Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовый ушастый ежик

Ушастый еж

Этот представитель был открыт в 1770 году русским путешественником Самуилом Готлибом Гмелином. Относится к роду ушастых ежей семейства ежовых. Относительно немногочисленный представитель, который находится в Красной книге некоторых стран.

Внешний вид

Ушастый еж довольно небольшой представитель ежей с длиной тела от 12 до 27 сантиметров и хвостом до 2 сантиметров. Вес этих ежей колеблется в районе от 200 до 500 граммов. На голове у них расположены большие ушки с длинной до 5 сантиметров. Морда вытянутая серовато-черного цвета. На лбу имеется небольшая полоса без шерсти. Сам шерстяной покров черно-серого или коричнево-светлого оттенка. На спинке располагаются короткие и острые иголки с продольными валиками. Сами иглы могут быть как светлого, так и темного оттенка. Тело округлое с длинными конечностями и коротким хвостиком.

Половой диморфизм у ушастых ежей выражен очень слабо, самки практически не имеют внешних отличий от самцов.

Территория обитания

Распространился ушастый еж во многих странах юго-востока Европы, Азии и Северной Африки. Многие виды обитают в пустынях и степях Казахстана. В Российских широтах он встречается на территории Поволжских степей, Тувы и запада Сибири. Маленькая часть этих животных расположилась в Украине. В качестве среды обитания выбирают суховатые глинистые или песчаные земли.

Питание

Большая часть рациона ушастых ежей состоит из различных небольших насекомых. Их можно встретить за поеданием различных разновидностей жуков, дождевых червей и личинок насекомых. В степных регионах находят себе пищу в виде ящериц, лягушек, грызунов и птенцов. Могут питаться плодами фруктов, ягодами и семенами растений. Ушастые ежи обладают иммунитетом ко многим видам ядов, поэтому в их пище могут присутствовать ядовитые змеи и жуки-маеки, которые вырабатывают опасный яд под названием кантаридин.

Ушастые ежики могут проживать довольно продолжительное время без пищи и жидкости. Исследования говорят, что в таком состоянии они способны находиться до 10 недель.

Примечателен ушастый ежик своей способностью к быстрому бегу, по сравнению с другими видами ежей. В случае появления хищника, еж подгибает голову и издает звуки шипения. Также способен уколоть противника своими иголками.

Читать еще:  Американский ежик фото

Чем кормить ушастого ежа — видео

Период размножения

Период размножения может меняться в зависимости от климатических условий. Например, обитатели южных стран начинают период в июле, а жители холодных регионов — в апреле. После спаривания самка изгоняет самца и начинает активно искать или строить нору для своего будущего потомства. Беременность длится порядка 45 дней. Рождаются, как правило, от 4 до 7 беззащитных ежат. Детеныши не имеют игольчатого и шерстяного покрова, зрения и слуха. Однако в области спины можно заметить небольшую бороздку с небольшими точками — зачатками иголок. Через неделю малые ежики учатся ползать. По истечению 14 дней обретают слух и зрения, а также могут выходить из своих нор, чтобы погреться на солнце.

Первые 2 месяца ушастые ежики питаются молоком матери. Через полтора месяца становятся практически полностью самостоятельными. Половозрелыми самки становятся в год жизни, а самцы — в два года. В условиях природы продолжительность их жизни варьируется от 3 до 6 лет.

Образ жизни и поведение

Период активности ушастых ежей приходится на ночное время суток. За ночь они могут пройти порядка 9 километров. В дневное время предпочитают отдыхать или спать в своих норках. Как правило, прячутся они в специально вырытых в земле норах, под корнями деревьев, камнями или кустами. Норы ушастых ежей могут достигать 150 сантиметров в глубину. Чаще всего они предпочитают заселять уже сконструированные норы песчанок, лисиц и других видов млекопитающих.

Главными врагами этих ежей выступают такие животные, как хищные птицы, барсуки, лисицы и волки. На теле ушастых ежей паразитируют иксодовые клещи, которые являются возбудителями и переносчиками заболевания пироплазмоз, опасного для домашних животных.

С начала осени ушастые ежи начинают активно питаться, что накопить достаточное количество жира для спячки. Сама спячка начинается с ноября по апрель. За это время ушастые ежики могут несколько раз просыпаться и даже искать себе питание. Этот период характерен только для тех ежей, которые обитают в холодных регионах. Южные ушастые ежи могут впадать в спячки только если отсутствует достаточное количество пищи.

Читать еще:  Африканский ежик альбинос

Интересные факты

  1. Примечательно то, что ушастые ежи являются хорошими санитарами сельскохозяйственных угодий, поскольку они питаются множеством паразитирующих насекомых и грызунов. Особенно, если они обитают рядом с человеческими поселениями.
  2. Вид ушастых ежей числится в Красной книге Украины и России в списках животных, нуждающихся в охране. Многие виды этих ежей искусственно разводятся во многих заповедниках. Важной причиной сокращения их численности заключается в уничтожении их естественного ареала обитания — сухих степей.
  3. Считается, что эти зверьки населяли нашу планету еще несколько миллионов лет назад, а их вид сохранился первозданным и по сей день.
  4. Благодаря своему быстрому бегу, хищники могут не догнать этого небольшого проворного ежика.
  5. В период размножения самцы способны издавать звуки, похожие на пение.
  6. Ушастые ежи очень устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Видео про ушастого ежа

Ёж ушастый

Ушастый ежик обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Южной Америке. Встретить его можно в пустынях и полупустынях, в степях, но обязательно неподалёку от источника воды.

Внешний вид

Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы. Окрас от светло-серого, до светло-коричневого цвета. Встречаются и совсем темные особи, коричневые и даже черные. На сильных коротких лапках по пять пальцев, с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба.

Образ жизни

Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира. В конце октября заползает к себе в нору, укладываясь на мягкую теплую подстилку, которую заранее себе обустроил. Выберется из убежища в конце марта или начале апреля. Конечно же за долгий сон, он похудел и хочет есть.

Читать еще:  Как зимует ежик доклад для детей

Питание

Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена.

Враги

У него немало врагов, это и лисы, и волки, барсуки. Защищаясь, еж шипит и пытается убежать, уколов противника иголками, в клубок он сворачивается неохотно.

Размножение

Брачный сезон начинается весной после пробуждения. После всяческих ухаживаний, самка прогоняет самца и начинает строить новую нору для выводка, либо улучшать старую. Беременность продлится около 1,5 месяцев. Родятся голые и слепые детеныши, обычно их бывает от 3 до 8. Уже через несколько часов (1 – 2), их тела покроются мягкими иголками. Вес одного маленького рожденного ежонка 5 – 11 грамм. Маминым молоком они будут питаться чуть больше месяца.

Глазки малышей откроются через неделю. Мягкие иглы сменяются на твердые в возрасте пятнадцати дней. Вскоре детки выйдут из укрытия познакомиться с окружающим их миром, попробуют твердую пищу. К самостоятельной жизни подросшие детеныши будут готовы в возрасте 2 месяцев. Потомство приносят один раз в год с июля по сентябрь, в зависимости от места нахождения ушастого ежа.

В дикой природе живут недолго, точной цифры не установлено.

  • Класс – Млекопитающие
  • Семейство – Ежовые
  • Отряд – Насекомоядные
  • Род – Ушастые ежи
  • Вид – Ушастый ёж

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector