Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловчая сеть паука охотника

Австралийский паук-охотник

Паук охотник относится к виду Dolomedes fimbriatus L. Принадлежит к семейству тарантулов, живет в воде, вблизи водоемов. Распространен по всему миру, самые яркие представители обитают в тропических странах. Крупные экземпляры ядовиты для человека, но смертельной угрозы не представляют.

Описание внешнего вида – общие черты

Пауки охотники живут практически на всех континентах, отличаются размером, окрасом, образом жизни, размножением. Наиболее известные 3 вида – обитатели тропических стран.

Австралийский паук охотник (лат. Heteropoda)

Размах ног составляет 30 см, длина тела 46 мм. Самый большой паук в Австралии. Окрас разнообразный. Преобладают коричневые, серые, зеленые оттенки. Самки всегда больше самцов практически в 2 раза. Брюшко выпуклое, к головогруди крепится 4 пары мощных, длинных конечностей. На голове 8 глаз, из них 2 основных, остальные вспомогательные.

Австралийский гигантский паук ведет ночной образ жизни, охотится из засады либо преследует жертву. Ловчих сетей не плетет, но окутывает паутиной вход в собственное убежище. Живет взрослая особь до 3 лет.

Каемчатый паук охотник

Представитель Евразийского континента. Размер тела самки 2 см, самца – 1,3 см. Окрас желто-коричневый, черно-коричневый. По бокам яркие желтые полосы. У молодых пауков тело окрашено равномерно в желтый цвет, полосы, пятна отсутствуют. Селится по берегам водоемов во влажной почве. Ловчих сетей не формирует. Охотится на водных, сухопутных насекомых, рыб, мальков, лягушек. Быстро бегает, ныряет.

Продолжительность жизни половозрелых самок 1,5 лет. Самцы погибают значительно раньше – практически сразу после оплодотворения, очень часто их съедает самка.

Полосатый паук охотник

Обитает в европейских странах, встречается паук в России. Всего известно около 1 тыс. разновидностей. Отличается ярким окрасом, крупными размерами. Длина тела самок достигает 2 см без учета ног, самцы наполовину меньше. Головогрудь коричневого цвета, на брюшке присутствует продольные желтые полосы. Конечности длиной 6 см покрыты волосками, шипами. Фото паука охотника с ярким окрасом представлено ниже. Охоту ведет из засады, поселяется вблизи водоемов. Быстро бегает, для передвижения по воде строит плот из растений. Живет самка до 2 лет.

Пауков охотников из-за крупных размеров, яркого окраса часто заводят в качестве домашнего питомца. В искусственной среде растут, спариваются, размножаются.

Поведение, образ жизни

Все охотники обитают вблизи водоемов, часто их вылавливают вместе с ряской сачком, неводом. Живут на воде либо в непосредственной близости. Ловчих сетей для вылавливания добычи не плетут, охотятся активно. Оказавшись на воде, быстро формируют плот из подручных материалов – сухой травы, листьев, коры. Опутывают паутинкой несколько частей, сидят на плоту, спокойно плавают по болоту, глубокой луже.

Полосатый паук охотник

Основой рациона выступают насекомые. А также мальки, рачки, улитки, гусеницы. Крупные экземпляры охотятся на рыб, лягушек, тритонов, ужей, змей. Нападают из укромного места. Впрыскивают яд, слюну. Первое вещество парализует жертву, второе – разжижает внутренности до состояния бульона. Через несколько минут хищник приступает к трапезе.

Собираются парами только в брачный период. После оплодотворения голодная самка может спокойно съесть своего «ухажера». Для откладывания яиц формирует кокон из паутины. За один раз в нем помещается от 500 до 1000 штук. Самка крепит их к растениям вблизи водоема либо таскает на себе. Инкубационный период 3 недели. Молодые паучки практически сразу приступают к самостоятельной жизни.

Опасность для человека

Охотники ведут ночной образ жизни, в поисках пищи могут заползать в дом человека. Прячутся под мебелью, в обуви, среди одежды, шкафчиках с посудой.

На месте укуса паука возникает отек, припухлость, покраснение. У людей со слабым иммунитетом, алергиков, маленьких детей часто наблюдается ухудшение самочувствия – слабость, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, рвота. Состояние нормализуется через несколько дней. Для ускорения эффекта принимают антигистаминные препараты. К числу смертельно-ядовитых пауков охотник не относится.

Ловчие сети

Тенета служат для ловли добычи, хотя нередко являются в то же время постоянным местопребыванием животного. Бродячие пауки подкарауливают добычу или преследуют ее и завладевают ею одним (Salticidae, Охуоpes) или несколькими прыжками (Lycosidae, Pisauridae и др.). Diроепа tristis подкарауливает муравьев, повисая на паутиновой нити над почвой в местах, где обычны эти насекомые (рис. 121). Неожиданно хватая муравья, паук поднимает его на ветку растения, с которой связан нитью, и здесь поедает. Но даже в этих случаях, когда тенета отсутствуют, паук оплетает добычу более или менее густо паутиновыми нитями, а крупные мигаломорфные пауки, высоко подняв добычу в хелицерах, плетут небольшую паутиновую подстилку, к которой затем ее прикрепляют (Avicularia, Eurypelma, Grammostola). Пауки, обитающие в норках и трубках, обычно узнают о приближении добычи; когда добыча коснется сигнальных нитей, связанных с устьем логовища (Liphistius, некоторые Mygalomorphae, Filisiata — см. рис. 123, Segestria, Amaurobius и др.), тогда они появляются у входа и хватают ее.

Читать еще:  Паук серого цвета

Среди обитателей норок замечательное исключение представляет лишь Cyrtocarenum cunicularum (Ctenizidae), который плетет специальную ловчую сеть. Покидая ночью свою норку, этот паук прикрепляет сперва крышечку паутиновыми нитями к окружающим предметам так, чтобы она не захлопнулась, затем делает рядом тенета в 15 см длиной и в 1,5 см высотой. Поймав жука Pimelia (Tenebrionidae) и высосав его, паук уходит в норку. Сеть плетется заново каждую ночь. Настоящие тенетные пауки в громадном большинстве случаев пассивно поджидают, когда в сеть попадет добыча.

Сплошь и рядом тенета органически связаны с жильем; например, жилая трубка у Tegenaria, Agelena и других Agelenidae, а также у Dipluridae продолжается в воронковидную или плоскую ловчую сеть. Паук выскакивает из трубки, когда в сеть попадает насекомое. Uroctea durandi ловит добычу на своем логовище, состоящем из неправильного сплетения паутиновых нитей или возле него (Crome, 1957). При этом жертва забрасывается длинными паучками паутиновых волокон и, наконец, оплетается ими (рис. 122, А и Б). Dictyna viridissima располагает на поверхности субстрата рядом со своим логовищем зигзагообразные ловчие крибеллярные нити, a D. arundinacea протягивает их из логовища к соседним ветвям растений. У Stegodyphus (Eresidae), Araneus alsine и Zilla (Araneidae) тенета связаны с логовищем сигнальными нитями. Наконец, большая часть тенетных пауков постоянно живет на тенетах и здесь же поедает добычу (Linyphia, Theridiidae, Nephila, Argiope и др.). Ловчая сеть в этих случаях становится вторичным убежищем паука.


Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7

Использование любых материалов сайта разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу сайта pauky.ru Все права защищены.
© 2012-2015

Реклама:


Бойцовский клуб
&nbsp&nbsp&nbsp✦Паук против муравья
&nbsp&nbsp&nbsp✦Черная вдова против паука-охотника
&nbsp&nbsp&nbsp✦Гигантский тарантул против осы
&nbsp&nbsp&nbsp✦Гигантский паук-волк против богомола
&nbsp&nbsp&nbsp✦Богомол против паука
&nbsp&nbsp&nbsp✦Паук «Голиаф» против змеи
&nbsp&nbsp&nbsp✦Волосатый паук против осы
&nbsp&nbsp&nbsp✦Паук против богомола
&nbsp&nbsp&nbsp✦Паук против осы
&nbsp&nbsp&nbsp✦Пчела против гигантского паука

Смотрите все схватки пауков в БОЙЦОВСКОМ КЛУБЕ

ОХОТНИЧИЙ АРСЕНАЛ ПАУКОВ

В нашем сознании слова «паук» и «паутина» неразлучны. И вправду, для множества пауков охота прямо-таки немыслима без ловчей сети. Сеть-воронка, сеть-трубка, сеть-сачок. Но далеко не все пауки пользуются на охоте шелковой снастью.

Яркие венчики цветов на опушке леса или на лугу, с человеческой точки зрения, это прекрасное зрелище. На взгляд пчел и бабочек, это стол, уставленный лакомствами — пыльцой и нектаром. А по мнению пауков-бокоходов, головки цветов — неплохое жилье и в то же время охотничье угодье. Сидящему на цветке пауку заранее не угадать, с какой стороны появиться добыча. Разворачиваться, когда она уже рядом, нельзя: спугнешь. Бокоходы (Xysticus sp.) лихо покончили с таким затруднением — они одинаково хорошо двигаются вперед и назад, вправо и влево. Вот на цветок беспечно присела муха. Бросок! Она схвачена и парализована ядовитым укусом. Затем, как и прочие пауки, бокоходы впрыскивают в муху свои пищеварительные соки. В собственной оболочке, но чужими ферментами добыча переваривается, и паук всасывает полужидкое содержимое. Опустевшее, но целое снаружи тело насекомого остается на цветке.

По неписаному охотничьему закону добыча не должна заметить охотника раньше, чем он ее. Поэтому пауки обычно прячутся в цветке. Но даже открыто сидящих бокоходов нелегко заметить: маскирует окраска. Некоторые бокоходы, например широко распространенные в Европе и Северной Америке мезумены, даже меняют цвет в зависимости от фона, на котором сидят. Правда, на брюшке самок часто бывают демаскирующие красные пятна. Однако же, когда самок сфотографировали в ультрафиолетовых лучах, на снимках пятен видно не было, да и сами паучихи различались с превеликим трудом. Значит, мезумены закамуфлированы в не видимой для нас, но главной для насекомых ультрафиолетовой части спектра. Но зачем тогда нужны эти красные пятна? Наверное, для того, чтобы уведомить зверей и птиц, чье зрение близко к нашему, о несъедобности самих пауков.

Некоторые бокоходы по форме и буровато-белой окраске почти неотличимы от капельки птичьих экскрементов. Внешнее сходство дополняется соответствующим запахом. Мухи обычно не в силах устоять перед такой приманкой. Излишняя доверчивость стоит им жизни.

Бокоходы близоруки; муху, например, они могут разглядеть лишь с трех сантиметров и то, вероятно, в общих чертах. А паукам-скакунам (Salticidae), промышляющим на деревьях, очки ни к чему: их восемь глаз обеспечивают широкий взгляд на мир. Вся эта система действует как оптическая локационная станция. Вот задние глаза на расстоянии 20-25 сантиметров засекли какое-то движение. Скакун мгновенно поворачивается, и неопознанный летящий объект попадает в поле зрения главных — передних глаз. Специальные мышцы поворачивают их вслед за движущимся объектом. С восьми сантиметров паук различает его во всех деталях, в объеме и даже цвете. Анализирует на предмет съедобности.

Расстояние сокращается вдвое, и глазастый охотник. Сами понимаете, при таких глазах промахи почти исключены. Прыжок скакунов достоин восхищения: некоторые пролетают в воздухе расстояние, вдесятеро превышающее длину тела! За такой прыжок нужно хвалить не мышцы (их на ногах практически нет), а гидравлический привод — в доли секунды давление паучьей крови поднимается на пол-атмосферы. Кровь закачивается в конечности, которые с силой распрямляются и толкают паука вперед и вверх. Толчковых ног две — четвертая, самая задняя пара. Конечно, при таких прыжках возможны сюрпризы во время приземления. Поэтому скакун, словно цирковой гимнаст, тянет за собой страховочную нить и вместе с жертвой повисает на ней.


Этапы сооружения ловчей сети

А вот пауки-волки. Их, как и скакунов, кормят ноги. Большинство из них пристанища не имеют — ведут странствующий образ жизни, пробавляясь случайной добычей. Их не страшат превратности судьбы: некоторые могут прожить без еды 200-270 дней! Для многих пауков-бродяг паутина — лишь упаковочный материал. Парализованную жертву они обматывают несколькими витками, перетаскивают в укромное место и, подвесив к листу, съедают. Если трапеза чем-то прервана и паук вынужден ретироваться, подвешенную добычу ему потом будет несложно найти.

Для успешного промысла паукам-волкам вовсе не обязательно иметь под собой твердую почву. Например, широко расставив ноги, бегает по поверхностной пленке воды паук — каемчатый охотник (Dolomedes fimbriatus). Соблазнившись головастиком или рыбьим мальком, он может и нырнуть, держась за стебелек.

На берегу и на водных растениях можно встретить паука с романтическим именем Pirata. Его добыча — разная мелочь, вьющаяся у воды, упавшая в воду или всплывающая к поверхности. Еда обнаруживается зрительно и вибрационно — по производимым ею колебаниям. Пользование сразу двумя информационными каналами дает пауку преимущества перед живущими здесь же хищными клопами-водомерками, которые ловят добычу, полагаясь либо на зрение, либо только на обоняние.

Пауки охотятся всюду — на воде и под водой, над землей и под землей. И хотя их ноги мало приспособлены для землеройных работ, они выкапывают норки, иногда довольно глубокие. Сидя у входа, они хватают проползающих мимо жуков, муравьев. Печальна и судьба тех, кто из любопытства заползет в норку. Для повышения эффективности охоты пауки некоторых видов натягивают вблизи норки сигнальные нити, сходящиеся в ногах охотника. Есть пауки, закрывающие вход шелковой дверцей с петлей. Для ловли добычи она слегка приоткрыта, а от врага (например, от хищной осы) захлопывается. Для особо подозрительных посетителей дверца маскируется песчинками или стебельками трав. Однако не у всех пауков хватает терпения ждать подарка под землей. Поэтому они по ночам покидают свои мрачные логовища и охотятся на поверхности. Так, например, поступает знаменитый тарантул.

«А мне на добычу наплевать» — так мог бы начать рассказ о своей охоте паук сцитодес. Охотится он ночью. Обнаружив потенциальную еду, паук с расстояния в один-два сантиметра обрызгивает жертву клейким секретом. Залп молниеносен — доли секунды. При необходимости стрельба повторяется. Киносъемка показала, что скорость летящего клея 6-9 м/сек. На воздухе жидкость застывает в виде нитей, как бы пришивая жертву к тому, на чем она сидит. В составе клея есть и яд, парализующий добычу. Ну а потом паук подбегает к неподвижной, заплеванной с ног до головы мухе.

Весьма оригинально охотничье снаряжение пауков рода Mastophora. Их оружие похоже на ковбойское лассо. Узнав о приближении добычи, они вовсю размахивают длинной нитью с клейким шариком на конце. Стоит шарику коснуться жертвы. Остальное, в сущности, дело обычное. Единственное неудобство такой охоты — долгое ожидание ужина: прилетит — не прилетит.

А вот в Колумбии живут мастофоры, которые не полагаются на волю слепого случая. Недавно биолог Уильям Эберхард пять месяцев наблюдал по ночам за их поведением. Сделанный им вывод поразителен: пауки, очевидно, вырабатывают и используют половой аттрактант жертв.

Охота разыгрывается по несложному сценарию. Паук сидит на горизонтальной нити, держа в лапке ловчую снасть. Брюшко направлено по ветру. А против ветра летят самцы бабочек-совок. Летят они, вытянув усики, на химический зов любви. Вблизи паука они описывают в воздухе суживающиеся дуги. Однако вопреки обычаю, на ветке ждет отнюдь не крылатая невеста. Услышав по трепетанию крыльев, что добыча рядом, паук энергично размахивает лассо. Четыре из десяти таких атак завершаются успешно. Солидная часть бабочек, своевременно обнаружив подлог, улетает: в среднем за ночь паук ловит всего двух совок. Но они куда крупнее его самого, и их вполне хватает для сытого существования.

Совки, действительно, широко пользуются летучими веществами и обонянием для улаживания своих семейных дел. Половой феромон одной из привлекаемых пауком бабочек-совок выделен в 1967 году. Это цис-9-тетра-децен-1-ол-ацетат. Судя по всему, пауку он был известен намного раньше.

Немало пауков питаются муравьями. Правда, эти насекомые не из робких и при случае могут постоять за себя. Поэтому у пауков-муравьедов в ходу богатый арсенал охотничьих хитростей. Одни, например, повисают на паутинке над муравьиной тропкой, хватают зазевавшихся, подтягивают вверх и здесь высасывают. Другие у входа в муравьиное жилище строят рыхлое убежище из песка. Оно делает пауков незаметными и позволяет нападать внезапно. Паук Callilepis nocturna затаивается у входа в муравейник. Появившегося муравья он быстро кусает всегда в одно и то же место — у основания усиков, где покровы самые тонкие. Уносить жертву не спешит — уходит порожняком. Обычно укушенный муравей успевает выделить в воздух феромон тревоги. На помощь прибегают его товарищи. Вся компания становится жертвой паука, который вскоре возвращается к парализованной добыче.

Пауки — прирожденные охотники. Тем удивительнее среди этого отважного племени встретить таких, кто добычу не подстерегает, не догоняет, а живет тем не менее припеваючи. Это мелкие паучки. Они селятся вблизи сетей пауков более крупных видов или прямо в самих сетях и перехватывают чужую добычу. Паук-хозяин, как правило, держит запас на черный день — завернутых в паутину насекомых. Нахлебники отвязывают эти припасы, уносят и съедают. Паук улоборус, бывает, питается мелочью, которой пренебрегают хозяева паутины. А пауки двух близких видов (аргиродесы), живя в одной хозяйской сети, отличаются, пожалуй, лишь тем, что один активен днем, а другой — ночью. Трогательная забота нахлебников об уменьшении конкуренции друг с другом и более полном обворовывании хозяина!

В тропиках есть пауки, похищающие добычу из ловушек насекомоядных растений. Паук герпиллюс (Herpillus blackwalli) не прочь поживиться даже за счет науки. В природе он питается умирающими и вовсе мертвыми насекомыми, находя их по запаху. Заметили, что он находит бабочек, собранных для музейных коллекций, и на вкус считает их вполне подходящими.

Пользуясь стандартным набором — восемь ног, пара челюстей, паутинные и ядовитые железы — пауки миллионы лет совершенствовали способы охоты. Сейчас, уважаемый читатель, когда вы заканчиваете чтение статьи, легионы пауков выходят на промысел. Пожелаем им удачи — пауки истребляют множество всяческой нечисти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector