Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обезьяна паук фото

Паукообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания паукообразной обезьяны

В лесах, морях или пустынях нашей большой планеты можно встретить необычных животных, поражающих, а иногда, и пугающих воображение человека. К самым удивительным и красивым существам на земле можно отнести паукообразных обезьян, которые удивляют своей красотой и шикарным длинным хвостом.

Описание и особенности паукообразной обезьяны

Необычное название животные получили не только благодаря крепким и длинным рукам и ногам, но и хвосту, который выполняет роль пятой конечности. Длина тела взрослой коаты может достигать шестидесяти сантиметров. А хвост у животных немного больше туловища и достигает девяносто сантиметров. Самцы обезьян весят примерно восемь килограммов, а самки – десять.

Тело паукообразных обезьян очень стройное, на длинных конечностях имеются крючкообразные пальцы. Передние лапки немного длиннее задних, и на них отсутствует большой палец. Тело обезьяны покрыто шерстью, окрас которой может быть любой: от чёрной до коричневой. У мохнатой коаты она на плечах немного длиннее, чем на животе и лапах.

На фото мохнатая паукообразная обезьяна коата

Длинный мохнатый хвост животного выполняет хватательную функцию: обезьяны легко цепляются им за ветки во время передвижения по деревьям. На нижней стороне оголённого кончика хвоста имеются небольшие гребешки, за счёт которых и происходит цепкость.

«Пятая конечность» очень сильная: обезьяны могут висеть много часов на ветках, держась за нее только хвостом. К тому же им они могут выполнять множество манипуляций. Например, взять из рук человека банан.

Череп обезьян небольшой, поэтому они и напоминают паука, когда висят на ветках, держась всеми конечностями и хвостом. Шерсть на лбу ложится необычно и напоминает небольшой гребень.

Среди паукообразных обезьян можно выделить несколько видов коат, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Например, маленькая коата жоффруа, обитающий на островах Панамы, удивляют необычным чёрно-коричневым окрасом шерсти и характерным для данного вида белым пятном. Обезьянки отдают своё предпочтение только сладким фруктам, а в случае опасности издают необычные звуки.

На фото коата жоффруа

Коата шертистая распространена на территории Перу. Особенностью особей является грубая шерсть, благодаря которой они легко переносят низкие температуры. При виде соперника самцы очень громко кричат, трясут ветки и испражняются. Коаты очень редко спускаются на землю и в основном питаются фруктами, насекомыми и листьями.

На фото шертистая коата

Образ жизни, питание и среда обитания паукообразной обезьяны

Паукообразные обезьяны чаще всего обитают на ветках деревьев, передвигаясь по ним за счёт конечностей. Обитают приматы стаями, численность которых может достигать до двадцати особей, которые в свою очередь разделяются на небольшие группы по четыре-пять обезьян.

Обезьяны ведут только дневной образ жизни, в это время они добывают себе еду и находят вторую половину для спаривания. Еда коаты может быть как растительного, так и животного происхождения.

Большее предпочтение они отдают листьям съедобных растений, сладким плодам, семенам, мёду, орехам и древесине, но и от птичьих яиц, гусениц или термитов они тоже не откажутся. Благодаря сильным лапам и хвосту обезьяны в случае опасности очень быстро могут забраться на верхушку дерева, где они и проводят ночь, спасаясь от хищников и охотников.

На фото черная паукообразная обезьяна

Где же обитают паукообразные обезьяны? Чаще всего чёрных коат можно встретить в тропических лесах, горных массивах в Центральной и Южной Америки, Мексики, Бразилии и Боливии.

Размножение и продолжительность жизни паукообразной обезьяны

Определённого времени для размножения у коат не существует. Самец долго выбирает самку для спаривания, ухаживает за ней, метит территорию, а иногда и дерётся с соперниками. Когда самка готова к спариванию, она садится к самцу на колени и начинает чистить его шерсть.

Принести плод взрослая самка может только на третий год жизни. Прибавление в семействе паукообразных обезьян происходит очень редко. Связано это с тем, что самка вынашивает только по одному детёнышу, а следующая беременность наступает примерно через четыре года.

На фото детеныш паукообразной обезьяны

Самки коати вынашивают плод примерно восемь месяцев. Малыши рождаются слабыми и длительное время не приспособлены для самостоятельной жизни, поэтому до трёх лет они находятся под присмотром матери, постоянно передвигаясь на её спине.

Примерно на пятом месяце жизни малыши впервые пробуют фрукты или листья деревьев, но их основная пища – это материнское молоко. Неуклюжие детёныши не могут самостоятельно ухаживать за собой, поэтому самка ежедневно проводит по несколько часов за грумингом. Продолжительность жизни обезьян достигает примерно сорок лет. Они прекрасно размножаются и живут в неволе, радуя посетителей своей красотой и поведением.

Количество практически всех представителей паукообразных обезьян с каждым годом уменьшается. Поэтому уже несколько десятилетий они занесены, как исчезающий вид, в Красную книгу.

Паукообразная обезьяна (лат. Аtel >

Паукообразная обезьяна (лат. Аtel >

Содержание статьи:

Читать еще:  Купить паука птицееда с доставкой

Описание паукообразной обезьяны

Своим очень необычным названием паукообразные обезьяны обязаны не только длинным и достаточно крепким ногам и рукам, но также хвостовой части, которая играет роль своеобразной очень цепкой пятой конечности. Череп обезьяны небольшой, поэтому млекопитающее, висящее на ветвях и держащееся за них хвостом, а также всеми конечностями, очень напоминает всем своим внешним видом паука.

Внешний вид, размеры

Паукообразные обезьяны, включая обезьян-ревунов и коат, считаются в настоящее время наиболее крупными по размерам приматами, обитающими на территории американского континента. Средний вес взрослой особи составляет примерно 4-10 кг, при длине тела в пределах 34-65 см. Длина хвоста паукообразной обезьяны варьирует в пределах 55-90 см. Самки данного вида несколько тяжелее и заметно крупнее по сравнению с половозрелыми самцами.

Это интересно! У мохнатой коаты шерстный покров на плечах незначительно длиннее, чем шерсть, которая располагается в области живота и на лапах.

На оголенном участке в нижней части кончика хвоста присутствуют кожные гребешки, которые отвечают за отличную цепкость млекопитающего. Передние конечности паукообразной обезьяны длиннее задних, но у некоторых особей могут быть почти равной длины. Большой палец на кисти отсутствует или является редуцированным, а большие пальцы на стопах достаточно хорошо развиты. Шерстный покров животного длинный, различного окрашивания. Область морды животного преимущественно темного цвета, а шерсть на теле отличается коричневатым или светло-коричневым окрасом.

Характер и образ жизни

Паукообразные обезьяны предпочитают обитать не слишком крупными группами, примерно по десять особей, но иногда млекопитающие способны собираться в стаи, состоящие из сорока или немного более особей. Живут представители семейства широконосых обезьян в лесных пологах, не спускаясь на поверхность земли. Таким образом, для полноценной жизнедеятельности данному виду требуется обязательное наличие в зоне обитания достаточно крупных деревьев.

Сон паукообразных обезьян также протекает исключительно на деревьях, где животные располагаются на незначительном расстоянии друг от друга. Для передвижения по растительности используется способ полубрахиации, подвешивание на ветвях посредством передних конечностей и очень цепкого хвоста. Основная активность млекопитающих приходится на дневные часы.

Ежедневная поведенческая модель паукообразных обезьян представлена периодами отдыха, питания, путешествия или передвижения и общения. Такие слабоактивные приматы примерно 50% от суточного времени проводят в процессе отдыха, 20% времени отводят на питание, 28% – затрачивают на путешествия или перемещения, а 2% – на процесс общения друг с другом.

Каждая группа Аtеlidае предпочитает располагаться на отдельных деревьях, где обустраиваются жилища. При активной вырубке лесов паукообразные обезьяны покидают обжитые места и способны вернуться на прежнее место только после того, как подходящие для обитания животных деревья подрастут до достаточной высоты.

Сколько живет паукообразная обезьяна

Представители семейства паукообразных обезьян отличаются не только своими размерами и окрасом, но также характеризуются разной продолжительностью жизни. Самцы в природных условиях живут, как правило, не более десяти лет, а самки – до двенадцати-пятнадцати лет. При наличии наиболее благоприятных условий, средняя продолжительность жизни млекопитающих такого вида может достигать двадцати лет, и даже четверть века или более. В неволе животные живут порядка сорока лет.

Виды паукообразных обезьян

Семейство паукообразных обезьян представлено двумя подсемействами, пятью родами и почти тридцатью видами. К подсемейству Аlоuаttinае относится род Ревуны (Аlоuаttа), включающий:

  • Аlоuаttа аrсtоidеа;
  • краснорукого ревуна (Аlоuаttа bеlzеbul);
  • черного ревуна (Аlоuаttа саrаyа);
  • коибского ревуна (Аlоuаttа соibеnsis);
  • Аlоuаttа disсоlоr;
  • бурого ревуна (Аlоuаttа guаribа);
  • Аlouаttа juаrа;
  • гайянского ревуна (Аlоuаttа mассоnnеlli);
  • амазонского ревуна (Аlоuаttа nigеrrimа);
  • колумбийского ревуна (Аlоuаttа раlliаtа);
  • центральноамериканского ревуна (Аlоuаttа рigrа);
  • Аlоuаttа рuruеnsis;
  • боливийского ревуна (Аlоuаttа sаrа);
  • рыжего ревуна (Аlоuаttа sеniсulus);
  • Аlоuаttа ululаtа.

К подсемейству Аtеlinае относятся:

  • род Коаты (Аtеlеs), включающий белолобую коату (Аtеlеs bеlzеbuth), перуанскую коату (Аtеlеs сhаmеk), колумбийскую коату (Аtеlеs hybridus), белощекую коату (Аtеlеs mаrginаtus), чернолобую коату (Аtеlеs fusсiсерs), коату Жоффруа (Аtеlеs gеоffrоyi), краснолицую коату (Аtеlеs раnisсus);
  • род Паукообразные обезьяны (Вrасhytеlеs), включающий паукообразную обезьяну (Вrасhytеlеs аrасhnоidеs) и рыжеватую обезьяну (Вrасhytеlеs hyрохаnthus);
  • род Шерстистые обезьяны (Lаgоthriх), включающий бурую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх lаgоtriсhа), серую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх саnа), колумбийскую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх lugеns), серебристую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх роеррigii).

К очень малочисленному роду Оrеоnах относится желтохвостая обезьяна (Оrеоnах flаviсаudа).

Ареал, места обитания

Краснорукий ревун населяет атлантические прибрежные и амазонские леса. Черный и бурый ревуны относятся к самым южным представителям данного рода, а Коибский ревун является эндемиком Панамы. Представители вида Гайянский ревун встречаются практически повсеместно на территории Гвианского нагорья, в северной части Амазонки и на востоке от Риу-Негру.

Амазонский ревун обитает на территории центральной Бразилии. Центральноамериканский ревун населяет относительно густые дождевые леса Белиза, Мексики и Гватемалы, а Боливийские ревуны распространены в северной и центральной части Боливии до границ с Перу и Бразилией.

Это интересно! Очень редким видом является шерстистая желтохвостая обезьяна. Это эндемик Перу встречается исключительно на территории перуанских Анд в регионах Сан-Марин, Амазонас, Лорето и Уануко, а также в Ла-Либертад.

Все представители рода Коаты являются обитателями тропических лесов Южной и Центральной Америки: от южной части Мексики и до границ Бразилии. Лаготриксы или Шерстистые обезьяны населяют верхние ярусы тропических лесов, влажные и туманные тропические лесные зоны на территории северной части Южной Америки, включая Боливию и Бразилию, Колумбию, Эквадор и Перу.

Читать еще:  Паук какая группа животных

Рацион паукообразной обезьяны

Основной рацион питания ревунов представлен листьями и фруктами, а дополнением служат семена и цветы растений. Коаты также питаются преимущественно фруктовой мякотью, а также цветками, но иногда лакомятся насекомыми и разлагающейся древесиной.

Листва растений составляет порядка 20% от общего рациона, а семенами рацион дополняется преимущественно в дождливый сезон, когда может наблюдаться недостаточное количество фруктов. Плоды составляют до 36% от всего рациона, зрелая листва – порядка 30%, молодая листва и почки – не более 25%, а цветки – около 5%.

Размножение и потомство

У самок паукообразной обезьяны рождается, как правило, один детеныш. Показатели сезонности в размножении таких млекопитающих отсутствуют, поэтому представители данного семейства способны спариваться круглогодично. На любых чужаков такие приматы в сезон рождения потомства реагируют очень активно и бурно.

Это интересно! Восстановление общей численности популяции является крайне медленным, что обусловлено не слишком частым размножением паукообразных обезьян и рождением всего одного детеныша.

В первую пару лет малыш постоянно находится со своей матерью. С возраста четырёх месяцев детеныши начинает пробовать разнообразную растительную пищу.

Полной половой зрелости млекопитающие, относящиеся к семейству Паукообразные обезьяны, достигают не раньше пятилетнего возраста.

Естественные враги

Природные враги паукообразной обезьяны представлены ягуарами, оцелотами и орлами гарпиями, но основной вред таким млекопитающим причиняют люди. Угрожающими общей популяции факторами являются охота на животных ради мяса и отлов детенышей браконьерами, а также разрушение естественной среды обитания паукообразных обезьян. Кроме всего прочего, обширная вырубка лесов вызывает заметную фрагментацию ареала распространения.

Популяция и статус вида

Виду Краснорукий ревун международным союзом охраны природы присвоен охранный статус «Уязвимый». Представители вида Желтохвостая шерстистая обезьяна находится сейчас на грани исчезновения. Рыжеватые обезьяны являются крайне редким и уязвимым видом приматов с охранным статусом «В критической опасности».

Из девяти известных подвидов паукообразной обезьяны под угрозой уничтожения находятся восемь. Центральноамериканский ревун относится к категории «Вымирающий», а охранный статус вида Рыжий ревун вызывает в настоящее время наименьшие опасения. В условиях неволи паукообразные обезьяны размножаются достаточно хорошо, что позволило создать полноценные популяции, обитающие на сегодняшний день в нескольких зоологических парках и мировых заповедниках.

Видео про паукообразных обезьян

Черная коата – паукообразная обезьяна

Коаты – род обезьян, жизнь которых протекает на территории Южной Америки, а также Центральной Америки.

Их можно встретить во Французской Гвиане, Суринаме, Бразилии, Гайане и Перу. Эти приматы относятся учеными к паукообразным обезьянам. Один из известных видов в этом семействе – черная коата.

Черная коата (Ateles paniscus).

Как распознать этих представительниц рода коаты

Тело этих паукообразных приматов вырастает в длину от 38 до 63 сантиметров. Длина хвоста чуть больше длины туловища и достигает от 50 до 90 сантиметров.

Масса взрослой черной коаты 6 – 8 килограммов. Стоит отметить, что мужские особи немного крупнее женских: их вес около 10 килограммов.

У черных коат длинные конечности и хвост.

Телосложение у этих обезьян стройное, конечности длинные с крючкообразными пальцами. Шерсть длинная и блестящая, на плечах она немного длиннее, чем в области живота.

Длинный хвост у черной коаты выполняет хватательную функцию, с помощью него она ловко цепляется за ветки деревьев, когда пытается достать пищу.

Голова у животного небольшая. На лбу волосы образуют нечто наподобие гребня. Окрас меха встречается от желтовато-серого до черного. Отличительным признаком считается золотисто-желтая полоса на лбу.

Коаты — древесные обезьяны.

Образ жизни, среда обитания и рацион питания черных коат

Эта южноамериканская обезьяна выбирает для проживания тропические леса, а также лесные массивы, расположенные в прибрежной полосе. Коаты – дневные животные. Почти все свое время эти обезьяны проводят на деревьях.

Если коата почувствует приближение врага, она с большой скоростью обращается в бегство. Ночью коаты спят, устроившись в кроне высоких деревьев.

Черная коата питается и животными, и растениями.

Образ жизни у этих животных – групповой. Как правило, сообщество проживающих вместе коат состоит из 10 – 30 особей. В свою очередь, эти группы делятся на более мелкие «семьи» по 1 – 5 особей.

Основу питания черных коат составляют спелые и мягкие плоды фруктовых деревьев. Но не только это способно удовлетворить голод обезьян из семейства паукообразных. Они с удовольствием едят корни, молодые листья, почки, цветы, мед, грибы, гнилую древесину, орехи, разнообразные семена. Иногда к ним на «обеденный стол» попадают и насекомые (гусеницы или термиты).

Читать еще:  Виды паутины у пауков

Как происходит процесс размножения у черных коат

Брачный период у этих обезьян может продолжаться круглогодично. Чтобы привлечь внимание мужской особи, самка садится к нему на колени, тем самым она дает понять, что готова к спариванию.

Оплодотворенная самка черной коаты вынашивает детенышей около 230 дней. На свет у коаты появляется всего один малыш, весом около 450 граммов.

Свои первые 15 месяцев после рождения малыш коаты «ездит» на самке, прицепившись к ее спине. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка. Когда детенышу исполняется год, он становится самостоятельным и уже вполне может общаться и играть с другими малышами из соседних «семей».

Так выглядит детеныш черной коаты.

В 4 года у молодого поколения коат наступает половая зрелость, именно в это время они становятся абсолютно самостоятельными. Живут эти приматы в неволе около 40 лет.

Охрана и взаимоотношения с человеком

Местное население Южной и Центральной Америки ведет охоту на этих приматов из-за их мяса и шкуры. Сегодня черная коата занесена в международную Красную книгу. Но это, к сожалению, не останавливает уменьшение популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Паукообразные обезьяны: удивительные создания природы

Природа создала на Земле множество необычных, порой пугающих, а иногда забавных форм жизни. К таким забавным созданиям могут быть отнесены паукообразные обезьяны, поражающие воображение любого, кто видит их впервые. Несмотря на сомнительное название, зверьки эти довольно милы и по-своему привлекательны. И очень интересны с точки зрения зоологии.

Почему они так называются

Свое прозвище паукообразная обезьяна Южной Америки получила благодаря пятой точке опоры – хвосту, который используется ею наравне с передними и задними лапами. Дополнительно схожесть с членистоногим усиливает худощавое телосложение и длинные руки-ноги. Когда животное цепляется сразу всеми конечностями, особенно растягиваясь между рядом стоящими деревьями, создается четкое ощущение, что перед вами – огромный паук, сидящий в центре своей паутины. Похожее впечатление производят паукообразные обезьяны, висящие на одном хвосте и поджавшие лапы: будто паук на паутинке. Во всем остальном зверек мало чем отличается от других собратьев-приматов.

Описание животного

Паукообразная обезьяна (фото выше) является крупнейшим представителем своего племени на всем южноамериканском континенте. Взрослая особь может достигать веса в десять килограммов и вырастать до 65 сантиметров, а с хвостом — почти до метра. Самцы несколько мельче самочек; передние лапы у большинства представителей длиннее, хотя встречаются особи, у которых они равны. На кистях большой палец отсутствует или есть в зачаточном состоянии, зато на стопах он хорошо развит. Окраска у этих животных может быть разной; шерсть довольно длинная. Дополнительно можно отметить незначительные размеры черепа, что еще больше увеличивает сходство обезьяны с пауком в «распятом» положении.

Необычный хвост

Наиболее любопытны паукообразные обезьяны строением своей пятой «конечности». Во-первых, она очень длинная – большинство видов обезьян такого размера имеют гораздо более короткий хвост. Во-вторых, он необычайно силен и способен без помощи лап удерживать тело на весу. В-третьих, последняя четверть метра хвоста безволоса и оснащена крепкими и цепкими кожными гребешками. Причем эти наросты могут вполне заменять пальцы – паукообразные обезьяны способны выполнять хвостом очень тонкие и точные движения. К примеру, взять из рук человека орешек.

Образ жизни

Паукообразные обезьяны ведут преимущественно древесный образ жизни и перемещаются в основном с помощью хвоста и передних лап. Задние они используют обычно в качестве временной опоры или в состоянии отдыха. Это дневные животные, собирающиеся в своего рода колонии. Обычно такие стаи не слишком велики – десять-двадцать особей, но встречаются «семьи», количество членов которых достигает сотни. Питание у обезьян-пауков довольно разнообразное: они употребляют и животную, и растительную пищу, хотя больше им по душе семена, плоды и листья. Могут стащить из гнезд яйца.

Размножение этих зверьков не ограничено каким-то определенным сезоном. Однако рожают самки редко – раз в 3-4 года; к тому же вынашивают они только одного детеныша. Так что воспроизводство популяции отличается весьма низкой скоростью. Беременность у самки продолжается в среднем 230 дней, и потом еще до трех лет малыш остается под присмотром матери и к самостоятельной жизни мало приспособлен.

Паукообразные обезьяны в природе теоретически обитают на довольно обширной территории – от Северной Колумбии до Мексики. Однако для жизни им нужны дождевые леса, десятилетиями вырубаемые человеком. В связи с чем мест, пригодных для них, остается все меньше, и этот вид приматов уже давно находится под угрозой исчезновения. Поэтому сейчас делаются попытки сохранить его в зоопарках – к счастью, паукообразные обезьяны вполне охотно размножаются в неволе. Еще одним залогом успеха этой программы является то, что приматы неплохо после адаптируются в дикой природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector