Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за слово паук кенгуру

Кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Мельница заблуждений: Что значит «кенгуру»?

Слово «кенгуру» такое же необычное, как само животное. Долгое время считалось, что на самом деле оно — типичный пример «культурного непонимания»: на вопрос европейцев о том, как называется данное животное, австралийцы отвечали: «Кенгуру» (то есть «Я тебя не понимаю»). Однако исследования лингвистов и историков доказали, что это не так.

Кенгуровые (по-латыни Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это травоядные животные с хорошо развитыми задними лапами и мощным хвостом, передвигающиеся скачками. Те звери, которых мы привыкли называть словом «кенгуру», по науке относятся к роду кенгуру исполинских. Масса их тела может составлять до 80 килограмм, а длина прыжка доходит до 12 метров.

О самом слове «кенгуру» долгое время ходила занимательная легенда. Мол, знаменитый мореплаватель Джеймс Кук прибыл в Австралию и увидел там диковинных животных, передвигающихся огромными прыжками. Удивленный Кук обратился к аборигену с вопросом, как называется этот удивительный зверь. Туземец, не знавший английского языка, в ответ произнес: «Не понимаю», что, согласно этому мифу, звучало как «гангару». Кук принял его реплику за название животного, которое с тех пор называли не иначе, как kangaroo («кенгуру» по-английски). В другой версии этой же легенды на месте Кука оказывается лорд Джозеф Бэнкс, один из участников экспедиции. Словом, показания расходятся.

Полную несостоятельность этой забавной байки доказали лингвисты. На самом деле слово «кенгуру» (или «гангару») происходит из языка австралийского племени гуугу-йимитхирр, говорят они. (Стоит отметить, что в XVIII веке в Австралии насчитывалось около 700 туземных племен, и говорили они на 250 языках и наречиях.) Гуугу-йимитхирр обитали в районе Ботанического залива Тасманова моря, которое омывает восточный берег Австралии. Интересующим нас словом они первоначально называли серых и черных кенгуру, но английские мореплаватели, которых привез Кук, стали использовать его применительно к любому увиденному кенгуру или валлаби (как сейчас называют несколько родов из подсемейства настоящих кенгуру).

Читать еще:  В какой части умер человек паук

Да и слово «гангару», которое дословно означает «большой прыгун», впервые услышали от аборигенов не Джеймс Кук и не Джозеф Бэнкс, а совсем другой английский мореплаватель, Уильям Дампир. Он посетил Зеленый континент в 1699 году и первым из европейцев составил описание огромного прыгающего животного, которого, если верить его запискам, «туземцы называют диковинным словом, звучащим как kangaroo». Значение слова Дампир, правда, не указал. Но много лет спустя, уже в ХХ столетии, филологи выяснили, что это слово означает «большой прыгун». «Маленьких прыгунов» аборигены называли словом «уолору», которое сейчас фигурирует в качестве видового названия горного кенгуру, а участники экспедиции Кука, видимо, не расслышав, переделали в «валлаби». До сих пор это слово является собирательным для всех мелких представителей семейства кенгуровых (кстати, известная многим советским школьникам звезда австралийского сериала «Скиппи», строго говоря, тоже относится к валлаби, а точнее, к виду валлаби Беннета).

Неудивительно, что даже история названия этого животного запутана. Все сумчатые млекопитающие — существа необычные, хотя бы потому, что редкие и древние (большая их часть вымерла с окончанием мезозойской эры), а кенгуру даже среди своих cородичей выделяются особенностями строения и развития.

Несмотря на внушительные размеры взрослого животного, детеныш кенгуру рождается одно-двухграммовым. Механизм его развития уникален. Кенгурята появляются на свет мало того, что слепыми и глухими, но фактически недоразвившимися — в состоянии полуэмбриона, и финальную стадию развития проходят в сумке матери, где имеется четыре специальных соска для кормления. Долгое время считалось, что маленький кенгуру так и появляется в сумке матери, висящим на соске, как груша на ветке (говорят, это легенда до сих пор бытует среди многих австралийских фермеров).

С рождением кенгуренка связана еще одна легенда — долгое время ученые считали, что, пока новорожденный кенгуренок добирается до сумки, он ориентируется по пахучемуследу, который мать оставляет на шерсти незадолго до родов. Некоторые даже считали, что во время трудного пути детеныша мать помогает ему, вылизывая дорожку перед ним, то есть добавляя пахучее вещество. Однако данная легенда была опровергнута наблюдениями известного натуралиста и писателя Джеральда Даррелла в середине прошлого века. Ему удалось заснять процесс родов и добирания детеныша до сумки на кинопленку и потом продемонстрировать это всему научному сообществу. В фильме хорошо видно, что никакого пахучего вещества самка перед родами на шерсть не наносит и дорожку к сумке не вылизывает, она вообще ведет себя достаточно пассивно. Более того, тот же фильм свидетельствует, что детеныш может и сбиться с пути — во время съемок с ним это случалось несколько раз. Более поздние исследования коллег Даррелла показали, что детеныш действительно ориентируется по запаху — однако это запах молока, идущего из сумки (лактация у кенгуру начинается непосредственно перед родами.

Итак, фантастическое обоняние новорожденного кенгуренка помогает ему добраться до сумки, цепляясь за материнскую шерсть коготками передних лап (задние еще не развиты как следует). В этот период маленький кенгуру больше похож на червяка средних размеров, чем на детеныша своей матери. Ученые гадали, что послужило причиной появления столь необычного механизма развития. Предположительно тому виной слабо развитая у сумчатых плацента, которая не может долго служить источником защиты и питания для эмбриона. Поэтому кенгуренок продолжает развитие снаружи.

Забираясь в сумку, он находит один из четырех сосков и прочно повисает на нем. Детеныш еще даже не умеет сосать молоко. В этом ему помогает мать: она сокращает специальные мышцы, которые впрыскивают молоко прямо в рот новорожденному.

Вы будете смеяться, но сумка кенгуру, как настоящая дамская сумочка, способна открываться и закрываться. Благодаря мышцам, расположенным по краю сумки, мама-кенгуру может плотно закрыть ее, к примеру, при плавании, чтобы детеныш не захлебнулся.

Беременность кенгуру, во время которой детеныш находится в утробе матери, очень коротка — всего один месяц. А вот в ее сумке кенгуренок проводит шесть-восемь месяцев. К концу пятого месяца пребывания в сумке он начинает высовывать наружу голову: к этому времени его уши уже способны реагировать на шум, а тельце покрыто шерстью. В шесть-семь месяцев он осмеливается иногда выбираться из сумки и прыгать вокруг матери и лишь к концу восьмого наконец выбирается наружу насовсем — к этому времени он достигает таких размеров, что в сумку уже не помещается. Обретя самостоятельность, детеныш начинает питаться травой и овощами.

Некоторые кенгуру также употребляют в пищу насекомых и червей. При спокойном передвижении эти животные совершают прыжки до 1,5 метра в длину. Убегая от опасности, они прыгают на 8-12 метров в длину и на 3 метра вверх, развивая при этом скорость до 88 километров в час. Правда, в таком режиме кенгуру быстро устают, так что догнать их можно не то что на машине, а даже на лошади. Зато эти звери придумали оригинальный метод защиты от диких собак. Преследуемое животное забегает в воду, дожидается, пока собака подплывет близко, хватает ее за голову и начинает топить: высокий рост кенгуру позволяет им стоять в воде там, где собака уже не достает до дна. Если поблизости не оказалось воды, кенгуру становится спиной к дереву и бьет противника мощными задними ногами или наваливается на него всем телом, пытаясь задушить.

Впрочем, главные враги кенгуру — жара и засуха. Спасаясь от них, животные научились рыть колодцы глубиной до одного метра. Этим они сохраняют жизнь не только себе, но и другим обитателям засушливых австралийских земель: колодцами кенгуру пользуется их дальняя родственница — сумчатая куница, а также дикие голуби, розовые какаду и страус эму. В естественной среде мелкие кенгуру живут примерно до восьми лет, а в условиях зоопарка доживают до 12; исполинские кенгуру могут прожить в неволе до 25 лет.

Читать еще:  Внутреннее строение паука крестовика рисунок

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Кто такие кенгуру?

Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.

Это сейчас любой ребенок знает описание животного с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как называется этот диковинный зверь, и получили ответ от самого вождя: «Кен-гу-ру».

Путешественники обрадованно стали рассказывать товарищам, что они видели удивительное животное кенгуру, а ответ вождя означал всего-навсего: «Не понимаю». Но название прижилось. Существует, правда, и менее интересная версия, по которой словом «кенгуру» аборигены называли теперешних валлаби.

О том, кто же первым из европейцев увидел животное ростом с человека, которое прыгает как кузнечик, рассуждают до сих пор. Большинство считает, что это был известный мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году, который и привез из Австралии слово «кенгуру».

Но существует версия, что за 150 лет до Кука на долю голландца Франса Пельсарта сваливалась беда за бедой. Сначала он потерпел крушение у берегов Западной Австралии, потом, пока капитан искал помощи на суше, часть команды взбунтовалась и захватила корабль. Пока Пельсарт с честью решал свалившиеся на него проблемы, он успел повстречать странное животное, что прыгало на сильных задних ногах, прижав к груди маленькие передние. Фото: pixabay.com

Теперь ученым известно, что в природе существует около 50 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие — кенгуровые крысы, средние — валлаби и самые известные — гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название — лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.

Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе у них нет равных.

Самые маленькие из исполинских кенгуру — горные, или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются ужасными драчунами. Фото: pixabay.com

Удивительно, но детеныши таких больших животных появляются на свет крошечными, всего около 25 мм, и совсем беспомощными. Они — самые маленькие из малышей млекопитающих по отношению к размерам матери. И уже с первых минут жизни кенгуренка ждет испытание: он должен добраться до маминой сумки. Очень долгое время оставалось загадкой, как детеныш оказывался в сумке, думали даже, что там он и появляется на свет. Позже считали, что мама-кенгуру сразу после рождения берет малыша в зубы, открывает лапами сумку и кладет его туда.

И только когда за повадками кенгуру стали наблюдать в неволе, тайна открылась. Беременность у них длится около месяца. Когда время рождения близко, мама-кенгуру садится на землю, пропустив хвост между ногами, и начинает вылизывать сумку и живот. Вскоре на свет появляется кенгуренок, похожий скорее на маленького червячка, чем на животное, изображенное на гербе Австралии. И этот червячок начинает свое двухминутное путешествие к сумке по вылизанной матерью дорожке.

Кстати, еще один интересный факт: сумка есть только у кенгурих, у самцов ее нету. Там находятся четыре соска, к одному из которых и прикрепляется малыш. Мама-кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у малыша есть старший братик или сестричка.

В сумке кенгуренок находится около шести-девяти месяцев. И мать бдительно следит за ним: она умеет сокращать мускулы у входа в сумку так, чтобы малыш не мог выбраться наружу раньше времени или когда «вне дома» его подстерегает опасность. Но даже когда кенгуренок выходит «в люди», он еще долгое время забирается в материнский карман, ища тепла и защиты. Фото: pixabay.com

Всем известно, что кенгуру отличаются своей прыгучестью. При комфортном передвижении со скоростью 20 км в час кенгуру делают прыжки по 2−3 метра каждый. А когда спускаются по склону, могут прыгнуть и на все 12 метров. На коротких дистанциях кенгуру могут передвигаться со скоростью 50−60 км в час. В высоту они тоже неплохо прыгают: взрослый самец запросто берет полутора-двухметровый забор, а если очень постарается, может прыгнуть и выше.

Едят кенгуру в основном траву. В жаркое время дня сумчатые отлеживаются где-то в тени, а пасутся вечером или ночью. Кенгуру могут долго, больше месяца, обходиться без воды. А валлару научились сдирать кору с молоденьких деревцев и, слизывая сок, утолять жажду.

Читать еще:  Пауки управляют своими ядовитыми железами

Врагов у кенгуру немного. Серьезные неприятности им доставляют мошки, что скапливаются у водопоев. Они набиваются кенгуру в глаза, и от их укусов животные часто слепнут. Молодым животным частенько достается от лисиц, динго и хищных птиц. Фото: pixabay.com

Но кенгуру умеют обороняться в случае опасности. Их главное оружие — длинные и узкие задние ноги, которые, кроме железных мускулов, снабжены еще и острыми когтями. Животные наносят удар, опираясь на массивный хвост. Он у них «специальной конструкции». Позвонки в нижней его части уплощены, а жировая ткань развита очень сильно. Кенгуру могут и боксировать. Описывались интересные случаи, когда эти животные заманивали охотящихся на них собак в воду, а потом топили их передними лапами, не давая вынырнуть на поверхность.

Кенгуру теперь можно встретить во многих зоопарках и там они совсем ручные. Посетителям даже разрешается их кормить специальным кормом. Но если зазеваться, кенгуру может запросто отобрать пакетик с едой и распорядиться им по-своему.

10 интересных фактов о кенгуру.

1. Кенгуру обитает в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Численность кенгуру в Австралии колеблется около отметки 20 млн и даже превышает численность людей на этом континенте. Кенгуру является символом Австралии и даже изображен на гербе Австралии, в компании со страусом Эму. Эти исконно австралийский животные были выбраны еще и потому, что они оба не могут пятиться назад, и продвигаются всегда только вперед.

2. В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби).

Вес кенгуру варьируется в зависимости от вида и может достигать 90 кг. Больший рыжий или рыжий исполинский кенгуру — самый крупный не только среди кенгуру и всех видов сумчатых в мире, но и вообще среди всех млекопитающих Австралии. Длина тела взрослых самцов достигает 2 м, а вес — 90 кг. Хвост больших рыжих кенгуру может быть длиной до 100 см.

3. Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. Во время бега он сохраняет равновесие благодаря хвосту. А когда кенгуру стоит, использует хвост как опору. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 60 км/час, причем за один прыжок они могут преодолеть более девяти метров в длину и 3 метра в высоту.

4. Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Поскольку растительность очень сочная, она почти полностью удовлетворяет жажду, и воды животным требуется немного. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами. Питаются они обычно ночью, утром и вечером, днем же они спасаются от жары в тени.

5. Самки кенгуру рожают ежегодно. В результате непродолжительной беременности, которая длится не более месяца, рождается крохотный детеныш, размером с горошину. Перед родами, мама-кенгуру вылизывает у себя на брюхе специальную дорожку, по которой кенгуренок будет добираться до материнской сумки. Новорожденный кенгуренок абсолютно слепой и беспомощный, он совсем не имеет меха, органы его недоразвиты. Едва родившись, он ползет по заранее проложенной дорожке в сумку. Там он присасывается к соску и остается в таком положении еще на 34 недели. Молоко поступает к нему «автоматически», так как сосать он пока не может. У кенгуру может вырабатываться до 4 видов молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Если у кенгуру родился еще один кенгуренок, но старший еще находится на грудном вскармливании, у кенгуру вырабатывается сразу два вида молока.

6. У самцов кенгуру сумки нет, она есть только у самок. Сумка у кенгуру гладкая, но перед входом мех толстый, чтобы малышу всегда было тепло. Мама-кенгуру умеет «управлять» входом в сумку. Она может крепко-накрепко закрыть вход при контакте с водой, чтобы не намочить малыша, и сама решает, когда кенгуренку можно вылезти на волю. Кенгуренок живет в сумке довольно продолжительное время, до 6 месяцев. Хотя, даже годовалый, уже относительно самостоятельный кенгуренок при любой опасности сразу прячется в материнскую сумку.

7. У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.

8. На кенгуру в основном охотятся ради мяса и меха. Также один из самых опасных врагов кенгуру – дикая собака Динго. В случае опасности, кенгуру проявляет большую сообразительность и хитрость: во время погони от динго или охотничьей собаки, кенгуру запрыгивает в водоем, дожидается, пока собака последует за ним, и затем берет врага своими передними лапами и топит его.

9. Самки кенгуру способны приостановить развитие своей беременности (латентная беременность), в связи со сложившимися обстоятельствами. Если самка была оплодотворена, но еще не готова у рождению (например, у нее только недавно родился детеныш), то развитие эмбриона временно приостанавливается.

10. Насчет происхождения слова «кенгуру», существует следующая версия: во время своей высадки на Северо-Восточном берегу Австралии в 1770 году, Джеймс Кук спросил одного из аборигенов, как называется данное животное. В ответ он получил фразу «gangurru», которая на языке аборигенов означала «я вас не понимаю». Джеймс Кук принял этот ответ за название животного. Эта история не имеет никаких научных подтверждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector