Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовый ушастый ежик

Ушастый еж

Этот представитель был открыт в 1770 году русским путешественником Самуилом Готлибом Гмелином. Относится к роду ушастых ежей семейства ежовых. Относительно немногочисленный представитель, который находится в Красной книге некоторых стран.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Ушастый еж довольно небольшой представитель ежей с длиной тела от 12 до 27 сантиметров и хвостом до 2 сантиметров. Вес этих ежей колеблется в районе от 200 до 500 граммов. На голове у них расположены большие ушки с длинной до 5 сантиметров. Морда вытянутая серовато-черного цвета. На лбу имеется небольшая полоса без шерсти. Сам шерстяной покров черно-серого или коричнево-светлого оттенка. На спинке располагаются короткие и острые иголки с продольными валиками. Сами иглы могут быть как светлого, так и темного оттенка. Тело округлое с длинными конечностями и коротким хвостиком.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Половой диморфизм у ушастых ежей выражен очень слабо, самки практически не имеют внешних отличий от самцов.

Территория обитания

Распространился ушастый еж во многих странах юго-востока Европы, Азии и Северной Африки. Многие виды обитают в пустынях и степях Казахстана. В Российских широтах он встречается на территории Поволжских степей, Тувы и запада Сибири. Маленькая часть этих животных расположилась в Украине. В качестве среды обитания выбирают суховатые глинистые или песчаные земли.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Питание

Большая часть рациона ушастых ежей состоит из различных небольших насекомых. Их можно встретить за поеданием различных разновидностей жуков, дождевых червей и личинок насекомых. В степных регионах находят себе пищу в виде ящериц, лягушек, грызунов и птенцов. Могут питаться плодами фруктов, ягодами и семенами растений. Ушастые ежи обладают иммунитетом ко многим видам ядов, поэтому в их пище могут присутствовать ядовитые змеи и жуки-маеки, которые вырабатывают опасный яд под названием кантаридин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ушастые ежики могут проживать довольно продолжительное время без пищи и жидкости. Исследования говорят, что в таком состоянии они способны находиться до 10 недель.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Примечателен ушастый ежик своей способностью к быстрому бегу, по сравнению с другими видами ежей. В случае появления хищника, еж подгибает голову и издает звуки шипения. Также способен уколоть противника своими иголками.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Чем кормить ушастого ежа — видео

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Период размножения

Период размножения может меняться в зависимости от климатических условий. Например, обитатели южных стран начинают период в июле, а жители холодных регионов — в апреле. После спаривания самка изгоняет самца и начинает активно искать или строить нору для своего будущего потомства. Беременность длится порядка 45 дней. Рождаются, как правило, от 4 до 7 беззащитных ежат. Детеныши не имеют игольчатого и шерстяного покрова, зрения и слуха. Однако в области спины можно заметить небольшую бороздку с небольшими точками — зачатками иголок. Через неделю малые ежики учатся ползать. По истечению 14 дней обретают слух и зрения, а также могут выходить из своих нор, чтобы погреться на солнце.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Первые 2 месяца ушастые ежики питаются молоком матери. Через полтора месяца становятся практически полностью самостоятельными. Половозрелыми самки становятся в год жизни, а самцы — в два года. В условиях природы продолжительность их жизни варьируется от 3 до 6 лет.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Образ жизни и поведение

Период активности ушастых ежей приходится на ночное время суток. За ночь они могут пройти порядка 9 километров. В дневное время предпочитают отдыхать или спать в своих норках. Как правило, прячутся они в специально вырытых в земле норах, под корнями деревьев, камнями или кустами. Норы ушастых ежей могут достигать 150 сантиметров в глубину. Чаще всего они предпочитают заселять уже сконструированные норы песчанок, лисиц и других видов млекопитающих.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Главными врагами этих ежей выступают такие животные, как хищные птицы, барсуки, лисицы и волки. На теле ушастых ежей паразитируют иксодовые клещи, которые являются возбудителями и переносчиками заболевания пироплазмоз, опасного для домашних животных.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

С начала осени ушастые ежи начинают активно питаться, что накопить достаточное количество жира для спячки. Сама спячка начинается с ноября по апрель. За это время ушастые ежики могут несколько раз просыпаться и даже искать себе питание. Этот период характерен только для тех ежей, которые обитают в холодных регионах. Южные ушастые ежи могут впадать в спячки только если отсутствует достаточное количество пищи.

Интересные факты

Видео про ушастого ежа

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Особенности и среда обитания ушастого ежа

Ушастый ёж (от латинского Hemiechinus) – это один из родов млекопитающих из большого семейства ежовых. О нем сегодняшняя публикация. Рассмотрим его повадки, особенности и образ жизни.

Читать еще:  Как приручить ежика

Отличаются они от других представителей своего семейства выпирающими длинными, заостренными к кончику ушами. Длина ушей в зависимости от вида достигает трех-пяти сантиметров. Род ушастых ежей включает в себя всего шесть видов:

  • Голобрюхий (от латинского nudiventris);
  • Индийский (от латинского micropus);
  • Длинноиглый, он же темноиглый или лысый (hypomelas);
  • Ушастый (от латинского auritus);
  • Ошейниковый (от латинского collaris);
  • Эфиопский (от латинского aethiopicus).

Некоторые группы ученых относят к этому роду еще и такой вид как карликовые африканские ушастые ежи из-за того, что они тоже имеют длинные уши, но все-таки в общепризнанной классификации данный вид отнесен к отдельному роду – Африканские ежи.

Среда обитания этого рода не сильно велика. Их распространение происходит в Азии, Северной Африке и на юго-востоке Европы. На территориях нашей страны обитает всего лишь один из видов – это ушастый еж. Это довольно мелкое млекопитающее, размер его тела не превышает 25-30 сантиметров при среднем весе в 500-600 грамм.

Самыми крупными (тяжелыми) представителями рода являются длинноиглые ежи – их масса тела доходит до 700-900 граммов. Спина у всех видов покрыта иголками серых и коричневых цветов. По бокам, на мордочке и на брюхе иглы отсутствуют, а вместо них растет меховой покров светлых тонов.

Голова небольшая с вытянутой мордочкой и длинными ушами, достигающими размеров больше половины головы. Довольно большой рот, наполненный 36-тью крепкими мощными зубами.

Характер и образ жизни ушастого ежа

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Питание ушастого ежа

Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы. Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

Размножение и продолжительность жизни ушастого ежа

Половая зрелость у ушастых ежей наступает в зависимости от пола в разные временные промежутки – у самок к одному году жизни, у самцов развитие немного медленнее и половое созревание происходит к двум годам.

Брачный период у большинства видов начинается с приходом тепла весной. У обитателей северных территорий в марте-апреле после пробуждения от зимней спячки, у южных представителей ближе к лету.

В этот период ежи начинают вырабатывать своеобразный едкий запах, который и привлекает пары друг к другу. После спаривания самец редко остается с самкой на несколько дней, чаще всего сразу уходит на свою территорию, а самка приступает к рытью норы для рождения потомства.

Читать еще:  Как зимует ежик в лесу

Беременность длиться, в зависимости от вида, 30-40 дней. После чего на свет появляются маленькие, глухие и слепые ежата. В выводке их от одного до десяти. Рождаются они голыми, но уже через несколько часов на поверхности тела появляются первые мягкие иголки, которые через 2-3 недели поменяются на более твердые.

Через 3-4 недели ежата начинают открывать глаза. Питается потомство материнским молоком до 3-4 недель жизни и в дальнейшем переходят на самостоятельный поиск, и употребление более грубой пищи. К двум месяцам отроду детишки начинают самостоятельную жизнь и вскоре покидают материнскую нору для рытья собственной на новой территории.

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет, в природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищниками, обитающими на одной территории с ежами.

Основными врагами этих млекопитающих являются волки, барсуки, лисы и другие поедатели небольших млекопитающих. Некоторые виды ушастых ежей занесены в Красную книгу, например голобрюхий еж считается почти исчезнувшим видом.

Другие виды находятся в региональных и государственных Красных книгах Казахстана, Украины и Башкирии. До 1995 года в Казахстане были очень активны организации, которые в специальных питомниках разводили редкие виды ежей, в том числе и ушастых, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Ушастый ёж Hemiechinus auritus

Описание и особенности ушастых ежей

Этот обаятельный зверек отличается от обыкновенного и белогрудого ежей своими замечательными 5-сантиметровыми ушами. Ушастые ежи могут очень долго обходиться без воды и пищи. В случае опасности они обычно не сворачиваются в шар, а только подгибают голову вниз, шипят и стараются уколоть противника. Эти ежи очень устойчивы к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). Например, к яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка.

Ушастый ёж самый мелкий из наших ежей: длина его тела 14-23 см, вес около 500 граммов. Иглистый покров у него более аккуратный, чем у обыкновенного ежа: испещренные бороздками иглы довольно короткие и ровно уложены. По бокам тела они спускаются не так низко, так что когда ежик бежит, видны не только мелькающие лапки, но и частично бока тела и почти вся голова. Мех на тех участках тела, которые не покрыты иголками, довольно мягкий. Этот ёж получил свое название за большие уши: в спокойном или настороженном состоянии они торчат выше иглистого панциря. Когда зверек испуган, он уши прячет — складывает пополам, подгибая вершины. Почти целиком открытая голова, большие уши и глаза — все это придает ушастому ежику забавный и вполне симпатичный вид, выгодно отличающий его от чаще всего «насупленного» обыкновенного ежа.

Распространение и социальное поведение

Распространен ушастый еж довольно широко в областях с засушливым климатом от Северной Африки до Монголии. В России он обитает в предкавказских полупустынях между Черным и Каспийским морями и на юге Западной Сибири вдоль границы с Казахстаном. Ушастые ежи, в отличие от европейского, — типичные обитатели открытых полупустынных пространств. Больше всего этих зверьков на участках с развитым травостоем по сухим долинам рек, оврагам, у заброшенных арыков и каналов, среди разрозненных кустарников. Избегают они не только голых пустынь с быстро выгорающей растительностью, но и степных пространств с густой травянистой растительностью, которые для этого колючего создания совершенно непроходимы. Впрочем, в степных краях «ушастика» нередко можно встретить и в лесополосах, где разреженный древостой из акации, шелковицы, дуба сочетается с чахлой травой.

Ушастые ежи живут чаще всего поодиночке, укрываются на день в норах, которые роют сами, чужими же пользуются редко. Жилье зверька — простой подземный ход длиной около метра, оканчивающийся небольшим расширением на глубине 30-40 см. Изредка в одной норе можно найти двух-трех «ушастиков»; правда, каждый из них устраивает свою собственную гнездовую камеру, только лаз общий. Такие коллективные «залежки» образуются ближе к холодам, когда ежи укладываются в спячку. Она у ушастых ежей длится 5-6 месяцев, с октября по апрель.

Питание

Выходя за добычей ночью, зверек обследует все укромные места на своем участке, не придерживаясь определенного маршрута. Он не осторожничает, ведет себя шумно, сопящего и фырчащего зверька слышно за много метров. В поисках пищи основное значение у него имеет обоняние. Когда возле крупной добычи встречаются несколько ежей, они вполне мирно делят ее. Только схватившись за один кусок, «ушастики» начинают яростно браниться: они стараются перекричать друг друга, окрестности оглашают пронзительные жалобные вопли. Самая обычная добыча ушастого ежа — саранчовые, крупные жуки и муравьи; время от времени ему удается поймать ящерицу или песчанку. Не оставит «ушастик» без внимания спрятанное под кустом птичье гнездо, не пройдет и мимо падали. В конце лета он охотно подбирает на земле плоды, а если голоден, то может довольствоваться просто сочными листьями растений. В неволе ушастый ёж ест практически все, что достается со стола, — от молока до свежих помидоров. Живя вдали от водоемов, он может подолгу обходиться без питья, но при возможности пьет достаточно часто, подобно лесному сородичу.

Читать еще:  Как размножаются ежики видео смотреть

Размножение

Период размножения ушастого ежа сильно растянут в зависимости от сроков выхода самок из спячки, их физиологического состояния, обеспеченности пищей. Наиболее активно гон протекает в апреле — мае, беременность длится около месяца, в помете бывает от 3 до 6 детенышей, весят они при рождении всего 5-10 г. Малыши появляются на свет без волос и иголок, однако уже через несколько часов после рождения они покрываются короткие мягкие иголки белого и черного цвета. Вся забота о потомстве лежит на самке: она почти все время находится с ежатами, кормит их молоком 3-4 раза в сутки, покидает гнездо ненадолго, чтобы и самой чем-нибудь подкрепиться. Через неделю ежата при прикосновении к ним чужеродного предмета фыркают, пытаются поддать иголками и свернуться. В двухнедельном возрасте иглистый покров ежат уже такой же, как у взрослых. Через месяц, к завершению молочного кормления, они весят уже вдесятеро больше, чем при рождении. А в двухмесячном возрасте ежата покидают гнездо — но не мать, обычно оставаясь при ней до следующей весны. Продолжительность жизни ушастых ежей 5-6 лет.

Какие существуют породы домашних ежей?

Такое животное как ёжик знаком человеку с детства. Он является героем многих сказок. Дети всегда проявляют восторг, увидев его в парке или в лесу. Они часто наблюдают за зверьками в зоодворике.

Приобретая такого необычного питомца, домой, надо быть готовым к тому, что это ночное, хищное животное. Обходиться с ним надо осторожно.

Почуяв опасность, он не всегда сворачивается в клубок. Зверёк может укусить. Ежей каких пород приобретают для домашнего содержания? Каковы их характеристики?

Африканский вид

Чаще всего для домашнего разведения приобретают карликового африканского ёжика. В природе он не водится. Биологи создали породу специально для содержания в домашних условиях. Животные небольшого размера. Длина тела маленького зверька 7-10 см, весит он не более 100 г.

Приобретая животных, которые встречаются в естественной среде, необходимо учитывать, что у них сохранены природные инстинкты. Они метят и защищают свою территорию, активны в ночное время. Прежде чем брать зверька на руки, его необходимо приручить. Со спины в охапку его хватать нельзя. Животное расценит этот жест, как нападение, обязательно проявит агрессию.

Взрослые особи вырастают до 20 см. Средний вес 500 г. Отличительная особенность африканского карликового ёжика заключается в том, что он не впадает в спячку.

В течение года он может засыпать, но не более чем на 2 дня. В этот период у него замедляется дыхание и пульс. Животных выбирают в зависимости от окраса панциря:

  • серые – иглы от тёмно-серых до бурых; на спине оттенок переходит почти в чёрный; глаза чёрные, лицевая часть удлинённая, хорошо оформлена;
  • коричневые – на панцире преобладают светло-коричневые иглы; глаза чёрные с голубой окантовкой, нос шоколадный;
  • шоколад – глаза чёрные, носик и маска светло-коричневые, панцирь тёмного оттенка;
  • шампунь – глаза красные, нос розовый, оттенок игл светло-бежевый;
  • цинакот – на покрове отмечается светло-бежевый и коричневый цвет;
  • популярны у любителей животных белые ежи породы Снежинка и Белый.

Заводчики занимаются разведением не только карликовых, но и обычных пород африканских ежей, которые встречаются в природе. Длина тела у них до 30 см, конечности длинные, мордочка удлинённая, уши большие.

Животные быстро бегают, очень любознательные. На голове иглы отсутствуют, панцирь мягкий. Породы домашних африканских ежей:

  • Алжирский – животные неприхотливые, содержат их при температуре 25 С; половое созревание наступает в 15 месяцев; панцирь светло-коричневого и бежевого оттенка;
  • Южноафриканский – в панцире преобладают бурые, светлые и чёрные цвета; взрослые животные вырастают до 20 см, весят до 700 г;
  • Сомалийский – мех на мордочке и брюшке белый, панцирь серый и коричневый; иглы короткие до 1,7 см;
  • Белобрюхий – является прародителем карликового африканского зверька.

Ушастый вид

На втором месте по популярности пород домашних ежей находятся животные ушастого подвида. В природе они обитают в степях, полупустынях. Зверьки небольшого размера. Длина тела 28 см, масса взрослых животных 270 г.