых минут переезда в новый дом полюбился ей для тёплых снов.

Ещё следует отметить 24-х часовую доступность Анастасии при возникновении экстренных (и не очень) вопросов по содержанию.

Желаю вам, сохраняя всё лучшее, не останавливаться на достигнутом. Постепенно увеличивать предлагаемый в магазине ассортимент товаров и услуг, изучать и делиться с нами новой информацией по ёжиководству и ежеведению.

Путь осилит ёж бегущий!

Спасибо за вашу работу и отзывчивость ! Сайт отличный, информация очень помогает, насекомые и корм вкусны, ежи доволены и рады !

Без инфо с сайта и советов Анастасии не справились бы, будем ждать новых интересных публикаций и трогательных фото ежей ))

Спасибо за вашу работу и отзывчивость ! Сайт отличный, информация очень помогает, насекомые и корм вкусны, еж доволен и рад !

Без инфо с сайта и советов Анастасии не справились бы, будем ждать новых интересных публикаций и трогательных фото ежей ))

Хочется выразить огромную благодарность, Анастасии за постоянные советы и ответы на вопросы. На протяжении полугода являюсь постоянным клиентом и за это время «Мир Ежиков» ни разу не дал в нем засомневаться. Ребята полностью от и до отвечают за качество своей продукции. Отдельно хочу сказать про мешочки для сна , не побоюсь такого слово , но они замечательны. Ежонок прекрасно в нём спит и не чувствует дискомфорта . По поводу продуктов питания, так же ни каких изъянов , Настя всегда сможет сориентировать вас каким образом кормить вашего ёжика .
Огромное спасибо Игорю и Анастасии за их труды!
Если вы хотите завести ежонок или уже завели его, но ваш заводчик игнорит вас и не даёт полной информации (каков был мой случай) этот сайт и консультации смогут вам помочь на все 100%!

Огромное спасибо Анастасии и всех команде этого проекта за отзывчивость, заинтересованность и компетентность! Анастасия всё разъяснила и успокоила, несмотря на поздний час, а также помогла составить рацион для малыша.

Обязательно читайте статьи, всё информативно, наглядно и доступно написано.

Так же покупала для своего малыша мешочек для сна, очень качественно и красиво сделано, ёжонок из него не вылезает)

Очень жаль, что заводчик так безответственно (в моём случае) относиться к условиям содержания животных и их питанию и какое счастье, что есть Анастасия, способная открыть глаза и прийти на помощь! Удачи, развития вашему проекту и здоровья вашим колючим питомцам!

Несколько старых отзывов с удаленного поста:)

Ежик Варежка передает привет и просит передать спасибо за мешочек с Китти. Как ни странно, он даже более любимый чем зелененький

Хочу выразить благодарность сайту «Мир Ежиков» и Анастасии Федоровой за их работу!
Настя стала для меня незаменимым консультантом в содержании моей ежульки. Когда мне подарили ежика, у меня была краткая памятка от заводчика — кормить кошачьим кормом, иногда давать мясо и фрукты с овощами. А так же были рекомендации — ни в коем случае не ставить домик, и будить ежа днем, чтобы он привыкать. Ко всему прочему в подарок от заводчика было колесо для бега — в сетку!
Мне очень повезло, что я познакомилась с Настей, она терпеливо отвечала на вопросы новичка, даже на самые банальные и порой глупые.
Настя дает очень развернутые комментарии и советы, а так же видно, что она действительно переживает за судьбу каждого ежика, так как интересуется как у него дела
На сайте всегда в наличии есть полный рацион кормления для ежа (Анастасия еще и меню составила ), а также мешки для сна — моя ежиха очень полюбила его и спит в нем с большим удовольствием.
Большое спасибо за вашу работу и желаю вам процветания и благополучия!
П.С. От Феклы большой привет и слова благодарности

Хочу сказать огромнейшее спасибо Анастасии Фёдоровой за советы по содержанию моего любимого ёжика, за профессионализм и готовность прийти на помощь в любое время. Благодаря ее внимательности и усилиям, я смогла разобраться в вопросе питания и в условиях содержания ежа,и не только. Впервые встречаю такого доброго человека,который готов безвозмездно помочь. Настя отвечает на вопросы не просто,чтобы быстрее отвязаться от надоедливой меня, а чтобы действительно помочь. Побольше бы таких людей.Также Большое спасибо сайту Мир ежиков за очень интересные и действительно полезные статьи и широкий ассортимент товаров для наших колючих любимцев:)

Я реально не знаю,что бы я делала без этих людей. Во-первых,на сайте у Анастасии всегда есть полезные штуки,которые любит наш ежунец. Корма, пеленки,мешки всяких цветов,игрушки…Во-вторых, это просто нереальный кладезь знаний,которыми она делится с другими абсолютно безвозмездно,за что ей огромное спасибо. Я думаю,мой еж давно бы погиб,если бы не она. В общем- нереальное спасибо, Анастасия-это человек,который искренне любит ежей и умеет с ними обращаться,да еще и учит этому других. Очень рекомендую этого укротителя колючих)))

Перед отъездом не знал с кем оставить свою малышку и чисто случайно обнаружил возможность оставить в ежачей гостинице, чему был безумно рад. Очень понравился подход к вопросу — отдельный полу люкс номер :), если нужно медицинский уход, так еще и ежедневные себяшки и видео, о том, как ребенок поживает. Все супер.

От всей души хочу поблагодарить Анастасию Федорову за ее НЕРАВНОДУШИЕ и ОГРОМНУЮ ЛЮБОВЬ к собственному делу. Мы сейчас вместе боремся за жизнь нашего ежонка. Без твоих советов, Настя, я бы уже давно опустила руки. Но мы — БЬЕМСЯ НЕ СДАЕМСЯ. БЕРЕГИТЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ.

Огромное спасибо ребятам Анастасии Фёдоровой за помощь по всем вопросам и Игорю Богаткину за помощь в преобретении корма. За доброжелательное отношение, внимание и профессионализм. Присоединяюсь ко всем вышесказанным отзывам. Огромное спасибо.

Огромное спасибо ребятам Анастасии Фёдоровой за помощь по всем вопросам и Игорю Богаткину за помощь в преобретении корма, за доброжелательное отношение, внимание и профессионализм. Присоединяюсь ко всем отзывам . Огромное спасибо.

Хочу сказать огромное спасибо Анастасии за оказанную нам помощь по передержке моей любимой Шуни! Настю мне посоветовал мой хороший знакомый, который сам отдает ей на передержку своих питомцев. Мне очень повезло, что есть такой человек с таким отношением к животным) 100% доверие и профессионализм! И еще я долго думала о живом корме, но все не доходили руки, а теперь я знаю, где буду покупать хорошую правильную еду для Шу))) Спасибо ребята!

Хотим выразить огромную благодарность Анастасии за оказанную квалифицированную помощь, ценные советы и рекомендации в воспитании нашего ёжика. Также спасибо за тёплый приём в своём доме, где наш Фаня с лёгкостью приучился к насекомым.

Оставляли ежиху Соню Анастасии на 10 дней. Соню научили есть нормальный здоровый корм, нам Анастасия рассказала о том, что надо исправить в ее содержании. Еж содержался в чистоте и порядке. Соньке понравилось, мы тоже были очень довольны. Большое спасибо Миру Ёжиков.

Огромное спасибо Анастасии за то, что приютила нашего ёжика Саню)Спасибо за неравнодушее. После прибывания у Анастасии Саня выглядит замечательно, похудел, подлечился. Дома продолжаем следовать всем рекомендациям. Очень понравилось, то что Анастасия всегда остаётся на связи и информирует о том, как поживает ёж.
Нашей благодарности нет предела.Спасибо!Надеюсь, что не раз еще увидимся)

Хочу выразить огромную благодарность Насте за оказанную нам помощь.
Ежиху нашу мы приобретали в известном питомнике, где при покупке меня уверяли, что она приучена к нормальному питанию.
По факту оказалось, что еж насекомых (которых мне продала заводчица) в глаза не видела ни разу, и более того, не приучена к тому кошачьему корму, который мне так же продала заводчица.
На все мои вопросы на тему «еж ничего не ест, что делать?», она мне отвечала: «все нормально, будет есть».
Хорошо, что я, несмотря на свою неопытность в вопросе ежей, таки догадалась предложить ей другой популярный среди ежей кошачий корм, на который она тут же набросилась спустя неделю голодания. С тех пор питание стало нашей больной темой. Я никак не могла приучить ежа к насекомым, хотя перепробовала все известные способы. Она просто отворачивалась, плевалась, голодала, но не ела насекомых. Вообще.
Спустя несколько месяцев тщетных попыток я уже начала опускать руки. Но тут встал вопрос о передержке ежа на время отъезда. При покупке я планировала оставлять ежа у заводчицы, так как она практикует такую услугу. По понятным причинам желания оставлять там ежа у меня совершенно не было, и я начала искать человека, который приютит нашу крошку Мне повезло, я вспомнила про Настю, на страничку и сайт которой я частенько натыкалась еще до покупки ежа, и после, когда гуглила какие-то интересующие меня вопросы.
В заключении могу сказать, что после месяца передержки я забрала совершенно другого ежа поглощающего насекомых (что казалось мне чем-то из области фантастики), более ласкового, активного! Ежи у Анастасии содержатся в идеальных условиях, у каждого просторное, комфортное место, проблемы каждого ежа Настя знает до мелочей, к каждому относится как к родному и переживает за них.
Кому интересно, о каком еже идет речь, у Насти на страничке ВК есть посты, посвященные нашей ежихе, ее зовут Майя.

Спасибо ВАМ огромное! Мы с мамой нашли ежей и не знали что сними делать. Прочитали много литературы в интернете. И только ВЫ нам дали исчерпывающий ответ на все вопросы. Спасибо Вам огромное от меня и моей мамы). Спасибо Игорю, который отвечает по телефону. Спасибо Вам огромное за помощь и поддержку от дочери Алены и мамы тети Наташи. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector