Yarga54.ru

Все о домашних любимчиках
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук с белыми пятнами на спине

Паук каракурт: характеристика и свойства белого и чёрного паука

Многие думают, что змея является самым опасным созданием во всем мире. Но на земле живёт небольшой паучок, яд которого в пятнадцать раз сильнее змеиного. Это паук каракурт. Его считают, одним из очень ядовитых на земле из всех паукообразных. Каракурт также известен под именем «чёрная вдова». Связано это с тем, что он имеет чёрный окрас. Вдовой прозвали самку за поедание своего супруга после спаривания. Этих пауков можно разделить на чёрных и белых. И те и другие ядовиты. Но чтобы понять насколько он опасен, необходимо не только знать, как выглядит паук каракурт, но и как защитить себя от его яда.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Белая леди

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом. При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Где водятся каракурты

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Влажные овраги, тёплые пустыни, густые травы и кустарники каракуртам не походят. Но иногда их можно обнаружить в заброшенных домах или постройках и даже у себя во дворе.

Питание и размножение паука

Система пищеварения у каракурта внекишечная. Атакуя жертву, он протыкает её, впрыскивая свой яд. При этом прокалывает её таким образом, несколько раз чтобы все внутри переварилось. После высасывает все содержимое. Степной паук предпочитает питаться жуками, кузнечиками, цикадами, саранчой и другими беспозвоночными созданиями. Добычей могут стать и маленькие грызуны.

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета. Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август. Это время брачного сезона.

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Максимальное количество смертей от укуса каракурта составляет 6% от всех зарегистрированных укусов. Выздоровление укушенного происходит постепенно. Больной ещё две недели будет ощущать слабость и нервное напряжение. В некоторых случаях проблемы с нервной системой могут проявлять в течение двух месяцев. Быстрое выздоровление зависит от количества яда, попавшего в организм. При поступлении в медицинское упреждение укушенному часто ставят ошибочный диагноз. Ярко выраженные боли в области живота или сердца часто диагностируются как острый гастрит или инфаркт миокарда.

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Лечение после укуса каракурта необходимо начать немедленно. Но если нет такой возможности и при этом вы поняли, что вас укусил паук, вам необходимо сразу же прижечь рану. Но сделать это нужно не позднее чем через две минуты после укуса. Сделать это можно спичкой, сигаретой или раскалённым металлом.

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

В независимости от того где и как укусили пострадавшего, нужно сразу же отвести его в медучреждение. При сильном отравлении, больному необходимо давать много воды, согревать конечности при ознобе и напряжении мышц. Поможет прохладный компресс и болеутоляющие. Это все можно сделать до приезда скорой помощи. Не стоит забывать, что медицинская помощь в таких случаях необходима!

Опасное соседство — паук с крестом на спине

Если любите гулять по лесу, то наверняка вам попадался крупный паук с крестом на спине, плетущий искусные сети в ветках деревьев. Он так и называется — крестовик. Это самый распространенный род арахнидов в наших широтах, насчитывающий свыше 2 тыс. видов. Стоит ли бояться крестовиков? Бояться, может быть, и нет, а вот опасаться следует. Контакта с человеком членистоногое избегает, но если попытаетесь его поймать или придавите по неосторожности, довольно болезненного укуса не избежать.

Познакомимся поближе

Паук с крестом на спине дал название целому роду арахнидов, хотя столь яркая примета есть далеко не у всех крестовиков. Членистоногое относится к семейству пауков-кругопрядов. Интересующий нас вид — крестовик обыкновенный, он распространен в средней полосе и на юге России, боится холода, поэтому в северные районы не забирается.

Как выглядят крестовики?

Самка крестовика крупнее самца и может достигать в длину 2,5 см. Представитель противоположного пола вдвое меньше. Остановимся на наиболее ярких опознавательных приметах.

  • Раскраска. Тело паука желтовато-бурого цвета, покрыто белесыми, как будто маскировочными, пятнами. У особей, обитающих на солнце, окрас темнее, в тени — светлее. На верхней части брюшка выделяется несколько продолговатых и округлых пятен, образующих белый узор в форме креста.
  • Крупное круглое брюшко. Если таковое есть, значит перед вами «девочка». У самцов брюшко узкое и не такое выпуклое.
  • Множество волосков, которые покрывают головогрудь, брюшко, конечности. Они выполняют не только защитную, но и осязательную функцию.
  • На ходильных ногах заметны более темные кольца.

В остальном строение паука с крестом такое же, как и у остальных арахнидов — по 4 пары ног и простых глазков, ротовой аппарат колюще-сосущего типа (ногочелюсти). Все это расположено на головогруди.

Среда обитания

Крестовик любит защищенные от солнца, влажные места, поэтому селится в зарослях кустарников, на деревьях, в высокой траве. «Нелюдимый» нрав отшельника проявляется в том, что чаще его можно встретить в запущенных местах — на брошенных участках, одичавших садах, в полуразрушенных дачных домиках. Здесь пауку с крестом на спине раздолье — знай, оплетай все ловчей паутиной, никто не потревожит.

Образ жизни

Ночной охотник, хищник, отшельник, неутомимый труженик — вот, пожалуй, самые значимые характеристики нрава и образа жизни крестовика.

Читать еще:  Наполовину паук наполовину человек

Потенциальные жертвы — насекомые небольшого размера, которых наш герой ловит с помощью колесовидной паутины, расставленной почти вертикально. Она у него очень липкая. Мухи, комары, тля, попав в сеть, прилипают намертво, а пытаясь выбраться, запутываются еще больше.

Каждую ночь паук трудится — осматривает сети, плетет новые. Если в тенета попался кто-то слишком крупный, например, шмель, крестовик предпочитает не связываться и обрывает паутину.

Интересно! В плетении ловчих сетей паук-крестовик — виртуоз. Этот «талант» у него заложен на генетическом уровне. И сколько бы сетей ни сравнивали, они все сделаны по одному и тому же принципу. От центра расходится ровно 39 толстых нитей-радиусов, на них по кругу закреплено 35 витков липкой паутины. Соответственно точек крепления всегда 1245. Вот такая паучья арифметика!

Особенности паучьей охоты

Паук с белым крестом на спине охотится из засады. Он не сидит на паутине, а прячется в специальном убежище, как правило, среди густой листвы. К логову от центра ловушки идет «сигнальная нить», за которой крестовик наблюдает. Малейшее колебание нити — охотник тут как тут.

Запутавшееся насекомое паук удерживает с помощью ногочелюстей. Чтобы обездвижить жертву, прокалывает хитиновый покров острыми хелицерами, впрыскивает яд. После этого пеленает добычу пучком паутины. Кроме яда, паук впрыскивает в нее пищеварительный фермент, который буквально переваривает внутренности. Дело в том, что пищеварительная система паука способна всасывать уже готовые питательные вещества, а сам процесс переваривания происходит удаленно, по-сути внутри тела жертвы.

Интересно! Это довольно прожорливое членистоногое. Ежедневно крестовик съедает до десятка насекомых, а поймать может несколько сотен! Если добычи много, оставляет про запас. В этом случае жертву только парализует и заматывает в кокон, переваривает по мере необходимости.

Основной инстинкт

Период спаривания начинается ближе к концу лета. Самки крестовика ведут себя, как настоящие «черные вдовы» — после оплодотворения поедают партнера. Осенью самка откладывает яйца (около 300 штук), вокруг которых плетет плотный кокон из мягкой паутины. Некоторое время она носит его на себе, затем прячет в укромном месте, прикрепляя к какой-нибудь поверхности. После чего погибает.

Ювенильные паучки появляются весной следующего года, но половозрелого возраста достигают только после зимовки, на следующее лето.

Интересно! Паутина — не только охотничье приспособление, но и средство передвижения пауков. Членистоногое выбрасывает легкую нить и ее несет ветром. Таким способом они преодолевают расстояние до 400 км.

Польза крестовиков

Паук с крестом на спине приносит пользу человеку.

  1. Он поедает огромное количество насекомых, многие из которых вредят саду и огороду.
  2. В народной медицине используют паутину. Она мощнейшее антибактериальное средство, которое в «полевых» условиях используют для обеззараживания и заживления ран.
  3. Клейкая паутина способна улавливать мельчайшие микрочастицы. Это свойство ученые используют для анализа состава воздуха в той или иной местности.
  4. Жители тропиков делают ставку на прочность паутинной нити — плетут из нее сачки, рыбацкие сети.

Опасность крестовика для человека

Укус паука с крестом для человека не опаснее, чем, если бы его ужалила пчела. Ощущается как мгновенный острый укол. На месте укуса появляется припухлость, в зоне прокола — небольшое белое пятнышко, кожа вокруг краснеет, чешется. От токсинов организм освобождается за 24 часа.

Более серьезные симптомы ощущают люди, страдающие аллергической реакцией на укусы насекомых. У них может возникнуть:

  • головная боль;
  • слабость и ломота в суставах;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • отек, в том числе слизистых оболочек;
  • жжение, покалывание места укуса;
  • уплотнение кожи в очаге поражения.

Обратите внимание! Чаще всего крестовик кусает человека, когда он берет его в руки или членистоногое случайно попадает под одежду. Были случаи, когда паук забирался в палатку, через открытое окно.

Первая помощь при укусе

Чтобы минимизировать последствия укуса паука с крестом на спине, не стоит пренебрегать оказанием первой помощи. Следует помнить, что вместе с ядом в ранку может попасть инфекция, которая принесет вреда не меньше, а может даже больше, чем сам токсин. Что нужно предпринять в первую очередь?

  1. Тщательно вымойте место укуса холодной проточной водой с мылом.
  2. Если отек сильный, приложите холодный компресс, можно кратковременно использовать лед.
  3. Примите антигистаминный препарат, например, супрастин, лоратадин, зодак.
  4. Через некоторое время на место поражения можно наложить мазь, снимающую зуд и отек (фенистил, синафлан).

Если крестовик укусил ребенка, не ждите проявления реакции на яд, сразу обращайтесь к врачу.

Меры предосторожности

Хотя крестовики довольно часто встречаются, прямого контакта с ними избежать нетрудно.

Отправляясь в лес, надевайте закрытую одежду, обходите стороной заросли, если заметили в них круговые сети паутины.

Приезжая после зимы на дачу, внимательно осмотрите оконные проемы, карнизы, уклоняйтесь от расставленной паутины, уборку делайте в перчатках. То же относится к садовым работам.

Если обнаружили крестовика, любуйтесь им на расстоянии, не трогайте руками.

Что собой представляет паук-крестовик:

Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Читать еще:  Пауки управляют своими ядовитыми железами

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Паук крестоносец — как выглядит, ядовитый или нет, где обитает?

Паук крестовик — это распространенное членистоногое. Во всем мире их насчитывается до 2000 видов. Чаще других встречается крестовик обыкновенный. Относится он к семейству кругопрядов.

Довольно многих, кто любит прогулки в полях, лесах, на лугах или по берегам водоемов, интересует ядовитый этот паук или нет.

Общие сведения

Сколько живет паук крестовик и как выглядит, зависит от его вида:

  1. Обыкновенный крестовик. Это самый распространенный из всех видов среди пауков с крестом на спине. Размер самок достигает 2,0-2,5 см в длину, а самцов — 1,1 см. К тому же у мужских особей более узкое тело. У обоих полов тело покрыто воскообразным веществом, удерживающим воду. Головогрудь защищена надежным панцирем.
  2. Паук с красным крестом. Для этой разновидности характерны небольшие размеры тела. Их окрас отличается в зависимости от освещения. На спине присутствует рисунок, напоминающий красный крест. Другие особенности тела не отличаются от обычного крестовика.
  3. Овинный паук. Самки и самцы этого вида членистоногих имеют примерно одинаковый размер. Женские особи достигают 1,3-2,2 см в длину, а мужские — 1,0-2,0 см. Это желтый паук, центр брюха которого представлен неровными коричневыми зазубринами. По нижней части тела проходит темная полоса с двумя ослепительно-белыми пятнами.
  4. Крестовик луговой . Преимущественно обитает там, где влажно и много травы. Крест на нем темного или светлого оттенка. По низу визуализируется размытый рисунок, напоминающий листок. Тело имеет светло-зеленый или коричневый оттенок. На лапках виднеются светлые полоски. Дина тела самки составляет 1,7 см, а самца — 0,8 см. Самки сливаются с окружающей средой, изменяя свой окрас, как хамелеоны.
  5. Мраморный крестовик. Для этого вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самки своим размером значительно превосходят самцов. Их длина достигает 1,8 см, самцы — до 0,8 см. У этих членистоногих выделяются разнообразные оттенки и узоры. Но чаще всего у них наблюдается оранжевое брюшко и черный рисунок. Такое сочетание цветов послужило выбором названия вида.

Чисто черный паук с белым крестом на спине — это лишь работа человеческого воображения. С таким окрасом нет представителей этого вида членистоногих. Жизненный цикл у различных видом этого членистоногого варьирует в пределах 1-2 лет.

Опасен ли паук крестовик для человека

Паук крестовик ядовитый. Кусая насекомых или человека, он охотно выпускает токсическое вещество. Чаще всего это происходит при прямом контакте крестоносца с рукой человека.

Укус паука крестовика не смертелен для людей, но после происшествия развивается следующая симптоматика:

  • легкое нарушение пространственной ориентации;
  • цефалгия;
  • ощущение общей слабости;
  • ломота суставов;
  • болезненность по всему телу;
  • место укуса чешется, покалывает, краснеет;
  • появляются небольшие гематомки.

Хотя яд крестовика не вызывает летальный исход, но пренебрегать оказанием первой помощи не стоит. После укуса полезно сделать следующее:

  1. патологический очаг промыть водой с мылом, с целью избежания дополнительного инфицирования.
  2. К укушенному месту приложить лед или любой холодный предмет.
  3. При появлении температуры или головной боли принять НПВС или жаропонижающее.
  4. Человеку, склонному к аллергии, следует принять антигистаминное средство с целью предотвращения развития нежелательных реакций организма.

Если паук крестовик укусил ребенка, то его следует отвезти в больницу и показать врачу. Чтобы не столкнуться с укусом членистоногого, важно придерживаться следующих правил:

  1. во время отдыха в лесу с палатками, важно на ночь хорошо закрывать место ночлега и пользоваться противомоскитной сеткой.
  2. Перед отхождением ко сну на природе или утром нужно внимательно осмотреть спальное место, одежду и обувь на наличие пауков или различных насекомых.
  3. Большую опасность может представлять паутина, встречающаяся на пути. С ней лучше не соприкасаться, поскольку на ней сидят женские особи пауков, ожидающие новую жертву.
  4. Приехав на турбазу или старый, нежилой дом, следует осмотреть все щели. А также важно следить, чтобы в садах на дачах эти членистоногие не плели свои паутины.

Столкнувшись с пауком крестовиком, его не под каким предлогом не следует брать в руки. А также заранее важно научить этому своих детей.

Польза для человека

Люди активно используют паутину крестовиков. Она идеально подходит для визеров различных оптических инструментов: микроскопы, телескопические прицелы. А ученые микробиологи с ее помощью изобрели инновационный анализатор воздуха.

Крестовика садят на специальную рамку, кормят, а он ткет на ее основе свою сеть. Затем через эту рамку пропускают порцию воздуха, а тончайшая паутинка улавливает патогенные микроорганизмы, которые заполняют воздушное пространство. Этот метод анализа воздуха был признан самым эффективным из всех существующих в мире.

Народные лекари издавна использовали паутину для обеззараживания открытых ран. Со временем медицинские исследования подтвердили, что паутина действительно убивает болезнетворные бактерии. На ее основе были разработаны препараты, безвредные для животных, но губительные для всевозможных бактерий.

Строение паука

Размеры пауков крестовиков зависят от половой принадлежности. Самец в среднем достигает до 1,0 см, а самка до 2,0 см. У некоторых видов длина женских особей достигает 2,6 см. Арахнологи с большим интересом изучают отделы тела паука крестовика.

Внешнее

Количество ног, предназначенных для ходьбы, у паука крестовика — 8 штук. Кроме того, у него имеется 1 пара педипальп, отвечающих за распознавание и удерживание жертвы. А также 1 пара хелицер (челюстей). Паук использует их, атакуя и умерщвляя жертву. Ротовые придатки членистоногого смотрят вниз, а их крючки — внутрь.

Глаза (4 пары) членистоногого плохо оправдывают свое предназначение. Они позволяют рассмотреть лишь размытые силуэты, вспышку света или тень. Но этот недостаток компенсируется хорошо развитым осязанием. Вся поверхность тела пауков усеяна большим количеством осязательных волосков. Они воспринимают химические и звуковые раздражители, а также реагируют на воздушные потоки.

Задний отдел тела округлый, не поделен на сегменты. На нижней его части локализованы 3 пары бородавок с большим количеством желез. Они необходимы крестовику для выработки разнообразных нитей, помогающих ему в различных ситуациях. С их помощью они плетут паутину, делают коконы или обустраивают убежища.

Внутреннее

Внутреннее строение паука также представляет большой интерес. Далеко не все органы у него располагаются на брюшке.

Пищеварение

У крестовиков внешнее пищеварение. Они не способны проглотить целую пищу, а затем ее переварить. Они вынуждены строить сети для поимки добычи. Когда жертва оказывается в сетях, паук впрыскивает в нее специальный сок, необходимый для ферментации, обвивает ее коконом,а затем ожидает, пока добыча переварится и станет питательным раствором, который членистоногое выпивает.

Дыхательная система

Брюшко паука содержит органы дыхательной системы. Они представляют собой пару легочных мешков с большим количеством листовидных складок, а также 2 пучка трахейных трубочек . Они заполнены воздухом и по ним протекает гемолимфа (биологическая жидкость по типу крови, наполняющая сосуды паука) с целью обогащения кислородом.

Сердечно-сосудистая система

У крестоносцев незамкнутая кровеносная система. Спинная часть брюшка вмещает сердце. Оно своим внешним видом напоминает длинную трубочку с отходящими крупными кровеносными сосудами. Передняя аорта, разветвляющаяся на артерии, соединена с передним концом сердца.

Из конечных артериальных веток в тело паука-крестоносца поступает гемолимфа. Во время омывания внутренних органов, она поставляет к ним кислород и питательные вещества. Газообмен происходит, когда гемолимфа протекает по легочным мешочкам. В гемолимфе присутствует пигмент синего оттенка, который содержит медь.

Выделительная система

У крестового паука выделительная система представлена коксальными железами и мальпигиевыми сосудами в виде трубочек. Последние представляют собой циркулярные выпячивания стенки кишечника. Они локализованы между средней и задней кишкой, и позволяют продуктам распада всасываться из полости тела членистоногого.

Коксальные железы в виде двух мешочков располагаются на слитом головном и грудном сегменте. Они расходятся на систему каналов, которые оканчиваются выводными протоками у основания ног, предназначенных для ходьбы.

Ареал и места обитания

Крестовики встречаются по всему земному шару, где имеется умеренный или тропический климат. Отдельные виды таких членистоногих обитают в Европе, Азии, Африке, также на территории Северной Америки. В свой первый год пауки зимуют на стадии яиц.

Среда обитания паука крестовика — влажные, низменные места, по близости которых имеются водоемы. Также им нравятся леса, парки или сады, где между ветвей удобно плести ловчие сети.

Иногда круглая паутина крестовиков обнаруживается в оконных и дверных проемах, а также под крышами заброшенных построек.

Особенности размножения

У пауков размножение осуществляется путем спаривания. К концу периода спаривания самец лишается жизни. А оплодотворенная самка начинает плести кокон для яиц, которые обычно откладывает с наступлением осени.

Первое время самка носит кокон на себе, а после скидывает в укромном месте (щель в коре деревьев или в нежилых постройках). С приходом весны из кокона выползают молодые (ювениальные) паучки. Половозрелыми они становятся ближе к концу лета. А самка, которая позаботилась об их появлении на свет, к тому времени погибает.

Паук-крестовик: самец и самка

Чем питается паук крестовик

Крестовый паук имеет разнообразный рацион:

  • плодовые мушки;
  • любые двукрылые насекомые;
  • осы, пчелы, муравьи;
  • кузнечиковые;
  • афидиды;
  • другие мелкие насекомые.

Чтобы получить свое пропитание, крестовик вынужден строить паутину для ловли добычи. Когда жертва попадает в сети, то паучки не едят пищу сразу, а окутывают ее коконом и прячут. Это необходимо для того, чтобы прошел процесс ферментации, а также чтобы на добычу не позарились другие сородичи.

Читать еще:  Паук с черным брюшком

Интересные факты

Паук с крестом имеет такие особенности:

  1. паутина крестовика представляет большой интерес. Она эластичная и имеет высокую прочность. С давних времен ее используют для изготовления тканей или украшений. Люди из тропических стран плетут из нее сачки и сети для ловли рыбы.
  2. Микробиологи также не обошли стороной паучью паутину. Они используют ее для определения состава атмосферного воздуха, а также для изготовления тончайшего оптоволокна.
  3. Интересно, что пауки беспрепятственно перемещаются по своим ловчим сетям и не приклеиваются к ним. Это объясняется тем, что они совершают передвижения по радиальным, сухим нитям.

Крестовики являются уникальными существами. Для человека они могут оказаться очень полезными. Но если при неудачном стечении обстоятельств членистоногое все-таки укусило, то следует предпринять меры по оказанию первой помощи. Но серьезно опасаться за свое здоровье после этого нет оснований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Самый опасный паук. Виды ядовитых пауков. Бразильский странствующий паук. Красноспинный паук. Черная вдова

Пауки не относятся к очень опасным насекомым, но некоторая часть из них представляет угрозу для людей, потому что они могут прокусить кожу и впрыснуть ядовитое вещество, вызывающее не смертельное, но неприятное токсическое отравление человеческого организма. Какой же он — самый опасный паук на планете, где обитает и насколько опасен для жизни людей?

Чем опасен укус паука

Паук (арахноид) — хищное насекомое, которого природа наделила специальным ядовитым оружием. Секрет, который выделяют насекомые и затем впрыскивают в свою жертву, воздействует на нервную систему добычи или способствует разрушению ее тканей.

Даже самые большие и опасные пауки не нападают на человека без причины. Они могут укусить только в целях самозащиты или в случае непосредственной опасности. Сам по себе укус ядовитого паука не смертелен, а негативные последствия при этом могут наступить только в ситуациях, когда:

  • опаздывает оказание медицинской помощи;
  • организм человека ослаблен из-за болезни;
  • проявляется аллергическая реакция на яд;
  • укушен маленький ребенок или человек пожилого возраста.

По статистике, 5% населения мира страдает «боязнью пауков» (арахнофобией), хотя настоящих причин для такой фобии нет, т. к. почти все ядовитые особи обитают в тропическом климате или пустынях. Однако каждый путешественник, отправляясь в другую страну, должен представлять себе, с какими животными или насекомыми он может повстречаться и что нужно делать.

Бразильский странствующий паук

Открывает перечень самых опасных паукообразных для человека — бразильский блуждающий паук (Phoneutria— от греч. «убийца»). Иногда его еще называют «банановым» из-за любви к поеданию этих фруктов. Официально (согласно Книге рекордов Гинесса) он является самым ядовитым пауком на планете.

Яд, который он впрыскивает в жертву, относится к сильным нейротоксинам (они в 20 раз превышают по ядовитости токсин, который выделяет Черная вдова).

Признаки укуса бразильского паука:

  • проблемы с дыхательной системой, иногда приводящие к удушью;
  • недостаточный контроль мышц;
  • сильная боль в мышцах и месте укуса;
  • у мужчин яд способен вызвать многочасовую эрекцию, что причиняет очень сильные болезненные ощущения.

В природе бразильский странствующий паук обитает в тропических джунглях Южной Америки (больше всего в Бразилии). Он проводит жизнь, странствуя в поисках пропитания: охотится на других пауков, небольших птичек и ящериц. Размер его туловища довольно большой (около 10 см).

Эти пауки часто обитают недалеко от человеческого жилья, могут прятаться в одежде, любят забираться в ящики с фруктами, особенно с бананами. Поэтому самые частые случаи укусов ими людей встречаются среди сборщиков.

Также необычно и опасно то, что бразильские пауки могут путешествовать в упаковках с бананами по всему земному шару. Один из последних несчастных случаев произошел в Великобритании в 2016 г. с мужчиной, который купил фрукты в ближайшем супермаркете и подвергся нападению такого паука.

К счастью, несколько лет назад было разработано очень эффективное противоядие, которые позволяет снизить количество смертельных исходов после укусов такого паука.

Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Второй по опасности и самый неприятный хулиган в паучьем мире — сиднейский воронковый паук. Хулиганом его считают за то, что при атаке на человека это насекомое старается сделать как можно больше укусов и ввести побольше яда, хотя его действие намного слабее остальных токсинов.

Кроме такого настойчивого характера, сиднейский воронковый паук имеет очень большие по размеру клыки: длинные и острые, как иголки. Считается, что такими клыками он вполне может прокусить кожаную обувь и человеческие ногти. Причем самцы ядовитее самок в 6 раз.

Признаки при укусе, которые развиваются у человека (появляются уже через несколько секунд):

  • спазмы мышц;
  • сильное частое сердцебиение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • опухоль мозга.

Без медицинской помощи смерть может наступить через 15 мин., однако в 1981 году было создано эффективное противоядие, поэтому с тех пор смертельных случаев пока не было.

Коричневый паук-отшельник

Пауки-отшельники также известны под различными названиями: «Скрипичный паук», «Скрипка на спине», относятся к разновидности Loxosceles. Размер их — всего 2 см, внешне они совершенно невзрачны. Водятся такие насекомые в разных странах, очень распространены на востоке США, где даже поселяются в домах местных жителей (в одежде или обуви), и в Южной Америке (Чили и др. страны).

Яд этих пауков относится к некротическому виду, разрушающему ткани. Укус паука-отшельника может вызвать состояние, называемое «локсосцелизм», которое в некоторых случаях выражается в отмирании тканей в зоне укуса и формировании незаживающей открытой раны, что может привести даже к ампутации. Для лечения таких ран необходима трансплантация кожи.

Черная вдова

Черная вдова — это семейство пауков и отдельный их вид (Latrodectus mactans), в США считается самым ядовитым представителем арахноидов. Прославился тем, что самки иногда поедают своих партнеров.

Североамериканская черная вдова получила свое название за цвет туловища, а вот на брюшке ее находятся красные или оранжевые пятна. Размер пауков небольшой: около 4 см, однако яд они имеют очень токсичный, укус может закончиться для человека плачевно.

Опасность такие пауки представляют для детей, ослабленных и пожилых людей, а также аллергиков. Яд их вызывает сильные мышечные боли, повышает давление, боль в лимфоузлах, прерывающееся дыхание, тошноту и рвоту. Неприятные симптомы могут ощущаться до 7 дней.

Красноспинный паук также относится к семейству черных вдов, в Австралии считается культовым пауком, который легко идентифицируется по красной полосе на спине. Размером он поменьше, чем черная вдова, и встречается реже.

Однако в Австралии такие пауки могут селиться в помещениях, обитают в некоторых районах городов и пригородов в тропической зоне климата. Недавно они были замечены и в Японии.

Красноспинный паук имеет небольшие размеры: самки в длину до 10 мм, самцы меньше на 3 мм. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, прячась в старых сараях или под камнями, среди растений. Охотятся они на других насекомых и мелких животных (мыши, птицы, ящерицы, жуки и др.).

Последствия укуса такого паука проявляются только через сутки, и они очень токсичны: острая боль и отек укушенного места, колики в животе, сильная потливость. Самое тяжелое системное состояние, называемое «латродектизм» (50% случаев), может закончиться смертельным исходом, если вовремя не использовать укол антидота.

Каракурт

Каракурт — самый ядовитый и самый опасный паук, обитающий на территории России в Астраханской области, в азиатских и европейских регионах и Африке. Он является одним из представителей семейства черных вдов. Из-за климатических перемен каракурты стали появляться даже в Подмосковье.

Один из видов, называемый степная вдова, имеет черный цвет и украшен сверху 13-ю ярко-красными пятнами. Размер его небольшой: самки в длину 1-2 см (более ядовиты), самцы — до 7 мм.

Самые опасные — половозрелые самки каракурта, яд которых в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Опасность они представляют для некоторых домашних животных (лошадей, коров, исключением считаются овцы) и людей. Кусают они только в случае придавливания, чаще в ночное летнее время, причем укус не болезненный, из-за чего на него часто могут не обратить сразу внимания.

Действие яда проявляется в мышечных болях, парестезии конечностей, живота и груди. Появляется сильный страх смерти, текут слезы, больной человек не может стоять на ногах из-за мышечной слабости. Также возникают симптомы, схожие с картиной острого живота: тошнота, рвота, повышенная температура. Однако судороги и тремор конечностей, нарушение дыхания, спутанность сознания, резкое повышение давления помогают определить точный диагноз.

Один из действенных способов оказания первоочередной помощи: прижигание укушенного места горящей спичкой, что действует разрушающе на яд (если нет рядом медицинской помощи), последующая госпитализация крайне необходима, чтобы не произошло летального исхода.

Песочный паук

Шестиглазый песочный паук имеет 8 ног и 6 глаз, проживает в пустынях Южной Африки и на западе Южной Америки. Его научное латинское название Sicarius переводится как «убийца». По природе своей он является охотником, который долго ждет свою жертву (других пауков и скорпионов), зарывшись в песок. Когда добыча пробегает мимо, он атакует — кусает ее, и в течение нескольких часов насекомое или животное погибают. Размер его — около 5 см, брюшко светло-коричневое или красно-коричневое.

Яд шестиглазого паука является сильным цитотоксином (схожим с воздействием серной кислоты), дающим гемолитический и некротический эффект, что обозначает разрыв кровеносных сосудов и разложение тканей. Случаев, когда такие пауки кусали людей, насчитывается всего 2, но оба со смертельным исходом.

Золотистый паук

Паук сак, или золотистый паучок (Cheiracanthium), имеет размер только 10 мм, но способен вызвать своим укусом обширное омертвение (некроз) тканей, что очень болезненно. Места его обитания: европейские страны, Австралия и Канада.

Внешне маленький, паучок желтого или зеленоватого цвета вырабатывает сильный яд цитотоксин. В зоне укуса сначала появляется покраснение и резкая боль, место опухает, постепенно переходя в пузырь или рану.

По заключению специалистов, именно эти пауки больше всего доставляют неприятностей людям по сравнению с другими видами арахноидов.

Птицееды

Пауки-птицееды (Theraphosidae) — целое семейство арахноидов, встречающееся в Африке, Австралии и на океанских островах, в Южной Америке. Это самые большие пауки (до 20 см), которыми увлекаются некоторые любители экзотики и даже держат их дома в террариумах.

Птицееды не представляют опасности для взрослого человека, хотя могут вызвать болевые ощущения в мышцах и повышение температуры. Однако для домашних животных или детей яд может оказаться смертельным.

Их яркий красивый мех является на самом деле ядовитыми волосками. Паук счесывает волоски с живота и бросает в свою жертву. При попадании на кожу или в глаза яд вызывает резь, зуд, сильное ухудшение зрения.

Пецилотерия (тарантул)

К этому же семейству относятся тарантулы — большие мохнатые пауки, название которых произошло от испанского танца тарантелла. У паука есть двойные клыки, которыми он вонзается в добычу. Тарантул — самый опасный паук и один из самых больших, обитающих на территории России (5 см). Более всего известен южнорусский тарантул, распространенный в лесостепной зоне Евразии.

За счет небольшого размера и количества выпускаемого яда при укусе, последствия для человека не сильно токсичны, однако яд действует на нервную систему, провоцируя небольшие судороги и тяжелую одышку. Токсичность их самая высокая в июле, когда у самок наступает половозрелый период и спаривание.

Мышиный паук

Красноголовый мышиный паук — самый опасный паук Австралии, насчитывающий 12 видов. Название его происходит от мягкого пушистого брюшка, а укус очень опасен для людей, хотя он не очень агрессивен и часто кусает без использования яда.

Природа одарила его яркой раскраской: самцы имеют красную голову и серо-синее брюшко, самки черного цвета. Размер — от 1 до 3,5 см.

Яд обладает нейропаралитическим действием, аналогичным яду сиднейского паука, однако они обитают вдалеке от человеческих поселений. На их яд уже давно сделана сыворотка, действующая от множества воронковых видов пауков.

Заключение

Рассмотренные в этой статье виды ядовитых пауков отличаются по местам обитания и по своей токсичности. В России такие насекомые встречаются в южной части страны, на Северном Кавказе и в Крыму. Знание внешнего вида и опасных для человека видов пауков, условий их обитания помогут предотвратить встречу с ними, избежать укуса или узнать о степени опасности для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector