Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сантиметров у ежика

Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Еж обыкновенный — знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов, землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное, средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

Чем питаются ежи

Ежик, яблоко, грибочек – такая композиция встречается во многих сказочных книжках и популярных мультиках для малышей. Колючий зверек важно несет наколотый на иголки натюрморт и вплоть до школы детки уверены – это то, чем питаются ежи в природе. В действительности все гораздо прозаичней: ежики всеядны и если представится выбор между яблоком, грибом и куском тухлой рыбы – предпочтут последнее.

Молодой ёжик.

Кто такие ежи?

Ежи – это млекопитающие из отряда насекомоядных и семейства ежовых. Типичные в нашем представлении ежики – это обыкновенный и восточноевропейский виды, самые распространенные представители рода евразийских ежей.

Еж – небольшое животное, величиной от 13 до 35 см. Масса тела зверька зависит от времени года. Весной и летом взрослый еж может весить около 240 г, но до наступления холодов животные усиленно питаются, чтобы нагулять подкожный жир и пережить зимнюю спячку. Поэтому поздней осенью отдельные экземпляры наедают вес до 1,2 кг.

Читать еще:  Ежик в домашних условиях отзывы

Большая часть тела ежей густо усеяна иголками – видоизмененными в ходе эволюции волосами. У здорового животного за год выпадает 1 иголка из 3, полностью ежи меняют наряд один раз в жизни, когда детские иглы замещаются взрослыми. Иголки внутри полые, их длина составляет около 3 см, общее количество колючек у взрослого ежа достигает 6 тыс. Живот – самое уязвимое место ежика, поэтому в случае опасности зверек свертывается клубком благодаря сокращению сплошного мышечного слоя, расположенного под кожей.

Зато во рту у ежика внушительный арсенал мелких острых зубов: 20 на верхней челюсти и 16 на нижней. Поэтому неудивительно, что среди того, чем питаются ежи на своем обширном ареале числятся амфибии, рептилии и полевые мыши.

Ежиха с ежатами.

Где живут ежи

Для жителей Австралии и Америки еж – экзотический зверь, потому что на этих континентах ежи не водятся. Зато на большей части Европы, Азии и Африки они широко распространены и вполне привычны.

Ежики неприхотливы и населяют самые разнообразные биотопы, где есть чем кормиться. Глухих лесов и сильно заболоченных мест они избегают, предпочитая селиться в редколесье, на опушках, в поймах рек, на поросших густой травой равнинах.

Нередко целые семейства ежей всю жизнь живут в поселках, деревнях и садоводствах, где кормятся на помойках и компостных кучах. Там, где их подкармливают кашей, колбасой и мясными отходами – регулярно приходят ужинать, потому что активность проявляют в сумерках и ночью. Днем ежики спят в пустующих норах грызунов, в кустарниковых зарослях и в других естественных укрытиях, а гнезда обустраивают только для зимней спячки.

Считается, что ежи выбирают соседство с человеком не только из-за доступных отбросов, но и из соображений безопасности. Ведь в обжитой людьми местности слишком ничтожна вероятность стать жертвой барсука, лисы, хорька или совы. Однако не всем ежам везет поселиться рядом с добросердечными людьми и большинству приходится добывать корм в условиях дикой природы.

Ёж и мухомор.

Чем питаются ежи в природе

Излюбленный рацион ежей составляет пища животного происхождения, не брезгуют ежики падалью. На первом месте значатся всевозможные насекомые: гусеницы, кузнечики, сверчки, многочисленные жуки, уховертки. Интересно, что ядовитых жуков — нарывников ежи поедают с удовольствием без вреда для здоровья, также, как и других животных, чей яд смертелен для большинства млекопитающих, например, гадюк.

Значительную долю рациона составляют слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, иногда ежики добывают дождевых червей, поедают лягушек и ящериц. Мышевидных грызунов ловят на бегу, развивая скорость до 3 м/с. Особое лакомство ежей – птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле. С таким пристрастием к белковой пище ежи, завезенные на Гебридские острова стали настоящей угрозой для популяции чибисов, бекасов и чернозобиков.

Но и польза от ежей неоценима: колючие зверьки уничтожают майских жуков, гусениц шелкопряда — монашенки, непарного шелкопряда и других вредителей сельского хозяйства. Зная об этом, опытные садоводы и огородники никогда не прогонят ежей со своих участков.

Растительные корма, хоть и в меньшей степени, но присутствуют в рационе каждого ежика. Это грибы, желуди, мхи, семена злаковых культур и подсолнуха. Когда созревают ягоды, ежики поедают малину, клубнику и плоды тутового дерева. Осенью подбирают в садах фрукты – яблоки и груши, но никуда не носят на своих колючках, а едят на месте.

Ежики вообще не делают запасы на зиму, они впадают в спячку, схожую с состоянием анабиоза и теряют за это время около 35% своей массы. Поэтому им так важно нагулять за лето хотя бы 500 г веса, в обратном случае весной ежик не проснется.

В природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе могут прожить до 10 лет, но при условии правильного ухода и кормления.

Фото семейства ежей.

Чем кормить ежа в домашних условиях

Еж – достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.

У ежиков непереносимость лактозы, питомцу нельзя давать молоко и молочные продукты, даже если он станет их есть с удовольствием. Корм для кошек и собак даже премиум — класса тоже не годится, там много жиров и недостаточно белка. Поэтому оптимальный вариант – натуральная пища.

Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты – говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок – костную и рыбную муку.

Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.

Растительный корм для домашнего ежа – это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.

Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г – 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.

Фото ежей у тарелки с молоком.

Взять ежа домой из леса – плохая идея. Ежики являются переносчиками сальмонеллеза, клещевого энцефалита, бешенства, блох, клещей и кишечных паразитов. Поэтому реализовать мечту о колючем домашнем питомце лучше с помощью специальных питомников, где продают гарантированно здоровых животных.

uCrazy.ru

  • Sunshine-313
  • 30 июня 2010 18:52
  • 37120

Весна — время любви. Не остаются равнодушными к этому таинству природы и ежи.

Особенно озабоченными выглядят самцы. Они резво носятся по полям и огородам, нарушая установившиеся границы и презирая опасности, в поисках своей будущей невесты.

Нередко за одной самкой начинает ухаживать сразу несколько самцов. И тогда не миновать драки. А драки между ежами бывают ожесточенными, хотя и никогда не заканчиваются нанесением увечий.

Соперники смело кидаются друг на друга, кусают за ноги, морду, бодаются и толкаются своим колючим панцирем. Все это сопровождается громким сопением, фырканьем, а в момент максимального возбуждения эти звуки могут перейти в пронзительный крик. Наконец, более слабый противник отступает и позорно ретируется.

После драки самец-победитель с новой силой начинает ухаживать за своей избранницей со всей своей ежиной нежностью. Еж часами кружит возле ежихи, пыхтит, тихонько фыркает. В этот период можно слышать некоторое подобие песни. На слух такая песня воспринимается как последовательный ряд довольно чистых голосовых звуков. Старания самца не остаются незамеченными и всегда оказываются вознагражденными.

Перед непосредственным размножением ежиков происходят брачные игры.
Размножение ежиков происходит летом, под лопухами. Начинается все в июне месяце. Это секретный процесс, который ежики тщательно скрывают.

Проходит полтора месяца. Брюшко самки заметно округлилось — скоро должно появиться потомство. Для этой цели самки очень тщательно начинают готовить выводковое гнездо. От обычного дневного убежища оно отличается, главным образом, количеством натасканных листьев и прочего материала для подстилки. Место для устройства гнезда самка выбирает более тщательно: в самом защищенном и укромном уголке.

Заканчивается период беременности, который у ежей составляет 49 дней, и настает долгожданный день родов.
Приплод, который бывает только раз в году, состоит из 3 – 7, обычно пяти крошечных ежат. Размер новорожденных малышей — всего около 7 см. Ежата родятся совсем беспомощными, слепыми, с закрытыми ушами, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов после рождения у них появляются белые и темные (сначала мягкие) иглы!

Даже слепой ежонок может свертываться клубком! Глаза открываются на 16-й день.
Отец их живёт с матерью, пока они не родятся, а потом удаляется и больше к потомству своему не возвращается, предоставив матери все заботы о нём.

Первые дни после рождения детенышей ежиха ни на минуту не отходит от ежат согревая их своим теплом и постоянно кормит вкусным и питательным молочком. Молоком матери ежата питаются около одного месяца.

Ежата растут быстро. Уже через несколько дней они начинают затевать между собой игры, толкая и боксируя друг друга. Кожа с иголками, которая у ежей наползает на лоб, очень подвижна. Ежата её быстро вперёд выдвигают и, как боксёр кулаком, бьют этим колючим капюшоном противника. Слабенький ежонок, как от хорошего нокаута, летит от такого удара в сторону.

Мать — ежиха в драки не вмешивается — эта возня им вместо гимнастики. Сильнее будут. Такая возня способствует хорошему физическому развитию малышей, укреплению их мышечного аппарата, улучшению координации движения.

Если случается, что ежонок сильно проголодался или вывалился из гнезда, он начинает тихонько попискивать и издавать щелкающие звуки. Спектр воспроизводимых ими звуков очень широк: писки представляют собой голосовые тональные сигналы, а щелчки ежата издают с помощью губ и языка. Мать, услышав жалобные призывы своих малышей, явно говорящие об их дискомфорте, тут же оказывает малышу необходимую помощь.

Уходя из гнезда, мать закутывает ежат травой и листьями. Лежат такие маленькие пакетики в гнезде. Их не видно, и тепло им в упаковке.

Сколько сантиметров у ежика

Ежи образуют в природе отдельное семейство, относятся к отряду насекомоядных, к классу афроевразийских млекопитающих. Многие сталкивались с ежами, которые обитают в дикой природе.

Животные забегают на дачные участки или в городские парки. Пообщавшись с лесным жителем, дети просят родителей приобрести экзотического питомца.

Читать еще:  Как назвать ежика мальчика

Прежде чем завести ежа, необходимо изучить информацию о его повадках, питании, об уходе за животным.

Что представляет собой животное? Какие виды существуют? Насколько сложно содержать питомцев в домашних условиях?

Описание ежовых

Семейство ежовых включает в себя 2 подсемейства. Это настоящие и гимнуровые или крысиные ежи. У гимнуров тело покрыто жёстким волосяным покровом, хвост длинный, мордочка вытянутая.

Они больше похожи на большую крысу. Настоящие ежи выглядят немного иначе:

  • размер тела 10-44 см. В домашних условиях держат животных с длиной тела до 15-25 см. Вес от 200 г. Лесные жители могут весить до 1,5 кг;
  • спина, бока и голова покрыты панцирем из иголок. Мордочка, конечности и живот отличаются мягким шерстяным покровом. У взрослых ежей на теле насчитывают до 6 тыс. игл. Их длина 3 см, поверхность гладкая. На иглах различают серые и бурые пояски, которые чередуются со светлыми полосками. К панцирю подходят мощные мышцы, которые позволяют животным быстро собираться в клубок или расправлять своё тело;
  • длина хвоста 1-3 см. Часто он спрятан под иглами;
  • мордочка у животных вытянутая. У здоровых особей нос всегда мокрый;
  • зубы острые, мелкие. Особенно развиты передние резцы;
  • у животных 4 пятипалые конечности. Передние короче задних. На пальцах длинные и острые когти. Находясь в естественной среде, они постоянно истираются. У домашнего ежа когти отстригают;
  • ежи – это ночные жители, поэтому органы зрения развиты у них плохо, но хорошо развиты органы слуха и обоняния;
  • в летнее время животные очень активны. Поздней осенью они впадают в спячку. При этом пульс у них замедляется до 20 ударов в минуту, а частота дыхания – 1 раз в мин. В таком состоянии они остаются до весны. Из нор они выходят, когда температура воздуха повышается до 15 0 С. Некоторые виды ежей, которые содержатся в домашних условиях, спят только 2-3 дня;
  • животные хищные. Они питаются не только насекомыми, но и мелкими позвоночными, ящерицами, лягушками. Могут съесть птенцов или яйца птиц. Витаминный запас организма они пополняют ягодами и травой. Ежи быстро адаптируются к новым условиям и привыкают к новой пище.
  • у животных плохо развиты потные и сальные железы. Домашний ёж не издаёт постороннего запаха. Не вызывает аллергию.

Представители ежовых одиночки. В природе они занимают норы других животных или прячутся под корнями деревьев. Нору они обустраивают из сухих листьев, травы и мягкого мха.

Весь световой день они стараются оставаться в своём убежище, ночью выбираются из норы в поисках пищи. Особи определяют свою территорию, на которой они охотятся, и ревностно её охраняют.

При содержании в домашних условиях, необходимо учитывать особенности ежей. Питомец подходит для людей, которые по характеру совы. В природе зверьки разделяют все живые организмы на 2 группы: еда и опасность. Человек может быть расценен, как враг, поэтому ежи часто проявляют агрессивность, могут укусить.

Взрослеют ежи в 12 месяцев. За сезон самка приносит 1-2 помёта. Беременность продолжается 49 дней. В каждом может быть 2-5 детёнышей.

Они рождаются слепыми с мягкими иголками. Настоящий панцирь формируется уже на 15 день.

Детёныши питаются молоком. С месячного возраста они начинают выходить из норы. Мать обучает их добывать пищу.

Какой вид выбрать?

В семейство ежовых входит 10 родов и 24 вида животных. Обитают они в редколесье, в степной зоне, на берегах рек. Могут забираться в горы, поднимаясь на высоту 2800 м.

Они приспосабливаются к среде обитания, различаются размерами тела и поверхностью ушной раковины.

Африканский вид: алжирский, южноафриканский, сомалийский, белобрюхий. Зверьки живут в степях, в пустынях, в горах.

Питаются дождевыми червями, улитками, ягодами, фруктами. Отличительная особенность особей – удлинённая мордочка и большая ушная раковина, которая выполняет функцию терморегулятора.

В домашних условиях чаще всего разводят карликового декоративного африканского ежа. В природе он не встречается.

Селекционеры вывели его в лабораторных условиях специально для домашнего содержания. Он не впадает в спячку. Для восстановления сил ему требуется 2-3 дня, когда он остаётся в состоянии покоя.

Евразийский вид: амурский, европейский, восточноевропейский, южный. Особи крупные, отличаются агрессивным темпераментом. Ареал обитания определяется лесной зоной.

Для домашнего содержания не берут диких ежей. Они всегда заражены клещами, являются переносчиками сальмонеллёза, бешенства и других, опасных для человека, инфекций. Для приобретения питомца рекомендуют обращаться к заводчикам. Специалисты прививают животных, контролируют их рацион. Содержание ежа в домашних условиях не является простым делом.

При заниженных температурах впадают в спячку. Всех особей можно выращивать в домашних условиях, но необходимо учитывать, что они не переносят лактозу.

Не стоит кормить домашнего ежа кошачьим и собачьим кормом. Половая зрелость у них наступает в 2 года.

Ушастые: эфиопский, ошейниковый, длинноиглый, индийский, голобрюхий. Ежей всех разновидностей заводят, как домашних животных. Длина тела достигает 20 см, вес 200 г.

Карликовые особи весят до 100 г. Иглы буровато-серые. Среди особей развит каннибализм. Самка может поедать детёнышей, если она голодна.

Ежата могут пострадать, если их брать в руки в раннем возрасте. Самка расценивает это поведение человека по-своему.

Она думает, что её гнезду грозит опасность и устраняет причину, съедает детёнышей.

Степные: даурский, китайский. Особи крупные, их вес достигает до 1,5 кг. Длина тела 30 см. У животных длинный хвост, до 37 см.

В домашних условиях чаще всего содержат даурского ежа, но надо быть готовым к тому, что он впадает в спячку.

Как ухаживать?

Прежде чем заводить ёжика, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Как ухаживать за питомцем? Необходимо обустраивают клетку размером 60*90 см.

Для карликовых ежей подходит клетка 40*40 см. Для выгула предусматривают отдельный вольер, лучше природного характера. В качестве подстилки используют «кошачий туалет».

Животному необходимо установить домик, который соответствует размеру особи. Питомцы любят бегать в колесе, кататься с горки, лазить в лабиринтах.

Клетку устанавливают лоток, куда зверьки ходят в туалет. Его рекомендуют вычищать ежедневно.

Необходимо учитывать, что домашний и дикий ёж линяет 2 раза в год. В это время он требует особого ухода. Каждый раз они сбрасывают до 20% иголок.

Панцирь быстро восстанавливается. В период линьки животных держат только в клетках. В противном случае по всей комнате будут разбросаны иглы.

Для еды устанавливают миски, которые вымывают каждый раз после того как ёжик поел. Для питьевой воды устанавливают поилку. В качестве корма используют мотыль, дождевых червей, зофобас.

Можно вводить мясо, курицу или говядину. Свинину давать не рекомендуют. Она может спровоцировать ожирение. Ежам дают овощи, фрукты и ягоды.

От кислых продуктов они обычно отказывают. Сладости им дают с ограничениями, чтобы не спровоцировать диабет.

На форумах часто обсуждают, как приручить животных. Дрессировке ежи поддаются плохо. Они не признают хозяина. В человеке они видят источник пищи.

Животные умные, корректируют своё поведение в зависимости от характеров домочадцев. С одними они ведут себя агрессивно, другим благоволят, могут позволить взять себя в руки и погладить.

» Вес и возраст ежа

Добро пожаловать на самый крупный отечественный информационный ресурс, посвященный правильному содержанию африканских карликовых, ушастых и лесных ежей.

У нас Вы можете приобрести самые качественные и безопасные товары для своего любимого колючего питомца.

Каталог

Статьи о ежах

Рубрики

Категории товаров

Мы в соц.сетях

  • Главная Вес и возраст ежа

Вес ежа один из основных показателей его благополучия.

Здоровый ёж должен быть нормальной кондиции, то есть не излишне толстым, но и не излишне худым.

Худоба обычно выдает себя впалыми боками и позвоночником в виде дуги, а излишний вес слишком округлыми боками, невозможностью животного свернуться в тугой клубок, животик выглядит надутым, а морда излишне широкой. И тот и другой вид следствие неправильного питания.

Недостаток веса может быть обусловлен также и стрессами.

Избавлять ежа от излишнего веса следует диетой и активными играми, прогулками, беге в колесе.

Откармливают ежа обычно повышением в рационе продуктов питания. Если вес у животного не растет, то это причина для беспокойства и животное необходимо показать врачу.

Нормальным весом для ежа в возрасте от 5-6 месяцев считается 350 грамм, плюс-минус 30 грамм.

Хотя безусловно всё индивидуально.

Некоторые ёжики просто физически не слишком крупные, а другие могут быть настоящими богатырями.

Также заметна тенденция увеличения веса у ежей более преклонного возраста. Связано это с тем, что они становятся малоактивны, а вот питаются не хуже юных особей.

Молодые ежики в возрасте 6-7 недель должны весить около 160 грамм.

Если получилось так, что, покупая животное Вы не смогли узнать о его точном возрасте, то самостоятельно его определить Вы также не сможете.

Можно более или менее определить молодого и сильно старого ежа. Хотя бывает, что за старого можно принять молодого с плохими условиями жизни.

Необходимо следить за состоянием кожи на мордочке и ушах, за глазами и когтями животного.

Вообще принято считать – чем иголки острее, тем животное моложе.

Средняя продолжительность жизни ежа 3-6 лет, 7-10 в порядке исключения.

На продолжительность жизни обычно влияют генетика, уход, питание и условия содержания животного.

Все животные стареют быстрее людей.

Ниже приведено соответствие возраста ежа на возраст человека:

2 месяца — 10 лет

6 месяцев — 20 лет

14 месяцев — 30 лет

3 года 6 месяцев — 50 лет

3 года 9 месяцев — 60 лет

4 года 2 месяца — 70 лет

Читать еще:  Какого цвета глаза у ежика

5 лет 4 месяца — 80 лет

6 лет 2 месяца — 90 лет

7 лет 8 месяцев — 100 лет

Признаки стареющего ежа (при условии того, что животное ничем не болеет):

  • Осветление окраса игл и шерсти
  • Мех может выглядеть растрёпанным
  • Снижение остроты игл
  • Медлительность
  • Чувствительность к холоду – животное требует больше тепла
  • Возможное утолщение, искривление и желтизна ногтей
  • Стачивание или отсутствие зубов

Ежика нужно постоянно взвешивать, чтобы следить за его формой.

А сколько должен весить еж карликовый африканский в свои два года?

Тенреки, или щетинистые ежи

У всех тенрековых морда удлиненная, с тонким подвижным носом. Тело покрыто иглами, жесткой щетиной или нормальным мехом. Поэтому внешне одни очень похожи на ежей, другие — на опоссумов, третьи — на землероек. Современные тенрековые живут на Мадагаскаре , ископаемые найдены в миоценовых отложениях Кении. Около 30 видов тенрековых группируются в 10-12 родов.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

(Всего 15 фото + 3 видео)

1. Не трудно догадаться, что окончательный портрет будет несколько необычным: вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями. Внешность действительно пикантная, но именно так и выглядит полосатый тенрек — небольшое млекопитающее, эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.

2. Полосатые тенреки – главный объект охоты известных мадагаскарских хищников, таких как фоссы и их близкие родственники мангусты. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

3. Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи.

Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

4. Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

5. Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

6. С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 6-8 малышей, которые очень быстро взрослеют и в возрасте пяти недель уже сами готовы стать родителями.

Вот еще есть такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30-35 см, хвоста — 1-2 см (он почти незаметен). Внешне похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.

7. Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.

На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35В° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.

8. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12-16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).

9. Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.

10. В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

13. Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

14. Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

15. Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .

Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector