Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубы ежика фото

Ёж, ёжик, ежонок: интересные факты

Всё ли мы знаем о ёжиках?

В поисках материала для публикации я открыла для себя некоторые неизвестные мне ранее факты об этих симпатичных созданиях. Надеюсь, Вам тоже будет интересно.

  1. Ежи – не родственники дикобразов. Немного похожи внешне? Бывает Но все равно не родня: ежи принадлежат к отряду насекомоядных, а дикобразы – к отряду грызунов. Иголками ежи, кстати, стрелять не умеют, как дикобразы. Иголка ежа – это видоизмененный волос, очень легкая и прочная броня, которая может спасти жизнь, не только отпугнув другого зверя, но и защищая своего хозяина при падении с большой высоты. Внутри она полая и разделена поперечными перегородками, благодаря чему легкая, но крепкая и отлично амортизирует удары извне.

2. Ёжики всеядны и очень даже не прочь полакомиться животной пищей. Их рацион: червячки, слизняки, насекомые, если сильно повезет и удастся догнать – то мышка (но это редкое лакомство, мышь слишком проворна, ёжику за ней не угнаться).

3. Ёжики зимой впадают в спячку, расходуя накопленный заранее жир. Для того, чтобы взрослый ёж пережил спячку, его вес должен быть не менее полукилограмма.

4. В поисках пищи ёж может преодолевать расстояние в 2 км за один день (ну и как тут набрать заветные полкило при таких-то физических нагрузках??)

5. Самые первые иголки появляются у ёжика в первый час после рождения. В момент рождения мягкие иголочки спрятаны под кожей (вот тут можно искренне порадоваться за их мам ).

6. Молоко ёжикам полезно только в детском возрасте, а вот взрослые особи хоть и охотно пьют его из блюдечка, но ежиному животику это, к сожалению, может очень сильно навредить – у взрослых ежей не вырабатывается фермент, необходимый для расщепления лактозы.

7. Ёжики топают благодаря длинным коготкам и особенностям своей ежиной походки.

8. Ёжики любят змей. Причем совсем не романтичной платонической любовью. Они их любят на завтрак, обед и ужин. И на перекус. Как такое милое забавное существо охотится? Очень изобретателен ёжик-охотник! Он методично «достает» змею, провоцирует ее, вынуждая бросаться, а в момент броска выставляет иголки. Рано или поздно змея обессиливает, после чего ёж спокойно перегрызает ей хребет и начинает долгожданное пиршество. Оно и верно: «Разъяренный противник — мертвый противник!» (с)

9. Главные враги ёжиков – лисы, еноты, хищные птицы, собаки, кошки. Деятельность человека, к сожалению, тоже сокращает популяцию ежей. Много ёжиков гибнет при переходе через оживленные автомагистрали. Известен случай систематической гибели ежей, которые просовывали головы в стаканчик из под мороженого , выпускаемого компанией McDonalds, чтобы вылизать остатки лакомства, а вот обратно голова уже не проходила и ёжик погибал. В 2006 году в результате многочисленных протестов защитников дикой природы, руководством компании было принято решение уменьшить диаметр стаканчика, чтобы голова ежа туда проникнуть не могла.

10. А вот ко многим видам сильнейших ядов ежики невосприимчивы. Также могут спокойно зажевать ядовитого жучка, в большинстве случаев без урона переносят укус ядовитой змеи.

11. Ёжики любят пить пиво и, что интересно, оно им не особо вредит. Но вот переборщить – вполне способны, своей меры не знают. И тогда: «Ох, лучше бы я умер вчера!» — у них бывает и опьянение, и похмелье с симптомами, не слишком отличающимися от симптомов у людей.

12. Ёжики умеют прыгать! Не все, правда, только некоторые виды и, в основном, в целях самозащиты. Не все виды ёжиков умеют сворачиваться клубком, поэтому единственный способ защиты – подпрыгнуть и ткнуть иголками в нос ошарашенному врагу. Так, например, делает ушастый ёж.

13. У ёжиков есть: 36 зубов, хвост (да-да, он есть, но не у всех видов и очень маленький), 10 тысяч иголок, температура тела 34 градуса (в период спячки она падает до 2 градусов), подслеповатые глаза, но отличный слух и обоняние, они умеют плавать и передвигаться по болотам.

Но самая главная отличительная черта всех ёжиков — удивительная харизма, благодаря которой они становятся героями замечательных рассказов, сказок, мультфильмов, стихов, песен, иллюстраций, картин. Образ умильного хозяйственного ёжика находит воплощение в чудесных игрушках, которые дарят массу положительных эмоций как детям, так и взрослым.

Даже если Вы не встречали никогда живого ёжика, то всё равно знакомы с ним с раннего детства и невольно улыбаетесь, вглядываясь в его забавную мордашку на фото или картинке, правда?

А теперь немного красивых фотографий, которые привлекли мое внимание.

(Все фотографии, использованные в статье, находятся в свободном доступе в Интернет)

На этом всё

Благодарю за внимание к статье, надеюсь, что понравилось

Тенреки, или щетинистые ежи

У всех тенрековых морда удлиненная, с тонким подвижным носом. Тело покрыто иглами, жесткой щетиной или нормальным мехом. Поэтому внешне одни очень похожи на ежей, другие — на опоссумов, третьи — на землероек. Современные тенрековые живут на Мадагаскаре , ископаемые найдены в миоценовых отложениях Кении. Около 30 видов тенрековых группируются в 10-12 родов.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

(Всего 15 фото + 3 видео)

1. Не трудно догадаться, что окончательный портрет будет несколько необычным: вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями. Внешность действительно пикантная, но именно так и выглядит полосатый тенрек — небольшое млекопитающее, эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.

2. Полосатые тенреки – главный объект охоты известных мадагаскарских хищников, таких как фоссы и их близкие родственники мангусты. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

3. Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи.

Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

4. Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

5. Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

6. С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 6-8 малышей, которые очень быстро взрослеют и в возрасте пяти недель уже сами готовы стать родителями.

Вот еще есть такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30-35 см, хвоста — 1-2 см (он почти незаметен). Внешне похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.

7. Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.

На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35В° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.

8. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12-16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).

Читать еще:  Можно ли поить ежика молоком

9. Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.

10. В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

13. Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

14. Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

15. Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .

Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.

Колючий ёж (50 фото)

Ёж — маленький комочек не только иголок, но и счастья.

Представляем вашему вниманию фотоподборку с описанием.

Одно из названий — еж обыкновенный

Порода млекопитающих из рода ежовых

Ареал обитания — Европа, Западная сибирь, Азия

Также ежы часто встречаются в Китае

Ежи — животные малых размеров

Длинна его тела может достигать до 30 см

А весить он может до 800 г.

Ежики славятся своей вытянутой мордочкой

И колючими иголками на спине

Иглы служат ежу для переноски пищи

Зубы у ежей очень острые

Ежи — это ночные охотники

У зверьков, которые обитают в Испании — как правило, бледный окрас

А это зверек из южных широт России

Животное на отдыхе

Ежи часто обитают на опушках лесах, в поймах водоемов и небольших полянах

В городах, встречаются довольно часто

Вот тому пример

Ежи — исключительно ночные зверки

Днем, ежи прячутся в своем логове, или в кустарнике

С помощью длинных лапок, ежики ухаживают за своими колючками

Ежи, несмотря на свои мелкие размеры — быстрые животные

Так-как ежик — зверек ночной, то зрение у него развито крайне слабо

Зато обонянию и слуху ежа можно позавидовать

В дикой природе зверьки могут прожить до 5-и лет

В неволе, ежи доживали до 10 лет

Еж обыкновенный любит жить в одиночестве,

Но свои гнезда строят неподалеку от своих сородичей

Ежики — зверьки всеядные

Взрослые насекомые, черви, слизняки — это основной рацион питания

Питаются также ягодами и фруктами

Ежи могут нападать на змей

У них имеется иммунитет к различным ядам

Ежики были замечены в поедании яиц птиц

А также, ежи могут нападать на мелких мышей-полевок

Весной у зверьков начинается брачный период

Период беременности у ежихи длится 49 дней

Рожают ежихи, обычно до 4 особей

Ежик со шляпкой

Ежики — полезные животные

Они уничтожают вредных насекомых, делая неоценимое добро для человечества

Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Еж обыкновенный — знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов, землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное, средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Читать еще:  Сколько пальцев у ежика

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

Виды ежей: фото и описание, места обитания и образ жизни

На нашей планете эти животные появились больше 15 миллионов лет назад. Они встречаются не только в лесах. Отдельные виды ежей могут жить даже в пустынях. Знаменитый мультик «Ежик в тумане» видели многие. Судя по всему, главный герой относится к виду еж обыкновенный. Он привычен для глаза жителей России. Если бы авторы ленты нарисовали гимнура, то большинство вряд ли догадалось, что это ежик.

Ежовые

Небольшое млекопитающее с вытянутой заостренной подвижной мордочкой – это общее описание ежа. Вид отличается разнообразием внешнего облика и среды обитания. К этим животным относятся тенреки и гимнуры, не имеющие привычных иголок. Кроты и землеройки – ближайшие «родственники» ежиков. А вот дикобразы, несмотря на схожесть защиты, иглы, не относятся к их «родне».

Общие признаки, характерные для всех представителей ежовых:

  • длина тела – от 10 до 45 см;
  • живая масса – от 300 до 1500 грамм;
  • хвост длиною от 1 до 21 см;
  • крупная клиновидная голова;
  • скуловые дуги развитые, широко поставленные;
  • форма черепа может быть узкая и удлиненная или короткая и широкая;
  • глаза и ушные раковины хорошо развиты;
  • количество сосков – от 2 до 5 штук;
  • потовые железы отсутствуют, есть небольшие сальные, анальные и специфические подошвенные;
  • зубы острые, мелкие, первые резцы напоминают клыки, обычно на нижней челюсти 16 зубов, на верхней – 20, отдельные виды имеют в общей сложности 44 зуба;
  • передние лапки короче задних;
  • из пяти имеющихся пальцев на задних лапах (только у белобрюхого ежа их четыре) средние самые длинные, приспособлены для чистки иголок;
  • между иглами растут редкие тонкие волоски;
  • окрас шерсти варьируется от песочно-белого до черно-бурого в зависимости от вида;
  • при опасности способны сворачиваться в клубок;
  • большинство имеют хорошо развитую подкожную мускулатуру;
  • обладают прекрасным слухом и обонянием, зрение слабое;
  • большинство видов умеют плавать;
  • даже при бегстве от опасности скорость передвижения не превышает 4 км/час;
  • средняя продолжительность жизни в дикой природе – в пределах 5 лет, как домашний питомец может прожить до 10;
  • основные враги: волки, барсуки, гиены, куницы, лисы, мангусты, медоеды, орлы, совы, хорьки, шакалы и прочие хищники.

Практически все виды ежей покрыты иглами. Это их своеобразная визитная карточка. Иглы представляют собой видоизмененный волос. Особенно заметно такое перерождение на боках туловища. В этом месте хорошо заметны очень тонкие иглы и прочный щетинистый волос.

Количество иголок у взрослых особей может достигать 10 000. Длина их не превышает 3 см. Сами иглы очень легкие и прочные. Они состоят из множества маленьких воздушных камер, разделенных между собою пластинами. На коже из образования в виде шарика выходит тонкая, гибкая шейка. Она постепенно расширяется к основанию иглы и вновь сужается к ее кончику. Такая конструкция гарантирует безопасность телу животного в случае падения с высоты или какого-либо внешнего давления на иглы. Подвижная тонкая часть сгибается, исключая возможность проникновения иглы в тело. Окраска их довольно своеобразная: острие и основание – белые, середина – черная или коричневая.

У каждой иглы есть собственная мышца, способная приводить ее в вертикальное положение. В покое мышцы расслаблены, и игольчатый покров выглядит слегка приглаженным. В случае опасности еж сначала поднимает иглы, ожидая, когда опасность минует. В таком состоянии иголки торчат острыми кончиками в разные стороны, создавая сплошную колючую броню. Если угроза возрастает, животное сворачивается в сплошной игольчатый шарик.

Классификация

Животные относятся к семейству ежовых из отряда насекомоядных. Существует несколько видов ежей (фото и описание некоторых приведены в статье ниже). Само семейство включает 24 вида, 10 родов и 2 подсемейства:

1. Настоящие ежи. Представлены четырьмя родами:

1) африканские включают четыре вида:

  • алжирский;
  • белобрюхий;
  • сомалийский;
  • южноафриканский.

2) степные включают два вида:

3) евразийские включают три вида:

  • амурский;
  • восточноевропейский;
  • обыкновенный (европейский);

4) ушастые включают шесть видов:

  • голобрюхий;
  • индийский;
  • ошейниковый;
  • темноиглый;
  • эфиопский
  • ушастый.

2. Гимнуры, или крысиные ежи. К ним относятся пять родов ныне живущих и еще шесть уже вымерших. Скольких видов ежей человечество не досчитается в будущем, трудно сказать, но такой вид, как гимнуры, уже занесен в Международную Красную книгу. К ныне живущим родам крысиных ежей причисляются:

  • гимнуры;
  • малые гимнуры;
  • хайнаньские ежи;
  • землеройковые ежи;
  • филиппинские гимнуры.

Образ жизни

Еж — вид животного, проживающего во всех странах Европы, встречается также в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и Новой Зеландии. Ученые склонны считать, что не так давно они жили и на территории Северной Америки. Никогда не видели этих животных в Южной Америке, Антарктиде, Австралии и Мадагаскаре. На территории России можно встретить ежа обыкновенного, темноиглого, даурского и ушастого.

В природе животные предпочитают селиться под корнями, в расщелинах скал, в кустах, норах, брошенных грызунами или вырытых самостоятельно. Длина этих нор может достигать одного метра. Ежи ведут ночной, одиночный образ жизни. Днем спят, ночью охотятся. Далеко от жилища не отходят.

Все виды ежей — хищники. В их рацион входят:

  • гусеницы;
  • жуки;
  • жужелицы;
  • земляные червяки;
  • змеи, в том числе и ядовитые;
  • лягушки;
  • мыши;
  • мокрицы;
  • пауки;
  • растительная пища: желуди, злаковые, лесные ягоды, грибы, мох;
  • саранча;
  • скорпионы;
  • слизни;
  • ящерицы;
  • яйца птиц.

Могут соблазниться падалью и пищевыми отходами. В период с апреля по октябрь еж должен набрать достаточный запас жира, чтобы успешно пережить спячку.

Половая зрелость наступает к концу первого года жизни (у некоторых видов — к двум годам). После пробуждения самец отправляется искать себе пару. Брачный сезон возможен при прогреве воздуха до +18 °С. Драки из-за самок бывают довольно ожесточенные, но увечьями не заканчиваются. После толкания панцирями и укусов в ноги и морду слабейший уступает, покидая место боя. После спаривания самец покидает «подругу».

В северных районах детеныши рождаются один раз в год, южные популяции могут приносить потомство дважды в течение года. Продолжительность беременности составляет 34-60 дней. В одном помете бывает от 3 до 8 малышей. Вес при рождении — всего 10-12 грамм, они голые, слепые, ярко-розовые. Через 6 часов после появления на свет у них появляются первые мягкие иголочки. Через две недели «колючий» покров формируется полностью. Первый месяц ежата питаются только материнским молоком, ближе к осени начинают самостоятельную жизнь.

Обыкновенный еж

Вид этот является одним из самых распространенных в мире. Животное — типичный обитатель равнин, парков и редколесья. Избегает сырых и заболоченных мест. Часто встречается возле жилья человека, частый гость на дачных участках. Питается всем, что может добыть. Основные критерии вида ежа обыкновенного:

  • длина тела – 20-30 см;
  • длина хвоста – до 3 см;
  • живой вес – до 800 грамм;
  • окрас – от желтоватого до темно-коричневого;;
  • длина игл – до 3 см.

«Личная» территория самцов составляет от 7 до 40 га, у самок скромнее – в пределах 10 га. Наступление заморозков заставляет животных плотно закрывать вход в нору и впадать в спячку. В это время температура тела ежа падает до 1,8 °С. Спят животные с октября по апрель. Весной, как только температура воздуха прогреется до +15 °С, они начинают выходить из норки. Чтобы пережить зиму, животному нужно нагулять до 500 грамм жира.

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Беременность продолжается до 50 дней, роды проходят с мая по октябрь. В помете может быть до 10 ежат. Возле матери они находятся до полутора месяцев. Средняя продолжительность жизни — до 5 лет.

Африканский карликовый

Из всех видов ежей (фото млекопитающих есть в тексте) африканского рода довольно любопытен карликовый еж. Водится в Мавритании, Нигерии, Судане, Эфиопии Сенегале. Описание:

  • длина тела – до 22 см;
  • длина хвоста – до 2,5 см;
  • живой вес – 350-700 грамм;
  • окрас – коричневый или серый;
  • не впадают в спячку.

Глаза некрупные, ушки округлые, самки несколько крупнее самцов. Издает негромкие визжащие или фыркающие звуки, но в случае опасности умеет громко кричать. Животных этого вида держат в качестве домашних питомцев.

Ушастый

Из шести ушастых видов ежей (фото ниже) в России обитает только один – темноигловый. Животные отличаются длинными, вырастающими до 5 см ушками. Описание:

  • длина тела – 12-27 см;
  • живая масса – до 500 грамм;
  • длина игл в пределах 2 см.
Читать еще:  Как размножаются ежики видео

Обычно «ушастики» в качестве защиты выбирают бегство, а не сворачивание в клубок. Этот вид любит пустыни, полупустыни, сухие степи. Предпочитает селиться возле заброшенных арыков или сырых оврагов. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, ягодами, фруктами, семенами.

Гимнура

Обыкновенная гимнура представляет подсемейство крысиных ежей. Описание:

  • длина тела – 26-45 см;
  • живая масса – 500-2000 грамм;
  • длина хвоста – 15-30 см.

Бока и спина имеют черную окраску, шея, голова и задняя часть хвоста – белую. Хвост покрыт чешуей и редкими волосами. Иголок у гимнуры нет. Населяет влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Питается мелкими животными, рыбой, лягушками, плодами.

Интересные факты

Есть несколько любопытных фактов о ежах:

  • нормальная температура тела составляет 34 °С, а во время спячки она снижается до 2 °С;
  • организм животных очень устойчив к различным ядам, поэтому ежи легко справляются с ядовитыми змеями;
  • римляне выращивали ежиков ради мяса, внутренности и кровь использовали как лекарство, колючую шкурку применяли для вычесывания овечьей шерсти;
  • ежи не носят на себе еду яблоки или грибы, это миф;
  • на животных селится бессчетное количество паразитов, ученые даже использовали ежей для учета популяций клещей в разных климатических зонах;
  • сербы используют мочу ежей в качестве лекарства от алкоголизма;
  • колючая «броня» ежегодно обновляется на треть.

Scisne ?

1. Приблизительно пятнадцать миллионов лет назад появились ежи на нашей планете.

2. У обычного ежика приблизительно десять тысяч иголок. Раз в три года происходит обновление иголок. Иглы у ежа растут достаточно долго, приблизительно год. К большой радости ежа, обновление иголок осуществляется постепенно.

3. Тридцать шесть зубов насчитывается у ежа. Также, как и у людей, к старости у ежа могут выпасть зубы.

4. Ежи очень страдают от укусов клещей. Клещи им досаждают чаще, чем другим животным. Когда ежик бежит по траве, то словно гребешком “вычесывает” из травы всех паразитов. Эти клещи с удовольствием селятся на ежике. Собственные иглы мешают ежам избавиться от клещей. Однако ежи нашли возможность избавиться от клещей: чтобы протравить паразитов табаком – ежи накалывают на свои иголки окурки.

5. В эпидемиологии есть понятие “ежечас”. Оно определяет то количество клещей, которое было собрано ежиком за час бега по лесу. Ученые при помощи учета “ежечасов” легче выявляют природные очаги распространения клещевого энцефалита.

6. Всего сто двадцать восемь дней длится зимняя спячка ежиков. Когда ежик спит – его температура тела падает до двух градусов тепла. А в нормальных условиях температура тела ежика составляет тридцать четыре градуса. У спящих ежиков дыхание существенно замедлено: не более восьми вдохов-выдохов за минуту. В обычных условиях ежики делают сорок – пятьдесят вдохов-выдохов за минуту. Проснувшийся ежик невероятно голоден. В течение нескольких дней после зимней спячки еж занят исключительно поисками еды.

7. Большинство ежиков имеют хвосты. Хвостик ежика незаметен, поскольку прячется под иголками. К тому же, он короткий – только три сантиметра.

8. По своей природе ежики подслеповаты, хотя и способны различать цвета. Однако у ежиков тонкое обоняние и невероятно острый слух.

9. От своих собратьев ушастые ежики отличаются тем, что очень не любят в случае возникновения опасности сворачиваться в клубочек. Данный вид ежей отлично бегает, и чтобы наземным хищникам догнать этого зверька – придется приложить немалых усилий. Но если ушастый ежик все-таки пойман врагом, то ежик подпрыгивает и намеревается уколоть своего врага в самые чувствительные места.

10. Ежики имеют иммунитет к яду гадюк. По своей природе ежи специально на этих змей не ведут охоту. Но при подвернувшейся возможности ежик с большим удовольствием съест гадюку.

11. Самые сильные яды: мышьяк, синильная кислота, сулема, цианистый калий и иные практически никак не воздействуют на ежей.

12. На мышей ежики не охотятся. Это является выдумкой. Возможно, что ежики были бы не прочь отведать мышей, однако просто не способны их догнать.

13. Часто в детских книжках рисуют ежика, который несет на спине яблоко. Но ежики не накалывают на свои иглы ни грибы, ни яблоки, ни какие-либо иные крупные предметы – просто они физически не могут так свернуться, чтобы осуществить это.

14. Ежи отлично приручаются. Они хорошо ладят с домашними кошками и собаками. Дома держать ежиков мало радости – это объясняется их громким топотом.

15. McDonalds, сеть ресторанов быстрого питания, явилась причиной гибели множества ежей. Зверьки с большой радостью вылизывают из стаканчиков остатки мороженого McFlurry. У этих стаканов очень широкая горловина – ежам легко в нее засовывать голову, однако она очень узкая, чтобы они смогли обратно высунуть голову. По этой причине тысячи несчастных ежиков не смогли вылезти из стаканчиков и попросту умерли от голода. В 2006г прошли многочисленные протесты защитников дикой природы. С тех пор ежики оказались в безопасности из-за того, что был уменьшен диаметр горловины стаканчиков для упомянутого мороженого.

путяпутя

Однажды ёжик пошёл к ветеринару

Ежик-путешественник по имени Бидди

Африканский карликовый еж по прозвищу Бидди, живет в американском Портленде, штат Орегон и он является большой знаменитостью. Особенно, это касается социальных сетей, где за его жизнью следят сотни тысяч.

Владельцы, Тони ДеВиз (Toni DeWeese) и Том Антерсер (Tom Unterseher) , устраивают своему питомцу периодические путешествия по Тихоокеанскому побережью, и затем размещают фотографии из путешествий в сервис Instagram . В сети появляется минимум один снимок в неделю, где указывается местонахождение Бидди. Все началось в прошлом году в апреле. Тони и Том даже представить себе не могли, какой фурор произведет ежик. В свои 3,5 года, он популярнее многих селебрити с человеческим лицом.














Сначала из-под иголок показался нос.

— Ух ты, ух ты! — недовольно прокряхтел ёжик, понимая, что я никуда не делся.

— Ффык! — тихонько фыркнул я ради любопытства.

Ёжик не ответил, но и не испугался. Наконец появились и глаза — совсем малюсенькие чёрные пуговки, неважные помощники в поисках пищи. Чуткое обоняние и слух — вот на что в первую очередь рассчитывает ночной зверь. Щелчок затвора фотоаппарата — и ёж тут же свернулся в клубок.

…На ежа я случайно наткнулся в лощине у ручья. Там было совсем темно, и мне пришлось вынести колючий шар на лужайку, чтобы сфотографировать в лучах заходящего солнца. Правда, ёж совсем не хотел участвовать в фотосессии. Лишь спустя несколько минут он снова развернулся. На этот раз я не стал сразу «палить из всех орудий», а дождался, пока ёжик немного успокоится. Тактика помогла: мне удалось сделать несколько кадров. Закончив съёмку, я отнёс ежа обратно в канаву. Всё-таки там, должно быть, его родной дом.

Вообще ежи не любят выходить на кормёжку до наступления сумерек, но в апреле—мае они вынуждены начинать охоту частично и в светлое время суток, чтобы набраться сил после зимней спячки. Среди прочих млекопитающих ёж может «похвастаться» способностью переносить зимнюю спячку в глубоком оцепенении, когда температура тела падает с 33,7 до 1,8оС, частота пульса снижается от 180 до 20—60 ударов в минуту и происходит всего один вдох в минуту! В таком энергосберегающем режиме зверёк может прожить до 240 дней, тогда как в состоянии бодрствования и десять дней голодовки могут привести к гибели. Запасённый жир расходуется во время сна, он же используется для разогрева организма при пробуждении. После долгой зимней спячки ёж теряет пятую часть собственного веса.

Ежи — неутомимые ночные охотники и собиратели. Они едят всевозможных жуков, их личинок, слизней, червей и других беспозвоночных. На более шустрых животных охотятся реже: при случае ловят мышей, полусонных рептилий и амфибий. Не побрезгуют и яйцами или птенцами, если наткнутся на птичье гнездо на земле. Надёжная защита — иголки — отчасти определяет бесстрашный нрав ежей. Может быть, поэтому они легко переносят соседство с человеком и встречаются рядом с жильём чаще, чем в совершенно диких местах. Но главный фактор — это, конечно, наличие корма.

Как только зверьки достаточно окрепнут после спячки, у них начинается сезон размножения, сроки которого трудно определить, так как маленьких ежат можно встретить на протяжении всего тёплого периода года. Во время брачных игр самцы прогоняют соперников. Через семь недель после спаривания самка устраивает хорошо замаскированное гнездо, и в нём на свет появляются от трёх до семи слепых беспомощных голеньких ежат с мягкими зачатками иголок, которые начинают проступать лишь через несколько часов после рождения. Внутри иглы полые, наполнены воздухом, поэтому носить на себе такой «бронежилет» не тяжело. К каждой иголке подходит специальная мышца, которая может поднимать и опускать её.

Новорождённый малыш весит всего 12—14 граммов, а по размерам сопоставим с коробком спичек. На материнском молоке ежата быстро развиваются. И уже через два месяца становятся полностью самостоятельными. Продолжительность жизни этих животных около шести лет.

Ежей довольно часто берут в дом, не задумываясь о том, сколько хлопот может принести этот ночной зверёк. Его привычка бесцеремонно топать в темноте вряд ли понравится домочадцам. Если кормить ежа днём, то постепенно животное отчасти перестроит суточный режим. Но это не спасёт вещи, оставленные на полу, — ёж будет строить из них своё логово. Держать этих зверьков в неволе — прерогатива специальных питомников. Неискушённым любителям природы лучше довольствоваться наблюдением за ежами в естественной среде обитания.

Этим летом была у меня ещё одна встреча с ёжиком. Он стал регулярно наведываться к крыльцу нашего сельского дома, где мы оставляем корм для дикой кошки. Появлялся обычно густыми сумерками, когда во дворе становилось тихо. Пил молоко, ел гречневую кашу, особое предпочтение отдавал куриным косточкам. А вот кислые антоновские яблоки как будто не замечал. При ярком свете продолжал спокойно есть. Но только стоило зверьку услышать какой-то подозрительный шум, тут же настораживался и, если шум не прекращался, уходил в заросли малины, где прятался под старым ящиком.

Однажды мне удалось найти дневную лёжку ежа в дубовой посадке. Зверь устроил себе логово из кучи прошлогодних листьев в подлеске из тёрна. И враги — собаки, лисы, хорьки, барсуки, крупные совы — были ему не страшны.

Вообще этот год выдался каким-то ежовым, видимо, корма в лесу было вдоволь. Одних майских хрущей — ешь — не хочу! Значит, и впредь будет кому наводить порядок среди разгулявшихся ночью слизней, жуков и других вредителей растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector