Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обезьяна похожая на паука

К*а*а: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 23, по маске 5 букв

кааба

достопримечательность, главный храм Мекки

мусульманская святыня в Мекке в форме куба

мусульманская святыня, Черный камень в стене одноименного храма в Мекке, почернел от поцелуев грешников, но после Страшного суда станет первозданно белым

мусульманский храм в Мекке

самая большая мечеть в мире

святилище с Черным камнем

мусульманская святыня в Мекке

главный храм мусульман

конечная цель хаджа мусульманина

храм-куб в Мекке

вокруг чего идет обряд таваф?

святыня в Мекке

мечеть в форме куба

храм паломничества мусульман

кубический храм в Мекке

куда указывает кибла?

главное святилище ислама

храм в Мекке в форме куба

главный храм Мекки

святыня в форме куба

скажите «куб» поарабски

мешанина из букв слова «абака»

анаграмма к слову «абака»

поменяйте буквы в слове «абака»

каама

парнокопытное животное семейства полорогих

то же, что конгони

животное из полорогих

другое название конгони

конгони по другому

квага

животное кониного рода, похожее на зебру

бывший изготовитель игрушек, враг Черного Плаща

квара

штат в западной Нигерии

квача

денежная единица в Замбии, Малави

денежная единица некоторых африканских стран

денежная единица Замбии

денежная единица Малави

кваша

советский актер, один из основателей театра «Современник»

бродящий раствор (по Далю)

ведущий программы «Жди меня»

российский актер, исполнивший роль Кротова в фильме «Жребий»

российский актер, исполнивший роль Карла Маркса в фильме «Год как жизнь»

российский актер, исполнивший роль атамана Лагутина в фильме «Достояние республики»

российский актер, исполнивший роль Ивана в фильме «Перед экзаменами»

российский актер, исполнивший роль Верещагина в фильме «Повесть о неизвестном актере»

российский актер, исполнивший роль Якова Богомолова в фильме «Преждевременный человек»

российский актер, исполнивший роль Тавризяна в фильме «Сержант Фетисов»

российский актер, исполнивший роль бургомистра в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

российский актер, исполнивший роль шамана в фильме «Сердца трех»

российский актер, исполнивший роль пастора в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

Паукообразная обезьяна (лат. Аtelidae)

Паукообразная обезьяна (лат. Аtelidae) — млекопитающие из семейства широконосых обезьян (Рlаtyrrhini) и отряда Приматы. К данному семейству относится порядка тридцати современных видов, которые распространены исключительно на территории Нового Света.

Содержание статьи:

Описание паукообразной обезьяны

Своим очень необычным названием паукообразные обезьяны обязаны не только длинным и достаточно крепким ногам и рукам, но также хвостовой части, которая играет роль своеобразной очень цепкой пятой конечности. Череп обезьяны небольшой, поэтому млекопитающее, висящее на ветвях и держащееся за них хвостом, а также всеми конечностями, очень напоминает всем своим внешним видом паука.

Внешний вид, размеры

Паукообразные обезьяны, включая обезьян-ревунов и коат, считаются в настоящее время наиболее крупными по размерам приматами, обитающими на территории американского континента. Средний вес взрослой особи составляет примерно 4-10 кг, при длине тела в пределах 34-65 см. Длина хвоста паукообразной обезьяны варьирует в пределах 55-90 см. Самки данного вида несколько тяжелее и заметно крупнее по сравнению с половозрелыми самцами.

Это интересно! У мохнатой коаты шерстный покров на плечах незначительно длиннее, чем шерсть, которая располагается в области живота и на лапах.

На оголенном участке в нижней части кончика хвоста присутствуют кожные гребешки, которые отвечают за отличную цепкость млекопитающего. Передние конечности паукообразной обезьяны длиннее задних, но у некоторых особей могут быть почти равной длины. Большой палец на кисти отсутствует или является редуцированным, а большие пальцы на стопах достаточно хорошо развиты. Шерстный покров животного длинный, различного окрашивания. Область морды животного преимущественно темного цвета, а шерсть на теле отличается коричневатым или светло-коричневым окрасом.

Характер и образ жизни

Паукообразные обезьяны предпочитают обитать не слишком крупными группами, примерно по десять особей, но иногда млекопитающие способны собираться в стаи, состоящие из сорока или немного более особей. Живут представители семейства широконосых обезьян в лесных пологах, не спускаясь на поверхность земли. Таким образом, для полноценной жизнедеятельности данному виду требуется обязательное наличие в зоне обитания достаточно крупных деревьев.

Сон паукообразных обезьян также протекает исключительно на деревьях, где животные располагаются на незначительном расстоянии друг от друга. Для передвижения по растительности используется способ полубрахиации, подвешивание на ветвях посредством передних конечностей и очень цепкого хвоста. Основная активность млекопитающих приходится на дневные часы.

Ежедневная поведенческая модель паукообразных обезьян представлена периодами отдыха, питания, путешествия или передвижения и общения. Такие слабоактивные приматы примерно 50% от суточного времени проводят в процессе отдыха, 20% времени отводят на питание, 28% – затрачивают на путешествия или перемещения, а 2% – на процесс общения друг с другом.

Каждая группа Аtеlidае предпочитает располагаться на отдельных деревьях, где обустраиваются жилища. При активной вырубке лесов паукообразные обезьяны покидают обжитые места и способны вернуться на прежнее место только после того, как подходящие для обитания животных деревья подрастут до достаточной высоты.

Сколько живет паукообразная обезьяна

Представители семейства паукообразных обезьян отличаются не только своими размерами и окрасом, но также характеризуются разной продолжительностью жизни. Самцы в природных условиях живут, как правило, не более десяти лет, а самки – до двенадцати-пятнадцати лет. При наличии наиболее благоприятных условий, средняя продолжительность жизни млекопитающих такого вида может достигать двадцати лет, и даже четверть века или более. В неволе животные живут порядка сорока лет.

Виды паукообразных обезьян

Семейство паукообразных обезьян представлено двумя подсемействами, пятью родами и почти тридцатью видами. К подсемейству Аlоuаttinае относится род Ревуны (Аlоuаttа), включающий:

  • Аlоuаttа аrсtоidеа;
  • краснорукого ревуна (Аlоuаttа bеlzеbul);
  • черного ревуна (Аlоuаttа саrаyа);
  • коибского ревуна (Аlоuаttа соibеnsis);
  • Аlоuаttа disсоlоr;
  • бурого ревуна (Аlоuаttа guаribа);
  • Аlouаttа juаrа;
  • гайянского ревуна (Аlоuаttа mассоnnеlli);
  • амазонского ревуна (Аlоuаttа nigеrrimа);
  • колумбийского ревуна (Аlоuаttа раlliаtа);
  • центральноамериканского ревуна (Аlоuаttа рigrа);
  • Аlоuаttа рuruеnsis;
  • боливийского ревуна (Аlоuаttа sаrа);
  • рыжего ревуна (Аlоuаttа sеniсulus);
  • Аlоuаttа ululаtа.

К подсемейству Аtеlinае относятся:

  • род Коаты (Аtеlеs), включающий белолобую коату (Аtеlеs bеlzеbuth), перуанскую коату (Аtеlеs сhаmеk), колумбийскую коату (Аtеlеs hybridus), белощекую коату (Аtеlеs mаrginаtus), чернолобую коату (Аtеlеs fusсiсерs), коату Жоффруа (Аtеlеs gеоffrоyi), краснолицую коату (Аtеlеs раnisсus);
  • род Паукообразные обезьяны (Вrасhytеlеs), включающий паукообразную обезьяну (Вrасhytеlеs аrасhnоidеs) и рыжеватую обезьяну (Вrасhytеlеs hyрохаnthus);
  • род Шерстистые обезьяны (Lаgоthriх), включающий бурую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх lаgоtriсhа), серую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх саnа), колумбийскую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх lugеns), серебристую шерстистую обезьяну (Lаgоthriх роеррigii).
Читать еще:  Паук серого цвета

К очень малочисленному роду Оrеоnах относится желтохвостая обезьяна (Оrеоnах flаviсаudа).

Ареал, места обитания

Краснорукий ревун населяет атлантические прибрежные и амазонские леса. Черный и бурый ревуны относятся к самым южным представителям данного рода, а Коибский ревун является эндемиком Панамы. Представители вида Гайянский ревун встречаются практически повсеместно на территории Гвианского нагорья, в северной части Амазонки и на востоке от Риу-Негру.

Амазонский ревун обитает на территории центральной Бразилии. Центральноамериканский ревун населяет относительно густые дождевые леса Белиза, Мексики и Гватемалы, а Боливийские ревуны распространены в северной и центральной части Боливии до границ с Перу и Бразилией.

Это интересно! Очень редким видом является шерстистая желтохвостая обезьяна. Это эндемик Перу встречается исключительно на территории перуанских Анд в регионах Сан-Марин, Амазонас, Лорето и Уануко, а также в Ла-Либертад.

Все представители рода Коаты являются обитателями тропических лесов Южной и Центральной Америки: от южной части Мексики и до границ Бразилии. Лаготриксы или Шерстистые обезьяны населяют верхние ярусы тропических лесов, влажные и туманные тропические лесные зоны на территории северной части Южной Америки, включая Боливию и Бразилию, Колумбию, Эквадор и Перу.

Рацион паукообразной обезьяны

Основной рацион питания ревунов представлен листьями и фруктами, а дополнением служат семена и цветы растений. Коаты также питаются преимущественно фруктовой мякотью, а также цветками, но иногда лакомятся насекомыми и разлагающейся древесиной.

Листва растений составляет порядка 20% от общего рациона, а семенами рацион дополняется преимущественно в дождливый сезон, когда может наблюдаться недостаточное количество фруктов. Плоды составляют до 36% от всего рациона, зрелая листва – порядка 30%, молодая листва и почки – не более 25%, а цветки – около 5%.

Размножение и потомство

У самок паукообразной обезьяны рождается, как правило, один детеныш. Показатели сезонности в размножении таких млекопитающих отсутствуют, поэтому представители данного семейства способны спариваться круглогодично. На любых чужаков такие приматы в сезон рождения потомства реагируют очень активно и бурно.

Это интересно! Восстановление общей численности популяции является крайне медленным, что обусловлено не слишком частым размножением паукообразных обезьян и рождением всего одного детеныша.

В первую пару лет малыш постоянно находится со своей матерью. С возраста четырёх месяцев детеныши начинает пробовать разнообразную растительную пищу.

Полной половой зрелости млекопитающие, относящиеся к семейству Паукообразные обезьяны, достигают не раньше пятилетнего возраста.

Естественные враги

Природные враги паукообразной обезьяны представлены ягуарами, оцелотами и орлами гарпиями, но основной вред таким млекопитающим причиняют люди. Угрожающими общей популяции факторами являются охота на животных ради мяса и отлов детенышей браконьерами, а также разрушение естественной среды обитания паукообразных обезьян. Кроме всего прочего, обширная вырубка лесов вызывает заметную фрагментацию ареала распространения.

Популяция и статус вида

Виду Краснорукий ревун международным союзом охраны природы присвоен охранный статус «Уязвимый». Представители вида Желтохвостая шерстистая обезьяна находится сейчас на грани исчезновения. Рыжеватые обезьяны являются крайне редким и уязвимым видом приматов с охранным статусом «В критической опасности».

Из девяти известных подвидов паукообразной обезьяны под угрозой уничтожения находятся восемь. Центральноамериканский ревун относится к категории «Вымирающий», а охранный статус вида Рыжий ревун вызывает в настоящее время наименьшие опасения. В условиях неволи паукообразные обезьяны размножаются достаточно хорошо, что позволило создать полноценные популяции, обитающие на сегодняшний день в нескольких зоологических парках и мировых заповедниках.

Видео про паукообразных обезьян

Паукообразная обезьяна. Образ жизни и среда обитания паукообразной обезьяны

В лесах, морях или пустынях нашей большой планеты можно встретить необычных животных, поражающих, а иногда, и пугающих воображение человека. К самым удивительным и красивым существам на земле можно отнести паукообразных обезьян, которые удивляют своей красотой и шикарным длинным хвостом.

Описание и особенности паукообразной обезьяны

Необычное название животные получили не только благодаря крепким и длинным рукам и ногам, но и хвосту, который выполняет роль пятой конечности. Длина тела взрослой коаты может достигать шестидесяти сантиметров. А хвост у животных немного больше туловища и достигает девяносто сантиметров. Самцы обезьян весят примерно восемь килограммов, а самки – десять.

Тело паукообразных обезьян очень стройное, на длинных конечностях имеются крючкообразные пальцы. Передние лапки немного длиннее задних, и на них отсутствует большой палец. Тело обезьяны покрыто шерстью, окрас которой может быть любой: от чёрной до коричневой. У мохнатой коаты она на плечах немного длиннее, чем на животе и лапах.

На фото мохнатая паукообразная обезьяна коата

Длинный мохнатый хвост животного выполняет хватательную функцию: обезьяны легко цепляются им за ветки во время передвижения по деревьям. На нижней стороне оголённого кончика хвоста имеются небольшие гребешки, за счёт которых и происходит цепкость.

«Пятая конечность» очень сильная: обезьяны могут висеть много часов на ветках, держась за нее только хвостом. К тому же им они могут выполнять множество манипуляций. Например, взять из рук человека банан.

Череп обезьян небольшой, поэтому они и напоминают паука, когда висят на ветках, держась всеми конечностями и хвостом. Шерсть на лбу ложится необычно и напоминает небольшой гребень.

Среди паукообразных обезьян можно выделить несколько видов коат, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Например, маленькая коата жоффруа, обитающий на островах Панамы, удивляют необычным чёрно-коричневым окрасом шерсти и характерным для данного вида белым пятном. Обезьянки отдают своё предпочтение только сладким фруктам, а в случае опасности издают необычные звуки.

На фото коата жоффруа

Коата шертистая распространена на территории Перу. Особенностью особей является грубая шерсть, благодаря которой они легко переносят низкие температуры. При виде соперника самцы очень громко кричат, трясут ветки и испражняются. Коаты очень редко спускаются на землю и в основном питаются фруктами, насекомыми и листьями.

На фото шертистая коата

Образ жизни, питание и среда обитания паукообразной обезьяны

Паукообразные обезьяны чаще всего обитают на ветках деревьев, передвигаясь по ним за счёт конечностей. Обитают приматы стаями, численность которых может достигать до двадцати особей, которые в свою очередь разделяются на небольшие группы по четыре-пять обезьян.

Читать еще:  Картинки паука тарантула

Обезьяны ведут только дневной образ жизни, в это время они добывают себе еду и находят вторую половину для спаривания. Еда коаты может быть как растительного, так и животного происхождения.

Большее предпочтение они отдают листьям съедобных растений, сладким плодам, семенам, мёду, орехам и древесине, но и от птичьих яиц, гусениц или термитов они тоже не откажутся. Благодаря сильным лапам и хвосту обезьяны в случае опасности очень быстро могут забраться на верхушку дерева, где они и проводят ночь, спасаясь от хищников и охотников.

На фото черная паукообразная обезьяна

Где же обитают паукообразные обезьяны? Чаще всего чёрных коат можно встретить в тропических лесах, горных массивах в Центральной и Южной Америки, Мексики, Бразилии и Боливии.

Размножение и продолжительность жизни паукообразной обезьяны

Определённого времени для размножения у коат не существует. Самец долго выбирает самку для спаривания, ухаживает за ней, метит территорию, а иногда и дерётся с соперниками. Когда самка готова к спариванию, она садится к самцу на колени и начинает чистить его шерсть.

Принести плод взрослая самка может только на третий год жизни. Прибавление в семействе паукообразных обезьян происходит очень редко. Связано это с тем, что самка вынашивает только по одному детёнышу, а следующая беременность наступает примерно через четыре года.

На фото детеныш паукообразной обезьяны

Самки коати вынашивают плод примерно восемь месяцев. Малыши рождаются слабыми и длительное время не приспособлены для самостоятельной жизни, поэтому до трёх лет они находятся под присмотром матери, постоянно передвигаясь на её спине.

Примерно на пятом месяце жизни малыши впервые пробуют фрукты или листья деревьев, но их основная пища – это материнское молоко. Неуклюжие детёныши не могут самостоятельно ухаживать за собой, поэтому самка ежедневно проводит по несколько часов за грумингом. Продолжительность жизни обезьян достигает примерно сорок лет. Они прекрасно размножаются и живут в неволе, радуя посетителей своей красотой и поведением.

Количество практически всех представителей паукообразных обезьян с каждым годом уменьшается. Поэтому уже несколько десятилетий они занесены, как исчезающий вид, в Красную книгу.

Паукообразные обезьяны: удивительные создания природы

Природа создала на Земле множество необычных, порой пугающих, а иногда забавных форм жизни. К таким забавным созданиям могут быть отнесены паукообразные обезьяны, поражающие воображение любого, кто видит их впервые. Несмотря на сомнительное название, зверьки эти довольно милы и по-своему привлекательны. И очень интересны с точки зрения зоологии.

Почему они так называются

Свое прозвище паукообразная обезьяна Южной Америки получила благодаря пятой точке опоры – хвосту, который используется ею наравне с передними и задними лапами. Дополнительно схожесть с членистоногим усиливает худощавое телосложение и длинные руки-ноги. Когда животное цепляется сразу всеми конечностями, особенно растягиваясь между рядом стоящими деревьями, создается четкое ощущение, что перед вами – огромный паук, сидящий в центре своей паутины. Похожее впечатление производят паукообразные обезьяны, висящие на одном хвосте и поджавшие лапы: будто паук на паутинке. Во всем остальном зверек мало чем отличается от других собратьев-приматов.

Описание животного

Паукообразная обезьяна (фото выше) является крупнейшим представителем своего племени на всем южноамериканском континенте. Взрослая особь может достигать веса в десять килограммов и вырастать до 65 сантиметров, а с хвостом — почти до метра. Самцы несколько мельче самочек; передние лапы у большинства представителей длиннее, хотя встречаются особи, у которых они равны. На кистях большой палец отсутствует или есть в зачаточном состоянии, зато на стопах он хорошо развит. Окраска у этих животных может быть разной; шерсть довольно длинная. Дополнительно можно отметить незначительные размеры черепа, что еще больше увеличивает сходство обезьяны с пауком в «распятом» положении.

Необычный хвост

Наиболее любопытны паукообразные обезьяны строением своей пятой «конечности». Во-первых, она очень длинная – большинство видов обезьян такого размера имеют гораздо более короткий хвост. Во-вторых, он необычайно силен и способен без помощи лап удерживать тело на весу. В-третьих, последняя четверть метра хвоста безволоса и оснащена крепкими и цепкими кожными гребешками. Причем эти наросты могут вполне заменять пальцы – паукообразные обезьяны способны выполнять хвостом очень тонкие и точные движения. К примеру, взять из рук человека орешек.

Образ жизни

Паукообразные обезьяны ведут преимущественно древесный образ жизни и перемещаются в основном с помощью хвоста и передних лап. Задние они используют обычно в качестве временной опоры или в состоянии отдыха. Это дневные животные, собирающиеся в своего рода колонии. Обычно такие стаи не слишком велики – десять-двадцать особей, но встречаются «семьи», количество членов которых достигает сотни. Питание у обезьян-пауков довольно разнообразное: они употребляют и животную, и растительную пищу, хотя больше им по душе семена, плоды и листья. Могут стащить из гнезд яйца.

Размножение этих зверьков не ограничено каким-то определенным сезоном. Однако рожают самки редко – раз в 3-4 года; к тому же вынашивают они только одного детеныша. Так что воспроизводство популяции отличается весьма низкой скоростью. Беременность у самки продолжается в среднем 230 дней, и потом еще до трех лет малыш остается под присмотром матери и к самостоятельной жизни мало приспособлен.

Паукообразные обезьяны в природе теоретически обитают на довольно обширной территории – от Северной Колумбии до Мексики. Однако для жизни им нужны дождевые леса, десятилетиями вырубаемые человеком. В связи с чем мест, пригодных для них, остается все меньше, и этот вид приматов уже давно находится под угрозой исчезновения. Поэтому сейчас делаются попытки сохранить его в зоопарках – к счастью, паукообразные обезьяны вполне охотно размножаются в неволе. Еще одним залогом успеха этой программы является то, что приматы неплохо после адаптируются в дикой природе.

Обезьяны — виды и фото

На нашей планете обитает более 400 видов обезьян. Также выделяют полуобезьян, к которым относятся лемуры, короткопяты и тупайи. Приматы максимально похожи на человека и имеют уникальный интеллект. Млекопитающие значительно отличаются друг от друга в зависимости от места обитания. Некоторые из них могут вырасти всего до 15 см (карликовые обезьяны), в то время как другие достигают размеров до 2 метров (самцы гориллы).

Читать еще:  Сколько паутины в пауке

Классификация обезьян

Обезьяны длительный период времени изучаются учеными. Существуют самые разные классификации млекопитающих, самой распространенной из которых принято считать следующую:

  • группа долгопятых;
  • широконосые приматы;
  • игрунковые широконосые обезьяны;
  • млекопитающие каллимико;
  • группа узконосых;
  • гиббоновые;
  • орангутанги;
  • гориллы;
  • шимпанзе.

Каждая из групп имеет своих ярких представителей, не похожих ни на кого другого. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

Сирихта

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

Банканский долгопят

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

Долгопят приведение

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

Плакса

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

Фави

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

Белогрудый капуцин

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

Саки-монах

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

Уистити

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

Черный тамарин

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

Пегий тамарин

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

Каллимико, узконосые и гиббоновые обезьяны

Обезьяны каллимико совсем недавно были выделены в отдельный класс. Ярким представителем млекопитающих является:

Мармозетка

Мармозетка – животные соединили в себе разные особенности других видов обезьян. Приматы имеют строение лап, как у игрунковых обезьян, зубы, как у капуцинов и мордочку, как у тамаринов.

Представителей узконосой группы обезьян можно встретить на территории Африки, Индии, Таиланда. К ним относятся Мартышковые – животные с передними и задними конечностями одинаковой длины; не имеют шерсти на мордочке и натруженных участках под хвостом.

Гусар

Гусар – обезьяны с белыми носами и мощными, острыми клыками. Животные обладают длинноногим телом и удлиненной мордочкой.

Зеленая мартышка

Зеленая мартышка – отличаются шерстью болотного цвета на хвосте, спине и макушке. Также обезьяны имеют защечные мешки, как у хомяков, в которых хранят запасы пищи.

Яванский макак

Яванский макак – другое название «крабоед». Обезьяны имеют красивые глаза карего цвета и зеленоватую шерсть, отливающую травой.

Японский макак

Японский макак – животные имеют густую шерсть, которая создает впечатления крупной особи. На самом деле обезьяны среднего размера и из-за длинного волосяного покрова кажутся больше, чем есть на самом деле.

Группа гиббоновых млекопитающих отличается ладошками, ступнями, лицом и ушами, волосяной покров на которых отсутствует, а также удлиненными конечностями.

Представителями гиббоновых являются:

Серебристый гиббон

Серебристый гиббон – небольшие животные серо-серебристого цвета с оголенной мордочкой, руками и черными ступнями.

Желтощекий хохлатый гиббон

Желтощекий хохлатый гиббон – отличительной особенностью животных являются желтые щеки, причем при рождении все особи светлые, а в процессе взросления становятся черными.

Восточный хулок

Восточный хулок – второе название «поющая обезьяна». Отличаются животные белой шерстью, расположенной над глазами млекопитающих. Создается впечатление, что приматы имеют седые брови.

Сиаманг сростопалый

Сиаманг сростопалый – из данной группы сиаманг считается самой большой обезьяной. Наличие горлового мешка на шее животного отличает его от других представителей гиббоновых.

Карликовый гиббон

Карликовый гиббон – животные имеют длинные передние конечности, которые волочатся по земле при передвижении, поэтому обезьяны часто ходят с закинутыми за голову руками.

Следует отметить, что все гиббоновые не имеют хвоста.

Орангутанги, гориллы и шимпанзе

Орангутанги являются массивными крупными обезьянами, имеющими крючковатые пальцы и жировые наросты на щеках. Представителями данной группы являются:

Суматранский орангутанг

Суматранский орангутанг – животные имеют огненный цвет шерсти.

Борнейский орангутанг

Борнейский орангутанг – приматы могут вырастать до 140 см и весить около 180 кг. Обезьяны имеют короткие ноги, крупное тело и руки, свисающие ниже колен.

Калимантанский орангутанг

Калимантанский орангутанг – отличается коричнево-красной шерстью и вогнутым в лицевой части черепом. Обезьяны являются обладателями крупных зубов и мощной нижней челюсти.

К представителям группы горилл относятся такие виды обезьян:

  • Береговая горилла – максимальный вес животного составляет 170 кг, рост – 170 см. Если самки полностью черного цвета, то у самцов на спине расположена серебристая полоса.
  • Равнинная горилла – отличается коричнево-серым мехом, место обитания – манговые заросли.
  • Горная горилла – животные занесены в Красную книгу. Обладают густой и длинной шерстью, череп более узкий, а передние конечности короче задних.

Шимпанзе редко когда вырастают более 150 см и имеют вес более 50 кг. К видам обезьян данной группы относятся:

Бонобо

Бонобо – животные признаны самыми умными обезьянами в мире. Приматы имеют черную шерсть, темную кожу и розовые губы.

Шимпанзе обыкновенный

Шимпанзе обыкновенный – обладатели коричнево-черной шерсти с белыми полосками около рта. Обезьяны данного вида перемещаются только на ногах.

Также к обезьянам относятся черный ревун, коронованная (голубая) мартышка, бледный саки, плащеносный павиан, кахау.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector