Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хомяки в красной книге

Хомяки в красной книге

Распространён в лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Северного Казахстана, на восток доходит до Синзцяна. Часто селится вблизи человека (1-3). В прошлом вид благополучно существовал во всех районах Рязанской области. До 1969 г. в области проводился промысел хомяка. Максимальное число шкурок было сдано в период с 1939 по 1969 гг. — 953 (1959 г.). В шестидесятые годы численность начала резко сокращаться. За 5 лет экспедиционных выездов в южные районы области и специального обследования в 1967 г. окрестностей с. Нюховец Скопинского р-на хомяков обнаружить не удалось и только в 1973 г. был добыт близ с. Стубле Михайловского р-на (4, 5). По другим данным за 1965-2000 гг., вид широко распространён практически во всех районах области к югу от р. Ока, обычен в Рязанском р-не, часто встречается на территории усадеб сельских населённых пунктов и садово-огороднических кооперативов, обнаружен на свалках г. Рязань (5).

При обследовании территории области в 1985-2003 гг. было учтено 69 зверьков в 12 районах: Милославском (11 шт.), Новодеревенском (9 шт.), Сараевском (12 шт.), Михай¬ловском (10 шт.), Пронском и Кораблинском (по 8 шт.), Шацком (2 шт.), Сасовском (5 шт.), Шиловском (3 шт.) и Пителинском (1 шт.). В Скопинском р-не (пос. Павелец) в 1986 г. было учтено — 2, в Михайловском (с. Стубле) в 1992 г. — 3, в Рязанском в 2004 г. — 2 зверька и в Рыбновском в 2004 г. — 4 (6). Популяция обыкновенного хомяка на территории области находится в сильно разреженном состоянии и из-за низкой численности вид не учитывается в формировании эпизоотического процесса природно-очаговых инфекций (6).

Одна жилая нора хомяка найдена в 1999 г. Сараевском р-не на скошенном пшеничном поле в окрестностях с. Борец (7). В 2007-2009 гг. на территории Милославского, Новодеревенского, Ряжского, Сараевского, Михайловского и Захаровского р-нов вид отмечен не был. По опросным сведениям, хомяка отмечали в 2007-2009 гг. в Михайловском и Шацком р-нах, но его численность резко сократилась. В 2009 г. в Пронском р-не в окрестностях п. Октябрьское на поле с посевами люцерны (площадь посевов — 150 х 150 л/) найдены нежилые норы, располагавшиеся двумя группами в 50 м друг от друга. (8).

Места обитания и биология

Обыкновенный хомяк ведёт сумеречный и ночной образ жизни, часто обитает в усадьбах населённых пунктов сельского типа и в пригородной зоне (3). Норы устроены сложно: начинаются обычно с отвесного хода и представляют собой систему глубоких (до 2,5 м) ветвистых ходов, нескольких камер и кладовых. В течение года самка приносит 2-3 помёта, в среднем около 10 детёнышей (1, 2). В 1999 г. в Сараевском р-не нора хомяка находилась на скошенном пшеничном поле в 300-350 м от р. Грязная. Нора с 7 выходами. Гнездовая камера располагалась на глубине 60 см. В гнезде (d=5,5*6 см) обнаружили 5 хомячат. Гнездо сильно замокло после обильных и продолжительных дождей (7).

Питается обыкновенный хомяк зелёными частями, семенами, клубнями различных растений, а также насекомыми и даже позвоночными. С сентября-октября до апреля находится в спячке, но наблюдаются временные выходы на поверхность зимой (1, 2). При раскопке кладовок в Рыбновском и Захаровском р-нах запасы достигали соответственно 16 и 20 кг. Основная часть запасов состояла из зёрен пшеницы, ячменя, гороха, овса (6).

Хомяк

Хомяк обыкновенный

Cricetus cricetus Linnaeus, 1758
Класс Млекопитающие — Mammalia
Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Хомяковые — Cricetidae
Категория и статус: II — сокращающийся в численности вид.

Описание и отличительные особенности. Размеры крупные: длина тела до 350 мм, хвоста — до 58 мм. Масса тела 400-600 г. Мордочка умеренной длины. Ушные раковины сравнительно короткие, покрытые тонкими, темными волосами. Лапы широкие с длинными когтями. Подошва ступни опушена только в области пятки. Окраска верха однотонная, охристо-бурая, низ — черный. На боках тела в его передней половине два больших светлых пятна,обычно разделенных участком черного меха. По большому светлому пятну имеется по бокам головы и по маленькому — за ушами и в лопаточной области.

Сведения о биологии и экологии. Хомяк обитает как на так называемых «неудобьях» (кромки полей, пологие склоны балок, старые залежи), так и в собственно антропогенных ландшафтах (лесополосы, сады, огороды), включая жилые постройки. Предпочитает плотный грунт. На юге ареала придерживается более влажных мест. Хорошо плавает. Активен преимущественно в сумерках и ночью. Зимняя спячка неполная. Роет глубокие и сложные норы, располагающиеся одиночно или небольшими группами. Постоянные (зимовочные) норы имеют от2 до 10 входных отверстий. Ходы делятся на близкие к вертикальным и наклонные, последние нередко забиты грунтом и не используются. Кроме жилых камер, имеются «кладовые» для запасов. Всеяден, но в пище преобладают растительные корма. К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в количестве до 16 кг. Семена приносит в защечных мешках, иногда более чем за километр. Размножается с апреля по август 2-3 раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей.

Распространение и численность. Хомяк распространен в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Европы, Западной Сибири, Казахстана и северо-западного Китая, включая предгорья Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. В конце 19 века был широко распространен в Центральном Черноземье и местами многочислен. В первой половине 20-го века распространение вида в регионе стало спорадическим, а численность значительно сократилась. Причем, если в 1931-1938 г.г. ежегодно в Воронежской области (включала восточную часть современной Белгородской области) заготавливалось около 6 тыс. шкурок, то в 1946-1953 г.г. — уже 4 тыс. шкурок зверька. В Белгордской области в настоящее время редок.

Читать еще:  Убежал хомяк как найти

Ограничивающие факторы. Нерегламентированное использование химических средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, прямое преследование.

Принятые и необходимые меры охраны. Требуется ведение учетных работ для оценки состояния и тенденций динамики вида в регионе, ограничение использования химических методов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.

Источники информации: Барабаш-Никифоров, 1957; Громов, Ербаева, 1995; Огнев, Воробьев, 1924; Павлинов и др., 2002; Петров, 1971. Составители: текст — А.С. Шаповалов картосхемы — А.С. Шаповалов, А.В. Присный. Рисунок: А.В. Присный (по: Райххолф, 2002) Красная книга Белгородской области. Животные

Серый хомячок: описание и фото

Серый хомячок принадлежит к грызунам из рода серых хомяков. Он очень похож на полевую мышку, поэтому их часто путают. Хомячок серый входит в Красную книгу некоторых регионов России, чем привлекает внимание защитников природы.

Внешний вид хомячка

Маленький грызун, как и джунгарский хомяк, в длину достигает от 10 до 13 см, вес – около 300 грамм. Окрас его шерсти – серый, на спине есть темная полоса. В отличие от мыши хомяк имеет короткий хвост, до 3 см, и мохнатые лапки. Уши у животного круглой формы и больше чем у полевок. А еще у него большие защечные мешки.

Окрас хомячка имеет маскировочную функцию, так как он может стать добычей многих хищников.

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Серый сирийский хомяк является пищей для хищных птиц, а также для лисиц, хорьков и горностаев.

Чем питаются

В рацион этих животных входят зерна, семена, растения и различные представители беспозвоночных животных.

Из зерновых хомяки предпочитают просо, ячмень, пшеница и овес. Из сезонных продуктов хомяки любят арбузные, дынные, кабачковые и тыквенные семена. Морковь, свекла и кукуруза тоже входят в их рацион.

Из представителей животного мира хомяки предпочитают червяков, жуков, муравьев, моллюсков и рачков.

Как и все грызуны, серый хомяк запасает в теплый сезон зерна столько, что его вес превосходит вес животного в несколько раз.

Популяция вида

Территория проживания серых хомячков распространяется начиная с Греции до Алтая, с севера лесостепи до Ирана. Несмотря на довольно большие масштабы распространения, численность особей находится на низкой отметке. В Липецкой, Тульской и других областях этот вид занесен в Красную книгу региона. Серым хомякам присвоена 3-я категория. Это означает, что вид малоизучен и имеет малую численность.

В диких условиях эти зверьки страдают от хищников, от использования химических веществ в сельском хозяйстве и вырубки лесов под хозяйственные нужды.

Меры охраны вида

Серый хомяк занесен в красный список международного союза охраны природы. Это значит, что проблемой уменьшения популяции вида занимаются специально созданные комиссии, в состав которых входят специалисты по охране животных и природных ресурсов.

Условия содержания и размножения

Дома серых хомячков тоже можно содержать. Для этого понадобится клетка или аквариум небольшого размера (40/30/30 см). Эти животные хорошо живут поодиночке, поэтому в одной клетке лучше держать одного или двух зверьков разного пола. Особи одного пола могут конфликтовать.

Хорошей подстилкой для зверьков будут опилки, клочки бумаги или сено. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20–22 градусов. При низких температурах хомячки могут впасть в спячку.

Питомцы ведут активный образ жизни, поэтому при содержании дома им необходимо поставить в клетку лестницу и специальное колесо для грызунов. И будьте осторожны при открывании дверцы, так как питомцы могут выпрыгнуть.

Для обустройства гнезда подойдет коробочка с отверстием для входа. Там питомцы смогут отдыхать и выводить потомство. Для гнездования им необходимо предложить кусочки ткани, ваты и бумаги.

Хомячки инстинктивно запасают еду, даже в условиях устоявшегося режима кормления. Поэтому в клетке нужно регулярно убирать скоропортящиеся запасы. Например, кусочки свежих овощей или фруктов могут навредить здоровью питомца. А вот зерно и семечки можно оставить, так как они долго хранятся, и зверек будет спокойнее.

Самки хомяков могут приносить по 2 или 3 потомства в теплый сезон. За один раз они рождают до 8 детенышей. Беременность длится две декады. Родившись, хомячки достигают половой зрелости спустя 2–3 месяца, и успевают родить следующее поколение, не дожидаясь конца года.

Красная книга призывает обратить внимание на редкие и исчезающие виды животного мира. Ухудшение экологии и вырубка лесов негативно сказывается на численности вида. Это может привести к негативным последствиям.

Серый хомячок: описание и особенности вида

Серый хомячок – небольшое животное отряда грызунов. Ареал обитания зверька очень широк, а вот количество особей внутри него постепенно уменьшается. Как выглядит хомячок серый? Описание внешности и образа жизни этого грызуна читайте ниже.

Читать еще:  Песок для хомяков джунгариков

Внешний вид зверька

Серый хомячок – маленький грызун, размер которого не превышает 13 сантиметров. Вес животного составляет около трехсот грамм. Он свободно помещается на ладони взрослого человека.

С первого взгляда его легко спутать с полевкой из-за круглых ушей и немного заостренной мордочки. От мыши серый хомячок отличается коротким хвостом (2-3 сантиметра) и лапками, которые густо покрыты пушком. А вот его уши и защечные мешки отличаются большими размерами.

Это маленькое животное не может противостоять хищным врагам, поэтому его окраска выполняет маскировочную функцию. Мех хомячка окрашен в серые оттенки, иногда рыжие. Полосой по хребту, от головы до хвоста, есть потемнение. Брюшко, лапы и хвост светлые, практически белые.

Образ жизни

По своим «привычкам» серый хомячок напоминает хомяка обыкновенного. Он любит селиться в лесных чащах и по краям полей. С увеличением освоенных человеком земель, некоторые представители вида начали селиться в жилищах людей.

Нору зверек предпочитает не строить сам. Если находит пустое «помещение», оставленное кротом, мышью или другими животными, обязательно займет его. Когда выбирать не из чего, хомячок приступает к строительству.

Он роет глубокие норы, вход в которые находится слегка под наклоном. Глубина норы достигает 30-40 сантиметров. Как правило, в ней имеет несколько отсеков: один используется для хранения травы, другой – для зерна, третий – для самого зверька.

Серый хомячок ведет преимущественно ночной образ жизни. Больше чем на 300 метров от жилища он отходить не любит. Но если и приходится уйти дальше, то находит свой дом без проблем.

Период активного размножения приходится на весну. После первого появления потомства, как правило, это до 10 особей, хомячок может обзавестись повторным выводком, а то и двумя. Зимой животное впадает в неглубокую спячку. Однако при попадании в благоприятные условия он может размножаться даже в холодный период.

Чем питается хомяк?

Из растительной пищи серый хомячок предпочитает семена злаков, осоки, полыни. Ему подходят также семена и косточки культурных растений, например, черешни, подсолнечника, вишни, арбуза и т. д. В отличие от других представителей семейства, он часто употребляет мягкие зеленые части растений. Грубой пищи, такой как дикая трава, он не терпит.

Не брезгует зверек и животным кормом. Он свободно употребляет червей, улиток, личинок, гусениц, жуков и даже небольших млекопитающих. Во время поисков пищи он может проявлять излишнюю агрессивность и нападать на мышей и сусликов. Иногда зверек забирается в их норы, убивает хозяев и постепенно съедает.

В его жилище несколько кладовых, которые он старается хорошенько забить к зиме. До прихода холодов хомячок успевает собрать еды в три-четыре раза больше собственного веса.

Серый хомячок: Красная книга

Типичной средой обитания зверька являются степи, лесостепи, поля, пустыни и полупустыни. Влажных районов он избегает. Вид распространен от Восточной Европы до Западного Китая. Его ареал включает область от северной лесостепи до Северной Индии, Ирана, Пакистана, Иордании.

Несмотря на широкий ареал распространения, особей хомячков относительно немного. Согласно наблюдениям зоологов, ещё полвека назад животное было одним из основных обитателей степи. Сейчас зверек встречается нечасто. Точных данных о его численности нет.

В региональных Красных книгах России хомячку в основном присвоена третья категория. Он относится к редким видам с небольшой численностью, которые спорадически распространены на широкой территории. Животное занесено в Книгу Тульской, Липецкой, Челябинской, Самарской, Рязанской и других областей.

В Красной книге Украины тоже встречается серый хомячок. Причина вымирания такая же, как и у многих других обитателей степи и полей: изменение природных ландшафтов вследствие хозяйственной деятельности человека. Негативно сказывается применение пестицидов и удобрений на полях, а также то, что животное обитает близко к границам своего ареала.

Поддержите сайт

Реклама

  • Главная
  • Хордовые
  • Млекопитающие
  • Грызуны
  • Хомяковые
  • Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus (Linnaeus, 1758

Таксономическая принадлежность: Класс — Млекопитающие (Mammalia), ряд — Грызуны (Rodentia), семья — Хомяковые (Cricetidae). В роде один вид.

Природоохранный статус вида: Неоценимый.

Ареал вида и его распространение в Украине: Степные и лесостепные обл. Европы, Зап. Сибири, Казахстана, на вост. до Енисея. В Украине в середине ХХ в. был распространен повсеместно исключая высокогорья. Сейчас в континентальной Украине происходит спорадически, на большей части АР Крым обычный вид.

Численность и причины ее изменения Вид, который, за редким исключением, на всем пространстве своего ареала снижает численность. В начале ХХ в. — массовый вид, которому были присущи вспышки численности. В сев. Полесье и Правобережной Лесостепи наблюдалось 5-10 нор на 1 га. В конце ХХ в. — редкий зверь, встречаются спорадически за исключением отдельных мест (АР Крым и некоторые с. р-ны левобережной Лесостепи). Сейчас в материковой части Украины живет не более нескольких тысяч особей, тогда как в середине ХХ в. заготавливали около полумиллиона шкурок в год. Причины изменения численности: непосредственное уничтожение.

Особенности биологии и научное значение: Оседлый вид, живет в норах, устраивает подземные галереи с несколькими выходами глубиной до 2,5 м с многочисленными амбарами, тоннелями и гнездовыми камерами. Относительно всеядный зверь. На зиму собирает огромные запасы еды (зерно, семена, корни и корнеплоды), масса которых может насчитывать 20 кг. В с. регионах впадает в спячку, а в юж. зимой просто становится менее активным. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Склонен к синантропизации. Имеет значительный репродуктивный потенциал. С апреля по август самка способна дать 2-3 выводка, в которых обычно бывает 10 малышей. Начинает размножаться в 3-4-месячном возрасте. Разнообразные открытые ландшафты, целина, поля, агроценозы, лесополосы, загроможденные опушки, огороды, дворы.

Читать еще:  Хомячки фото и названия

Морфологические признаки: Крупнейший из хомяков. Длина тела — 27-34 см, хвоста — 3,5-5,8 см. Ушные раковины относительно короткие, глаза относительно небольшие. Защечные мешки хорошо развиты. Окраска яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюхо черное. Впереди по бокам — две больших светлых пятна, обычно разделенные участком черного меха. Светлое пятно также по бокам головы и за ушами, иногда и в обл. лопаток. На северной части ареала часто встречаются полностью черные экземпляры.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид занесен в Красный список МСОП, а также как, вид, который требует особой охраны, в II приложение Бернской конвенции. Специально не охраняется. Разработка мероприятий требует специальных исследований.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Успешное.

Хозяйственное и коммерческое значение: Считался вредителем сельского хозяйства, а также добывался ради дешевого меха.

Источник: Мигулин, 1938; Гершензон, 1946; Самош, 1972; Товпинец, Алексеев, 1992; Громов, Ербаева, 1995. Автор: С.В. Межжерин Фото: И.В. Маханьков

Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк [1] (лат. Cricetus cricetus ) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых.

Содержание

Внешний вид

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков в пределах ареала светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Распространение

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

Жизненный цикл

Обычно такие хомяки живут не дольше 2 лет, в зависимости от ухода за ними.

Природоохранный статус

Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии и Украине. Численность вида резко сократилась за последние 20 лет и продолжает сокращаться. В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого вида. На территории РФ охраняется в 5 субъектах федерации. Отмечено снижение численности вида и в других субъектах Европейской части России.

Численность хомяка стабильна в Казахстане и Сибири, где он в годы подъема численности может наносить некоторый вред сельскому хозяйству.

В прошлом был объектом пушного промысла в Германии, Украине и России. Однако заготовки пушнины были прекращены уже к середине ХХ века.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector